Кто удерживает высокий уровень цен на жилье
Давно понятно что власть и застройщики сговорились и разными методами держат цены
Снизить цены поможет или увеличение строительства(а значит и увеличения производства) или резкое падение спроса и тогда застройщики вынужден будет снизить цены.
первого не допустят нынешние власти
На счет второго хз
МАксимум такими же останутся
не будь таким пессимистом, вдруг повезет. Может и война начнется, третья мировая, а в условиях радиационного заражения жилье должно будет резко подешеветь.
есть аренда - буду снимать, покупать квартиру или брать ипотеку не собираюсь в ближайшее время, Неизвестно что будет в Москве через лет 10, и от других крупных городов насколько будет отличаться в плане благополучия. Не понимаю покупающих сегодня жилье в Москве, понятно когда в ближнем Подмосковье, в т.ч. дома. При таком раскладе лучше буду снимать жилье, покупать тачки, ездить отдыхать, иначе серые годы молодые имхо ... а они дб яркими, мне так нравится

Оптимист: Ничего, бывает и хуже
Пессимист: Ох уж эти оптимисты...
Лично мне не верится, что цены упадут+1
наверное просто цены потихоньку перестанут расти
Жилищный рынок в России может обрушиться еще до конца 2008 года, считают эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО).
Как пишут «Ведомости», к такому выводу пришли эксперты ИГСО, проанализировав финансовую ситуацию в глобальной экономике: по их мнению, причиной «назревающего падения цен» на жилье является сокращение реальных доходов населения из-за инфляции. Вследствие динамичного роста цен реальные доходы российских трудящихся начали быстро сокращаться. Финансовое положение средних слоев ухудшилось, затруднив оплату ипотечных кредитов.
«Чтобы обезопасить себя от новых рисков, банки усложнили выдачу займов и начали ужесточать политику в отношении должников не способных своевременно выполнять финансовые обязательства. Однако в условиях продолжающегося инфляционного ослабления «среднего класса» трудности с оплатой кредитов у него будут возрастать, пока не достигнут критической фазы», — заявил руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.
Приближению обвала также способствуют жесткая политика банков по отношению к должникам и высокая ставка процента по кредитам.
Напомним, что в I квартале 2008 года было зарегистрировано в 2,23 раза меньше сделок, чем в IV квартале 2007 года.

Цены на жилье могут снизиться на 50%на следущей неделе (c)
причём с вероятностью 50%

Условия для застройщика практически лишают его шансов на удовлетворительную рентабельность проекта.Пля.
Ну никак не получится рентабельного проекта при том, что отпускная цена в 3 раза больше себестоимости. Всё по дороге растеряют. Бедные застройщики.
Фантастические цены на столичную недвижимость поддерживаются хорошо зарабатывающими провинциаламиОпять пытаются подменять понятия. Есть люди покупающие квартиры, и есть люди берущие ипотечный кредит. Это две большие разницы. Сколько % квартир куплено по ипотеке ? 5 ? 10 ? Тогда как молодые провинциалы которые составляют 1/3 от этих 10 % влияют на рынок ?

Статья просто ни о чём.
Снизить цены поможет или увеличение строительства(а значит и увеличенияпроизводства) или резкое падение спроса и тогда застройщики вынужденбудет снизить цены.Вот интересно, а цены на вторичку ведь не ниже чем на новостройки. Кто здесь с кем сговорился?
Вот интересно, а цены на вторичку ведь не ниже чем на новостройки. Кто здесь с кем сговорился?Вот смотри, стоишь ты на базаре мандарины продаешь. Все твои соседи продают по 200 рублей за кг. И ничего, покупают люди. А ты что же, тоже будешь по 100 рублей продавать что ли?
Именно это я и имел ввиду. Рыночные условия обиженные на судьбу манагеры без устали связывают исключительно с коррупцией, отказываются принять ситуацию за рыночную. Постоянно твердят что-то о "мыльных пузырях" и "вот-вот лопнет" уже лет 7 только на моей памяти. Не следует тешить себя надеждами и уповать на "дядю", только и всего что хотел сказать.
Вот смотри, стоишь ты на базаре мандарины продаешь. Все твои соседипродают по 200 рублей за кг. И ничего, покупают люди. А ты что же, тожебудешь по 100 рублей продавать что ли?
Постоянно твердят что-то о "мыльных пузырях" и "вот-вот лопнет" уже лет 7 только на моей памяти.а сколько об этом твердили в Японии? а в Штатах? Лопнет-лопнет, кто с кем сговорился на рынке вторички и так понятно: те же морды+ несколько "крупных" агентств, которые эти же морды и крышуют.
на рынке чтобы сделать погоду нужно быть крупным, один апельсин. проданный за 2 рубля, цену не собьет,
а сколько об этом твердили в Японии? а в Штатах?Много. Так ведь и возможные причины назывались "адекватные".
на рынке чтобы сделать погоду нужно быть крупным, один апельсин. проданный за 2 рубля, цену не собьет

а сколько об этом твердили в Японии?в японии в конце 80-х, начале 90-х вполне успешно лопалось

Конечно, но б/у недвижимость в Москве - существенная доля рынка (не менее 60% предложения).ты вообще мои аргументы читал или только сделал вид? б/у одна квартира ВАси Морозова или Б/у 10% рынка от МИЭЛЬ?
что делает цены?
Вот вот рухнет!УГ, короче.
Ещё чуть-чуть подождать, ребята!
По словам аналитиков из компании ДомСтройИнициатива у девелоперов кончаются, деньги, строить негде и т.п.
ты вообще мои аргументы читал или только сделал вид? б/у одна квартира ВАси Морозова или Б/у 10% рынка от МИЭЛЬ?МИЭЛЬ делает проценты с продаж или фиксированный гонорар. Если рассматривать их деятельность только как риэлторскую, они участвуют в ценообразовании, меньше чем сеть Эльдорадо в отношении холодильников
что делает цены?

ну-ну
строить негде и т.п.да ладно, шас только ехал по мичуринскому, огромная территория занята каким-то мутным НИИ, потом оборонный завод какого-то дикого размера... так что есть где строить, бункер же в Раменках ликвидировали ради ИНТЕКО
Во-вторых они смотрят на цены и устанавливают соответствующую цену
Если напрмиер хата за 200кбаксов быстро уходит, то какой смысл за 190 продавать
кажется в истории в уловиях отсутствия военных дейтсвий в городе, эпидемий и тп, ни разу не было чтобы недвижимость падала на 50%, да еще и сразу. В США же нет снижения цен на 50% нигде. Есть падение цен, но далеко не такое радикальное.
А вообще я согласен - на 50% не упадут
Тогда по ипотеке с нынешними зарплатами можно будет купить хату в Москве спокойно, т.е. опять спрос начнется
Тогда по ипотеке с нынешними зарплатами можно будет купить хату в Москве спокойно,ну если будет такое падение сильное, просто наступит крах банковской системы, так что про ипотеку можно будет забыть

нее, будем покупать с аванса =)
пока я приценивалась к земле в подмосковье, сотка подорожала на 5 тысяч. за неделю
А вообще я согласен - на 50% не упадута собственно и упасть может только если будет крах банковской системы и неоткуда денег взять будед а сейчас пока вроде все нормально
Тогда по ипотеке с нынешними зарплатами можно будет купить хату в Москве спокойно, т.е. опять спрос начнется

Рынок строительства жилья в Москве перешел в необратимую фазу: строить практически негде, да и некому.пиздеж: наш дом (на речнике) должны были снести еще год назад но его снос откладывался уже 3 раза и есть такая догадка уже у всех жильцов что его ващще теперь не снесут по причине того что властям нада поддерживать идею нехватаки жилья

////
имхо, сносить нятиэтажный дом и на его месте строить 25тиэтажный и таким образом решать проблему нехватки жилья - не выход.
так у вас там щас под подъездом 30 машин стоит, а у 25 этажного будет 150 стоять; ну и так далее.
а у 25 этажного будет 150 стоять; ну и так далее.ну дык щас у новых домой хрен запаркуешся но никого это не волнует и никаких поземных стоянок рядом нету!

Рыночные условия обиженные на судьбу манагеры без устали связывают исключительно с коррупцией, отказываются принять ситуацию за рыночную.Рынок всегда кто-то формирует. И крупнейшим игроком всегда является государство. И как субъект выделяющий землю и как сборщик налогов и регулирующий стоимость владения. Если бы московское правительство выделяло достаточное количество земель, увеличило налоги на поддержание инфрастурктуры, перестало устраивать халявные раздачи неджижимости для очередников и льготников, то хрен бы кто рискнул надувать пузырь на московких ценах. А если ещё и создало бы стабилизирующий фонд и поддерживало политику подобную политике "валютного коридора", то даже московские грузчики спокойно могли бы расчитывать приобрести своё жильё не через 150 лет.
Рынок всегда кто-то формирует. И крупнейшим игроком всегда является государство. И как субъект выделяющий землю и как сборщик налогов и регулирующий стоимость владения. Если бы московское правительство выделяло достаточное количество земель, увеличило налоги на поддержание инфрастурктуры, перестало устраивать халявные раздачи неджижимости для очередников и льготников, то хрен бы кто рискнул надувать пузырь на московких ценах. А если ещё и создало бы стабилизирующий фонд и поддерживало политику подобную политике "валютного коридора", то даже московские грузчики спокойно могли бы расчитывать приобрести своё жильё не через 150 лет.Вань обчному юзверю в нашей стране осталось тока одно: забить хуй на эту недвижимость и даже не интересовацц кто там чево прогнозирует и утешает, а вспомнить о ней тока тогда когда наступит момент истины и установиццо справедливая цена позволяющая купить хату в ипотеку не более чем на 10 лет и при этом выплачить за нее не более половины зп.. проблема то как раз в том что такой мудрой тактики не будет в наших массах: достаточно вспомнить ммм...
Рынок всегда кто-то формирует.Их имена: "Спрос" и "Предложение".
И крупнейшим игроком всегда являетсягосударство. И как субъект выделяющий землю и как сборщик налогов ирегулирующий стоимость владения. Если бы московское правительствовыделяло достаточное количество земель, увеличило налоги на поддержаниеинфрастурктуры, перестало устраивать халявные раздачи неджижимости дляочередников и льготников, то хрен бы кто рискнул надувать пузырь намосковких ценах. А если ещё и создало бы стабилизирующий фонд иподдерживало политику подобную политике "валютного коридора", то дажемосковские грузчики спокойно могли бы расчитывать приобрести своё жильёне через 150 лет.По-моему, в таком раю хочет жить каждый грузчик. Обеспечить жильём ещё 20 млн даже россиян Москва не способна из-за географических ограничений. Значит достанется не всем. Значит, на 1 квартиру бут притенловать N > 1 "грузчиков", значит, продавец, кем бы он ни был, (хоть внук, получивший наследство, хоть риелтор, хоть государство) должен будет выбрать из N претендентов 1-го... Элементарные вещи, но иногда полезно.
Обеспечить жильём ещё 20 млн даже россиян Москва не способна из-за географических ограничений. Значит достанется не всем.почему не может?
ps
hint: в ряде мегаполисов, кол-во людей на км^2 много выше, чем в москве.
А если ввести трёхсменный график и спать по очереди, то ещё можно в 3 раза сэкономить, к тому же пробки несколько сгладятся.
Их имена: "Спрос" и "Предложение".У тебя наверное плохо с русским языком. Когда говорят "кто-то" имеются ввиду продавцы и покупатели.
Так вот продавцы, основным из которых является московское правительство, в условиях ограниченности товара могут назначать любую цену, вот и влетает цена до пределов покупальной способности "работающих провинциалов-манагеров".
Представь себе что ты владелец рынка (устанавливаешь плату за ареднду торг. места у тебя есть крупная партия мандаринов (не портящихся ) и приличная денежная заначка для закупок. Ну и кто по твоему будет устанавливать цену на твоём рынке ты или торговец Арам с 5-ю ящиками ? Уверяю тебя, что на любом рынке все Арамы каждое утро будут приходить к тебе и спрашивать: "Муслим дорогой, почём сегодня мандарины ?"
Так же и Лужков земли под застройку не даёт. Строителей покупателей обкладывает поборами (официальными и на карман сам не мало строит (и как мэр и через подконтрольных девелоперов а если какой-то Арам, случайно получивший площадь под застройку, решит вдруг резко и по дешёвке распродать 50 своих квартир, то Лужков быстренько выкупит это из своей заначки.
PS. Минусующим: есть более адекватные модели пишите обсудим.
и не зря москва пытается у области покупать землю для застройки
а мне вот кажется, что в москве уже давно нет просто мест под застройку.когда кажеццо то сам знаеш что делать надо!
и не зря москва пытается у области покупать землю для застройки
а вот может ты объясниш почему за последний год снос домов на речнике только откладывали?
но тут может быть огромная куча проблем.
дом снести и построить новый не так-то просто.
о тут может быть огромная куча проблем.но ресурсы то есть!
дом снести и построить новый не так-то просто.
да и ващще выглядит подозрительным что именно в 2008 году ввод жилья упал сразу в 2 раза - ну не бывает в природе функций типа меандра!

и не зря москва пытается у области покупать землю для застройкиона не покупать пытается, а пиздить

А вообще места под застройку есть, а за МКАД Лужков лезет из финансовых соображений
Ему вот надо очередникам давать квартиры, так он собирается им квартиры в Бутовов дать, а в приделах МКАДа построить комерческое жилье
Обеспечить жильём ещё 20 млн даже россиян Москва не способна из-за географических ограниченийпроблема же не только в том, что народ в Москву массово лезет миллионами. Ужас в том, что и в провинции, откуда народ, по идее, сваливает, - так и там же хрен купишь!

но господин громов отказался.
а насчёт селить очередников за мкадом вполне нормальная практика.
городу будет слишком дорого селить всех очередников в хороших районах.
А чем для города отличается цена от расположения в пределах города?
цена строительства
Интересно, а кто городу землю продает? Строительные компании изменяют цену за постройку дома в зависимости от географического расположения (в пределах одного города)? Подключение к уже построенным коммуникациям в центре города дороже создания новой инфраструктуры на окраине?
цена моей хаты которую я брал в октябре 2007 года поднялась с 3 700 000 (заплатил за неё) до 5 530 000 ( оценка http://www.irn.ru/price/ только за коробку без учета ремонта) В тот момент когда я покупал все говорили что цены сильно завышены и скоро начнется спад - Никогда в это не верил и не поверю. Цены будут только расти не так стремительно но будут, ведь посмотрите что творится Москва -это отдельная страна в которую устремляются все потоки Денежные, Интеллектуальные, всегда жителей этого города мучил "квартирный вопрос" он был, есть и будет. Как вы не можете этого понять. Ждать маны небесной с неба что великий дядя снизит цены на жилье - да хер там. На одну квартиру найдутся десять желающих купить её. Так что если кто надумал оставаться в Москве, покупайте кв как можно быстрее, потому что потом может и не получится.
только не в москве.
город её не продаёт а выделяет.
и выделить землю по 100 баксов за сотку городу выгоднее, чем по 500 баксов за сотку.
---
—Строительные компании изменяют цену за постройку дома в зависимости от географического расположения (в пределах одного города)?
Да для такого мегаполиса как Москва строительства дома в зависимости от местоположения стройки играет довольно большую цену. Это и экология и ремонт дорог и оплата проезда транспорта и использование более дорогой техники и запрет шуметь по ночам.
— Подключение к уже построенным коммуникациям в центре города дороже создания новой инфраструктуры на окраине?
а это самое дорогое из всего.
коммуникации, вода, тепло, газ, электричество всё ложится на баланс города.
и если стояли старые пятиэтажки с расчётом на газ для жизни, то проложить туда новые комуникации это всё делает город. и это дороже и сложнее чем построить новый дом в поле.
В Соседней теме привели выкладки, что с 90тыс зарплатой можно однушку в Москве по ипотеке взять

у нас все же хотят жить в центре тихо и спокойно получая 50 тысяч и покупая квартиры покопив годика 3
э.. а можно сцылку?

Вот вот в этом то и проблема
Доступного жилья нету нигде в мире,А у нас хотят все и сразу
а вообще можешь походить по сайтам банков, которые кредиты дают и там на калькуляторе посчитать сколько денег дадут под зарплаты в 100тыс, а потом прикинуть что ты на это можешь купить
а теперь прикинем что зп. у чела будет только расти и инфляция тоже так 10 - 12% в год, Ипотечный кредит в НОМОС-Банке позволяет гасить досрочно (сумма досрочного погашения должна быть не меньше 30 кило рур ) короче через 7- 10 лет чел отдаст кредит.
сравни сколько в штатах сейчас получают и сколько 10ть лет назад получали.средний годовой доход мужчины в США (в скобках - с поправкой на официальную инфляцию):
И ещё 20 лет назад посмотри.
1980год 12530 (27260)
1990год 20293 (28439)
2000год 28343 (31089)
да, рост есть, но посмотрите на абсолютные цифры. Переведу на привычные нам рубли в месяц по нынешнему курсу (с поправкой на инфляцию)
1980 - 55,6тыр
1990 - 58тыр
2000 - 63,5тыр
Впечатляющий рост, не правда ли? И через 10 лет мы несомненно будем получать в 5 раз больше пендосов, с их отсталой экономикой!

что-то я не понял как ты это перевел
При своих рассчетах я учитывал что кредит будет взят в рублях, ставка по ипотеке 12%
И через 10 лет мы несомненно будем получать в 5 раз больше пендосов, с их отсталой экономикой!У пендосов децентрализация.
А москва может вырулить за счет подыхающих провинций.
не кажется тебе это странным?
Да и выпускники МГУ как правило больше получают, чем в среднем по Москве зарплаты
22 200 на жизньочень и очень мало. Кроме того, сейчас те самые пресловутые МГУшники сидят в тех отраслях, которые пойдут под нож первые при любом сколько-нибудь значимом кризисе. Аналитег какой-нить это вам не сантехник, который всегда нужен.
Просто интересно. Те, которые не допускают мыслей о понижении цен на жилье: а вы что, одновременно уверены, что в ближайшие 5-10-15 лет (срок стандартной ипотеки) точно не будет ни одного значимого кризиса в нашей стране?
Кстати ты сравниваешь зарплаты по всей пендосии с зарплатами по Москве1) я думаю не только о выпускниках МГУ. Так сложилось что не из МГУ и не из Москвы у меня не меньше друзей чем из МГУ и Москвы, и что характерно, всем им нужна квартира.
не кажется тебе это странным?
Да и выпускники МГУ как правило больше получают, чем в среднем по Москве зарплаты
2) хорошо, давай возьмём людей старше 25 лет, белых, мужчин, с образованием не меньше мастера и сравним их с выпускниками МГУ.
их средний доход $67k = 137тыр/мес до налогообложения
давай даже PhD возьмём с их 78к=160тыр
Соответственно да, средней зарплате выпускников МГУ еще есть куда расти, но когда люди с зарплатой в 100крур рассчитывают что она будет расти В РАЗЫ, это не очень умно.
Вот смотри пусть у тебя зарплата 100тыс и ты будешь отдавать 70тыс по ипотеке, т.е. будешь жить ты на 30 тыс
Подняли тебе на 10% зарплату.
Теперь у тебя свободных денег 40тыс, т.е. на 25% больше.
Так что реально сложно только первый год - два
Так что реально сложно только первый год - дваРеально количество свободных денег будет быстро расти только первый год - два.
Кстатит при покупке квартиры можно сколько-то денег по налоговой вернуть
ладно, ответь мне пожалуйста на вопрос без всякого подвоха - веришь ли ты, что лет через 10 в России будут нормальные, мировые проценты по ипотеке - около 6% годовых, раз уж мы так резво шагаем в светлое будущее? Или мы пойдём собственным путём?
Кстатит при покупке квартиры можно сколько-то денег по налоговой вернутьну так известно сколько - можно уменьшить налогооблагаемую базу на 1млн руб, что вернет тебе 130тыр; плюс можно уменьшать налогооблагаемую базу на все проценты что ты платишь по ипотечному кредиту, в моем примере с однушкой это 37тыр в месяц освобожденные от налогообложения, или около 4 тыр чистых денег в месяц.
думаю что не будет
Для этого инфляцию надо победить, а у нас этого не получается
мелочь, но приятно
Мне кстати это сейчас помогает.
Правда у меня выплаты меньше
и как, втроем в однушке живете?
Дочка маленькая ещё
А вообще в конце 90ых мы в 2ке в 5ом жили.
Так что я привыкший
В тесноте, да не в обиде
и как, втроем в однушке живете?зря над ним прикалываешся. Семьёй из 3 человек, пока дети маленькие, вполне неплохо в однушке жить, если в ней не 9кв м

Я вот знаю 4х девушек около 25 лет, которые друг другу никто, но живут вместе в однухе - вот это жесть почище ФДСа

малина, однако -)
не прикалываюсь, просто спросила. сама так жила с родителями когда-то
Дочь поэтому к вечеру беспокойно себя ведет
Сейчас маленький дискомфорт из-за того, что жарко на улице и мы в троем квартиру сильно нагреваем.Зато зимой теплее. И вообще это здорово...
Дочь поэтому к вечеру беспокойно себя ведет
А вчера по телеку Онизуку показывали..
и как, втроем в однушке живете?у меня знакомые (два чела) жили в однушке (39 кв.м) - мы бывали в гостях довольно большими компаниями - и не чувствовали особой тесноты
у меня знакомые (два чела) жили в однушке (39 кв.м) - мы бывали в гостях довольно большими компаниями - и не чувствовали особой теснотыкогда появляется ребенок, то все меняется, к тому-же очень много юридических тонкостей есть, покупки жилья по ипотеке, в результате все не так радужно как представляется. Реально сейчас даже с доходом в 100тр крайне сложно получить одобрение у банка, а если брать на двоих (семью) - то нужно тщательно прорабатывать вопрос о разделении рисков, при болезни, нетрудоспособности или если просто надоест друг с другом.
Вот покупаешь квартиру по ипотеке - она твоя под залогом
Потом женишься
По закону все что до брака было считается твоим, в том числе и кваритра по ипотеке
Но с другой строны часть кредиты ты же выплачиваешь во время брака, т.е. в случае развода жена может потребовать половину от того, что ты успел выплатить банку.
И в законе все это четко не прописано на сколько она претендует, что будет, если муж не сможет выплатить ей, её чкасть, ведь квартиру то только с согласием банка продать можно.
Контракт в помощь. Такие вещи надо заранее предусматривать.
в помощь хорошие отношение между супругами - и все ок будет
Перечисляешь на погашение кредита деньги с зарплатной карточки.
Тогдав суде доказываешь ,что погашения были только с втоей строны.
В банке сказали, что так прокатит
ХОтя я не заморачиваюсь.
Уверен, что все у нас ок будет
Уверен, что все у нас ок будетНо деньги все-таки с карточки перечисляешь?

Перечисляешь на погашение кредита деньги с зарплатной карточки.для банка так прокатит, несомненно
но для суда не очень -)
все, что ты получил, на свою ли карточку или еще как, считается совместно нажитым, даже если твоя жена не работает вообще (твоя - условно, ну ты понимаешь) и она имеет право претендовать на половину нажитого. Вот так -)
нет
...ХОтя я не заморачиваюсь.

вообще можно прощевообще в банке те херню сказали
Перечисляешь на погашение кредита деньги с зарплатной карточки.
хотя им конечно пофиг на твои траблы с женой
ХОтя я не заморачиваюсь.лол
так что не вздумай разводиться- дороже выйдет
Контракт в помощь. Такие вещи надо заранее предусматривать.в нашей стране суд однозначно отдает приоритет женщине с ребенком. проверено. причем вполне может ещё обязать выплачивать ипотечные взносы до совершеннолетия ребенка с проживанием там бывшей жены и ребенка (если жена докажет что это жилье единственное) (после изменений в сем кодексе вступивших недавно в силу)
В октябре специалист прогнозирует падение цен на недвижимость, а также нехватку ликвидности в банковской системе. Эксперт рекомендовал инвесторам задуматься о фиксации прибыли и выходе из проектов по недвижимости и переложиться в Газпром, "Роснефть" и Сбербанк.
http://top.rbc.ru/economics/19/08/2008/224873.shtml
У тебя наверное плохо с русским языком.Лучше, чем у тебя с основами рыночной экономики.
Когда говорят "кто-то" имеются ввиду продавцы и покупатели.Неужели? Вот только они и никто больше?
Так вот продавцы, основным из которых является московскоеправительство, в условиях ограниченности товара могут назначать любуюцену, вот и влетает цена до пределов покупальной способности"работающих провинциалов-манагеров".Странно, если бы уена была гораздо выше, впрочем и сильно ниже цену ожидать не стоит.
Представь себе что тывладелец рынка (устанавливаешь плату за ареднду торг. места у тебяесть крупная партия мандаринов (не портящихся ) и приличная денежнаязаначка для закупок. Ну и кто по твоему будет устанавливать цену натвоём рынке ты или торговец Арам с 5-ю ящиками ? Уверяю тебя, что налюбом рынке все Арамы каждое утро будут приходить к тебе и спрашивать:"Муслим дорогой, почём сегодня мандарины ?"

Так же и Лужков землипод застройку не даёт. Строителей покупателей обкладывает поборами(официальными и на карман сам не мало строит (и как мэр и черезподконтрольных девелоперов а если какой-то Арам, случайно получившийплощадь под застройку, решит вдруг резко и по дешёвке распродать 50своих квартир, то Лужков быстренько выкупит это из своей заначки.Безусловно. Волчий оскал рынка

Казалось бы, какой простой вопрос, а ты столько написал по этому поводу...Видимо тебе даже на пальцах невозможно объяснить, что кривая предложения полностью в руках Муслима- Лужкова. Он захочет будет кв метр стоить и 15 и 100 шт баксов. Ну упадёт при этом заселённость новостроек с 25 % до 15 % ему то что ? Мандарины-квартиры не портятся деньги срочно не нужны (вкладывать некуда в РФ, а в США кризис).
Выйди вечером на улицу посчитай в каком проценте окон в новостройках свет горит ? Сравни с процентом квартир выделяемых Москвой очередникам бесплатно по социальному найму.
Возьми газету из Рук в Руки и посчитай коэфициент капитализации (отношения цены аренды к цене покупки). Сравни с капитализцией по дисконтированной модели.
Может тогда поймёшь, что свободного рынка жилья в Москве нет и в ближайшее время не предвидится. Рыночный механизм нервно курит в сторонке.
Артем Тарасов / бизнесмен:Условия для застройщика практически лишают его шансов на удовлетворительную рентабельность проекта.Пля.
Ну никак не получится рентабельного проекта при том, что отпускная цена в 3 раза больше себестоимости. Всё по дороге растеряют. Бедные застройщики.
"Московское правительство берет с застройщика оброк - от 30% и иногда до 50% площадей или квартир. А потом их никто и не видит. Так вот возьмите их и продавайте кому и как хотите!
Если бы правительство Москвы отказалось от этого оброка, то, во-первых, квартиры бы подешевели, а во-вторых, оно бы могло обращаться с любыми инициативами - и их бы сразу поддержали люди.
Нигде в мире такого оброка не существует, причем иногда оно берет наличными деньгами, которые тоже уходят неизвестно куда. Если правительство Москвы хочет чем-то распоряжаться, то вначале нужно снять рабский оброк со строительных компаний, а потом уж и придумывать, как разрулить проблемы с москвичами!
Это называется "обременение", и любой застройщик знает, что это такое. Иногда один говорят другому: "А сколько у тебя обременение?" Тот отвечает: "Я договорился за 25%" - "О, какой ты счастливый! А у меня - 40". Но это еще не "откат". Все оформляется законно - абсолютно в каждом титуле, в каждом разрешении на строительство записывается: "обременение". А "откат" - это само собой!"
Может тогда поймёшь, что свободного рынка жилья в Москве нет и в ближайшее время не предвидится. Рыночный механизм нервно курит в сторонке.есть конечно рынок, но очень сильно ограничен указанными факторами, а после заявлений лужкова о том что вся застройка в пределах москвы будет осуществляться правительством москвы рынку как таковому придет конец.....
Но и сами ведь застройщики специаьно придерживают квартиры, чтобы спрос превышал предложение

Вообще бедных застройщиков я ещё не встречала что есть собсно "застройщик"?
на примере брянска могу рассказать что сливки достаюццо не стоителям а неким "кооперативам", у которых есть бабло нанимать СМУ под конкретную застройку ну и землю тоже кооперативы пробивают - что это за организации я хз но продают в конечном итоге хаты именно они...
зы: по сути пока у нас страна будет обслуживать только интересы богатых - сохранность их инвестиций будет гарантирована (не тока в недвижиомсть но и в сырьевой сектор)! но в америке впринципе тоже такое есть - обратите внимание как спасают банки деньгами налогоплательщиков! но там все-таки все более цивилизовано а у нас дикость...
Понятное дело, что самим рабочим там гроши перепадают
так строит сму-13 а продаёт "Товарищество на вере "Рабинович и Израиль Израильч"
так строит сму-13 а продаёт "Товарищество на вере "Рабинович и Израиль Израильч"вот и я об чем! получаеццо что об этим таинственных "кооперативах" снимающих все сливки (ну они както с чиновниками понятное дело спарились) НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ! что это за организации, откуда у них деньги? каковы у них взаимоотношения с чиновниками? каков официальный регламент их работ? думаю вот за кого нужно основательно взятся чтоп наладить нормальный рынок застройки!
фирма торгующая векселями.
в случае чего тебе вместо квартиры вернут деньги равные стоимости векселя,
ну и плюс уход от уплаты лишних налогов.
кстати сколько по твоему должна стоить квартира в москве?
кстати сколько по твоему должна стоить квартира в москве?ну смари сам: 10 лет назад однуха стоила 13куе, зарплаты с тех пор насколько выросли? моя например всего в полтора раза! ну допустим что в 3: итого гдето 40 куе должна щас стоить однуха в москве..
того гдето 40 куе должна щас стоить однуха в москве..

напомнить сколько лет назад однуха стоила 40куе?
напомнить сколько лет назад однуха стоила 40куе?а чуть более лет назад ее выдавали бесплатно. Поэтому хаты в мск ДОЛЖНЫ быть бесплатными. Особенно если зп шпонгла увеличилась в 1,5 раза
Ты сам посчитай - нормальная зарплата в Москве 2000бачей в месяц, т.е. 24тыс в год.
получается, что на однушку это 2 годовые зарплаты?
Во всем мире этот показатель выше раза в 3
del
то тогда москва должна бы была вместить не 20 млн которые вмещает,
а 60 млн, т.к. народ бы сюда поехал за заработком.
а такого количества жилья не напасёшься
но зато можно было бы ввести цензы всякие и не давать свободно ехать в мск.
Ты сам посчитай - нормальная зарплата в Москве 2000бачей в месяц, т.е. 24тыс в год.вот как раз "справедливым" считается показатель 2-3, на практике в развитых странах он около 4-5, в России минимум 8.
получается, что на однушку это 2 годовые зарплаты?
Во всем мире этот показатель выше раза в 3
да, и конечно под средним жильем там подразумевается отнюдь не однушка. В штатах чтобы купить аналог московской убитой однушки достаточно менее одной нормальной годовой зарплаты.
бы покупали 4-х пятикомнатныену так и должно быть: во всех странах люди живут КОМФОРТНО и тока в москве покупают хаты площадью 16кв метров за 180куе

так это была моя идея закрыть въезд в москву всем у кого доход ниже 10 килобаксов в неделю на человека.
на однушку это 2 годовые зарплаты?смени свое рабское мышление! в этом большая проблема нашей страны - РАБСКОЕ МЫШЛЕНИЕ!
но зарплаты в регионе нету.
были бы нормальные условия проживания в регионе было бы всё ок
Вообще-то государство как-бы должно чтоли обеспечивать жильём своих граждан, ну или делать так, чтобы граждане сами себя могли обеспечивать жильём. Или это не так?
ну как правило двушка - это полторы однушки, т.е. по мнению Шпонгла около 60тыс, получаем 2.5 года
Вообще-то государство как-бы должно чтоли обеспечивать жильёмвообщето нет. Государство должно обеспечивать нормальное функционирование экономики и осуществлять ее регулирование когда необходимо
Зато у тебя совковое - все мне должны, а я хрен что буду делать
но зарплаты в регионе нету.а вот судя по тому что в провинции покупают однухи по 60куе как раз другой вывод..
ну а хуле ты тогда пездишь? Езжай в регион и купи там хату, раз там все ок с зарплатами.
А теперь смотри - вот захотел я дом построить, а хрен, надо землю покупать, которую купить нереально, а землю эту не государство распределяет для строительства? А если государство - то как же оно тогда распределяет так хреново её, что у нас не хватае квартир?
Вообще-то государство как-бы должно чтоли обеспечивать жильём своих граждан, ну или делать так, чтобы граждане сами себя могли обеспечивать жильём. Или это не так?я тоже считаю что Путин должен выступить перед народом и объяснить каким легальным образом он преполагает покупку жилья для среднего россиянина - но он же сцуко подлый и не будет ничего нам объяснять ибо это щас просто НЕВОЗМОЖНО!
характеризует, но есть существенная разница между "должна обеспечивать жильем" и "должна обеспечивать возможность заработать на жизнь", что в себя жилье включает безусловно
ну как правило двушка - это полторы однушки, т.е. по мнению Шпонгла около 60тыс, получаем 2.5 годавполне справедливая цена за 1BR, 1BA apartment, полностью поддерживаю.
Другое дело что в нынешних условиях Москвы это утопия... А так это получается около $1200 за кв метр - вполне и вполне окупит строительные материалы, коммуникации и рабочую силу, если убрать все обременения и откаты.
а тебе легче стало бы, еслиб он даже выступил?
Давать голодранцам, типа Шпонгла халявные квартиры в Москве?
нету существенной разницы. Понятно, что если ты не работаешь - то и тебе никто ничего не должен, но если ты нормальный, работящий человек, а всё равно накопить на квартиру за 5 лет не можешь - это нормально?
нету существенной разницы.есть, но объяснять это походу долго придется

это нормально? По-моему это характеризует государство не с очень хорошей стороны.+1
но хуилке ты ничего не докажешш ибо он иудей а гнобить русскую найию у них в крови - он щетает что все щас правильно: надо уничтожить русских вообще как ту лягушку которая варится медленно в кипятке...

ну почему долго? Давай попробуем
Если хочешь - то в реале нафантанах

А то тебя тут кто-то вон загнобил дажеЯ даже догадываюсь кто, но это похуй

Я просто говорю, что не вижу радости от того, что люди покупают квартиры по ипотеке на 20 лет, отдавая по ползарплаты при этом и живя потом в однушке втроёмзато иудеи типа хуилы и профчика видят в этом еще какую радость: народ в тесноте нервничает и быстрее умирает, разводы на этой почве не редкость - кароче нищета и вымирание нации, что на руку гандонам!
Если брать кредит на 120тыс баксов, то достаточно зарплаты в 2000 и ежемесячный платеж будет 1000 баксов.
Т.е. если 2ка будет стоить 120тыс, то её тогда смогут позводить очень много народу из Москвы, т.е. спрос будет просто охрененно громадным.
Если же будет, как хочет Шпонгл, 40тыс за однушку, то тогда зарплата должна быть 900баксов - это вообще народ из регионгов сможет спокойно купить
Кароче даже если убрать все экономические приграды и бюрократические жилье в Москве столько стоить не будет.
Конечно если рубль рухнет раза в 4, то да - 40тыс баксов за однушку будет реально, но не думаю, чт оШпонглу от этого легче станет
кстати шпонгл, а ты ведь не русский

ты -гандон гнобящий руских и должен быть посажен на кол!
По экономическим соображениям она столько не должна стоить
Статья 40Как думаешь, соблюдаются в России пункты 2-й и 3-й?
1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

зато иудеи типа хуилы и профчика видят в этом еще какую радостьиудей типа меня не видят в этом радости, просто они живут в нынешних ситуациях и условиях, а не плачутся по форумам
просто мск подошла к насыщению. Проблема комплексная - в регионах тоже жилье непропорционально зп, да и регионы сильно недотягивают до уровня жизни и работы в мск.

он выше выложил: спрос не будет соответствовать предложению. И цена поползет вверх.

Я не знаю какая средная зарплата по Мосве
Возмем 2000 бакинских
Получается 120тыс за двушку(хотя ИМХО чуть поболее)
Т.е. средний челвоек сможет купить эту квартиру по ипотеке.
Устраивает так?

Все таки квартиры в Москве очень много иногородних "нефтянников" покупает
Конечно если хорошо развить регионы. То это проблема отпадет, как мне кажется
Еще раз прочитай: в москве условия жизни сузественно лучше многих региональных, при том что места уже почти нет для увеличения строительства(даже если использовать существующее то нагрузка на коммуникации будет неимоверная). Поэтому если цена будет низка, то в мск ломанется еще больше людей чем сейчас. Что просто вызовет подъем цены.

в москве условия жизни сузественно лучше многих региональных, при том что места уже почти нет для увеличения строительства(даже если использовать существующее то нагрузка на коммуникации будет неимоверная)это хорошо ты считаешь? Или не очень? Опять же вопрос остался в силе - единственный способ чтобы "не ломанулись" все в Москву это увеличение стоимости квартир, по-твоему?
До этого я описал, что 40тыс за однуху будет означать, что больше половина Москвы сможет купить себе хату + куча народу из регионов
если считать по западным стандартам 2ка должны стоить 120тыс, т.е. однушка 80
НО с учетом нашей специфики(то что все рвутся в столицу) двушка думаю 150-200
Ты вот зачем в Москве остался?
Если же будет, как хочет Шпонгл, 40тыс за однушку, то тогда зарплата должна быть 900баксов - это вообще народ из регионгов сможет спокойно купитьэто вообще-то миф что все так рвутся жить в Москве. Если бы в регионах была нормальная работа, позволяющая нормально купить в том числе жильё там, наплыв населения в Мск был бы на порядок меньше.
А если уж и представлять утопию что будет уничтожено взяточничество и хаты в мск будут по 1200долл/м2, то в таком сказочном мире наверняка и производства в регионах заработают, и зарплаты там будут не принципиально разниться с Москвой, так что желающих уплотниться в ней будет немного. Возможно, даже начался бы отток в более экологически благоприятные районы. В краснодарский край например

А москва превратилась бы в российский Детройт, только вместо негров у нас были бы лица нерусской национальности

Кстати из Детройта белые даже своих родственников с кладбищ забирают

Мороз я уже 2 раза написал, что хочу этими цифрами сказалэто плохо?
До этого я описал, что 40тыс за однуху будет означать, что больше половина Москвы сможет купить себе хату + куча народу из регионов
если считать по западным стандартам 2ка должны стоить 120тыс, т.е. однушка 80
это вообще-то миф что все так рвутся жить в Москве. Если бы в регионах была нормальная работа, позволяющая нормально купить в том числе жильё там, наплыв населения в Мск был бы на порядок меньше.вы читать что ли разучились все:
Все таки квартиры в Москве очень много иногородних "нефтянников" покупает
Конечно если хорошо развить регионы. То это проблема отпадет, как мне кажется
это плохо?
Это хорошо
Так же хорошо, чтобы квартиры стоила 1 рубль за квадратный метр или вообще 1 копейку.
Но надо понимать, что из экономических соображений это нереально
Ты вот зачем в Москве остался?охуенский вопрос!

Почему я приехал в Москву? Потому что приехал получать образование, потому что получил "вызов" от МГУ, что я им нужен в качестве студента. Почему я должен был отказывать?
Или тебя интересует почему я не уехал из Москвы после получения образования? Так это, не особо люблю переезды в другой город, тем более, что в Москве за 5 лет нажил кучу друзей, потом работу предложили...
Или тебя интересует почему я не уехал из Москвы после получения образования? Так это, не особо люблю переезды в другой город, тем более, что в Москве за 5 лет нажил кучу друзей, потом работу предложили...ой не лукавь
Переезды из одного города в другой тебе не нравятся, а вот постоянные смены хаты это нормально.
Остался ты тут, потому что тут бабла можно больше заработать, больше удобств, развлекаловок и.т.п.
А друзья у тебя думаю и в родном городы были до отъезда и остались
это вообще-то миф что все так рвутся жить в Москве. Если бы в регионах была нормальная работа, позволяющая нормально купить в том числе жильё там, наплыв населения в Мск был бы на порядок меньше.ПЛЮССИЩЕ ОДИН!
Так же хорошо, чтобы квартиры стоила 1 рубль за квадратный метр или вообще 1 копейку.вот это плохо, не передёргивай. На квартиру всё-таки нужно работать, а не пришёл, заплатил рубль и она твоя
я не лукавлю. Смена хаты - это ничего страшного, друзья остаются те же, занятия любимые те же, работа та же. В чём проблема? А переезд в другой город - это смена много чего, с чем расставаться не особо круто
Почему 40тыс, а не 20тыс или не 10 рублей?
Как ты это определяешь
Я написал свои соображения на этот счет
Опять же вопрос остался в силе - единственный способ чтобы "не ломанулись" все в Москву это увеличение стоимости квартир, по-твоему?+1
это смешно когда говорят что ценой на недвижимость чиновники решают проблему переполнености москвы

зы: неданво Путин высказался по поводу регионов что типа они сосут и сосать будут - не хочет он менять систему налогобложения так чтобы регионы получали свое бабло по чесному - ведь щас большинство региональных отделений компаний платят налоги в москве! а в местный бюджет тока пенсионные отчисления - ну что это за дискриминация такая! правительстов что не видит связи такого подхода с размерами пробок в москве?

а сколько по твоему человек должен работать на квартиру?тебе выше несколько раз писали

+1зато не смешно, что чиновники действительно не видят никакого решения, кроме такой вот ценовой политики
это смешно когда говорят что ценой на недвижимость чиновники решают проблему переполнености москвы
как-то помочь ему с соблюдением его права на жильё, не так ли?вот уже лучше

тебе говорят, что без развития регионов цена в любом случае будет на достаточно высоком уровне

в общем я не верю в 60млн в Москве, даже если там хаты по 1000уе/метр будут. Даже в 30 не верю.

дело в том, что простая мысль "каждый должен иметь жилье" имеет массу различных вариантов реализаций, и какой вариант работает это достаточно принципиально.

те, у кого есть деньги сейчас покупают хаты в инвестиционных целях. В последних постах профа он тебе пытался показать лишь то, что при нынешних условиях низкая цена хат в москве нереальна даже если убрать административные барьеры
я не верю в 60млн в Москве, даже если там хаты по 1000уе/метр будут. Даже в 30 не верю.+1
в Москве по сути уже нехер делать: настолько некомфортного города во всем мире сложно найти! а что будет если количество жителей удвоиццо? этож ващще будет пиздец! иногда задумываюсь а не поехали ли жить в деревню - ведь так афигенно: выходиш из баньки, вид прекрасный на озеро, шашлычки, водочка на чистейшей воздухе и никого из посторнних! а главное детям именно такое децтво по душе а не среди серых коробок и машин...
+1Шпонгл, ответь прямо на вопрос: почему ты тут пездишь про несправедливость цен в мск, а не едешь в деревню, где кстати ты вполне моешь купить себе жилье?
в Москве по сути уже нехер делать: настолько некомфортного города во всем мире сложно найти! а что будет если количество жителей удвоиццо? этож ващще будет пиздец! иногда задумываюсь а не поехали ли жить в деревню - ведь так афигенно: выходиш из баньки, вид прекрасный на озеро, шашлычки, водочка на чистейшей воздухе и никого из посторнних! а главное детям именно такое децтво по душе а не среди серых коробок и машин...
А то как еврей вопросами на вопрос отвечаешь

простая мысль "каждый должен иметь жилье" имеет массу различных вариантов реализацийэто каких?
в америке ЛЮБОЙ гражданин имеет хоть какоето но жилье! то есть власти просто исполняют конституцию, ее можно либо исполнять либо нет! у нас нее ващще забили! ты даже будеш работать хуй знает скока лет но тебе мало того что ничего не светит так еще и может зп не хватать на съем - то есть просто не сможеш прожить и пойдеш помжевать - и никого это уже не ебет! а если власть дальше будет ахуевать и никого не будет ебать что людей без мск.прописки будут выкидывать на ккакомнить 101 км? или ващще ссылать куданить?

Шпонгл, ответь прямо на вопрос: почему ты тут пездишь про несправедливость цен в мск, а не едешь в деревню, где кстати ты вполне моешь купить себе жилье?постепнно этот вопрос прорабатываю просто - чтоп уехать в феншуйное место (а таких очень мало уже, да и в пределах 100 км от мкад ващще уже нет ниодного!) и чтоп жить по-купечески (чтоп был нормальный заработок позволяющий вести нормальное хозяйство)
А зачем тебе собсно в радиусе 100 км от мск?
А зачем тебе собсно в радиусе 100 км от мск?придеццо иногда мотаццо в мск за товарами и по работе... но скорее будет не 100 км а 450 гдето..
придеццо иногда мотаццо в мск за товарами и по работе..ах вот оно что, не все так замечатльено в глубинке...
+1\
в Москве по сути уже нехер делать: настолько некомфортного города во всем мире сложно найти! а что будет если количество жителей удвоиццо?
почему ты тогда ещё не свалил отсюда?
Все говорят, что тут хреного, что тут плохоЮ но уезжают то единицы
в америке ЛЮБОЙ гражданин имеет хоть какоето но жилье!откуда ты это знаешь?
Ты там был?
Кстати ты тоже ведь имеешь жилье и Мороз имеет
В чем проблема?
для начала у них жильё строить гораздно дешевле и проще.это почему же?
у них климат другой, у них дороги не такие,
у них рынок совершенно другой.
а дороги им в наследство от индейцев достались, да? а рынок тоже бог лично регулирует?
и вообще давно известно что американцы не такие люди как все, у них не 2ноги/руки+1голова.
так вот, без бреда - аналогичное по качеству жилье у них строить отнюдь не дешевле, да и климат на большой территории страны отнюдь не лучше российского. Кроме того, там где климат благоприятный, например в Калифорнии, дома стоят очень дорого, а в какой-нибудь Дакоте, где похолодней чем в Москве будет, жилье оочень дешевое.
Так что дело не в климате и не в дорогах, а в головах.
Цена формируется спросом и предложением.
Чтобы она была меньше, надо уменьшить спрос и увеличить предложением.
Уменьшить спрос на квартиры в Москве можно за счет иногородних, т.е. развить регионы, чтобы люди не пытались сюда приехать, чтобы остаться тут жить + чтобы в Московское жилье не вкладывались деньги, как в инвистицию.
Второе ИМХО можно решить, повысив налог на 2ую, третью и.т.д. квартиру.
Т.е. одна квартиры- ты символическую сумму платишь, 2 поболее, но все равно приемлемую, А дальше уже реально повышать, чтобы уже как инвистицию, нельзя было использовать.
Развитией регионов - это уже не простая задача и не так просто выполнимое
Вроде по поводу спроса все.
По поводу предложения - надо убрать тут все бюрократические препядствия и сделать независимое распределение участков для строительства, чтобы строили не 2-3 компании троительные, а гораздо больше, в том числе и из-за рубежа.
Так же активнее выделять эти участки, в том числе путем переселения хрущевок.
Хорошо, чтобы при этом был какой-то хороший генплан, так посторойка дома означает, что нужны магазины, дороги, парковки или гаражи и.т.п.
Это по поводу увеличения предложений.
Ещё надо разобраться с монополией на бетон - это тоже вносит часть стоимоть квартир.
Из всего вышеперечисленного, Московские власти могут справится со всем, кроме как развитие регионов.
Мое мнение такое, что даже если они все остальное выполнят, что однушка все равно не будет 40тыс стоить,а вот 80-100тыс вполне реально
Кстати, думаю, что даже если и выправить регионы, то все равно не получится квартиры за 40тыс, чисто из-за стоимости работ, земли и.т.п.
нормальная однушка да, вряд ли будет столько стоить. А вот пародия на жилье в рассыпающемся доме 61го года постройки - вполне.
Не забывай - что там дома под снос и за такую однушку можно будет потмо нормальную получить
Кстати вот ещё специально Шпонглу.
Я летом 2005 аккурат за пару месяцев до начала роста цен ездил в Лобню смотреть квартиру однушку как раз.
Дом хрущевка, со всеми вытекающими, правда состояние квартиры очень хорошее, даже отличное.
И стоила она 40тыс баксов
При том, что тогда бакс был дороже, чем сейчас.
Можно конечно говорить, что и та цена за однушку была завышена, но все таки я не верю, что в Москве однушка может стоить столько же, сколько в Лобне 3 года назад, даже если выполнить все, что я выше написал.
И ещё Шпонгл очень хитро(или наоборот тупо) вырал срок - 10ть лет назад, т.е. аккурат после кризиса, когда с падением рубля соответственно и цены на квартиры упали.
Не знаю как в Москве, но в Нижнем до кризиса однушка стоила 12тыс баксов, если брать инфляцию в 13% в среднем, то получается, что сейчас она должна стоить 40 тыс, но это не в Москве, а в Нижнем, А в Москве раза в 2.5-3 дороже, т.е. 100-120тыс
Так что я думаю это вполне реальные цены

для этого свою инфляцию над опобедить, а в этом ближайшее время что-то не верится

кстати вот очень интересная табличка про prime rate (которая практически равна ставке по ипотеке) в штатах с 47 года... так вот в годы кризиса 80-81года она поднималась до 20% годовых! Но в основном ставки были ниже 10%...
http://mortgage-x.com/general/indexes/prime.asp
ставки были низкими потому что риск неконтролируемо размазали через CDO и Mortage Backed Securities. Т.к. расчитать не сумели получили то что получили. Ставки и требования теперь подрастут
Сейчас ставки на уровне 5,5-6%, ну может подрастут до 8% конца 80х-начала 90х, когда никаких деривативов не было.
Я про то что у нас вроде не кризис, а ставки как во времена нефтяного кризиса конца 70х-начала 80х в Америке.
кстати вот еще данные по инфляции тогда: доходила до 15%:
http://inflationdata.com/inflation/Inflation_Rate/Historical...
это почему же?ну дороги они в годы великой депрессии понастроили огромное количество.
а дороги им в наследство от индейцев достались, да? а рынок тоже бог лично регулирует?
и вообще давно известно что американцы не такие люди как все, у них не 2ноги/руки+1голова.
так вот, без бреда - аналогичное по качеству жилье у них строить отнюдь не дешевле, да и климат на большой территории страны отнюдь не лучше российского. Кроме того, там где климат благоприятный, например в Калифорнии, дома стоят очень дорого, а в какой-нибудь Дакоте, где похолодней чем в Москве будет, жилье оочень дешевое.
Так что дело не в климате и не в дорогах, а в головах.
и эти дороги у них не так как у нас портятся.
климат в штатах на большей тирритории горяздно лучше нашего.
у них нету морозов таких сильных и таких длинных зим.
дороги они солью не сыпят постоянно.
стены у домов не надо делать в 2 раза толще и с такими утеплителями как у нас.
у них половина домов в их городах из какого-то гипса сделаны.
рынок у них в основном зависит от потребительского рынка.
потому они так резко реагируют на гуляние цен.
а у нас рынок контролируется ценой на нефть.
ну дороги они в годы великой депрессии понастроили огромное количество.да и рабочим там надо платить меньше!
и эти дороги у них не так как у нас портятся.
климат в штатах на большей тирритории горяздно лучше нашего.
рынок у них в основном зависит от потребительского рынка.
потому они так резко реагируют на гуляние цен.
а у нас рынок контролируется ценой на нефть.

НИЗАЧОТ (тут речь в основном не про дома а про квартиры из бетона которые)!
те, у кого есть деньги сейчас покупают хаты в инвестиционных целях.москва, это пожалуй единственное место в россии, где это однозначно выгодно стабильно. В регионах уже все гораздо хуже, например в екатеринбурге жопа наступила ещё в ноябре 2006 года (цены выросли до 65т/м, и застройщики начали активно придерживать продажи, чтобы не вызвать обвал рынка, что им успешно удалось. И только в этом году цены начали немного снижаться (сейчас средняя цена 62тр/м, правда если приплюсовать инфляцию, то снижение будет заметно больше....). В москве у застройщиков "жиру" больше, так что цены могут держать дольше, даже при полном отсутствии покупателей.
так что цены могут держать дольше,но не бесконечно долго! во-первых средства вложенные в строительство стоят не менее 12-16 процентов годовых, то есть если держать хату год то за это придеццо выложить банку деньги, не говоря уже о других проблемах! так что чем продавать хату год для застройщиков проще сразу скинуть 20 проц от стоимости хаты - и вроде как такое они уже делают только это нигде не афишируется!
но когда люди с зарплатой в 100крур рассчитывают что она будет расти В РАЗЫ, это не очень умно.Никто не говорит, что зарплата будет так расти в пределах одной должности.
кстати шпонгл, а ты ведь не русскийА кто он? Можно приватом.
Шпонглу: сам скажешь?

Неплательщиков по "Доступному жилью" заставят заплатить
Массовая кампания по принудительному взысканию задолженности с неплательщиков по ипотечным кредитам, выданным в рамках нацпроекта "Доступное жилье", начинается в РФ. Об этом пишет "Коммерсант". Их жилье может быть реализовано на аукционах, а сами заемщики выселены без предоставления жилплощади.
Согласно статистике АИЖК, в июне-июле 2008 года, доля просрочки в ряде регионов резко возросла. По состоянию на 1 июля в Республике Алтай просрочка выросла до 22,6 процента (на 1 мая он был на уровне 10,5 процентов в Читинской области доля просрочки увеличилась с 5,6 процентов до 14,3 процентов. В Ставропольском крае эта доля увеличилась с 21,1 процента до 25,6 процента, в Ульяновской области - с 13,9 процента до 14,9 процента. Исключение составила только Костромская область, которая за последние два месяца улучшила свои показатели: доля просрочки там снизилась с 24 процентов до 23,5 процентов.
В рамках "борьбы с задолженностью" в Алтайском крае, заемщики, просрочившие выплаты по кредитам, проиграли региональным операторам АИЖК уже около 140 исков. По словам юрисконсульта АИЖК Александра Коробки, которые приводит издание, суд уже удовлетворил 70 исков. Другой оператор АИЖК в Барнауле - Алтайская ипотечная корпорация - подала в суд к должникам 99 исков, многие из которых удовлетворены.
В Ставропольском крае удовлетворено около 18 исков Первой ипотечной компании Ставрополья. В Волгоградской области Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки подал в суд 35 исков, из которых 18 удовлетворено и будет направлено на исполнение. В Уфе и ряде других городов Башкирии удовлетворено несколько десятков исков Уфимского городского агентства по ипотечному кредитованию.
Всего по информации АИЖК, суды уже удовлетворили 218 исков, к передаче в суд подготовлено 861 заявление. Причем, отмечают в агентстве, количество исков может увеличиться в связи с ростом числа просроченных кредитов.
Доступного жилья нету нигде в миреммм... Европа, Штаты... не считаются?

он видимо говорит про абсолютную, а не относительную величину.
Во всем мире этот показатель выше раза в 3опять ересь пишешь. в каком таком "всем мире"? или снова вспомним США и развитую Европу?
Ты сам посчитай - нормальная зарплата в Москве 2000бачей в месяц, т.е. 24тыс в год.получается, что на однушку это 2 годовые зарплаты?это я вот об этом писал. На дом (каросий, бальсёй сь двюма сьпальна) в США сейчас надо потратить 150-180 тысяч У.Е. Доходы у них - ну... пусть будут 50 тысяч в год на морду (думаю, в среднем выше). А мы ведь не доходы на морду считаем, а зарплаты (то есть, только на морды работающие... ) и речь не о доме ведем, а об однокомнатной квартире.
я уж молчу о том, что проф завышает среднюю московскую зарплату, когда говорит о "нормальной". 35-40 тысяч рублей -да, но не 50, о которых ведет речь Проф.
Доходы у них - ну... пусть будут 50 тысяч в год на морду (думаю, в среднем выше).это на работающего да еще без налогов и страховки. В реальности тоже не сильно больше 24 выйдет. Но зато там машины дешевые.
и что в Европе или штатах спокойно можно прийти и купить хату без ипотеки?
а пузырь всё лопается и лопается.

А доля ипотеки в сделках упала в три раза.
климат в штатах на большей тирритории горяздно лучше нашего.климат в США лучше, - это и высокая сейсмичность в Калифорнии, угроза торнадо, тропические ливни, очень сильная жара и влажность на побережье Мексиканского залива, сильнейшие снегопады в районе Новой Англии?
И соответсвенно расходы на страхование от всего этого?
Или на кондиционер? А еще там бывают термиты.
Морозы бывают в США и 20, и 40, правда в тех районах мало народу живет. Солью дороги они сыпят. А насчет толщины стен, - например при взлете Шаттла разница между температурой снаружи/внутри - больше 1000 градусов, у Шаттла трехметровой толщины стенка? Просто есть современные материалы 5 см которых держат тепло лучше чем 50 см стандартного кирпича.
да и нет рынка же жилья в москве, а значит и пох ценам на количество сделок

Да и не современные есть. Обычный пенопалст в 10 сантиметров, держит тепло так же как кирпич в 50 сантиментров.
высокая сейсмичность - для калифорнии и их идеи одноэтажной америки это не так важно.
угроза тормадо - посмотри как их домики сделанные из кортона летают во время этих торнадо.
и подумай а если бы как наши дома одноэтажные из блока + керпич сложить улетел бы дом?
тропические ливни это не проблема для строительства.
у нас вообще болота посути всюду.
сильнейшие снегопады - ну у нас в оймяконе -70 бывает.
и опять как же у нас ты должен отапливать дом 6-8 месяцев в году чтобы тепло было и не уходило.
а по поводу материалов.
да если использовать более технологичные материалы то может быть это удешевит строительство.
но в нашей стране этого нету и когда появится хз.
а пока будут бетон, стекловату и кирпич использовать.
а меж тем цены на жильё с начала года выросли на 30%.Пока работает психология "цены будут расти, потому что они всегда росли" - пузырь держится на плаву. Но по факту уже некому покупать квартиры. Раньше к тому же был избыток денег, который перекладывали в квартиры, теперь из-за мирового кризиса будет недостаток денег. И многие инвест-квартиры придется продать.
а пузырь всё лопается и лопается.
а мне кажется что цены где-то на нынешних тысячах шести устаканятся.

в золотом эквиваленте цены с 2006 года не растут
а в нефтяном так вообще и не росли за последние 10 лет
в золотом эквиваленте цены с 2006 года не растут

ведь единственный нормальный регулятор цен на квартиры это зарплата шпонгла.
ведь единственный нормальный регулятор цен на квартиры это зарплата шпонгла5!

а вообще все бы хорошо, если бы умели прогнозировать цены на золото и нефть

Зарплату получаем в рублях - вот и смотрите во сколько раз в рублях подорожало жилье, все остальное - ересь.
Можно еще в акциях какой-нибудь голубой фишки выразить, тогда вообще, возможно, рост отрицательным будет (не проверял).
---
"А в попугаях длиннее!"
Ура, проблема решена!
Ну и в статье еще несколько, на мой взгляд, нелогичных вещей, но сейчас их лень обсуждать.
но не смешно.
зарплату ведь получают в рублях, а цену почему-то меряют в у.е., не такой уж и разрыв шаблона, как ты пытаешься сказать, мерять в унциях
расскажи, в чём для абсолютного большинства населения _принципиальная_ разница между золотом и долларом?в том, что цена золота в долларах заметно меняется

предлагаешь вернуться к золоту?
Принципиально - доллары и евры можно купить и продать в любом обменнике с минимальными усилиями.
То, что меряют жильё и зп в "уе" - видимо тяжелое наследие тех времен когда все молились на баксы, да и зп в них получало гораздо больше народу чем сейчас.
Разрыва шаблона нет, я спрашиваю, что доказывает что жилье в золоте выросло всего в три раза против девяти в рублях? В моих примерах цена жилья в попугаях вообще не растет и это тоже ничего не доказывает.

Статье же написано, что это чистый рост, очищенный от инфляции.
Статье же написано, что это чистый рост, очищенный от инфляции.Нам от этого легче что ли? Моя зп в рублях не очищена от инфляции, поэтому для меня жилье с 2000 года подорожало в 8,1 раз.
Ну для аналитиков может и имеет смысл, для тебя, наверно, нет.
Цены на недвижимость в престижной курортной зоне Майами рухнули, сообщает The New York Times. Дом с тремя спальнями, четырьмя ванными, кухней южноафриканского дерева с мрамором стоит сейчас $599 тыс. против $979 тыс. в прошлом году, потеряв в цене треть.
Этот регион всегда считался привлекательным для инвестиций и из-за этого теперь оказался одним из «мыльных пузырей», как и Лас-Вегас. Теперь владельцы недвижимости терпят серьезные убытки.
квартира с тремя комнатами в престижном районе Бутово стоит наверное столько же

Почему бы не сравнить с ценами в Нью-Йорке или Лондоне
Надо мегаполисы с мегаполисами сравнивать, А курорты с курортами
UPD: Сверился с цианом, оказалось, нагнал про мск - не в мажорских районах можно найти за 5Мр однушки.
Аренда тоже недорога в NYC - 60м2 двушка в километре от Central Park - $1900/месяц
Давай купи двушку в Гарлеме - я на тебя посмотрю.
Это тебе не на речник к Шпонглу съездить
Нашел доказательства предстоящего падения цен на жилье
19 АВГУСТА, 12:05 // Павел
// Comstock / East News
Хотел бы рассказать о кризисе на рынке недвижимости на примере Северо-Казахстанской области, где проживают мои родственники, к которым я ездил в отпуск.
Падение цен на жилье в Казахстане началось еще осенью 2007 года, достигнув (или не достигнув) своего пика к августу 2008 года.
Банки приостановили выдачу ипотечных кредитов на приобретение жилья, и цены пошли вниз.
Если летом прошлого года стоимость трех комнатной квартиры в центре Петропавловска, Северо-Казахстанская область, доходила до 60 тысяч долларов то в августе этого года стоимость упала до 20 тысяч долларов, т.е. примерно в три раза.
Люди, кто раньше брал ипотечные кредиты, стали отказываться от квартир, т.к. переплата с учетом процентов по кредиту превышает текущую стоимость в разы.
Банки завалены «бетоном» (квартирами в новостройках) и вынуждены продавать недвижимость по заниженным ценам, чтобы хоть как-то вернуть свои деньги. Что приводит к новому снижению цен.
По моему личному мнению, в России доля инвестиционных квартир достигает 80% от общего количества квартир в новостройках.
Рынок недвижимости перегрет, о чем свидетельствует текущая остановка цен и при дальнейшем развитии стагнации рынка ожидается эффект снежного кома, с выбросом на рынок излишка квартир.
Ждем аналогичную коррекцию цен и на нашем рынке недвижимости.

For Sale: 250 sq. ft. Condo for $279,000
Heard some buzz today about some tiny new condos:

Via SFGate:
Home, small home: 250 square feet in SoMa
New condo development targets young first-time buyers without too much stuff
It’s about the size of seven ping-pong tables - and all yours starting at $279,000.
A San Francisco design and development firm has begun marketing 98 tiny condominiums - ranging from 250 to 350 square feet - at the Cubix Yerba Buena building in SoMa. […]
The kitchen area includes a mini sink, two-burner electric cooktop, half fridge and microwave-convection oven. The appliances are stainless steel; the countertop synthetic brown stone. There isn’t room for a bed and a sofa, so each studio is staged with a sofa-bed. They come with a wardrobe but no closets.
Efficient? Yes. $300,000? No thanks.
I could probably live in this pl if I was single, but no way with two people working varying hours and wanting occasional privacy. At some point, why not just let people live in RVs in parking garages?
http://www.mymoneyblog.com/archives/2008/09/for-sale-250-sq-...
вкратце - в модном районе Сан-Франциско появились в продаже малогабаритки площадью от 24 до 35м2б по цене от $279000. Народ возмущается

На мой взгляд, основное непонимание почему недвижимость так долго росла в цене, почему не могла упасть раньше, и тем не менее сейчас может упасть, причем упасть сильно и резко, кроется в игнорировании факта, что рынок недвижимости уже давно является рынком долгов, и более того, во многом он уже давно стал финансовой пирамидой. И дело тут даже не в самом факте наличия этой пирамиды и скорости ее разрастания, а в 2-х необходимых условиях для существования всех пирамид:
1. Имеется приток средств, превышающий их отток.
2. Имеется некий механизм, позволяющий постоянно демонстрировать растущую стоимость «ценности», лежащей в основе пирамиды.
То есть если суметь убедить обладателей активов, каким либо способом, что кусок дерьма, якобы стоящий сегодня 1 доллар, завтра будет стоить 2 доллара, а после завтра 3,и т.д., то большинство из них не смутит ни запах, исходящий от предмета торга, ни его истинная стоимость, и они влезут в сделку.
Для того чтобы убедить, что стоимость растет, необходимо добиться иллюзии ликвидности (легко продается и покупается и в достаточных количествах).
В МММ это делалось путем самокотирования и свободной продажи и выкупа своих бумажек сетью собственных киосков по постоянно растущим ценам . Как же это осуществляется на рынке недвижимости?
В данном случае, необходимо обеспечить проведение всего небольшого количества сделок по постоянно растущей цене на первичном рынке, и очень громко об этом раструбить. Далее отреагирует вторичка, с объемами в несколько раз большими по причине цепочности сделок. (Вторичка здесь сродни мелким спекулянтам на бирже, со всеми их особенностями, как то «деревья могут расти до небес» или «ценность золота со временем может только расти», и как следствие – постоянно являются ведомыми и обманываемыми рынком.) Найдутся и на первичку те, для кого всегда вокзал отходит или же 3 рубля завтра лучше, чем 2 рубля сегодня. Ну и уж как же тут можно обойтсь без институциональных инвесторов, если есть такой привлекательный инструмент для вложений.
В итоге, реально для житья и к тому же на «свои» первички куплено совсем мало. Основная масса новостроек куплена с целью дороже перепродать или « я не знаю как отдам, но завтра будет еще дороже, поэтому нужно сегодня брать ипотеку», или и то и другое вместе. С учетом этих сделок, и прошедших по цепочкам на вторичном рынке объемы вполне достаточны чтобы все убедились - недвижимость снова выросла в цене. То есть спектакль с индикативными сделками состоялся, и разумеется во всей красе освещен в СМИ, а так же растиражирован сарафанным радио. И вот в этом, как я полагаю, основная ошибка тех, кто ждал, что рост не может быть таким большим и долгим. Да он не может быть таким, если бы его обеспечивали только доходы конечных владельцев квартир, однако спекулятивных средств, и тем более заемных средств оказалось намного больше.
А что же бетонометры, которые настроены и не проданы? Разумеется, они настроены на заемные средства и требуют рефинансирования. Ну и кто теперь откажется дать в долг под постоянно растущий залог? Да к тому же если у них денег просто девать некуда? В итоге взяли еще больше - отдали займ и %% по нему, все чудесно – строим бетонометры и в месте с ними пирамиду дальше.
В конце концов, все сводится к одному - хорошо сыграешь спектакль - артистам принесут цветы, вернее рефинансируют долги, будет на что жить всей шоу индустрии и ставить новые спектакли и конечно же строить и строить дальше. Более того НЕ строить нельзя – иначе вся пирамида пойдет прахом. Построив на 900 или около того заемных баксов 1 кв. м, и задрав его стоимость очередным спектаклем до 6000 даже с учетом дисконта по залогу в следующий раз можно брать под него 3000 и без проблем расплатиться по %% и начинать строительство двух таких же домов. Остановка строительства равносильна признанию в собственном банкротстве или к быстрому выдавливанию с рынка.
В итоге все сошлось воедино – и строительный бизнес, перешедший с предоплаты на займы, а затем на пирамидальное финансирование, и огромная масса неприкаянных спекулятивных денег. Пузырь состоялся.
Теперь о бумц.
Итак, оптовые партии недвижимости скопились у «строителей-рыэлтеров-пирамидонщиков» и у «честных инвесторов-спекулянтов».
Откуда просвистит три зеленых свистка? А черт его знает. Ясно только одно, что свистеть будет прохудившаяся ликвидность. И тут уж кому поплохеет первыми сказать трудно - то ли «инвесторы» распродав все свои акции (естественно – ведь это легче и быстрей) примутся сбрасывать бетонометры, то ли несмотря на хороший артистизм, рыэлтерам откажут в цветах и им так же придется начать массовые продажи.
Но тут для тех и других должны обнаружиться 2 неприятные вещи: 1. Продать надо много, а это уже не спектакль сыграть. 2. Покупателей нет, поскольку граждане «инвесторы», выступавшие раньше основной массовкой в спектакле по скупке первички, не то что отказываются играть, но и норовят сами продать, а 3 безумных ипотечника, таки уболтавших банки погоды не делают.
А дальше… а дальше кто раньше встал – того и тапки, поскольку с рынка надо получить 5 рублей, а есть у него только 3. А тут еще непонятно откуда взявшиеся сволочи- ипотечники, не желающие по 10 лет платить за истинные ценности, которые как то снова стали издавать неприятный душок, посему банки все больше и больше подкидывают этого залогового дерьма на распродажи, вместе со ставшими сразу не нужными всем б/у авто. И конечно не дай бог "проснувшаяся" вторичка.
Почему именно бумц, а не слалом.
Мое мнение, причин тут несколько.
1. Жестокое разочарование и паника тех, кто уверовал, что у нас не упадет, даже если во всем мире падает, тем более, нам обещали тихую гавань. Куда падают цены во всем мире, и с какой скоростью – ориентиры есть.
2. Еще более жестокое разочарование тех, кто считал единственной возможной причиной для падения недвижимости - девальвация рубля. А тут надо же и рубль цел и последние штаны снимают.
3. Предполагаю, что в надувании российского пузыря участвовали как ихние, так и местные и не маленькие капиталы. Будь только ихние, пузырь бы и по параметрам был бы таким же и сдулся примерно в одно время с Эстонией и Казахстаном. А так, и надували его, что называется, в 2 горла, и на полгода больше, соответственно вырос гораздо больше. К тому же закрадывается мысль, что в летнее ценозатишье шло копошение, сопровождавшееся частичной передачей эстафетной палочки нашим ушехлопам.
4. Как падает российский рынок, когда ему негде перезанять мы уже знаем, тем более когда перед носом будут висеть «путеводные» графики падений недвижимости всего мира.
http://www.avanturist.org/forum
моё мнение - с ликвидностью сейчас плохо, но не настолько, так что бумц не наступит

Интереса ради, какое количество квартир единовременно в Москве надо выставить на продажу по нижерыночной цене (процентов на 20 чтобы рынок дрогнул и начал откатываться? пару тысяч?
Интереса ради, какое количество квартир единовременно в Москве надо выставить на продажу по нижерыночной цене (процентов на 20 чтобы рынок дрогнул и начал откатываться? пару тысяч?если это широко осветить в СМИ, хватит и двух десятков. Сработает как детонатор.
двух десятков.Была цифра где-то, что в Москве около 3 млн квартир (не помню на какую дату, кстати, из них официально сдается около 15 тысяч, неофициально - около 100).
Так для этого количества 20 квартир - как слону дробинка, количество сделок в один день, рынок их даже и не почуствует...
Получается своебразная игра на нервах - кто первый начнет "слив", тот получи максимальную прибыль, причем, учитывая возможное снижение цен, будет шанс при минимуме цен купть аналогичное жилье, оставив разницу себе в кармане...
Получается, что тот из продавцов, кто вовремя прочухает фишку с падением и начнет продажи - тот будет в прибыли...Если остальные участники рынка дадут ему упасть
Ну и чисто для справки, за год в москве производится несколько десятков тысяч сделок всего-лишь. Погуглите точную цифры, ее выдавали.
Так для этого количества 20 квартир - как слону дробинкая же сказал, широкое освещение в СМИ. Не в интернете, а в программе время по первому каналу, с пометкой "срочные новости"! - цены на жилье катастрофически упали! - и показать статистику по этим двадцати квартирам. Всё, в течении недели рынок просядет как раз на эти 20%.
Проблема в том что Останкино взорвут ещё тогда когда у них только зародится мысль пустить такой репортаж

я же сказал, широкое освещение в СМИ. Не в интернете, а в программе время по первому каналу, с пометкой "срочные новости"!Если рассуждать с такой позиции, то пример можно свести просто к нескольким подряд сообщениям СМИ о НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ сделках. Т.е. очевидно, что нагнать истерию с помощью СМИ можно.
если это широко осветить в СМИ, хватит и двух десятков. Сработает как детонатор.самое главное, во всех этих схлопываниях недвижимости - не понятно главное: куда девать деньги?
вот возьмем, например, российских частных инвесторов - которые накупили квартиры.
допустим они видят, что квартиры начали падать - что им делать?
выйти в рубли, доллары, евро? и что потом с этими бумажками делать?
выйти в российские акции? так это ассоциируется еще с большей лотереей, да и незнаком этот инструмент основной массе
то же самое можно сказать, и про ПИФ-ы, и про импортные бумаги, и т.д. - все это и незнакомо, и доверия меньше.
поэтому, имхо, даже если рынок будет падать - частные инвесторы не будут продавать, особенно на фоне того, что импортные недвижка тоже падает, и соответственно в нее перекидывать деньги тоже не имеет смысла.

Никто из инвесторов не вкладывался в РН с целью сохранить деньги, только с целью заработать. Как только рост будет меньше ставок по депозитам, пойдет сброс таких квартир.
один нюанс - кризис ликвидности. В теории сброс может начаться с застройщиков , у которых есть долговые обязательства, при условии спада продаж.
Да. Недвижимость в виде жилья фундаментально это актив с убывающей со временем (за счет амортизации) ценностью. Рост цен на него - следствие безумной накачки России экспортной выручкой от продажи сырья. Акции - актив, ценность которого увеличивается за счет работы компании (труд людей).
выйти в российские акции?
То есть, в "правильной", "честной" экономике инвестировать следует в акции. К сожалению, во-первых, до "честной" экономики нужно еще дожить, а во-вторых, в России мало торгуемых компаний, которые зарабатывают именно за счет труда.
как правильно заметил Даркгрей, акции это малоизвестный инструмент для россиян.
Рост цен на него - следствие безумной накачки России экспортной выручкой от продажи сырья.Всё бы вам к сырью свести. В других странах тогда откуда брался рост?
я же сказал, широкое освещение в СМИ. Не в интернете, а в программе время по первому каналу, с пометкой "срочные новости"! - цены на жилье катастрофически упали! - и показать статистику по этим двадцати квартирам. Всё, в течении недели рынок просядет как раз на эти 20%.Можно поприкалываться: разместить на бесплатных жилищных сайтах объявления
о продаже квартир по ценам ниже рыночных. Телефоны для публикациЙ можно
взять из аналогичных объявлений риэлтеров.
Можно доприкалываться
Да. Недвижимость в виде жилья фундаментально это актив с убывающей со временем (за счет амортизации) ценностью. Рост цен на него - следствие безумной накачки России экспортной выручкой от продажи сырья.да. большой плюс.
Акции - актив, ценность которого увеличивается за счет работы компании (труд людей).
минус. может и так в теории. В реальности это не так ни для одной компании. Цена акций определяется практически исключительно спекулятивным элементом как на российском, так и на мировом рынках.
Всё бы вам к сырью свести. В других странах тогда откуда брался рост?в набивших оскомину штатах все приписывают надувание пузыря очень дешевой ипотеке (1-3% годовых, нулевой первоначальный взнос и тд). Возросший спрос вызвал рост цен, и многие решили на этом заработать (как раз частные горе-инвесторы) и всё это вошло в цикл, который накрылся через 7 лет...
и всё это вошло в цикл, который накрылся через 7 лет...у них разве не 50 лет росло?
бум был только последнии годы
Бешеный рост - в странах экспортерах сырья, т.к. оно подорожало мощнее всего. Более умеренный - в странах экспортерах труда. Оплачивают всё повышение - США, которых бесплатно кредитует трудом и товарами весь мир, и которые прожигают эти кредиты на богоугодные дела, типа повсеместного насаждения демократии.
В других странах тогда откуда брался рост?

причем в некоторых понтовых местах росло просто страшно - до 20% в год.
Всё бы вам к сырью свести. В других странах тогда откуда брался рост?еще пришел в голову пример - во всяких там Польшах/Чехиях и иже с ними наблюдался просто бешеный рост когда стало известно что они идут в ЕС... Опять спекулятивный рост!
То есть я не смогу привести тебе ни одного примера в мире, где сильный рост цен на жилье был бы обусловлен какими-то действительно объективными причинами. Кто-нибудь может? Реально интересно просветиться в этом вопросе.
что такое объективные причины?
Вот не надо путать цену и ценность. Инвестор как раз и зарабатывает на том, что знает лучше других ценность компании, сколько она сможет дать ему прибыли (не от колебания цен акций). И если цена устраивает, инвестирует. А спекулянт занимается тем, что пытается ощипать менее опытных или менее удачливых игроков и кормит брокеров. Ну, иногда отщипывает и от инвесторских денег.
В реальности это не так ни для одной компании. Цена акций определяется практически исключительно спекулятивным элементом как на российском, так и на мировом рынках
что такое объективные причины?резкое улучшение климата в этом месте, появление большого количества рабочих мест, на которые устроились бывшие безработные и т.д.
В общем все то что делает жизнь в этом месте лучше чем она была раньше.
еще пришел в голову пример - во всяких там Польшах/Чехиях и иже с ними наблюдался просто бешеный рост когда стало известно что они идут в ЕС... Опять спекулятивный рост!афаик, ипотека. Она стала доступней, жители стали получать больше. Учитывая стагнацию в 90-ых, спрос был. Без спекуляций не обошлось, наверное, но это не основное, имхо.
резкое улучшение климата в этом месте, появление большого количества рабочих мест, на которые устроились бывшие безработные и т.д.Объективно уровень жизни в РФ улучшается, и рабочие места появляются и т.п. Что тебе не нравится тогда?
, появление большого количества рабочих мест, на которые устроились бывшие безработные и т.д.ты описал в точности ситуацию в Москве по отношению к остальной России, не находишь?
ты описал в точности ситуацию в Москве по отношению к остальной России, не находишь?за одним исключением - моя основная мысль заключалась в том, что жить должно было стать лучше. Именно качество жизни. Извините, за последние 10 лет я этого не особо заметил. Зарплаты да, поднялись сильно, рабочих мест до хрена, но это компенсируется минусами типа ужасной экологии и разгула коррупции.
что жить должно было стать лучше. Именно качество жизни. Извините, за последние 10 лет я этого не особо заметил. Зарплаты да, поднялись сильно, рабочих мест до хрена, но это компенсируется минусами типа ужасной экологии и разгула коррупции.
Вот в предыдущем посте ты говорил разумную вещь: "безработные нашли работу, жизнь стала лучше, чем БЫЛА". Так вот по этим критериям в мск именно лучше, чем в других регионах. Т.е. человек, переехавший в мск и найдя здесь работу улучшал качество жизни по сравнению с тем что имел. Все в мире относительно.
Зарплаты да, поднялись сильно, рабочих мест до хрена, но это компенсируется минусами типа ужасной экологии и разгула коррупции.Это у вас в штатах по ящику показывают?
По практике общения с СУ-155, им пофигу на эти договорные обязательства, тянут платежи по договорам только в путь. Если будут проблемы с ликвидностью, просто тормознут строительство и все. Застройшикам падение нафиг не нужно, поэтому будут стараться хотябы удержать цену. Другой вопрос на сколько их хватит.
в предыдущем посте ты говорил разумную вещь: "безработные нашли работу, жизнь стала лучше, чем БЫЛА". Так вот по этим критериям в мск именно лучше, чем в других регионах. Т.е. человек, переехавший в мск и найдя здесь работу улучшал качество жизни по сравнению с тем что имел. Все в мире относительнохорошо. давай взглянем на это с другой стороны. Было около 8млн москвичей, жили они себе нормально, работа была, платили без излишеств, но в принципе нормально, поднатужившись хату можно было купить.
Понаехало 2миллиона голодранцев, поустроились на хорошие работы, задрали цены на жилье, зассали все подворотни... В школах понаехавшие опускают коренных детей, и пр
Стало ли лучше жить москвичам?

[весь пост - шутка! Но есть и те кто серьезно так думают. Так что все относительно.]
Стало ли лучше жить москвичам?![]()
Бл, у тебя рассуждения стали гуманитарные какие-то, честное слово. Было показано, что в конкретной географической области уровень жизни выше, и рабочие места есть. Поэтому твой критерий "объективного роста" выполнен. При чем тут те, кто жил до чего то там? Люди поехали в мск, на рынке появился доп спрос.
Бл, у тебя рассуждения стали гуманитарные какие-то, честное слово. Было показано, что в конкретной географической области уровень жизни выше, и рабочие места есть. Поэтому твой критерий "объективного роста" выполнен. При чем тут те, кто жил до чего то там? Люди поехали в мск, на рынке появился доп спросочень в тему тут будет недавний пост Давыдова:
Когда я был студентом-микробиологом в Калифорнии, то был вынужден учить ботанику и зоологию. И профессора были повернуты на теме нативная флора и фауна. Цветы и зверушки были поделены на две группы. Вот эти – хорошие виды, которые исторически давно существовали на данной территории. А вот эти – плохие «виды-захватчики». Нехорошие белые переселенцы привезли их с собой из Европы, и теперь они шухерят все местную экосистему. Ату их, ату.
Мне всегда казалось это странным. Если птичка прилетела на остров и покакала там много сотен тысяч лет назад – то это хорошо. Потому что в каке той была семечка, и вырос баобаб. Но если пришел пароход и слил балластные воды, или крыска спрыгнула с корабля, и появился новый для экосистемы вид – то это плохо. Годами позже я вдруг неожиданно осознал, что мои профессора ботаники и зоологии тоже были в некотором смысле «видами-захватчиками» в Калифорнии. Потому что сотни тысяч лет там не было белых людей. Они появились только в 16 веке. Лицемерные гандоны.
Я вспомнил про это совсем недавно, потому что каждый день читал статьи про войну в Грузии и что это значит. Было много чего сказано про крушение «ялтинской системы» и принципа «нерушимости границ». Я вдруг вспомнил все свои старые курсы по биологии и экологии. Про динамику популяций. Как эти популяции растут, а потом вымирают. Как меняются экосистемы во времени. Как одни виды вытесняют другие.
И мне почему-то вдруг стало очень смешно. Что кто-то вдруг взял и решил, что человек – это некое уникальное создание. Вот мы напишем про принцип нерушимости границ – и все, границы перестанут меняться. Поймите меня правильно – я лично за нерушимость. Покажите, где расписаться.
Но с другой стороны – тысячи лет подряд государства возникали и пропадали. Границы постоянно менялись. И вот совсем уж анархическая мысль – поднимите руки, кто считает величайшей трагедией, что нет финикийцев? Или что государства Дакия более нет на карте?
Вообще, карты и границы – это искусственные создания, как известно. Если смотреть из космоса, то нет никаких границ. Но границы популяций все равно меняются, даже если официальные границы – нет. Спросите любого американца, который жил в Детройте в 60-х. Детройт сейчас на 90% населен неграми. Все белые – уехали. Есть и обратные примеры. Есть старые гетто, где всегда исторически жила беднота. Но поднялись цены на недвижимость, и вдруг негры куда-то отселились, а поселились дизайнеры и сисадмины. Я виду подобный процесс по собственному городу – Калининграду. Те места, которые в начале 90-х были «полной жопой» теперь вдруг вполне респектабельными. «Полную жопу» выселили за городскую черту.
Знаете, есть в этом некоторая ирония. Как человек – я за то, чтобы ничего не рушилось и ничего не менялось. Но как человек с профильным образованием, я понимаю – что это абсурд. Что все всегда менялось, меняется и будет меняться. Перемены НЕИЗБЕЖНЫ. В некотором смысле – это норма.
Но эта мысль – очень неприятна с точки зрения национального самосознания, согласитесь. Что будет, к примеру, если Россия (или Украина) потеряет часть своей территории? Трагедия, правильно? А что, если Индия потеряет часть своей территории? Да хуй с ней, с Индией. Индия и так потеряла Шри-Ланку, Пакистан и Бангладеш в шестидесятых. И нет никакой трагедии.
В этом смысле мы все лицемеры. Никто не рассматривает крах Римской империи, как трагедию, но проблемы собственного государства обязательно обсуждаются с придыханием. «Чужой земли мы не хотим, но и своей не отдадим ни пяди».
Даже национальные проблемы очень похожи на лекции моих профессоров. Мы тут жили с такого-то века, а вы к нам на поезде приехали. Вы – виды захватчики. Посему – нахуй с пляжа.
Но с исторической точки зрения – это смешно. То варвары расселялись по всей Европе, то европейцы по всему миру. Ну и между ними монголы куда-то скакали, и мы, русские, дотопали до Дальнего Востока.
И вдруг нам хочется все это заморозить во времени. Все, мол, больше никаких перемен. Никто никуда не едет, границы не меряются, давайте подпишем соглашения о нерушимости границ и будет нам вечное счастье.
Ну-ну.
Ваще не в тему. Обсуждаем модель ценообразования на рынке с вполне рациональными критериями, а ты привел какую то эмоциональную чепуху.
Ваще не в тему. Обсуждаем модель ценообразования на рынке с вполне рациональными критериями, а ты привел какую то эмоциональную чепуху.ваще в тему про москвичей и понаехавших

4 ночи у меня а не у тебя
да никак. Что такое психологический комфорт начинаешь понимать только пожив [в моём случае] в штатах. А если в своей жизни только и видел что "полный пиздец" и "хреново, но терпимо", то наверное да, безусловно, "Жить стало лучше, стало вєсєлєє, Тепер жить стало просто заєбiсь (с)".

Так что по твоим же критериям рост цен на недвижимость в мск "объективен"
Я вот считаю что простой народ считает что стало жить лучше и в психлогическом палне, в потверждение этому рейтинги Путина. А вот средний класс никак не определится: часть считает что хуже, часть что лучше, а часть что не изменилось.
Так что по твоим же критериям рост цен на недвижимость в мск "объективен"хорошо, рост в принципе "объективен". Но он объективен только тогда когда отношение стоимость комфортного по понятиям данного времени жилья/зарплата в данный момент не растет по отношению к комфортное когда-то жилье/тогдашняя зарплата.
Для подавляющего большинства людей это отношение возросло. Не для всех опять же, так что все относительно.
в идеале "простой народ" должен быть как раз средним классом
Ну у нас это пока не так. Но мы движемся к этому.
за исключением тех кто по заграницам мотается. Много у нас таких?в МГУ много. Даже на форуме порядочно

а среди российского населения да, и 1% не наберется.
Где-то видел исследование что даже в отпуск за границу выезжали только 4% россиян.
Строители их (банки) что ли подкармливают?
Практически, ты выплатил 13% и остался должен практически столько же по итогам первого года, не так ли? и в последующие первые годы ситуация не намного лучше.
Рационально банки делают ставки на то, что такая как у нас инфляция должна снижаться до "однозначных" значений, и тогда маржа у них будет приличная. Тем более как правильно ниже заметили, важна не инфляция, а ставки по кредитам, хотя они и связаны.
В будущем наши банки надеются занимать деньги процентов под 5, как американские, и тогда маржевая прибыль будет очень значительной.
Не совсем понятна трактовка "добычи банка". Банк ведь прибыль зарабатывает с разницы процентов, под которые он сам берет и под которые отдает взаймы. Причем тут инфляция?
Под 11% рубли на дают. Под 11% дают валюту, которую на западе берут максимум за 8%. По рублям похоже доходность ниже у банков, так как они те же западные кредиты пускают на ипотеку, только при этом еще берут на себя риски курсов валют. Вклады, по-моему, в основном для потребкредитования используют.
на которые сыт не будешь, добычей банка является приблизительно разница между инфляцией и процентной ставкой.Нет, разница между дешовым кредитом на западе и дорогим кредитом здесь, но дело даже не в этом.
Ключевое слово: CDO
Вот банк дал взаймы человеку свой миллион, а человек ему отдал за год 130 тыс. за это, и продолжает быть должен банку миллион без малого. Но миллион-то за год тоже инфляционно подешевел тысяч на 120 относительно каких-нибудь электричества, аренды или человекодня клерчилы, которые банк покупает.
Как ни обзывай доли в выплатах, это не изменится
Так что в конце года ты выплатил банку в виде процентов 130тыс, он отдал своему кредитору 80, и положил 50 в карман. Все счастливы.
от банк дал взаймы человеку свой миллион, а человек ему отдал за год 130 тыс. за это, и продолжает быть должен банку миллион без малого. Но миллион-то за год тоже инфляционно подешевел тысяч на 120 относительно каких-нибудь электричества, аренды или человекодня клерчилы, которые банк покупает.Все несколько не так.

Банк выдал сотне клерчил по миллиону и теперь имеет пул кредитов на 100 лямов. После этого, он толкает этот портфель инвестбанку и практически сразу получает свою прибыль. Теперь он может платить клерчилам, и собирать еще один портфель
Не совсем понятна трактовка "добычи банка". Банк ведь прибыль зарабатывает с разницы процентов, под которые он сам берет и под которые отдает взаймы. Причем тут инфляция?При том, что давать деньги взаймы под процент ниже инфляции - это работать себе в убыток, поэтому инфляция должна сильно влиять на ставки, по которым банк берет деньги (если конечно банк не нашёл филантропов)
Все счастливы.Кроме того, кто одолжил банку под 8%. Кто этот благодетель?
Кто этот благодетель?Раньше это были зарубежные банки, инфляция там ниже чем здесь
Кроме того, кто одолжил банку под 8%. Кто этот благодетель?бабушки в сбербанке

ЦБ, например...
Гораздо более интересно кто изначальный кредитор - в штатах это ФРС, одалживающая деньги под 2% годовых, а у нас кто?
Ну, пока суд да дело, пока эту инфляцию посчитают, филантропы раздают деньги недорого (благо они имеют возможность генерировать их с нулевыми издержками). А банки оставляют себе разницу, как пояснял Пузотер.
поэтому инфляция должна сильно влиять на ставки, по которым банк берет деньги
в штатах это ФРС, одалживающая деньги под 2%Бл, ты пипец... сорри.
Взять у ФРС под эти 2% - расписаться в бессилии своей компании, репутация получает огромный удар. Это действительно последняя мера перед банкротством. Я уж молчу про то, что это короткие деньги
Раньше это были зарубежные банки, инфляция там ниже чем здесьХм... Но разница инфляций сама по себе ничего не даёт. Допустим инфляция рубля выше, чем инфляция валюты
У зарубежного банка взято под меньшую ставку в валюте, но и отдавать надо тоже валюту. А ипотечник взял рубли и возвращает тоже рубли, на которые можно купить всё меньше валюты для отдачи западному банку
Чтобы банк зарабатывал, он должен брать деньги дешевле, чем отдаёт, уже с поправкой на разные темпы инфляции. Почему западные банки устраивают такую халяву?
Взять у ФРС под эти 2% - расписаться в бессилии своей компании, репутация получает огромный удар. Это действительно последняя мера перед банкротством. Я уж молчу про то, что это короткие деньгино тем не менее это кредитор первой инстанции, все кредитные деньги бегут из этого источника. И брать деньги вдолг напрямую у ФРС - не позор, а почет. Кому попало не дают. Если только чтобы спасти от банкротства. Тогда да, позор.
ипотечник взял рубли и возвращает тоже рубли, на которые можно купить всё меньше валюты для отдачи западному банкуЯ не знаю, используется ли эта схема(взять на западе, дать тут) при рублевых кредитах.
Чтобы банк зарабатывал, он должен брать деньги дешевле, чем отдаёт, уже с поправкой на разные темпы инфляции. Почему западные банки устраивают такую халяву?
Именно так. Он берет деньги дешевле чем отдает. На западе до кризиса деньги были очень дешевы(т.е. для них это не халява а норм бизнес) из за большого количества инструментов перераспределения рисков. В частности те же CDO

Почему западные банки устраивают такую халяву?потому что это не халява. В штатах ипотека 5-6% годовых, депозиты 2-3%, ФРС одалживает под 2, межбанковские кредиты максимум 5% сейчас.
С поправкой на курсы валют, инфляция им не важна. Заработок на ее различиях в разных странах - это уже не банковской бизнес. Поэтому банки и выдавали в валюте кредиты, чтобы лишние риски не нести.
Чтобы банк зарабатывал, он должен брать деньги дешевле, чем отдаёт, уже с поправкой на разные темпы инфляции
но тем не менее это кредитор первой инстанции, все кредитные деньги бегут из этого источника. И брать деньги вдолг напрямую у ФРС - не позор, а почет. Кому попало не дают. Если только чтобы спасти от банкротства. Тогда да, позор.Т. е. американское государство массово дарит бабки своим банкирам (обесценивая сбережения своих же налогоплательщиков а их банкиры немного отстегивают нашим банкирам, потому что их банкирам лень или нельзя напрямую работать с нашими клерчилами, проще нанять наши банки
ЛОЛ, ГРУ славно поработало. Чем-то это напоминает игру шиитмана про биореактор. Как они ухитряются так жить, за счет роста производства?

Т. е. американское государствоглавная фишка в том что ФРС - это не часть государства, а коммерческий банк, несмотря на слово "федеральный" в названии. То есть это вообще частные люди которые печатают деньги и на этом очень круто зарабатывают

wiki: "Слово «Федеральная» в названии банка не означает «государственная», «Федеральная система» — система учреждений (в т.ч. частных банков) с определёнными законом 23 декабря 1913 года привилегиями."
Особенности ФРС как центрального банка
ФРС — это третий по счету центробанк, созданный в США. Первый банк США (1791—1811) и Второй банк США (1816—1836).
ФРС имеет промежуточный статус объединяющий как черты частной корпорации, так и публичного государственного агентства. Однако в нескольких судебных исках против государства (Federal Tort Claims Act) ФРС был признан «независимым банком с частным владением и управлением».
ФРС не получает финансирование как обычные государственные структуры («ФРС независим от правительства»). «Решения ФРС не требуют одобрения со стороны президента или иных госструктур».
«ФРС получает финансирование за счет кредитования правительства США, путем покупки государственных ценных бумаг». То есть ФРС существует на процентный доход от кредита, который выдает правительству США из напечатанных самим же ФРС банкнот. Другими источниками дохода являются: доходы от платежных операций, депозиты, операции с ценными бумагами.
Одной из целей ФРС является «поддержание устойчивого курса национальной валюты». Но многие известные экономисты (например, Милтон Фридман) обвиняют ФРС в том, что именно он неоднократно создавал условия возникновения финансовых кризисов.
ФРС не имеет золотовалютных резервов в качестве обеспечения выдаваемых кредитов или эмиссии банкнот. То есть доллар можно обменять только на другой доллар. Все остальные обменные операции основываются исключительно на признании доллара в качестве основной «мировой валюты».
«ФРС подотчетен конгрессу», что согласно закону о центробанке, требует отчета о деятельности банка в палате представителей конгресса раз в год, и дважды в год в банковском комитете конгресса. Однако, правление ФРС не подчиняется конгрессу и эта отчетность никак не влияют на деятельность ФРС.
на самом деле Пузотер имхо заблуждается насчет "дарения" бабок.
А в регионах доминируют сбер и втб, которые прекрасно себя чувствуют, получая минимум 5% маржи между своими вкладами и ипотекойДа какие там вклады, у нищебродских бабушек объемы вкладов маленькие, а у кого есть бабло, тот не станет его под херовый процент на депозите держать

+1 Кобольд, ты что, с луны свалился? Объемы вкладов в сбере и втб превышают объемы вкладов во всех остальных банках на порядок!
на самом деле Пузотер имхо заблуждается насчет "дарения" бабок.к сожалению именно так. ФРС "дарит" бабки, зарабатывая на этом, а отсасывать приходится налогоплательщикам. Государство нужно лишь как придаток с мощной армией чтобы никто не бузил.
главная фишка в том что ФРС - это не часть государства, а коммерческий банк, несмотря на слово "федеральный" в названии. То есть это вообще частные люди которые печатают деньги и на этом очень круто зарабатываютДа это пофиг, наверно. Если в мире был один доллар, а стало два, то владелец первого доллара примерно в два раза обеднел, а это скорее всего простой американец Джон и американский же госбюджет (хотя когда мир завален долларами, уже и не только они). И это не зависит от того, кто второй доллар напечатал
именно это и происходит. Последние 3 года, если мне не изменяет память, даже перестали публиковать данные о денежной массе. Потому что совсем пипец.
сведения об объеме вкладовОго! Каюсь, был неправ
Вот где оказывается лежит золото партии и сокровища атлантиды

А ты бабушек клянешь. Стыдно, товарищ!

Сбер - депозитный макдак. Не очень вкусно, не очень полезно, но все почему-то жрут
А почему другие банки не отожмут его с этого рынка, заманивая например более выгодной ставкой депозита? Сбер же унылый, жадный, коррумпированный, совковый, неповоротливый динозавр, насколько известно. Или он стал хороший в последнее время?
Так что просто ставки по депозитам не решают абсолютно. Филиалы, позиционирование как мегастабильного - решают.
http://www.pro-n.ru/analytics/268.html
Итого:
1) в Москве около 3 миллионов квартир
2) сделок за год производится около 80 000
Вопрос, сколько в Москве инвестиционных квартир? И сколько из них будет реально продано в случае падения цен?
а реально найти сколько было построено за последние 10 лет, и сколько из этого отошло городу? тогда и можно будет прикинуть.
в 1997 построили 3 млн кв.м.
в 2004 строили 4 млн кв.м.
в 2007 около 5 млн кв.м.
Средний размер квартиры 60 кв.м.
Доля города росла от 30% раньше, до где-то 50% сейчас, можно считать, что росла линейно.
Не забывайте, что на втроичке тоже есть инвестиционные квартиры, и их тоже не мало.
Параметры:ну из этих данных можно посчитать что за 10 лет построили где-то 600-700 тысяч квартир, из которых около 300тыс ушло городу.
в 1997 построили 3 млн кв.м.
в 2004 строили 4 млн кв.м.
в 2007 около 5 млн кв.м.
Средний размер квартиры 60 кв.м.
Доля города росла от 30% раньше, до где-то 50% сейчас, можно считать, что росла линейно.
Кстати хорошо согласуется с 80тыс сделок в год...
Вопрос, сколько в Москве инвестиционных квартир?Что понимается под инвестиционной квартирой?
Квартира, которую купили в целях сохранения средств, с вариантом возможной перепродажи?
Квартира, доставшаяся от бабушки, и которую никогда не продавали, а сдают ее в аренду - инвестиционные?
Кстати, ыбло бы интересно посмотреть на анализ московской жилой недвижимости - сколько квартир у корреных москивчей, сколько - у приезжих, сколько сдается, сколько перепродается...
Квартира, которая используется только для преумножения капитала.
построилиИнтересно, а вариант расселения хрущеб здесь как учитывается?
Если взяли, снесли пятиэтажную хрущебу, на ее месте построили хорошую девятиэтажку, то глупо вносить в подсчет количество введенных метров, так как расселенным предоставляли жилье в обмен сносимому - и получается что голые цифры (ввели 3 млн метров, построили 5 млн) - они не отражают реальной картины приращения квартирной "массы"
Можно считать что ушедшие городу, почти все могут оказаться на рынке, после приватизации.
Если взяли, снесли пятиэтажную хрущебу, на ее месте построили хорошую девятиэтажку, то глупо вносить в подсчет количество введенных метров, так как расселенным предоставляли жилье в обмен сносимому - и получается что голые цифры (ввели 3 млн метров, построили 5 млн) - они не отражают реальной картины приращения квартирной "массы"
Объем снесенного по отношению к построенному около 1 к 3. Но нужно учитвать что на свободных местах строили довольно много, особенно раньше.
Мне почему-то кажется что объем годового рынка в количественном исчелении слишком мал чтобы на нем играть по крупному. Подозреваю что основной игрок на рынке это небольшой инвестор, с 1-2 квартирами.
Опять приходим к тому что при любом раскладе цены не упадут пока не начнут значительно больше строить или пока все не начнут сматываться из Москвы.
Не понял рассуждений.
//или до 4% от общего числа квартир в Москве.
Пусть так, это 120 тыс квартир. Т.е. в полтора раза больше годового рынка. Что будет если к 80 стандартным тысячам, в короткий промежуток времени (скажем квартал прибавится еще 120 тыс? Или хотябы половина от этого количества.
Кстати, судя по объему предложенгия в "Из рук в руки" с началом осени количество выставленных квартир не увеличивается. Колеблется около 30 тыс. И чуть ли не в 2 раза меньше количества квартир выставленных в 2007 году. Так что инвесторы пока спокойны.
Обрушить может ежегодное введение в строй 200-250тысяч квартир, или 12-15млн квадратных метров.
Спрос то есть, только нефига не платежеспособный. Платежеспособный только на 80 тыс квартир в год.
а не говёных квартир за вменяемые деньги заметно меньше 80 тыс. Готов поспорить что и 5тыс не наберется.
выбор был заметно больше, а купили все равно около 80 тысяч.
При значительном снижении стоимости квартир, сразу появится больше людей, желающих их купить, которых сейчас отпугивает высокая цена.
Конечно, если произойдет кризис, подобный 98му году, то да тогда резко жилье подешевеет, как и покупательская активность - людям не до квартир будет
сколько в Москве инвестиционных квартир? И сколько из них будет реально продано в случае падения цен?я боюсь что правильных цифр никто не знает, я могу лиш сказать что один мой родственник в брянске увидив как просто навариваюццо москвичи скупая на стадии застройки квартиры в брянске и продавая их потом с нехилым наваров уже успел купить две однухи причом одну за 800 тыр а вторую такуюже уже за 1.2 млн - очевидно что сами по себе они ему не нужны и он расчитывает их продать как минимум по 1.5 млн чтоп хоть както навариццо но щас рост замедлился и совсем неочевидно что сраная однуха без отделки в криминальном раёне окраины города брянска с хуевыми разбитыми дорогами и хуевой инфрастуртурой, будет стоит 60куе - по крайней мере ябы для себя и бесплатно не взял такую ибо не хочу чтоп меня ебнули по голове бутылкой изза мобилки вечером у подъезда (там еще не такие случаи бывают ибо население там обнищавшее и почти половина молодежи колеццо и болеет спидом/гепатитом - те по сути это гетто) тем более что есть более чем достойные альтернативы - дом в пригороде за такое бабло будет намного круче и фэншуйней!
зы: интересно бы узнать насколько в америке квартиры в гетто стоят дешевле чем в нормальном раёне?
резкое улучшение климата в этом месте, появление большого количества рабочих мест, на которые устроились бывшие безработные и т.д.
Вступление в ЕС объективно делает жизнь лучше.
В Детройте вроде бесплатные есть
В Детройте вроде бесплатные естькогда же у нас люди поймут что жить в гетто нихрена не круто? хотя собсно те у кого деньги есть собсно никогда сами для себя не купят хату в таком районе, а вот нищим слоям походу пох на факторы криминальности - или больше половины нашей страны кепки которым и нужно жить в гетто, но почему тогда даже для них такие высокие цены?
интересно бы узнать насколько в америке квартиры в гетто стоят дешевле чем в нормальном раёне?я думаю они не продаются, так как нет спроса, в Гарлеме раньше было много домов вообще пустых, потом Гарлем привели в порядок и теперь цены на недвижимость там пошли вверх.
Цены на жилую недвижимость в России к 2020г. могут вырасти в 6 раз, считают эксперты.
Цены на жилую недвижимость в России к 2020г. могут вырасти в 6 раз к текущему уровню. Как сообщила на PROEstate 2008 представительница управляющей компании "Мультиброкер", этот прогноз связан прежде всего с развитием ипотечного кредитования и ростом доходов населения. В качестве довода был приведен тот факт, что подъем ипотеки стал одним из важных факторов, повлиявших на удорожание жилья в 10,2 раза с 2003г. к текущему моменту.
Как отметила эксперт, Министерство регионального развития РФ подсчитало, что к 2020г. доход на душу населения в России составит 175 тыс. руб. По словам представителя компании, к этому времени 56% жителей страны смогут позволить себе ипотеку на жилье.
Население будет склонно брать ипотечные кредиты на жилье, поскольку у большинства заемщиков в этом случае создается иллюзия инвестирования в недвижимость, пояснила специалист. В действительности же в качестве инвесторов выступают только 10% населения, являющиеся застройщиками жилья. Для остальных покупка жилья с помощью заемных средств является не более, чем рассрочкой. Альтернативный путь жилой недвижимости в России эксперт видит в развитии рынка аренды.
РБК, 03.09.2008, Санкт-Петербург 12:15:40
Риэлтеры жгут:Это уже не жгут, это уже бредят
Если цены на недвижимость вырастут в 6 раз, то кому она нужна будет такая? Уже сейчас цены выше среднеевропейских
Если цены на недвижимость вырастут в 6 раз, то кому она нужна будет такая? Уже сейчас цены выше среднеевропейских
почему ты цены в Москве сравниваешь со среднеевропейскими?
Давай сравни среднероссийские и среднеевропейские тогда
Так что кто знает - может и получится так
и зарплаты, конечно, в 6 раз вырастут.
Вообще если цены на квартиры в год будут расти на 16ть процентов, то как раз к 2012 году полуим подорожание в 6ть разЭто ты как высчитал так?

Годовое увеличение на 16%, за 4 года - подорожание в 6 раз?
Это какая математика такие расчеты производит?
сейчас 2008 в сообщении про 2020 говорится
в сообщении про 2020 говоритсяты то пишешь про 2012....
zulya67
Отчаянные провинциалы спасают столичный рынок недвижимости2008-08-15, 16:06:00 Версия для печати Отправить ссылку
Фантастические цены на столичную недвижимость поддерживаются хорошо зарабатывающими провинциалами, положение которых чрезвычайно неустойчиво.
Сегодняшняя система учета кредитных рисков не учитывает данного обстоятельства и повышает вероятность обвала рынка московской недвижимости
Строительный рынок жилья Москвы практически коллапсировал. Какие бы причины не приводили московские власти в качестве причины 2-кратного сокращения объемов строительства в первом полугодии 2008 года, но по-другому нынешнюю ситуацию охарактеризовать нельзя. Однако, несмотря на указанное падение строительной активности, дефицита предложения квартир на московском рынке не наблюдается. Интрига здесь заключается в следующем: кто или что сможет поддержать тот уровень цен, который сложился в последние годы и падение которого приведет к драматичному экономическому кризису, похожему на американский?
Забегая вперед, укажем, что в роли спасателей выступают отчаянные провинциалы, счастливые заемщики, прошедшие ужесточившиеся критерии отбора кредитных комитетов крупнейших российских банков.
Рынок строительства жилья в Москве перешел в необратимую фазу: строить практически негде, да и некому. Условия для застройщика практически лишают его шансов на удовлетворительную рентабельность проекта. Но вместе с этим предложение остается на достаточно высоком уровне и для поддержания нынешних цен требуется поддержание сопоставимого спроса. Кто же может обеспечить этот спрос?
Мы опросили наши собственные источники в крупнейших ипотечных банках и получили следующую картину. Агенты рынка, поддерживающие его фантастические цены, делятся на три группы.
В первую очередь – это москвичи, которые сами обладают недвижимостью в Москве и проводят сделку для решения личных проблем (улучшение жилищных условий, переезд в другой район, разъезд, получение дополнительной суммы на текущие расходы и т.п.). Эта группа нечасто прибегает к заемным инструментам, а если их и использует, то берет небольшой кредит на короткий срок.
Вторая группа – представители нефтегазового сектора и, в меньшей степени, несырьевых государственных корпораций, которые продолжают пожинать плоды растущих цен на нефть и роста государственных расходов. Эти люди могут себе позволить купить квартиру в Москве без привлечения заемных средств или прибегая к кредитованию в незначительном объеме от суммы сделки.
И, наконец, третья, и самая интересная, группа – молодые провинциалы, как правило, около 30 лет, живущие в Москве несколько лет и успевшие выйти на уровень семейного дохода в 200-300 тыс. руб. в месяц. Работают они, как правило, в иностранных компаниях, реже в крупных российских, рассчитывают на общий объем кредита в 5-6 млн. руб. и готовы внести первоначальный взнос не более 10% от суммы сделки.
Представители третьей группы сражаются с кредитным комитетом поистине отчаянно. Очевидно, никакая скоринговая система оценки кредитных рисков не может идентифицировать подобных заемщиков как высоконадежных в силу отсутствия у них кредитных историй и какого-либо существенного имущества. А выдавать-то кредиты надо – и все в руках кредитного комитета. По мнению многих, кредитные комитеты сегодня это абсолютно субъективный механизм принятия решения о выдаче, невыдаче или сокращении объема кредита.
Довольно часто принимаются решения по настроению, в зависимости от какой-то нелепой случайности. Вот типичная история. Муж и жена обратились в банк. У жены доход – 200 тыс. руб., у мужа – 30 тыс. (бывает и такое!). Семья запрашивает у комитета кредит в объеме 6 млн. руб. – за меньшую сумму в Москве ничего приличного не купишь. Все идет к положительному решению. Но неожиданно мужа увольняют с работы, а жена, которая ведет диалог с банком, решила зачем-то позвонить кредитному менеджеру и посоветоваться с ним, как быть в такой ситуации. Но не учла простой нюанс: все звонки в банке прослушиваются и записываются, а подобная информация фактически становится официальным заявлением со стороны заемщика. И в результате на кредитном комитете с учетом данного обстоятельства семью "сносят" с 6 млн. руб. на 5 млн. Хочешь – бери, не хочешь – не бери. Абсолютно случайно выявленный факт, который еще непонятно как интерпретировать (может этот новоявленный безработный нашел бы работу с доходом и больше, чем 30 тыс. руб. приводит к существенному изменению оценки риска заемщика. Миллион туда – миллион сюда. Даже на овощном базаре сложно себе представить такое!
Но отчаянные заемщики не сдаются и пытаются всеми силами уцепиться за уходящий поезд московской недвижимости. Ведь условия кредитования только ухудшаются – цены не падают, а что будет с доходами, никто не знает. По крайней мере, в последний год в Москве произошло заметное замедление роста зарплат. Тем не менее, эта группа с одной стороны формирует группу риска массового дефолта заемщиков, а с другой – продолжает выполнять важную миссию по поддержанию цен на столичную недвижимость.
И хотя, кредитные риски вроде бы сконцентрированы в Москве, но эффекты от возможного падения цен на недвижимость в столице не предсказуемы. По крайней мере, они служат важным индикатором экономического благополучия экономики в целом. Сегодня все чаще обсуждают проблему падения российского фондового рынка, но, по мнению многих западных экспертов, в том числе и нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица, более опасен другой сценарий – тот, который связан с падением цен на недвижимость. Ведь фондовый рынок рано или поздно восстановится, тогда как аналогичные проблемы на рынке недвижимости неизбежно будут сопровождаться длительной рецессией.
Любопытно еще и то, что западные инвесторы оказывают неоценимую услугу российскому рынку косвенным образом. Бегство или приток иностранного капитала на фондовый рынок, как правило, не оказывает такого влияния на экономику, как обычно об этом говорят. А вот косвенные инвестиции через зарплату российских сотрудников западных компаний могут иметь для экономики пусть и косвенное, но существенное положительное влияние. Правда с одной оговоркой – это в любой момент тоже может закончиться. Примеры сворачивания масштабной деятельности в России уже есть, и это может стать "переломным моментом" в обвале рынка недвижимости. Но пока оценки экспертов оптимистичны. По их мнению ситуация на рынке недвижимости, аналогичная той, что сейчас сложилась в США, у нас может произойти не ранее чем через 3-4 года. И у отчаянных провинциалов пока еще есть время для пополнения рядов счастливых обладателей московской недвижимости.
///
Доля правды есть - некоторые не утруждают себя кропотливыми поисками соотношения цена/качество, берут сразу и работают с крупными игроками (типа Миэль, МИАН, Инком, Бэст). Но это не единственная причина. Продавцы и посредники тоже заинтересованы в росте цен, и создают в медиасреде фон, что квартиры нынче дорогие. Но отчасти как в статье ...