Лукьяненко об Украине

Ну а вообще это личное мнение автора, не обязательно правильное - насчет того, что использовали и надули
Особенно с учетом того, что судя пофомилии, Лукъяненко отнюдь не русский.
У него такой срач в камментах устроили... 5000 постов...
Приведу один из ответов Лукъяненко (по лицу он тоже типичный хохол):
Мне уже много раз сказали...
Что фразы про "язык блатняка и попсы" не было, что Ющенко русский язык любит и с подобными заявлениями солидаризироваться не мог.
Для тех украинских друзей, кто почему-то лишен информации о "письме украинских литераторов" и ответе им Ющенко следующие ссылки:
http://www.regnum.ru/allnews/342522.html
http://regnum.ru/allnews/346597.html

Еще как судят.

так можно договориться что лукашенко - хохол а янукович - белорус

ну разве что недалекие людиТы тормозишь, фамилия это не однозначный критерий, а один из признаков. Хотя конечно же можно поспорить, что Джон Смит и Иван Петров еще никакой информации о национальности носителей этих ФИО не несет.
у человека, которого зовут джон смит даже расу врятли определишь
а если серьезно, то тут ты не права, среди афроамериканцев такая фамилия встречается оч. нечасто.
пиример - лужков
теперь их всех русскими считать?
а что, тока по окончанию судим?

Ты тормозишь, фамилия это не однозначный критерий, а один из признаков.
имхо это вообще никакой не признак
А почему блин такие статьи и факты постите после выборов? До этого здесь просто кричали - победит Янукович, Ющенко фашист, Украина никуда не денется от России и т.д.
а по моему, сейчас и будет интересно понаблюдать кто оказался прав, Ющенко или его критики
Интересно-то и интересно. Вот, например, Тимошенко открыто заявила 28 декабря, что русские и украинцы, православные и католики равны и задача - не расколоть страну, а Кучма на этих различиях играл. Поэтому инфа разная совершенно. Пишут в штабе Тимошенки бандеровец работал. А в штабе Януковича униаты работали и Тарас Чорновил - бывший националист и ющенковец.
смотреть надо на то, что она будет делать и достигнутые результаты
В том то и дело что заявлять можно что угодно. И националистам-писателям в том числе. Так в отношении них и надо принимать меры. Не переводить их книги на русский язык например. При чем здесь Украина как страна? И выбор народа. Ющенко - это выбор украинского народа, сделавшего очень много в своей истории. В том числе народа, сумевшего сохранить и приумножить свою веру, культуру и язык во время порабощения поляками. То, что говорит Лукьяненко о Ющенко, что он националист, - так наоборот в штабе Януковича работали униаты и некоторые националисты. А рвать связи с Россией Ющекно невыгодно, даже если он допустим сам этого захочет.
ну скажем это выбор только части народа
А рвать связи с Россией Ющекно невыгодно, даже если он допустим сам этого захочет.В каком смысле не выгодно (экономическом, политическом...)?
До этого здесь просто кричали - победит Янукович, Ющенко фашист, Украина никуда не денется от России и т.д.Что "не постите"? С чего ты взял?
Что победит янукович однозначно лично я не утверждал. Хоть и он и победил.
Что Ющенко фашист, по крайней мере использует фашистскую идеологию в личных целях, скажу и сейчас.
Что Украина никуда не денется от России, как и Россия от Украины тоже скажу без сомнения, кто сомневается - может посмотреть на карту.
В первую очередь - в экономическом. А Кучма только и делал что газ воровал да российский самолет сбил (или израильский, но с россиянами на борту а потом еще и часть косы хотел оттяпать у России. Плюс русским языком шантажировал, как выборы подошли он сразу пообещал через Януковича, что сделает русский вторым государственным. Вот что надежнее - декларируемая внешняя дружба или прагматичность, когда отстаиваешь свои интересы и в то же время честно , но без эмоциональных объятий, уважаешь интрересы партнера?
Пишут в штабе Тимошенки бандеровец работал.Это анекдот что-ли? "Работал". Ядро их сторонников - наполовину бандеро-фашисты.
При чем здесь Украина как страна? И выбор народа. Ющенко - это выбор украинского народа, сделавшего очень много в своей истории.Это выбор ЧАСТИ украинского народа, причем, не факт, что большей.
я по первым строчкам понял, что это стеб.
хотел бы прочитать, что об выборе украинцов думают пелевин и ерофеев
А где ты тут видел хоть одного сторонника Кучмы? Я с тобой отчасти согласен: кучма хоть и считался "пророссийским" на деле был ... ну видно кем он был. А этот открыто заявляет о своих приоритетах во внешней и внутренней политики. Это должно подействовать на наших политиков отврезляюще. Впрочем, у них с мозгами туго.
может их это вообще не интересует
но если напишут, будет стоящая вещь
С другой стороны ставится такой вопрос: а нельзя ли так экономически надавить на Украину, чтоб развалить ее (типа разрешить проживать пресловутые 90 дней тем только, кто из Восточной Украины, газ продавать только Востоку и т.д.)? Это создаст там напряженность, что определенно сыграет нам на руку.
Но если вот это он написал:
Мне уже много раз сказали..., то вынужден признать, что человек совершенно не разобрался в ситуации, и мое мнение о нем как "литераторе" сильно упало...
Что фразы про "язык блатняка и попсы" не было, что Ющенко русский язык любит и с подобными заявлениями солидаризироваться не мог.
Для тех украинских друзей, кто почему-то лишен информации о "письме украинских литераторов" и ответе им Ющенко следующие ссылки:
http://www.regnum.ru/allnews/342522.html
http://regnum.ru/allnews/346597.html
И как это сделать? Как продавать газ только Востоку, когда руководство страны может не разрешить региональным властям заключать международные сделки по стратегическим вопросам? И опять же - не будет ли это работать больше на имидж ФПГ Януковича, чем реально приносить пользу населению Востока Украины? А украинское руководство от них также отвернется в таком случае. И получится, что мы людей подставим.
Ну а что ты скажешь, разобравшись в ситуации? Не хочу делать общего вывода для себя, не услышав обе стороны
Естественно отвернется. На том и игра. И останется лишь только чуть-чуть надавить на восточных политиков, чтобы они начали процесс федерализации, а на деле отделения от Запада.
А вообще - на Украине губернаторов назначают и поэтому там губернаторами будут люди Ющенко.
Но утверждать, что в этом письме языком блатняка и попсы называется русский, неверно.
Вообще, там много гипербол, нагнетаний и прочей писательской фигни...
А касательно блатняка и попсы, было объяснение андруховича - одного из авторов письма.
Щас поищу.
"Работая над текстом открытого письма, мы сознательно отказались от понятия "русский язык", ибо дело не в нем. Употребленное нами выражение "язык попсы и блатняка" следует понимать как образно-метафорическую структуру (по аналогии с "язык насилия", "язык войны" или же напротив - "язык любви"). И не наша вина в том, что в нынешней Украине этот попсово-блатняковый дискурс власти формулируется словами именно и исключительно русского языка. И почему-то очень многие русскоязычные коллеги и друзья так нас и поняли и - представьте себе - даже поддержали. Ведь речь-то идет о разрушении культуры как таковой!Хотя, мое имхо, они переиграли со своими гиперболами, и получилась небольшая провокация, которые многие приняли за чистую монету...
Я не знаю, в каком виде подавалось наше письмо российским деятелям культуры. В оригинале ли (достаточно хорошо ли они владеют украинским, чтобы понять и оценить все нюансы? в переводе (тогда в чьем и в каком?). Мне жаль, что Николай Бурляев, который сыграл одну из моих любимых ролей у моего любимого режиссера Андрея Тарковского, назвал меня "сатаненком". Мне жаль "Юнону", Хоакина Мурьету, а с ними и легендарного Марка Захарова, которому жаль меня.
Уважаемые господа, на самом деле использовали Вас! Так что - хотели Вы того или нет - но свою лепту к приходу к власти в братской стране беспредельщика Вы уже внесли. Извините за откровенность.
Могу лишь добавить - не в оправдание свое и не с целью самовосхваления, а сугубо к сведению, дабы не выглядеть перед Вами анонимом - я достаточно много русской поэзии перевел на украинский язык, в т. ч. Пастернака и Мандельштама. Три мои романа переведены на русский язык и изданы в Москве. Опять-таки не моя вина, что Вы о них не знаете. Кроме того, мои книги изданы в десятке других стран мира. Я по определению НЕ МОГУ НЕНАВИДЕТЬ ни один из языков.
И эта власть должна была очень сильно постараться, чтобы - говоря на ее собственном языке - таки достать меня.
Я надеюсь, что у нас получится диалог. Приглашаю Вас к нему".
и мое мнение о нем как "литераторе"Оттого что он не сторонник Ю его книжки хуже стали?
Если они действительно считают русский язык языком блатняка и попсы, то зачем в своем пояснении все поворачивать в обратную сторону?
" СЬОГОДНІ український (?) "прємьер-міністр" Янукович обіцяє надати мові попси та блатняку абсурдний статус "другої державної", а вже ЗАВТРА вона остаточно витіснить "першу державну" на всі можливі узбіччя та марґінеси, вже ЗАВТРА мова малописьменного "проффесора" та його братви безальтернативно запанує на всій "калиново-солов’їній" території. "
Может хватит уже быть пешкой этих фашистов? Если ты так ратуешь за демократию и объективность - возьми и разберись сначала, это будет куда лучше чем приводить эти нелепые оправдания фашистского ублюдка.
Какому-такому "метафорическому" языку "блотняка и попсы" Янукович планирует придать статус "другого государственного". У меня, если честно, Старлинг, складывается впечатление, что ты любого ублюдка будешь оправдывать лишь бы он за Ющенко голосовал, по крайней мере как не хотелось бы услышать порицание из твоих уст в отношении таких заскоков, так его и не слышно.
Вот письмо бандеровских ублюдков.
Вот перевод с очень красноречивым названием "Мова животной злобы". Перевод и русским не стоит читать, думаю и из оригинала все поймут.
А ты читал интервью одного из авторов?
Очень часто использовался в компании Ющенко, кстати.
Гиперболизация и нагнетение.
Писатели они. Пи-са-те-ли.
Читал, вот я тебя и спрашиваю, не стыдно ли тебе его приводить, если из-самого письма ОЧЕВИДНО, что это вранье, призыванное смягчить получившийся негативный эффект. Не стыдно ли тебе таким образом пытаться его оправдать, вместо того чтобы хотябы в таких, уж совершенно очевидных случаях, отмежеваться от национал-фашистов?
Это балансирование на грани.Ну отчасти согласен, ИМХО достаточно резко написано. Но взгляни с другой стороны
Писатели они. Пи-са-те-ли.
"Это балансирование на грани.
Певицы и боксеры они. Пе-ви-цы и бок-се-ры."
Ты так раньше писал, или когда известная личность высказывает симпатию Ю. это нормально, а когда антипатию - это недопустимо?
Сам понимаешь, кроме как писатель, он еще и гражданин и имеет право свою гражданскую позицию выражать. Также как Гребенщиков.
Я от национал-фашистов давно отмежевался и не хочу иметь с ними ничего общего.
Смотри мой первый пост в этом разделе.
Более того, я уверен что большинство проголосовавших за Ю. нелюбви к России и к русским не испытывают. Да что там, я ведь и лично знаю некоторых из присутствоваших здесь сторонников Ю., ничего против них не имею.
Но мне сильно кажется что ты готов их и их действия (национал-фашистов) защищать только потому что ваши взгляды в отношении Ю. совпадают, также и с некоторыми другими форумчанами. А оч. зря.
Что Ющенко фашист, по крайней мере использует фашистскую идеологию в личных целях, скажу и сейчас.Откуда такое мнение ? можно ссылку на источник ?
А то... загляни в чтоб далеко не ходить.
Еще раз, коли уж в тему
Я просто не понимаю, почему фашиствующие националисты вынуждены опровергать то, что они фашиствующие националисты, если они действительно фашиствующие националисты?
Я не утверждаю, что таковых нет, но в данном случае...
Я просто не понимаю, почему фашиствующие националисты вынуждены опровергать то, что они фашиствующие националисты, если они действительно фашиствующие националисты?Блин, ну если уж ты не понимаешь что не всех их позиция радует, и не везде она прибавит их любимому Фюреру очков, то ПРОЧТИ ТЕКСТ о котором так бесстыдно ЛЖЕТ человек которого ты пытаешься защищать. Прочти! Потому что из текста ОДНОЗНАЧНО понятно, что он ФАШИСТ, и что в своем письме-оправдании-отмазке действительно ЛЖЕТ. Потому что не о аллегорическо-метафорическом языке там речь, а о том, которому предлагается придать "статус второго государственного". Сколько можно себя обманывать и зачем?
Кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко выразил "свое искреннее уважение и благодарность" группе украинских писателей, выступивших в его поддержку с открытым письмом, в котором содержались скандальные русофобские заявления и, в частности определение русского языка как "языка блатняка и попсы". "Ваше обращение стало мощным сигналом, который нашел широкий отклик в сознании украинцев", - заявил Ющенко писателям, - "Очень важно, что именно сейчас страна услышала голос новой плеяды украинских литераторов, чье творчество является красноречивым свидетельством европейских корней украинской культуры".Вот такие комментарии читать?
Вот под таким заголовком?
Сторонники Ющенко считают русский язык "языком блатняка и попсы"Ну уж извини, такую открытую и наглую ложь и пропоганду я читать не стану...
//
Ну так это же цитата из Ющенко. Вот это ты как прокомментируешь?
Но конкретно в этом письме выражается антипатия именно к Януковичу, а не к русскому языку и России.
Да, я согласен, что в нем много преувеличений и нагнетаний касательно личности Януковича и его окружения, мне такой радикализм совсем не нравится, но это литераторы, ждать сухого мнения от них не логично.
Называть это письмо русофобским? Скорее янукофобским. Так согласен.
- Божья роса !
Похоже, правда?
Ну уж извини, такую открытую и наглую ложь и пропоганду я читать не стану...Что-то я не понял, на основании чего ты такие выводы делаешь. Ведь ясно что письмо писали сторонники Бандющенко, что под языком блатняка и попсы обозначали русский. Что из этого ты хочешь оспорить? Если это не о русском языке, то о чем. Выдвини свою версию.
Но конкретно в этом письме выражается антипатия именно к Януковичу, а не к русскому языку и России.Типа - плюют нам в глаза ничего не стесняясь, а ты пытаешься растолковать что никто не плевал и вообще харчки фашисты клевые парни, токо немного резковатые. Кто ты сам после этого?
Я специально для тебя не поленился и привел кусок этого письма: "СЬОГОДНІ український (?) "прємьер-міністр" Янукович обіцяє надати мові попси та блатняку абсурдний статус "другої державної" ".
Блин, старлинг, ну это уже свинство по отношению к нам, читателям форума. Ну объясни уж что это за язык такой, которому янукович вздумал придать статус другого государственного?
Если это не о русском языке, то о чем. Выдвини свою версию.Что нам гадать?
Андрюхович всем популярно объяснил что он имел ввиду.
Ну объясни уж что это за язык такой, которому янукович вздумал придать статус другого государственного?Ты что, еще не в курсе, что Янукович сам передумал давать русскому языку статус государственного и остановился на официальном?

Я уже три раза сказал: это балансирование на грани, тонкий ход. Теперь Андрюхович в разных кругах может трактовать это по-разному и загадочно улыбаться. Типа остроумно.
А что касается нас, то тут каждый понимает как его душе угодно. Как понял Ющ, мы тоже не узнаем. И этот спор не имеет смысла. Ты согласен?
А вообще, мне положить на этих литераторов с их литературой и их мнением. Любят - не любят они русский язык, я все равно их книг читать пока не собираюсь. Хотя Андрюховича тут отрывок почитал в переводе, мне понравилось.
Ты слаб умом ?
Ты знаешь, если один человек сморозил глупость, а потом понял что сморозил, то можно и не такое наговорить "тут я не то имел ввиду, этого я не делал"
"Я - не я, и корова не моя". Смешно. Меня слабо интересуют оправдания - я прочитал текст, и СПЕЦИАЛЬНО пытался думать, что речь идет не о русском я зыке что это просто анти-януковская пропаганда, что там все преувеличено. Не получилось. От тебя 10 постов требуют
ОБЪЯСНИ, КАК У ТЕБЯ ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ
И кстати, ты думаешь, какой смысл увидел Ющенко в этих словах явный, или потаенный ?
Я уж молчу про твои двойные стандарты. Лукьяненко ссылками привел аргумент - это все - пипец, не разобрался, он ламо, и не писатель. А они ПИ-СА-ТЕ-ЛИ !
У-у-у-у-ух !
Хотя Андрюховича тут отрывок почитал в переводе, мне понравилось.В переводе на русский ?
А лукьяненко ты не читал ? Вполне возможно, понравилось бы больше

А вообще, мне положить на этих литераторов с их литературойАх вот как ?
с этого надо было начинать. А то мы не поняли (потаенного) смысла твоих слов
"мое мнение о нем как "литераторе" сильно упало"
это балансирование на грани, тонкий ходЭто пусть он таким как ты втирает, что он имел ввиду. Ежу понятно, там никакими гиперболами не смажешь подтекста.
Теперь Андрюхович в разных кругах может трактовать это по-разному и загадочно улыбаться. Типа остроумно.Да остроумно, мне будет очень смешно, если он мне будет эту чепуху прогонять.
Нет существовать он сможет только по одну сторону от тонкой грани.
Ну и куда сносятся мои ответы из этой ветки?
http://www.hurgin.liter.net/=/Andrukhovich/moskoviada.htm
Автор “Московиады” наконец в Москве
Недавно Москву посетил один из самых знаменитых представителей новой волны украинской литературы. Визит поэта, прозаика и эссеиста Юрия Андруховича состоялся по приглашению столичного литературного салона Крымский клуб, в котором и состоялась встреча с редким гостем; выступил Андрухович и в московской Украинской библиотеке перед соотечественниками — членами землячества. Достигнута договорённость по поводу переводов на русский язык его произведений, до сих пор в России не публиковавшихся. Долгий путь Андруховича в Москву был полон предзнаменованиями.
Что нам гадать?Да, пожалуй действительно воинствующее свинство активистов Юща находит живую опору в свинской слепоте.
Андрюхович всем популярно объяснил что он имел ввиду.
Представь, приходит к тебе, Старлинг, домой мужик с ружьем, расстреливает всех твоих родственников, забирает их деньги, а потом в милиции говорит: "Мля, да что вы, люди добрые, вы все не так поняли, я же думал что это зайцы, а кошелек мне своим показался."
Ну что нам гадать, - скажут судьи. Подозреваемый популярно объяснил что он имел ввиду. Идиби себе с миром.
Интересно, что бы ты им ответил?
Андрюховича тут отрывок почитал в переводе, мне понравилось.Наверное потому что он о себе мнения как о литераторе не испортил?
Что ты скажешь в милиции родителям того зайца?
Да, пожалуй действительно воинствующее свинство активистов Юща находит живую опору в свинской слепоте.Я тебе 50 раз уже сказал: креатив гавно, автор мудак. Литераторы пусть книжки пишут.
Что еще?
Я тебе 50 раз уже сказал: креатив гавно, автор мудакДа пожалуй ничего не нужно теперь, уж достаточно понятно.
Ты сказал что автор мудак полсотни раз? Пока я из твоих уст слышал лишь то что он неплохой литератор.
Креатив гавно? Так извини мне побоку какой креатив, какой там шрифт и формат страницы. Мы не креатив обсуждаем, а идеи.
Автор мудак, потому что литераторы в политике это грустно.
Идея письма - Ющенко хорошо, Янукович плохо.ВО! Молодец! Я понял, для некоторых это единственный значимый критерий. А дальше литераторы могут писать хоть "хей москалей на ножи", или "насилуйте всех подряд, наша влада", главное чтобы они были за Бущенко!ъ
И вообще они не писали то что писали!
Ты дальше первой строчки посты не читаешь?
Нашли, блин, эксперта по международным отношениям. Почему нас должна интенресовать в этом вопросе позиция писателя-фантаста, да еще и довольно попсового? (пусть и не без таланта)
Ты дальше первой строчки посты не читаешь?Ты мне это говоришь? :-)
Меня вообще забавляет, как ты из двусмысленного письма группы западноукраинских литераторов, где даже русский язык не упоминается, делаешь такие далекоидущие выводы о позиции 16 миллионов граждан Украины по отношению к языку.
Есть на западной Украине такая группа "Соколы"
Поет вот такие песни(извиняюсь что без перевода):
Пісня "Гей-гу, гей-га":Перед выборами вовсю каталась по концертам в поддержку кандидата Януковича.
А як прийдеться стати зі збороєю в руках
Бандера поведе нас, замає гордо стаг
І всиплемо сто тисяч у зуби сатані,
а решта люциферу, чорти ми лісові ...
Пісня "Лента за лентою":
Москаль атакує і преться що сил
Юнак кулеметник їх вправно косив
Лента за лентою набої подавай
Вкраїнський повстанче в бою не відступай...
А лидер этих соколов - Мацялко Михайло Олексійович - представитель Януковича в ТВО №120.
http://www.cvk.gov.ua/wp017pt021f01=50pt001f01=500pid100=46
Еще есть Роман Козак - лидер Организации Украинских Националистов. Та, у которой была повстанческая армия(про нее как раз в песне выше поется). Командовал ОУН УПА Степан Бендера...
Роман Козак во втором туре поддерживал Януковича.
Кстати, просто, для общего развития.Эти обе песни поет Тарас Чубай, причем вторая ("Лента за лентой" как я понял народная(повстанческая) и в исполнении Чубая, который, безуслово, пользуется большим авторитетом, чем какие-то "Соколы" выглядит так:
Есть на западной Украине такая группа "Соколы"
Поет вот такие песни(извиняюсь что без перевода):
Пісня "Гей-гу, гей-га":
А як прийдеться стати зі збороєю в руках
Бандера поведе нас, замає гордо стаг
І всиплемо сто тисяч у зуби сатані,
а решта люциферу, чорти ми лісові ...
Пісня "Лента за лентою":
Москаль атакує і преться що сил
Юнак кулеметник їх вправно косив
Лента за лентою набої подавай
Вкраїнський повстанче в бою не відступай...
Перед выборами вовсю каталась по концертам в поддержку кандидата Януковича.
А лидер этих соколов - Мацялко Михайло Олексійович - представитель Януковича в ТВО №120.
http://www.cvk.gov.ua/wp017pt021f01=50pt001f01=500pid100=46
Еще есть Роман Козак - лидер Организации Украинских Националистов. Та, у которой была повстанческая армия(про нее как раз в песне выше поется). Командовал ОУН УПА Степан Бендера...
Роман Козак во втором туре поддерживал Януковича.
Вже вечір вечоріє
Повстанська пісня
G D7
Вже вечір вечоріє, повстанське серце б’є,
D G
А лента набої поспішно подає.
Приспів (2):
D G C
Ах, лента за лентою – набої подавай,
D G
Вкраїнський повстанче >, в < бою не відступай!
В марші цілу нічку, а в ранній зорі
Почались завзяті, запеклі бої.
Приспів.
А ворог атакує і преться щосил,
Юнак-кулеметник їх вправно косив.
Приспів.
Як сонце сходило, втомлений юнак,
Упав він ранений, упав він навзнак.
Приспів.
До нього санітарка поспішно іде,
В обличчя вдивляєсь, його пізнає.
Приспів.
Він в неї вдивляєсь, пече в грудях рана,
Біля кулемета дівчина молода.
Приспів.
А ворог атакує, в останній момент –
Наново заграв вже затихлий кулемет.
Приспів.
Хто любить Україну, вкраїнський народ,
Вступай до повстанців без всяких перешкод.
Приспів.
Откопали песни какого-то удода и довольнв, просто слов нет.
Если ты не слышал чьих-то песен или не знаешь язык, то это еще не причина называть его уродом.
Не уродом, а удодом.
Серег, я знаю, ты орнитологом в детстве был. А удод красиво поет? Может ты комплимент сделал, а человек не понял.
За такой контент и похуже назвать можно.
Но твоя поправка понравилась. Thanks.
1. Что за письмо отправили литераторы? На русском плиз.
2. То, что Ющенко поблагодарил их за это, я уже понял. А как русская сторона и сторона Януковича прореагировала на это?
3. Кто такой Лукяненко? Он тоже литератор-отправитель письма и теперь оправдывается?
4. Кто такой Андрюхович(или как его там)? Он тоже отправитель письма? Теперь оправдывается?
5. Что сказали русские литераторы?
Прошу ответить, если кому не трудно.
А удод красиво поет?нет
и выглядит тоже неважно

он верещит, противный
Оригинал опубликован:
http://www2.pravda.com.ua/ru/archive/2004/october/14/1.shtml
Перевод с украинского:
Мы, нижеподписавшиеся украинские литераторы, не принадлежим ни к одной политической партии, не принимаем участия в партийно-идеологическом противостоянии и в этом смысле целиком аполитичны. Прежде всего каждый из нас ценит человеческое индивидуальное, то есть самодостаточность и свободу каждой человеческой личности. И поскольку именно эти ценности ныне у нас как никогда под угрозой, мы используем свое право высказаться вслух.
СЕГОДНЯ украинский (?) «премьер-министр» Янукович согласился на атипичное слияние криминализированной украинской власти с новочекистским режимом России, а уже ЗАВТРА от украинской демократии не останется и следа, как это уже произошло с демократией российской.
СЕГОДНЯ украинский (?) «премьер-министр» Янукович отказывается от европейского будущего Украины, а уже ЗАВТРА каждый украинский город может стать военной базой Вооруженных сил России. От Украиы останутся только название, гимн и герб (хотя и с последними двумя атрибутами нет полной уверенности, если вспомнить пример исторической родины Януковича — Белоруссии).
СЕГОДНЯ украинский (?) «премьер-министр» Янукович угрожает нам двойным гражданством, а уже ЗАВТРА украинцы снова будут бессмысленно отдавать свои жизни ради «великой империи», уже ЗАВТРА украинские школы и больницы будут беспрепятственно захватывать боевики, уже ЗАВТРА мирных украинских людей будут терроризировать отмороженные московские генералы.
СЕГОДНЯ украинский (?) «премьер-министр» Янукович раздает своим братанам и шестеркам наилучшие заповедные угодья, исторические дворцы и виллы, участки побережий и водоемов, лесов и гор, а уже ЗАВТРА всем нам для выживания (или вымирания?) будет отведено что-то вроде последней резервации с уничтоженным депрессивным ландшафтом.
СЕГОДНЯ украинский (?) «прємьер-министр» Янукович обещает придать языку попсы и блатняка абсурдный статус «второго государственного», а уже ЗАВТРА он окончательно вытеснит «первый государственный» на все возможные обочины и маргиналии, уже завтра язык малограмотного «проффесора» и его братвы будет безальтернативно господствовать на всей «калиново-соловьиной» территории.
СЕГОДНЯ кремлевские политтехнологи, эти непревзойденные в своем цинизме менеджеры кандидата Виктора Януковича, определяют наше с вами будущее и, впадая в чернейший пиар и примитивную антизападную риторику, беспрепятственно проводят свои геостратегические эксперименты над «страной, которой не жалко», а уже ЗАВТРА Украина превратится в черную дыру на теле Европы, где безнаказанно травят кандидатов в президенты, убивают журналистов и держат в покорности, апатии и безнадежности целый народ.
Да, мы действительно в опасности — и Украина, и ее независимость, и независимость каждого из нас. И поэтому мы, нижеподписавшиеся украинские литераторы, призываем украинских избирателей отдать голоса за Виктора ЮЩЕНКО.
Янукович — это необратимость марионеточной диктатуры, Ющенко — это необратимость демократии.
Янукович — это коррумпированная, криминализированная и шансонизированная власть, Ющенко — это гражданские права и свободы.
Янукович — это совок и блатняк, Ющенко — это шанс для культурного разноголосия.
Янукович — это изоляция от Европы и мира, Ющенко — это преодоление границ, это взаимопонимание.
Выбор Виктора Ющенко — это выбор европейский, а не еэпнутый.
Выбор Виктора Юшенко — это выбор свободных личностей, а не запуганных зомби.
И если ЭТА власть ТАК ненавидит ЭТОГО человека, то наш выбор правильный.
Выбираем СЕГОДНЯ, потому что ЗАВТРА у нас могут забрать саму возможность выбора!
Юрий АНДРУХОВИЧ
Александр БОЙЧЕНКО
Андрей БОНДАР
Мыкола РЯБЧУК
Юрий ВИННИЧУК
Наталка БИЛОЦЕРКИВЕЦЬ
Тарас ПРОХАСЬКО
Юрко ИЗДРИК
Александр ИРВАНЕЦЬ
Ирена КАРПА
Иван АНДРУСЯК
Васыль КОЖЕЛЯНКО
Кстати, ссылки были в этом посте.

Кстати, нашел сайт этого "Сокола". Группа из Львова и проводила юбилейный тур при поддержке "Регионов" и "Укрзалiзницi". Поет в основном народные песни, но те две, о которых писал Старлинг, я чего-то не нашел. Скорее всего утка, хотя все возможно. Должны же какие-небудь куплетисты петь песни про потных негров, злых москалей и зверей бандеровцев.

Есть смысл, но вообще плохо, что литераторы лезут в это дело, причем в таком виде. Подумали головой бы получше, написали бы новэллу какую-нибудь или стих сильный в тему. Короче, как Шевчук сделал - вот это по правильному.
Или, например, Задорнов и Хазанов нравились всем, но когда в 93 они были за Гайдара по телевизору, многие увидели в них врагов после этого, хотя я смотрю сейчас на Задорнова и мне не кажется, что он враг.
Прочитав письмо, я так и понял что они аполитичны

Дааааа. Ну так говорить негоже простому украинцу, а тем более этим известным людям. Думаю, что у литераторов было много возможностей пригласить проголосовать за Ющенко, не задев Россию.
Мне пофигу, Ющенко или Янукович, НО в письмо=говно. Много фигни написали. И главное, эти люди упали в глазах, думаю, не только россиян и русских. Хотя бы потому что письмо доказывает подхалимство этих литераторов, их двуликие(если есть такое слово на русском). Они же недавно жили с русскими/россиянами как братья, а при первой возможности отвернулись и начали хаять не за что, причем все что они сказали, обидные слова.
Если бы даже великий писатель(допустим обладатель Новелевской премии письмо показало бы какие они низкие люди по человеческим качествам.
14 октября 2004
14 октября, в тот день, когда в Одессе Виктор Ющенко расшаркивался перед русскоязычными избирателями в своей толерантности и гуманности, на сайте сторонников Виктора Ющенко «Украинская правда» появился убедительный документ, окончательно подводящий черту под патологической «толерантностью и гуманностью» идеологов оппозиции. Это — заявление «12 аполитичных литераторов» в поддержку Ющенко «Не только к нашим читателям».
Возможно, это действительно лучшее произведение, которое создали и создадут за свою жизнь авторы. В каком-то смысле это — даже шедевр. Такой концентрации грязи, злобы, ненависти ко всем и вся, вранья и мракобесия на единицу печатной площади без особых способностей не добиться. Оболгать, унизить, облить помоями и оскорбить в таком небольшом послании сразу практически всех — для этого нужен талант. Нет, не талант художественного слова, которым, по общему мнению, должен обладать писатель — со словами, тем более художественными, в послании явно напряженно — зато любитель словесного яда найдет для себя много отрадного. Это — образчик даже не свары на коммунальной кухне, а грязного площадного монолога, где животная ненависть обретает словесную форму.
Вот так, одним махом унизить и оскорбить всех — белорусов за то, что родственники предков Януковича, русских — за то, что верят своему президенту, тех, кто считает родной землей и Украину и Россию — за то, что подонки убивают детей, тех, кто не хочет быть задворками Европы — просто за то, что не хотят, десятки миллионов ветеранов, их родных и потомков, саму память о героях — за то, что «бессмысленно» отдавали свои жизни за Родину — извините, за империю?!
Но это так, можно сказать, мимоходом, для разминки пера. А верх, апофеоз — исходящие желчью строки о тех, кто посмел думать на русском языке, посмел говорить на нем и считать его родным. Интеллигентская маска слетает — и в ход идут те самые, площадные, слова. «Мова попсы, мова блатняка» — вот что такое русский язык, которому Янукович обещает «абсурдный статус второго государственного». Это, оказывается, на языке «попсы» писали Гоголь и Булгаков, «блатными» текстами искрится творчество Жванецкого — народного артиста Украины, словами «братвы» написаны дневники Тараса Шевченко и поэзия Леси Украинки. Это 40 процентов русскоговорящих украинцев — «совок и блатняк», а более двух третей граждан Украины, поддержавших идею русского как второго языка — «запуганные зомби».
Действительно — слово было вначале. Отношение к языку — это душа человека. И к языку — не только к тому, на котором с тобой говорили в детстве, но и к тому, на котором поют колыбельные другим детям на этой планете. Как же надо ненавидеть свой народ, чтобы вот так, одним махом объявить тех, кто не думает так как ты, бессловесным и безвольным стадом? Чтобы разом, с ненавистью и злобой неудачника плюнуть на чужую культуру только за то, что ты сам никогда не подымешься выше этой «аполитичной» блевотины? Чтобы так неприкрыто стравливать людей, выросших на одной земле и считающих ее родной?
Писатели — «больная совесть народа». При взгляде на «открытое письмо» приходит на ум скорее больное самолюбие отродья. Люди, написавшие это, не аполитичны — они апатридны, они не имеют родины, потому что предали — вместе с другими народами — и свой собственный народ.
Источник: Украинская газета
Поддерживают или не поддерживают - их дело. Основная проблема, которой страдали все без исключения, - это антиреклама. Хуже того, эта антиреклама порой уходила дальше простой антирекламы кандидату-оппоненту, переходя в разряд антирекламы "другим" регионам или "другим" избирателям.
ЗЫ Сколько им лет? Они жили в СССР?
Поддерживают или не поддерживают - их делоДа, если об этом мало кто знает, но если взять Россию 1996 или Украину 2004, когда общество сильно расколото на два лагеря-поддержка одного в глазах избирателей другого, автоматически переходит в ненависть к другому, даже если человек никакой антирекламы не вел.
Как раз старательная антиреклама и произвела львиную долю "раскола".
Как раз старательная антиреклама и произвела львиную долю "раскола".Да, я думаю отчасти это правильно, так как само по себе общество не расколется.

Все таки еще раз повторюсь. Респект Шевчуку! Спел людям, порадовался атмосфере и ни с кем из политиков не лобызался.
Нет, дело не в том, что они полезли, куда не следует.
Требовать от них объективности не стоит.
Но требовать от писателя ТАЛАНТА, умения красиво сказать, сказать интересно, и чтобы задело ИМХО необходимо.
А Лукьененко - с недавних пор стал попсовым писателем. Человек интересный и нетривиальный. Написал Ночной дозор (и еще много чего). Это для тех, тко не знал, кто он такой. Так вот Л. написал в ЖЖ какую то маленькую мыслишку, а там флуда развели. А вот кто-то назвал его националистом. Не будем тыкать пальцем
что он там пел ?
А про что, что и где он спел? А то я совсем не в курсе.
Родину, Не стреляй, .... не помню еще что. Короче пел позитивные и мирные песни для людей.
На Майдане.
Не знаю на счет позитивности и мирности, так как я ничего не могу понять в его песнях, каждое слово ясно-смысл ни капельки. У нас таких товарищей сейчас много развелось, не понятно о чем поют. Никита Сегреич, мне кажется, с ними грамотно поступил.

На МайданеОн что за Ющенко?
Я его и раньше не очень любил, а теперь он похоже просто перекочует а разряд "врагов".
ну далеко не на всех они так действуют...
Хм. Ты посты читал? Он спел пару песен, но никому в преданности не клялся и агитацию не проводил.

Эмоциональный поток в песнях хороший, но многие - заряжаютВот мне такие песни как раз и нравятся, если в них еще и смысл есть.
А если есль смысл, но потока такого нет-я к такой песне равнодушен.
Более того, мне даже нравятся хорошие песни врагов, т.к. те чувства, которые я от них получаю, я направляю против этих врагов.

но никому в преданности не клялся и агитацию не проводилПонимаешь, об этом мало кто вспомнит, а о том, что он был на Майдане вспомнят.
Просто сам факт, что человек приехал в логово врага, наталкивает людей на мысль, что он и сам враг или продался за деньги-что, наверное, для Шевчука с его имиджем будет более обидно, если о нем так подумают.
Ну ты ваще сказанул

Шевчук никогда не переживал за свой имидж. Просто делал что считал нужным.
Часть песен ДДТ мне очень нравится, но это не the best для меня. На кинокритика или музыковеда я не претендую, но если интересуют мои вкусы, то the best для меня - Высоцкий. Это близкий мне смысл, подкрепленный голыми эмоциями.
Не знаю, я не шевчуковед, просто я слышал, что он себя позиционирует как единственный честный человек на эстраде.
Я песни его слушаю, а с позицией его столкнулся лишь на фоте общеизвестных обытий.
Я сам не слушаю, но слышал, а все что о нем знаю-это то, что в газетах прочитал.

Поплевать на попсу со сцены он любит...
L2JVIDOCQ
Может где-то это и было, но когда я увидел, меня это порадовало.Взято здесь http://www.ukr.ru/
Моим украинским читателям
27 декабря 2004
Сергей Лукьяненко,
писатель
Я хочу вас поздравить.
Поздравить с выбором президента.
Я действительно очень рад, что вы выбрали именно Виктора Ющенко.
Выбрали совершенно демократично, в полном соответствии со своими законами. Я рад, что возобладало мнение молодых, крепких, веселых студентов, которые вместо скучных занятий провели месяц на Майдане, а не «грязных шахтеров, копошащихся под землей и привыкших к рабству». Я рад, что теперь культуру Украины возродят люди, твердо знающие, что русский язык — «язык блатняка и попсы». Я убежден, что теперь Украина легко вольется в братскую семью европейских народов. Уже завтра уровень жизни в Украине резко возрастет, а передвигаться по Европе вам теперь можно будет без всяких виз. Я уверен, что данный вариант выборов будет одобрен в Вашингтоне и признан демократичным и легитимным. Я счастлив, что вы проявили гражданскую мудрость, воспротивились иностранному давлению и не позволили себя зомбировать.
А больше всего я рад, что когда через два-три года вы поймете, как вас использовали и надули — вы не сможете винить в этом Россию и русских.