В России стало стыдно называть свою национальность

spiritmc

Росбалт, 18/11/2003, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ 18:37
В России стало стыдно называть свою национальность
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. В России сейчас почти нет возможности проводить исследования этнической принадлежности граждан. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом в понедельник на семинаре «Современная демографическая ситуация в России» сообщил ведущий специалист Института географии РАН в области геодемографии Сергей Хрущев.
По его словам, «с исчезновением в паспорте графы «национальность» была уничтожена система мониторинга этнографических процессов». «У разных этнических групп разные демографические процессы, — отметил Хрущев, — а чтобы решать проблемы демографии в России, необходимо это учитывать». В частности, в России сейчас стремительно сокращается число русских, украинцев, мордвы, удмуртов, в то время как тюркские и кавказские народы, наоборот, «разрастаются».
По словам Хрущева, «в России как будто стало стыдно называть свою национальность». Во время Всероссийской переписи населения 1,5 млн. россиян отказались отвечать на вопрос, к какой нации они принадлежат.
http://www.rosbalt.ru/2003/11/30/130073.html
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

v1ct0r

Вот как раз то, что на этот тред никто не отвечает (сравнительно с тредом про демографию это вот как раз и показывает.. это.. самое..

cavid

Да просто все привыкли, что "национальный признак" используется в основном для дискриминации - вот и не хотят говорить.

spiritmc

А русским быть стало немодно?
---
Прогноз погоды для Хруида. Песня на завтра и послезавтра:
"Дождь над Иссык-Кулем сплошной пеленой..."

v1ct0r

Цитата из школьного сочинения:
"Я никогда не презирал русских, хоть сам и русский".
Русским быть свегда немодно.

Nukla

>Цитата из школьного сочинения:
>"Я никогда не презирал русских, хоть сам и русский".
,kz, откуда у тебя сочинение Патника?

v1ct0r

Это из журнила Костёр или там Огонёк.

cavid

Ну дык те, кто врать не стесняется - так и говорят обычно: "русский".

sergey63

хм
почему-то когда я говорю свою национальность, никто обычно не знает что это такое...

cavid

Ну, скажи что-ли...

sergey63

Вепс
слышал?

Kraft1

Круто! Никогда такого не слышал! А где проживаешь?

sergey63

ну я ж говорил
в Карелии.
Короче, фино-угры мы...

cavid

Классно. Не слышал. Ни разу.

spiritmc

Я хоть и слышал, но ожидать такое, действительно, сложно.
---

sergey63

хехе

spiritmc

Это ещё ладно.
Вот когда тебе в глаза коворят, что ты черкес (по национальности это наводит на мысли.
---

sergey63

блин...
разве бывают "плохие" нациальности?.. равно как и "хорошие"...
ниуогда не понимал людей которые так делают...

kliM

а кто тут говорил про "плохие" национальности? Вроде бы говорили про хорошо известные и про плохо

Seka

бывает большинство людей определенной национальности - "плохие". вместо слова "плохие" можно подставить что-то другое. иными словами и национальности в целом могут иметь специфичный характер

Nusha10

Все субъективно, нет в мире ничего хорошего и плохого

spiritmc

Здесь не в "плохих" дело.
---
...Я работаю...

Seka

хммм...нуу, а если, скажем тебя пере..бут с ноги. это будет субъективно или объективно? хорошо или плохо?

vov2001

Третьим признаком в этнической идентификации, после общности языка и территориии, является принцип общности исторической судьбы. И какая такая общность этой самой судьбы у меня может быть с Чубайсом, Абрамовичем, Путиным и т.д.

kliM

еще играет роль общность по религии или идеологии

vov2001

Это производное.

spiritmc

Хм.
А с каких пор отдельные личности стали определять свойства всего народа?
Так можно сказать, опираясь на существование одиночных представителей, что весь русский народ изуверы-националисты или маньяки-насильники.
---
...Я работаю...

kliM

ничего подобного! Сколько было случаев, когда люди плевали на историю своего народа ради новой религии, например?

kliM

справедливости ради... если бы этих единичных представителей было процентов под 90, это было бы близко к истине

vov2001

Так ведь определяют (Абрамович, Чубайс, Путин и.д.)

vov2001

Не путайте. Историческая судьба и история народа - суть разные вещи.

Nusha10

Кому-то будет хорошо (скорее всего тому, кто мне уебет мне лично - плохо. Остальным 99,9999% людей будет насрать.
С другой стороны оценивать что-то на предмет плохое/хорошее можно из личной выгоды, личных убеждений, внешнего влияния, стереотипов и т.д.

spiritmc

И как они определяют облик народа?
---

Seka

если ты утверждаешь, что "все субъективно" , то нужно отвечать так: "мне лично плохо, а кому-то на моем месте может было бы хорошо"

vov2001

В основном в качестве активного партнера.

vov2001

А если серьезно, то ими задается стереотип поведения. Герои нашего времени.

Nusha10

Слишком категорично. Не всем будет плохо, по крайней мере ты не можешь утверждать обратное.
P.S. Смотри "Бойцовский клуб".

spiritmc

Не понял.
Так как же?
Особенно принимая во внимание то, что большинству начхать, что они делают в личной жизни, а к тому, что делают в общественной, они относятся крайне отрицательно.
---

spiritmc

Я бы так не сказал.
---

3qqq

Почитай афиши. НЕ указать "русский, православный" кандидату в орган какой-нибудь власти -- немодно.
Давайте отгадаем хором загадку: если человек, например, этнический чеченец "со следами русского происхождения" , то что он предпочтет указать в самой безобидной анкете, заполненной на территории "континентальной" России?