Экзамены по языку, истории и культуре для мигрантов

vodes5311

ДПНИ предлагает:
Ввести обязательные экзамены по государственному языку, истории и традициям России, для лиц, въехавших на территорию страны с января 1991 года на постоянное проживание, постоянную или временную работу.

Взято отсюда
Что сейчас происходит:
Государственный флаг знаком не так хорошо, как герб - верно указывают его цвета и их расположение на флаге немногим более половины опрошенных (55%). Треть респондентов (34%) точно знают цвета флага, но неправильно указывают их расположение.
Наименее информированы россияне в отношении гимна. Верно назвать его первые слова удаётся только трети опрошенных (34%). Неправильных ответов примерно столько же (32% и ещё 35% затрудняются с ответом на вопрос о словах гимна.

Взято отсюда
Хотя это наверно в юмор надо

WYRASUK

а сейчас всякие китайцы разве ничего не сдают?

raushan27

Ничего плохого не вижу, в том чтоб россиянцы знали гос. язык и историю.
То что россиянцы не знают слов гимна, цветов флага ит.п. это не проблема ДПНИшников... вот если б среди ДПНИшников были незнающие таких вещей, это был бы другой разговор.

vodes5311

А думаешь ДПНИ-шники такие вещи знают?
По крайней мере рядовые члены?
Я по следам опросил знакомых.
Что на гербе - двухглавый орел, ответили почти все.
Сколько у него корон, что они символизируют, что находится в центре герба - не вспомнил почти никто
Историю его появления тоже никто не вспомнил, как и то, какой герб был до этого
Гимн за пределами первого куплета не вспомнил никто
Если есть знакомые ДПНИ-шники спроси

raushan27

А вот этого я не знал :
Артемием Лебедевым было замечено, что скипетр, который орел держит в правой лапке, увенчан небольшим двуглавым орлом, который, в свою очередь, также держит скипетр и т.д. до бесконечности. Подобная фрактальность является уникальной для геральдики.

vodes5311

На википедии посмотрел?
Немного больше вопросов

sever576

а что, любовь к родине будешь тестами измерять?

raushan27

Уточню, все, кроме орла на скипетре, новостью для меня не было, хотя я не гражданин РФ и историю ее проходил только в 11 классе и в универе.
Конфликты последних трех веков могу назвать благодаря общей грамотности и таки курсу истории, остальные (ну кроме эпохальных и широкоизвестных) благодаря листанию EU III Насколько этому источнику можно доверять - хз.
Праздниками не интересуюсь, слова гимна помню советского и то не уверен на 100%, проверять влом. Что означают цвета флага РФ сейчас - хз. Наверняка белый уже никакого отношения к царю не имеет ... хотя судя по последним тенденциям и разговорам о третьем сроке - хз.

RUS2009

Праздниками не интересуюсь, слова гимна помню советского и то не уверен на 100%, проверять влом. Что означают цвета флага РФ сейчас - хз. Наверняка белый уже никакого отношения к царю не имеет ... хотя судя по последним тенденциям и разговорам о третьем сроке - хз.
белый- бог, синий- правитель, красный- народ

raushan27

а что, любовь к родине будешь тестами измерять?
Советую перечитать начало топика. Предполагается, что это ДПНИ таковые тесты сочинят.

raushan27

белый- бог, синий- правитель, красный- народ

Точно именно в таком порядке? Хотя, логично. За Веру, Царя и Отечество.
 Но я был уверен, что как раз белый - это царь...
web page
АПД :
Что означают цвета флага России?
Официально бело-сине-красный флаг был утвержден как официальный (государственный) флаг России только накануне коронации Николая II в 1896 г. (до этого государственным флагом Российской империи считался черно-желто-белый флаг, который в настоящее время используется различными монархическими движениями, а бело-сине-красный флаг со времен Петра I был торговым или коммерческим флагом России). Тогда красный цвет означал державность, синий – цвет Богоматери, под покровительством которой находилась Россия, белый – цвет свободы и независимости. Существует и еще одна "державная" трактовка значений цветов флага, которая означает единство трех братских восточно-славянских народов: белый - цвет Белой Руси (Белоруссии синий - Малороссии (Украины красный - Великороссии.
В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий - цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество

atsel

В ДПНИ никак не могут понять, что такие формальные критерии, типа тестов, вообще ни к чему. Какая разница, знает чурка материалы теста или нет. В трудовых лагерях можно работать и без таких знаний.

raushan27

В отличие от некоторых форумчан ДПНИшники пытаются выглядеть адекватными.

vodes5311

Всех еще раз к теме топика:
Меня удивило предложение ДПНИ ввести экзамены языку, традициям и истории России для эмигрантов когда как показывает опросы, это сложно для граждан России
Я сознательно опускаю тут моменты несоответствие данного предложения законам РФ, а именно экзамен для тех, кто уже получил гражданство.
Я предлагаю не обсуждать здесь ДПНИ, любовь к родине и национальную политику.
Из этого треда вырос соседний - небольшой тест на знание Российской государственности. Предлагаю всем его пройти.
Проконтролировать жульничество понятное дело нельзя - когда есть инет Но все равно это принесет какую-то пользу - вы узнаете больше о России.
Если у вас есть знакомые патриоты - задайте им вопросы из этого теста.
Если вы считаете какие-то вопросы не важными, а какие-то важные но не включенными - напишите мне об этом.

atsel

Если у вас есть знакомые патриоты - задайте им вопросы из этого теста.
Мне непонятно, как какой-то тест может соотносится с патриотизмом.
Как человек, который 2 семестра изучал конституционное право, могу сказать, что никакого прикладного значения ни этот тест, ни знания, которые он проверяет в России не имеют. И никакого отношения к патриотизму тоже.

raushan27

Вообще, тест сложный. На улице без подготовки его пройдут единицы.
 Что удивляет : там нет вопросов касающихся культуры. Ну скажем, про Кирилла и Мефодия там придется сказать в одном из вопросов, но в остальном ...

vodes5311

Ты можешь считать, что данный тест никак не соотносится с патриотизмом и смело отвечать на его вопросы.
Кто считает, что патриотизм подразумевает некоторые общие знания о стране и ее истории также могут отвечать на вопросы.
Представители обеих точек зрения могут высказывать предложения по улучшению теста.
Цель теста: выявить знания по основным положениям Российской государственности.
Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, гордость за его прошлое и настоящее....

vodes5311

Я составлял вопросы по основам. Пока не очень понимаю, как его упростить, без потери смысла. Например, смысл вопроса о гербе в том, что отвечающий понимает, что изображено на символах государственности и что это означает.
По культуре - мне пока сложно выделить основы Российской культуры, самые базовые вещи. Если хочешь - прими участие, мне интересно что получится.

atsel

любовь к отечеству, гордость за его прошлое и настоящее....
Что-то я не испытываю гордости за настоящее.
И за прошлое 10-15 летней давности тоже.
Определение из Википедии взял ?

frostenrus

Например, смысл вопроса о гербе в том, что отвечающий понимает, что изображено на символах государственности и что это означает.
По старославянски читать не надо?

vodes5311

Ты можешь себе позволить испытывать гордость за что хочешь.
На вопросы - ответь

vodes5311

А на гербе есть надписи на старославянском?

raushan27

По смыслу символов, к примеру, цветов флага, единой точки зрения по их историческим значениям нет. А спрашивать про оффициальный смысл сейчас как-то глупо.

Выделить базовые вещи трудно не только в случае культуры. Почему именно то что ты выделил - базовые вещи? Кстати, тут еще нет науки и спорта.
Лолгично, вместо того чтобы пытаться охватить широкий спектр базовых вещей, спрсить несколько частных вопросов.

Наверняка почти все москвичи знают почему Китай-город так называется. А вот почему Крымский мост - крымский и с каким событием это связано?
Или вопрос типа "сколько сбитых самолетов на счету Кожедуба? / Покрышкина?" ит.п.

vodes5311

Согласен, что наука и спорт важные темы. Попробуй сформулировать вопросы по ним.
Флаг, герб и гимн - попали как основы государственности - по ним соц.опрос был. А смысл убрать из вопроса нельзя - иначе получается бессмысленный флаг, бессмысленный герб и бессмысленный гимн в буквальном смысле этого слова

raushan27

Ну они и есть бессмысленные сейчас, по крайней мере. Никто к геральдике серьезно не относится.
Про науку и спорт подумаю... но все вопросы получаются либо слишком частные, либо идиотские типа назовите N золотых олимпийских призеров последних игр.

TOXA

Ну, со знакомыми ДПНИшниками давно не виделся, хотя, думаю, такие вещи они знают.
Самое смешное другое: какого члена на гербе делают короны? У нас республика, блин...
Ну и так почти по всем пунктам...

atsel

выглядеть адекватными.
И насчет упреков в адекватности - вот пример опроса, проведенного среди посетителей сайта www.nnm.ru - причем, это не сайт из круга друзей ДПНИ:
Голосование, "А вы за депортацию китайцев из России?":

Да 70% [52]
Нет 20% [15]
Мне безразлично 11% [8]
Ссылка:
http://mymoto.nnm.ru/kitajskuyu_voennuyu_podlodku_nashli_s_p...
С таким же успехом можно было бы китайцев заменить на таджей или азеров.

demetrius86

Государственный флаг знаком не так хорошо, как герб - верно указывают его цвета и их расположение на флаге немногим более половины опрошенных (55%). Треть респондентов (34%) точно знают цвета флага, но неправильно указывают их расположение.
Наименее информированы россияне в отношении гимна. Верно назвать его первые слова удаётся только трети опрошенных (34%). Неправильных ответов примерно столько же (32% и ещё 35% затрудняются с ответом на вопрос о словах гимна.
Лично для меня, хотя я себя и отношу к патриотам своей Родины, её нынешние гос символы в виде флага и гимна являются скорее досадным недоразумением, чем чем-то важным и значимым.
Хотя на напрягая память всёж вспомнил и как правильно полоски располагаются и 1 и 3 куплеты гимна, чуть позабыв припев, и полностью не помня, что во втором куплете.