Подсознательная мотивация маленьких детей

gorjelin

Не в первый раз наблюдаю такую картину. Ребенок 3-4 лет, недовольный чем-то, останавливается и начинает хныкать. Мать/ родители проходят метров 30-50-100 и начинают его звать - упрашивать, угрожать уходом, предлагать оставаться и пр.
Ребенок начинает себя вести совершенно расколбасно: голосить, прыгать, топать ногами и пр. И стоит при этом как вкопанный. ?!

Вопрос, скорее, не о том, как поступили ли Вы на месте родителя, а о том, что вообще, по вашему мнению, происходит в голове у заклинившего ребенка в такой момент.

pilaf4

Может просто идти устал?

Kanonirov

дети пытаются управлять родителями

Manokl

Моя племяшка так себя ведет с родителями, но не с бабушкой, которая психолог.
Просто знает, что бабушка на провокации не поддается :)

Vikuschechka9

нужно подойти к нему и участливо так спросить "ты хочешь поговорить об этом?"

prodeo

Желание отомстить за то, что они (родители) пользуются преимуществом сильного и делают так, как хотят. приемы: поорать на людях (давится на чувство приличия изобразить беспредельное отчаяние (давится на чувство жалости).
Желание показать им все-таки, как они неправы. выразить это по мере возможностей! (в самом деле, не говорить же спокойно: знаете, вы неправы, нет ничего страшного в том, чтобы дать мне мороженое до обеда).
И просто выражение гнева, горя и бессилия =(

sonic112

деть хочет что-то получить, что родитель пео тем или иным причинам давать не хотит
типо как девушка, желающая получить шубу...еи%%т мозги своему возлюбленному, чтобы он не выдержал, сломался и купил
я на ппц ребенка не реагирую (если речь идет о конкретно шантаже, типо пошли туда и все тут). если же недовольство детя обосновано (не даю мульты смотреть ночью то поясняю ПОЧЕМУ их низя смотреть (это вредно для глазок, завтра все проспишь и не поиграешь с детьми и т.д.) дочка понимает и успокаивается :)

mars

О, в треде отмечаются теоретики. :)
На самом деле все просто: ориентировочно в 1, 3 и 7 лет у ребенка возраст самоидентификации и установления границ общения. Истерики в зависимости от ситуации - от невозможности сдерживаться, манипуляция (особенно с бабушками) либо неспособность другим способом привлечь к себе внимание.
Помогает объяснить почему не нравится поведение ребенка и игнорирование истерик.

AndreyDorokhov

понаставили минусов, а тем временем это самый адекватный ответ в треде
1, 3 и 7 - это и правда "кризисный" возраст (разумеется, рамки указаны примерно, у каждого ребенка свои точные границы, да и кризисы могут быть сглажены и незаметны). в это время любая эмоция гипертрофируется, и уж тем более отрицательная. так что если уж реветь, то на все 100%, так, что сил на то, чтобы куда-то идти и кого-то слушать, не остается. полная концентрация на реве. повод, вызвавший рев, ребенок может забыть за несколько секунд. и, разумеется, это в первую очередь способ привлечь внимание.
самый яркий пример из моего опыта: я работала с одним мальчиком как раз в такой период - где-то 2,8 - 3,2 года. чуть что, сразу скандалил, но стоило обратить на него внимание и начать расспрашивать, что случилось, что ему не нравится, просто пытаться наладить конструктивный диалог, как рев сразу прекращался. со временем это прошло - мальчик чутка повзрослел, стал поосознанней, стал понимать, что можно не реветь, а словами сказать, и на него обратят нужное ему внимание и без скандалов.

Manokl

самый адекватный ответ
Самый стандартный - да.
Кто-то ляпнул, а вы повторяете.
Хотя сами знаете, что
рамки указаны примерно, у каждого ребенка свои точные границы
(да и хрен с ним, что точных границ вообще нет и что очень многие люди ведут себя так в возрасте от 2 до 90 лет, возьмите тот же пример с шубой.
Поэтому ответ вроде Клариного можно перефразировать без потери информативности так:
да, люди такое наблюдают, это принято называть так-то
Никаких механизмов эта фраза не раскрывает и решения не несет, потому что
На самом деле все просто
:smirk:

stm8634725

Мой капризничает, когда устал.

Arthur8

http://anekdot.ru/an/an1006/o100625.htmlhr />
шикарно =)

bosbison

дети впитывают то, что видят
капризы и прочие виды манипуляций - слизаны с взрослых
в семьях, где взрослые манипуляциями и прочими проявлениями лжи не пользуются, дети не капризничают
они не в курсе, что это такое вообще
правда семей таких крайне мало. ложь настолько крепко въелась в обыденную жизнь, что уже и ложью не считается
правда детишки еще не научены маскиовать свои намерения, и получается капризничают прямо. взрослые же манипулируют прикрываясь всякой фигней (правилами, надобностью и т.п. а дети слизывают суть дела и отвечают тем же.
никогда не задумывались над тем, что обычное кормление ребенка - приличный такой акт насилия над ним?

12457806

Тиоретик?

CHICAGO

вы прочитали очередную хуйню от иннуэндо

klenal

Тиоретик?
воинствующий сыроед

Kanonirov

Дети "питаются" вниманием и поэтому устраивают капризы.

selena12

какова подсознательная мотивация твоей любви к слову "слизывать"?

a7137928

Прикольно: три толковых сообщения в треде, и все три заминусованы :)
Тут все на флокале такие умные, и все, наверное, с детьми, я прям фигею.

prodeo

Тут все на флокале такие умные, и все, наверное, с детьми, я прям фигею.
йопт
может, форумчянам без детей автоматически блокировать посты, содержащие "дет*" "ребен*" и проч.?
я вот описала свои децкие чувства, которые отлично помню. и вообще...сами-то детьми все были

Enery

Ребенок начинает себя вести совершенно расколбасно: голосить, прыгать, топать ногами и пр. И стоит при этом как вкопанный. ?!
Ребёнок считает, что ему уделяют недостаточно внимания, идут слишком быстро, не замечают его обид и усталости. Так же он понимает, что уставший или слишком занятый проблемами родитель вряд ли найдёт в себе силы грамотно его наказать и отрывается пользуясь ситуацией.
А тот факт, что этот скандал по любому для него плохо закончиться он ещё не понимает - маленький ещё. Причинно-следственные связи не умеет далеко просчитывать.

mars

грамотно его наказать

Что-то не так делали ваши родители. :(

Enery

Что-то не так делали ваши родители.
Мои родители делали всё или почти всё правильно.
Где вы в моём посте разглядели насилие и зачем ссылаетесь на тред про физические наказания ?

mars

Да что-то мне запомнились ваши ответы. В них прослеживается нить насилия над ребенком как метод воспитания.
Т.к. вы выросли не в лесу, то предполагаю, что что-то не так делали ваши родители.
Мать была хорошей, а отец наказывал?

Enery

Я сиськи/писькина форуме не посщу и сторонником половых извращений не являюсь, с чего вы взяли, что в моём воспитании что-то не так ?

mars

Перечитайте мой пост еще раз.

Enery

После второго прочтения.
Ваш пост показался мне не только наездом, но ещё крайне глупым отвлечением от темы капризов к физическим наказаниям. Можно продолжить обсуждение в том треде.

Не беспокойтесь меня прекрасно воспитывали, не злоупотребляя физическим насилием.
   А вот вам походу не объяснили некоторых очень важных в формировании личности вещей.