Спутник на геостационарной орбите
ты себе представь размеры спутика относительно размеров этой орбиты-то
Миллионы лет, наверное, спутнику то что будет? Но сейчас уже на геостационарных орбитах столько спутников висит, что практически места для новых не осталось, и те заразервированы уже. Поэтому всё на геосинхронные орбиты запускают.
Миллионы лет, наверное, спутнику то что будет?Я тоже склоняюсь к длительным срокам. Но всё же как-то опасаюсь утверждать подобное. Всё-таки Луна и Солнце ведь есть. Не будет ли такой спутник постепенно терять скорость из-за их притяжения и приближаться к Земле?
Сколько времени сможет просуществовать?зависит от цен на цветмет, если хорошие может даже не улететь туда
Не будет ли такой спутник постепенно терять скорость из-за их притяжения и приближаться к Земле?Нет, не будет.
вообще, от ситуации зависит. какой-то конкретно может и миллион лет проболтаться, какой-то столкнуться с другим и упасть лет через двести - опять же, сказывается количество.
Другими словами - не эффект бабочки, конечно, но тоже малопредсказуемо
вот и яндекс тоже так считает:
Изменение наклонения за год может составить 0,76... 0,96° в зависимости от астрономической даты, так что уже через год-два существования ИСЗ его колебания из-за возникающего наклонения орбиты оказывают существенное влияние на работу системы связи - сокращают зону обслуживания, требуют автоматического наведения земных антенн, вызывают периодическое сближение соседних ИСЗ и соответствующее увеличение взаимных помех между ними.
за год почти 1 градус, какие миллион лет?
Нет, не будет.Где об этом можно почитать?
так это ж по орбите, а расстояние-то до Земли не меняется.
Дык это не о том, с этим и так ясно. Интересует, что будет после.
Интересует, что будет после.после нас - хоть потоп
ну так на пальцах лет через сто сгорит нах.й в атмосфере, т.к. сил, которые его в космос дальний запустят нет, а тормозящих много
какой-то столкнуться с другим и упасть лет через двести - опять же, сказывается количество.Космос считаем чистым, для простоты. )
для простоты надо начать рассмотрение со сферического спутника в вакууме и никакого гравитационного поля
ну так на пальцах лет через сто Земля сгорит нах.й в гелиосфере, т.к. сил, которые её в космос дальний запустят нет, а тормозящих многоКороче, нужно считать.
с этим соглашусь

Вот всякие олухи говорят что американцы на Луну НЕ летали.
Сказано, что нет тормозящих сил и со спутником ничего не будет.станцею Мир, однака, постоянно приходилось подэмать, так как радиус её орбитэ постоянно уменьшался, причём довольно значительно, несмотря на то, что "нет тормозящих сил" (с)
:D
Гггг, есть одна проблема: станция МИР болталась на высоте около 300 км над Землей, а вот геостационарная орбита располагается на высоте 36 тысяч км над Землёй.
упасть на землю может, напримерне, геостационарная далеко слишком для этого
станцею Мир, однака, постоянно приходилось подэмать, так как радиус её орбитэ постоянно уменьшался, причём довольно значительно, несмотря на то, что "нет тормозящих сил" (с) :DЯ без понятия с какого ты конченного факультета. Но станция "Мир" была на высоте не более 5% от радиуса Земли. А геостационарные спутники крутятся на высоте 5 радиусов земли=0,1 расстояния до Луны. То есть на 2 порядка выше станции Мир, и на один порядок ниже Луны. Поучается, что данный спутник более корректно с Луной сравнивать, чем со станцией Мир.
P.S. Тт, такие тут конченные сидят.

P.P.S. гыгы, посмотрел на обновлённый пост топикстартера, понял, что он ваще нихрена не понимает, куда спутник дрейфовать будет, как долго, за счёт каких сил и что с ним будет впоследствии.
10 лет он гарантированно провисит без угрозы для других спутников над одной точкой
Насчёт дрейфа спутников:
1) Ничто не может опустить или поднять орбиту спутника
2) Дрейф спутника по широте из-за Луны. (5-6градусов) Дрейф по долготе будет из-за набегания разности фаз, системы спутник-земля.
Цифру в миллионы лет я назвал из-за метеоритной угрозы. (Там такие цифры будут примерно - столкновения с частицами 10(-6)м раз вгод, 10(-5)м раз в 10 лет и т.д.)
Так вот, никуда он со своей геосинхронной орбиты не денется.
гыгы, посмотрел на обновлённый пост топикстартера, понял, что он ваще нихрена не понимает, куда спутник дрейфовать будет, как долго, за счёт каких сил и что с ним будет впоследствииВот ты смешной. Стал бы я спрашивать, если б понимал. У меня специальность не та.
А цитата взята из перевода "Основы геостационарной орбиты" (Basics of the Geostationary Orbit) Т.С. Келсо.
Да и не обновлял я постов в этой теме, проспись уже. Ты б нормально объяснил, вместо того, чтоб употреблять "дебила" к людям, не имеющим отношения к тематике разговора. А так ты сам зело похож по меньшей мере на быдлана.
Edited by (05.01.2009 14:37)Ты задал вопрос, я на него ответил. Ответил полно и верно, правда без комментариев. Но быдлоюзерам флокала праильного и точного ответа мало. А в теме продолжается дискуссия а-ля "я не знаю нифига, но обязательно что-нибудь звездану".
Собственно, уже в первых 3ёх постах два ответа дано. "непутинский" и мой, тебе этого мало? Что ты хочешь, лекцию по школьной физике получить с выводом всего что можно вывести из закона тяготения? Тогда или правильно формулируй вопрос, что-то вроде "прочитатйте мне лекцию", или к репетитору.
Edited by (05.01.2009 14:37)Это не топистартер, это модер из каррента в коммон тему перенес =)
Это не топистартер, это модер из каррента в коммон тему перенес =)Да пофег, кагссессиято?
с физического
а еще он аспирант и бородат. ой.
электроника летит из-за впышек на солнце например.
с физическогоСтыдно за физфак.

horukava
Сколько времени сможет просуществовать? Если у него закончилось топливо для корректировки и он остался в космосе без присмотра.http://sat-media.net/forum/index.php?topic=1889.0
Подозреваю, что довольно долго. Но насколько? Годы, столетия, тысячелетия, дольше? )
Ясно, что такой спутник перестанет быть стационарным, но непонятно, сколько он сможет проболтаться в космосе.