Выбрать огнетушитель
здесь. Самые нормальные в плане последствий своей же собственной работы огнетушители - углекислотные. Объем - по необходимости.
Посмотри вот 
если технику тушить не предполагается, то порошковый нужен.
Огнетушитель порошковый переносной ОП-2з закачного типа предназначен для защиты промышленных и гражданских объектов народного хозяйства в качестве первичного средства пожаротушения. Используется для тушения пожаров класса А (твердых веществ В (жидких веществ С (газообразных веществ или В,С (в зависимости от типа применяемого порошка а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В (класс Е).Более того, порошковые заметно дешевле и несколько более универсальны (если не надо высоковольтные установки тушить).
Более того, следует иметь в виду, что горящую одежду на человеке порошковой пеной залить можно, и он останется жив и здоров, а вот углекислотной… ну, тоже можно, конечно, но человек, даже если и останется жив, то навряд ли останется здоров (обморожение будет).
я пожарный офицер.

Впрочем, пусть автор темы сам решает, людей ему защищать или технику.
Кстати, технику можно по-быстренькому отключить на щитке. Опять же, компы сами по себе не загораются (предохранители ж никто не отменял).
я, возможно, ошибаюсь, но указанные огнетушители выше не предназначены для тушения человека (по спецификации)
порошок тоже, знаешь, из ожоговой раны выковыривать - дело хитрое =//
По спецификации, конечно, не предназначены, но пена навряд ли очень токсична. И она имеет температуру окружающей среды (приблизительно). А вот углекислота имеет температуру -70°C.
опять же, не в курсе состава вещества пенного огнетушителя, думаю, что там оксид кремния в мелкодисперсной пыли. И если так, то ожег будет ужасным шрамом. Возможно, кратковременное воздействие слабой кислотой даже при -70 будет предпочтительней.
Да, есть огнетушители, использующие тонкодисперсные порошки (это как раз ОП-*з в случае с порошком П-2АБ; этих порошков ещё три вида, и их принцип действия мне неизвестен). Но есть и огнетушители, использующие воду с пенообразователями (ОП-*г). Но они не позволяют расходовать заряд прерывисто (вернее, позволяют, но с оговорками).
если технику тушить не предполагается, то порошковый нужен.А как выглядят последствия тушения порошковым в закрытом помещении?
По описанию мне нравятся углекислотные, но время работы какое-то совсем маленькое - 6-8 секунд, как я понимаю, тут уже не до дозированного тушения "очередями".
А как выглядят последствия тушения порошковым в закрытом помещении?1. Тушили порошком коммутационное об-е. Не включились после тушения - свитч (железный корпус вай-фай точка (пластик) и блок питания от циски навернулся. Хотя в зону действия огня данные предметы не попали, просто находились рядом, и при тушении на них попал порошок. Ну и порошок практически не отмыть.
2. Тушили мотоцикл в гараже. Движок после этого пришлось снимать и полировать, опять же, потому что всё окислилось и не смывалось. Проводку в зоне попадания порошка пришлось выкинуть.
содержимое ОУ тоже неприятная штука для органов дыхания. в закрытом помещении можно отравиться.
на работе стоят в каждой комнате маленькие порошковые, а углекислотные стоят в коридорах в специальных шкафах.
может к огнетушителям еще средств самоспасения купить. гибнут в пожаре не от огня, а от отравления продуктами горения. на спец.выставках постоянно газдымзащитные капюшоны демонстрируют, позволяющие успеть эвакуироваться. если совсем страшно, то можно и что то типа слип-эвакуатора иметь дома, но им нужно уметь пользоваться.
Ну так какой тип огнетушителя оптимальнее для домашнего использования? Интересует в первую очередь использование в случаях локального возгорания, когда нормальным огнетушителем можно прекратить пожар, не вызывая пожарных.
Думаю, что всё-таки углекислотный. Он бережнее всего к вещам, поэтому рекомендован, в частности, в музеях. Небольшой пожар можно потушить, главное потом успеть проветриться самому.
покупай порошковый. по цене-весу нормально. не зря же они везде стоят. какой именно брать домой -не знаю. если до среды не купишь, то спрошу на работе(в противопожарной академии). сегодня такой возможности просто не было. практичней и дешевле в обслуживании балончиковый (ОП (б
Порошки из порошковых огнетушителей, попадая на предмет, моментально плавятся и образуют корку, перекрывая доступ (при успешном использовании) кислороду чуть более, чем полностью. Эффективны, дёшевы, и давление газа легко проверяется (в ОП серии «з» стоит манометр). Порошок П-2АП (ну и П-4АП заодно говорят, весьма токсичен (вдыхать настоятельно не рекомендуют по другим данных не нашёл. Но он часто применяется — видать, эффективный.
И они все работают очень недолго. Считанные секунды. Ну, если это не ОП-50 какой-нибудь с двумя огромными баллонами на колёсах.
Думаю, порошковый более целесообразен.
покупай порошковый
Ты уверен, что если распылить такой дома, то там потом можно жить без респиратора?

если до среды не купишь, то спрошу на работе(в противопожарной академии)спроси, мне не горит

Ты уверен, что если распылить такой дома, то там потом можно жить без респиратора?Можно-можно.
В отличие от углекислотного (в малом объёме квартиры большие количества углекислоты вытесняют кислород, что чревато потерей сознания и тому подобным).
А как вообще выглядит тушение порошковым? У меня против него предубеждение, потому что воображение рисует такую картину: человек включает огнетушитель, напрявляя на источник возгорания, комната моментально скрывается в огромном облаке пыли. Через несколько секунд из облака выходит белый как мельник человек, трущий глаза и надсадно кашляющий от пыли. Когда пыль рассеивается, человеку приходится долго-долго отдраивать и вычищать комнату в респираторе, а мягкую мебель типа дивана - так вообще выкинуть.
Углекислотный для техники вещь хорошая, не засыпает все вокруг как попрошковый. Главный минус, на мой взгляд, что им можно обморозиться. Требует регулярного контроля заряда путем взвешивания.
Думаю, что стоит остановить свой выбор на ОУ-5
тлеющий угол дивана порошковым или углекислотным огнетушителем потушить сложно. надо будет все равно водой проливать. огнетушителем разве что сбить пламя, чтобы потом успеть за водой сбегать.
балончиковый проще и дешевле перезаряжать, чем закачной.
есть специальные домашние пожарные рукава. можно такой иметь на всякий пожарный.
закачной дешевле перезаряжать: разбираешь, насыпаешь порошок, собираешь, закачиваешь CO2, вешаешь пломбу.
я пожарный офицер. могу спросить завтра на работе.пипец...
купи порошковый и углекислотный. углекислотный при применении охлажается - не обморозь руки. порошковый просто сыпется через трубку на огонь.
автору треда. проф. пожарный ОП2(з) посоветовал. ОУ может привести к короткому замыканию.
купить в любом магазине О1.
решил изучить вопрос и вот наблюдениями делюсь:
если хотя бы почитаете на любом баллоне то увидите, что там давление " Р"=150 Атмосфер и температура до +60 гр Цельсия. А салон авто порой нагревается до +70...+80 гр и при такой температуре давление может быть и 200 Атм и больше. Ну конечно если кто-то хочет поскорее отправиться на тот свет и захватить с собой парочку прохожих - ложите в свой авто или вешайте на стенку эти баллоны, тока вначале посмотрите фотки внизу и ссылочки полистайте. Гаишники не зря написали что надо двухлитровый порошковый возить, это чтобы суицида на дорогах не было потому что после всех взрывов всегда пишут "неправильные условия эксплуатации " и никто кроме разорванного на куски трупа не виноват!!! -страна такая.
Так что всем удачи! смотрите сами и расскажите другим кому жизнь ещё дорога! а например обычная ручная граната при взрыве даёт давление до 60 Атм так что углекислотный баллон убьёт вас как минимум три-четыре раза.
http://www.trud.ru/article/13-10-2011/268539_v_stolitse_norvegii_evakuirovany_vse_shkoly.html
http://ssd.biz.ua/novostimira/909-v-rossii-pri-vzryve-ognetushitelja-pogib-chelovek-desjat-postradavshih.html
http://videosoc.ru/video/KHknX33j1X8/vzryv-ballona-v-solnechnom/
http://www.youtube.com/watch?v=Hcz8Phcml4Q
http://www.5-tv.ru/news/25718/
http://s3.uploads.ru/hFT9C.jpg
http://s2.uploads.ru/ShH9b.jpg
http://s3.uploads.ru/Q3M6P.jpg
http://s3.uploads.ru/g2QIz.jpg
http://s2.uploads.ru/9rBf0.jpg
http://s2.uploads.ru/rPGcB.jpg
Какие модели огнетушителей можете посоветовать? Желательно, с примерными ценами, на которые стоит ориентироваться."
Ну вот я знаю, что в Японии придумали новый состав огнетушителей - бонтел. Тут цены есть http://bontel01.ru/ -ориентируйтесь. Может типа этого имели ввиду.
Углекислотными огнетушителями нельзя тушить дерево и древесные материалы
stm6731712
Озаботился вопросом безопасности жилища, хочу купить огнетушитель в квартиру. Для меня важно чтобы, во-первых, после тушения локального возгорания не пришлось делать капремонт, и чтобы огнетушитель можно было "включать" дозированно. Поясню: я имел дело только со старыми советскими огнетушителями, которые обладали обоими недостатками - заливали все к чертовой матери пеной или засыпали мелкой инертной пылью (в случае электробезопасных огнетушителей плюс, их нельзя было выключить: если ты вдруг захотел бы потушить тлеющий угол дивана, загоревшего от сигареты, то активированный огнетушитель продолжал бы фонтанировать, пока не иссякнет запас углекислого газа или что там у него внутри.Надеюсь, с тех времен наука пожаротушения продвинулась далеко вперед.
Какие модели огнетушителей можете посоветовать? Желательно, с примерными ценами, на которые стоит ориентироваться.