Пускают ли по студенческому в поезд?

ivladal

Билет оформлен по паспортным данным, но паспорт планирую сдать для оформления регистрации.
Студенческий вроде бы является удостоверением личности. Или нет?

mad2501

планирую сдать для оформления регистрации.
Отксерь.

krysonka

Билет оформлен по паспортным данным, но паспорт планирую сдать для оформления регистрации.
Студенческий вроде бы является удостоверением личности. Или нет?
по идее да, но в билете еще номер твоего паспорта какбэ. А вдруг ты спекулируешь билетами и продаешь их своим однофамильцам.

maxas67

сходи переоформи билет в кассе с паспорта на студак

ivladal

Это идея, спасибо.

Tigris

Студак не относится к документам, удостоверяющим личность. Официально по крайней мере.
2. Когда сдаешь паспорт для получения регистрации дают справку, которая его заменяет.

dmitry131

Это идея, спасибо.
Это не идея, это бред - такое переоформление само собой запрещено (чтобы не перебивали спекулянты).
При наличии справки о сдаче паспорта (пусть номер там пропишут если можно, хотя и ФИО будет достаточно) и студаке на 99,9% проблем не будет, в худшем случае спросят начальника поезда (приди пораньше - хотя бы за 15 минут до отправления).

dmitry131

1. Студак не относится к документам, удостоверяющим личность. Официально по крайней мере.
Бред Тезис требует доказательств.
Вообще уже тысячу раз обсуждалось, что по мнению МВД относится; других официальных документов (про относится или не относится) высокого уровня нет.
UPD На РЖД иногда кассиры не хотят оформлять (давление и Книга почти всегда помогают других проблем никогда не было (если билет куплен на студак).

Nitochka

Если чо, для оформления временной регистрации сдавать паспорт не нужно.

svm_mail

я билеты по студаку обычно покупаю

ivladal

Проблема исчерпана: паспорт действительно не забрали ;)

Tigris

Мнение МВД это что?
Введи в гугле "список документов, удостоверяющих личность"
Для граждан РФ, как и для остальных, ни в одном таком списке студенческий билет не значится.
В правилах перевозок на сайте РЖД он тоже не фигурирует нигде.
Так что то, что его принимают в кассах и продают по нему билет, совершенно не означает правомерность сего действия.

elena144

Так что то, что его принимают в кассах и продают по нему билет, совершенно не означает правомерность сего действия.
Что не мешало мне 5 лет регулярно ездить по студаку, ни разу не предъявляя паспорта.

Nastik

В ответ на:
Что не мешало мне 5 лет регулярно ездить по студаку, ни разу не предъявляя паспорта.
Ну и до кучи - в итоге в БИЛЕТЕ был указан номер студака , верно?

dmitry131

Ссылаться будешь тоже на гугл? Ну-ну. :grin:
PS А вот если ты поищешь документы уровня министерств и т.п. - то увидишь мою правоту.

elena144

Ну и до кучи - в итоге в БИЛЕТЕ был указан номер студака , верно?
Именно. Единственная проблема — на студак нельзя купить билет через сайт.

Nastik

Купить билет на поезд можно только, указав документ, который есть в данном скриншоте:

Студака в нем нет. Итак, купить билет на поезд по студаку нельзя.
Далеее. Сесть в поезд можно только по документу, который указан в билете. Либо по справке, его заменяющей.

Отсюда - сесть на поезд по студаку нельзя.
как бывает На практике - это уже другое дело, проводника в поезде можно уломать, уговрить - можно и вовсе сказать что вы провожающий , и просто зайти в вагон - как повезет - могут совершенно спокойно послать найух.

AndreGT

Мнение МВД это что?
Для граждан РФ, как и для остальных, ни в одном таком списке студенческий билет не значится.
Вась, не говори бред, если не знаешь. Перечня документов, удостоверяющих нет. На практике и в теории обычно пользуются проектом ФЗ "об основных документах, удостоверяющих линчость". В нем установлен печернь требований для документов, который являются удостоверениями личности. Студ. билет подходит по это требоование на 100 %.

CHICAGO

мухаха
расскажи это билетным кассирам на вокзале

Nastik

Ок, как буду на вокзале, спрощу у администратора. самому интересно

CHICAGO

не у администратора, а у билетного кассира

ok-13

Максимум: Итак, купить билет на поезд через сайт РЖД по студаку нельзя

svm_mail

по поводу того, что по студаку нельзя - я как-то дал студак с фдсным пропуском - так мне кассир хотела пробить билет по пропуску) я спрашиваю, мол, а разве так можно? она мне - да мне все равно, по любому документу с фоткой.
просто рядом с номером документа в билете написано УЛ, а не ПН (или что там)

Yansloka

"об основных документах, удостоверяющих линчость"
что-то конкретно в этом ФЗ по интересующей нас теме ничего нет:(
или я плохо искал? :confused:

Tigris

ну и где твои мифические документы? покажи хоть один

Nastik

В ответ на:
Максимум: Итак, купить билет на поезд через сайт РЖД по студаку нельзя
мне почему то казалось что сайт РЖД почти теже функции что и у кассира в АСУ. мб кассир пробивает его как иностранный документ? (это версия фокса)

Tigris

У тебя на студаке есть хоть один уровень защиты? Его выдает исполнительный орган власти? Студак может выдавать любой из тысячи вузов у нас в стране, а также его можно сделать в метро за умеренные деньги почти наверняка.
То, что билетные кассиры в ржд не знают закон, совершенно не означает, что я не прав.
Попробуй на самолет по студаку купить билет или по проездному. Я посмотрю как он окажется документом, удостоверяющим личность.

pilaf4

просто рядом с номером документа в билете написано УЛ, а не ПН (или что там)
Они могут выдать билет на любой документ с фоткой, кто-то так даже по гз-шному пропуску ездил.

Tigris

в продолжение темы:
Согласно Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 (в ред. Постановления Правительства РФ от 16 марта 2000 г. N 231 документами, удостоверяющими личность гражданина (далее - документы, удостоверяющие личность необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются:
- паспорт;
- свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 16-летнего возраста;
- заграничный паспорт - для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории РФ;
- удостоверение личности - для военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов);
- военный билет - для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или по контракту;
- справка об освобождении из мест лишения свободы - для лиц, освободившихся из мест лишения свободы;
- иные выдаваемые органами внутренних дел документы, удостоверяющие личность гражданина.
Согласно п. 16 ст. 2 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" под документом, заменяющим паспорт гражданина, подразумевается документ, удостоверяющий личность гражданина, выданный уполномоченным государственным органом. На территории Российской Федерации для граждан РФ такими документами являются:
- военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);
- временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом Правительством РФ;
- документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, по которому гражданин РФ осуществляет въезд в РФ в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из РФ и въезда в РФ (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории РФ);
- паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
- справка установленной формы, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом Правительством РФ.
Для иностранных граждан таким документом является документ, удостоверяющий право иностранного гражданина на постоянное проживание в РФ в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
За пределами территории РФ документами, заменяющими паспорт гражданина РФ, являются документы, удостоверяющие личность гражданина РФ, по которым граждане РФ осуществляют въезд в РФ, а также иные документы, по которым граждане РФ вправе пребывать на территории иностранного государства в соответствии с международным договором РФ.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в РФ, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в РФ, являются:
- документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
- разрешение на временное проживание;
- вид на жительство;
- иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.
Кстати на сайтах большинства банков есть списки, документов, удостоверяющих личность.
Пример:
http://www.vtb-sz.ru/dokumenty_udostoveryayuschie_litchnostb...
В общем и целом, чтобы удостоверить личность гражданина Российской Федерации документ как минимум должен быть выдан органами власти, а не заборостроительной шаражкой.

pilaf4

В общем и целом, чтобы удостоверить личность гражданина Российской Федерации документ как минимум должен быть выдан органами власти, а не заборостроительной шаражкой.
Вопрос в том, необходимо ли для оформления проезда по России через РЖД иметь именно удостоверение личности, а не что нибудь ещё. НПД, регламентирующего это, я не нашёл.

Tigris

Ну это вполне может оказаться и необязательным. Правила проезда на сайте РЖД по крайней мере ничего ни за, ни против студака не имеют.

dmitry131

необходимыми для осуществления регистрационного учета
Ты в поезд идёшь за регистрацией что ли?
Вообще я фигею, друзья. Один берёт сайт РЖД и из него делает вывод, что если нельзя на сайте - значит нельзя нигде (на сайте нельзя Калининград, нельзя Европу - но очевидно, что в кассах их можно).
Другой приводит перечень документов для регистрации и говорит, что студака там нет - следовательно в поезде не катит...

den81

кто-то так даже по гз-шному пропуску ездил.
Я так ездил. Случайно оставил все дома, кроме пропуска.

krysonka

я так езжу всегда, ибо влом паспорт доставать

Tigris

Ты видимо линию разговора не уловил.
Никто не отрицает, что по студаку можно купить билет на поезд и спокойно потом в него сесть.
Как представитель РЖД (как впрочем, и любой другой организации, например, ООО "Рога и копыта") я могу признавать достаточным для моих целей предъявление всего чего угодно (хоть фотографии в младенчестве, хоть справки из психдиспансера, хоть студака).
Но от этого студак на территории РФ не становится документом, удостоверяющим личность.
Если указанное тобой мнение МВД получено от служителей закона, которые ходят по нашим улицам и их пытаются охранять, то я не удивлен.
Средний сотрудник милиции, который занимается патрулированием и охраной общественного порядка, не показывает обычно должного уровня интеллекта и вообще врядли способен на конструктивный диалог. Кроме того они вполне могут идти навстречу тебе и нарушать нормы, которых они все равно не знают.
Есть перечень действий, при совершении которых необходим некоторый документ, удостоверяющий личность.
Это всякие постановки на учет, открытие счета в банке, покупка билетов на самолет и пр.
Вот во всех этих случаях список документов практически не меняется.
То, что РЖД сделало исключение для себя - их дело, коммерческая же организация.

los-c

документом может быть все что угодно. желательно с фотографией.
как-то был задержан милицией "за распитие". хватило предъявления аспирантского и - после - ответа на вопрос что такое физическая география

Tigris

Причем в документе фотографию часто могут заменить без особого ущерба функционалу 100 рублей (иногда другие купюры).

den81

я так езжу всегда
Именно по пропуску?

den81

Не спорь с Фоксом, к сожалению, он стал упоротым.

Nastik

Немного оффтоповый вопрос к Фоксу,интереса ради,
можно ли распечатать вот такой вот документ на принтере (заменив только фотку на свою, остальные буквы оставив без изменений) и купить по нему билет на поезд ? фото есть, фио есть, печать есть - вроде всё соотвествует.

den81

А чью фотку вставил?

Nastik

фотка отсюда http://tinyurl.com/37uzsh4

dmitry131

Немного оффтоповый вопрос к Фоксу,интереса ради,
Ну если именно ко мне - то думаю что может и прокатить :grin:
Да, о птичках - по правам продают по-моему чуть более, чем всегда без проблем.

Nastik

Попробую как нибудь по такому документу купить ради интереса

dmitry131

Ну если ФИО сделаешь Харитонов Ургант Яковлевич - то наверняка сможешь найти кассу, которая продаст ;)

Nastik

если будет хорошое настроение то попробую прям по такому фио - все формальности же соблюдены, не могут отказать

Nastik

Подошёл к админше. спросил что надо чтоб купить билет . она сказла "документ удостверяющий личность на территории РФ". я просил подойдет ли пропуск. она спросила куда я еду, я назвал один из городов россии, она сказала "пропуск подойдет". я подумал чтобы ещё такого спросить, и спросил " а номер на нем должен быть?". она сказала, "да естественно". про печать и фотку я уж спрашивать не стал..

alenka

Подскажите пожалуйста, я поеду на Украину с действительным паспортом, а поеду обратно поеду с недействительным (14 июля исполнится 20 лет, естественно не успею поменять). Что делать? Какие могут быть проблемы на границе?