Обязан ли гражданин носить с собой паспорт?
---
"А я обучался азбуке с вывесок,
листая страницы железа и жести."
И вообще "Москва для москвичей", а мы тут все духи бесплотные!
простите, но это пиздец!:( у меня просто сейчас соседку задержали, а она без паспорта, стоит где то на ленинском, паспорт привезли, а менты взяли студак и куда то ушли. они вообще имеют право брать документ в руки? ну это же беспредел получается - безосновательно остановить и проверить. она не похожа на лицо кавказской национальности совсем..
кстати, а где это написано , что обязаны?
И он таковым является до сих пор, только действовать стал во всей стране.
По хорошему, ты должен носить его с собой всегда.
---
"А я обучался азбуке с вывесок,
листая страницы железа и жести."
НАСТЮ?

ну где это написано , где?
Подсказанная ссылка:
меня пару раз останавливали, но всегда, посмотрев на мой студак, отпускали. типа, живи, студент
может, она как-то по-особенному одета? ее одежда говорит: да, у меня до фига бабок, остановите меня, дядя мент, вытяните из меня стошку-другую?
а вообще-то, настька большая девочка, что ж она докУмент чужому уроду отдала?

Кодекс предусматривает административную ответственность за проживание, а также пребывание на территории России без удостоверения личности, то есть паспорта, либо без регистрации по месту жительства. Согласно ст. 19.15 этого документа, отсутствие у гражданина старше 16 лет паспорта или иных документов, удостоверяющих личность, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 МРОТ.
А вообще с ними нужно уметь разговаривать, не показывать слабость, но и не наезжать особо.
даже не знаю че делать... тьфу-тьфу..
по поводу вот нашла тут , если интересно - почитайте
Паспортный режим в Москве
Милицейские проверки на дорогах, в метро, на вокзалах и в других общественных местах стали повседневностью. Тем не менее, о нашумевшем приказе начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, запрещающем без причин останавливать и проверять документы у граждан, продолжают слагать легенды. В каких случаях и как себя вести москвичам и гостям столицы при контактах с правоохранительными органами Стране.Ru рассказывает начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Валерий Грибакин.
- Валерий Викторович, почему этот приказ не обнародован? Это порождает немало толков и слухов. Люди вроде бы слышали про приказ начальника ГУВД, а как именно должна себя вести милиция, не знают…
- Знаете, ничего особенного в этом приказе нет, и он абсолютно не противоречит закону о милиции. Более того, данный приказ и распоряжение, которое потом последовало, составлены именно на основании статьи 11 закона "О милиции". А целиком его действительно нигде не публиковали, потому что это все-таки служебный документ. Во многих российских СМИ был опубликован подготовленный нами пресс-релиз с разъяснениями. Но чтобы не быть голословным, вот смотрите, точнее, читайте… (корреспондент Страны.Ru имел возможность прочитать приказ # 98 от 22 февраля 2003 года "О мерах по усилению контроля за соблюдением сотрудниками милиции профессиональной культуры, вежливым и внимательным обращением с гражданами", действительно подписанный начальником ГУВД Москвы Владимиром Прониным - ред.)
Как видите, этот приказ просто еще раз напоминает сотрудникам милиции, что они должны действовать строго в соответствии с законом, и, значит, обязаны "защищать уважать человека, независимо от его гражданства, места жительства, социального, имущественного и должностного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, возраста, образования, языка, отношения к религии, политически и иных убеждений. Единственное, что здесь такого особенного, так это то, что указаны сотрудники конкретных служб и подразделений, которые имеют право проверять документы граждан при любых основаниях.
- Это как раз самое важное и интересное! Уточните, пожалуйста, кто и когда может остановить гражданина с целью проверки документов.
- Так вот, проверка паспортного контроля, вернее, осуществление паспортного контроля на основании этого приказа в основном возложены на подразделения:
- по делам участковых уполномоченных милиции
- паспортно-визовой службы
- миграционной службы.
Именно у сотрудников этих подразделений правоохранительных органов одной из основных функций является проверка паспортного режима. Кроме того, почему делается акцент именно на эти подразделения? Сотрудники в них - в основном все офицеры, естественно, имеющие высшее образование и опыт уважительного обращения с людьми. Поэтому основные усилия по контролю паспортного режима возложены на них. Что касается остальных служб - вневедомственной охраны, дорожно-патрульной службы (ДПС ГИБДД, ОМОНа, внутренних войск, то с них полностью функция проверки документов не снимается. Они имеют право, как сказано в данном приказе, на проверку при наличии веских оснований. Какие основания? Например, при проведении специальных операций. Таких как "Вулкан", "Ураган" и другие. Также они имеют право проверить документы в случае, если гражданин совершает преступление, либо если гражданин совершает административное правонарушение. Допустим, сотрудники ГИБДД - если автолюбитель нарушил правила движения, - имеют право остановить машину, проверить документы у ее владельца, сделать тест, при помощи медучреждений, на наличие алкоголя и все остальное. То же самое в отношении ОМОНа. Например, если на стадионе человек забуянил, стал себя как-то неадекватно вести, то у него также нужно проверить документы, а при необходимости доставить в отдел милиции. Кроме того, необходимость в проверке документов возникает, если гражданин подозревается в совершении преступления, в том числе по сообщениям граждан, и другие…
- Давайте еще раз конкретизируем основные составляющие, при которых у сотрудника правоохранительных органов возникает право остановить гражданина и проверить у него документы. То есть, когда преступление или административное правонарушение уже совершено, либо…
- Первое условие, оправдывающее действия милиционеров при проверке, это, действительно, если совершено явное преступление или правонарушение. Также такая обязательность возникает при проведении, как я уже говорил, спецопераций. Тут уже железно их право проверить документы практически у каждого в зоне действия спецоперации.
Плюс есть еще ряд условий, которые вписываются в основание проверки .Допустим, если своими действиями этот человек вызывает подозрение, в том числе по поступившей ориентировке. Или же если кто-то, к примеру, нарушает правила проживания, тогда участковый имеет право проверить документы, либо проверка может проводится при обработке жилого сектора.
Таким образом, цель этого документа - вернуть все в законное русло, поскольку поступает много жалоб в городскую и федеральную Думы, в мэрию, начальнику ГУВД и другие службы. Граждане жалуются, что без оснований сотрудники правоохранительных органов проверяют документы, берут необоснованные штрафы. Мы, в свою очередь, тоже обращаемся к гражданам, чтобы они не поощряли сотрудников милиции. Например, один гражданин написал письмо: я отдал 500 рублей, и мы разошлись миром. Зачем? Мы просим граждан информировать нас обо всех случаях недобросовестного исполнения обязанностей сотрудниками правоохранительных органов. Информировать по телефону 02 и по телефону доверия специальных подразделений, которые осуществляют контроль за деятельностью сотрудников милиции. Это управление собственной безопасности и инспекция по личному составу ГУВД. Начальник ГУВД дал указание составлять на такие жалобы отдельные карточки, сразу ставить их на особый контроль и проводить по ним служебные проверки. В распоряжении говорится, что по результатам проверок руководителями подразделений должны оперативно принимать меры к нарушителям, вплоть до увольнения из рядов российской милиции.
- В распоряжении или в приказе?
- Несмотря на то, что приказ # 98 был подписан и доведен до всех подразделений, не везде отнеслись к нему с должным вниманием. Количество жалоб от граждан, в том числе и от дипломатических представительств иностранных государств, не только не уменьшилось, но и даже несколько возросло. И тогда начальником ГУВД генерал-лейтенантом милиции Владимиром Прониным было подписано распоряжение 1/96, в котором даны необходимые указания руководителям подразделений столичного гарнизона милиции по реализации приказа от 22 февраля 2003 года.
И в данном распоряжении обращается внимание на строгое и неукоснительное соблюдение всеми сотрудниками московской милиции статьи 11 Закона РФ "О милиции", положений приказа, особенно в части исключения беспричинной проверки документов, удостоверяющих личность. Так, в одном из пунктов начальник ГУВД потребовал от руководителей соответствующих подразделений, запретить сотрудникам ППС, ОВО, ДПС ГИБДД, оперативных полков и ОМОН, военнослужащим внутренних войск, привлекаемым для охраны общественного порядка, проверку у граждан и должностных лиц документов, удостоверяющих личность, а также доставление их в дежурные части ОВД, если не имеется достаточных оснований подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения.
- Вот эта самая формулировка "достаточные основания подозревать…" и является, как правило, самым закавычным условием, которым, как правило, сотрудники органов, подчас даже и не всегда в форме, а просто обладающие документом правоохранительных служб, пользуются. Вот, допустим, совершенно типичная ситуация. Останавливают человека…
- Любой гражданин имеет полное право спросить у милиционера, на каком основании его остановили и потребовали документы. На это, как я уже говорил, у сотрудника милиции должны быть веские основания. На каждом разводе подразделения дежурный доводит ориентировки об угнанном автотранспорте, о лицах, разыскиваемых правоохранительными органами и прочие происшествия. Если эти ориентировки не распечатаны, то каждый сотрудник подразделения записывает себе в рабочие тетради. И гражданин всегда имеет возможность узнать об этом. Но в принципе, моя рекомендация.: добропорядочному гражданину показать документы ничего не стоит: 2 минуты и они разошлись друзьями. Конечно, я прекрасно понимаю, что есть люди такие принципиальные, которые могут стоять на своем и доказывать, у вас нет прав, поэтому я вам ничего показывать не буду. В данном случае стоит все-таки понять и милицию, задача которой обезопасить общество от преступников.
- Вот вы как представитель правоохранительных органов советуете гражданам лучше не принципиальничать, а показать документы, и на этом разойтись. Но случается, что - я не хочу всех опорочить, - но бывают такие милиционеры, которые заведомо привязываются к гражданам, с тем, чтобы получить какую-то мзду. Иногда это даже не обязательно сотрудник в форме, он просто показывает удостоверение и требует показать документы. А разве имеет право такой представитель правоохранительных органов их проверять.
- Что касается попытки вымогательства, прежде всего я во многих вопросах виню самих граждан. Не зная своих прав, многие предпочитают, на всякий случай, откупиться деньгами. Это сами граждане избаловали милиционеров своими взятками, я считаю. Ведь иногда при виде милиционера люди начинают просто-напросто трястись, показывать свой паспорт, а если он скажет: "давай 100 рублей", такой ни в чем не виноватый гражданин тем не менее дает 100 рублей и счастлив, что он избавился благополучно.
У человека должна быть твердая позиция, что он добропорядочный гражданин. Это записано в Конституции, и презумпция невиновности действует в отношении каждого, и должна быть в душе любого человека. Как я бы поступил в такой ситуации? Повторюсь, если гражданин видит какие-либо незаконные действия сотрудника милиции, он может и должен позвонить по телефону 02 или другим указанным телефонам и сообщить о создавшейся ситуации. Назвав при этом фамилию остановившего, или, в крайнем случае, номер его жетона.
Что касается исполнения службы обязательно при форме, то это не совсем так. У нас ведь есть спецподразделения, как, допустим, уголовный розыск, управление по противодействию незаконному обороту наркотических и психотропных веществ, по борьбе с организованной преступностью и другие. Но они могут проводить проверки только, еще раз подчеркиваю, при проведении спецмероприятий
- Легко говорить… А вот давайте представим ситуацию. Когда человек только выходит из метро и его останавливает милиция и утверждает, что "вы пьяны". Да, - соглашается гражданин, - я выпил на дне рождения друга, на корпоративной вечеринке и т.д., но я не нарушаю общественного порядка, и до моего дома два шага от метро. Но сотрудники правоохранительных органов настаивают на препровождении гражданина в вытрезвитель. И тогда у последнего два варианта - либо откупиться, либо практически насильно быть помещенным в так называемую "хмелеуборочную". А потом в акте может появиться запись о том, что задержанный оказывал сопротивление сотрудникам милиции". Очень много таких жалоб поступает, в том числе и в нашу редакцию.
- Конечно, бывают и такие ситуации, я абсолютно не открещиваюсь. Но все-таки в большинстве случаев, если сильно пьяного человека отправляют в вытрезвитель, то либо он действительно нарушает общественный порядок, либо пьян настолько, что его действительно на время нужно оградить от ситуаций, в которых он может стать жертвой преступников. А если человек считает, что в отношении него поступили неправильно, то даже после того, как он вышел из вытрезвителя, он может обратиться в управление собственной безопасности ГУВД, или опять же позвонить по телефону 02. В любом случае с такими заявлениями будут разбираться.
- Поскольку есть директивы о правомерности действий сотрудников ГУВД в той или иной ситуации, а также установки, что все жалобы граждан должны проверяться незамедлительно и находиться на личном контроле начальников подразделений, есть ли у вас какая-то статистика на этот счет?
- Есть. В один из дней после выхода этого приказа, силами наших спецподразделений - Управления собственной безопасности и инспекции по личному составу, - были проведены выборочные проверки. И только за один день, не включая работу по жалобам граждан, было выявлено 28 фактов неправомерных действий сотрудников милиции. По каждому из них сейчас проводится расследование и проверки, и будут приняты меры Пока нет окончательных результатов, но формулировка "вплоть до увольнения" будет задействована, если подтвердятся факты взяточничества и вымогательства.
Не секрет, что многие милиционеры, особенно младший состав, неправильно трактовали действующий закон о милиции, почему-то воспринимая некоторые его положения как вседозволенность. Я думаю, что теперь вышеназванные документы упорядочат этот процесс проверок. Ведь цель всей этой кампании - навести порядок в этом вопросе, и тотальную проверку, которая уже переросла в злоупотребления, вернуть в нормальное, и, главное, законное русло.
- Ну, и последний вопрос, по каким телефонам и в каких случаях гражданам следует обращаться?
- Самое простой номер - 02. Также можно звонить по телефону доверия управления собственной безопасности ГУВД Москвы. (он - 255-96-57 - работает круглосуточно а также в инспекцию по личному составу ГУВД г. Москвы по телефону 254-78-81 с 9.00 до 18.00, в остальное время работает автоответчик.
а мне половина ментов попадаются с моего города, даже регу не просят, заглядывают в паспорт и отпускают с удачей =)
"Строгость закона смягчается необязательностью его выполнения" (С)

Кодекс предусматривает административную ответственность за проживание, а также пребывание на территории России без удостоверения личности, то есть паспорта, либо без регистрации по месту жительства. Согласно ст. 19.15 этого документа, отсутствие у гражданина старше 16 лет паспорта или иных документов, удостоверяющих личность, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 МРОТ.
ну это же общий случай - когда у человека совсем нет документа. в принципе я так понимаю. а не когда он можно сказать в магазин за хлебом вышел

"Просто так" не останавливают. Останавливают по подозрению. Это имеют право.
денег захотелось, вот и останавливают...
Я имел в виду не реальные мотивы, а при необходимости декларируемые.

я даже опять таки в ту же тверь езжу без паспорта чаще всего, потому что билеты по студаку продают, а паспорт я боюсь потерять - паранойя.
Вообще послушай сокола, он дело говорит. А закон в этой стране никогда никто соблюдать не будет. Так что кто там кому что обязан мало кого волнует.
"Безосновательно" имеют право задержать на срок до трех часов. Независимо от имеющихся документов.
Короткое исследование доступными средствами показало следующее.
1. Носить паспорт никто не обязан.
2. Задержать для установления личности милиция может в любое время.
3. Основным документом, удостоверяющем личность, является паспорт.
И так далее.
В общем, лучше всё время носить паспорт, нежели создавать возможности милиции для задержания и т. п.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю.
Бряцанием боев она врывалась в стих..."
А закон в этой стране никогда никто соблюдать не будет. Так что кто там кому что обязан мало кого волнует.

Наличие паспорта не может гарантировать, что тебя не задержут.
Они же обязаны выдать тебе временное УЛ.
---
а на каком основании они могут его забрать?
Тогда по прошествии 3 часов должно быть предъявлено постановление, если не обвинение.
---
Арест.
Обмен.
Смерть.
---
наш паспортный стол даже справку не выдает о том
что паспорт взят на регистрацию
правда если покачать права
все-таки выписыват
но с оговоркой
что она не имеет никакой силы

Так что, имейте в виду.
---
---
докажи это в МГУ-шных паспортных столах
По крайней мере, в ОВД прописка оформляется именно так:
приходишь, даёшь паспорт с квитанцией и справкой из домоуправления, получаешь обратно паспорт с печатью.
---
Мало того, это затратное по времени дело.
Проще наплевать на закон и пораздолбайничать.
---
в чей огород камешек
---
Думаю, причина лежит глубже.
Не секрет, что наши нарушают законы и в Европе, и в Америке.
И, даже, не столько для какой-то выгоды, а, скорее, по привычке.
а психология "шишки на ровном месте"
Исполнимые.
---
А почему для ментов студенческий не является документов, удостоверяющим личность? На нем же есть фото, печать, инфа всякая. Чего еще нужно? А водительское удостоверение является таким документом? А курточка ISIC наврное является документом везде кроме России. Бред какой-то с нашими ментами.
Я не знаю, насколько определена законом такая деятельность, чтобы паспорт забирали не в ПВС ОВД, а чёрт знает где.
---
не знаю почему не является. подделать легко можно, наверно.
В отличие от водительского.
---
Назови тогда хоть одну страну, приезжая в которую наш человек соблюдает все правила (законы).

Братцы, официально удостоверением личности является паспорт (загранпаспорт) и военный билет.
ВСЁ.
Студенческий, права, зачётка, читательский, пропуск, корочка с рабюоты удостоверением личности не являются.
Насчёт прав, кстати, не уверен - кто-то писал, что являются.
скажем корочка какого то мента сержанта ппс - удостоверение личности, а удостоверение генерала фсб - хрен - скажут такие на базаре продаются и т.д.
еще такие уд это воен билет и паспорт моряка.
Я могу выписать студенческий хоть Бен Ладену,
была бы ч/б фотография 3 на 4,
останется только печать поставить.
Зав. учебной частью не может нести серьёзную ответственность за подобные действия.
---
меня как-то остановили
и прикопались к официальной регистрации
видите ли дата _с_ какого_числа она выдана написана одной ручкой
а все остальное - другой
(обычное вобщем-то дело)
и фиг им что докажешь
раз уж решили докопаться
еле отпиналась
а в другой раз наоборот
были все документы - паспорт, студак и пр.
правда регистрация была просроченной
(по вине ДАСовской паспортистки - эта дура написала дату _по_ какое_ число выдана регистрация на месяц меньше)
я менту так и объяснила - показала студак
сказала что еще месяц до получения диплома и т.д.
он меня отпустил - без взятки, без задержания в отделении
(но к сожалению это единственный случай на моей памяти
когда представитель милиции метро оказался не мудаком)
Да, фото на нём есть. И печать мухосранского сельскохозяйственного техникума. Менту неизвестно, есть ли такое заведение вообще. Или это цыганский вуз, который таких корочек тебе нашлёпал сколько хочешь. С разными фамилиями.
Тов. контра всё верно говорит.
Молодой лось увидел дату просроченную, паспорт изъял и пошёл к старшому.
Парни мои поодаль стоят, на всякий случай, а у меня в кармане и ста рублей нет.
Старшой смотрит-смотрит, сверяет (а у меня фоторгафии на регистрации и паспорте децл непохожие

Я говорю: фотография, нельзя с улыбкой на паспорт.
Мильцинер посмотрел как на полоумного, козырнул и паспорт вернул. Мы дёру.
Пьяные..
Государство --- это населённая территория с правительством и аппаратом насилия.
Население оно живёт в государстве, а само государство представляется именно аппаратом насилия.
А там люди живут не по ОЗ, а по Уставам. Несут за это повышенную ответственность.
И представляют государство именно эти люди, причём только те, которым это полагается по уставу.
Именно потому, офицерская, военный, дипломатический --- УЛ.
Они выданы государством своим представителям.
Грубо говоря.
---
по инструкциям МВД, уд. личности - документы выданные МВД+воен. билет, остальные за отдельную плату, это в принципе правильно т.к. обычно менты документы проверяет
а про государство и население и теорию общественного договора бушь в обезьянике рассуждать.
Бред какой-то с нашими ментами.
Блин, народ, вы в какой стране живёте? Вы думаете, что менты вас останавливают из соображений соблюдения закона или из вредности?
У них всегда только одна цель: получить взятку. Всегда.
Из этого и исходите. Что вам дороже: заплатить 100-500 рублей или поиметь отбитые почки, сопротивление при задержании и наркотические вещества в карманах? Да, может быть спустя пару недель вы и докажете, что вы правы, а мент - не прав. Только надо ли это вам? А может быть и не докажете, кстати. Я знаю такие случаи.
Это местные МГУшные менты ещё более-менее приличные, а отъедьте куда-нибудь Новоебенёво - там всё по-другому.
Это я к вопросу о качании прав, когда нет в кармане паспорта с регистрацией.
наличие регистрации и паспорта еще не гарантия
Естественно. Но в >90% случаев этого достаточно, чтобы менты сказали "спасибо, счастливого пути!"
значит мне не такие менты попадались
Было постановление Лужкова (летом) о том, что студенческий катит.
Сударь, если Вы хотели меня обидеть, то Вам это не удалось.
Бред все-таки с нашими ментами, тк видать ты мало с ними общался.
Любое удостоверение с печатью, заверенное государственным учреждением ДОЛЖНО на мой взгляд являться удостоверением личности. Просто надо строже регламентировать их выдачу и пресекать подделку. Удачи
а то получается что подделать очень легко
тогда будут прикапываться к подлинности
я слышал что все что выдается в милиции считается документом (пока так вроде ).
Если не осознал, то попробуй представить, сколько бредовых дел надо переделать, чтобы студенческий стал удостоверением личности.
Образовательное учреждение должно заниматься образованием, а не установлением личности обращающихся в учебную часть студентов, просящих выдать студенческий взамен утерянного.
Если студенческий выдаётся на основании паспорта, то паспорт и есть удостоврение личности.
Только если ты захочешь выдать ещё удостоверение, ты должен проверить действительность предъявленного.
Последнее выходит за рамки предназначений образовательного учреждения.
Работа с удостоверением личности и сопутствующими документами должна обеспечиваться соответствующей охраной.
Будем переводить учебные части на военизированную основу?
Другая сторона.
Приравняв студенческий паспорту, военному и водительскому, ты получаешь удостоверение личности.
Только _кто_ будет заниматься студенческими в деревне Гадюкино?
Там есть ОВД (в нём же ГАИ совмещённый с ВК --- представители государства.
Кто будет представлять параллельную структуру вузов, втузов и сред. спец. уч. зав.?
Будешь бегать в районный центр? Или мы повсюду ПТУшек понастроим?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
насчет isic, друга в штатах чуть в полицию не загребли, когда он isic показал в кач-ве id при покупке пива (21 год уже был)
Ни фига себе ISIC - удостоверение личности. Да я сам таких удостоверений наделать могу сколько хочешь с большими печатями, гербами и подписями. Сотрудник внутренних дел должен знать, как отличить нормальное УЛ от всякой херни. Так что всякая лажа, типа студенческих, не подходит, поскольку они все разные и подделать их проще простого.

... А курточка ISIC наврное является документом везде кроме России.
Всякие карточки ISIC и водительские удостоверения в цивилизованных странах принимаются
за удост. личности , наверное, потому, что в этих странах есть единая база и есть простой доступ
ментов к этой базе (как из самой патрульной машины или же через диспетчера ).
А является ли удостоверением личности ксерокопия паспорта, заверенная у нотариуса? У меня была идея носить с собой такой листочек, чтоб не потерять паспорт.
что за страх такой потерять паспорт ? ну потерял - написал заявление что у тебя его в темном переулке украли и его быстренько восстановят.
Ты не проходил сию процедуру в городе за тысячу километров от места прописки?
Но, хотя я действительно не понимаю этого патологического страха потерять паспорт.
Люди могут потерять всё: ключи, кошелёк, очки, но всё равно берут их с собой, потому что это жизненно необходимые вещи.
Для меня, например, паспорт такая же вещь, я по нему каждый день куда-нибудь прохожу.
Паспорт восстанавливают только по месту постоянной регистрации. Я живу за несколько тысяч километров, без паспорта туда не уехать - ни на поезде, ни на самолете. Замкнутый круг.
Теперь я без паспорта не хожу.
(на таком уровне государство не допускает замкнутых кругов

Еще интересно: а студак с пропуском в общагу с регистрацией-вкладышем катят?
Нет. Потому что студак.
У миллиционера цель - снять с тебя денег. У тебя цель - разобраться с минимальными проблемами. Из этого и надо исходить. Ему совсем не нужно вести тебя в отделение, поэтому практически всегда можно отделаться "забыл документы и деньги". Ему почти наверняка лень будет возиться нахаляву. А если у тебя при этом есть студенческий-пропуск-регистрация, то шансы на полюбовный расход еще более возрастают.
Мне после освобождения изл.с.не дали паспорт дознаватель говорит что уничтожила паспорт Имеет ли она право?
kairat
на улице я имею ввиду? а то имеют право задержать , студенческий не катит типагде такое написано? что за беспредел то?