Документы, удостоверяющие личность

pgkorotk

является ли загран документом удостоверяющим личность?
2. могу ли я потребовать выдать мне какой-либо документ удостоверяющий личность после сдачи паспорта для оформления постоянной регистрации по месту жительства? сколько на это уйдет времени?

pilaf4

да, является.
2. хз.

lilith000007

да
2 могут тебе выдать справку, что твой паспорт забрали на оформление регистрации
Мне во всякмо случае выдали, когда я попросил
Только справка - не будет удостоверением личности

stas911

1. является ли загран документом удостоверяющим личность?
Только за пределами РФ, вообще-то. Хотя это обычно никого не заботит.

pilaf4

У нас удостоверением личности точно являются паспорт, загран, права, временное удостоверение личности. Может ещё что-то есть, уже не помню.

lilith000007

Только за пределами РФ, вообще-то. Хотя это обычно никого не заботит.

Ну билет на поезд по нему купить можно например

pilaf4

на студак тоже можно купить билет, но он удостоверением личности не является

katya81

не путай документ, удостоверяющий личность, и основной документ, удостоверяющий личность.

stas911

Открой загран и прочитай на первой странице:
1. Паспорт в течение срока его действия удостоверяет личность гражданина РФ при выезде за пределы РФ, пребывании за пределами РФ и въезде в РФ
Про то, что он удостоверяет личность в других ситуациях, не сказано. Соответственно, бывают ситуации, когда какие-нибудь буквоеды выражают недовольство, например, при получении посылок на почте одна вредная тётка всё время мне заявляла "приносите нормальный паспорт".

PavelZ

В вывешиваемых в присутственных местах перечнях документов, удостоверяющих личность,
заграничный паспорт указывается как удостоверяющий личность только граждан РФ,
постоянно проживающих за границей (факт постоянного проживания за границей
должен быть подтвержден пребыванием на консульском учете).
Фактически же заграничный паспорт в ряде случаев можно использовать
в качестве суррогата общегражданского паспорта: к примеру, для покупки
железнодорожных билетов во внутреннем сообщении.

lebuhoff

Только за пределами РФ
является и в РФ, если постоянно проживающий за границей. у таких внутреннего паспорта нет.

dear2009

2. могу ли я потребовать выдать мне какой-либо документ удостоверяющий личность после сдачи паспорта для оформления постоянной регистрации по месту жительства? сколько на это уйдет времени?
1. Нет. Согласно Указу Президента РФ от 13 марта 1997 г. №232 оным документом является паспорт гражданина РФ. Иных документов нормативными актами не установлено. ФЗ "Об основных документах РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ" уже почти 9 лет мурыжат в Думе.
2. Да.

katya81

еще один.

dear2009

наверняка я могу ошибаться. но хотел бы увидеть аргументированную противоположную точку зрения

stas911

является и в РФ, если постоянно проживающий за границей. у таких внутреннего паспорта нет.

Я внутренний получил в овд мгу, аргументировав это как раз тем, что загран не является формально удостоверением личности в пределах рф, поэтому раз я сейчас в пределах, мне он нужен.

lebuhoff

так это смотри выше, для тех, кто на пост. конс. учете и приехал в РФ на время.

katya81

есть, например, такой документ, как справка об освобождении из мест лишения свободы, он не перечисляется в упоминаемом тобой указе, тем не менее, является документом, удостоверяющим личность.

dear2009

если не сложно, запости, в каких случаях и для кого именно она является удостоверением личности. а то, например, для моего кота усы, лапы и хвост - удостоверения личности, и мне этого достаточно.
зы а вообще вопрос был про загран на территории РФ. у тебя есть доводы, что он все-таки удостоверяет личность?

katya81

в некоторых случаях он даже является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ

dear2009

в некоторых случаях он даже является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ
если ты про загран, то на территории РФ или за ее пределами?

CHICAGO

если ты постоянно проживаешь за пределами РФ, то для тебя загранпаспорт является удостоверением личности как на территории РФ, так и за пределами

katya81

могу в качестве аргумента привести письмо ФНС. Какой-никакой, а нормативно-правовой акт
http://nalog.consultant.ru/doc36180
у заграна там код 22. так что налоги по нему платить можно :)

dear2009

я его тоже в Консультанте видел, но заметь, что это только для заполнения деклараций. РЖД вон студака тоже достаточно, а я, как уже говорил, своего кота по морде лица признаю. в общих же случаях (если человек постоянно проживает в рф, что скорее всего можно сказать о топикстартере) загран является документом только при пересечении границы

katya81

вот еще позиция сбербанка
http://www.seb.sbrf.ru/natural/money_transfer/documents.php

dear2009

я и говорю, что разные организации могут удостоверять личность своих клиентов как им захочется. охрана МГУ удостоверяет мою личность по пропуску. но если темной ночью наряд ментов откажется принять твой загран за документ - ты им тоже будешь на сбер кивать?

PETERPETER

это организация может накладывать дополнительные ограничения на документы - например, чтобы в документе регистрация была указана (соответственно, подходит только внутренний паспорт, загран для проживающих за границей, военник для служащих).
а вообще, любой документ, выдаваемый МВД, является удостоверением личности. Менты на улице не могут проверять документы без наличия на то оснований. В частности, они формально не могут регистрацию проверять (пусть фактически и проверяют). Проверку документов они могут обосновать тем, что ты похож на разыскиваемого преступника. Но если ты предъявляешь, скажем, водительские права, то такое подозрение уже должно быть снято (права выдаются МВД, подделка наказуема, есть фото). Пропуск может не прокатить формально, так как пропуск можно выписать на любое имя - выписывает "левая" организация. Дальше может быть вопрос, что или по документу не понятно, ты это, или не ты, или что документ поддельный (что уже уголовно наказуемо). Но именно это тебе и должны обосновать.
Ну а вообще, для гопников, например, удостоверением могут послужить мобильный телефон или 1000 рублей, внутреннего паспорта может быть недостаточно.

dear2009

Ну а вообще, для гопников, например, удостоверением могут послужить мобильный телефон или 1000 рублей, внутреннего паспорта может быть недостаточно
ага, "удостоверением личности гражданина Российской Федерации является купюра достоинством в 1000 р., вложенная в..." (с)

Jechka

могу ли я потребовать выдать мне какой-либо документ удостоверяющий личность после сдачи паспорта для оформления постоянной регистрации по месту жительства? сколько на это уйдет времени?
они могут оформить "временный паспорт" - это вроде типа справки с фотографией, мне обещали оформить за неделю, в итоге я на эту бумажку забила

bosbison

кстати вопрос: можно ли в договоре аренды жилого помещения указывать данные загран паспорта? или нужен внутренний обязательно?

balder

загран- это документ, удостоверяющий личность. 100%. у меня был случай.я брала билеты на поезд по паспорту рф, а когда прибежала на поезд- то выяснилось ,что у меня только загран с собой. но там была отметка о выдаче рф паспорта-поэтому меня пропустили в поезд с заграном!
2.справка выписывается на месте сразу же. по запросу. по крайней мере мне так делали.

dmitry131

могу в качестве аргумента привести письмо ФНС. Какой-никакой, а нормативно-правовой акт
И ещё какие-то придурки минус поставили.
Вот вам прямо список документов, удостоверяющих личность. От ГосОргана.
Приведите в качестве противоречия что-либо подобное, либо не вводите в заблуждение нормальных форумчан.
И заботайте, наконец, отличе "основного документа..." от просто "документа..."

PavelZ

у меня был случай.я брала билеты на поезд по паспорту рф, а когда прибежала на поезд- то выяснилось ,что у меня только загран с собой. но там была отметка о выдаче рф паспорта-поэтому меня пропустили в поезд с заграном!
Меня по универовской зачетной книжке в поезд пустили,
хотя билет был выписан на данные паспорта.
Какое я из этого должен сделать обобщение?