Философские размышления
p.s. ничего личного
Представители этой цивилизации нас бы нашли и с нами бы уже нашли бы способ общения, понятный и безвредный для нас.Представь свое общение с грудным ребенком?
ну а вообще забавные тезисы, хотя лично мне многие кажутся весьма спорными
Не живёт в нашем времени множество негров из будущего, которые в подземном переходе купили себе бэушную машинку времени с целью переместиться в наше время и счастливо жить, зная наперед тренды всех бирж и валют, результаты всех матчей и прочую информацию для обогащения.Может, они "угадали" один исход, обогатились немного, но таким образом изменили будущее, или создали альтернативное, так, что их знания о следующих событиях стали уже не актуальными или не верными. Вот и маются теперь по переходам, милостыню просят

но во всяком случае подобные доводы о машине времени, конечности вселенной и других цивилизациях я довольно часто раньше встречала.
Известно, что все системы отсчета равноправны, никакая из них не лучше и не хуже других.Садись, два - не все, а только инерциальные.
О конечности вселеннойВполне научный факт. Причем конечно и время, и пространство.
Таким образом, вселенную можно вписать в сферу радиусом (скорость света)*(время с момента большого взрыва).
Конечность и неизменность физических констант так же свидетельствует о конечности вселенной.Тут я не не вижу связи между константами и конечностью вселенной. Если бы константы были другими, вселенная была бы другой, скорей всего довольно скучной и однообразной. Если бы константы были бесконечными, вселенной бы не существовало.
Вывод: вселенная конечна.
О конце светаОни перестанут существовать наверняка, когда Солнце превратится в красного гиганта и скушает Землю. Если конечно к тому времени мы не перетащим нашу планету куда-нибудь к альфа-Центавра.
Вывод: Человечество, либо планета Земля, перестанут существовать в нынешнем виде.
О путешествиях во времениВозможно для путешествия во времени, требуется, чтобы было два прибора - один в прошлом, другой в будущем. Поэтому гости из будущего у нас будут появляться, начиная с момента, когда мы построим первую машину времени. Насчет массовости путешествий - возможно будут ограничения из-за высокой энергоемкости процесса.
Итак, если бы путешествия во времени были возможны, то путешественники посещали бы прошлое, в частности наше время. Вывод: путешествия во времени невозможны.
О существовании внеземных цивилизацийПредставители других цивилизаций, которые сидят где-то в 150 световых годах от нас, не получают от нас никаких радиосигналов, т.к. сигналы до них еще не дошли. Наша звезда для них безжизненна. С другой стороны, свойство усложнения материи при наличии внешнего источника энергии (звезды) видимо является фундаментальным. Поэтому вполне вероятно образование сложных макромолекул, которыми являемся мы с вами, где-то еще, при наличии похожих условий на планете.
Представители этой цивилизации нас бы нашли и с нами бы уже нашли бы способ общения, понятный и безвредный для нас. Но этого не произошло.
Вывод: мы одни во вселенной.
Существует ли бог – совершенно непринципиально.
не понятно, что ты подразумеваешь под словом бог(мне показалось, что-то стереотипное из известных религиозных книг). чтобы понять или догадаться о существовании чего-либо в пространстве как определенной субстанции с присущими только ей свойствами, надо примерно представлять, что ты ищешь. или хотя бы найти "аномалию в заданном пространственном поле", чтобы присудить ей какое-либо значение, имя и т.п. способен ли человеческий мозг (на данном этапе своего развития) охватить такой объем информации? нет
возможен другой вариант, он относится и к пониманию конечности Вселенной. Способен ли человеческий мозг (конечный уже в своем появлении на свет) понять Бесконечность в пространстве и по времени? нет, система основополагающих человеческих стереотипов не та.
время, это отдельный разговор, по сути его нет.
О путешествиях во времени
на данном этапе своего состояния человеческий организм не способен пережить "перемещение" по времени. слишком неустойчивы молекулы тела. поэтому сами рассуждения о путешествиях во времени просто ..рассуждения

звучит как в фантастических фильмах, конечно, но если немного разобраться в биологии и физике, вывод появляется сам собой.
C чего это мозг конечен? Потому что физически органичен?

не понятно, что ты подразумеваешь под словом бог. чтобы понять или догадаться о существовании чего-либо в пространстве как определенной субстанции с присущими только ей свойствами, надо примерно представлять, что ты ищешь.Бог создал пространство и время. Значит он находится вне времени и вне пространства. Не там ищите.
Представители других цивилизаций, которые сидят где-то в 150 световых годах от нас, не получают от нас никаких радиосигналов, т.к. сигналы до них еще не дошли. Наша звезда для них безжизненна.А вот от этих слов мне полегчало

время, это отдельный разговор, по сути его нет.Было бы время, мы бы этот вопрос с тобой обсудили отдельно.

Садись, два - не все, а только инерциальные.Садись, два - в ОТО все криволинейные системы отсчета равноправны.
Садись, два - в ОТО все криволинейные системы отсчета равноправны.ОТО - локальная теория. Её уравнения выполняются локально в каждой точке пространства и записываются в декартовых координатах, а не в криволинейных.
Потому что физически органичен? Так это не основная его функция - занимать место в черепной коробке

нет, имеется в виду ограничения в использовании возможностей мозга. например, ты можешь читать книги закрытыми глазами, или различать 3 млн оттенков голубого цвета?
Бог создал пространство и время. Значит он находится вне времени и вне пространства. Не там ищите.
ну почему когда речь заходит о боге, все сразу вспоминают толкования из этих самых религиозных книг

эта сура в исламе называется аятель-курси, в христианстве не знаю.
вообще, в данном контексте я пытаюсь понять что есть бог исходя не из стереотипов, а осознать с точки зрения так называемого здравого смысла(знания в различных областях человеческого опыта то есть , представим, что приведения и духи есть, раз уж люди это каким-либо образом ощущали и констатировали факт существования чего-то, что выбивается за рамки их представления о жизни. Но объяснение реальное есть, просто мы его пока не знаем.

Было же время, когда я не умел читать и писать. И ничего - научился

вопрос спорный, сначала нужно определиться, что есть богКаждый для себя сам решает, что такое Бог. Для топикстартера, например, Бог - это что-то вроде ограничивающей сферы; для тебя - пространственная аномалия с непонятными свойствами.
для тебя - пространственная аномалия с непонятными свойствами.
забавно, но этот вывод следует лишь из этого текста.
это издержки мгушного образования, но одно из моих представлений о боге именно такое.
Это не отменяет того факта, что выбрать неравноправные системы отсчёта - несложно.
Чем полегчало?
"О путешествиях во времени" и "О существовании внеземных цивилизаций" звучит достаточно убедительно, может быть потому что совпадает с моим мнением, остальное очень двояко, как и все остальные доказательства о трансцендентальных сущностях, не поддающихся созерцанию.
займись чем-нибудь что ли ) девушку заведи, если отсутствует )
займись чем-нибудь что ли ) девушку заведи, если отсутствует )Бровер женат

khalyk
Об эгоцентризмеВ физике рассматриваются различные системы отсчета. Известно, что все системы отсчета равноправны, никакая из них не лучше и не хуже других. Я вижу мир своими глазами, я имею своё сознание – это моя система отсчета, она ничем не лучше и ничем не хуже других. Таким образом, человек имеет право рассматривать мир с точки зрения своей системы отсчета, что дает ему основание для эгоцентрического поведения.
Вывод: я пуп земли, ура.
О конечности вселенной
По теории большого взрыва все частицы вселенной находятся в движении в течение конечного времени, произошедшего с момента большого взрыва. Скорость их движения конечна и ограничена константой – скоростью света. Таким образом, вселенную можно вписать в сферу радиусом (скорость света)*(время с момента большого взрыва). Конечность и неизменность физических констант так же свидетельствует о конечности вселенной.
Вывод: вселенная конечна.
О существовании бога
Существует ли бог – совершенно непринципиально. Приведу аналогию. Допустим, одно тело движется в пространстве, ограниченном сферой, а другое – в пространстве, ограниченном мнимой сферой. На движение этих тел наложены ограничения. Человек так же может наложить на свое поведение ограничения, например, соблюдать заповеди. Другие ему за это спасибо скажут. А после смерти этот человек узнает, а существовал ли бог, т.е. были ли его жизненные ограничения вызваны сферой или мнимой сферой. А тем, кто остались жить на Земле, без разницы, есть бог или нет. Хочешь соблюдать заповеди, законы, личные позитивные этические концепции и т.п. – соблюдай. Не хочешь – не соблюдай, но спасибо за это тебе не скажут ни люди, ни бог (если есть).
Вывод: а нам всё равно.
О конце света
В мире имеется небольшой процент психически нездоровых людей, которых настолько не устраивает положение дел в мире, что они совершают самоубийство или массовые убийства. Среди таких людей встречаются готовые уничтожить весь мир. Их позиция - мироотрицание.
...И понял он... и под вечерним садом
Ему открылась тысяча смертей!
Природа, обернувшаяся адом,
Свои дела вершила без затей.
Червь ел траву, червя клевала птица,
Хорек пил мозг из птичьей головы,
И страшно перекошенные лица...
Ночных существ смотрели из травы.
Так вот она - гармония природы!
Так вот они - ночные голоса!
На безднах мук сияют наши воды,
На безднах горя высятся леса.
Природы вековечная давильня
Объединяла смерть и бытие
В один клубок, но мысль была бессильна
Разъединить два таинства ее.
Н. Заболоцкий
В этих стихах соединены взгляды гностиков, манихеев, альбигойцев, карматов, махаянистов - всех, кто считал материю злом, а мир - поприщем для страданий. Исторически сложилось так, что мироотрицающие люди пока еще не приходили к такой власти, которая позволяла бы им нажать на красную кнопку и уничтожить весь мир. Им или власти не хватало, или жили они во времена, когда красных кнопок в чемоданчиках еще не изобрели. Но по теории вероятности и с учетом роста военных технологий наступит момент, когда чья-то нездоровая голова завершит существование Земли или человечества.
Вывод: Человечество, либо планета Земля, перестанут существовать в нынешнем виде.
О путешествиях во времени
Допустим, в году N изобретут машину времени. Поначалу она будет доступна только ученым, и они будут под контролем правительства аккуратно летать в прошлое, ничего там не меняя, чтобы не сломать будущее. Даже издадут закон о запрещении перемещения во времени, как запретили клонирование человека. Однако, технологии развиваются. Ранее доступный единицам мобильный телефон, который с гордостью изображался на надгробьях новых русских в качестве атрибута, теперь есть у каждого. Так и машина времени в случае изобретения вопреки всем запретам со временем станет массовой.
Итак, если бы путешествия во времени были возможны, то путешественники посещали бы прошлое, в частности наше время, причем явление это было бы массовым. Однако таких массовых контактов с пришельцами из будущего не зафиксировано. Не живёт в нашем времени множество негров из будущего, которые в подземном переходе купили себе бэушную машинку времени с целью переместиться в наше время и счастливо жить, зная наперед тренды всех бирж и валют, результаты всех матчей и прочую информацию для обогащения.
Вывод: путешествия во времени невозможны.
О существовании внеземных цивилизаций
Ситуация с иными цивилизациями аналогична ситуации с путешествиями во времени. Если где-то, кроме Земли, есть жизнь, то где-то цивилизация достигла бы бОльших успехов к данному моменту, чем наша. Представители этой цивилизации нас бы нашли и с нами бы уже нашли бы способ общения, понятный и безвредный для нас. Но этого не произошло.
Вывод: мы одни во вселенной.
О жизни после смерти
Когда я на работе завершаю какой-нибудь проект, мне дают новый проект. Как выше писалось, есть система отсчета с моим сознанием в центре. После моей смерти она никуда не денется. Может быть, в этой системе отсчета будет жить новорожденный, в которого переселится моя душа. Может быть, это будет другая форма жизни в другой вселенной, но это и буду я.
Вывод: жизнь после смерти есть.