Я начал часто задумываться о смерти

Romark

Я ещё молод, но мысли о неизбежности смерти меня всёже посещают достаточно часто. Это не страх, а скорее любопытство - что же там будет, после того как я умру? Много всяких красивых версий придумано человечеством (рай, ад, реенкорнация и т.д. но почему всё должно быть именно так? Ведь это как-то нереально. Более вероятно, что смерть - это как выключить свет, звук и остальные сигналы от окружаещего мира, а также выключить самоосознание, мысли, ощущение времени... Навсегда...

tralx

Всё эти теории придуманы из-за боязни этой смерти.

rendzher

Да ничего не будет. Когда отключится мозг, организм станет как выключенный из сети комп. Вот и все.
Жить надо, жиииитьььь!

xy1729

щас то че об этом думать? все равно не узнаешь пока не умрешь

tralx

А когда умрёшь, всё равно ни кому не раскажешь

Romark

Конечно всё это верно, но ведь эта тема косноётся каждого человека рано или поздно. Неопределённость никогда не может удовлетворить разум, поэтому хочется решить для себя, хотябы бездоказательно, что же всё-таки будет.

xy1729

дак блин
не решишь ты этого никогда!
и нахрен тогда изза этого парится?
а если так уж хочется узнать то выход у тебя один - гзшное окно этажом гденить повыше

tralx

Есть люди которые изучают этот ворос с нучной точке зрения. у тебя есть три пути
1. Забить на смерть и изучать жизнь (ожидание смерти, хуже самой смерти)
2. Периодически Интересоавться работами указанных людей
3. Самому начать изучать смерть (но для этого, надо изучить биологию, психологию, физику)

Romark

Ну, я пошёл!

tralx

нельзя быть таким безальтернативным.

xy1729

или может ты рассчитывал что щас тут в форуме тебе кто нить все и расскажет?
как там и че там ваще будет?
глупый тред короче.

xy1729

ты можешь предложить другой вариант?

Romark

Я читал чё-то о смерти и что быдет после смерти, но в основном в таких книгах обсуждается какая-нибудь религиозная точка зрения по данному вопросу, якобы с научным подходом Я ещё не нашёл ни одной более менее серьёзной книги с серьёзной научной работой - всё священники и религиозные деятели пишут.

tralx

см. выше

xy1729

ну он же хочет знать что будет ПОСЛЕ
а делая то что ты предложил этого не узнаешь

tralx

пункт
1 - не узнаешь
2, 3 - возможно узнаешь.

sergei1207

смерть- это уход близких людей. сам ты не умираешь.

rartractor

Попробуй поработать санитаром в реанимационном отделении годик
Еще лучше в морге - сразу такие мысли перестанут навещать

antoha

ЧСмерть - это темнота, сжатая в кулаке

tralx

Не надо таких многозначных вырожений, которые только мешають исследовать обьект.

rkagan

Я живу в ГЗ недолго, так что не знаю..
Сколько ориентировочно человек, скажем, в год, действительно выходят в окно?
Насколько я знаю, в ДАСе ~1 чел...
Мне это действительно важно, спрашиваю серьезно.

v1ct0r

прошлой весной - до семи человек в месяц

michiko7

Ты какую-то херню пишешь.
Хочет узнать что такое смерть - выпей снотворного таблеток 25, и у тебя появится шанс войти в другой "мир", если он существует.
Еще можно клиническую смерть испытать, правда, я не знаю, наверное, специально ее устроить не получится...

SvetochR

Действительно, не попробывав не узнаешь. Но имхо вовсе не обязательно при жизни знать о ней правду. Верь в то, что тебе больше нравится. В конце-концов, во что веришь, то и происходит. В любом случае, человеку необходима сознание какой-то сказки, необходимо мечтать о чём то совсем сказочно-нереальном. Иначе действительность в некоторые моменты может просто убить (вот и выход ) Можно долго рассуждать о том, что будет дальше, но истину так и не выяснить

v1ct0r

Твой пост можно сохранить и вставлять во все треды под названием "Я начал часто задумываться о любви", "Что нужно парням от девушек", "Каков стиральный порошок на вкус" и "Правда ли, что водка безвредна"
Молодец, 5 баллов.

magrmagr

если хоть кто то из Вас скажет, что не верит в Бога
тот нагло соврет
ответ на этот вопрос дает только религия
наука может только догадываться
при этом Иудаизм, Христианство и Ислам дают довольно таки схожие ответы
и от того КАК мы проживем эту жизнь будет зависеть наше будущее
кстати пока мы всего лишь странники
все впереди
люди верьте в Бога ,Аллаха (два имени одного и того же) и сделайте целью своей жизни творения добра
и тогда не бойтесь того, что Вас ждет
будущее это избавление от тягот нынешней жизни
но ни в коем случае не торопите смерть
а она придет
и надеюсь не застанет Вас врасплох...

karim

Иудаизм, Христианство и Ислам дают довольно таки схожие ответы

интересно, почему?

aksirob

СМ ниже

solovyov88

потому что это одна религия, только немного по разному модифицированная.

feathers

интересная заява, но не очень убедительная

karim

вот и я про то же
вот у скандинавов считалось что после смерти будет хорошо если будешь храбро убивать своих врагов
а если проживешь невыразительную вялую жизнь то в хель

solovyov88

ну по крайней мере то, что ноги у них у всех из одного и того же места растут сложно отрицать.

feathers

из какого? просто для меня это совершенно разные религии, которые предполагают реализацию совершенно различных ценностей, у которых совсем непохожая идеология.

karim

мифология одна
а рай и ад - это оттуда

kasmalika

Очень рекомендую посмотреть фильм "Коматозники".

feathers

общее то, что есть мифология. а мифологии различные. у буддистов, по большому счету, даже бога нет...

karim

найди десять отличий

kliM

ноги растут из иудаизма. Христианство унаследовало почти всю иудейскую часть Библии. Коран - это фактически переработанная Библия (в основном в сторону упрощения плюс переработанная и расширенная система правил.

feathers

нет, но это же не означает, что это одинаковые религии, даже если изначально они развивались из иудаизма. и потом, как в эту систему вписывается буддизм?

karim

ты про буддизм вначале и не писал
к твоему сведению кроме перечисленных тобой еще куча религий существует...

solovyov88

рай и ад всё-таки есть не только в иудаизме и его модификациях, те же самые валхалла и хель, например, елисейские поля и тартар. ну в общем рай и ад достаточно распространённые понятия.

karim

вальхалла скорее жилище богов чем санаторий для праведников
так что темы разные

feathers

про буддизм - вернее было бы сказать, не читала... произошла досадная ошибка - в следующий раз не буду заниматься несколькими делами одновременно а насчет других религий я в курсе, спасибо...
и теперь вот, внимательно ознакомившись с постами... : но слушай-ка, нельзя ведь отрицать разницу между Ветхим и Новым заветом... ведь действительно в 10 заповедях новые ценности определяются, это совершенно другие морально-этические нормы...

solovyov88

Какая разница, здесь важно вознаграждение/наказание после смерти.

KoJIyHT

Есть известная книжка, которая поможет частично удовлетворить ваше любопытство. Есть возможность узнать что-то не на собственном опыте:С. Гроф "Человек перед лицом смерти" На собственном опыте узнаете чуть попозже...

magrmagr

предложим что у одной и той же книги вышло три издания
каждое последующее дополненное и переработанное
по Вашему получается, что последние списанны с первой
а по моему все дело в том, что Автор один
когда люди поймут суть своей религии
когда они прочтут свяшенные писания
причем не одно а все
то станет ясно, что все мы верим в одного Бога
что история у нас одна
что все мы дети Адама и Евы
тогда на землю придет мир и спокойствие
но когда это будет?

magrmagr

кстати наша дискуссия не к чему не приведет
по той простой причине, что не я
не Вы не разбираемся в религии
мы никогда не читали всерьез священных писаний
мы просто продукт средств массовой информации
нас делают, нас лепят
и надеюсь, хотя и сомневаюсь, что они люди хорошие
уверен в одном что справедливость восторжествует
и мы с Вами может уже в другой жизни, познаем истину
надеюсь там будут форумы
особенно такой как этот
спасибо тем кто его сотворил...

magrmagr

кстати если встречаются ошибки
то прошу прошенья
я закончил технический ВУЗ и граматике русского там забыли уделить внимание

lev-rechin

> Хочет узнать что такое смерть - выпей
> снотворного таблеток 25, и у тебя появится шанс
> войти в другой "мир", если он существует.
смотря какого снотворного, я к тому, что средне-аптечные транки, барбитураты и прочие седативы в количестве 25 колес - мало, будет полчаса не понятно чего и пару дней пускания слюней. я после такого опыта еще и сессию сдал со средним балом 4.67

karim

тут есть много людей которые читали так называемые священные писания
надеюсь, они выскажуться по этому поводу
еще интересно как ты религии не на основе талмуда объяснишь

karim

ну изначально люди считали что после смерти человек может заново родиться - людей хоронили в позе зародыша и курганы в которых хоронили делали в виде яйца (либо отражали это как-то символически).это вероятно было навеяно сезонными изменениями в природе, осенью растения как бы умирают, животные ложаться в спячку а весной все заново вылазит из-под земли. потом, поскольку ничего общего с вновь рождавшимися у умеших не было, стали считать что люди уходят в подземный мир, но ведь жить под землей не очень здорово, поэтому некоторых особо отличившихся забирали к себе небесные боги - традиционно самых сильных божеств помещали на небо (или самых приятных, боги, обитающие под землей врятли могут обладать привлекательной внешностью и хорошим характером). в тоже время от идеи перерождения/возвращения/обновления не хотели отказываться - отсюда и мифы о конце света и последней битве, в которой все-все примут участие...
это для индоевропейцев, по книжке о курганных захоронениях (если кому интересно могу и автора вспомнить)
как там было у симитов я не вникала

tena

Я знаю, что у мертвых студентов нарушаются права данные конституцией. А так же забирают всё имущество, в том числе и комп. Не дают играть в CS и сидеть на форумах. В общем, ничего хорошего…

magrmagr

слушай а Талмуд у тебя есть?
я бы почитал
или дай ссылку
спасибо

spiritmc

Иудаизм и ислам?
Ну-ну!
Саддукейское направление очень хорошо отличается от ислама.
Оно, я бы сказал, даже от фарисейского направления отличается.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

spiritmc

Какая тут неопределённость?
Всё определённо!
Сдохнешь когда-нибудь.
---
"...И жизнь хороша,
и жить хорошо."

SvetochR

Твой пост можно сохранить и вставлять во все треды под названием "Я начал часто задумываться о любви", "Что нужно парням от девушек", "Каков стиральный порошок на вкус" и "Правда ли, что водка безвредна"
Молодец, 5 баллов.
не знаю, мб. Хотя я с тобой и не согласна. Заметь, я это написала именно в этом треде, а не в каком то другом. Я действительно так думаю.

magrmagr

дайте плиз ссылки
на священнописания

Mura64

"мы умираем не потому что болеем, а потому что живем..."
Доктор Фауст

life4hack

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Свого Единородного, дабы всякий верующий в Него , не погиб, но имел жизнь вечную.
Иоанн 3:16
Верующий в Сына имеет жизнь вечную...
Иоанн 3:36

edikbl

> Я ещё не нашёл ни одной более менее серьёзной книги с серьёзной научной работой -
> всё священники и религиозные деятели пишут.
Доктор наук (американский приглашённый Президентом СССР однажды в Москву, - Раймонд Моуди (R.Moody книга "Life after Life", есть разные переводы на русском.
Затем один из его друзей Дэниел Бринкли, книга "Спасённый светом" (1997 на русском
сам с техническим образованием и пишет внятно, имеет сайт в инете.

vln2

Я ещё молод, но мысли о неизбежности смерти меня всёже посещают достаточно часто.

Сдохнешь, видимо, скоро.

Irina_Afanaseva

Смерть есть безвозвратное отделение души от тела (безвозвратное для данного тела)
В первое время душа после отделения испытывает шок, и ей нужен отдых для восстановления сознания, который многими интерпретируется почему-то как "вечный покой"
Работать будем, товарищи! Права на труд у нас не отнимут, Бог милостив
Пример - в течение недели после посещения мною (одним) могилы Матроны Московской,
одна из моих неверующих(и некрещённых) подруг избавилась от многолетней экземы на ладонях.
(Эта дама сейчас работает в WorldBank, NY, 74 Кбакса в год).
Итак, я просил давно (в 50-х) умершего человека помочь другому, неверующему
(чтобы не говорили, что это результат моего самовнушения, хотя и у меня прошла (10-летняя) экзема,
я и за себя тогда попросил и он помог. Раз услышал и помог --- значит, живой и адекватный, хотя и без тела.

life4hack

Зачем мёртвых напрягать может они хотят отдохнуть?

Vortexevil

есть такие книги как "книги мёртвых"
тибетская книга мёртвых , ещё какая-то..
там пишут о загробном, о том, что "там"
может, кто читал или даже знает где достать - буду признателен!

stm7560380

по-моему, это как раз тот случай, когда НЕ НУЖНО думать наперед, потому что все равно бесполезно
а то, что у человека фактически заложен всего один инстинкт, который ничем не выбьешь, а именно инстинкт самосохранения, как раз и порождает необъективность в этом вопросе

Romark

В магазине "Путь к себе" есть тибетская книга мёртвых. Я её читал и остался недоволен. Там рассказывается как надо освободиться из круга перерождений, но откуда они всё это взяли? Я имею в виду всю точность, с которой они излагают материал. Мол сначала увидишь жёлтый яркий свет, а рядом сним тусклый красный, тебя будет пугать яркий жёлтый свет освобождения из сансары и будет манить к себе губительный красный свет. А что там пишут про богов, которые встретяться после смерти! Просто сказака, ничего более!

belovrs

Да нет, не из-за боязни. Из-за того, что человеческое сознание не в состоянии представить, как может не быть ничего. На самом деле, никто живой ничего не знает

Anastasia85

Если кто-то при жизни задумывается о смерти, то при ненулевой вероятности того, что это "the death is not the end" (c это очень мудро.
Я читал Раймонда Моуди "Жизнь после жизни". Там идет научный анализ более ста случаев клинической смерти, рассказов "очевидцев" о том, что они видели и ощущали. В их рассказах много общего и много того, что современная наука никак не может объяснить. В конце книжки небольшое сравнение этих данных с религиозными описаниями, где Моуди признает, что наиболее похоже описано в "Тибетской книге мертвых".
есть такие книги как "книги мёртвых"
тибетская книга мёртвых , ещё какая-то..
там пишут о загробном, о том, что "там"

Да, есть "Египетская книга мертвых" и "Тибетская..". Про первую ничего не знаю.
Тибетская была названа западными переводчиками в честь первой, а оригинальное ее название - "Бардо Тходол", что-то вроде "путеводитель по бардо". Бардо - промежуточное состояние между этой жизнью и следующей, а в общем случае - любое промежуточное состояние, например, сон, бодрствование, медитация... Там все описывается с позиций тибетского буддизма. Ее саму и грамотные комментарии к ней можно найти в Сети. Очень рекомендую книгу Чоки Нима Ринпоче "Путеводитель по жизни и смерти" в переводе всем известного Бориса Гребенщикова (перевод очень хороший и грамотный, кстати!).
http://aquarium.sama.ru/MESTA/chtivo/bardo/title.htm
Разумеется, буддизм не имеет отношения к европейским столь похожим друг на друга религиям, да и постарше многих будет. Поэтому в нем описание сильно отличается.
Если коротко говорить о ее содержании, то суть в следующем.
Сначала подробно описан процесс умирания с описанием ощущений и объяснением их на основе буддийских тантрических учений о энергиях, каналах и элементах. Потом говорится о том, что человек проходит через три основных стадии, которые тоже подробно описываются.
Сначала дня три сознание в отключке. Потом какое-то время человек вроде "призрака", всех видит, а его - нет. Он может даже и не догадываться о том, что умер. Потом начинаются всякие глюки, можно видеть всяких "божеств" (хотя для европейца это еще вопрос). Потом еще что-то..
Весь этот процесс занимает не более 49 дней, после чего сознание попадает в оплодотворенную яйцеклетку и обретает новое перерождение в качестве какого-то другого существа. Можно родиться существом ада, голодным духом, животным, человеком, полубогом и богом.
Спросите, откуда информация? А мы все через это прошли уже бессчетное число раз. Научившись в медитациях контролю над умом, можно этот процесс внимательно проследить и потом не забыть, в отличии от большинства обывателей. Опыты того же Санислава Грофа показывают, что можно это дело вспомнить.
Кроме того, существуют такая практика, как "осознанное умирание" или "умирание в сознании", когда под руководством учителя чел проходит часть этих процессов и учится это дело контролировать. Чтобы ощутить это на себе не нужно есть таблетки, достаточно поехать на такой курс медитаций. Кстати, летом под Москвой будет проходить такой курс.

Irina_Afanaseva

> Автор:
> Зачем мёртвых напрягать может они хотят отдохнуть?
Я прочёл о ней, что она помогала всем при жизни, и, умирая, обещала помогать и после.

vov2001

У племени Навахо 32 состояния человека, означающих различные степени смерти. Такое отношение к смерти утешает. Помните "мертвеца" Джармуша, где главный персонаж признан мертвецом при жизни. Кстати там индеец часто вспоминает Блейка, у которого есть удивительные строки: "Коль в мысли сила и жизнь и свет, то там могила, где мысли нет".

ghytr0001

во во, мыслить так заёбывает, что хочется иногда умереть