Как погасить несколько кредитов?
Я, конечно, не особо знающий в кредитах форумчанин, но.. я бы 100тыс отдала на самый большой кредит (или 80 отдала, 20 - придержала до сл.платежа а 120 - на 3 мелких пока (или, если там терпят, все не отдавала бы сразу - частями+с добавками от ЗП). А куда, стесняюсь спросить, он дел эти 800 тыс в итоге (ну, даже если и 600 или сколько там)? И это при ЗП в 14 тыс... А сроки - это серьезно, да? Типа первый до мая 2011 не выплатит и все?
А куда, стесняюсь спросить, он дел эти 800 тыс в итоге (ну, даже если и 600 или сколько там
да как сказать, спросил его и в целом выяснилась история, которую лучше не слушать.
у любого должника всегда найдется километр отговорок и оправданий. от того, что я скажу о его дяде инвалиде, который все карты и спутал - на транспортировку и лечение которого ушли большие средства и до сих пор уходят, суть то не поменяется.
по идее, с большого кредита итак уже есть решение суда. как оно будет на практике выполняться я хз, никогда не слышал об этом. т.к. залога нет, имущества у него нет. если только с его з\п карты будут удерживать средства, или там посадят, я не знаю.
потом с еще одного вроде как там тоже что-то назревает вроде суда.
З.Ы. конечно, я понимаю что это его проблемы, и надо было думать раньше, но сейчас речь не об этом. а о выборе стратегии.
твой подход (ну по платить по частям, как ты написала) я предложу и надо по деньгам вообще посомтреть, как это получится.
Для банка главное - регулярность выплат. Чтобы суммы были в полном размере - не столь важно, главное - ежемесячно вносить хоть по чуть-чуть, хоть по 1000 рублей, хоть по 500. Из-за чего, я не помню (в общих чертах это связано с надежностью банка, полное отсутствие выплат может привести к снижению его категории вплоть до отзыва лицензии но расклад именно таков. Если платить таким образом - банк не будет доводить дело до суда очень и очень долго.
Поэтому важно, чтобы в будущем он платил регулярно.
Что выплачивать сейчас - это уже чистая математика, считайте, что выгоднее. Новый кредит ему могут не дать, поскольку кредитная история уже испорчена. Мое (абсолютно не авторитетное в вопросах кредитования) мнение таково: оплатить большой долг, а маленькие - выплачивать упомянутой стратегией.
О, вспомнила: у меня есть такой горе-родственник с кучей кредитов, он по 100р перечисляет каждый месяц на счет банка и все - он формально платит столько, сколько может (зарплата тыс 10, жена, сын, 2 машины) - тоже все очень запутано... Так можно, банк не имеет права ничего сделать.

Банк и не захочет ничего делать, потому что судебная тяжба с физическими лицами для банка - дело хлопотное и неблагодарное, они идут на нее только из-за этой самой статистики, по результатам которой у них могут в конечном итоге лицензию отобрать.
А сколько дней просрочки у него уже по кредитам? "Работают" ли уже с ним коллекторы по кредитам 2, 3, 4?
"Работают" ли уже с ним коллекторыэто люди которых можно бесплатно слать на.... влес ?

если их слать в лес, то они могут в лес и отвезтии заставить собирать грибы в счёт погашения долга
если их слать в лес, то они могут в лес и отвезтиМожешь примеры привести?щас такое редко, конечно, но бывает.
а что такое коллекторы?
те кто бабло выбивают
нет, просто предупреждают, что в суд обратятся. вот в принципе и все.
да там выбивай не выбивай - только если органами.
состоят из назойливых людей, которые будут звонить должнику и родне должника, стыдить, пугать, надоедать и брать на понт. Также могут применять всякие юридические методы взыскания
организовывать экскурсию в лес ясное дело никто не будет, из-за 10 копеек свой бизнес мало кто возьмётся угробить
Чисто из интереса, а если нету имущества, авто и.т.п., то куда он эти кредиты просрал то?
Проф не читатель?
Можешь примеры привести?Могу.
второй пост не прочитал
Могу.Приведи.
Охренеть! В каком банке дают без залога 600К с зп 14? Все туда!
там было написано - дядя стал инвалидом. надо было везти его из России. фактически парализованный человек. и он как большой ребенок. какается и писиится под себя и все-такое.
вообще речь идет о Казахстане. просто в рубли перевел, чтобы вам понятней было.
а, ок.
- приведу.

банки часто идут навстречу, так-как лучше хоть как-то долг получать, чем продавать его коллекторам за четверть от номинала
в крайнем случае положить болт на всех, имущество переписать на родственников и пусть пытаются взыскать
но это чревато проблемами в будущем
а ну как выложит здесь тонны компромата.
он думает, что лучше погасить три кредита маленьких чем один большой, оказывается по двум из трех тоже сроки вышли...
ППЦ.
Может, и к лучшему три мелких погасить. С одним контрагентом проще вести переговоры, чем с четырьмя.
а там если верить форумчанам, помаленьку гасить по пять тыщ тенге и так всю вечнгость :-
Ну не знаю, не знаю. Вариант пофигиста мне больше понравился: стать бомжом. Потом, если деньгами разживется - отдать когда-нибудь.
имущества нет - ни авто ни хаты.
выселить его из общежития не смогут, ну кроме как если с работы не вытурят. и то наврядли.
Твоему другу молиться надо на принятие закона о банкротстве физических лиц в такой ситуации.
это Казахия, им еще далеко дотуда
уже молиться не надо )
Твоему другу молиться надо на принятие закона о банкротстве физических лиц в такой ситуации.
более того
после нового года и в течении 20-11 ждем рекламную компанию
банкротства физлиц )
но это в России,
а в Казахстане - там даж леса нет чтобы вывезти )
У одного друга отец набрал кредитов в банках порядка двух миллионов (банков 15 там вроде). В итоге закрыл полностью только 400 тысяч в 3х банках до того момента, как стали звонить на домашний по ночам неприятные люди и рассказывать о неприятных вещах. После того, как с ними стали внятно разговаривать (уже непосредственно мой друг они стали посговорчивее, закрыли пени, заморозили проценты на определенном уровне. Выплачивает друг в каждый банк по-чуть в месяц, они и этому рады. Появилась большая сумма более-менее свободная - закрыл наименьший из кредитов, и дальше по-чуть, до следующего хорошего заработка. В целом, за 3 года заметный прогресс - банков осталось уже поменьше в списке, думаю, лет через 5-6 выберется из каббалы.
Казахские банки вообще славятся осмотрительностью
ну реально. забирать у него нечего, живет в общаге, зп 14, и то постоянно за что-то деньги снимают (штрафы и т.д.). он то водитель, а штрафы не за нарушение ПДД, а там типа колесо проколол, ну и прочее.
лет через 5-6 выберется из каббалы.
и тут след евреев!

не говори!
1. банки очень неохотно идут на реструктуризацию долга. Даже в залоговых кредитах неохотно идут на это. Они могут еще один кредит краткосрочный дать на то, чтобы погашался выданный.
2. банкам выгодней продать даже за четверть от номинала долг коллекторам, чем самим возюкаться.
банкам выгодней продать даже за четверть от номинала долг коллекторам, чем самим возюкаться.
вчера решал дело в одном банке (долг у друга там 100 с лишним килорур).
ходил к коллекторам (дело передали им выяснял и общался что да как. выслушал про их стратегию - чек-листы и пр. в принципе условия не плохие, правда, очевидно что они поимеют процент свой какой-то. потому не особо будут радеть за полное скашивание процентов, комиссии и прочей пени.
в итоге вечером вышли на руководство. переговорили. пообещали помочь посильно.
попросили скинуть данные.
утром сегодня звоню коллекторам. говорю, дайте мне последний расклад (они вчера его запросили, со всеми финансовыми раскладами, ну там километр цифр и ждали нас утром сегодня, чтобы мы оплатили три месячных показателя и они оформили чек-лист).
менеджер погрустнела, когда я сказал, что нашли понимание с банком и просим данные. ну чтобы самую последнюю информацию отправить.
говорит, ну так они же (банк) отзовут от нас дело и получится что мы (коллекторы) не получим денег.
я говорю, да не факт, может и через вас оплатим, нам то все равно будет кому оплачивать, главное чтобы кредит сняли.
она, менеджер, да не! вы что думаете, самый первый у нас такой! сколько раз так уже было, всю инфу добываем, а потом банк просто отзывает дело. им то (банку) не охото платить за наши услуги!
вот такая вот ситуевина бывает у коллекторов.
ну инфу я в документации посмотрел, посмотрел записи в блокноте (вчре аво воремя переговоров вел) и отправил.
как там чем закончится буду информировать.
так что и коллекторов банки кидают

банки очень неохотно идут на реструктуризацию долга.
в такой ситуации как водителя, они весьма охотно идут. правда, сцуки, проценты и комиссию не стремятся прощать. стремятся пеню (всю или часть) снять и все.
общался с другим другом, бизнесменом,
Друг бизнесмен вообще сказал - залоги есть? нет? можно слать на три буквы!
отбирать нечего, да? зп маленькая?
я гвоорю - да.
Друг бизнесмен - ну так максимум что сделают - будут ипаться с судами, потом коллекторы будут звонить, потом может быть с зп карточки будут снимать какой то процент, ну так все равно в жопе.пусть банк и парится сам.
Я:ну такая политика нам не подходит - все-таки средсва есть и с долгами как-никак лучше не жить.
Друг бизнесмен:на вопрос, а какой выбор сделать - три мелких (и то не факт, что все) или часть одного крупного - говорит, три мелких.
что лучше одно судебное дело или три?
и вообще, залогов нет, банки будут счастливы получать хоть что-то. можно вообще в таком случае банки ставить раком.
Ну он сам по себе такой - безжалостный и не щепетильный. но в целом верно говорит.
Друг бизнесмен: на вопрос, а как же суд? что твой друг боится? кредитную историю испортить? так она итак испорчена. в тюрьму не посадят, т.к. банку выгоднее хоть что-то урвать, вернуть. нафиг ему сдался человек за решеткой, который тем более не заплатит. сейчас то надежда есть что хоть что-то оплатит.
резюме:
вот такой вот совет дал человек из бизнеса. он еще МГУ закончил, мехмат кстати. ну и по болашаку отучился в англии.
а мы еще удивляемся, почему капитализм с таким оскалом у нас.
всё равно процент таких эээ... легкомысленных молодых людей известен, и банком заложен в кредитную ставку. Добропорядочные клерчилы, боящиеся испортить историю, уже заплатили за него
кредиты, тем более беззалоговые очень много раз перестраховываются.
помнится в 2006 кредит оформлял экспресс, не хватало на что-то (на тот момент это казалось очень важным так там сразу же сказали - вам нужен кредит на 20 килорур, но вы должны взять не 20, а 22 (точно не помню типа сразху же какую-то часть отдадите.
вобщем там как-то так было.
в большинстве банков коллекторские агентства - это карманные банковские конторы.
а как там на самом деле - -что их связывает (может же быть вплоть до того, чтьо это чье-то ТОО из банка) - я хз.
Далее в Казахстане родственники через год подадут в суд, что он без вести пропавший и получат свидетельство о смерти на этом основании. Долг спишется.
Тем временем подкопить деньги на паспорт Доминиканы, Сент-Киттс и Невиса или Абхазии на новое имя (это всё делается, гуглите). Это будет вполне официальный паспорт, который можно будет потом поменять на российское или белорусское гражданство, если он хочет остаться в русскоязычном пространстве.
А потом, если сильно надо, можно на новый казахский паспорт будет поменять, если не боится. Вполне может быть, что выйдет.
Но "бота в казахской паспортной системе" проще замочить, чем прокачать до положительного баланса. И лучше завести нового бота в другой стране.
тогда надо еще кредитоа понабрать сначала )
debt management. Компания закрывает твои долги, консолидирует их в одном месте под божеский процент, и ты спокойно ей платишь. Если оказался в такой жопе с кучей "плохих" долгов, то это очень выгодно.
Не знаю есть ли такое в Казахстане, поищи.
В "цивилизованных странах" есть такой бизнес - Не знаю есть ли такое в Казахстане, поищи.
Но "бота в казахской паспортной системе" проще замочить, чем прокачать до положительного баланса. И лучше завести нового бота в другой стране.
чувствуется опытный ботовод.

по сабжу, слишком сложно, но или тогда надо еще набрать кредитов!

никогда у нас не слышал о таком, но вообще идея хорошая.
Да у любого еврея есть по 3 паспорта разных стран. До русских и казахов сделать такое почему-то не доходит.
а у тебя паспорта каких стран?
м-м—м, хочу гражданство вануату и аргентины.
он еврей?
Только СР. Я пока не скрываюсь.
попросили написать заявление на списание ВСС, пени и процентов.
пока ему съездить некогда, но если получится (должно по идее то супер. не 108 килорур, а порядка 80.
ну будем держать пальчики крестиком, чтобы одобрили.
вот и все.
пеня, проценты и прочее списывается.
сегодня времени не было у друга.
осталось еще два маленьких кредита также уломать. ну с большим че-нить да придумаем. в одиночку останется и будет гасить его, наверное.
вот и все.вот и не все так просто. - тут главное не лохануться. - и получить справку/бумагу, что ты банку не фига не должен...
а то сначала основной долг оплатишь, через мясяцок узнаешь, что надо процентики оплатить. - такой развод распространен. --- если есть решение суда, то вообще, все интереснее и оплачивая меньше чем по суду...
спасибо за напоминание.
1.кредит в казкоммерцбанке погашен.
банк пошел навстречу и убрал вознаграждение (проценты КВСС, пеню.
сэкономили порядка 25 килорур.
2. кредит в альянс банке погашен.
банк пошел навстречу и убрал вознаграждение (проценты КВСС, пеню.
(по пене отдельная песня - почти 100 килорур - они и так и так бы сняли пеню, в банке акция - все пени снимаются для всех, т.к. у них сложная ситуация с должниками и пеня, например у нас превысила даже и долг с вознаграждением, естественно хрен кого заставишь платить вместо 200 килорур долга с процентами и КВСС 300 с пеней)
сэкономили порядка 30 килорур.
остался каспий банк с примерно 90 килорурным долгом и метрокомбанк с самым купным долгом в 500 с лишним килорур.
еслми все получится, быстро погасим каспи и должник останется один на один с полумиллионным долгом.

в казкоме удивили тем, что не дают решения кредитного комитета даже посмотреть, а в альянсе не дают забрать с собой. вообще по двум банкам, если сравнивать, заметна разница... казком более сильный банк, альянс почему то же какой-то в запустении и только многочисленные коллекторские бюро работают.
в целом атмосцера не та. и офисы не те. помоему он просто приходит в себя, после кризиса. (в котором, они тоже сыграли не последнюю роль - раздав под бешеные проценты колосальные деньги)
справки о состоянии ссудной задолженности или отсутствии оной стоят везде по разному - в каспии 100 рублей, в альянсе вообще охренели 600 рублей.
надо на днях заехать в их отделения банков и получить просто справки.
так что 2 из 4 кредитов закрыты, на достаточно хороших условиях. даже, прямо скажем, отличных.
P.S. раз речь о кредитах, то свой единственный товарный кредит (по сути рассрочка) от каспи банка закрыл досрочно. уж очень условия понравились - без процентов, без предоплаты, без обязательных дат погашения, просто не позднее такого то числа в месяц. без комиссии и на полгода. товар на сумму не более 50 килорур.

с каспи банком (условно, кредит №3)тоже достигнута договоренность. друг весьма довольный.
написали заявление (в отличие от других банков, в заявлении пришлось писать чуть буквально все, очень подробное заявление попросили написать) и теперь ждем результата.
порядка 46 килорур должен друг, по идее.
Сегодня мне позвонили с Каспи банка ( сайт банка, если кому понадобится ) и под предлогом того, что я такой красавчик, и погасил их кредит и теперь (О, Боже!) имею положительную кредитную историю постарались меня охмурить на кредитную карту .
подробнее о кредитке: раз и два .
скажите, вообще стоит пользоваться кредитками?
ну кроме психологической опасности просрать все деньги (как бы халявные) быстро и быстро и потом запариваться их отдавать. Это уже, я считаю от человека зависит.
по телефону мне вещали что-то процентах. но они якобы не дейстувуют первые 55 дней.
что-то было о 20% головых, на сайте не нашел инфу (суки, заманивают)
доступная сумма в размере 44 килорур (на сайте) по телефону же что-то вещали про 52 тысячи рублей.
есть ли смысл обращать внимание на проценты? если я, например, не намереваюсь просрочивать более 55 дней?
Т.е..
1. стоит ли оформлять кредитку?
2. каких подлян ждать?
Подляна в том, что проценты по кредитке гораздо выше, чем по простому кредиту. А грейс-периодами (те самые от 30 до 55 дней, в зависимости от времени снятия в карты) на самом деле пользуются очень немногие и очень редко, такова статистика.
Подляна в том, что проценты по кредитке гораздо выше, чем по простому кредиту. А грейс-периодами (те самые от 30 до 55 дней, в зависимости от времени снятия в карты) на самом деле пользуются очень немногие и очень редко, такова статистика.мне банк например не поднимает лимит выше той суммы, которую я могу завсегда отдать с получки, поэтому даже при желании мне трудно пропустить грейс

Сегодня мне позвонили с Каспи банкаИзвини, то влезаю твою тему, но почти аналогичная истуация: письмо из Русского стандарта, что я у них "почетный клиент" и имею право на карточку с лимитом в 300 тыров.
При этом история взаимоотношений такова, что лет 7-8 назад был у меня там депозит, снимал деньги, оставалось 42 рублей, так до сих пор письма приходят о НАЧИСЛЕНИИ 1 копейки.
Брал у них карту, был по ней лимит вначале 40 тысяч, потом 80 - все закрывал, карту сдавал.
Вот теперь думаю, с чего такая щедрость
А 300 штук на кредитке, если налом не снимать, не сильно дорогими выходят.
честно говоря, очень не хочется попадать в сети банкиров.
но показалось, что кредикта может быть полезной штукой.
хотя, да, считаю, что жить в долг (даже перед самим собой) нельзя.
Извини, то влзаю твою тему
почему же, наоборот я только рад появдлению в треде таких форумчан. с богатым опытом. как убедились, я сам не совсем разбираюсь в финансовых хитросплетениях.
А 30 штук на кредитке, если налом не снимать, не сильно дорогими выходят.
да, она (оператор) объяснила, что проценты начисляются если я снимаю с банкомата и налом покупаю.
если кредиткой расплачиваться, то все ок. 55 дней без %.
а премии?
К тому же эффект от такой кредитки сомнительный — всего лишь позволяет проедать следующую зарпату прямо сейчас.
Вообще-то кредитки хороши только при очень, очень срочной нужде и при небольшом кассовом разрыве: когда ты точно знаешь, что нужные деньги будут у тебя через три дня, а нужны прямо сейчас. Ну вот как морозы -20 стукнули за полнедели до зарплаты, а теплой одежды и денег нет.
е самые от 30 до 55 дней, в зависимости от времени снятия в карты) на самом деле пользуются очень немногие и очень редко, такова статистика.
хоясе, пользуюсь грейсом уже год без разрывов, до этого был один разрыв, вначале пользования
они с места работы запрашивают уровень зп штоле?нет, совпадение довольно случайно
хоясе, пользуюсь грейсом уже год без разрывов, до этого был один разрыв, вначале пользованияну ещё по статистике более половины пользуются только чтоб через банкомат снять деньги
в приниципе можно понять людей, в ашанах например нельзя заплатить кредиткой и в магазинах шаговой доступности обычно тоже
А если это не зарплатная кредитка?у меня не зарплатная ни разу

К тому же эффект от такой кредитки сомнительный — всего лишь позволяет проедать следующую зарпату прямо сейчас.Так и делаю

Ну ещё меньше надо думать о том, сколько денег нужно на карточке, а сколько оставить наличных, чтоб на транспорт билеты покупать и пиво у метро - типа счёт выставляется в начале месяца, я тут же плачу из зарплаты, сразу вижу, сколько можно на депозит отложить например
в приниципе можно понять людей, в ашанах например нельзя заплатить кредиткой и в магазинах шаговой доступности обычно тожеВ свое время отучил знакомого к подходу "снял денег в первом банкомате, пошел в ближайший магазин и купил хавчик там" путем сравнения карточного его баланса при покупки одной и той же "корзины" - но в одно случае оплаты наликом, снятой черз банкомат; в другом - оплатой картой. Теперь он почти во всех магзинах интересуется, принимают ли карты - вошло в привычку
В таком случае выдача банком тебе кредитной карты равносильна получению одной зарплаты вперёд, что тебе только в пользу. Самая тупая иллюстрация, почему тебе это в плюс: кладёшь зарплату на депозит на 1 месяц, текущие расходы оплачиваешь картой, по истечении депозита получаешь процент + гасишь задолженность по карте, следующую зарплату снова на депозит итд. Все довольны: банк имеет выгоду с того, что крутит все твои средства + комиссии с платежей(их платят магазины, а цена наличными и картой за редким исключением одинаковая плюс потенциальный доход, если ты какие-нибудь сроки не выдержал; и тебе какая-то копеечка капает.
Вообще не понимаю, как люди без карт живут, заморачиваются всякими вебманями и тому подобным говном, получают горы мелочи на сдачу в магазинах и тому подобное. Очень хороший, удобный инструмент.
да, она (оператор) объяснила, что проценты начисляются если я снимаю с банкомата и налом покупаю.Позанудствую.
если кредиткой расплачиваться, то все ок. 55 дней без %.
Не 55 дней, а от 26 до 55 дней, если быть точным. У каждой карты есть рассчетный день Х, когда начисляются %%, комиссии и случаются все прочие неприятности. Нужно успеть заплатить до послеследующего дня Х-5, чтобы воспользоваться грейсом.
Если Х — это первое число, то все, взятое за текущий месяц нужно вернуть до 25(или 26)-го числа следующего месяца, даже если сделал покупку, например, 29-го. Это меньше месяца выходит.
Я не отговариваю. Сама по себе карта, как пластик с собственными средствами на текущем счету, — это удобный инструмент. Но брать кредит по карте нужно с большой осторожностью. Удобство порождает жутко нерациональное использование, оказывается. Удивительно, но подавляющее количество людей пользуются картами, кредитами и депозитами как полные идиоты, не умеющие сложить 2+2. Это что-то из области психологии.
Так что я бы посоветовала взять карту с совсем небольшим лимитом, чтобы не вводить себя в соблазн.
afaik исключений быть не должно по правилам платёжных систем
но делают проще - открывают другой магазин (ашан где карты не принимают и чуть подешевле
Популярный некоторое время назад, а сейчас уже погибший и переродившийся, магазин электроники "ультра компьютерс" наглым образом плевал на эти правила, у них +3% было при платеже по карте, что ли.
Кредитка хороша для случая, когда нужно просто зарезервировать сумму денег, без последующего списания. Например, при аренде машины платишь обычной дебетовой картой MasterCard (ну или она считается кредитной, но с 0 пределом а вот залог вносишь с кредитки. Если все с машиной ок, то залог просто возвращается, а ты не замораживаешь реальных денег.
Когда магазин прокатывает твою карточку и продает тебе молоко за те же 35 рублей, что и человеку, который платит наличкой, он берет этот платеж на себя. Жест доброй воли ради твоего удобства. А если жмотится или работает на небольшой марже, то берет эти деньги с тебя.
Ваш КО.
Жест доброй воли ради твоего удобства.Правильно, наличку-то с магазина банки инкассируют забесплатно, ради мира и добра

Все-таки инкассация дешевле, чем 3-6%. И тебе не хворать.
сдесь были никому не нужные уточнение и опыт
При этом история взаимоотношений такова, что лет 7-8 назад был у меня там депозит, снимал деньги, оставалось 42 рублей, так до сих пор письма приходят о НАЧИСЛЕНИИ 1 копейки.у меня такая же фигня была. В итоге я им написала на их то ли форуме, то ли в форме на сайте, что они уже бумаги на большую сумму перевели, чем у меня там осталось. Попросила перестать спамить. Перестали и вообще больше про меня не вспоминают.
Самая тупая иллюстрация, почему тебе это в плюс: кладёшь зарплату на депозит на 1 месяц, текущие расходы оплачиваешь картой, по истечении депозита получаешь процент + гасишь задолженность по карте, следующую зарплату снова на депозит итд. Все довольны: банк имеет выгоду с того, что крутит все твои средства + комиссии с платежей(их платят магазины, а цена наличными и картой за редким исключением одинаковая плюс потенциальный доход, если ты какие-нибудь сроки не выдержал; и тебе какая-то копеечка капает.
вот это интересный подход!
надо бы у них про депозиты узнать.
поставил плючик за понимание психологии.
тратить "чужие" деньги всегда легче, чем отдавать "свои".

Не камильфо условия. Можно и получше найти.
получше в Казахстане?
Сегодня съездили и внесли сумму (около 65 килорур) в Каспи банк.
скорее всего, к пн. будет готов акт сверки и прощай третий кредит моего друга.
Он счастлив как никогда!
В итоге разрешите запостить краткие итоги:
был долг (учитываются долги 3 банкам из 4) в размере 515.194 рублей.
удалось, в результате договоренностей с банками, убрать: пени, КВСС(комиссия за ведение ссудного счета вознаграждение (%).
выплатили суммы основного долга.214.404 рубля.
сэкономили таким образом:300.790 рубля. ну их все равно у него не было бы :-)
а так, из всей суммы, которая у него была на погашение кредитов осталось менее 5 килорур.
можно сказать тютелька в тютельку закрылись.

правда у него остался еще один мега-большой кредит в почти 600 килорур рублей. но денег уже нет.

банки еще раз подтвердили, что они все-таки с человеческим лицом, и прав был мой друг (о котором я писал выше, который рекомендовал ставить раком банки, ну мгушник который с мехмата что банки, если с ними грамотно общаться, пойдут навстречу. главное выйти на более менее вменяемое руководство, так как всякие коллекторы (как я понял из опыта работы с ними, весьма беззубые, аж жалко стало) и отделы по работе с должниками не могут принимать НОРМАЛЬНЫХ решений, т.к. это не в их компетенции и часто даже они не заинтересованы в уступках нашего рода (ну мы обнаглевшие, просим сразу все паразитические финансовые механизмы с нас убрать т.к. кормятся с этого.
во всех трех банках если не по речам, то по глазам минимум, было видно, что никто не верил в наш успех договориться на наших условиях, но потом со скрытым удивлением все-равно делали. небольшое моральное удовлетворение есть.
Кстати, могу предложить банкам вообще как-то обставить ритуал последнего гашения кредита или досрочного гашения.
потому что получается, что е*лись, е*лись, а потом просто деньги вносишь, тебе говорят, что все. дают какие-то справки и ВСЕ.
Хоть бы одна сволочь поздравила. Ну можно же со стороны банка обязать сотрудников отделов по работе с должниками

правда, чувства "оргазма" не возникло. такой путь проделали, а всплеска эмоций у меня нет. у должника то есть, он ходит улыбается. а у меня нет. банкам можно было бы как-то продумать этот момент, что я (да и другие такие же) не испытали фонтан эмоций.
ну шутки шутками, а на самом деле успешно закрыв кредит (досрочно, например, как это сделал я со своим личным) я получил несколько звонков насчет оформления кредитной карты и выслушивания слов о том, какой я красавчик, что погасил кредит досрочно и теперь (ААААФИГЕТЬ!) мне банк бесплатно даст еще один способ попасть к ним в кабалу. и даже, оказывается, я них в категории "лучшие клиенты", лол.
Возвращаясь к предложению юзера о том, что можнго оформить кредитную карту и жить на нее, потом получив зарплату гасить долг и остаток вносить на депозит, могу сказать, что с этой кредитной картой так не получится.
там процент за снятие нала высокий. и мне попалась нормальная такая менеджер, которая мне все объяснила, что в лучшем случае это будет типа аварийной заначкой, взяв деньги из которой надо максимально быстро гасить долг. растягивая на две недели даже, я рискую потратить слишком большое количество кэша на закрытие процентов.

в принципе, все.
за советы и предложения всем форумчанам спасибо.
может апну тему, когда друг сможет как-то закрыть долг в поллимона рублей. имхо, не предвидится такого в ближайшем будущем.
Возвращаясь к предложению юзера о том, что можнго оформить кредитную карту и жить на нее, потом получив зарплату гасить долг и остаток вносить на депозит, могу сказать, что с этой кредитной картой так не получится.там процент за снятие нала высокий.Имеется в виду жизнь по безналу - эту часть "жизни" (то есть дохода) вполне можно класть на депозит

сказать, что с этой кредитной картой так не получится.снимать лаве с кредитки - гиблое дело
там процент за снятие нала высокий
ей нужно платить
Имеется в виду жизнь по безналу - эту часть "жизни" (то есть дохода) вполне можно класть на депозит
в том то и дело, что я по безналу ничего не покупаю. ну кроме платежей с зарплатной карты на мобильные телефоны.
в том то и дело, что я по безналу ничего не покупаю. ну кроме платежей с зарплатной карты на мобильные телефоны.Хм-м, а в магазинах карты к оплате разве не принимают?
кредитка хороша для профилактики кассовых разрывов. Например, когда надо купить дорогие авиабилеты или просто купить нечто по хорошей цене до начисления зп. Я себе уже не представляю, как это - жить без кредитки.
не буду хаять всех и вся, потому честно признаю - я практически не совершаю операций по безналу.
смотри:
1.допустим я буду платить через кредитку в супермаркете за продукты в месяц 100 долларов (в реале вообще меньше выходит).
2.получил зарплату, в пределах грейс-периода. положил 100 долларов на счет кредитки.
вопрос - нафига мне платить кредиткой, если я могу налом платить.
только геморроить себя.
опиши мне + кредитки для себя хотя бы.
а в супермаркетах да.
а зачем мне платить кредиткой, если я могу налом?
Я себе уже не представляю, как это - жить без кредитки.
ну может я потом тоже буду как ты рассуждать.
как аварийная заначка - хорошо. потому что мало ли занять не у кого.
своя заначка далкео и т.д.
еще удобно в путешествия брать. Если потеряешь, то заблокируешь, а если деньги с нее все-таки украдут, то не твои, и ответственности ты нести не будешь (при наличии заявления о пропаже).
а зачем мне платить кредиткой, если я могу налом?Вот, например, Chase в этом квартале возвращает 5%
за покупки в универмагах, гастрономах и кино.
Kакой интерес налом платить?
http://www.chase.com/online/freedom/creditcard.htm
у нас я про такое не слышал.
ну может я потом тоже буду как ты рассуждать.да много всяких бонусов может быть у кредитки.
у нас, кроме накопления баллов на билеты авиакомпании, еще и беслптаная страховка для путешествий прилагается. Уже пользовались, в результате и деньги за билеты возвращали, и за лечение в больнице, а некоторые прохвосты умудряются по ней зубы в России лечить.

Хоть бы одна сволочь поздравила. Ну можно же со стороны банка обязать сотрудников отделов по работе с должниками крепко пожать руку экс-должнику, сказать пару высокопарных слов, вручить сертификат на еще один кредит , назвать лучшим клиентом. идеально было бы, сыгрыть туш, станцевать и напоить шампанским за счет заведения
поздравляем
хотя, например, я тоже особо не верил. А людей можно понять, вы их вынудили поделиться жирным кушем.
поздравляем
Спасибо!
хотя, например, я тоже особо не верил.
да я сам не совсем не верил. а друган даже и не верил, откровенно говоря.

В основном люди сейчас рассуждают наоборот: нафига платить налом , если можно кредиткой?
и еще, если ведешь денежный учет, то удобно иметь готовую выписку каждый месяц.
algurov
Вводные данные:один друг набрал в свое время кредитов. в 4-х банках. в разное время.
гасил потихоньку. потом вышел косяк, и некоторое время не мог гасить. (рассказывать ситуацию нет смысла, ибо прошу совета для него, а не для оправдания и утешения моего горемычного камрада).
Он проднял кэш недавно (ну чуток, всего лишь по-русски 220 килорур) и теперь задача - какую стратегию выбрать?
задача:
деньги на руках: 220 килорур.
кредит №1.
долг со всеми пенями и комиссиями за ведение счета, вознаграждаение и т.д. вплоть до госпошлины для суда (уже вышло решение суда, в пользу банка) - 560 килорур. погасить должен до мая 11г.
кредит№2,3,4
в целом там одинаково по примерно 100 килорур, ну там +- 20 килорур.
сроки подольше.
варианты:
1.или скостить хотя бы основной долг кредита №1. банк идет навстречу - готов убрать пеню (а это порядка 50 килорур) и заморозить до мая, чтобы опять не набегало ни вознаграждаения и комиссии.+ предоставить свободный график. в общем, если он сейчас закинет кэш, то ему останется оплатить еще 260 килорур. но даже при таких условиях, он закрывает, получается, лишь примерно половину своего самого большого кредита.
2. или пообщаться с тремя остальными банками. может реструктуризацимю тоже сделают, ну там спишут по мелочи свои пени и пр и др. и закрыть их.
как ему быть, парень далек от финасов, ДКБ и прочего даже более чем я.
з\п не высокая у него, порядка 14 килорур.
кредиты беззалоговые, потому и % высокие.
имущества своего у него нет, в смысле авто, недвижимость и прочее. родители тоже нуждаются.
Как ему быть? какую стратегию оплаты выбрать? погасить 3 маленьких кредита и остаться один на один с большим? получается, тогда таких льготных условий у него не будет - заморозка долга и ликвидация пени. + решение суда, могут ведь и с его з\п удерживать, опять же нервотрепки.
Еще знакомые ему советовали м.б. погасить маленькие кредиты и взять еще один кредит, чтобы закрыть большой. тогда ведь и сроки новые будут? хотя бы оттянуть снова и попытаться по графику оплачивать.ч понятно, что снова долговая кабала будет.
каких либо данных у меня нет - ну там проценты, точные суммы выплат, и т.д. и т.п.
завтра он привезете бумаги, будем смотреть, пытаться как-то выбрать стратегию получше.
решил вот спросить у форумчан.
любую информацию, по теме, предоставлю. т.к. бумаги даст завтра.