Национализм и образование

Ater

Думая о судьбах современного националистического и патриотического движения в России я обнаружил следующую закономерность (может быть я и не прав): к национализму приходят лишь люди с низким (скины провинциальные) и высоким (унивестетским) образованием. Почему?

terkin

если человек с университетским образованием приходит к национализму.....
ИМХО - грош цена такому образованию.
и еще... надо осторожнее быть в оценке. Одно дело - патриотизм, и совсем другое - национализм.
А Россия, так уж сложилось исторически, является и Азией и Европой. + огромная территория страны, которая населена абсалютно разными народами с разными обрядами, традициями и культурой и т.д. и т.п.
как следствие этого - широта русской души, богатая культура и т.д.
так что, университетское образование или нет, а хорошо образованный человек с головой на плечах, способный трезво смотреть на вещи....врядли придет к национализму.....
З.Ы. простите - просто уж больно наболело

terkin

кстати, это писал не МЕГА, а Skit

sergei1207

что такое по твоему национализм? не путаешь ли ты его с нацизмом? погляди, как устроено за рубежом, или в разных интересных республиках бывшего СССР....

urchin

>если человек с университетским образованием приходит к национализму.....
>ИМХО - грош цена такому образованию.
НДА. Странное у вас представление о национализме.
>так что, университетское образование или нет, а хорошо образованный человек с головой на плечах, способный трезво смотреть на >вещи....врядли придет к национализму
Придёт придёт, Особенно если у него есть голова на плечах. И если мыслит, а не говорит избытые фразы про свободу и дерьмократию.

terkin

пожалуста, не надо искать в моих словах скрытую поддержку демократии, камунизма, монархизма... или что вам еще померещется.
я не ставля перед собой такой цели!
>А Россия, так уж сложилось исторически, является и Азией и Европой. + огромная территория страны, которая населена абсалютно разными >народами с разными обрядами, традициями и культурой и т.д. и т.п.
>как следствие этого - широта русской души, богатая культура и т.д.
ты не согласен с этим?
если согласен - то я не понимаю почему мы говорим о национализме, как о верном и ед. правильном решении.
мб ты не согласен? тогда с чем и почему?
очень часто говорят, что американец - такого понятия нет! Что, просто есть территория на которой живет
куча людей разной национальности.
Конечно не все так тривиально, но в какой-то степени это так и ни для кого это не секрет.
так вот... термин россияне (русские) - это уже не те россы, варяги и т.д. (нужное подчеркнуть) от которых езьмь пошла русская земля.....
мы ассимилировали с такой кучей народов, что у многих в глазах зарябит, если они начнут пробираться в глубь, к корням своих родословных.
да как отличить русский ты или нет?!
какой в баню национализм?
Если речь о НАЦИИ - то из каких народов она состоит?
\\skit

Kraft1

Высокий уровень образования ещё не признак высокого интеллекта.

br_77

>>ИМХО - грош цена такому образованию.
Совершенно согласен.
Националисты, очевидно не согласны.

Jaroslavski

они все ждут, когда мы "дорастем" и "сами поймем". очень надеюсь, что не "дорасту".

illegal

>Придёт придёт, Особенно если у него есть голова на плечах. И если мыслит, а не говорит избытые фразы про свободу и дерьмократию.
Ну расскажи нам, к чему же прийдет "человек с головой на плечах", желательно по шагам, иначе твои слова пустой звон.

Sergey79

Все не так просто. Национализм, проще говоря, - любовь к своей пещере. Глупо считать, что одна пещера лучше других и те, кто в ней живут, лучше других. Но все те пещеры, которых не любили ее обитатели, пришли в запустение.
Ярчайший пример национализма - еврейский народ. Именно благодаря ему, неся образ пещеры в душе (сама-то она погибла он жил, жив и будет жить. Еще немало империй вознесется и падет, а евреи останутся евреями. Если бы они "не доросли" и "не поняли", давно бы про них знали только специалисты по вымершим цивилизациям.

Jaroslavski

«Евреи – любопытнейший народ в мировой истории: только они, будучи поставлены перед вопросом «Быть или не быть?», с абсолютной и устрашающей сознательностью выбрали бытие любой ценой. А ценой этой стало радикальное извращение всякой природы, всякой реальности» Ф. Ницше
Я не считаю, что мы сейчас стоим перед таким же вопросом.

Dam1an

Ты имеешь в виду "МЫ" - современные евреи?

Jaroslavski

россияне

urchin

>они все ждут, когда мы "дорастем" и "сами поймем". очень надеюсь, что не "дорасту".
Ясен фиг если будешь трястись от страха под кроватью то не дорастёшь

Jaroslavski

а почему ты решил, что я "трясусь от страха под кроватью"?

rkagan

А может все проще?
Согласитесь, сейчас не легкое для страны время, и закономерно, что люди пытаются найти выход из тупика, в котором оказалась Россия. Также не трудно понять, почему одной из идей, получившей развитие, стал национализм, разной выраженности. Обоснование можно подвести откуда угодно - хоть как другую крайность после интернационализма, хоть - как антиглобализм, что угодно, не суть...
Суть в другом. Вы знаете, как сейчас живет большинство взрослого населения? Когда на работе - не по 8 часов, а гораздо больше, когда денег постоянно не хватает, когда продукты - только самые дешевые. Постоянные стрессы. Нехватка времени. Когда на плечах - тяжкий груз забот, может быть уже не столько по физическому выживанию, но от этого не легче.. Прийти после работы, м.б. успеть сделать что-то по дому - и скорее забыться. Кто-то - уставившись в телек, кто-то - традиционную рюмочку, а кто - просто спать..
В общем, условия задачи даны, теперь вопрос - кто в таких условиях может реально заниматься политикой?
и начинаем накидывать варианты:
1. профессионалы, получающие за это зарплату
2. люди, у которых такой груз забот меньше - пенсионеры, не семейные, иждивенцы (напр., дети живущие с родителями..)
3. люди, которым проще решить бытовые проблемы - т.е. с доходами выше среднего по стране (не олигархи, а действительно - начиная с чуть больше прожиточного минимума..). Люди с хорошим высшим образованием попадают сюда.
4. те, кто могут совмещать политику и работу..
наверное, кто-то еще..
по-моему, похоже на реальное положение дел..:
Профессиональные политики.
Трудоспособные - горбатятся, им не до политики, за исключением "элиты", выделенной формально, по имущественному цензу.
Пенсионеры - движущая сила КПРФ и иже с ними...
Маргинальная молодежь - тоже все в курсе...
То, что именно национализм - это частность.
А еще считается, что революции делаются не когда народу плохо, а когда после этого жизнь начинает улучшаться... Из той же оперы. Сейчас большинство думает о своем личном выживании и выживании своей семьи. и точка.

rkagan

да, и еще.
А кто не боится заняться таким рискованным делом, как пропаганда национализма?
Люди, хорошо знающие свои права - с хорошим образованием..
Молодежь, не умеющая ценить свои жизнь и здоровье, а также не имеющая семей, детей - не испытывающих страха за близких...
Вот и получаются две таких группы..

urchin

>Национализм, проще говоря, - любовь к своей пещере.
Вначале дорасти до определения национализма, а потом рассуждай.
И если говорить твоим языком. то это скорее любовь к своему племени. Любовь к своей пещере - это патриотизм, но мыслить такими метафорами - это уже ущербно.

urchin

>а почему ты решил, что я "трясусь от страха под кроватью"?
Были как-то споры про законы которые принимает правительство интересная у тебя была позиция ( в стиле как бы чего не вышло).

Jaroslavski

ааа! ну это ты так понял. в меру своего разумения, естественно.

urchin

>Сейчас большинство думает о своем личном выживании и выживании своей семьи. и точка.
Особенно в Москве.

Sergey79

Под пещерой я понимал не ее стены, а все, что внутри, во всех областях, материальных и духовных. Не надо понимать так плоско. Ну а если, по-вашему, национализм простирается дальше, чем любовь к своей нации, то это уже шовинизм.

irchik1973

полностью согласен...

urchin

>Ну а если, по-вашему, национализм простирается дальше, чем любовь к своей нации, то это уже шовинизм.
Нет хуже - это фашизм.
ЗЫ так и до концлагерей и Гитлера недалеко.

br_77

в самом деле, люди считающие себя доросшими как правило находятся именно на ранних этапах развития. "Получив" образование они не научились главному- абстрагироваться от пустых домыслов, различающих столь субъективные понятия как нация. Для них научные изыскания в этой области- пустой звон, потому-что важнее слушать голос своей ленивой души или агитаторов и делать для себя утешающие и оправдывающие выводы.

sergei1207

ты обидишься, если кто-то начнет рассуждать от неполноценности армян? как ты отреагируешь?

br_77

я считаю, что это неправильно, и наверняка такие суждения- вызванны поведением большинства армян в Москве. Такое поведение и такого рода люди, поверь, мне меньше всего нравятся. Тоже касается и азербайджанцев, грузин... здесь как правило люди выживающие или наживающиеся, и те и другие из довольно низких социальных слоев. Но на всю нацию нельзя ни в коем случае распространять чувства, которые возникают при виде не нравящихся нам людей. В Армении сейчас тоже осталось мало образованных и интеллигентных армян, они почти все разъехались по европе штатам.. а Азербайджан так это вообще колыбель культуры в советское время, Баку- создало столько великих людей, что тебе и не снилось....

illegal

У нас в группе учится армянин норамльный парень, получше многих русских. А еще есть эквадорец, тоже только хорошее могу о нем сказать.
Еще есть несколько китайцев, о них мало чего могу сказать, но точно могу сказать, что они очень приветливые люди.

sergei1207

Да, я согласен с тобой, только немного не то имел ввиду. Я уважаю армянский народ и знаю очень много достойных его представителей. Одного из моих лучших друзей зовут Кероп =0).
Видишь, ты сам знаешь, что об армянах сложилось негативное представление в нашей стране, но ты с этим представлением не согласен, потому что ты лучше других знаешь и любишь свой народ, ты знаешь, какая замечательная у него культура, традиции, какие замечательные и выдающиеся люди вышли из него. По-моему, это и есть национализм. Это крайне здравое явление, именно любовь и уважение к своей культуре, к своему народу. Ненависть к другим по причине того, что они другие - вот это уже отстой.
Помнишь фильм "В бой идут одни старики" ? Там украинец говорит, что мол ребята, а вы заметили, что сегодня небо чище, и трава зеленее, потому что здесь уже моя родная земля? А ему грузин говорит, а ты у нас не был, вот там самое чистое небо и какие горы! а сибиряки говорят, а вы в тайге не бывали, вот где красота. Эти люди любят каждый свой дом, но это не значит, что они хотят уничтожить дома других. они сражаюцца вместе, против общего врага. любовь к своему народу и дому не мешает им уважать своих товарищей. Уважение к другим не мешает им ненавидить настоящего врага. Это здоровый подход. А то что сейчас называют национализмом= нацизм и ничего хорошего в нем нет. Вернее если чеовек называет себя националистом, о нем думают как о нацисте.

illegal

НАЦИОНАЛИЗМ, идеология и политика в национальном вопросе, основа которых трактовка нации как высшей ценности и формы общности. В 19-20 вв. национализм выступал как мощная объединяющая сила в борьбе за национальное освобождение в Европе, а затем в Африке, Азии и Латинской Америке, сопровождаемый идеей национального превосходства и национальной исключительности; нередко принимает крайние формы (шовинизм сближается с расизмом и ведет к острым внутренним или межгосударственным конфликтам.

Jaroslavski

НАЦИОНАЛИЗМ, идеология и политика в национальном вопросе, основа которых трактовка нации как высшей ценности и формы общности. В 19-20 вв. национализм выступал как мощная объединяющая сила в борьбе за национальное освобождение в Европе, а затем в Африке, Азии и Латинской Америке, сопровождаемый идеей национального превосходства и национальной исключительности; нередко принимает крайние формы (шовинизм сближается с расизмом и ведет к острым внутренним или межгосударственным конфликтам.
или
НАЦИОНАЛИЗМ, а, м.
1. Идеология и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим.
2. Проявление психологии национального превосходства, национального антагонизма, идеи национальной замкнутости.
mega.km.ru

sergei1207

маза словарик-то пропагандисткий. эдак можно написать, что крайняя форма демократии- анархия, или олигархия, или разгул бандитиза.
\\нередко принимает крайние формы (шовинизм сближается с расизмом и ведет к острым внутренним или
\\межгосударственным конфликтам.
Если это убрать, то ничего особо плохого нет.

Jaroslavski

мда?
основа которых трактовка нации как высшей ценности и формы общности... сопровождаемый идеей национального превосходства и национальной исключительности
ты подменяешь понятия: патриотизм (любовь к родине) ты отождествляешь с национализмом. зачем два разных понятия отождествлять?

sergei1207

источникии?
Вы уверены, что они лишены идеологического содержания?
Маза, если взять определение например Святых Таинств из карманного словарика атеискта, и из поучений Патриархии, то почему-то окажется, что пишут об этом совсем разное...

sergei1207

вот вся фича в том, что разные люди под национализмом разные вещи понимают. кто-то понимает бритоголовых отморозков и ненависть. кто-то патриотизм. и получаются непонятки.
кое-кто из ангажированных журналистов проводит равенство между патриотизмом и фашизмом. то есть, если не космополит- то патриот. если патриот- то значит фашист.
Скажи, если под национализмом понимать то, что я описал, такой национализм плох?

Jaroslavski

тогда какое твое определение? если то, что ты писал выше, то это - мое определение патриотизма (любовь к родине).

Jaroslavski

такой национализм плох?
нет.
дай тогда определение патриотизма.

Ater

Русская нация -- понятие в некотором роде размытое. В него и хохлов можно записать, и татар. Или как у Гоголя (хохла и самого русского писателя одновременно) разговор русскогог и татарина:
-- Ты русский.
-- Русский.
-- В церковь ходишь?
-- Хожу.
-- Перекрестись.
Татарин крестится.
-- Водку пьешь?
-- Пью.
-- Значит, наш русский.
И национализм наш в некотором размытый. Но уж точно понятно, что западнее Немана... То уж не наши.

tachenka28

кое-кто из ангажированных журналистов проводит равенство между патриотизмом и фашизмом.

Да, да, эти суки точго во всем виноваты. После евреев, конечно

irchik1973

кое-кто из журналистов проводит равенство между патриотизмом и фашизмом. то есть, если не космополит- то патриот. если патриот- то значит фашист.

когда мне покажут хоть одного "патриота" который не будет при этом шовинистом, я с тобой пожалуй соглашусь. Я ещё ни разу таких не видел.
И вообще "патриоты" прокомментируйте логическую цепочку:
патриот-> любит свою нацию/страну -> считает что она лучше других -> значит другие хуже -> считает его нация/страна лучшая а остальные хуже -> шовинист?
Скажи, если под национализмом понимать то, что я описал, такой национализм плох?

описанной выше логической цепочкой, и (что главное) - подменой интересов личности - интересами какой-то абстрактной "нации"/"страны".

Sergey79

патриот-> любит свою нацию/страну -> считает что она лучше других -> значит другие хуже -> считает его нация/страна лучшая а остальные хуже -> шовинист?
сын-> любит свою маму -> считает что она лучше других -> значит другие хуже -> считает его мама лучшая а остальные женщины хуже -> Чикатило
Интересы нации - интересы абстрактного образования "коллектив гребцов в лодке". Нет ни у кого личного интереса напрягаться и грести, но если кто-то грести не будет, а провизию хавает, то его - за борт. В силу личных интересов каждого в лодке. Ибо между "хочу" - личным интересом и "могу" - его реализацией не совсем линейная зависимость.

tachenka28

сын-> любит свою маму -> считает что она лучше других -> значит другие хуже -> считает его мама лучшая а остальные женщины хуже -> Чикатило

сын-> любит свою маму -> считает что она лучше других -> значит другие хуже -> считает его мама лучшая а остальные женщины хуже -> значит других женщин надо резать, раз мама самая лучшая, а другие женщины тогда не нужны -> Чикатило

irchik1973

ты не проводи фальшивые аналогии, а покажи где у миня неправильная связь и почему она неправильная.

br_77

>>Там украинец говорит, что мол ребята, а вы заметили, что сегодня небо чище, и трава зеленее, потому что здесь уже моя родная земля? А ему грузин говорит, а ты у нас не был, вот там самое чистое небо и какие горы! а сибиряки говорят, а вы в тайге не бывали, вот где красота.
-----
я не считаю, что у меня на родине самое чистое небо.. я вообще космополит и практически не испытываю ностальгических эмоций ни к родине, ни к союзу в целом. Может это не очень правильно, зато трезво

1853515

любит свою нацию/страну -> считает что она лучше других

Вот скажем я люблю апельсиновый сок, но из этого не следует, что для меня он самый лучший на свете...
определи, что ты понимпаешь в данном случае под любовью...

stm6662307

значит ты недостаточно любишь пельсиновый сок

tachenka28

Вот скажем я люблю апельсиновый сок, но из этого не следует, что для меня он самый лучший на свете...
определи, что ты понимпаешь в данном случае под любовью...

А ты думал о том, чтобы предать его, изменить интересам апельсинового сока?
Ты вообще допускаешь мысль об измене апельсиновому соку?

1853515

А ты думал о том, чтобы предать его, изменить интересам апельсинового сока?
Ты вообще допускаешь мысль об измене апельсиновому соку?

Это у тебя ирония/сарказм или тупость?

tachenka28

Это у тебя ирония/сарказм или тупость?

Невежливо отвечать вопросом на вопрос, да еще и хамить при этом.
Короче, ты можешь предать апельсиновый сок, или нет?

br_77

а что значит предать?

tachenka28

а что значит предать?

Сначала говорить, что очень любишь апельсиновый сок, а на следующий день орать на каждом углу, что апельсиновый сок - полное говно.

br_77

орать некрасиво и в общем случае глупо, но разлюбить по-моему вполне естественно

tachenka28

так ты спрашивал про предать, а не про разлюбить.

urchin

>И вообще "патриоты" прокомментируйте логическую цепочку:
>патриот-> любит свою нацию/страну -> считает что она лучше других -> значит другие хуже -> считает его нация/страна лучшая а остальные >хуже -> шовинист?
Возьмём к примеру одного из самых одиозных националистов на нашем форуме - меня. Где ты увидел в моих рассуждениях, что другие страны хуже?

br_77

ты меня запутал.
вывод один: не надо орать ни про большую любовь, ни наоборот

irchik1973

Это тест на то, заламает ли миня искать любой тред про америку?

urchin

>Это тест на то, заламает ли миня искать любой тред про америку?
Давай поищи где я обсираю другие страны.
Затрахаешься искать.
самому интересно вдруг где вырвалось.

sergei1207

вроде как ты обижался, когда говорли "хачи-суки"?
это как раз отнюдь не проявление космополитизма...

br_77

Космополитизм не означает, что надо позволять оскорблять себя и своих близких. Распространять свое мнение на целую нацию, тоже не считаю правильным, кто бы это ни был, так уж сложилось, что оскорбительно отзываются как правило о кавказцах, евреях... кроме того я не считаю, что можно делать такие резкие высказывания в отсутствие самих оскорбляемых. Как ты можешь заметить, ни один, кто считает хачей и других суками не подойдет сам к такому и не выскажет свое мнение ему в лицо.

Sergey79

>Как ты можешь заметить, ни один, кто считает хачей и других суками не подойдет сам к такому и не выскажет свое мнение ему в лицо.
Это ты зря: как же скины?

admitr

По одному вряд ли подойдут.

br_77

я надеялся, никто не додумается это сказать. Действительно, скины - самые большие трусы. По одному они ни к кому не рискуют подойти, ну может какого-нибудь темного ребенка могут пнуть, и то духу скорее не хватит.
а то, что они устраивают "акции протеста" -это не что иное как вооруженные организованные (сверху) погромы безоружных рабочих торгашей. Думаю они перед этим заправляются как следует идеологией и не только.

tachenka28

Действительно, скины - самые большие трусы.

Да скоты они безмозглые, а не трусы даже. Самое противное, эти уроды также русских дискредитируют, как и чеченские боевики всех уроженцев Кавказа.