Бывают ли люди, боящиеся телефонных разговоров?

forester_200

телефонных разговоров?
Притом, что никаких объективных причин избегать разговоров нет. Почему-то такое впечатление создаётся от одной знакомой. При личных встречах общаемся вполне нормально (я её репетитор).
------
Ещё одна проблема, с тем же человеком. Постоянно ощущаю, что она зажата - редко смотрит прямо в глаза, смущается при встрече и т.п. Честно говоря, меня это несколько напрягает - может быть, я веду себя как-то не так и тем доставляю ей внутренний дискомфорт? Анализирую своё поведение - ничего не нахожу: предельно вежлив, корректен, абсолютно открыт и дружелюбен. За 14 месяцев постоянной работы проникся искренним дружеским чувством. Как преподаватель, никогда не допускал сколь-нибудь уничижительных или ругательных слов, работаю "пряником". Тем более, что девушка - трудяга и достаточно сознательная, мотивировать особо не нужно.
Знакомы больше года - можно сказать, "огонь и воду прошли". Мне кажется, за это время у любого подобные комплексы должны исчезнуть.
С родителями девушки говорить об этом не хочу. Там сразу же начнутся выяснения, чего мне очень не хочется. Поговорить с девушкой - думаю, это её ещё сильнее "добьёт".
Подскажите, пожалуйста, как поступить.

vova53

чего тебе от нее хочется?

forester_200

Чтобы её поведение не выдавало признаков зажатости, смущения и т.п.

Oleg_Plyusnin

Чтобы её поведение не выдавало признаков зажатости, смущения и т.п
а по какому предмету ты с ней занимаешься?

forester_200

Математика

Baraev

телефонных разговоров?
ну типо я )
не то что я их боюсь - я их не люблю. Долгие разговоры по телефону терплю только по работе.
Мне нужно видеть собеседника - а к говорящей трубке я отношусь безо всякого почтения.

forester_200

Избегает даже 10-секундных разговоров. А ля: "Привет. - Привет. - Только освободился, буду минут через 20. - Хорошо."

Baraev

трубку после этого бросает? или ждет пару секунд а потом только завершает разговор?

mangusta15

сколько ей лет?

forester_200

Вообще не брала, систематически. Притом, что на смс-ки достаточно оперативно отвечает.
Я когда почувствовал, что она даже к коротким деловым беседам "не готова", решил не беспокоить её звонками. Но вот с зажатостью и т.п. - проблема.

forester_200

или 19 лет

mangusta15

мож она девственница?

6ekac

Ну как дети, чес-слово.
Она молодая. Школьница еще наверное, ты взрослый, умный, авторитетный.
Короче вечером в ванной она шликает, а ты в голове крутишься )
а когда она в реале тебя видит или по телефону слышит близко твое дыхание, то кровь приливает в органы малого таза, отливает от головы, дыхание учащается, в голову лезут разные мысли. В общем связно думать и говорить она уже не может. Но хочет это скрыть со всеми силами своей неопытности. (Ты же помнишь что она ещё девственница*)
Короче тему в ЛИС. "Как сделать меня асексуальным?"
*скореевсего

verse3e3

Ещё одна проблема, с тем же человеком. Постоянно ощущаю, что она зажата - редко смотрит прямо в глаза, смущается при встрече и т.п. Честно говоря, меня это несколько напрягает - может быть, я веду себя как-то не так и тем доставляю ей внутренний дискомфорт?
зачем ты хочешь ее изменить? чтобы чувствовать себя уверенно?

6ekac

ЭХ! пока писал, полпоста уже сделали )

6ekac

Расслабься, я привык пока в школе работал, в старших классах часто бывает.
Ну на до же девкам на ком-то тренироваться, не на дибилах-однокласниках же.

forester_200

Ну как дети, чес-слово.
Она молодая. Школьница еще наверное, ты взрослый, умный, авторитетный.
Короче вечером в ванной она шликает, а ты в голове крутишься )
а когда она в реале тебя видит или по телефону слышит близко твое дыхание, то кровь приливает в органы малого таза, отливает от головы, дыхание учащается, в голову лезут разные мысли. В общем связно думать и говорить она уже не может. Но хочет это скрыть со всеми силами своей неопытности.
Ага, и так 14 месяцев.
По поводу статуса - в прошлом уч. году закончила 11 класс, сейчас на 1-ом курсе.

forester_200

зачем ты хочешь ее изменить? чтобы чувствовать себя уверенно?
Не хочу быть причиной ничьего дискомфорта. Речь, скорее, о том, чтобы себя (своё поведение) изменить.

forester_200

Ну на до же девкам на ком-то тренироваться, не на дибилах-однокласниках же.
А что они "тренируют"?

6ekac

особую бабскую магию, типа этой:

Но круче в сто раз.

stm5641203

а че такого? я тоже ненавижу говорить по телефону. реально дергаюсь от каждого звонка. если устаю- лучший релакс обрубить телефон и быть уверенной, что мне никто не позвонит. почему- не знаю. не люблю телефон. если есть маза, чтобы за меня кто-то потрещал по телефону- с радостью это делаю. ненависть к звонкам и смскам не зависит от пола, возраста и статуса человека в моих глазах. Даже у меня на телефоне при звонке отображается картинка: "абонент временно зае*ался"-и это отражает полностью мое отражение к данному благу цивилизации. причин не знаю. фобий нету.

qeeno

выше тебе уже назвали одну из вероятных причин зажатости при телефонном и личном общении - "чувства" к тебе вкупе с нежеланием/неготовностью сообщить тебе о них.
другая возможная причина отказа от телефонного общения - т.н. "страх удаленной коммуникации". на тему этой "фобии" последние несколько лет активно пишут как психологи, так и sales-теоретики, например, шифман. по мнению многих из них, телефонный разговор страшен из-за своей "опосредованности": при телефонном разговоре нельзя получить достоверные небербальные маркеры отношения собеседника (т.е. тебя) к словам боящегося (твоей ученицы в отличие от непосредственного общения (мимика, жесты, реакции зрачков, наклоны корпуса и головы и т.п.). причиной данного страха может быть как психологическая травма в детстве, так и искорененный дефект речи или боязнь пережить ситуацию торможения при ответе на вопрос (актуально, если с этой проблемой ребенок сталкивался в возрасте 7-12 лет). мой опыт обучения телефонному общению (холодные и теплые звонки) говорит о том, что доля истины в словах того же шифмана есть.
если планируешь устанавливать причины неприятия телефонного общения, а тем более что-то делать с этим :), то начни с того, что разберись, девушке доставляет дискомфорт общение по телефону вообще или именно с тобой. кэп
про зажатость при личном общении. в чем это проявляется? закрытая поза? отведенный взгляд? короткие рубленные фразы? апатичность / чреземерная возбужденность? или ты просто привык к свободному стилю общения с учениками и более формальное (в твоей терминологии "зажатое") поведение девушки кажется тебе странным? у меня , например, есть ученик, являющийся моим ровесником и однозначно превосходящий меня по уровню компетенции в ряде дисциплин, называющий меня по имени отчеству, не приемлющий смски, настаивающий на том, чтобы темы ему излагались максимально академичным языком...

Nastik

я тоже не люблю по мобиле пиздеть особенно хуй пойми с кем.
может ты просто уебаном выглядишь в её глазах, вот она и не берёт трубку когда ты звонишь?

Mikos

насчет телефона - многие люди ПРОСТО не любят говорить по телефону. И не надо искать каких-то скрытых проблем, комплексов и тд. Насчет зажатости - может надо последить за собой? Ширинку не забывай застегивать, и веди себя сдержанно, а то знаю я некоторых преподов, которые к девушкам чуть ли не целоваться лезут, тут любая застесняется.

surba

многие люди ПРОСТО не любят говорить по телефону.
+1

Meeen

М.б. ты звонишь, когда она не одна и ей неудобно разговаривать или не хочется сознаваться окружающим, что она с репетитором занимается? Потому и отвечает смс-ками. Еще есть люди, которым кажется, что разговаримать по сотовому вредно (волны там всякие ращепляют моск итд). Весьма ученые люди такие есть.

qwerty225

Вообще лично мне кажется что есть немало людей который просто не любят говорить по телефону

maldeln

Я, например, могу долго трындеть по телефону только с мамой, и то, потому что она за две километров от меня, и не каждый раз. А в остальном предпочитаю кратенько разрешить насущные проблемы.
Может, девушка просто не хочет общаться? Ну бывают неприятные и душные люди, от которых хочется немедленно отодвинутся и больше никогда не иметь с ними дела. Причем это может быть не объективная неприязнь, а вот такая реакция конкретного человека на другого конкретного человека.

forester_200

Ремедиос, большое спасибо за обстоятельный подход к вопросу!
Вместе с ответом тебе, отвечаю заодно и на другие посты, появившиеся за последние два дня.
другая возможная причина отказа от телефонного общения - т.н. "страх удаленной коммуникации". на тему этой "фобии" последние несколько лет активно пишут как психологи, так и sales-теоретики, например, шифман. по мнению многих из них, телефонный разговор страшен из-за своей "опосредованности": при телефонном разговоре нельзя получить достоверные небербальные маркеры отношения собеседника (т.е. тебя) к словам боящегося (твоей ученицы в отличие от непосредственного общения (мимика, жесты, реакции зрачков, наклоны корпуса и головы и т.п.).

По телефону мы обычно коротко обсуждали время ближайшей встречи, отмены занятий и т.п. Короче, всякую информацию, эмоционально никак не окрашенную и личных чувств друг к другу никак не задевающую.
причиной данного страха может быть как психологическая травма в детстве, так и искорененный дефект речи или боязнь пережить ситуацию торможения при ответе на вопрос (актуально, если с этой проблемой ребенок сталкивался в возрасте 7-12 лет).

Кстати, не исключено.
если планируешь устанавливать причины неприятия телефонного общения, а тем более что-то делать с этим , то начни с того, что разберись, девушке доставляет дискомфорт общение по телефону вообще или именно с тобой. кэп
Со мной - вряд ли. Во время "передышек" на занятии свободно общаемся на повседневные темы, она охотно рассказывает про себя, свою студенческую жизнь и пр. Никогда не чувствовал её желания "поскорее от меня отделаться".
про зажатость при личном общении. в чем это проявляется? закрытая поза? отведенный взгляд? короткие рубленные фразы? апатичность / чреземерная возбужденность?
1) При встрече как бы прячется за дверью. Тут же отводит глаза.
2) На занятии, как я уже говорил, охотно болтает про всякие пустяки, обсуждает ситуации и т.п., но опять же почти никогда не смотрит в глаза.
3) После занятий её мама взялась меня кормить. Девочка приходит, садится за стол напротив меня, но в пол-оборота - смотрит то на маму, то на в телевизор, на меня поглядывает очень редко и искоса.
или ты просто привык к свободному стилю общения с учениками и более формальное (в твоей терминологии "зажатое") поведение девушки кажется тебе странным?
"Свободный стиль" я почти никогда не практиковал. А с этой ученицей стараюсь вообще держаться как можно более сдержанно.

verse3e3

ты подробно описываешь ее поведение. не хочешь, чтобы ты вызывал в ней смущение. при этом ты мало описываешь, что же ты делаешь сам, что, на твой взгляд, вызывает у нее смущение.
А с этой ученицей стараюсь вообще держаться как можно более сдержанно.
возможно, что твое сдержанное отношение и вызывает у нее напряги. а не проще было бы у нее спросить?

forester_200

при этом ты мало описываешь, что же ты делаешь сам, что, на твой взгляд, вызывает у нее смущение.
Мне кажется, ничего особенного, что бы вызывало смущение. Прихожу, приветствую её, раздеваюсь, после долгого пути одеваю свежие носки ( :o мою руки, садимся за разбор ДЗ, обсуждаем, что у неё в школе/универе, разбираем новые темы. Потом она уходит, я в одиночестве строчу ей ДЗ. Прихожу на кухню, кушаю, общаюсь с мамой и с ней, посматриваю телевизор. В щёчку при встрече, естественно, не целую, просто и приветливо здороваюсь. Стараюсь очень аккуратно обсуждать её недочёты в ДЗ, не ругаю. Всегда готов по многу раз объяснять одно и то же. Не злюсь, если не понимает. Ну, могу иногда назвать её уменьшительно-ласкательным именем (суффикс -чик но это нечасто, и, мне кажется, вполне, укладывается в нормы нашего "дистантного общения". Да, ещё, предыдущим вопрошателям - ширинка у меня всегда застёгнута, одет я, вроде бы, опрятно. Не курю и не пью, запаха перегара и табака не бывает.

возможно, что твое сдержанное отношение и вызывает у нее напряги. а не проще было бы у нее спросить?
Не проще. Если стеснительных людей спрашивать "чего стесняешься?", это только усугубляет их состояние (говорю как стеснительный по природе человек :crazy: ). Лучше искать "ключ" молча и деликатно.

pilaf4

Ты слишком аккуратный и идеальный, она могла в тебя влюбиться :o

6ekac

Да это просто идеальная ученица, ты везучий )
но все-таки я думаю ключ в том, что она молча и деликатно ищет ключ к тебе ) короче рекурсия получается.

ok-13

2) На занятии, как я уже говорил, охотно болтает про всякие пустяки, обсуждает ситуации и т.п., но опять же почти никогда не смотрит в глаза.
3) После занятий её мама взялась меня кормить. Девочка приходит, садится за стол напротив меня, но в пол-оборота - смотрит то на маму, то на в телевизор, на меня поглядывает очень редко и искоса.
очень похоже, что все-таки влюбилась. это я как девушка говорю.

CHICAGO

не совсем по теме этого треда, конечно, но я, например, терпеть не могу разговаривать по телефону, особенно долго: у меня это профессиональная болезнь, которая появилась после того, как мне приходилось по 12 часов в сутки говорить по телефону практически непрерывно (причем звонили мне, а не я)
с другой стороны, я никогда не испытываю страха перед необходимостью позвонить куда-то, например, вызвать мастера на ремонт стиральной машинки или еще что-нибудь такое, а моя сестра просто физически не способна делать такие звонки, из-за чего мне часто приходится играть в испорченный телефон (она просит меня куда-нибудь позвонить, а я не совсем в курсе ситуации и не могу внятно отвечать на вопросы второй стороны). и при этом нельзя сказать, что моя сестра зажатый человек, немного стеснительный, но в пределах нормы

stm5982441

Мне кажется, ничего особенного, что бы вызывало смущение. Прихожу, приветствую её, раздеваюсь, после долгого пути одеваю свежие носки ( мою руки, садимся за разбор ДЗ, обсуждаем, что у неё в школе/универе, разбираем новые темы. Потом она уходит, я в одиночестве строчу ей ДЗ. Прихожу на кухню, кушаю, общаюсь с мамой и с ней, посматриваю телевизор. В щёчку при встрече, естественно, не целую, просто и приветливо здороваюсь. Стараюсь очень аккуратно обсуждать её недочёты в ДЗ, не ругаю. Всегда готов по многу раз объяснять одно и то же. Не злюсь, если не понимает. Ну, могу иногда назвать её уменьшительно-ласкательным именем (суффикс -чик но это нечасто, и, мне кажется, вполне, укладывается в нормы нашего "дистантного общения". Да, ещё, предыдущим вопрошателям - ширинка у меня всегда застёгнута, одет я, вроде бы, опрятно. Не курю и не пью, запаха перегара и табака не бывает.
Когда ты с ней занимаешься - ты сидишь сбоку или напротив?
Могу сказать по себе. Если есть человек, которого я узнала и/или активное общение началось именно сидя/стоя сбоку и смотря пристально куда-то ещё - неважно что это (книга, тетрадка, музыкальный инструмент, дорога, фильм - да что угодно) и какую цель преследует человек - подружиться или научить чему-то - то когда этот человек вместо привычного "сбоку" оказывается напротив - мне крайне непривычно смотреть ему в глаза. Потому что я его вроде уже знаю, вроде общались, но конкретно с ним выработалась привычка смотреть куда-то ещё, но не в глаза - от этого в глаза смотреть по началу неуютно. По началу - потому что мне самой неуютно так и я "через себя" начинаю смотреть чаще, потом привыкаю и все становится как со всеми.
Как тебе это можно попробовать исправить, подтолкнуть ее смотреть в глаза - попробуй или садиться напротив, или может использовать элементы аля "я препод и стою у доски, но не всегда на доске есть то, на что можно пристально смотреть". В последнем случае девушка будет смотреть либо на рот, либо на глаза, но уже прямо, что существенно будет облегчать адаптацию, как мне кажется.
Что касается телефонных звонков - опять же, если судить по мне (бывала подобная реакция) - то, возможно, она дитя прогресса и активной учебы. Из-за того, что ей обычно некстати отвечать голосом, а в это время можно написать - она привыкла это делать и тогда, когда кстати. Возможно, она свои мысли формулирует гораздо лучше, когда пишет, чем когда разговаривает - это даже не обязательно боязнь заторможенности ответа, а, например, упреки себя вида "вот я дура, надо было вот так отвечать". Ну и, конечно, интернеты тоже здорово сказываются в привыкании к "только смскам" в таком возрасте.
Возможно ее ещё смущает звонить/разговаривать по телефону с теми, кого она считает выше/опытнее себя - учителя, начальники и т.п. Только обычно учителя-начальники не ведутся на смски и к ним привыкаешь :)

MammonoK

фотка ученицы будет? общественность жаждет

stas911

...телефонных разговоров?
Притом, что никаких объективных причин избегать разговоров нет.
По-моему, таких людей чуть ли не больше, чем тех, кто их не боится. За вычетом звонков по работе, те, кто предпочитает говорить, а не эсэмэсить, в таком меньшинстве, что это даже создаёт имидж решительного человека или что-то вроде того.

12457806

те, кто предпочитает говорить, а не эсэмэсить, в таком меньшинстве, что это даже создаёт имидж решительного человека или что-то вроде того.
Фигассе, я грозный!

forester_200

Когда ты с ней занимаешься - ты сидишь сбоку или напротив?
Сбоку. Если сидеть прямо, наши взгляды упираются в стену.
Однако иногда объяснения были такими, что ни в тетрадку, ни в стену лучше бы не смотреть (например, когда я что-то объяснял, "рисуя" некие конструкции в пространстве). В этом случае, пытаясь донести мысль, я поворачивался на четверть оборота к ней, но она по-прежнему боялась (?) повернуть голову - либо продолжала смотреть в стену, либо бросала очень робкий короткий взгляд.
Могу сказать по себе. Если есть человек, которого я узнала и/или активное общение началось именно сидя/стоя сбоку и смотря пристально куда-то ещё - неважно что это (книга, тетрадка, музыкальный инструмент, дорога, фильм - да что угодно) и какую цель преследует человек - подружиться или научить чему-то - то когда этот человек вместо привычного "сбоку" оказывается напротив - мне крайне непривычно смотреть ему в глаза. Потому что я его вроде уже знаю, вроде общались, но конкретно с ним выработалась привычка смотреть куда-то ещё, но не в глаза - от этого в глаза смотреть по началу неуютно. По началу - потому что мне самой неуютно так и я "через себя" начинаю смотреть чаще, потом привыкаю и все становится как со всеми.
Понятно, что с незнакомым человеком садиться друг напротив друга и смотреть в глаза поначалу неуютно. Но ведь 14 месяцев знакомы - неужели и сейчас это сложно?
Как тебе это можно попробовать исправить, подтолкнуть ее смотреть в глаза - попробуй или садиться напротив, или может использовать элементы аля "я препод и стою у доски, но не всегда на доске есть то, на что можно пристально смотреть". В последнем случае девушка будет смотреть либо на рот, либо на глаза, но уже прямо, что существенно будет облегчать адаптацию, как мне кажется.
Кстати, очень недурная мысль. Жаль только, что у нас нет ни доски, ни рабочего стола, за которым можно сидеть друг напротив друга :( Обязательно продумаю этот момент!
...Возможно, она свои мысли формулирует гораздо лучше, когда пишет, чем когда разговаривает - это даже не обязательно боязнь заторможенности ответа, а, например, упреки себя вида "вот я дура, надо было вот так отвечать". Ну и, конечно, интернеты тоже здорово сказываются в привыкании к "только смскам" в таком возрасте.
Возможно ее ещё смущает звонить/разговаривать по телефону с теми, кого она считает выше/опытнее себя - учителя, начальники и т.п. Только обычно учителя-начальники не ведутся на смски и к ним привыкаешь
Очень интересная мысль, похоже, значительная доля правды касательно моей ситуации в твоих словах есть.
Мекс3, огромное спасибо за очень конкретные ответы по теме! Вот сейчас я почувствовал, что обстановка начинает проясняться :cool:

klen1

Возможно ее ещё смущает звонить/разговаривать по телефону с теми, кого она считает выше/опытнее себя - учителя, начальники и т.п. Только обычно учителя-начальники не ведутся на смски и к ним привыкаешь
Очень интересная мысль, похоже, значительная доля правды касательно моей ситуации в твоих словах есть.
Мне кажется существует очень много людей, которым довольно сложно общаться со старшими по возрасту/рангу. В случае с обучением эти оба качества как правило идут вместе + еще постоянно боишься ляпнуть какую нибудь чепуху, показывая свое незнание в предмете. Мне например было очень не просто общаться со своим предыдущим научником, при этом он вполне доброжелательный и приветливый человек. Я всегда нервничал перед встречами с ним и не мог ничего с этим сделать. Кстати, некоторые важные вопросы мы несколько раз обсуждали по телефону - при чем разговаривали минут по 40 наверное. Надо сказать тоже внутренне "моторило" меня еще как. Но все же по телефону, мне кажется мне легче было вести более конструктивный диалог, поднимая те вопросы, которые при личной встрече я скорее всего поднимать не стал бы.
Тоже часто замечаю за собой что не могу долго смотреть в глаза людям, если это не ближайшие родственники или друзья, с которыми знакомы много лет. Кстати, если я долго не видел какого то человека (из вышеописанной категории) в первые пять минут общения тоже испытываю какой то дискомфорт.
Общаясь например с людьми значительно старше меня (скажем лет на 20, то есть вообщем еще не старик - а "человек в самом расцвете сил") постоянно заморачиваюсь как к нему обращаться - на Вы или ты. Совершенно обыденный разговор, скажем например в спортзале или еще где.
Думаю это сильно зависит от того, насколько сильно был интегрирован в общество в детстве - я вот например не особо то был интегрирован. В садик ходил мало, часто болел и сидел дома. Я даже помню как я волновался с утра когда нужно было туда идти :grin:
Короче, думаю что я мог бы предоставить широкое поле деятельности для какого нибудь психолога. :)
Подозреваю, что я не один такой

karim

ты ей противен, она нихочет иметь с тобой ничего общего :)

forester_200

Это маловероятно. Иначе мы бы не возобновили занятия в новом учебном году. Девушка она своенравная, если что не по ней, будет упорно отстаивать своё вИдение и свободу.

lana179

прочитал тему. Нужно бы дополнить тред фоткой девушки :)

Polina

трахни ее - сразу нормально будет в глаза смотреть :cool:

redtress

скажЫ сразу, лень четать. Секс был?

AlexXP

неужели так принципиально, чтобы в глаза смотрела? у меня некоторые друзья-знакомые глаза чаще отводят, тем более при разговоре тэт-а-тэт. а ты от ученицы 18 лет хочешь взгляда и отношений на равных.
я своему научнику (женщине., ладим очень хорошо) не умею емайлы писать, не то что стесняюсь или не о чем. сказать могу многое, в разговоре расспросить, пошутить, а как надо ей написать, так три-четыре фразы и все, вдохновение ушло. все сводится к стандартному: у меня есть вопросы, когда можно встретиться? :crazy:

stm5982441

Однако иногда объяснения были такими, что ни в тетрадку, ни в стену лучше бы не смотреть (например, когда я что-то объяснял, "рисуя" некие конструкции в пространстве). В этом случае, пытаясь донести мысль, я поворачивался на четверть оборота к ней, но она по-прежнему боялась (?) повернуть голову - либо продолжала смотреть в стену, либо бросала очень робкий короткий взгляд.

Тогда ищи повод/способ показывать ей что-то так, чтобы она вынуждена была смотреть, но добровольно - и, возможно, не сразу на тебя, а начать с "в твою сторону". Сначала ей будет неуютно, может быть, но должно пройти.
Вот по себе скажу, кажется, у меня что-то похожее - все здорово зависит от того, как начать что-либо делать. Да банальный пример. 3 человека, которые не знали друг друга до - сидят за столом и что-то обсуждают, смотрят в бумажки и т.п. Один сидит напротив, другой сбоку. Поворачиваться и смотреть на человека можно, но не обязательно - да и удобнее иногда бывает уткнуться в бумажку и слушать, обдумывая содержимое параллельно. В результате в глаза сидящему напротив смотреть нормально - человек говорит - это привлекает внимание - глаза поднимаются. А вот с боковыми, если они потом оказываются в другом месте (особенно, когда долго сначала сидят сбоку и достаточно нейтрально себя ведут - не слишком эмоционально говорят и активно жестикулируют - а все больше по делу) - как-то неуютно бывает вот так вот в глаза смотреть.
Почему такое случается - не знаю. Может быть, дело привычки и несоответствия привычного и реального.
Но - факт остается фактом. Однозначно смотреть в глаза тем, кто пытался меня чему-то научить, сидя сбоку - было неуютно (либо всегда - раньше, либо по началу - теперь, когда я осознанно начала с этим бороться). А вот вспомнить людей, которые пытались меня чему-то научить, сидя напротив или у доски - не получается. При этом никакой связи с моим личным отношением к человеку/его восприятием нет.
Но ведь 14 месяцев знакомы - неужели и сейчас это сложно?

Сложно, если б'ольшую часть времени не смотреть друг на друга, особенно сначала. Я в музыкальной школе за 5 лет не привыкла смотреть в глаза учительнице, которая сидела постоянно сбоку - чего уж говорить о 14 месяцах? :grin:
Обязательно продумаю этот момент!

Если вас зовут обедать вместе и там кто-то о чем-то разговаривает - возможно, имеет смысл пробовать садиться напротив или хотя бы под углом, а не в ряд, если возможно. Тоже может улучшить ситуацию. Мне вот однажды одного такого обеда хватило :)

tamar77

2) На занятии... почти никогда не смотрит в глаза.
3) Девочка приходит, садится за стол напротив меня, но в пол-оборота...на меня поглядывает очень редко и искоса.
...либо продолжала смотреть в стену, либо бросала очень робкий короткий взгляд.

мда уж...
зачем вообще изучать её, сверлить взглядом постоянно (раз она постоянно отводит глаза раскладывать по полочкам: этот взгляд был робкий, а этот - смущённый?
зачем считать, сколько раз она на тебя посмотрела и под углом в сколько градусов?
складывается впечатление, что ты делаешь всё, чтобы понравиться девочке. и взамен чего-то от неё ждёшь.. одобрения? прямых и долгих взглядов? телефонных изливаний души?
может, девочка решила (и судя по всему не беспочвенно что она тебе нравится? и её это смущает потому, что ты ей нравишься, как человек и репетитор, но не больше.
а в универе у неё достаточно и друзей, и поклонников.
на самом деле любую "серьёзную, трудолюбивую, упрямую" девушку смутили бы регулярные пронизывающе-изучающие взгляды наёмного учителя. ты же, по описанию, глаз с неё не сводишь. даже за столом, в присутствии её мамы.
а из всех советов в треде вынес для себя тот, в котором надо как-то так особенно сесть, чтобы поймать девушку в ловушку. зачем? :confused:

nukernor

Я ненавижу например по телефону говорить, хотя по работе все время приходится. Сейчас легче стало, конечно, но вообще - лучше смску написать :)

Baraev

и в такой сладкой теме ты молчишь про комплексы? :o
с чего бы это?

ars200812

мехматянок бояться все...

Baraev

чего именно ты в них боишься?

ars200812

боюсь скорее всего оказаться глупым на их фоне

forester_200

мда уж...
зачем вообще изучать её, сверлить взглядом постоянно (раз она постоянно отводит глаза раскладывать по полочкам: этот взгляд был робкий, а этот - смущённый?
зачем считать, сколько раз она на тебя посмотрела и под углом в сколько градусов?
складывается впечатление, что ты делаешь всё, чтобы понравиться девочке. и взамен чего-то от неё ждёшь.. одобрения? прямых и долгих взглядов? телефонных изливаний души?
может, девочка решила (и судя по всему не беспочвенно что она тебе нравится? и её это смущает потому, что ты ей нравишься, как человек и репетитор, но не больше.
а в универе у неё достаточно и друзей, и поклонников.
на самом деле любую "серьёзную, трудолюбивую, упрямую" девушку смутили бы регулярные пронизывающе-изучающие взгляды наёмного учителя. ты же, по описанию, глаз с неё не сводишь. даже за столом, в присутствии её мамы.
а из всех советов в треде вынес для себя тот, в котором надо как-то так особенно сесть, чтобы поймать девушку в ловушку. зачем?
Динара, всё, что ты пишешь, свидетельствует о полном непонимании проблемы.
Мне от ученицы ничего не надо. Глазами я её не "сверлю" (вообще стараюсь поменьше смотреть в её сторону, дабы не смущать не пытаюсь обратить на себя её взоры (как к девушке интереса не испытываю, и, думаю, это взаимно не склоняю к телефонным беседам (выше я писал, что вовсе перестал звонить "ловушек" никаких расставлять пока не собираюсь.
Единственное, чего бы мне хотелось, это:
1) понять, действительно ли она испытывает дискомфорт или мне мерещется? м.б., это её естественное поведение, и мои опасения беспочвенны?
2) если испытывает, то могу ли я что-нибудь изменить?
По-моему, вполне нормальный подход, когда речь идёт о человеке, с которым регулярно приходится общаться.
У меня были ученики (в т.ч. и девушки с которыми мы практически никогда не смотрели друг другу в глаза. Но до того, как я начал заниматься с обсуждаемой ученицей, этот момент (в данном случае дополненный, как мне кажется, зажатостью и т.п.) у меня никогда не вызывал беспокойства.

gaist

я тоже не люблю телефонные разговоры со всеми, кроме близких друзей. но только если я звоню, когда мне - нормально, только иногда бесит, когда чем-то занята.

asics167

Мне от ученицы ничего не надо.
Единственное, чего бы мне хотелось, это:
1) понять, действительно ли она испытывает дискомфорт или мне мерещется? м.б., это её естественное поведение, и мои опасения беспочвенны?
2) если испытывает, то могу ли я что-нибудь изменить?
спроси у нее
У меня были ученики (в т.ч. и девушки с которыми мы практически никогда не смотрели друг другу в глаза. ... до того, как я начал заниматься с обсуждаемой ученицей, этот момент ... у меня никогда не вызывал беспокойства.
тебя интересует конкретная пара взаимоотношений "ты-эта ученица". На форуме люди "видят" только тебя, поэтому и сказать могут только о тебе, либо "пальцем в небо".
Спроси у нее.
По-моему, вполне нормальный подход, когда речь идёт о человеке, с которым регулярно приходится общаться.
за налаживанием "нормального подхода" ты ходишь в форум, а не к человеку-источнику вопросов. Предварительно подождав год. Это, наверное, тоже нормальный подход.
Спроси у нее.
С родителями девушки говорить об этом не хочу. Там сразу же начнутся выяснения, чего мне очень не хочется.
Выяснения чего? Любопытство - не порок.
Поговорить с девушкой - думаю, это её ещё сильнее "добьёт".
Как частному преподавателю, тебе вполне может быть интересно узнать фидбек о своей работе, в том числе о коммуникативных качествах, облегчающих общение и усвоение материала. Нет ничего зазорного в том, чтобы о таком фидбеке попросить.
Анализирую своё поведение - ничего не нахожу: предельно вежлив, корректен, абсолютно открыт и дружелюбен. За 14 месяцев постоянной работы проникся искренним дружеским чувством.
"Слушай, давно хотел спросить. Я тут со своей стороны стараюсь и на все вопросы уметь ответить, и создать такие условия, чтобы тебе было комфортно заниматься и ничто не мешало усвоению информации. Я понимаю, что для хорошего преподавателя важны оба умения. Но за 14 месяцев я так и не заметил, получилось ли у меня продвинуться ко второй цели или нет. Если я что делаю не так и чем-то тебя напрягаю - скажи, пожалуйста, мне было бы полезно понять на будущее".
Вообще, в таком возрасте у девочки своих проблем может быть вагон. Я бы не парилась лишний раз и продолжала бы делать, что делаешь.

asics167

Кстати припомнила, когда в старших классах решила позаниматься с репетитором, вела себя с ним очень скованно. Занимались год, в последнем классе.
Почему скованно - потому что я тогда и парилась по любому поводу, и сама ситуация была слишком формальная. В школу как бы ходишь себе и ходишь, шутки там шутишь, задачки интересные решаешь. А репетитор - это уже "серьезно", это проводник во взрослую жизнь (гыгы). С ним же занимаешься потому, что сделал "важный жызненный выбор". Да еще и денег ему платишь. Какой же это друг, это серьезный такой человек, с ним и по телефону надо разговаривать быстро, по-деловому, и не отвлекать лишний раз.
Если б занятия при этом проходили у меня дома, а репетитора еще бы и кормить начали - я бы очень напряглась и вообще не знала бы, как с ним себя вести.
Кстати, хоть и школьные преподаватели, и репетитор были родом с мехмата, подходы репетитора к решению нетривиальных задач мне всегда были далеки и чужды, в то время как в школе все было окей. Позже я узнала, что репетитор был с кафедры, которую я бы всегда обходила стороной. Восприятие математики бывает очень разное у разных математиков. Вот и контакта у нас не было, несмотря на всю его доброжелательность, вежливость и попытки меня расшевелить. :)
PS Хорошо хоть, он садился сбоку, а не напротив. :)

tamar77

Динара, всё, что ты пишешь, свидетельствует о полном непонимании проблемы .
:)
ну, а то, что ты выделил это жирным, свидетельствует о 100%-м понимании проблемы с твоей стороны ;)
собственно, миссия форумчан (и моя, в частности) выполнена - ты сумел посмотреть на эту свою проблему (я по-прежнему не вижу проблем :confused:) со стороны и глазами других людей.
и если это помогло тебе понять её лучше, то и хорошо.
в любом случае, прислушайся немножко ко мне: оставь девочку в покое :)
как уже заметили выше, у подростков своих проблем вагон и тележка.
и приписывать их своей персоне может быть очень наивно.
просто делай своё дело, а она пусть живёт свою жизнь, смотрит так, как ей смотрится, говорит столько, сколько ей говорится, и вообще, ведёт себя так, как ЕЙ комфортно, а не тебе.
у неё сейчас такой период, когда настоящее - это целый калейдоскоп эмоций, впечатлений, проблем, людей. к которому ещё неумолимо приближается будущее - в лице целой вселенной.
не наводи лишней суеты и не усложняй ваши рабочие отношения. от тебя сейчас требуется только спокойствие, уверенность, дружелюбие и определённость. а самокопания эти ни к чему.
если бы ты был плох и страшен, как препод и человек, тебя бы "уволили". но ты продолжаешь работать, а значит, всё ок. прими это и расслабься.
ты учитель математики. когда тебя наймут как частного психолога, тогда и обсудим робкие взгляды ребёнка)
ps я тут подумала, чтобы если бы мой репетитор лицейский начал вдруг обсуждать мои взгляды и проч. по отношению к нему (о которых я бы наверняка не имела никакого представления, т.к. была слишком погружена в СВОЙ мир) - я бы под парту провалилась! вообще бы не поняла, о чём он :confused: и в итоге, либо перестала бы с ним заниматься, заподозрив у него какие-то личные траблы, либо зажалась бы и закрылась от него. нафиг-нафиг мне чьи-то изучения меня, да ещё и наёмного учителя. кто он такой, чтобы копаться во мне? ему разве за это деньги платят? - это я сейчас пыталась посмотреть на всё глазами себя-подростка. :)

sany

Интересная точка зрения.
Ты не думаешь, что обучение чему-либо крайне малоэффективно, если к нему подходят формально?
Почему? При этом достаточно, чтобы формальный подход был хотя бы у одной стороны.
Или обучение некоторым предметам на твой взгляд допускает формальный подход к процессу без снижения эффективности?
Если да, то каким предметам (вещам, навыкам, дисциплинам) можно учить/ться формально, а каким нет?
Уточняю:
Формальный подход со стороны учителя - читать лекцию или разбирать/решать задачи без попыток вызвать интерес ученика или с попытками, но без внимания к психологическому сосоянию ученика.
Формальный подход со стороны ученика - слушать лекцию или разбирать/решать задачи без попыток найти какой-либо интереса и без попыток его поиска.
Пожалуйста поправь, если я как-то неверно понимаю определение формального подхода.

forester_200

собственно, миссия форумчан (и моя, в частности) выполнена - ты сумел посмотреть на эту свою проблему (я по-прежнему не вижу проблем ) со стороны и глазами других людей.
и если это помогло тебе понять её лучше, то и хорошо.
в любом случае, прислушайся немножко ко мне: оставь девочку в покое
как уже заметили выше, у подростков своих проблем вагон и тележка.
и приписывать их своей персоне может быть очень наивно.
просто делай своё дело, а она пусть живёт свою жизнь, смотрит так, как ей смотрится, говорит столько, сколько ей говорится, и вообще, ведёт себя так, как ЕЙ комфортно, а не тебе.
у неё сейчас такой период, когда настоящее - это целый калейдоскоп эмоций, впечатлений, проблем, людей. к которому ещё неумолимо приближается будущее - в лице целой вселенной.
не наводи лишней суеты и не усложняй ваши рабочие отношения. от тебя сейчас требуется только спокойствие, уверенность, дружелюбие и определённость. а самокопания эти ни к чему.
если бы ты был плох и страшен, как препод и человек, тебя бы "уволили". но ты продолжаешь работать, а значит, всё ок. прими это и расслабься.
Классный ответ, спасибо. Очень просто и убедительно.
Думаю, тему можно закрыть. Во всяком случае, мои беспокойства во многом поутихли.
Большое спасибо за обсуждение всем участникам, особая благодарность юзерам , , , ,

raccoon

ну ,епт, она хоть симпатичная?