Диссертация - это работа или учеба?
вот как-то так..
диссер пишешь не для того, чтобы знания получитьвот это да!

я бы сказал, что это и то, и другое.

на критерии зарплаты не сосредотачиваемся,это не главноеаспирантам платят не зарплату, а ту же стипендию, только аспирантскую.
ну уж нЭт... аллилуйя, но на всю эту чушь мы ботанов и разводим
Не обязательно. Мне платят аспирантскую зарплату.
"на мой взгляд в работе принципиальное отличие от учебы то, что если ты этого не сделаешь, это обязательно будут делать другие, причем в те же сроки, т.е. важен результат, а не процесс. а учеба, если ты не будешь заниматься этой темой, ее возьмет другой человек, возможно не в этом году, т.е. это больше исследование во имя исскуства, которое хорошо бы сделать, но если этого не будет, другого человека именно на эту тему и именно в эти сроки, чтобы сделал - искать не будут"
"условно говоря - работа это то. что ДОЛЖНО быть сделано (ты или кто-то другой это сделает - неважно а учеба - это то. что ХОРОШО бы сделать (но будет это сделано или нет - по большому счету. кроме защиты, не критично)"
"ты можешь изучать, что угодно
а работа - это всегда некий заказ на него должен быть спрос - это обязательное условие
а вот то, что ты по диссеру делаешь - может быть востребовано и актуально - здесь упор на словосочетание МОЖЕТ БЫТЬ"
а я считаю,что учеба -процесс накопления знания, а работа - реализации их, хотя ,несомненно, в работе тоже часть времени уходит на изучение чего-то,но соотношение изучения и вооплощения уже изученного совсем другое,что в учебе
Мне платят аспирантскую зарплату.интересно за что?

мне кажется, вы просто с разных сторон подходите к этой проблеме, поэтому у вас нет общего поля аргументации.

я считаю, что в аспирантуре ты получаешь углубленные знания в своей специальности посредством индивидуальной работы с материалом. то есть аспирантура - это учеба, а не работа. поэтому платится стипендия, а не зарплата. а если тебя взяли на кафедру (лабораторию) на полставки (ставку, четверть ставки) - чего делать в принципе нельзя - это уже совмещение работы с учебой и тогда платится именно зарплата (вместе с асперской стипухой).
з.ы. кстати, мы с тобой по поводу ностальгии хотели поговорить.

что ж, зачисление на четверь ставки при таком же задании изменяет смысл? это формаьлность...
Я считаю аспирантуру чем-то вроде работы/курсов на повышение квалификации. Собственно, считаю, что аспирантура должна идти в трудовую книжку как полноценная работа (по такому-то разряду ибо уровню по отдачи аспер совершенно сродни работе. Также как и у врачей-ординаторов.

они напрямую не пересекаются.
Собственно, считаю, что аспирантура должна идти в трудовую книжку как полноценная работа (по такому-то разряду)она и проставляется в трудовую. нам говорили в отделе аспирантуры, что это положение то отменяется, то вновь вводится.
п.с. на критерии зарплаты не сосредотачиваемся,это не главное.ну не знаю, как для кого, а для меня важно
если бы мне платили (нормально) в лаборатории, то я бы даже и не помышляла о другой работе и была счастлива, как слон
к работе (которая никак не связана с моей научной деятельностью) я отношусь просто как к источнику денег (хотя любая работа все-таки что-то дает и иногда мне бывает жаль потраченного времени
она и проставляется в трудовую. нам говорили в отделе аспирантуры, что это положение то отменяется, то вновь вводится.аспирантура в трудовой стаж не идет
ну не знаю, как для кого, а для меня важнотут тема не о важности зарплаты,она для всех важна.
тема - критерии отличия работы от учебы
что значит при таком же задании? учеба в аспирантуре и работа на кафедре - это разные вещи.не знаю-не знаю
они напрямую не пересекаются.
если ты работаешь на естественном факультете,то зачислят тебя мнс -ом и никаких новых обязанностей у тебя не появится...просто дополнительный небольшой заработок и запись в трудовой
тема - критерии отличия работы от учебывидишь ли, уже сейчас учеба для меня свелась у работе в лаборатории
написание диссера-это вроде одного из первых шагов в научной карьере
просто из-за соответствующей оплаты труда психологически это не воспринимается, как карьерный рост

тема - критерии отличия работы от учебыя думал, что тема "Диссерт - это работа или учеба"

я думал, что тема "Диссерт - это работа или учеба
это частное...как бы желательный ответ такой - диссер это то или то,потому что...
и можно свое философско-прагматичное воззрение на понятие работы в сравнении с учебой
Законодательные акты Российской Федерации о высшей школе. Закон об образовании
Глава II. СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
Статья 25. Послевузовское профессиональное образование
1. Послевузовское профессиональное образование предоставляет гражданам возможность повышения уровня образования, научной, педагогической квалификации на базе высшего профессионального образования.
2. Послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре, создаваемых при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях.
http://www.dvgu.ru/umu/ZakRF/z2g2s25.htm
законодательно прописано, что аспа - это учеба. =)
ты прав,наверное, просто по характеру работы и по личному восприятию (тех ,кого я знаю) ситуация у аспирантов и, скажем, мнс-ов мало отличается
что качественно ( кроме официального статуса и зарплаты) меняется для человека, когда он из разряда аспирантов переходит в мнс?
что качественно ( кроме официального статуса и зарплаты) меняется для человека, когда он из разряда аспирантов переходит в мнс?аспирант (учащийся) и мнс (работающий) - тоже разные вещи.

законодательно прописано, что аспа - это учебаУвы, да.
и если да, то почему тогда учеба( ну аспа на крайняк) не идет в трудовой стаж?
разве аспа не идет?
кстати, снимаются ли со стипендии налоги, как с зарплаты?Нет
http://www.garweb.ru/project/law/doc/10800200/10800200-051.h...
Ст. 217 п. 11 НК:
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
<...>
11) стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями, стипендии, учреждаемые Президентом Российской Федерации, органами законодательной (представительной) или исполнительной власти Российской Федерации, органами субъектов Российской Федерации, благотворительными фондами, стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости;
подоходний налог снимается с доходов, а это субсидия государства, идущая из собранных в бюджет налогов, поэтому глупо ее облагать налогом.

я спрашивал, идет ли аспа в трудовой стаж?
мне на работе наш менеджер по персоналу сказала, что аспа не идет в стаж, так как по закону имеет статус учебы
и если да, то почему тогда учеба( ну аспа на крайняк) не идет в трудовой стаж?получение высшего образования и не должно по логике идти в трудовой стаж. так как студенты еще только обретают свою будущую специальность. а вот про аспу - не знаю, надо искать инфу. сообщил только то, что знал, - правительство (наверное) постоянно то вводит, то отменяет положение о зачислении трудового стажа аспирантам.
по логике такого положения и не должно быть, т.к. это продолжение учебы, соответственно и стажа не может идти.
Надо уточнить, потому что я где то слышал, что идет, теперьт вот хз
мне на работе наш менеджер по персоналу сказала, что аспа не идет в стаж, так как по закону имеет статус учебыНеужели тебе так принципиален стаж? На нормальное пенсионное обеспечение в нашей стране надеяться бесполезно.
Не всё ли равно через 30 лет получать милостыню в размере 50 долларов или аж все 100?

ты можешь предложить альтернативные варианты стажу и бизнесу?
извини, но в таком случае тебе надеяться не на что

Не в России, либо меняй свои установки, либо на Запад
так извини, а на что мне надеяться, как не на государство, когда у меня нет установки на стремление к успеху, карьере (в бизнесе)?
так извини, а на что мне надеяться, как не на государство, когда у меня нет установки на стремление к успеху, карьере (в бизнесе)? я занимаюсь тем, что мне нравится, хочу работать по своей специальности, получать за это не бешеные, но нормальные деньги, чтобы хватало на обеспечение семьи, помощи родителям и т.д.Да флаг в руки. Только лучше все равно откладывать на старость или делать какие-то вложения (например, купить квартиру, которую можно сдавать).
ты можешь предложить альтернативные варианты стажу и бизнесу?
Ибо государство и дельцы из пенсионного фонда нас всё равно кинут
Почему? А потому что альтернатива для меня - это работать и получать хорошгие бабки. Даже если оно мне не нравится - а надо, чтобы защитить себя в будушем, когда закончу аспу и встанет вопрос куда? И вот отвечать на этот вопрос придется только мне и дяде там похер о моих проблемах. И гос-ву вообще наср-ть на них. И тут уж как подсуетишся так и будет
А как ни странно - суетится - это значит все же найти работу.. как бы противна она ни была..

работой это называть нельзя, так как кандидаты, выходящие на работу после аспирантуры, к работе в офисе с 9 до 6 не приспособлены
диссер - это не работа в первую очередь потому, что ты сам выбираешь время, когда занимаешься диссером
1) далеко не каждый научный руководитель позволит выбирать время. приходишь как на работу утром,а уходишь вечером.
2)если ты к этому относишься сам серьезно,то не будешь пинать
работой это называть нельзя, так как кандидаты, выходящие на работу после аспирантуры, к работе в офисе с 9 до 6 не приспособлены
очень даже приспособлены,человек вообще быстро ко всему приспосабливается.
ведь работают как-то.
тем более есть аспиранты,научные руководители которых позволяют им работать,тогда они уже вообще привыкшие
работой это называть нельзядавай ты не будешь вот так заявлять - может у вас на ММ это и так - а на химфаке иногда сильно парят при том что деньги не платят практически

ты мне тут смайлики не ставь: каждый сам выбирает, чем ему заниматься и сколько за это получать
кандидаты, выходящие на работу после аспирантуры, к работе в офисе с 9 до 6 не приспособленыГуль, ты учти тот факт, что большинство аспирантов работает все эти три года аспирантуры, поэтому для многих такой график вполне приемлем.

я не говорю про работающих аспирантов, я говорю про тех аспирантов, которые считают написание диссера архи-сложной работой и занимаются только им!

каждый сам выбирает, чем ему заниматься и сколько за это получатьпри этом не стоит считать, что твой выбор правильнее
я не говорю, что мой выбор правильнее, но я не ною, как мне плохо из-за того, что я сделала свой выбор, а ты - ноешь
golf67
возник тут спор,начавшийся с того,считать диссер работой или учебой.ваши соображения, господа, на тему " Критерии работы и учебы . и их отличия"
п.с. на критерии зарплаты не сосредотачиваемся,это не главное.