Что вреднее: телевизор или микроволновка?

Конкретные исследования кто-то видел?
на счет старенькой или новенькой я думаю исследования проводились и найти что то по этому поводу не очень сложно.
(с)
По идее, за 2,5 года должна появиться новая информация, помимо одной статьи из журнала (кстати, без ссылок на исследования). Поэтому меня интересуют только факты.
Вредит ли здоровью микроволновое электромагнитное излучение? Излучение, которое исходит, например, от мобильных радиотелефонов и других электронных бытовых устройств? Сотни обширных и тщательнейших исследований, проведенных в этой области, показали, что такое излучение абсолютно безвредно. И все-таки миллионы людей этому не могут поверить. В самом слове "излучение" эти люди слышат опасность. Им ошибочно кажется, что микроволны и рентгеновские лучи - это одно и то же, хотя это вовсе и не так. Ибо микроволны находятся на одной стороне электромагнитного спектра, а рентгеновские, гамма-лучи и другие высокоэнергетические излучения - на противоположной. И если гамма и рентгеновские лучи, которые способны разрывать химические связи и повреждать клетки, могут даже вызывать рак, то микроволны могут только еле заметно подогревать эти клетки или любые попадающие в их поле объекты, не причиняя им никакого вреда. И все же люди продолжают беспокоиться, читая ничем не подтвержденные безответственные сообщения о якобы вредоносном действии микроволн.
Окончательный удар по всем этим страхам сейчас собирается нанести ведущий американский специалист по физиологическому действию микроволн доктор Элеонор Адар. Профессор физики и психологии, разрабатывавшая стандарты на безопасные нормы микроволнового облучения, доктор Адар больше чем кто-либо в США подходит для этой роли. Сейчас она заканчивает пятилетнюю работу в специальной комиссии ВВС США, изучавшей проблемы радиационной безопасности.
Профессор Адар начала изучать действие микроволн на живые организмы еще в 1975-м году. Она экспериментировала с обезьянами, помещаемыми в специальные камеры. Некоторые животные подвергались микроволновому облучению в течение 18 лет, но ни у одной из обезьян оно не вызывало ни рака, ни каких-либо других неприятных последствий.
На недавней пресс-конференции профессор Адар ответила на вопросы журналистов, касающиеся проблем радиационной безопасности. Согласно широко распространенным представлениям, микроволны способствуют образованию катаракты, то есть, помутнению глазного хрусталика. Действительно ли это так? На этот вопрос Элеонор Адар ответила следующее: "Действительно, катаракта могла бы возникнуть от микроволн, но только при такой интенсивности облучения, при которой температура глаза повысилась бы до 44-45 градусов Цельсия, то есть, до температуры разложения белка. Иными словами, глаз нужно было бы буквально сварить микроволнами, чтобы возникла катаракта. Очевидно, что глаз не мог бы выдержать такого нагрева и от любого другого источника тепла".
А могут ли электромагнитные микроволны повлечь за собой бесплодие?
"Многие военнослужащие высказывали такие опасения во время Второй Мировой Войны, - ответила профессор Адар. - Особенно боялись этого моряки. Дело в том, что на военных судах тогда было установлено много радарных установок, а такие установки как раз и используют колебания микроволнового диапазона. Так вот, моряки заметили, что в близости радарной антенны чувствуешь себя теплее. И они грелись перед антеннами холодными ночами. Моряки даже пытались варить куриные яйца таким способом. Кстати, они специально стояли перед антеннами, идя в увольнение на берег, пытаясь использовать микроволны в качестве, так сказать, "противозачаточного средства", но это не помогало. Кстати, в Китае пытались разработать новый метод стерилизации мужчин, облучая их яички концентрированными пучками микрорадиоволн. Но исследования показали, что при этом только слегка уменьшалась концентрация зародышей в сперме, как при любом нагреве, а зачатие не предотвращалось", - сказала профессор.
Проводили ли вы экспериментальные облучения людей микроволнами, как это делалось ранее с обезьянами?
"Да, проводила, - ответила корреспондентам профессор Адар. - Мы помещали в специальные камеры добровольцев и облучали их по 45 минут, причем у них под рукой был выключатель, так что они в любой момент могли прекратить эксперимент. Никаких неприятных ощущений и никаких вредных последствий облучение не вызывало. Наоборот, в холодную погоду подопытные чувствовали приятное тепло. "Как будто взошло солнце", - говорили они. - Я и сама облучалась в таких камерах и, как видите, ничего. А мне 74 года. Кстати, профессор Роберт Паунд из Гарвардского университета предложил использовать микроволны для согревания. Действительно, согревать человека микроволнами гораздо дешевле, чем отапливать весь большой дом. К сожалению, массовые опасения по поводу микроволн пока не удается на 100 процентов рассеять. Люди не понимают, что микроволны - это абсолютно безопасная зона электромагнитного спектра, простирающегося от радиочастот до инфракрасных, ультрафиолетовых, гамма-лучей...
Коренное различие между ионизирующими рентгеновскими или гамма лучами и микроволновыми частотами, - продолжила Элеонор Адар, - заключается в уровнях их квантовой энергии. Чем меньше частота, тем и эта энергия меньше, и тем меньшее действие излучение оказывает на живые клетки. У рентгеновских лучей и излучений ионизирующей области спектра энергия квантов так велика, что они выбивают электроны из атомных орбит и могут способствовать раковому перерождению клеток. У микроволн же частота и, соответственно, квантовая энергия в миллионы раз меньше. Она настолько низка, что никак не может повредить организму. Люди не понимают, что летом на пляже под ультрафиолетовыми лучами солнца они подвергаются намного большей опасности, чем когда говорят по мобильному телефону или пользуются бытовой электроникой. Поэтому все эти бесконечные исследования по безопасности полицейских радаров, радиотелефонов, высоковольтных линий электропередач и других источников микроволн, которых настойчиво требуют различные общественные группы - это бессмысленная трата денег, которые лучше было бы потратить на решение действительно важных медицинских проблем", - этими словами профессор Адар закончила свою пресс-конференцию.
Вредна ли еда из микроволновки? Когда СВЧ-печки только появились на российском рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак».
Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами...
По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи россиян. А в США СВЧ-печек нет лишь у 10 процентов населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что «эта модель печи» экранирована от излучения и совершенно безопасна для здоровья. Значит, опасность все-таки есть?
Не суйте в печку руки!
- Ну, конечно, есть, - говорит директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег ДРОНИЦКИЙ. - Если сунуть руку в микроволновку, то получите ожог. Как, впрочем, и в обычной духовке. Только вот попытаться поджариться в микроволновке у вас вряд ли получится. Потому что все современные модели оборудованы не просто блокировкой при работе печки, но и защитой от детей при выключенном приборе.
В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты - от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.
Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.
ВАЖНО!
В России действуют санитарные нормы - «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами» (СН № 2666-83). По ним величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. Почти все новые современные микроволновки выдерживают это требование безопасности с большим запасом.
КОММЕНТАРИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
Пища - как паровая
- Не могу утверждать, что микроволны СВЧ-печи абсолютно безопасны, - говорит гастроэнтеролог Галина САМОЙЛОВА. - Но то, что еда из микроволновки становится канцерогенной, - полный бред. Она может быть канцерогенной, если изначально в ней находились вредные вещества. Но в процессе готовки образоваться они не смогут.
КСТАТИ
Микроволны будут лечить аритмию?
Австралийские ученые разработали метод, который позволяет за несколько секунд нагревать нужные участки сердца до 55 градусов. Температура разрушает поврежденные участки, блокируя пути распространения «неправильных» сердечных импульсов.
- Точно так же микроволновая печь нагревает мясо. Только в нашем случае область действия микроволн значительно точнее, и местный нагрев регистрируется и контролируется, - пояснили ученые.
Мнения ученых: «за» и «против»
Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий - паровой.
А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн - всего от 2 до 25 процентов.
Но испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.
В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом - в микроволновке. Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса. То есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались.
А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.
брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минераловвсё хорошо, но ох уж эти штампы: сказал слово "витамин" - надо договорить "минерал". Какие-то это неправильные минералы, которые разрушаются в микроволновке.
Все белковые продукты мутируют, и преобразовуются в другой состав. Это уже доказано многими учеными.... ( я не химик пгоэтому не могу точно выразиться)
Готовность №1, сейчас задвину умное слово

Белки в микроволновке обычно имеют свойство денатурировать. Тем же самым они занимаются в газовой печке и на электрической плитке.
Как ни парадоксально, но это действительно доказано учеными.

Все белковые продукты мутируютчитая это, следует понимать, что мутации - это изменения генов и никакого фактического смысла в этой страшилке нет.
По ней обнаружилось кое-что интеерсное: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17617812?itool=EntrezSyst...
почему-то частота использования микроволновки дома считается фактором риска развития атопического дерматита у детей: "...frequent use of microwave oven at home [aOR 1.71 (95% CI 1.13-2.58)] increased the risk of early infantile AD." Может быть имелась в виду совокупность факторов, в т.ч. использование микроволновки?
Тут говорят, что связь между волнами и опухолями ГМ не обнаружена.
Главная опасность микроволновки - кривые руки и, как следствие, ожоги.
Здесь о старых микроволновках говорят, что утечка даже если есть, то не минимальна по современным стандартам.

Я вот пытаюсь найти информацию что вреднее: телевизор или микроволновка.А что полезней - кефир или утренняя зарядка?

про 5-7 лет - это маркетинговый ход?
По идее, за 5 лет может герметичность нарушиться. У моей микроволновки в инструкции написано, что надо раз в 3 года проверять.
Вот очень интересно, а задумывались ли наши предки, когда готовили на костре, что в мясе содержится много канцерогенов и т.д. И что оно вредит их здоровью?
Да и я никогда не задумывался. Учоные пока о таком не слышали.
А как оно вредит здоровью? Список канцерогенов в студию. Нефиг панику голословно наводить.
за 5 лет может герметичность нарушиться. У моей микроволновки в инструкции написано, что надо раз в 3 года проверять.Как проверить?
Как проверить?Радиоприёмным измерительным устройством. Магнетрон в микроволновке работает на частоте 2,45 ГГц.
Радиоприёмным измерительным устройством.Уже что-то.

Я так понимаю, что такие устройства для домашнего использования не предназначены? А каждый сервисный центр оборудован этим измерительным устройством?
Блин, ну хоть один пост будет по теме?Девушка за помощью обратилась, а вы? Эх... СЗМ
Конкретные исследования кто-то видел?
По теме: ученые из Нью-Каслского университета пришли к выводу, что микроволны способны влиять на бета-четвертичную структуру белка, вызывая резонанс пептидных нитей на субъединичном уровне.
Я, конечно, не химик, но как математик могу сказать: кумулятивный эффект от цепной пептидно-резонансной реакции, инициированной СВЧ-модифицированными белками, распространяющейся в геометрической прогрессии даже с учетом квадратичного затухания, ничем хорошим тебе не грозит.
а если учесть, что быстрее всего любые резонансы распространяются по нейронам за счет большой длины и проводимости аксонов, становится понятно, что в первую очередь в зону риска попадает нервная система, в особенности межушной нервный узел, куда сходятся магистральные путепроводы переферийной нервной системы.
Думаю, подобная перспектива способна заставить встать дыбом волосики на ягодицах даже у матерого биолога вроде xEr_Sub
да, кстати, хотя телевизор работает на немного других частотах, бутерброды ( и мозги) к нему лучше надолго не подносить
Да и я никогда не задумывался. Учоные пока о таком не слышали.А как оно вредит здоровью? Список канцерогенов в студию. Нефиг панику голословно наводить.Да ты чо, весь инет об этом пишет, а ты не в курсе

Горе от ума - я хотел сказать
еду готовить вообще вредно
http://ljusha.livejournal.com/64363.html
По ссылке, напротив, явное разрушение мозга от сырой еды.
А вообще микроволновку надо менять каждые 5-7 лет.Ну да, выжимаем из быдлопотребителя подписку на покупку раз в 4-5 лет новой микроволновки.
Профессор Адар начала изучать действие микроволн на живые организмы еще в 1975-м году. Она экспериментировала с обезьянами, помещаемыми в специальные камеры. Некоторые животные подвергались микроволновому облучению в течение 18 лет, но ни у одной из обезьян оно не вызывало ни рака, ни каких-либо других неприятных последствий.Несколько смущает факт, что учёная ни единым словом не обмолвилась
...
Но исследования показали, что при этом только слегка уменьшалась концентрация зародышей в сперме, как при любом нагреве, а зачатие не предотвращалось", - сказала профессор.
...
Я и сама облучалась в таких камерах и, как видите, ничего. А мне 74 года.
про здоровое и жизнеспособное потомство подопытных обезьян и людей.
Наверное, в свои 74 года об этом особо не задумывалась.
еду готовить вообще вредноhttp://ljusha.livejournal.com/64363.htmlчто ты удивляешься, она ж из Брянска

Я, конечно, не химик, но как математик могу сказать: кумулятивный эффект от цепной пептидно-резонансной реакции, инициированной СВЧ-модифицированными белками, распространяющейся в геометрической прогрессии даже с учетом квадратичного затухания, ничем хорошим тебе не грозит.
а если учесть, что быстрее всего любые резонансы распространяются по нейронам за счет большой длины и проводимости аксонов, становится понятно, что в первую очередь в зону риска попадает нервная система, в особенности межушной нервный узел, куда сходятся магистральные путепроводы переферийной нервной системы.
Ахтунг! Если бы поверил в это, то сразу же убоялся микроволновки

Нафига такую хрень писать в комоне? Это прямо беседа с известным волновым генетиком П.П. Горяевым (ты случаем не его бот?).
Какая связь между резонансом четвертичной структуры белка и проводимостью аксона

С такими рассуждениями надо аудионаркотики слушать, должно подействовать.
Вообще крайне мало белков имеют четвертичную структуру. Она довольно слабая (если конечно без ковалентных связей) и субъединицы спокойно разваливаются-собираются. Ничего им не будет, если немного порезонируют.
Куммулятивный эффект цепной пептидно-резонансной реакции (для третичной структуры белков нейронов) называется коровьим бешенством.
Ебанистыд.
да вас всех тут надо галоперидолом подколоть
ЕбанистыдЭто точно!

Его реально найти через поисковики?здобрым утром
Обращаю ваше внимание: Ньюкасл в Великобритании.
Не мог бы ты пояснить, что подразумевается под бета-четвертичной структурой белка?
А также, если предположить, что речь идет о бета-структурах либо о четвертичной структуре, и там просто опечатка (потому что вообще-то бета — это третичная структура то имеешь ли ты представление о том, что это вообще такое? Или тебя пугает само сочетание: "влиять на бета-четвертичную структуру белка"?
Процесс этот сложный и имеет автокаталитический характер, то есть очень малые изменения в самом начале процесса могут сильно ускорить или замедлить время его завершения.
Показано, что при действии микроволнового излучения изменяется период индукции этой автокаталитической реакции. С чем это связано (и не является ли это обычной экспериментальной ошибкой, экспоненциально увеличенной за счет автокаталитичности не объясняется.
Делайте выводы, господа.
Делаю: готовиться в микроволновке — вредно для здоровья. Это, вроде, и так было очевидно.
Выводов насчет вредности пищи я сделать не могу. Как конформация поедаемого белка влияет на его вред?
( я не химик пгоэтому не могу точно выразиться)
так не надо выражаться если в теме не разбираешься

Ну и логика.

да. иди учить химию, физику.
Вообще то да. Не надо рассуждать о том, в чем не разбираешься и употреблять термины в которых ничего не понимаешь, иначе получиться глупый разговор. В таких случаях нужно слушать только и только специалистов. Столько лет люди не могут разобраться вредно ли для здоровья очень слабое микроволновое излучение, а ты собираешься это сделать в ветке на форум локал.

Столько лет люди не могут разобраться вредно ли для здоровья очень слабое микроволновое излучение, а ты собираешься это сделать в ветке на форум локал.Видимо, в данный момент я подталкиваю некоторых людей задуматься о том, является ли абсолютной истиной то, что принято таковой считать. Видимо, за это минусуют тред.

А хотелось бы увидеть побольше исследований про то, что окружает нас каждый день.

Но писать не понятно на чём основанные вещи типа там так написано, где то читала непонятно что в чем не разбираешь или так сказал вася и употреблять термины в которых ничего не понимаешь не стоит.Вы правы, разговаривать на разных языках невозможно. Поэтому я попросила помощи.
Вы же ученые, так? Тогда вам легче объяснить сложные процесс не научными понятиями, а доступно для каждого.
П/с
такое ощущение, что кавычки в первом посте никто не заметил.

Ну да ладно, видимо у меня проблемы с выражением своих мыслей.
Видимо, за это минусуют тред.Неверное предположение. Тред минусуют за отсутствие малейшего проблеска мысли в первом посте.
Хотя тут столько зачетных креативов на тему структуры ядра рубидия, что я лично изменил минус за первый пост на плюс.
Вы правы, разговаривать на разных языках невозможно. Поэтому я попросила помощи.Были приведены, имхо, вполне доступные объяснения (см. например ответ ).
Вы же ученые, так? Тогда вам легче объяснить сложные процесс не научными понятиями, а доступно для каждого.
такое ощущение, что кавычки в первом посте никто не заметил.Думаю, заметили многие. Но не надо сюда постить все подряд. Найти мусор с помощью гугла - невелика сложность. Пардон за грубость.
А вообще, учитывая, что тема обсуждается не первый раз, это подозрительно напоминает рассуждения ряда псевдоученых: вот, я сделал такое крутое открытие; тут, правда, не совсем корректно все описано, но вы же физики (математики/биологи/кто там еще, короче, ученые вы меня поправите. И стойкое неприятие того, что "поправить" в данном случае - это выкинуть в мусор все "открытие" целиком. Хотя здесь и не говорится об "открытии", но упорство такое же.
Были приведены, имхо, вполне доступные объяснения (см. например ответ ).Согласна. Два человека ответило по теме, остальное - флуд.
Хотя здесь и не говорится об "открытии", но упорство такое же.Опять началось.

Я так понимаю, что такие устройства для домашнего использования не предназначены? А каждый сервисный центр оборудован этим измерительным устройством?Да если и предназанчены ты купишь чтоли?

Не знаю насчёт сервис-центров. Но раз предлагают в них проверять - наверное, есть что-нибудь.
Я вообще увидел как микроволновка шумит наружу при обмере wi-fi. Уровни у них сравнимы, частоты примерно те же. =)
Да если и предназанчены ты купишь чтоли?Решение будет зависеть от
- цены
- срока эксплуатации
- стоимости постгарантийного обслуживания
Не знаю насчёт сервис-центров. Но раз предлагают в них проверять - наверное, есть что-нибудь.Я тоже не знаю. Предложения о проверки не встречала.
Я могу пояснить.А, так это он про амилоид-бета написал. Никогда бы не подумал.
Показано, что при действии микроволнового излучения изменяется период индукции этой автокаталитической реакции.
В ответ на:Насколько я слышал, самый простой способ проверки - положить в неработающую
за 5 лет может герметичность нарушиться. У моей микроволновки в инструкции написано, что надо раз в 3 года проверять.
Как проверить?

надо бы проверять через wifi...Осталась самая малость - запихнуть в микроволновку ноутбук!

и это естественно — каждый убедиться в безопасности своей микроволновки
А еще можно пользоваться КПК, мобилками навороченными и т.д.

запихай внутрь WiFi роутер с каким-нибудь аккумулятором(там 12V питание, как раз можно подходящий элемент подобрать) и попробуй на этот роутер достучись извне=)
А что полезней - кефир или утренняя зарядка?Кефир безусловно вреден, так как содержит этиловый спирт.![]()
mars
Когда-то давно поднималась тема.Я вот пытаюсь найти информацию что вреднее: телевизор или микроволновка.
Поисковик обычно выдает информацию такого типа:
"Все белковые продукты мутируют, и преобразовуются в другой состав. Это уже доказано многими учеными. Малой только разогреваю чай. Себе иногда могу и суп овощной. А вообще микроволновку надо менять каждые 5- 7 лет. А готовить не советую вообще. Все белковыесоединения, и нетолько ( я не химик пгоэтому не могу точно выразиться) мутируют под воздействием облучения. Вот так. Грилем пользуюсь в печке газовой."
Можете помочь с исследованиями на данную тему?
Кстати, про 5-7 лет - это маркетинговый ход?