Что за гриб на фото?

petrovna

На выходных набрали грибов, думали сыроежки, теперь сомневаемся... Мож кто опознает:

З.Ы. На вкус гриб слегка едкий.

klusser

похож на обычную сыроежку)

antoha

фу я такие ногами пинаю
в руки брать брезгую

addd

Обычные желтые сыроездки.
Едкий, потому что старый.

petrovna

На безрыбье и рак рыба :)
А пинать-то зачем? пусть растут,если тебе они не нужны, никому же они не мешают.

sergey63

я когда мелкий был, к нам папины знакомые москвичи приезжали
так они в первые два дня собирали вообще _все_ подряд
сыроежки, свинушки какие-то, черные грузди, еще хрень подобную
потом, правда, поняли, что тут можно нормальные грибы собирать

lordkay

я видел людей, которые подосиновики пинали ногами, подосиновик же синеет-чернеет на срезе, вот они их и считали злобными поганками

klusser

ты считаешь черные грузди хренью?
все остальное конечно хрень, но грузди....

lordkay

ты что такое чёрный груздь представляешь?
это такая горькая, условно съедобная фигня

ramses1971

Это офигенная штука, только ее надо солить, а не сырой жрать. Тогда и горчить не будет.

lordkay

как каша из топора, вымочить, посолить, добавить специи тогда и есть можно:)

sergey63

я вообще собираю только маслянистые такие грузди, белые "скрипуны" не берем, они гораздо менее вкусные. черные и подавно :)

lelja72

ну скрипицы это конечно бе
как пробка по консистенции, но черные - отличная штука!

sergey63

видимо, на вкус или цвет фломастеры разные
вообще, лучше всех - рыжики. которые с кольцами разноцветными на шляпке

klusser

ты что такое чёрный груздь представляешь?это такая горькая, условно съедобная фигня
Так ты их сырыми ешь? :grin:

sergey63

кстати, довольно много грибов можно есть сырыми, и даже будет очень вкусно)
ченые грузди к ним, конечно, не относятся

klusser

вкусно можеть быть и будет...нов вот последствия не всегда могут быть позитивными...
хотя если "соленья" тоже считать сырыми грибами - то тогда согласен )

sergey63

меня финны научили из некоторых сырых грибов салат делать
вроде все норм, одно что, их перепутать легко с ядовитыми(по виду - обычная поганка и вот тогда действительно последствия буду нехорошими)

gsaxxx

черные грузди, еще хрень подобную
назвать грузди хренью - это лол

sergey63

еще один.
не все. черные грузди и скрипуны.

klusser

Я не имел в виду ядовитые ( с ними и так все ясно )... Понимаешь, думаю для тебя не секрет, что гриб по сути как губка - впитывает все из окружающей среды.. Поэтому есть их сырыми всеж стремно. Или ходить за грибами в очень очень очень чистый лес, далекий от цивилизации.

sergey63

а, ну это да
мы сыроедством только в Финляндии и Карелии в глуши занимались
правда, там в одном месте до Плесецка относительно недалеко

KazantesDmitry

Понимаешь, думаю для тебя не секрет, что гриб по сути как губка - впитывает все из окружающей среды.. Поэтому есть их сырыми всеж стремно.
А когда ты его варишь или жаришь куда это "всё из окружающей среды" девается?

gsaxxx

вымачивать в проточной воде, убирает ли это вредные вещества - хз, а вот от горечи помогает

klusser

Глеб, ты вообще вкурсе как грибы готовятся ?
З.Ы. перечитал эту фразу с другим смыслом и поржал

natali22061979

Смахивает на гриб, который у нас называли "валуй". Выглядит почти как сыроежка, шляпка желто-оранжевая. Если откусить небольшой кусочек от шляпки, то ужасно горький. В принципе съедобен. если вымочить. Но я бы выкинул. Не стоит оно того.

natali22061979

кстати, довольно много грибов можно есть сырыми, и даже будет очень вкусно)

Ну, вот сыро/ежки потому так и называются, что их можно хомячить сырыми. Правда, они не сказать, чтобы вкусные.

elenavs15

Да не, это сыроега :) Болотная штоле называется

med1k

сыроежки вкусные. один чел их сырыми ест, ему нравится. я люблю жареные сыроежки)
собирать их неприятно конечно, крошатся.
а псилоцибиновые грибы можно и не готовить)

petrovna

В общем сварили из этих условных сыроежек грибницу, а ниче так получилось, не горчит, может потому что первую воду из грибов слили. Поели, теперь ждем-с.
З.Ы. По-моему это все-таки валуй, эти грибы чем меня смутили тем, что из земли не как сыроежки пробивались - краями шляпки, как грузди, а не центром как сыроежки обычно.

med1k

риальне на валуй похоже.

Hisstar

А когда ты его варишь или жаришь куда это "всё из окружающей среды" девается?
часть разлагается при термической обработке, часть вымачивается (падают концентрации ниже условных ПДК). Конечно, не со всем поллютантами прокатывает, в основном с природными ядами типа мышьяка. Информации точной нет, но сильно подозреваю, что тяжелые металлы и радиоактивные штуки в грибах отлично накапливаются.

stat2814955

ничуть не хуже и не лучше чем растения. Про то, что грибы радиоактивность и прочую заразу накапливают - много мифов сложено, что не мешает им быть не более чем мифами.

stat2814955

Это не валуй, у валуя ножка толще, и по крайней мере в подмосковье они все дико червивые в таком "возрасте". А это просто осенняя сыроежка, выросшая, предположительно, где-то в хвойном лесу - потому светлая и горьковатая. Мы такие не брали просто потому что их надо немного отмачивать, а лень.

med1k

не, слушай, грибы риальне тяжелые металлы накапливают значительно больше, чем растения. так что не всё мифы.

Hisstar

а почему они накаплвают сильнее?

med1k

не знаю, простите за серость. из мя херовый миколог(

Jakov

риальне на валуй похоже.
вы издеваетесь?
на валуй ну ваще никак не похоже
они не такого яркого цвета
они жощще, ножка толще, шляпка упругее
у них краска не равномерная
край шляпки другой