Как младенцы воспринимают сны?
Как младенцы воспринимают сны?
Вероятно, как и неразумные млекопитющие.
учитывая, что младенческая психика слабоуизучаема, а сон и подавно..
остаётся мыслить только догадка — не переживай, сон это то, что у тебя в голове это твоё и не надо его бояца. и бояца за других..
остаётся мыслить только догадка — не переживай, сон это то, что у тебя в голове это твоё и не надо его бояца. и бояца за других..
Вероятно, как и неразумные млекопитющие
а млекопитающие осознают что видят сны?
у человека интересно как происходит момент осознания этого
сон это то, что у тебя в голове это твоё и не надо его бояца. и бояца за других..
я и не боюсь, мне просто интересно
ясно что с ума от этого никто не сошел, значит в человеческой психике предусмотрены защитные механизмы для этого, вот и любопытно - как они действуют!
вот и любопытно - как они действуют!Забывание почти всех снов и ощущение их нереалистичности и отделённости от действительности после пробуждения.
в жуоналах для беременных пишут, что ребенок пока находится в животе, уже видит сны с какого-то там месяца, типв 6го или 7го(правда непонятно, что ему там может сниться) 

по-моему, ребенок начинает различать "сон" и "реальность" не сразу, а с какого-то возраста. точно не помню с какого. то ли 2, то ли вообще 3 года.
А они видят сны?
Для маленького человека все вещи на свете - это продолжение его самого. Для него сон, громко хлопнувший холодильник или яркий свет - все едино. Уже в более позднем возрасте он учится это различать.
Забывание почти всех снов и ощущение их нереалистичности и отделённости от действительности после пробуждения
но ведь потом начинают помнить
как ребенок (когда допустим начинает помнить) вообще понимает что есть сон? тем более что границы реального и нереального в раннем детстве чрезвычайно размыты
з.ы. я помню сны с трех лет (возможно и раньше, но теперь не помню, помнил ли их тогда или нет
осознавая их, но вот не помню как я понял что это сон, точно знаю что мне никто не объяснялпо-моему, ребенок начинает различать "сон" и "реальность" не сразу, а с какого-то возраста. точно не помню с какого. то ли 2, то ли вообще 3 года.вот-вот
почему и как он научается их разделять?
А они видят сны?тут уже писали что да
к тому же все равно когда-то они видят сон в первый раз
Для маленького человека все вещи на свете - это продолжение его самого. Для него сон, громко хлопнувший холодильник или яркий свет - все едино. Уже в более позднем возрасте он учится это различать
Это объясняет почему сначала ребенок не испытывает шока от "смены миров", да
но, насколько знаю, самоосознание (отделение себя от мира) происходит к концу первого года, как после этого он реагирует на феномен сна?
Его аналитических способностей по идее не должно хватить чтобы различать сон и "реальность" по принципу стабильности-однократности. Пока склоняюсь к идее, что различение сна - врожденное свойство человеческой психике, т.е. природа сама позаботилась об этом. Вопрос - для чего?
Что скажут психологи?
И зоопсихологи насчет наличия снов у животных?
вот не помню как я понял что это сон, точно знаю что мне никто не объяснялНаверно, также, как ты понял, что дерево - это дерево, а не кошка.
>И зоопсихологи насчет наличия снов у животных?
чо неужели не видел как домашние жывотные во сне дергаются
чо неужели не видел как домашние жывотные во сне дергаются
и чо?я тоже во сне дергаюсь, аже не во сне а в период засыпания, когда сна еще нет. я слышал это от перенапряжения нервной системы
а млекопитающие осознают что видят сны?У меня собака во сне частенько куда-то бежала (лежа на боку перебирала лапами) и поскуливала. По ходу, осознают. Только вот помнят ли?..
сначала ответь, как ты сам воспринимаешь сны
Пока склоняюсь к идее, что различение сна - врожденное свойство человеческой психике, т.е. природа сама позаботилась об этом. Вопрос - для чего?Это просто следствие наличия разума и сознания, а не именно свойсво различения сна.
Остальным живым существам отвлечённые размышления попросту не присущи, подобных проблем и вопросов у них не возникает.
Наверно, также, как ты понял, что дерево - это дерево, а не кошка
Нет. Дерево и кошка - объекты повседневного мира. Сон же представляет собой иную реальность, которую надо еще суметь отделить от обычной (думаю, это сложно в первый раз, да еще и в раннем детстве). Как ребенок самостоятельно разбирается в этом?
Сложный вопрос.
Отвечу пока банально. Сновидение (речь именно об этом) - это моделируемая мозгом реальность во время его сниженной активности
Отвечу пока банально. Сновидение (речь именно об этом) - это моделируемая мозгом реальность во время его сниженной активности
а что если он их, вообще, не различает, эти две реальности? Одно время в прессе писали о вреде всяких там боевиков в духе Тарантино для детской психики (заметим, не младенческой!). Авторы писали, что дети даже между кино и реальной жизнью не всегда четкую грань провести могут. Типа отсюда и жестокость, даже убийства.
Это просто следствие наличия разума и сознания, а не именно свойсво различения сна.
Остальным живым существам отвлечённые размышления попросту не присущи, подобных проблем и вопросов у них не возникает
Хорошо. Но детям-то они присущи!
Вот когда они у них развиваются до нужного порога, и у них появляется потребность осмыслить реальность реальности и её соотношение со сном, они это автоматически и делают.
Аналогично упоммянутым представлениям о кошках и деревьях.
По умолчанию же можно жить текущим моментом и вообще не задаваться подобными вопросами.
Аналогично упоммянутым представлениям о кошках и деревьях.
По умолчанию же можно жить текущим моментом и вообще не задаваться подобными вопросами.
Сновидение (речь именно об этом) - это моделируемая мозгом реальность во время его сниженной активности.Вроде в той фазе сна, когда происходят сновидения, активность мозга не снижена.
Ох, по ком-то опять гугль плачет!
а что если он их, вообще, не различает, эти две реальности? Одно время в прессе писали о вреде всяких там боевиков в духе Тарантино для детской психики (заметим, не младенческой!). Авторы писали, что дети даже между кино и реальной жизнью не всегда четкую грань провести могутТак ведь с определенного момента он начинает различать и понимать что такое сон. Меня интересует как раз механизм этого осознания, и является ли он врожденным или приобретенным (в таком случае, за счет чего)?
врожденным за счет встроенного механизма индукции. Если ты видишь цельную череду дней и разнообразную череду ночей, довольно скоро ты поймешь, что сны не оказывают влияния ни на дневную жизнь, ни на будущие сны. В отличие от дней, которые сильно влияют на следующие дни и немного на сны.
приобретенным за счет воспитания, надо полагать. Тебе ведь родители неоднократно говорили, что тот дядя или та баба-яга тебе только приснилась, а вот баба-яга вряд ли каждую ночь рассказывала, будто приснились родители.
приобретенным за счет воспитания, надо полагать. Тебе ведь родители неоднократно говорили, что тот дядя или та баба-яга тебе только приснилась, а вот баба-яга вряд ли каждую ночь рассказывала, будто приснились родители.
Вот когда они у них развиваются до нужного порога, и у них появляется потребность осмыслить реальность реальности и её соотношение со сном, они это автоматически и делаютТогда это должно протекать постепенно, и какая-то память об этом наверняка бы осталась. А так опыт (и воспоминания детства) говорит о том, что не было никакого "перехода", ни резкого ни постепенного, как будто ребенок с рождения понимает что такое сон. Но в таком случае откуда берется такое свойство?
Или кто-то помнить как он начал осознавать сны? Я вот в три года твердо знал что значит сон, неужели тогда процесс осознания сна происходит намного раньше, при том что ребенок в таком возрасте не делает разницы между "реальным" и "нереальным", почему тогда для сна он делает исключение?
врожденным за счет встроенного механизма индукции. Если ты видишь цельную череду дней и разнообразную череду ночей, довольно скоро ты поймешь, что сны не оказывают влияния ни на дневную жизнь, ни на будущие сны. В отличие от дней, которые сильно влияют на следующие дни и немного на сныдля этого надо иметь более-менее развитые аналитические способности, не рановато лет для двух?
да и осознание тогда д.б. постепенным, а складывается ощущение, что оно как бы всегда присуще ребенку (сужу по себе)
приобретенным за счет воспитания, надо полагать. Тебе ведь родители неоднократно говорили, что тот дядя или та баба-яга тебе только приснилась, а вот баба-яга вряд ли каждую ночь рассказывала, будто приснились родителимне лично никто ничего не говорил, насколько помню (лет с 2,5-3) я всегда знал, что образы сна не имеют отношения к дневной жизни
. А так опыт (и воспоминания детства) говорит о том, что не было никакого "перехода", ни резкого ни постепенного, как будто ребенок с рождения понимает что такое сон.А ты помнишь процесс осознания, что дерево - это дерево, а не кошка?
Но с раннего возраста ты, наверно, это тоже знал (ну или много аналогичного).
> для этого надо иметь более-менее развитые аналитические способности, не рановато лет для двух?
Аналитические способности не нужны. Это врожденный механизм. Лиса успешно бежит за хавкой, едущей за ширмой, хотя аналитических способностей в смысле разума у нее вовсе нет.
Индукция не заставляет ребенка рассуждать: "Так, сны мне не важны, а явь важна". Просто ребенок привыкает к тому, что сны относятся к неактуальным вещам. Так же, как они перестают замечать, например, шум автомобилей. Это свойство присуще всем высшим животным.
Поясню. Раздражители вызывают реакцию, пока непривычны. Затем подкрепляемые реакции сохраняются и развиваются, неподкрепляемые затухают. Сны не подкрепляются ничем в масштабе, превышающем время сна (как правило, они не подкрепляются даже в масштабах, меньших продолжительности сна, поскольку во сне четких законов природы нет). Поэтому они перестают волновать ребенка. За редким исключением, разумеется.
Аналитические способности не нужны. Это врожденный механизм. Лиса успешно бежит за хавкой, едущей за ширмой, хотя аналитических способностей в смысле разума у нее вовсе нет.
Индукция не заставляет ребенка рассуждать: "Так, сны мне не важны, а явь важна". Просто ребенок привыкает к тому, что сны относятся к неактуальным вещам. Так же, как они перестают замечать, например, шум автомобилей. Это свойство присуще всем высшим животным.
Поясню. Раздражители вызывают реакцию, пока непривычны. Затем подкрепляемые реакции сохраняются и развиваются, неподкрепляемые затухают. Сны не подкрепляются ничем в масштабе, превышающем время сна (как правило, они не подкрепляются даже в масштабах, меньших продолжительности сна, поскольку во сне четких законов природы нет). Поэтому они перестают волновать ребенка. За редким исключением, разумеется.
А ты помнишь процесс осознания, что дерево - это дерево, а не кошка?Вопрос о механизме идентификации предметов и понятий тоже не решен (его решение может стать доказательством объективности познания)
сомневаюсь (хотя не исключено, конечно что ты можешь вообще что бы то ни было уверенно говорить о своих чувствах в 3 года. Примерно в этом возрасте (очень редко раньше, часто позже) у ребенка происходит потеря эйдетической памяти и появление аналитической. Видимо, поэтому люди, как правило, не помнят, что происходило раньше. Если им кажется, что помнят, это связано с псевдовоспоминаниями, полученными в более позднем возрасте из рассказов родителей, из фантазий и т.п. См. рассказ Пиаже.С трех лет я помню довольно отчетливо, до этого возраста смутно вспоминаются какие-то обрывки, но все же это не псевдовоспоминания (потом я спрашивал у родителей и др. о тех событиях, что я так обрывочно помню, и они говорили что да, такое было, еще удивлялись как это отложилось в моей памяти). Самое раннее такое воспоминание - в 1,5 года (один из первых дней в яслях но там конечно все было как в тумане, воспоминание как одиночный кадр, но даже там я помню кое-какие эмоции, ближе к 3 годам чувства и эмоции помню вполне отчетливо
тут вряд ли вмешивается религия. Скорее, мифологическое мировоззрениеэто и имел в виду
Аналитические способности не нужны. Это врожденный механизм. Лиса успешно бежит за хавкой, едущей за ширмой, хотя аналитических способностей в смысле разума у нее вовсе нетТогда зачем природа дала этот механизм человеку? Чтобы не случилось психологического шока?
Но, в общем, спасибо за аргументированное мнение!

zzzzz08
Не являются ли для маленьких детей сны и пробуждения шоком? Ведь что происходит - они засыпают, видят какой-то мир, а затем этот мир исчезает. Какие защитные механизмы задействует их психика?И еще тогда вопрос. Кто может вспомнить когда самое раннее он видел сны? Я помню сны начиная с трех лет, тогда я уже четко осознавал что это сон.
И как вообще переходится граница осознания "нечто непонятное">сон и как ребенок понимае что такое сон?