Экономическое образование в МГУ: есть ли конкуренты?
эконом мгу не считается лучшим
Думаю, конкуренты, безусловно, имеются.
Но эконом МГУ уже достаточно хорош, чтобы ориентироваться на другой фактор: если круто вкалывать, то не имеет значения, какой ВУЗ, достаточно того, что он в топе.
Но эконом МГУ уже достаточно хорош, чтобы ориентироваться на другой фактор: если круто вкалывать, то не имеет значения, какой ВУЗ, достаточно того, что он в топе.
эконом мгу не считается лучшим+1
рэш, но там только магистратура. пример, чтобы стало ясно: сильные бакалавры из мгу и вшэ идут в магистратуру рэш
но ты там не сможешь учиться скорее всего, тк там надо математику знать
но ты там не сможешь учиться скорее всего, тк там надо математику знать
Финансовая Академия при Правительстве РФ.
в МГУ рулят
ММ
ВМиК
Биофак
Почва
Геологический
Географический
ФФ - физику лучше дают в МФТИ
Эконом - лучшее образование в специализирующихся вузах МГИМО, ВШЭ, ФА
Юридический - безусловно рулит МГЮА
Журфак - как он еще не сдох, есть тоже спец вузы, которы готовят отличнейших журналистов, которые по крайней мере утро от вечера отличить могут
Истфак - вроде ниче так фак, вопрос востребованности выпускников.
Соцфак - самый лояльный к студентам
все остальные факи это так, чтобы бабла срубить, на которое выучить всяких бюджетников ну и по квартире руководству купить
ММ
ВМиК
Биофак
Почва
Геологический
Географический
Эконом - лучшее образование в специализирующихся вузах МГИМО, ВШЭ, ФА
Журфак - как он еще не сдох, есть тоже спец вузы, которы готовят отличнейших журналистов, которые по крайней мере утро от вечера отличить могут
Истфак - вроде ниче так фак, вопрос востребованности выпускников.
Соцфак - самый лояльный к студентам
все остальные факи это так, чтобы бабла срубить, на которое выучить всяких бюджетников ну и по квартире руководству купить

а химфак куда отнес? 

блин про него забыл
химия тоже рулит в спецвузах
химия тоже рулит в спецвузах

думаю, Высшая школа экономики - очень достойный вуз
В связи с этим возник такой вопрос: существует ли более сильный/хороший уровень подготовки в других вузах (международный обмен также приветствуется)? .1. РЭШ (NES)
2. ГУ-ВШЭ
Экономфак МГУ после них.
РЭШ вряд ли лучший вариант без хорошей базы математики. ВШЭ имеет достаточно хороший уровень и много вариантов специализаций от матметодов до социологическо-гуманитарных наук. в магистратуре можно на полгода-год уехать в европейский вуз и получить 2 магистерских диплома.
Всем большое спасибо, буду рассматривать оговоренные варианты 

вариант без хорошей базы математикиЭкономикой нельзя заниматься без математической базы.
Не только в РЭШ. Просто в РЭШ очень серьезные требования.
химия тоже рулит в спецвузахбред

согласен
химия тоже рулит в спецвузахгонишь
согласен, что нужна.
но пока в большинстве мест эконом. образование построено так, что математика - побочный предмет, про который забывают после 1 курса. в том же гу-вшэ иожно поступить в маг-ру с 2 из 10 за математику, если идешь на соц. экономику.
но пока в большинстве мест эконом. образование построено так, что математика - побочный предмет, про который забывают после 1 курса. в том же гу-вшэ иожно поступить в маг-ру с 2 из 10 за математику, если идешь на соц. экономику.
ФФ - физику лучше дают в МФТИс этим можно поспорить. Все-таки слово "технический" в названии не просто так, физфак и физтех это все-таки разные вещи, сравнивать их особого смысла не имеет. Говорят, что на физтехе дрючат сильнее. На физфаке хочешь ботай хочешь нет. Что касается физики ее примерно дают одинаково и там и там, те же учебники те же задачки, а там уже сильно зависит от конкретного препода. Что там после выпуска это отдельный большой вопрос. Многие после физтеха\физфака занимаются физикой? А после мехмата математикой? Сейчас работаю с физтехами, мехматянами, вмкашниками, физфаковцами, выпускниками других вузов, да вуз/факультет несомненно отложил свой отпечаток
.Юридический - безусловно рулит МГЮАНе рулит. У них нет нормальной юридической школы в плане теории.
Да не нужно с ним спорить.
МГЮА - потому что у него там брат учился.
МФТИ и другие категорические заявления в этой теме - наверное, по схожей причине.
Не о чем спорить.
МГЮА - потому что у него там брат учился.
МФТИ и другие категорические заявления в этой теме - наверное, по схожей причине.
Не о чем спорить.
МГЮА - потому что у него там брат учился.на юрфаке у меня сестра учиться и что?
на юрфаке у меня сестра учиться и что?Лучше бы на филфак отдал!

Оксфорд, Кембридж, Гарвард, MIT. Выбирай любой, не ошибешься
Что там после выпуска это отдельный большой вопрос. Многие после физтеха\физфака занимаются физикой? А после мехмата математикой? Сейчас работаю с физтехами, мехматянами, вмкашниками, физфаковцами, выпускниками других вузов, да вуз/факультет несомненно отложил свой отпечатокДействительно, если после вуза идешь работать дворником, то в принципе и физфак, и МФТИ, и ММ дадут тебе образование, достаточное для этой должности.
могу посоветовать РЭШ и Фин. Академию, в последнюю я по приколу поступил, но учиться не пошел, заломало
Эконом. Факультет МГУ - кардинальный всос, учиться там - терять время
2Zoid&Глеб: я не употребляю наркотики
Эконом. Факультет МГУ - кардинальный всос, учиться там - терять время
2Zoid&Глеб: я не употребляю наркотики
Не могу удержаться от комментариев :
Мне тоже так казалось по окончании ФФ. Однако опыт работы по специальности и интенсивного общения с кучей выпускников ФизТеха показал, что это не так. ФизТехи ограниченны, а понтов у них бывает не меньше, чем у соцфака. Что хорошо в физтехе, они трудоустраивают своих выпускников. На ФФ этим занимаются только кафедры КНО, полимеры и некоторые другие приличные научруки.
Тот факт, что якобы сильнее дрючат интересен только для разгильдяев, умный человек всему научится без дрючки. Были бы возможности на ФФ и в МГУ они не меньше, а даже больше чем в Долгопе.
Был и остаётся лучшим в области химии. Хотя есть и неплохие отраслевые ВУЗы.
Вообще в МГУ по сравнению с любым другим ВУЗом очень сильно вытягивает не за счёт преподавателей, а за счёт студентов. Учась в коллективе талантливых людей можно гораздо большему научиться, чем в компании с платными гопниками, которые и читать-то не умеют. А талантливые ребята из провинции скорее всего будут поступать в МГУ, а не в МГРИ, МГЮА или ФинАкадемию.
в МГУ рулятММ и ВМиК рулят только потому что ближайшие конкуренты СПбГУ и НГУ в раЗЫ меньше, чем каждый из этих факультетов. Т.е. рулят они не потому что мега крутые, а потому что математику в стране больше нигде преподают.
ММ
ВМиК
Географический
ГеологическийМГРИ и прочие на пятки наступают, но геологи всё ещё рулят.
Мне тоже так казалось по окончании ФФ. Однако опыт работы по специальности и интенсивного общения с кучей выпускников ФизТеха показал, что это не так. ФизТехи ограниченны, а понтов у них бывает не меньше, чем у соцфака. Что хорошо в физтехе, они трудоустраивают своих выпускников. На ФФ этим занимаются только кафедры КНО, полимеры и некоторые другие приличные научруки.
Тот факт, что якобы сильнее дрючат интересен только для разгильдяев, умный человек всему научится без дрючки. Были бы возможности на ФФ и в МГУ они не меньше, а даже больше чем в Долгопе.
Эконом - лучшее образование в специализирующихся вузах МГИМО, ВШЭ, ФАРано списываете со счетов эти факультеты. Они всё ещё в лидерах хотя и сдают позиции. Есть там классные кафедры которые дают лучшее образование в России по своей специализации, а есть и отстойные.
Хим фак
Был и остаётся лучшим в области химии. Хотя есть и неплохие отраслевые ВУЗы.
Вообще в МГУ по сравнению с любым другим ВУЗом очень сильно вытягивает не за счёт преподавателей, а за счёт студентов. Учась в коллективе талантливых людей можно гораздо большему научиться, чем в компании с платными гопниками, которые и читать-то не умеют. А талантливые ребята из провинции скорее всего будут поступать в МГУ, а не в МГРИ, МГЮА или ФинАкадемию.
существует ли более сильный/хороший уровень подготовки в других вузах (международный обмен также приветствуется)Попробуй лучше сразу куда-нибудь за границу, хоть в латинскуюамерику, или в страну по профилю ИСАА. В МГУ магистратура, не самое лучше место, а поступить сюда сложнее особенно на нормальную кафедру, на те кафедры где конкурс в МГУ не большой лучше вообще подальше держаться.
Вообще в МГУ по сравнению с любым другим ВУЗом очень сильно вытягивает не за счёт преподавателей, а за счёт студентов+100! Даже на факультетах, где преподавательский состав слит, студенты смотрятся более чем прилично, на фоне других лучших московских вузов.
(Вывод: МГУ - нематериален, это платоновский эйдос
Можно все провалить, оставить только стены и дубовую мебель, и выпускники все равно будут лучшими).Кстати, огромную роль играет не только интеллектуальный фон, но и принадлежность к комьюнити. Ту же вышку создали выпускники экономфака, который здесь так (справедливо) критикуют.
Ту же вышку создали выпускники экономфака, который здесь так (справедливо) критикуют.одно дело создать, а другое дело, что они из нее сделали конфетку. изменилось бы что-нить если бы они остались преподавать на экономфаке? держал бы эконом такие же позиции как ВШЭ?
я думаю нет
это раньше так считалось
сейчас лучшие теоретики у насв МГЮА
хотя о вкусах не спорят, сейчас считается лучшим юрфаком - юрфак ЛГУ
сейчас лучшие теоретики у насв МГЮА
хотя о вкусах не спорят, сейчас считается лучшим юрфаком - юрфак ЛГУ
я тоже думаю, что нет. экономфак мгу очень консервативен. понимаю, что фундаментальность не плоха и не считаю зазорным учить основы физики по какому-нибудь учебнику савельева 70-х годов, но в экономике изменилась сама парадигма в 90-х и тупо следовать нуждам плановой эк-ки . кому уж так нужны всякие эк-ки села, демография, эк-ка природопользования в том кол-ве и в том виде, как их читают там?
вшэ и стало занимать свои позиции благодаря гибкости и восприимчивости к нуждам работодателей и современным экономическим течениям. (кроме преподов с эконома, там еще куча с вмк, физфака, мехмата, физтеха и др. тех. вузов при этом они хотя бы пытаются создать свою щколу, всячески удерживая молодых выпускников в преподавателях. в МГУ такого кол-ва молодых невидно и никто не стремится увеличить их кол-во.
вшэ и стало занимать свои позиции благодаря гибкости и восприимчивости к нуждам работодателей и современным экономическим течениям. (кроме преподов с эконома, там еще куча с вмк, физфака, мехмата, физтеха и др. тех. вузов при этом они хотя бы пытаются создать свою щколу, всячески удерживая молодых выпускников в преподавателях. в МГУ такого кол-ва молодых невидно и никто не стремится увеличить их кол-во.
вшэ и стало занимать свои позиции благодаря гибкости и восприимчивости к нуждам работодателей и современным экономическим течениямтоже самое и МГЮА по сравнению с Юрфаком, подготовка там больше практическая, а Юрфака хорошая теоритическая школа. Но я уже где-то писал, что работодателя больше интересует практика, отсюда и большая востребованность выпускников

странно что никто не высказался про журфак 

У меня страна по профилю Китай. Теоретически поступить в какой-нибудь столичный ВУЗ можно, но учиться там (тем более, на китайском) будет нереально сложно. К тому же писать магистерскую. Подготовка не та. Так что буду искать что-нибудь поближе, на родном языке.
сейчас лучшие теоретики у насв МГЮАКроме Венгерова и Андреева никого не знаю. Но это представители самых непопулярных отраслей права.
самых непопулярных отраслей правадавай определимся какие отрасли права непопулярны

Венгеров специалист по теории права, а Андреев основатель права социального обеспечения в СССР.
не тогда получается если ты их не знаешь - это не значит что их нет
В данном случае как раз означает. Можно быть замечательным практиком, как Генрих Падва или Барщевский, но как теоретиков их никто не знает.
Я знаю Витрянского и Суханова, читавших мне гражданское право. Они писали Гражданский Кодекс РФ.
Я знаю Витрянского и Суханова, читавших мне гражданское право. Они писали Гражданский Кодекс РФ.
Ты тут не прав в некотором аспекте.
Переписывание Гражданского кодекса требовалось для того, потому что старый кодекс полность был заточен под социализм и для этого и приходилось привлекать теоретиков.
А вот допустим рассмотрим УК, там теоритической базы сильной не понадобилось, так как понятие убийства, например, всегда будет оставаться понятием убийства, и УК РФ можно назвать некоторой эволюцией УК СССР.
А вот эти фамилии тебе что-нить говорят? Шишов, Наумов, Келина, Игнатов, Кудрявцев
Переписывание Гражданского кодекса требовалось для того, потому что старый кодекс полность был заточен под социализм и для этого и приходилось привлекать теоретиков.
А вот допустим рассмотрим УК, там теоритической базы сильной не понадобилось, так как понятие убийства, например, всегда будет оставаться понятием убийства, и УК РФ можно назвать некоторой эволюцией УК СССР.
А вот эти фамилии тебе что-нить говорят? Шишов, Наумов, Келина, Игнатов, Кудрявцев
так как понятие убийства, например, всегда будет оставаться понятием убийства, и УК РФ можно назвать некоторой эволюцией УК СССР.Это неудачный пример, имеется в виду с убийством. В этом смысле никакого преемства нет. В последнем УК РСФСР (УК СССР не существовало) убийство могло быть по неосторожности, сейчас убийство это только умышленное лишение жизни.
Наумов автор комментария к Уголовному Кодексу РФ, остальных не знаю.
Отраслевое сравнение показывает, что по гражданскому, конституционному, налоговому, уголовному, экологическому праву, уголовному и гражданскому процессу сейчас на юрфаке МГУ самый сильный состав. Международное право слабое.
Наумов автор комментария к уголовному кодексу РФ, остальных не знаю.перечисленные фамилии - это авторы УК РФ.
я не юрист спорить не буду.
а где международное право сильное ? неужели МГИМО ?
неужели МГИМО ?А то.
Вообще, лично для меня законотворчество не показатель.
Конституцию для какой-нибудь банановой или небанановой республики я могу написать на коленке.
Квалификации хватит, и будет лучше, чем в США.
А вот учебник написать уже не смогу.
Конституцию для какой-нибудь банановой или небанановой республики я могу написать на коленке.
Квалификации хватит, и будет лучше, чем в США.
А вот учебник написать уже не смогу.
а где международное право сильное ?в РУДН неплохая кафедра...
Сюда сходи может чего найдёшь для себя по теме.
вы все любители абстрактных споров!

SchtirliC
Хочу поступать в магистратуру на экономический факультет, сама заканчиваю ИСАА.В связи с этим возник такой вопрос: существует ли более сильный/хороший уровень подготовки в других вузах (международный обмен также приветствуется)? . Или закалка преподавателей нашей альма-матер не уступают другим вузам?