Часто ли вы думаете о собственной смерти?
Внушают ли вам страх эти мысли?нет
Отгоняете ли их прочь?
нет
Или пробуете свыкнуться с фактом?
нет
Пытались ли вы всей душой ощутить, осознать и принять реальность и фатальную неизбежность собственной смерти?
да
offtop: Завещание регулярно переписываю.

Часто ли вы думаете о собственной смерти
да, особенно в метро
Внушают ли вам страх эти мысли?
нет это скорее просто внутренние наблюдения
Отгоняете ли их прочь?
это уже бесполезно
Пытались ли вы всей душой ощутить, осознать и принять реальность и фатальную неизбежность собственной смерти
пытаться нечего, начинаешь задумываться и ощущаешь
помнить о том, что он должен умеретьпомнить != думать

иногда думаю,когда очень поздно домой возвращаюсь.приходят в голову только идеи типа-кто ж кошку там покормит и как быстро меня хватятся.но страха как такового нет.даже прикольно иногда на эту тему поразмышлять.
тема давно раскрыта маэстро Бурарумом
нет-нет-нет-да

да
>Внушают ли вам страх эти мысли?
нет
>Отгоняете ли их прочь?
нет
>Или пробуете свыкнуться с фактом?
мне труднее свыкнуться с фактом, что лето кончится, начнется осень, а потом шубы и шапки
>Пытались ли вы всей душой ощутить, осознать и принять реальность и фатальную неизбежность собственной смерти?
зачем пытаться? На этот вопрос у меня нет ответа "да/нет".
+1.
Это прикольно до тех пор, пока ты не на грани. )
чего про это думать/париться?
делать нех что ли?
Я начал бояться за свою жизнь, когда появилась необходимость заботиться о семье, о матери. Разбрасываться жизнью как-то не приходится.
там иногда кажется что смерть более естесственна чем жизнь, с точки зрения энтропии

и особенно в метро мысли

Cамурай не должен бояться смерти, ибо пока ты жив, она от тебя далеко, когда ты мертв - тебе уже все равно (кодекс Бусидо)
когда думаю, обычно слушаю 3 песни тимура муцураева: нет дороги назад, жизнь суета, погасли свечи.
Как жестока судьба разлучившая нас ----
Кто-то в бездну падет, кто взойдет на Парнас ----
И для всех неудач и для ярких побед ----
Всеж прийдет этот час, всеж прийдет этот час ----
Час когда меркнет свет ----
Полна грусти душа но возврата всеж нет ----
Ночь на небе закончит свой взлетный парад ----
Ты остался один, нет дороги назад ----
Нет дороги назад все в былое ушло ----
И ты вовсе не рад понял ты все прошло ----
Все ушло в мрак времен растворилось во тьме ----
Догорает огонь, ----
Догорает огонь жизнь таящий в себе ----
Радость жизни мирской все исчезнет с тобой ----
Ночь тебя проведет через сотни преград ----
Но забудь об одном нет дороги назад ----
Нет дороги назад все что ты не успел ----
Что тебе не сказали ведь всему есть предел ----
Все что ты потерял то уже не найти ----
Нет дороги назад шепчет голос в ночи ----
Ты остался один, ты остался один ----
В долгой старшной ночи ----
Вихрь жизненных бурь всеж обратно манит ----
Нет дороги назад все в ночи замолчит.

Инша алла, сады нас ждут!

большинство людей стоит свою жизнь так, как будто будут жить вечно, проще говоря, откладывать очень важные вещи или события, которые давно собирается сделать, на завтра, а значит и откладывать на завтра свою жизнь. И так изо дня в день.
А если предположить, что завтра не будет?
Я каждый день думаю об этом, и мне иногда тяжело осознавать, что не сделано самого важного, не сказано самых главных слов близким людям, мало помогла родителям и т.п.
Ну то есть если моя жизнь вдруг внезапно закончится больше всего буду сожалеть что не успела сообщить родным и друзьям о том как я их ценю, люблю, уважаю и о том как мне было хорошо с ними и о том, как они мне дороги. Воть

Сам московский образ жизни располагает очень многое решать по ситуации.
каждый раз застегивая шлем я осознаю ято может расстегивать его будет патологоанатом
страха нет, потому что не самая плохая смерть - есть глупее и болезненней
потому и не отгоняю, потому что знаю, это - плата за полет
и не стараюсь осознать больше чем оно есть
"ждет в простом голубеньком платье с букетом обычных полевых цветов у обочины Трассы"
1) Часто ли вы думаете о собственной смерти?1) нет.
2) Внушают ли вам страх эти мысли?
3) Отгоняете ли их прочь?
4) Или пробуете свыкнуться с фактом?
5) Пытались ли вы всей душой ощутить, осознать и принять реальность и фатальную неизбежность собственной смерти?
2) нет.
хотя когда увидела вчера кусочек "Американского психопата", когда из-под одеяла доносится крик девушки, похожий, скорее на визг-плач живого существа, которое режут.. а потом одеяло пропитывается кровью... стало жутко. жутко оттого, что вот оно - человек, который тоже вполне себе животное.. и который тоже может быть вот так ужасно зарезан мясником.
вот такой смерти, думаю, боится любой нормальный человек.
3) те, что описаны выше, конечно, да.
все остальные - иногда просто интересно подумать)
4) см. 3 а факт всё равно неизбежный, так что какой смысл свыкаться с ним или нет..
5) нет.
Думаю часто, внушают скорее даже панический ужас, а не просто страх.
2) Внушают ли вам страх эти мысли?
3) Отгоняете ли их прочь?
4) Или пробуете свыкнуться с фактом?
5) Пытались ли вы всей душой ощутить, осознать и принять реальность и фатальную неизбежность собственной смерти?
1) думаю, но не часто
2) сейчас да, а потом, когда состарюсь, наверное, будет по другому (если состарюсь)
3) нет
4) это не имеет смысла, имеет смысл сделать за свою жизнь такое, чтобы в конце можно было сказать: да детка, я это сделал, тепрь можно и подыхать. Имеется ввиду продолжение рода, не в смысле рождения, а в смысле развития их в образовании, в культуре, в науке, в физическом плане и в финансовом плане.
5) да, но лично я думаю, что сам процесс незаметен, если конечно не попал в аварию и не мучался например, его люди не замечают.
страх уже давно прошел
смерть нужна - она просветляет разум и душу
но гоню мысли о том, есть ли что за гранью - живой должен жить среди живых
смерть нужна - она просветляет разум и душу

думаю каждый день несколько раз
вот после этого и говорят, что думать вредно...
А если предположить, что завтра не будет?Тогда вообще нафиг делать что-либо?

Этот человек немного не в себе.
Мне существенно пох
нет-нет-нет-да
неверно сказано, что смерть просветляет и т.д. на самом деле смерть дает развитие человеку, каждое поколение становится все приспособленней, это понятно, без смерти, человеческий организм был бы уязвим, новое поколение приспосабливается к болезням и т.д. поэтому мы и умираем - это плата за развитие.
по поводу бурарумовского поста - придумал я эту отмазку несколько лет назад, но она мне не помогает. так как я уверен, что время в прошлом конечно, а в будущее бесконечно.
в культурах, где верят в пререрождение, экзистенциальным психозом не страдают.
пс. приведенная цитата тоже когда-то очень сильно торкнула.

(Между прочим, здесь не было ничего о конечности времени назад и бесконечности вперед)
мысль о том, что время от начала конечно и до конца бесконечно - очень глупая мысль =)
В цитаты ...
После смерти жизнь обязательно продолжится в какой-нибудь другой форме. Будет то другой родившийся человек, царствие небесное или жизнь на другой планете - не так важно. Но это будет.
Если что-то не успеешь или не получится, ничего страшного.тогда нафига это:
В течение этой жизни нужно будет выполнить все запланированные проекты, постараться поставить себе побольше задач и выполнить их.

тогда хули стараться вообще? =)

неизбежногодело не в этом мне кажется, человеку свойственно бояться - неизвестного , а в первую очередь в смерти нам критично то, что это - неизвестно что

те, кто имеет какую то веру или убеждение, которое им рассказывает о том, что есть смерть - те и не боятся

Не паришься, пока ты молодой молодойгвардеец, Павка Корчагин или Мальчиш Кибальчиш. Тогда смерть не страшна, а если на миру - так и вовсе страшна.ну я жизнью тож особо не разбрасываюсь
Я начал бояться за свою жизнь, когда появилась необходимость заботиться о семье, о матери. Разбрасываться жизнью как-то не приходится.
и тоже есть для кого живу
но при этом не задумываюсь о смерти, не вижу смысла в бесполезных думах
Смерть - это слово "пиздец", написанное с 6-ю ошибками.

Часто ли вы думаете о собственной смерти?
Ежедневно. Не стремлюс к этому, но все равно мысли лезут.
Иногда да. Иногда нет.
В целом - скорее неприязнь к факту, который я не могу изменить. Поскольку на все остальное я в той или иной степени могу влиять, а вот на факт собственной смертности - увы, нет.
Или пробуете свыкнуться с фактом?
Пробую, но выходит плохо. Я вообще с трудом с чем-либо смиряюсь.
Пытались ли вы всей душой ощутить, осознать и принять реальность и фатальную неизбежность собственной смерти?
Да, пыталась, но устойчивого результата пока не добилась - так, пятиминутное состояние. А жаль - думаю, четкое осознание факта собственной смертности в каждый момент жизни послужило бы хорошим пинком под зад. По крайней мере, в форуме бы я не сидела.

По крайней мере, в форуме бы я не сидела.или - сидела бы еще больше

а на самом деле - почему? че бы тогда изменилось? от этого осознания

Пока во мне сидит ощущение, что жизнь - она бесконечна, я и не тороплюсь особо. Соответственно, можно и в форуме посидеть, и по инету тупо полазить - не оттого, что нужна информация, а чтобы время убить. Ибо времени у меня - бесконечность.

А если время ограничено - имеет смысл его поэкономить. И тогда приоритеты между сиюминутной ленью и работой на будущее - расставляются прямо противоположным образом.
Знаю, что не у одной меня так.
/charge
И тогда приоритеты между сиюминутной ленью и работой на будущее - расставляются прямо противоположным образом.Какое "будущее", если всё равно придётся сдохнуть?

Умнож свой возраст на два.
И поймёшь , что жизнь коротка
и в могилу пора.

чтобы тогда (с)делала?

Есил умру я, а свет останется - есть ещё время написать книгу, нарисовать автопортрет, построить дом, сделать татуировку (с)
Классический вопрос с мотивационных тренингов.там отвечают нечестно - с ориентиром на спрашивающего и для чего спрашивают

я спросила просто так - наверно несложно было бы ответить
2Головорез: ты - бутылочку, а я бы герычем наверно обкололась, а то когда еще такой шанс представится когда такая провокационная ситуация и "пропади оно всё пропадом"

там отвечают нечестно - с ориентиром на спрашивающего и для чего спрашивают
Некоторая ориентация на тренера обычно есть, конечно. Но не всегда: там вслух не всегда нужно отвечать. Иногда еще делятся с другими участниками, но это больше для рефлексии. Потому что ответ нужен не спрашивающему, а отвечающему.
я спросила просто так - наверно несложно было бы ответить
Ответить не сложно, но зачем тебе мой ответ? Ищи свой, ответ нужен тебе.
Вот какая я сегодня гуру. Блин.

твой - интересен (если б действительно тебе было это несложно ответить - ответила б уж давно
Страх внушают скорее не мысли о смерти, а мысли о старости, и ещё о том, как именно это может случится ('я не боюсь умереть-я просто не хочу при этом присутствовать').
Смерть-это конец пути. Всё когда-нибудь кончается. И думать следует только о том, как ты пройдёшь свой путь.
Смерть-это конец пути.а может как раз начало

Некоторый страх мысли о смерти иногда внушают, если сильно сосредотачиваться, идея прекращения своего существования мне определённо не нравится, но в целом мне эта идея скорее просто неприятна. Впрочем, обычно об этом не думаю, как и множестве прочих трудно меняемых/неизменных отрицательных свойств окружающего мира, благо есть множество более приятных, изменяемых и конструктивных направлений для мыслей и деятельности.
Хотя иногда подумываю, не посвятить ли себя геронтологии и поиску средств доситижения бессмертия, в конце концов всё когда-нибудь открывают в первый раз.

Cамурай не должен бояться смерти, ибо пока ты жив, она от тебя далеко, когда ты мертв - тебе уже все равно (кодекс Бусидо)И до японцев труды Эпикура дошли.

все религии построены на страхе смерти и служат утешением и опорой
У тебя герыч под рукой всегда, что ли?
нисцыте! мы квантово бессмертны! Мир Вам!
Часто ли вы думаете о собственной смерти
достаточно
Внушают ли вам страх эти мысли
неособо
Отгоняете ли их прочь
смотря чем эти мысли вызваны
Пытались ли вы всей душой ощутить, осознать и принять реальность и фатальную неизбежность собственной смерти
прияняла,осознала..свою принять легко,трудно признать чужую
свою принять легко,трудно признать чужуюу меня к своей - лояльное ("да будет так" к чужой - эгоистическое отношение ("на кого ты меня покинул")

После смерти до нового воплощения 1-2 тыс. лет в "состоянии" (именно не в каком-либо мире или месте, а состоянии сознания) истинного блаженства, после которого человек вновь возвращается на земной план. Блаженство - суть непрерывное воплощение всего несбывшегося на земле - вы встречаете здесь своих любимых, с которыми не удалось наобщаться, реализуете свои самые заветные мечты и устремления. Осознание такого положения вещей приободряет меня в моменты грусти. Но ни стремления к смерти, ни страха смерти у меня нет. Это такой же необходимый и естественный этап существования, как и сегодняшнее или завтрашнее (для кого-то) утро.

После смерти до нового воплощения 1-2 тыс. лет в "состоянии" (именно не в каком-либо мире или месте, а состоянии сознания) истинного блаженства, после которого человек вновь возвращается на земной план.Это откуда?

Единственное, что меня напрягает в смерти - это не то, что она неизвестная, а то, что не известно, когда она случится.
Мне будет очень обидно, если это будет через неделю - у меня планы на днюху и отпуск...
Но такие мысли посещают очень редко.
А если не злоупотреблять алкоголем, то вообще не посещают

Ко всяким сектам самоубийц отношусь с презрением и считаю что их надо выжигать каленым железом. Это насчет чтобы чего не подумали.
Просто смерть - она всех настигнет, и быть готовым к ней надо. И здесь речь не идет о каком-то ритуале, упаси Господь
Единственное, что меня напрягает в смерти - это не то, что она неизвестная, а то, что не известно, когда она случится.мне кажется,что если бы ты знала,когд аона случится,то тебя бы это напрягало гораздо больше..и чем ближе,тем напряжней
раньше, можно сказать, постоянно думала по теме, даже представляла... сейчас, напротив, хочеццо жить... и радоваться. так и делаю... понятно, что никто не вечен, я то тем более, да и жить буду не долго, но сейчас знаю точно, что смогу обязательно сделать все так, чтоб все успеть и, что важнее всего, делаю к этому реально что-то значащие шаги. =)
Сначала подепрессировала бы, может даже с алкоголем и истериками, а потом расписала оставшуюся жизнь так, что бы было интересно и приятно.
Я постоянно думаю о смерти. Мечтаю уснуть и никогда не проснуться
sfr28
Внушают ли вам страх эти мысли? Отгоняете ли их прочь? Или пробуете свыкнуться с фактом? Пытались ли вы всей душой ощутить, осознать и принять реальность и фатальную неизбежность собственной смерти? Большая просьба не флудить )P.S. Навеяно вступлением к "Будосёсинсю" Дайдодзи Юдзана.
«Самурай должен всегда помнить — помнить днём и ночью, с того дня, когда он берёт в руки палочки, находясь в предвкушении новогодней трапезы, до последней ночи уходящего года, когда он платит оставшиеся долги, — помнить о том, что он должен умереть…»