Хотели бы вы цифрового бессмертия?

Suveren

Хотели бы вы переноса своего сознания в машину после смерти физического тела? А при жизни? А возможность переселиться потом обратно в своего клона? Считаете ли вы это бессмертием?
Верите ли вы в бессмертие души? Довольно ли вам такого бессмертия или хочется материального? Нравится ли вообще вам идея бессмертия?
Расскажите.
Начну с себя:
Мне нравится идея быть бессмертным. В идеале хочется бессмертия в духе godmode on - неуязвимость и полное отключение старения. Близко к этому идёт вариант аля росомаха из людей Х. Ну это всё фантастика.
Из более реального: остановить старение в крепком здоровом возрасте. Но насильственная смерть всё равно будет угрожать. В принципе равносильным вариантом будет пересаживание сознание в клонов раз в несколько десятилетий.
Наконец перемещение сознания в машину. В принципе неплохо совместить с предыдущим вариантом: сознание в машине управляет биологическим телом по сети и при необходимости заменяет тела, а тело транслирует все ощущения в машину.
Но и без жалкой физической оболочки тоже сойдёт. В конце концов секс и пьянки можно заменить прямым накачиванием в мозг информации. Удовольствие наверно покруче даже.
И уж совсем уылый вариант - бессмертие души. Во-первых это скорее всего лажа. А во-вторых это будет ещё меньше похоже на меня чем электронная копия.

pilaf4

Мне нравится идея быть бессмертным.
Нужно понять, как развить мозг, чтобы найти себе интересное занятие. Сейчас, например, мы пытаемся скорее сделать что-то интересное, т.к. наша жизнь ограничена, если же впереди вечность, то куда спешить?

Suveren

то куда спешить?
можно сидеть задрачивать форум

st2006

Я не хочу бессмертия.
Ибо со временем жизнь человека тускнеет. Человек с возрастом любит не так сильно как в юности.
А через лет 500 я думаю вообще перестанит любить. Ебля превратится в чето-то что надо делать но
зачем никак не пойму... Все надоест, можно скока угодно говорить про открывание нового. Но рано или
поздно сама эта идея для тебя станет фальшивой.
Я снова хочу испытать первую любовь, снова поглыпому наебатся в детсвте, получить
удовольствия от снежков и догонялок. Бесмертие тебе этого не даст...
И лишь идея с бессмертной душой это осуществляет, ибо при каждой реанкарнации ты теряшь полностью память м можешь заново радоваться жизни

pilaf4

Это понятно. Но какая цель в бессмертном существовании? Сейчас есть цель оставить потомство, т.к. мы знаем, что наш век короток, а если нет, то что?

st2006

Это понятно. Но какая цель в бессмертном существовании? Сейчас есть цель оставить потомство, т.к. мы знаем, что наш век короток, а если нет, то что?
оставить потомство - какая глупая цель

st2006

ты жалок

pezvan

Если до искусственного интеллекта ещё как до небес, то остановка процессов старения в лабораторных условиях уже практически реальность. Предположительно, человек с остановленными процессами старения в среднем будет жить около 800 лет (слова декана факультета Биоинженерии и Биоинформатики на прошлогоднем докладе).
Конечно, подобного рода бессмертие согласились бы получить практически все. Отказывающийся выглядел бы, например, как чудак, непризнающий медицины.
Идеи клонов, перерождений и засовывания мозгов в другое тело уже не вызовут всеобщего восторга. Я бы ни на один из подобных вариантов не согласился бы. Слишком много сомнительных побочных эффектов. Для таких рассуждений, как отделение сознания от родного тела уже необходимо точно определить, что вообще такое 'сознание'. Попробуйте закрыть глаза. Вы его чувствуете?

gena137

Цифровое бессмертие это какой то ад по - моему.
Представляю себе некий набор мыслей, образов помещен в бездушную оболочку и там этот набор мыслей гоняет туда сюда закольцованный... Жесть какая -то.

Koldunel

Я не хочу бессмертия.
Ибо со временем жизнь человека тускнеет. Человек с возрастом любит не так сильно как в юности.
А через лет 500 я думаю вообще перестанит любить. Ебля превратится в чето-то что надо делать но
зачем никак не пойму... Все надоест, можно скока угодно говорить про открывание нового. Но рано или
поздно сама эта идея для тебя станет фальшивой.
Я снова хочу испытать первую любовь, снова поглыпому наебатся в детсвте, получить
удовольствия от снежков и догонялок. Бесмертие тебе этого не даст...
И лишь идея с бессмертной душой это осуществляет, ибо при каждой реанкарнации ты теряшь полностью память м можешь заново радоваться жизни
бля, хотел написать "мельчаешь, уныло", а получилось
+1

horukava

Проблема лишь в недостатке гормонов у старпёров. Если её решить, то всё будет как в первый раз, иль даже круче.

selena12

Скулачевщина на марше

romankosh

Проблема лишь в недостатке гормонов у старпёров.
тоже самое хотел написать. - это же очевидно.
на самом деле - если справятся с процессами разрушения, которые начинают преобладать в определенном возрасте ~24лет - то всё будет заебись. :)

romankosh

В конце концов секс и пьянки можно заменить прямым накачиванием в мозг информации. Удовольствие наверно покруче даже.
удовольствия не будет! -ты будешь компом - это самый неприемлемый вариант и можно рассматривать только в качестве временного решения...

Elena12

тупняк, полный
все люди глупы, их мышление не более как повторение ранее встреченных шаблонов
ты же видел, насколько тупы древние старикашки, лет под 100
так вот, в 200 лет ты будешь ещё тупее
в 300 — ещё
нахуй оно тебе нужно?

Oleg_Plyusnin

В конце концов секс и пьянки можно заменить прямым накачиванием в мозг информации. Удовольствие наверно покруче даже.

Ну его нах оцифровывать такие чудесные моменты:)

avp1976

Я встречал и весьма умных и бодрых старикашек. В старости вполне можно сохранить ум.

RUS2009

В конце концов секс и пьянки можно заменить прямым накачиванием в мозг информации.
Юзер безалкогольного пива и резиновых женщин детектед.

Elena12

столетних?
а что насчёт учёных, на какой период приходится пик их продуктивности?

avp1976

Столетних людей я не видел. У нас средняя продолжительность жизни мужиков не настолько велика, чтоб столетние здесь и рядом по улицам ходили.

Jusun

Наконец перемещение сознания в машину.
Вполне не плохо, особенно если эта машина сможет путешествовать в космосе и будет иметь манипуляторы.

RUS2009

Твой оппонент не догоняет, что речь идет о веке высоких технологий. Проблема старческого слабоумия тоже будет решена)

lev-rechin

Slawik75

Плюс один за то, что биологическую оболочку можно серьезно продлить. Внутренний механизм старения - укорачивание днк при каждом делении на пару звеньев. У днк есть некоторое количество неинформативных звеньев. Пока съедаются они - старения не происходит.
Эту проблему можно победить. И тогда старения не будет. Будет только износ. Но ведь зачем-то старение понадобилось природе. И ответ довольно очевиден. Без смены поколений не будет развития. Потому что пожилые люди гораздо менее восприимчивы к новой информации, новым идеям, новым устоям и т.п. Получаем рай по Булгакову (когда мастер каждый день встречал старых друзей и каждый раз забывал об этом, а на след. день - все по новой). А можно вообще день сурка получить.
Итого, присоединяюсь к большинству - я против бессмертия.
Кроме того, я считаю, что "перенос сознания" в принципе невозможен в силу базовых ограничений природы. Т.е. мы не сможем создать систему, которая полностью имитирует наше тело. Или хотя бы идеально подходит для нашего сознания. Все время будем находить новые заморочки. Все глубже и глубже. Будем к цели все ближе и ближе, но не достигнем ее никогда.

Angalak

Эту проблему можно победить. И тогда старения не будет. Будет только износ. Но ведь зачем-то старение понадобилось природе.
Да хуй с ней с проблемой-то, ей-богу
Будучи здоровым бы пожить лет до 120 можно (или сколько там максимум чуваки жили так в СР средняя продолжительность 60, тут бы рак всякий побороть.

RUS2009

Будучи здоровым бы пожить лет до 120 можно
Да ну в топку пол жизни прожить стариком. Это никаких содомий и прочих прелестей жизни.

ulia06

Человек с возрастом любит не так сильно как в юности.А через лет 500 я думаю вообще перестанит любить
ну откуда у тебя это? С тобой не соглашаются, приводят контрдоводы, но ты неумолим. Откуда?

ulia06

а я видел очень даже умных товарищей. Не под сто, конечно, но за восемьдесят. Дабы за примером далеко не ходить, назову Г.М.Андрееву с психфака. 87 лет, до сих пор находится в здравом уме и твердой памяти и бессменно читает социальную психологию.
Или старейщий академик РАН, который в без малого сто лет лекции читал. А сейчас медленно идет в сторону цифры 110 :) Дай ему Бог здоровья. Никольский

BSCurt

Не вижу варианта стать личом и терроризировать добрых паладинов!

Если до искусственного интеллекта ещё как до небес
Ну вот не факт, если только б знать как.

78685

еще нужна регенерация всех органов (как хвост у ящерицы)
и технология мгновенной заморозки трупа. Чтобы в большинстве случаев насильственной смерти можно было быстро зафиксировать статус-кво, отвезти в больницу, пофиксить тушку и снова запустить
олсо кошачьи уши

kiritsev

mtk79

еще нужна регенерация всех органов (как бот у аджила)

ququmber

Из более реального: остановить старение в крепком здоровом возрасте.
Читай внимательно: герантологи (те что изучают старение физического тела) пришли к выводу что после 80 лет старения нет. Т.е. как до этого момента сохранишься, так и будешь потом (если захочешь). Так что мотай на УС :grin: .

stm7543347

Хотели бы вы переноса своего сознания в машину после смерти физического тела?
Чтоб на мне в кваку гамали? Ну нахуй.

stm7543347

В принципе равносильным вариантом будет пересаживание сознание в клонов раз в несколько десятилетий.
Маза устроить среди себя авторитарное правление. Типа, после смерти текущего меня наиболее авторитетный клон назначается Далай-ламой следующим мной, ему помогает совет старейших клонов, а младшие клоны выполняют поручения.

Suveren

Ну его нах оцифровывать такие чудесные моменты:)
вы не так поняли :)
имелосьь ввиду не закачивать ощущения от секса в мозг. закачивать тупо книжки, статьи и т.п. Лично мне и так бывает иногда трудно оторваться от интересной статьи чтоб потрахаться. а уж если эти статьи будут подаваться в мозг 10-кратной скоростью моего чтения, то удовольствие будет куда там сексу.

oofc

В чём смысл всё время испытывать заново одно и то же?

gala05

я хотел бы дожить до того момента, когда такое цифровое бессмертие станет технически реальным и, как следствие, при придет полный песец мировым религиям. Потому что такое научное бессмертие даст реальную возможность человеку каждый день видеть и говорить со своими внуками и правнуками (или наоборот - с дедушками и прадедушками а также дальше работать во блага человечества, - не то, что всякая фантазия про бородатого дедушку и сад изобилий. Позлорадствовать, так сказать.

fabio

а потом люди изобретут сайлонов и те поработят мир

78685

я хотел бы дожить до того момента, когда такое цифровое бессмертие станет технически реальным и, как следствие, при придет полный песец мировым религиям. Потому что такое научное бессмертие даст реальную возможность человеку каждый день видеть и говорить со своими внуками и правнуками (или наоборот - с дедушками и прадедушками а также дальше работать во блага человечества, - не то, что всякая фантазия про бородатого дедушку и сад изобилий. Позлорадствовать, так сказать.
единственная проблема - бесконечное количество сроков Путина

MAZAFAKER

если китайцы и индусы не будут дохнуть в течение 100-150 лет мир поглотит продовольственная катастрофа и перенаселение. О своем жилье можно будет и не мечтать. Исчезнут леса, пресноводные водоемы. Продукты жизнедеятельности человека завалят говном over 9000 % территорий и тд. Ничего хорошего в бессмертии, ака снижении смертности у человечества нет.

BSCurt

как следствие, при придет полный песец мировым религиям.
Не факт, это же крайне иррациональная и крайне устойчива идея, к тому же могут начать огораживаться как какие-нибудь амиши. Плюс с цифровой копией сознания есть всегда вопрос: является ли она действительно копией исходного сознания или только имитацией копии?

BSCurt

единственная проблема - бесконечное количество сроков Путина

mtk79

начнутся религии, обожествляющие медиков, даровавших бессмертие.
ну и никуда не исчезнут такие религии как ватиканство (эти заявят, что про бессмертие они знали давно, католицизм именно этому и учил все эти годы, а согласно недавно расшифрованному чудесному свитку все так и есть пгавославие (им пофиг на всякие библии, главное, мы — за существующую власть) и ислам (их целевой аудитории вообще все пофиг)

stm7543347

Буддизм пышным цветом расцветет.
Потому что тут не просто колесо сансары, тут в бесконечность растягивается одна-единственная его спица.
"Данунахуй", - заявят толпы сограждан. И сделают первый шаг на восьмеричном пути.

nozanin

Окей, сделали твою копию.
Ты готов после этого сам выпить яд? Думаю, что нет. После того, как твою копию сделают, для тебя это будет другая личность.
Такой комп теоретически может стать заменой твоим друзьям и коллегам, путь не в роли собутыльника, но тебя такой вариант не будет устраивать. Ты — это биологическое тело, и только как-то по частям ремонтируя можно оттянуть конец :)

Angalak

Ну, если вести речь о переносе на цифровой носитель, то скорее всего ресурсы можно будет довольно легко сэкономить
правда не совсем понятно сколько мощностей могло бы потребоваться для среднего мозга (может 1 мозг=датацентр с энергопотреблением 5 мегаватт)

Angalak

мазовее переносить сознание на носитель
теоретически такое поидее возможно — мозг умеет переносить функции с одних нейронных сетей на другие
если бы было возможно интегрироваться в мозг извне, то вполне возможно что за определенный срок можно было бы и переехать на другой носитель

Kraft1

Это они из-за климата плодятся. Там где -30 зимой, даже в китае никто не живет. Индусы простывают уже при +10-15, тупо сами здохнут.

Jusun

Окей, сделали твою копию.
Ты готов после этого сам выпить яд? Думаю, что нет. После того, как твою копию сделают, для тебя это будет другая личность.
Такой комп теоретически может стать заменой твоим друзьям и коллегам, путь не в роли собутыльника, но тебя такой вариант не будет устраивать. Ты — это биологическое тело, и только как-то по частям ремонтируя можно оттянуть конец :)
Ты слегка утрируешь процесс делания копии. В принципе возможна постепенная замена бионейронов на виртуальные аналоги. Тогда такая проблема не стоит.

Elena12

Проблема старческого слабоумия тоже будет решена)
Это ещё вопрос, решаема ли она в принципе, или нет. Никто ведь не даст гарантии, что человеческий мозг после N-го времени функционирования не войдёт в замкнутый короткий цикл. У сумасшедших старух он явно наблюдается.

Angalak

ну по-идее за конечно время он к этому сходится, но ты можешь отсрочить это постоянно что-нибудь ботая.

Suveren

Ты готов после этого сам выпить яд? Думаю, что нет.
Зачем? Если мне на биофаке пришьют третью руку и поставят дополнительные глаза я не побегу сразу отрубать одну старую и выкалывать глаза.
А если перенос моего сознания в машину будет неизбежно сопровожаться смертью физической оболочки, то я согласен. Ближе к старости конечно.