Мотивация к жизни

BoBochka

В смысле не вижу для себя никакой мотивации чтобы жить, кроме удовольствий или из-за страха. А вы видите ? :confused:

dunkel68

Жить из-за страха перед чем?

Cmol

ради другого

natali22061979

Вот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EC%FB%F1%EB_%E6%E8%E7%ED%E8
Выбирай - не хочу.

stbloom

кроме удовольствий или из-за страха
Человек! Ну где твое воображение?

alina95123

бывают такие этапы в жизни человека, когда он утрачивает цель.. не печалься, года через 2-3, если не раньше, найдешь новую.. точнее, она найдет тебя :)

natali22061979

От себя добавлю, что в числе прочего можно находить смысл жизни в том, чтобы веселить Харухи Судзимия, в голове которой существует весь мир. Если ей станет скучно, мир погибнет.

Yansloka

самый опасный страх---страх неудачи и поражения. Он парализует и является единственным действительно серьезным препятствием на пути к мечте.
проверено на себе:(

stbloom

Формулировка у этого страха такая "Я такой особенный, один такой в общем. А вдруг я облажаюсь?" :grin:

Yansloka

насчет первой части можно и поспорить.
вполне достаточно и "а вдруг я облажаюсь?"

greekdom

Чем не устраивает жизнь ради удовольствия?

cafepark

Ну, просто страх внутри заставляет тебя что-то делать.
Например, готовишься к экзамену чтобы не отчислили и чтобы не попасть в армию или в общество серых и злых людей. А как делать этоже не из страха я не знаю, если честно. :(

BoBochka

Вы серьезно ? нет у меня не совсем так. А отсрочка у меня есть. :)

BoBochka

Он парализует и является единственным действительно серьезным препятствием на пути к мечте.
А если нет мечты ?

natali22061979

Можно жить ради суровых медведей:

Диких котовъ:

Грезящих о мировом господстве коал:

Дорогих автомобилей:

За императора!

Штоп крута падраца!

Да и вообще, уныние - грех.

kuzmitch285

перед смертью
(ну мотивация так возникает сделать что-нибудь такое чтобы помнили или потомство = бессмертие)
меня есличо мотивируют другие вещи, но для большиснтва так имхо

BoBochka

Чем не устраивает жизнь ради удовольствия?
я понял что это самообман.
раньше когда приезжал домой, садился перед теликом и лежал как парализованный.
или гаматься в Crysis сутки напролет- приятно -ну и что ? Чего хорошего ?

greekdom

приятно -ну и что ? Чего хорошего ?
А что плохого?

BoBochka

когда не стоит вопрос как выжить начинает всякая херь в голову лезть
дак выжить - это как раз и есть жить мотивируясь страхом. разве нет ?

uvilir

ты неправильно используешь своё тело
сдай его на органы

BoBochka

keats и , говорите как будто человек - животное,
ваши советы подходят только животным, по-моему.

klenal

я понял что это самообман.
раньше когда приезжал домой, садился перед теликом и лежал как парализованный.
или гаматься в Crysis сутки напролет- приятно -ну и что ? Чего хорошего ?
Что именно самообман?

Maria-mirabella

ящик и комп, безусловно, возвышают человека над животным.

78685

или в общество серых и злых людей.
Ты уже в нём!
С момента регистрации на форуме

blisterprom

кругосветное путешествие - лучшее лекарство для англичанина (с)
а от русской хандры, если верить Пушкину, наверно деревня поможет )
ну или пиздюли. надо по ситуации смотреть.

blisterprom

это не помощь, а бегство от проблем = не глоток воды, а потоп; не очаг, а пожар ну и т.п.

zhichin

Смысл жизни человека, имхо, состоит в том, чтобы придать ей смысл.
Обретение своего личного смысла жизни - это творческий процесс, в котором каждый имеет возможность выразить свою уникальность. Это большая душевная, духовная, умственная и физическая работа. И проделать ее можешь только ты сам.
А вообще, вопрос "ЗАЧЕМ жить?" не очень полезный :grin: . Гораздо симпатичнее "КАК жить, чтобы жизнь была в радость?".

Satellite

не вижу для себя никакой мотивации чтобы жить, кроме удовольствий или из-за страха.

Жить из-за страха - это удовольствие?
А жить ради удовольствий - страшно?

Mapiar

Вот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EC%FB%F1%EB_%E6%E8%E7%ED%E8
Выбирай - не хочу.
Апиридил!

Koldunel

подумай о какой-нибудь херне типа : а что было до Большого Взрыва? вообще будет интересно когда ты осознаешь сколько в этом мире неотвеченных вопросов и после МГУ (ты наверно отсюда, не так ли?) можно попытаться ответить на некоторые из них. ну если уж совсем нечего делать по жизни :)

sandish

перед смертью
(ну мотивация так возникает сделать что-нибудь такое чтобы помнили или потомство = бессмертие)

А если осознаешь, что ничего такого, "чтобы помнили" сделать не сможешь? :smirk:

Koldunel

можешь, еще как. ты можешь сесть и написать офигенную книгу. или постараться и нарисовать классную картину. и пофиг, что не умеешь. теоретически чисто - можешь :)

algurov

вообще надо жить для получения удовлетворения, а не удовольствия.
не уподобляйся гедонистам.

algurov

вспомни Герострата

А если осознаешь, что ничего такого, "чтобы помнили" сделать не сможешь?

sandish

можешь, еще как. ты можешь сесть и написать офигенную книгу. или постараться и нарисовать классную картину. и пофиг, что не умеешь. теоретически чисто - можешь

зачем старатьсяя. если и так очевидно что не смогу?
Да и многих ли людей вобще помнят через долгое время после их смерти?

Koldunel

будут ли помнить зависит от того, как проживешь, очевидно. большинство (я в том числе) плывут по течению, ну а некоторые совершают великие дела :)

Lil_Ti

прочитай "человек в поисках смысла" Виктора Франкла. многим помогало

CFred

Зачем жить ?
Если бы мы тебе чётко ответили на этот вопрос, то встали бы в один ряд с Буддой Сиддхартхой Шакьямуни, Иисусом Христом и пророком Мухаммедом.

mars

Блин, пойди в онкологию к детям с лейкимией и спроси: почему они хотят жить?
Если поход не даст ответа, то тут только одно решение - повеситься и не мучить других своим существованием.
П.С. Философский вопрос
Почему каждый год из первокурсников находится несколько бездельников-долбаебов, которые задают такие идиотские вопросы? По-моему, вот таким уже давно пора давать наряды на лето в поле или на производство, чтобы были хоть как-то социально полезны.

CFred

Жёстко, но зерно истины есть.

mars

Истина очень проста: страдает тот, кто бездельничает, а тому, кто работает (в том числе над собой) просто некогда жалеть себя любимого, хотя так хочется. :)

rkagan

жизнь есть долг.
если живешь для себя - чтоб удовольствия, или чтоб страшно не было - стоит подумать, продолжать ли так небо коптить..

Anastasia85

Почему каждый год из первокурсников находится несколько бездельников-долбаебов, которые задают такие идиотские вопросы?
Меня на первом курсе тоже на вопросы о смысле жизни пробило. Даже помню почему: до этого в жизни были очень четкие цели - сдать то, закончить это, поступить сюда, сдать сессию.. После сдачи первой сессии ощутимых важных целей не остается. Есть, конечно, очередная - доучиться и получить диплом, но это еще не скоро и начинаешь задумываться "а нафига?". Короче, конец первого курса - вполне нормальное время для подобных вопросов.
Мне повезло, я довольно быстро нашел удовлетворивший меня ответ.

anteijant

вообще надо жить для получения удовлетворения, а не удовольствия.не уподобляйся гедонистам.
а по-моему что "удовлетворение", что "удовольство" - какие-то нехорошие слова, я бы сказала лучше "для того, чтобы быть счастливым", всё-таки счастье имеет интерпретиацию "частью бога", а это что-то такое более возвышенное и красивое, чем банальное "удовлетворение" тела и духа.

katrinmania

кроме удовольствий или из-за страха.
«Руль служит для поворотов направо, налево и другие стороны.»
Мозг только и умеет делать что генерить эмоции, от положительных до отрицательных. Поэтому спрашивать, а как жить, но чтоб не эмоциями, не имеет смысла.

raushan27

Ницше говорил, что что лишь те, кто не знает как жить, идут по дороге от зверя к сверхчеловеку.
Так что ты на пути. Радуйся.

kondreu

Доходят немногие.

rkagan

на экзаменах какие эмоции выше оцениваются?

kondreu

Сам должен найти ответ на этот вопрос.

raushan27

Вообще никто не доходит. И лишь немногие идут.

fhfoihjkjhgjy

+1
Увлеченным людям некогда заниматься ерундой или скучать, а минуты отдыха воспринимаются ими действительно как отдых, а не как безделие.

kondreu

Даже увлеченные люди иногда задают себе этот вопрос. ;)

fhfoihjkjhgjy

Не спорю, вопрос лишь в том, насколько быстро находится ответ и необходима ли для этого помощь окружающих ;)

algurov

удовлетворение от сделанного хорошего дела, от достигнутых целей. вот что имелось ввиду.
ну в общем и ты и я правы. суть то одна.

k11122nu

одна из первых (возможно, первая) сохранившаяся жалоба, подобная твоей, была написана более четырех тысяч лет назад в Египте и называется "Разговор разочарованного со своим Ба". Европейцам более известен другой текст:
Но оглянулся я на дела, что сделали мои руки,
И на труды, над чем я трудился, -
И вот, всё - тщета и ловля ветра,
И нет в том пользы под солнцем!
И я оглянулся - посмотреть на мудрость, на безумье и глупость, -
Ибо что может тот, кто следует царю? То, что делали раньше!
И увидел я, что полезнее мудрость, чем глупость,
Как полезнее свет, чем тьма:
У мудрого есть глаза, а глупый, бродит во тьме, -
Но и то я узнал, что единая участь постигнет их всех.
И подумал я про себя:
Раз участь глупца и меня постигнет,
То зачем же я был столь премудрым?
И сказал я себе, что это тоже - тщета,
Ибо вместе с глупцом и о мудром вовек не вспомнят,
Потому что в грядущие дни всё будет давно забыто, -
Как же это мудрый должен равно с глупцом умирать?
И возненавидел я жизнь,
Ибо злом показалось мне дело, что делается под солнцем,
Ибо всё - тщета и ловля ветра.
написанный три тысячи лет назад.
С середины 19 века и до середины 20 огромный кусок философии и литературы развивался, обсасывая со всех сторон одну и то же жалобу. Потом подобные плачи стали менее модными.
Теперь ты задаешь этот вопрос в форум. Ответа ждешь, что ли?

k11122nu

> Да и многих ли людей вобще помнят через долгое время после их смерти?
Да даже если и помнят долгое время. Во-первых, трупу-то что с этого? Во-вторых, сколько б ни вело следов к твоей могиле, дождь смоет все следы.

olegikristina

Блин, да просто жить нравится. :) С чего вы все взяли, что должна быть цель?
Имхо, если человек достаточно развит внутрнее и духовно богат, то он подобным образом никогда стенать не будет. Иначе личность, как пустая бочка: все время ждет, что кто-то ее заполнит, что некая "цель" заместит ее внутреннюю пустоту. И у тебя походу тоже самое, тебе не жить не за чем, а просто ты сам никто. Ни телки ни друзей нормальных сто пудова нету. Раньше жил грезами об МГУ, а теперь поступил и финиш.

stas911

Мне вполне хватает той мотивации, что сдохнуть очень страшно. Ну и ещё в жизни столько всего интересного. Интересно, что будет, когда нефть совсем закончится, а если не доживу - не узнаю же! Хотя если бы когда-нибудь наступило такое изменённое состояние сознания, что сдохнуть стало бы не страшно, пожалуй, я бы немедленно совершил сеппуку, потому что очень интересно, есть ли что-нибудь после смерти, и каое оно на ощупь.

mars

Вы также спрашивали на форуме или в другом месте?

Jakov

Обретение своего личного смысла жизни - это творческий процесс, в котором каждый имеет возможность выразить свою уникальность. Это большая душевная, духовная, умственная и физическая работа. И проделать ее можешь только ты сам.
А вообще, вопрос "ЗАЧЕМ жить?" не очень полезный :grin: . Гораздо симпатичнее "КАК жить, чтобы жизнь была в радость?".
это Каббала?

Jakov

В смысле не вижу для себя никакой мотивации чтобы жить, кроме удовольствий или из-за страха. А вы видите ? :confused:
я не вижу смысла в вопросе смысла жизни
P.S.
когда читал Ницше, подумал, что клева что кто-то думает также как я

lenkom

Я знаю что тебе нужно!
тебе нужно в срочном порядке как-то наикрасиве-феерическим способом себя убить!
а то прожигать ресурсы земли, еще и сомневаясь - это ни к черту не годиться!

BoBochka

ого сколько ответов ! спасибо, даже не ожидал

Cmol

*** Идти на Небо по ступеням добрых дел – / Вот жизни смысл и наш земной удел. (Елизавета Резникова)
*** На небо не поднимешься седьмое,/ В себе не победив начало злое. (Елизавета Резникова)
Здравый смысл подсказывал ему, как довести дело до абсурда. (Леонид Леонидов)
Можно упрекать возлюбленного, но уместно ли упрекать мужа, когда он не виновен ни в чем другом, кроме того, что любовь его угасла? (Мадлен де Лафайет)
Найти смысл жизни — это счастье, найти счастье в жизни — это смысл. (Владимир Колечицкий)
"Когда-нибудь каждому человеку приходит осознание того, для чего и для кого он всё делает, и осознание этого является неожиданным из-за того, что смысл жизни заключается в совершенно банальных и простых вещах, известных каждому. Только для каждого человека есть своё время, когда он это понимает." Татьяна Пахалюк. (NN (Неизвестные
"Лодке в гавани безопаснее,чем в море,но она не для того строилась." Бодо Шефер (NN (Неизвестные
* В каждый смысл вкладывай жизнь, но ни одна жизнь не в силах состоять из сплошного смысла. (Леонид С. Сухоруков) (Леонид С.Сухоруков)
* Даже у дворового пса подход к форме означает внюхиваться сперва в содержание. (Леонид С. Сухоруков) (Леонид С.Сухоруков)
* Смысл бывает: большой, малый и здравый. (Леонид С.Сухоруков)
* Чем больше думаешь о смысле жизни, тем меньше смысла остаётся в том, что думаешь. (Леонид С. Сухоруков) (Леонид С.Сухоруков)
. Если человек решил выпить, то выпьет, будь это водка, горечь жизни или сладость грешного удовольствия. (Ишхан Геворгян)
...Все определяется тем, чего ищешь в жизни, и еще тем, что ты спрашиваешь с себя и с других. (Сомерсет Моэм)
...человек родиться, чтобы жить в судорогах беспокойства и летаргии скуки. (Вольтер)
Анализы продуктов вашей жизнедеятельности требуют уточнения, какой еще деятельностью вы занимаетесь? (Михаил Мамчич)
Без элемента неизвестеости жизненная игра теряет смысл. (Джон Голсуорси)
Бессмысленность смерти тем очевидней, чем большим смыслом наполнена жизнь. (NN (Неизвестные
Бог задает общий смысл бытия, когда как мы наполняем его множеством граней своих собственных смыслов. (Джонатан Закарин)
Бог наблюдает за тобой! Живи так, чтобы Ему было интересно! O_lady (NN (Неизвестные
Большой Смысл, Главный Смысл всегда очень далек. А Здравый Смысл всегда очень близок. (Евгений Клюев)
Будешь много жить - скоро состаришься
Будешь тише - дольше будешь. (Фоменко)
Будь осторожен, не создай по невнимательности чего-нибудь величественного, ведь стольким людям придется сознательно посвятить свою жизнь, что бы созданное тобой умалить. (Станислав Ежи Лец)
Будьте прохожими. (Иисус Христос)
Бывают такие моменты в жизни, когда читаешь слово ШЛАГБА, и задУМываешься о смысле жизни... Главное: в этот момент не сидеть за рулем! (Владимир Борисов (r1221
Быть знаменитым - это просто значит, что тебя узнают много людей. Но это ведь не так важно. Чтобы я ни делал, я стараюсь, чтобы это имело настоящий смысл. (Уолли Эймос)
В борьбе и в служении нашим братьям и сестрам, личном и коллективном, мы обретаем смысл жизни. (Джесси Джексон)
В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно. (Эрих Фромм)
В каждой стране гамлетовский вопрос звучит по-своему. (Станислав Ежи Лец)
В моей жизни есть смысл, но он меня не устраивает. (А. Подводный)
В моей молодости вопрос о смысле жизни подменялся поисками цели.К этому так привыкли, что многие и сейчас не видят различия между смыслом и целью. (Эльза Максуэлл)
В погоне за великой мечтой легко потерять смысл жизни. (Владимир Борисов (r1221
В смирении и кротость перейдет... (Вильям Шекспир)
В том и смысл жизни, чтобы не задаваться глупыми вопросами. (Михаил Мамчич)
В устную речь можно вложить еще более тонкий смысл, чем в письменную. (Жан де Лабрюйер)
В чем смысл жизни? Интересно, откуда появился этот вопрос? Так ясно откуда! Из моей памяти! Вот пусть там и останется. (NN 4 (Юмор
В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро. (Аристотель)
В чём смысл жизни? Себя не раз мы спрашиваем вдруг и как, слепцы, совсем не замечаем, что смыслом ВСЁ наполнено вокруг. (Сергей Фетисов)
Вера - не путь к цели, а осушение болот вокруг неё. (Елена Ермолова)
Вернуться к здравому смыслу? Согласовать с дураками. (Аркадий Давидович)
Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше. (Эмиль Золя)
Весь смысл жизни прошел в лабораторных исследованиях… (Владимир Борисов (r1221
Вместе мы можем показать, что то, что имеет смысл, в конце концов, - это не имущество. Имеет смысл высокий нравственный принцип служения друг другу. Добровольным служением мы можем создать историю Америки. (Джордж Буш)
Вопрос ребром: Какой смысл сажать дерево, если его все равно скоро выпустят? (NN 4 (Юмор
Вот свадьба отгремит, родятся, встанут дети, и лишь тогда поймёшь, что Ленин - паразит. (Георгий Александров)
Все есть ничто(Харрасов Василь) (NN (Неизвестные
Все люди больше всего хотят узнать, а чего они на самом деле хотят. (Стас Янковский)
Всю жизнь идти к цели можно только если она постоянно отодвигается. (Станислав Ежи Лец)
Вся его жизнь была в смыслах, главным из которых была жизнь. (Валерий Афонченко)
Высший позор - ради жизни утратить смысл жизни. (Ювенал)
Выше всех поучений и правил, как правильно жить,
Две основы достоинства я предпочел утвердить:
Лучше вовсе не есть ничего, чем есть что попало;
Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало дружить. (Омар Хайям)
Главный смысл жизни - долго проявлять полезную активность. (Георгий Александров)
взято: http://aphorism.ru/528.shtml

terkin

а что было до Большого Взрыва? вообще будет интересно когда ты осознаешь сколько в этом мире неотвеченных вопросов

+1

и после МГУ ...можно попытаться ответить на некоторые из них.
А после жизни можно собственно заняться первоначальным вопросом в треде :)

BoBochka

Сам должен найти ответ на этот вопрос.
а Вы для себя нашли ? в смысле есть ли ответ, если не заниматься самообманом - я не знаю

terkin

кстати -
ШКОЛА, старшие классы,
8 утра, спал всего часов 5,
надо в школу.
МЛЯЯЯЯЯ, ну зачем, зачем все это ?

Почему каждый божий день нас всех, как баранов, заставляют хоить, учить какую то хрень, которая никогда не пригодится, почему я должен быть как все, а вот не пойду, СТОП, но что я буду делать если не пойду ? ... пустота... и еще все в школе... да что же получается, не ходишь в школу - нету у тебя не то что будущего но и настоящего....

ПОтом как то прошло это :)

lenkom

ну как это ни банально, я для себя нашел в любви.

terkin

а Вы для себя нашли

Вы почему то называете все, что вам приводят, и что связано с мыслями, самообманом.

У животных записано "выжить и размножиться"

у человека добавилось "власть и слава"

terkin

удовольствие - пришло к нам от животных, собачки у Кафе-Макс тоже очень любять понежиться на травке, зачем - гармоны удовольствия постпающие в кровь сообщают, что лежать на травке полезно организму, но скоро ей это надоест - действительно лежать на одном месте долго - вредно.

Человек научился синтезировать полложительные эмоции из ничего (гаманье, анекдоты)!
мы обманываем свой организм, но ваедь приятно !

Chuk

А зачем не жить?

valera62

я довольно быстро нашел удовлетворивший меня ответ
какой?

BoBochka

Человек научился синтезировать полложительные эмоции из ничего (гаманье, анекдоты)!
мы обманываем свой организм, но ваедь приятно !
приятно, но это похоже на безумие :(

sany

а Вы для себя нашли ? в смысле есть ли ответ, если не заниматься самообманом - я не знаю
Я нет. Универсального ответа для всех тоже нет.
Напрягаюсь не сильно т.к. надеюсь, что найду когда-нибудь, главное, чтоб будничные хлопоты не захватили мозг, а то когда много работаешь, то и задумываться над чем бы то ни было некогда. Так и живешь по схеме работа-дом-отдых-работа, считая, что все мысли о смысле жизни и им подобные от безделья, и надо больше работать (или больше уделять времени дому и семье чтоб их не было.

kapello07

В смысле не вижу для себя никакой мотивации чтобы жить, кроме удовольствий или из-за страха. А вы видите ?
Смысл жизни (вот уж спасибо кто его первый придумал) вещь, в целом, полезная, на себе проверено. Свершится как-нить такая мысля, что смысл в жизни как то не ясен, сразу думать начинаешь: сначало небольшой запой конечно, потом меняешь парня, придумываешь новые источники дохода, даже в любимой науке креатив начеркаешь (опубликуют, похвалят - опять же приятно иностранный язык подботаешь, ну ещё до кучи что-нибудь сделаешь (по началу - из области гедонизма - типа съездить куда-то, мир повидать). Поменяшь всё так вроде, и нормуль, можно ещё полгода жить и не париться, но вот что остаётся всегда - семья, друзья, ну и интерес к выбранной когда то чисто на авось и по приколу философской деятельности.

lexa245

А вообще, вопрос "ЗАЧЕМ жить?" не очень полезный . Гораздо симпатичнее "КАК жить, чтобы жизнь была в радость?".
Оправдала статус :)

муза

Best76

Выше всех поучений и правил, как правильно жить,
Две основы достоинства я предпочел утвердить:
Лучше вовсе не есть ничего, чем есть что попало;
Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало дружить. (Омар Хайям)

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай. чем что попало есть,
Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало..

kairat

есть мнение, что смысл жизни (цели сюда же) формулируется для того, чтобы у человека было ежедневное ощущение, что дни проходят не зря, а с пользой, время не теряется
хотя время - это такая субстанция, которую вернуть точно нельзя, поэтому есть ли смысл говорить, что его можно потерять
если ты не хочешь умирать, то уже по крайней мере в этом и есть смысл жизни, смысл жизни - жить, а как жить - твое личное дело :)

Samsonnn

Крылов, КРЕСТЬЯНИН И СМЕРТЬ

Набрав валежнику порой холодной, зимной,
Старик, иссохший весь от нужды и трудов,
Тащился медленно к своей лачужке дымной,
Кряхтя и охая под тяжкой ношей дров.
Нес, нес он их и утомился,
Остановился,
На землю с плеч спустил дрова долой,
Присел на них, вздохнул и думал сам с собой:
«Куда я беден, боже мой!
Нуждаюся во всем; к тому ж жена и дети,
А там подушное, боярщина, оброк...
И выдался ль когда на свете
Хотя один мне радостный денек?»
В таком унынии, на свой пеняя рок,
Зовет он Смерть: она у нас не за горами,
А за плечами.
Явилась вмиг
И говорит: «Зачем ты звал меня, старик?»
Увидевши ее свирепую осанку,
Едва промолвить мог бедняк, оторопев:
«Я звал тебя, коль не во гнев,
Чтоб помогла ты мне поднять мою вязанку».

-----

Из басни сей
Нам видеть можно,
Что как бывает жить ни тошно,
А умирать еще тошней.

mars

И что теперь думается?
Или пока совсем никак не получается найти себе применение?

Lil_Ti

вообще, оч любопытно почитать ответы на вопрос смотрю, много у нас добрых людей. гуманисты кругом аж не по себе становится
по-моему, задавать такой вопрос на форуме не стоило - это не тот формат для подобного обсуждения

Anastasia85

Вы также спрашивали на форуме или в другом месте?
Нет, я книжки читал.

Anastasia85

какой?
Примерно такой .

dendmailru

жизнь есть долг.
если живешь для себя - чтоб удовольствия, или чтоб страшно не было - стоит подумать, продолжать ли так небо коптить..
:)

svetik5623190

В смысле не вижу для себя никакой мотивации чтобы жить, кроме удовольствий или из-за страха. А вы видите ?
Как-то в советские годы (!) на научном семинаре академик Леонтович-Андронова сказала: если логически подойти к вопросу о смысле жизни, то с неизбежностью приходишь к выводу, что его нет.

raushan27

Зачем жить ?

Чтобы найти главный вопрос Вселенной, Жизни и Вообще.

selena12

роди другого

jozef

Некорректно поставлен вопрос. Мы не выбираем существовать нам или нет. Слово "зачем", подразумевает осмысленное действие, совершённое с какой-то целью. Жизнь - это не средство достижение цели, это конечный результат в данном контексте. С ним можно спорить сколько угодно, но от констатации факта никуда не денешься. По крайней мере, вопрос "зачем жить?" мы можем задать только существуя, соотвественно такой системный вопрос не применим к системе изнутри, а из вне его никто не задаст.

jozef

Я бы задал вопрос так.
Мне нехера делать, товарищи, у меня плохое настроение и я не знаю как быть. Я пессимист и меланхолик никак не найду себе занятие. Я неудачник, как мне быть дальше, что мне делать? Посоветуйте!

BoBochka

Я неудачник, как мне быть дальше, что мне делать?
нет, не это. "Что делать дальше?" - вопрос цели, а я спросил "зачем это что-то делать?", т.е. о смысле.

addd

Сын! :)

addd

главный вопрос Вселенной, Жизни и Вообще
42 же!

jozef

Заметь, вопрос "зачем мне что-то делать?" отличается немного от вопроса "зачем жить?"
А вопрос "что делать дальше?" равносилен вопросу "что делать?", то есть содержит в себе смысл исходя из того, что без причины "что-то делать" не получится.

BoBochka

Заметь, вопрос "зачем мне что-то делать?" отличается немного от вопроса "зачем жить?"
зачем идти работать ? - чтобы было на что есть -
зачем мне есть ? - чтобы жить дальше - зачем жить ? - ?
и, мне кажется, всякая такая цепочка вопросов "зачем мне нечто делать?" упрется в вопрос "зачем жить?"
А вопрос "что делать дальше?" равносилен вопросу "что делать?", то есть содержит в себе смысл изходя из того, что без причины "что-то делать" не получится.
да содержит, но я и спросил о главнейшем: о смысле.
зная зачем жить, пойму что делать

jozef

Вот тут мы и подошли к самому главному. Возьмём какой нибудь организм по ниже. Собачку, например. Она не задаёт себе вопрос "зачем жить?", а просто живёт. И сразу тут посыпятся отговорки, что она не может задавать такой вопрос. Хорошо. А она знает, что не может задать себе такой вопрос? Тоже нет. Очень жаль. Возмём человечка. Он уже умеет задавать вопросы, он крут. Но есть, то что он не в силах представить, например, как формируются эти вопросы с технико-био-химической точки зрения, поэтому считает, что это "ЕГО ВОЛЯ". Ничего подобного. Он такая же собачка, просто немножко поумнее и стоит перед более сложным выбором, решает более сложные задачи, но "прочувствовать" всю систему своего поведения не сможет. С точки зрения системного подхода, задавание вопрос - реакция человека на окружающую действительность с учётом его внутренего мира, соотвественно в вопросах системного смысла нет и быть не может. Есть смысл только с точки зрения части системы - человека, собственно ответ будет тоже не системный, соответственно заведомо не верный в любом случае.

BoBochka

Возмём человечка. Он уже умеет задавать вопросы, он крут. Но есть, то что он не в силах представить, например, как формируются эти вопросы с технико-био-химической точки зрения, поэтому считает, что это "ЕГО ВОЛЯ". Ничего подобного. Он такая же собачка, просто немножко поумнее и стоит перед более сложным выбором, решает более сложные задачи, но "прочувствовать" всю систему своего поведения не сможет. С точки зрения системного подхода, задавание вопрос - реакция человека на окружающую действительность с учётом его внутренего мира
Если правильно понял, вы пишите что, например, сам я - часть некой системы, что я как бы и не я вовсе и что мои вопросы, мысли, моя воля - это продукт жизнедеятельности этой системы. Правильно ?

jozef

Если правильно понял, вы пишите что, например, сам я - часть некой системы, что я как бы и не я вовсе и что мои вопросы, мысли, моя воля - это продукт жизнедеятельности этой системы. Правильно ?
Бинго!

BoBochka

Бинго!
а как же свобода воли ?
Например, сижу я сейчас перед монитором хочу нажму кнопку ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
РРРРРРРРРРР БББББББББ
что хочу то и нажимаю ? :confused:
Или сейчас беру и представляю себе в уме квадрат с тремя точками - вот и свобода мысли !

jozef

Не поверишь, моё утверждение и твоя шаткая психика заставили так себя вести. Как и меня написать этот пост.

jozef

Нельзя почувствовать или понять что такое воля изнутри, так как ты её изпользуешь, стараясь понять её. ) Не старайся даже. Лана, мне надоело писать, надо работать.

stas911

кстати -
ШКОЛА, старшие классы,
8 утра, спал всего часов 5,
надо в школу.
МЛЯЯЯЯЯ, ну зачем, зачем все это ?

Почему каждый божий день нас всех, как баранов, заставляют хоить, учить какую то хрень, которая никогда не пригодится, почему я должен быть как все, а вот не пойду, СТОП, но что я буду делать если не пойду ? ... пустота... и еще все в школе... да что же получается, не ходишь в школу - нету у тебя не то что будущего но и настоящего....

Ты, видимо, был задротом, раз для тебя "все" были в школе :D Раздолбаев же всегда полно!

stas911

зачем идти работать ? - чтобы было на что есть -
зачем мне есть ? - чтобы жить дальше - зачем жить ? - ?
и, мне кажется, всякая такая цепочка вопросов "зачем мне нечто делать?" упрется в вопрос "зачем жить?"

Зачем рожать детей? Зачем смотреть кино? Зачем путешествовать? Зачем играть музыку? :D

dendmailru

Зачем рожать детей? Зачем смотреть кино? Зачем путешествовать? Зачем играть музыку? :D
эмоции

dendmailru

Некорректно поставлен вопрос. Мы не выбираем существовать нам или нет. Слово "зачем", подразумевает осмысленное действие, совершённое с какой-то целью. Жизнь - это не средство достижение цели, это конечный результат в данном контексте. С ним можно спорить сколько угодно, но от констатации факта никуда не денешься. По крайней мере, вопрос "зачем жить?" мы можем задать только существуя, соотвественно такой системный вопрос не применим к системе изнутри, а из вне его никто не задаст.
Если жизнь - это долг или дар, то вопрос зачем очень даже уместен!

jozef

Если жизнь - это долг или дар, то вопрос зачем очень даже уместен!
Это не долг и не дар, это жизнь, в которой определяются вышеупомянутые параметры долг и дар. Без жизни эти термины пустые сами по себе.

jozef

Грубо говоря, жизнь - стечение обстоятельств. :) Как ты задашь вопрос? Зачем метеорит убил динозавров?

stas911

каким образом твой ответ сводит эти вопросы к "зачем жить"?

pezvan

Некорректное сравнение, метеорит - это более менее элементарное событие, а набор информации в первых живых организмах, сделавший эволюцию возможной, врядли появился случайно
Исследование этой информации и ее источников, думаю, может дать ответ на глобальный смысл эволюции и смысл жизни

jozef

информации в первых живых организмах, сделавший эволюцию возможной, врядли появился случайно
А то есть появился специально всем назло? Теперь это уже не событие? А как понятия "элементарный", "неэлементарный-сложный" меняют суть?
Не надо подменять понятия и пользоваться словами "появился случайно", "смысл жизни" к тому, что их порадило. Изначально как раз и был "метеорит". Или Бог может так захотел? (вот тогда точно будет специально)

jozef

Я напомню, что случайность - это не то событие, которое незакономерно, а которое невозможно предвидить из-за нехватки знаний и/или сложных расчётов. Информация тоже измерима и расчитываема. Это просто сложный объект/совокупность объектов.
Всё время в мистику клоните, что якобы есть области, где никакие законы не действуют и там есть смыслы, случайности, воля и т.д. Это же всего навсего термины для удобства, чтобы объяснить проще события.

pezvan

Да, если угодно, я считаю что не случайно, я придерживаюсь мнения что ничего случайного в мире нет вообще, и в теории все можно просчитать, и то, что монетка в этот раз упадет именно на решку, и то, что через миллионы лет после большого взрыва метеорит раздавит динозавров, но заниматься такими подсчетами в настоящее время невозможно, поэтому эти события называют "случайные"
Мне кажется, что человек настолько несовершенен, у него настолько мало вычислительных ресурсов (грубо говоря, мозгов что он просто даже не в состоянии был бы понять, что и зачем произошло если это вдруг стало бы известно

jozef

Ну тогда если события "неслучайны" в системном смысле, а не в человеческом, то жизнь тоже неслучайна, соответственно не применимы к ней вопросы "в чём смысл", "зачем", просто потомучто так, просто потому что не случайно. В конце концов у нас у всех одно прошлое, а не 2 и не 3, и нету такого переключателя, который менял бы будущее либо в одну либо в другую сторону "по своему усмотрению (опять же, образный термин применим только к человеку)" с момента времени t. Просто вот так происходит. Ч.т.д.

jozef

С другой стороны, если есть Бог, то тогда это меняет дело. Но, к сожалению, а может и к счатью, я в него не верю.

jozef

И в заключении, принимая во внимание вопрос "зачем жить?", хотя я тут и утверждаю его абсурдность, отвечаю на него: жить для того, чтобы жить. Хотели философский аспект? Получите.

BoBochka

жить для того, чтобы жить.
А что значит жить ? :confused:
Если смысл жизни в том, чтобы жить, то нужно еще понять, что значит жить. Ну а это почти тоже самое, что и вопрос о смысле жизни. Для растения жить - это расти, фотосинтезировать и т.п. для животного - еще и двигаться, а что значит жить для человека ?
Короче вы просто сменили "зачем жить?" на "что значит жить (для чел-ка)?"

BoBochka

Я напомню, что случайность - это не то событие, которое незакономерно, а которое невозможно предвидить из-за нехватки знаний и/или сложных расчётов. Информация тоже измерима и расчитываема. Это просто сложный объект/совокупность объектов.
синее кажется мне неубедительным
например поведение квантовой частицы нельзя предвидеть,
в физике проходят, что случайность есть неотъемлимое св-во физического вакуума.

Lil_Ti

Я бы задал вопрос так.
Мне нехера делать, товарищи, у меня плохое настроение и я не знаю как быть. Я пессимист и меланхолик никак не найду себе занятие. Я неудачник, как мне быть дальше, что мне делать? Посоветуйте!
вроде бы, человек отличается от животного как раз способностью периодически задавать себе вопрос о смысле жизни. это не признак слабости, а, напротив, признак развития. но почему-то мало нашлось людей, которые не поддались искушению "пнуть" товарища, задавшего этот вопрос такое чувство, что некоторые используют этот пост, чтобы показать, какие они супервзрослые, суперзанятые и разумные

jozef

синее кажется мне неубедительным
например поведение квантовой частицы нельзя предвидеть,
в физике проходят, что случайность есть неотъемлимое св-во физического вакуума.

Я думал над этим, и это мне сильно мешает. Вообще, квантовая физика - это не честно! :)

jozef

А что значит жить ?
Если ты не понимаешь что значит жить, то как ты поймёшь зачем жить? В этом и суть ответа. Правильно было замечено - эмоции. Всё что мы делаем, делаем ради эмоций, ради самой жизни. Причём не важно, положительные они или отрицательные. Но это как раз не в глобальном понимании, когда раскладываешь всё "по полочкам".

BoBochka

Всё что мы делаем, делаем ради эмоций, ради самой жизни .
эти слова не понимаю :confused:
для вас они понятны, а для меня их смысл темен. Понимаю только, что эмоции - это нечто поверхностное, побочное, .... и потому, я думаю, не заслуживающее места которое вы им отводите

BoBochka

Если ты не понимаешь что значит жить, то как ты поймёшь зачем жить?
Да, без этого кажется не пойму. :)
поэтому хочу знать что значит жить для чел-ка. а вы сами знаете ?

BoBochka

прочитай "человек в поисках смысла" Виктора Франкла. многим помогало
спасибо ! сейчас поищу в инете

dendmailru

С другой стороны, если есть Бог, то тогда это меняет дело. Но, к сожалению, а может и к счатью, я в него не верю.
Еще как меняет дело! Бог есть! :)

jozef

эти слова не понимаю
для вас они понятны, а для меня их смысл темен. Понимаю только, что эмоции - это нечто поверхностное, побочное, .... и потому, я думаю, не заслуживающее места которое вы им отводите
Ну как же так? :) Почему же побочное? Эмоции регулируют стимул, настроение, восприятие. Встаём утром - эмоции. Видим сон - эмоции. Зарабатываем деньги, чтобы можно было что-нибудь купить или за что-то заплатить - эмоции. Учимся ради корочки - эмоции. Учимся ради науки - эмоции. Играем в игры -эмоции. Бьём по морде - эмоции. Получаем по морде - эмоции. Читаем книгу, смотрим фильм - эмоции. Отвечаем на пост - эмоции. Видим пост Топа - эмоции. Ставим мне минус - эмоции. И т.д.
Это не побочное, а необходимое. (моё мнение)

dendmailru

Если ты не понимаешь что значит жить, то как ты поймёшь зачем жить? В этом и суть ответа. Правильно было замечено - эмоции. Всё что мы делаем, делаем ради эмоций, ради самой жизни. Причём не важно, положительные они или отрицательные. Но это как раз не в глобальном понимании, когда раскладываешь всё "по полочкам".
Эмоции притупляют внимание - это лишь один из необходимых аспектов самого процесса жизни. Точно также притупляет внимание время (а возраст наоборот). Например, если бы за совершенные поступки человеком "бонусы" настигали практически моментально, то это стало бы крайне очевидным фактом. А это не честно :) Бог справедлив! :)

jozef

Да, без этого кажется не пойму.
поэтому хочу знать что значит жить для чел-ка. а вы сами знаете ?
Говорить о том, что моя жизнь, как явление, что-то для меня значит - это ни о чём не говорить. Я же перефразировал вопрос специально, чтобы понять его в контексте причин, а не в общих понятиях жизни, как явления.

katrinmania

Зачем жить ?
Спонсор вопроса — сборная России по футболу.

olesy13

1 :(

gadzet

Зачем жить

Чтобы чувствовать.

anteijant

Всё что мы делаем, делаем ради эмоций
мм а варианты людей, не признающих эмоции как таковые за необходимое в жизни и даже стремящихся их полностью исключить из своего восприятия и уже имеющих большие результаты, ты не рассматриваешь? или не веришь в таких?

1500231

не вижу для себя никакой мотивации чтобы жить, кроме удовольствий или из-за страха
то есть ты живёшь до сих пор только потому, что тебе страшно помереть? про удовольствия даже не спрашиваю
имхо, ты очередной демонстративный психически неуравновешенный малолетний персонаж, не умеющий размышлять.
зы уже представляю груду минусов рядом со своим ответом

anteijant

глупый пост
получше порефлексируй на тему страха перед смертью
хоть и не ко мне, но всё-таки ^^

1500231

вот она, стандартная поверхностная реакция. если уж говоришь о страхе перед смертью, то должен понимать, что страх вызывает ожидание смерти, а не сама смерть, ибо ты не можешь знать, что это такое. если бы хоть один из участников этого трёпа хоть раз смотрел в глаза оной, то сумел бы увидеть кое-что большее за моими словами.
так что утри свои рефлексивные сопли - только и хватает смелости, что разводить пиздёж на пустом месте.
а вообще - почитай хайдеггера, если осилишь, дама с "неглупыми постами".

raushan27

- Мама, если я вырасту и выйду замуж, я буду такая же как ты?
- Да, доча.
- А если я вырасту и не выйду замуж, то буду такой же старой девой, как тетя Клара?
- Да, доча.
- И зачем тогда жить?

anteijant

вот она, стандартная поверхностная реакция. если уж говоришь о страхе перед смертью, то должен понимать, что страх вызывает ожидание смерти, а не сама смерть, ибо ты не можешь знать, что это такое. если бы хоть один из участников этого трёпа хоть раз смотрел в глаза оной, то сумел бы увидеть кое-что большее за моими словами.так что утри свои рефлексивные сопли - только и хватает смелости, что разводить пиздёж на пустом месте. а вообще - почитай хайдеггера, если осилишь, дама с "неглупыми постами".
хехе а что ж ты так сильно расстроился что заминусовал все мои сообщения за последнии N дней?
"ты не можешь знать что это такое" ИМЕННО поэтому и существует страх, знали бы - не боялись, приведений почему боятся? потому что хз что это такое.
в глаза смерти смотрели да, буквально год назад меня до полусмерти отпиздил гастрабайтер ночью за химфаком, так что это ты дуратупая а не я^^
идём далее,
мне не нравится обращение "дама", мне сигареты даже без пасторта не продают, потому что выгляжу на 17. какая ж я дама?
про свои посты я ничо не писала, они далеко не умные, ибо не сильно запариваюсь в форуме давить интеллектом на юзеров, не в моих правилах.
хайдеггера читала.
(ну а разводить ты умеешь, пришлось комментировать весь этот безинформативный бред)

Den_P

не вижу для себя никакой мотивации чтобы жить, кроме удовольствий или из-за страха. А вы видите ?
Чтоб сношать себе мозг подобными вопросами. Зачем еще?

greekdom

>то сумел бы увидеть кое-что большее за моими словами.
Там можно увидеть попытка повышение своей значимости за счет оскорбления других людей? Я угадал?

1500231

охуеть, какая проницательность

sokolo-73

в своё время осилил всю “человек в поисках смысла”
ничего “по теме” там не нашёл.
мысли, что запомнились оттуда:
смысл жизни — это охрененно важно, без него никак, и в концлагере никак, и современным студентам никак, и вообще жопа.
и что? какие-то ментальные мастурбации на тему около.
может, напомните, чего я пропустил такого. оригинального и ёмкого.
а то читал, помню, в полусонном состоянии. такой период был

BoBochka

и я не нашел по теме
смысл жизни — это охрененно важно, без него никак, и в концлагере никак, и современным студентам никак, и вообще жопа.
и что?
вот-вот

BoBochka

Почему же побочное? Эмоции регулируют стимул, настроение, восприятие. Встаём утром - эмоции. Видим сон - эмоции. Зарабатываем деньги, чтобы можно было что-нибудь купить или за что-то заплатить - эмоции. Учимся ради корочки - эмоции. Учимся ради науки - эмоции. Играем в игры -эмоции. Бьём по морде - эмоции. Получаем по морде - эмоции. Читаем книгу, смотрим фильм - эмоции. Отвечаем на пост - эмоции. Видим пост Топа - эмоции. Ставим мне минус - эмоции. И т.д.
у меня не так. особенно когда "бьем-получаем по морде", наоборот, в экстремальной ситуации все лишние эмоции отключаешь и холодно рассчитываешь как можно избежать травмы и нанести увечье обидчику, а все эмоции уже после. Остальное аналогично.

Sync755

Умирает человек. попадает в рай. его встречает апостол Петр.
Человек: Простите, что вас беспокою, но у меня к вам есть один вопрос
Апостол: Слушаю вас
Ч: Скажите, в чем был смысл моей жизни?
А: Вам правда нужно это знать?
Ч: Очень
А: Помните, вы 1983 году ездили в командировку в Краснодар?
Ч: Э-э.. ну..
А: И вы еще познакомились в купе с попутчиками
Ч: Наверное..
А: И вы пошли вместе в вагон-ресторан
Ч: Да..
А: И за соседним столиком сидела женщина
Ч: Возможно..
А: И она попросила вас передать ей соль
Ч: Эээ.. может быть
А: И вы передали ей соль
Ч: Скорее всего
А: Ну вот...

brutalion

Зайти на www.google.ru
набрать в строке поиска - "почему я" или "что будет если"
статистика поражает ум рядового обывателя...

1500231

+200

Gameover

Можно что-то пытаться изменить к лучшему в этом мире. Вокруг столько всего несовершенного. По-моему, довольно интересное занятие. Наверное, это можно свести к страху смерти и, соответственно, жеоанию оставить след в истории. Только, я думаю, в этом сведении нет практического смысла.
Есть ещё такая вещь как радость творчества - реально вштыривает иногда.
Можно жить ради семьи, и т.п.
Также думаю полезно комбинировать смыслы жизни, чтобы конструкция получалась более устойчивой.

sandish

http://zpsy.ru/vote.htm
результаты опроса по сабжу

Nikolbag

расширять горизонты
там видно будет)

FieryRush

Нет никакого смысла в жизни. Все мы всего лишь куски рыхлой протоплазмы, единственная билологически обоснованная цель которой породить себе подобных и сдохнуть.

BoBochka

Также думаю полезно комбинировать смыслы жизни
т.е., если я правильно понял, заниматься самообманом: что сам напридумывал - в то и поверил :( :( :(

BoBochka

Нет никакого смысла в жизни. Все мы всего лишь куски рыхлой протоплазмы, единственная билологически обоснованная цель которой породить себе подобных и сдохнуть.
а как это доказать ? кто-то верил в кентавров,
 а вы - в это. чем одно лучше другого ?
Может смысл есть, а я просто не знаю !

BoBochka

расширять горизонты
там видно будет)
для этого и спросил здесь :)

Nikolbag

ну! разве спрашивать надо?
надо не спрашивать, а ходить по земле. ну можно и ездить. искать, узнавать, пробовать, добиваться.
и вообще жить в свое удовольствие. что приятно, что красиво, что во благо тебе или другим - в том и смысл.
а голову ломать да в себе копаться... не знаю, по-моему, это проигрышный путь.

BoBochka

вообще жить в свое удовольствие

отверг с первого поста как самообман
что приятно, что красиво, что во благо тебе или другим - в том и смысл.
вы просто заменили вопрос про смысл "зачем жить ?" на "что такое благо (для чел-ка) ?", а на "что значит жить (для чел-ка) ?"

BoBochka

что во благо тебе или другим - в том и смысл.
не зная смысла не знаешь и что есть это благо.
Например, пьяный попросил у меня на выпивку ему это в удовольствие, но благо ли дать ему денег ?

greekdom

отверг с первого поста как самообман
И какие доводы привели к этому заключению?

BoBochka

И какие доводы привели к этому заключению?
наркоман живет ради удовольствий, вы думаете это хорошо ?
Я - нет

raushan27

Ты считаешь, что "Хорошо" у всех одинаковое?

greekdom

наркоман живет ради удовольствий, вы думаете это хорошо ?
Если это его осознанный выбор и он его устраивает, то вполне.

BoBochka

Если это его осознанный выбор и он его устраивает, то вполне.
а меня самообман не устраивает !

raushan27

Это просто замечательно, однако в таком случае, зачем ты задаешь на форуме все эти глупые философские вопросы?

BoBochka

узнать есть ли что кроме самообмана

greekdom

В чем состоит самообман?

BoBochka

В чем состоит самообман?
жить ради удовольствий
уже писал

raushan27

есть ли что кроме самообмана
- Нет.
И он ушел просветленным.

greekdom

Спрошу еще раз, почему жизнь ради удовольствия самообман?

BoBochka

Спрошу еще раз, почему жизнь ради удовольствия самообман?
потому что было и сплыло и нет его ! неужели не понимаете :confused:

greekdom

потому что было и сплыло и нет его !
Кого его? И что во вселенной не попадает под это описание?
неужели не понимаете

Нет.

BoBochka

Кого его?
удовольствия

greekdom

Там еще второй вопрос есть.

BoBochka

И что во вселенной не попадает под это описание?
некоторые считают что душа

greekdom

Следовательно, ты считаешь что смысл жизни лишь в том что можно вложить в душу? И что бы это могло быть?

raushan27

Тред окончательно выродился в УГ

BoBochka

ты считаешь что смысл жизни лишь в том что можно вложить в душу?
я этого не говорил

greekdom

Это вопрос, который логически следует из двух твоих утверждений. Где я ошибся?

anteijant

а почему надо обязательно переходить на общности? чем тебя не устраивает мнение, что у жизнь каждого отдельного человека имеет свой смысл, ну или вообще не имеет, бессмысленные жизни тоже наверняка есть, кто знает. что такое смысл? это предназначение. как уже выше говорилось ну в силу своей природы человек не может познать своё предназначение, так как не он его выбирает, а что-то свыше (если вообще вдавать в вопросы про смыслы, то без этого "непознаваемого чего-то высшего" никак имхо но чтобы воплотить в жизнь то, для чего ты был создан, лучший и самый верный вариант не оставаться равнодушным к окружаещему миру и, если появляется какое-то дело, которое ты можешь сделать хорошо, то делай его.

Katty-e

дети, внуки и друзья - помнят
первые - даже после смерти

goga7152

ИМХО, нужно стараться жить так, чтобы смысл естественно вытекал из самой жизни. Для этого жизнь нужно сделать объектом творчества, как демиург сотворить целый мир из пустоты :)

kapello07

А вы видите ?
вот тут что я думаю по такому поводу:

Suebaby

наркоман живет ради удовольствий, вы думаете это хорошо ?Я - нет
А почему ты думаешь, что это плохо?

Annie5

нужно жить чтобы убить себя
я вроде уже повторяюсь...ну да ладно

isolinec

ты думаешь, а попробуй почувствовать.
например, съезди на природу (или сходи в лесопарк посмотри на цветочки - деревья - насекомых - птичек итд :)