Аширов недоволен православной символикой на гербе России
Отменили 7 ноября, так теперь снова недовольные. Россия - страна раскола. Опять борьба со следствиями, а не с причиной. Нет в стране гражданского мира, да и простой солидарности человеческой тоже нет. Мусульмане недовольны православной символикой, либералы - наличием короны на орле, национально-ориентированные политические силы - наличием в стране евреев. ну и так далее. Может хватит уже друг с другом воевать-то?
никакого раскола, это утихнет думаю. Просто выразили свое мнение, навязать они его не навяжут
Да нет, ты не верно меня понимаешь. То, что сейчас кто-то возмущается символикой - это пройдет. Но подобное не прекратится.
другое дело, что русских они вот так против мусульман могут настроить. А это может привести к расколу. Но вряд ли у Аширова и его сторонников есть много последователей среди российских мусульман, особенно Урала и Поволжья. ИМХО им без разницы, что Кресты ставят на заставах. Россия многонациональная и многоконфессиональная страна, но выросла она благодаря этому Кресту и Спасу на Хоругвях Русских воинств
хочешь сказать, что в Косове также в свое время начиналось?
вот что то не вижу на гербе именно православную символику т.е. крест с наклоненой нижней перекладиной
Я так не думаю. Я просто хочу сказать что в России давно нет и не предвидится гражданского согласия. И уважения к друг другу, элементарной человеческой солидарности. Все наше россиское достижение - опереточное "Единство", как это ни печально.
Радиостанция «Эхо Москвы»: Новости :: Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин считает, что убирать российскую символику с российского герба не нужно - в гербе нет ничего оскорбительного для ислама.
http://echo.msk.ru/news/282795.phtml
06.12.2005
Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин считает, что убирать российскую символику с российского герба не нужно - в гербе нет ничего оскорбительного для ислама.
Гайнутдин отметил, что Россия - светское государство. И российские мусульмане уважают государственную символику, принятую Госдумой и утвержденную президентом. Напомним - ранее глава исламского комитета России Гейдар Джемаль призвал убрать с герба православные кресты. Джемаль считает, что Россия – государство многоконфессиональное, и на ее государственных символах не должны использоваться никаких религиозные знаки.
19:40 Московский патриархат вступился за Георгия Победоносца
В Московском патриархате возражают против призывов мусульман убрать с герба России символику - кресты, ассоциирующуюся с христианством.
Представитель Московского патриархата Всеволод Чаплин считает, что подобные призывы могут оказаться выгодны силам, цель которых - спровоцировать межрелигиозный конфликт.
Как заявил "Интерфаксу" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Чаплин, "конфликт не выгоден никому - прежде всего мусульманам, которые и так уже страдают от несправедливой исламофобии".
"Он выгоден только тем, кто получает из-за рубежа деньги, чтобы посеять в России вражду, радикализовать исламскую умму, а заодно избавиться от ее традиционного руководства и тем самим выйти на первый план", - сказал Чаплин.
Напомним, в центре герба России изображен православный святой Георгий Победоносец, убивающий змея; голову двуглавых орлов украшают короны с крестами; еще один крест - на державе, которую держит в лапе птица
вот это правильные слова
а они с герба и флага Татарстана зеленый цвет не хотят убрать?
Ну вот, а на каждом углу п**дят, что ислам и Христианство -- это братские религии, что не враги и дыр-тыр-пыр... Если не враги, почему такая враждебная ракция? Чё им вдруг дались 1-2 часовни в военных частях? Хотят военный Богу молиьтся пусть молятся, не надо м мешать. Знаете, как сложно иногда бывает раздобыть походный алтарь...
...из этих 10 только 2-3 % пытаются политизировать ислам... Эти провакаторы представлют не всех представителей ислама, а только маленькую толику ( и то в основном с Кавказа)...
... В очередной раз убеждаюсь - с исламским сев.Кавказом надо что-то делать, решать как-то вопрос... А то они подожгут и наше Поволжье - мало им разрушенной Ичкерии...
ты один обратил внимание на всю эту херню...
почему я один обратил внимание? Потому что я запостил? А что, можно как-то коллективно постить новости или статьи? У каждого постинга свой автор. Из этого не следует, что только он обратил внимание. Или бывает несколько тредов на одну тему? Ну бывает, но редко. Вчера вон кто-то обратил внимание на херню о наших солдатах в желтой прессе. Так ничего. Даже обсуждали
лучше обратить внимание сразу, чем когда будет поздно. Проблема эта уже в ГосДуме обсуждалась
уу блин достали уже магометане
не магометяне, а мусульмане...ты ж в мгу учишься в конце концов...пора уже знать что и как называется...
+
почему я один обратил внимание? Потому что я запостил? А что, можно как-то коллективно постить новости или статьи? У каждого постинга свой автор. Из этого не следует, что только он обратил внимание. Или бывает несколько тредов на одну тему? Ну бывает, но редко. Вчера вон кто-то обратил внимание на херню о наших солдатах в желтой прессе. Так ничего. Даже обсуждали

И скажи, кого имел в виду парень, всех мусульман, в том числе и сектантов, или магометан, как наибольшую часть мусульман?
если мусульманин не признает мухаммеда(сас) пророком, то он уже не мусульманин...
какой парень?я слегка не догоняю...
еврейское радио тоже воспользовалось - им по сему поводу отзвонилась толпа атеистов, требовавших чтоб государство светское и вообще достали эти все с религиями - после прослушивания этой передачи остро захотелось подать на ЭМ в суд за разжигание во мне всякой розни
по-моему, оптимальная стратегия - забить, не ругаться и не пытаться поменять историю и сложившееся положение вещей.
герб утвердили уже больше десяти лет как и чего вдруг все проснулись. при БНЕ -то где были?
Власть, общество и руководство традиционных мусульманских организаций России должны обратить серьезное внимание на деятельность радикалов среди исламских и околоисламских публицистов, считает зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Об этом он заявил РИА Новости, комментируя высказывания некоторых представителей исламского сообщества России с требованием убрать православную символику с герба России. Накануне эти высказывания были опубликованы на сайте "Ислам инфо".
"Удивляет, что сайт "Ислам инфо" решил организовать опрос мусульманских деятелей, в первую очередь тех, кто раньше был известен радикальными высказываниями, спровоцировав их на высказывания против христианской символики в гербе. Боюсь, что это делается для того, чтобы посеять вражду между верующими, поскольку призывы дехристианизировать историю России, ее символы, настоящее и будущее, конечно, вызывали отрицательную реакцию православных людей", - сказал Чаплин.
"Думаю, что и власть, и руководство исламских религиозных организаций, и общество должны обратить серьезное внимание на деятельность радикалов среди исламских и оклоисламских публицистов, которые откровенно провоцируют межрелигиозный конфликт", - подчеркнул Чаплин.
Он выразил убеждение, что разжигать конфликт невыгодно и не нужно "ни мусульманам, ни православным".
"Это нужно только тем, кто получает зарубежные средства для того, чтобы посеять в России вражду, радикализовать исламскую умму (общину) и поставить в неудобное положение ее традиционное руководство, а то и самим занять их место на волне радикализма", - отметил представитель Московского патриархата.
/ РИА "Новости". Оперативная информация с места событий //
адекватный и корректный ответ
гоблин, вот ты повелся, в спор вступил. тебя подтолкнули к правильной идее, но ты не понял. Ты ведь вроде сам студент МГУ, открой словарь, узнаешь что такое магометанство, магометанин )
почитай словари сам...если некоторые словари ошибаются это не значит что я должен ошибаться

причем мусульмане никогда не называли себя магометянами...
другие называли
я видел карту мира 16-17 века(не помню точно) так там территория россии обозначалась как "татария"....
при чем здесь на пару ? сигурд просто пытался подтолкнуть Гоблина к одной идее.. Был Христос - есть христиане, был Магомет - есть магометане. Устаревшее слово или нет, оно есть и оно логичнее и понятнее ничего не значащих на русском языке слов ислам и мусульманство, котороым оно идентично.
Не "Татария", а "Тартария". И территория не России, которой в помине ещё не было, а ареала евро-азиатских степей-место кочевания тюркских народов.
И скажи, кого имел в виду парень, всех мусульман, в том числе и сектантов, или магометан, как наибольшую часть мусульман?вот это у сигурда полная херня про исламские секты и т.п. а магомет - это просто русскоязычная транскрипция от мухаммеда. магометанством уже давно никто мусульманство не называет. посмотри вон даже в английском: muslims, а не magomets.

Был Христос - есть христиане, был Магомет - есть магометанехристиане поверили что исус(сас)-бог...поэтому называют себя христиане
мусульмане поверили что исус(сас)-всего лишь пророк, мухаммед(сас)-всего лишь пророк...и не стали называть себя магометяне...вот...
Устаревшее слово или нет, оно есть и оно логичнее и понятнее ничего не значащих на русском языке слов ислам и мусульманство, котороым оно идентично.с чего это оно логичнее?....логики здесь никакой...мы не считаем мухаммеда(сас) богом...мы его считаем пророком...так что мы не магометяне....
напиши слово "тартария" латиницей....
ты что, не понимаешь? вы оба призываете людей ботать, чуть что а сами ... Выступлю переводчиком Сигурда - он просто доступно пытался объяснить Гоблину, который, насколько можно понять, не знал значения слова "магометанство", что все мусульмане суть магометане, поскольку он сыграл такое то и такое то значение, что без него нет веры. Он не создавал этого термина, он просто доступно передавал суть, так что это не херня.
И территория не России, которой в помине ещё не было, а ареала евро-азиатских степей-место кочевания тюркских народов.
а ты спроси сигурда сначала что он хотел сказать, а потом думай за него...
а че гоблину объяснять, когда он сам мусульманин? зачем его называть так, как уже не принято давным-давно? посмотри пост гоблина про иисуса и мухаммеда и тогда поймешь, в чем заключалась эта херня.
дело не в том, что форум открыт, все пишут для всех, есть стороны, кто то что то пишет и т.п., аргументы приводятся одним, другим.. что вот в твую сторону высказывается товорищ...
ты лучше просто признайся : знал ли ты что есть такое слово "магометанство", и что оно значит? так или иначе, ты указал человеку, что он неправильно употребил слово, и предложил ему поботать - по моему, истина требовала комментариев. никаких оттенков слово не имеет, и обижаться на него не стоит

гыгы, религиоведением меня не запугаешь, походу мы с одного факультета
не магометяне, а мусульмане...ты ж в мгу учишься в конце концов...пора уже знать что и как называется...и это уже можно было б знать-ведь никто сейчас не называет мусульман магометянами...
ты лучше просто признайся : знал ли ты что есть такое слово "магометанство", и что оно значит? так или иначе, ты указал человеку, что он неправильно употребил слово, и предложил ему поботать - по моему, истина требовала комментариев. никаких оттенков слово не имеет, и обижаться на него не стоит1)я знал что магометянами называли мусульман, но сейчас так нас не называют(слава богу)
2)я ботать не предлогал сначала, я предолжил называть вещи своими именами...
3)оттенок слово имеет-магометянин-типа ты веруешь в какого то магомета, а мы(муслим) верим в БОГА....
http://www.old-map.narod.ru/all-1.html

синия полоса-подпись "московское царство"
зелёная-"сибирь"
красная-"великая тартария".
как раз в указанном ареале.
вообще на сайте http://www.old-map.narod.ru/ дофига старинных карт, изучай на здоровье.

синия полоса-подпись "московское царство"
зелёная-"сибирь"
красная-"великая тартария".
как раз в указанном ареале.
вообще на сайте http://www.old-map.narod.ru/ дофига старинных карт, изучай на здоровье.
А карты побережья Антарктиды времён 8 тыс лет до н.э. есть?
нет.
жаль...а то там наверное было б написано-типаааа мааасковские влааадения....
так ведь ее открыли <200 лет тому..
не поздно карту дорисовать
типа вот тут прикольная статья, упоминающая про это
локальное зеркало: http://tentacle.local/master/mirrors/bfp/59/krestspir.html
И что ты предлагаешь с ними делать
Интересно было бы подискутировать по этому поводу с искателями русской идеи.
Вообще есть интересная закономерность: если чтобы обосновать свое существование какой-то социальной системе требуется специальная религия (идеология, учение значит эта социальная система УЖЕ себя изжила. Тем не менее, за счет деятельности религиозных институтов, обслуживающих такую систему, она может существовать веками (Европа до XVIII в. не могла освободиться от влияния католической римской теократии, а наследие исламского халифата до сих пор генерирует источники религиозных войн по всему югу Евразии).
Я бы попросил автора этой фразы ответить за неё. Например, поподробнее описать, как римская теократия влияла на Европу до 18в., да так, что ей, этой абстрактной Европе, хотелось от неё/него освободиться, а также объяснить почему именно 18в. считается ключевым в освобождении Европы от римской теократии. Пока не будут приведены нормальные объяснения - всё остальное можно считать домыслами и набором авторских мыслей "по теме"
Автор бредит. Три абзаца оттуда прочитал. Там фоменко дух, фоменко пахнет.
zulya67
Группа мусульманских деятелей России потребовали убрать с герба России православную символику. Они усмотрели в этом нарушение принципа равенства религий и светского государства.«В данном случае речь идет не только о российском гербе. Можно сказать, что в структурах государственной власти чуть ли не на стенах водружаются иконы. Силовые структуры, власти совместно с РПЦ Московского патриархата устанавливают поклонные кресты на пограничных заставах, на въездах городов. Строятся православные часовни в органах руководства вооруженными силами», - отметил глава Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов.
Со своей стороны, замглавы Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир Мухетдинов указал, что христианская символика на российском гербе оскорбляет религиозные чувства мусульман, передаёт "Интерфакс". «Мы, мусульмане Нижегородчины, всей душой стояли за введение праздника единения народов. Но никогда не могли даже предположить, что символом этого праздника в России станет звон православного колокола и икона Казанской Божией Матери. Всё это нарушает принципы светскости государства и не служит единению народов России», - отметил он.
Муфтиев поддержала и переводчица Корана на русский язык Валерия Порохова: «В российском гербе восстановлена монархическая символика Российской империи. В современности Россия - светское государство, и наличие христианских символов в гербе, конечно же, не может не задевать чувств части граждан российского общества, в частности, мусульман», - подчеркнула она.
http://www.pravda.ru/news/society/06-12-2005/69693-0//
и хватает же стыда говорить такое после терактов. Занялись бы лучше созданием позитивного имиджа Ислама в России. Предупреждая обвинения и упреки в том, что де Россия многонациональная и поликонфессиональная страна, отвечу что Православные Владыки ни разу не осуждали появление всяких джамаатов и ваххабитских медресе в России.
А Православные Кресты на погранзаставах стояли и будут стоять! Слава Богу, не Боря Кизлярский у власти.