Ошибочная дата отсрочки в справке

magrif

Ситуация такая: когда я на первом курсе оформлялся в военкомате, мне дали справку в военном столе на предоставление отсрочки до 2011 года, хотя учусь я до 2012. Я тогда спрашивал почему - никто не объяснил, сейчас выяснилось, что это была опечатка. В приписном у меня стоит отсрочка до 11-ого года. А когда я переселялся в ГЗ мне уже дали в военном столе нормальную справку - до 2012. Когда я недавно пошел в военкомат за справкой для заграна, мне сказали, что несмотря на то, что я им принес вторую справку, отсрочку они мне до 12-ого года не продлили, т. к. не знают из-за чего это у меня продлилось на 1 год обучение.
Мне сказали, что мне надо будет принести им выписку из приказа, в котором описана причина продления обучения. Дали повестку (в которой я расписался в которой написано, что мне надо придти к ним 6-ого апреля на заседание комиссии, при себе иметь: "выписку из приказа".
На факультете мне дали выписку из приказа о зачислении, а так же обычную справку о том, что я действительно учусь в МГУ. В ней написано, что до 12-ого года.
А вопрос в том, насколько вероятно, что в военкомате продолжат возмущаться тем, что у меня сначала справка была до 11-ого года, и не захотят продлевать отсрочку? И что делать в таком случае? Кто-нибудь был в похожей ситуации?

Team

А вопрос в том, насколько вероятно, что в военкомате продолжат возмущаться тем, что у меня сначала справка была до 11-ого года, и не захотят продлевать отсрочку? И что делать в таком случае? Кто-нибудь был в похожей ситуации?
я не был, но думаю, что не продолжат. Принеси все то, что они хотели и проблема будет решена. Закон на твоей стороне, я в этом не сомневаюсь

roamka

На призывной комиссии предоставишь необходимые документы и прямо там же, скорее всего, под роспись выдадут повестку на 2012 год.

magrif

Блин, это печаль:(

diman87

Посмотри, может еще остались конторы, которые делают загран без справки(если ты делаешь его в Москве). У меня с этим тоже были проблемы, так как на военкомат (после зачисления на военку) я положил большой болт и мое дело потеряли вообще(а в приписном на последней печати стояла дата - до июня 2008го). Что, кстати, не помешало мне получить военник после в 2010м.

hooker

Та не ссы - не заберут

diman87

Рецепт уже не от одного моего знакомого(если, конечно, не москвич). Живешь в Москве(в съемной хате катаешься на тачане(поставленный на учет НЕ в Москве, известны случаи отлова по номеру машины, правда без пруфлинков по вокзалам особо не шныряешь. Так несколько человек спокойно отбегало до 27 лет. А временная регистрация(если живешь особо далеко или не умеешь договариваться) покупается на раз без геморроя. Диплом без этого тоже выдают.
Будут проблемы с 65й статьей ТК, но хотя бы избежишь пары сапогов и уставной майки с уставными трусами.
ПС. Некоторый минус этого решения - всяких ипотек и кредитов до 30ти лет тебе не видать. Ну только кроме тех ,что в метро предлагают. А может, это и плюс.

blinova_zana

выдадут повестку на 2012 год.
Интересно, а повестки под расписку могут выдавать вообще на любой срок? почему тогда ещё на 1м курсе при постановке на учет не вручить повестку на явку через 6 лет на мед комиссию?
Короч мне тоже нужна эта дебильная справка из военкомата. Отсрочка есть ещё на 2 года. Но идти ссыкотно, вдруг повестку выдадут? О_О Че будет если взять повестку, но на мед-комиссию не прийти? Кто-нибудь справку за меня получить может?

fass965

Живешь в Москве(в съемной хате катаешься на тачане, по вокзалам особо не шныряешь
Катаюсь на метро и электричках, каждый день по пути на работу прохожу через вокзал. Уже год без отсрочки и никаких проблем. Что я делаю не так? С чего вообще могут быть проблемы?
На съёмной хате живу так как иных вариантов нет. А так без проблем жил бы по месту постоянной регистрации.

Antonio71

Но идти ссыкотно, вдруг повестку выдадут?
не, повестки на такие дальние сроки не выдают. у тебя и так написано в приписном, когда и куда ты обязан явиться

fass965

Судя по старым темам, повестку могут (и такое бывает) дать хоть на 5 лет вперёд.

roamka

хотя бы избежишь пары сапогов и уставной майки с уставными трусами.
А почему этого надо избегать? Кстати, сапоги уже постепенно меняют на берцы.

KaterinKa

>> А почему этого надо избегать?
Это каждый для себя решает сам.

roamka

Да. Но пропагандировать такие взляды недопустимо.

fass965

Недопутимо пропагандировать экстремизм, всякую дискриминацию по нацональному и религиозному признаку, может что-то там ещё.
Свободолюбие пропагандировать пока не запретили.
Да и на этом форуме и на существующие запреты всем положить.

roamka

А бегать от армии - это не экстремизм? Подрыв обороноспособности страны - это преступление. И свободолюбие тут не причем.

redtress

Подрыв обороноспособности страны - это преступление.
сейчас армия и служба по призыву в ней не имеет отношения к "обороноспособности".
Так что это преступление формально(призыв к нарушению конкретного закона РФ но никак не экстремизм.

fass965

Экстремизм (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) — приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике). Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны.
Это как явно совсем не соответствует агитации ничего не делать. :)
Насчёт подрыва обороноспособности, то я скорее его подорву, пойдя в армию, а не забив на неё.

fass965

Свободолюбие тут очень даже причём, так как служба связана с принудительным ограничением свободы человека, не сделавшего никому ничего плохого. А также с его дискриминацией по половому и возрастному признакам.

besw

Подрыв обороноспособности страны - это преступление.
Толстый тролль такой толстый тролль...

redtress

это очень слабая позиция и в теории она как раз неверна. Т.к. человек живет в обществе, то общество переодически заставляет его делать что-то, чего конкретный человек не хочет и это вполне логично.
другое дело, что в конкретной армии СР большинство призвавшихся теряет минимум время(я уж не говорю о существенном проценте, потерявших здоровье ничего не приобретая ни в персональном, ни в общественном смысле(да и само общество в ср - достаточно прогнившая штука)

roamka

сейчас армия и служба по призыву в ней не имеет отношения к "обороноспособности".
Имеет непосредственное, просто этого снаружи не видно, до обывателей доходят только "прикольные" байки.

magrif

Рецепт уже не от одного моего знакомого(если, конечно, не москвич). Живешь в Москве(в съемной хате катаешься...
Да, но это все работает, если не получал повестки. А я получил на заседание и, насколько я понял, есть вероятность, что могут дать и на призыв.
Или мне вообще не ходить к ним?:)

magrif

Тогда у меня не будет отсрочки даже на следующий год, когда я буду учиться. Неприятно, т. к. они стопудово будут знать, где меня искать - в общаге.

roamka

служба связана с принудительным ограничением свободы человека
У тебя есть паспорт? Ты ходишь на учебу/работу? Платишь налоги? Снимаешь квартиру? Ты уже не свободен, друг.
А также с его дискриминацией по половому и возрастному признакам.
Это еще тут при чем? Хотя, да, я за то, чтобы служили женщины (ну и в офицерском составе они есть) и подняли призывной срок до 40 лет.

roamka

А я получил на заседание и, насколько я понял, есть вероятность, что могут дать и на призыв.Или мне вообще не ходить к ним?:)
Ты при получении расписывался где-нибудь?

redtress

это ты сильно ошибаешься :)
От тех угроз от которых армия теоретически может спасти, рашкинская армия не спасет ибо отсасет крайнебыстро. Но такие угрозы сейчас минимальны. Мир кстати сильно изменился с середины 20го века.
От реальных угроз для рашки армия слабовато может помочь.
А отстаивать интересы определенного слоя людей(как это делает армия США например на протяжении 20 последних лет или события в Осетии, Афгане для армии СР.СССР) - не является защитой общества и противоречит самой идее массово-призывной армии. Очевидно, что от таких задач человек волен бежать как угодно, сбор людей под такие задачи должен быть сугубо добровольным.
Т.е. я вполне тебя понимаю, если тебе нра служба и вполне бы понравилось повоевать скажем - это норм в общем, но не нужно говорить, что все обязаны это делать. А то это как слаер, которому все обязаны иметь инет у себя дома.

magrif

Ты при получении расписывался где-нибудь?
Да, в повестке на заседание комиссии. Честно говоря, не представляю, как я там мог не расписаться.
Дело в том, что мне сначала отказали давать справку для заграна, потом дали повестку, а потом сказали приходить через два дня за справкой.

roamka

события в Осетии
это не отстаивание "интересов определенного слоя людей", это была миротворческая миссия изначально, которая вылилась в войну. Осетия и Абхазия не входили никогда в состав Грузии.

rus160

Это еще тут при чем? Хотя, да, я за то, чтобы служили женщины (ну и в офицерском составе они есть) и подняли призывной срок до 40 лет.
А я за то, чтобы служба в армии длилась не более 6 месяцев, потому что а) уничтожает дедовщину как класс, б) ни один из отслуживших моих товарищей не говорил, что был занят более 50% времени; а потом ещё раза 3 месячные сборы с интервалами в пару лет, оформляемые как обязательный оплачиваемый отпуск. Сейчас же армия, по отзывам "учит жизни", а не вести боевые действия.

roamka

ни один из отслуживших моих товарищей не говорил, что был занят более 50% времени; а потом ещё раза 3 месячные сборы с интервалами в пару лет
Пиджаки штоле?

fass965

это очень слабая позиция и в теории она как раз неверна. Т.к. человек живет в обществе, то общество переодически заставляет его делать что-то, чего конкретный человек не хочет и это вполне логично.
В либеральном обществе это принуждение либо для охраны свободы других людей, либо условное: работаешь - плати налоги, не работаешь - не плати. И это принуждение не влияет на базовые права, такие как свободу передвижения.

roamka

Дело в том, что мне сначала отказали давать справку для заграна, потом дали повестку, а потом сказали приходить через два дня за справкой
Ну так все правильно сделали. У тебя осрочка до 11 года была, им прежде чем выдать справку для заграна, нужно удостовериться, что ты имеешь право выезжать из страны (читай не подлежишь призыву в 2011 году). Они удостоверятся и выдадут тебе справку. А повестка выдана чтобы в случае неявки ты подлежал ответственности.

wsda32

В ответ на:
служба связана с принудительным ограничением свободы человека
У тебя есть паспорт? Ты ходишь на учебу/работу? Платишь налоги? Снимаешь квартиру? Ты уже не свободен, друг.
Ну совсем некрасиво передёргиваешь. Неужто правда не видишь разницы между гражданкой и армией?
На гражданке ты можешь ходить на любую учёбу/работу, какую захочешь. А можешь и не ходить.Налоги можно платить по минимуму, только НДС. Этого вполне достаточно для страны, я считаю, и сам так делаю.
В общем, на гражданке свободнее, чем в армии, куда тебя насильно отправляют, и туда, куда захотят.Да, абсолютной свободы нет вообще. Но есть относительная, и её-то в армии нет, а на гражданке полно.

fass965

Я могу уволиться с работы, а значит перестать платить налоги, перестать снимать квартиру, уехать жить куда угодно, хоть землянку в тайге вырыть. В этом и есть свобода. Я самостоятельно выбрал такую жизнь, какой я живу, а не кто-то за меня её выбрал. В армии то, где ты находишься в каждый момент времени и чем занимаешься решаешь не ты. Это безотносительно дедовщины и прочих прелестей.

fass965

и подняли призывной срок до 40 лет
Почему именно до сорока? Тогда уж логичнее снять ограничение совсем и отбирать только по здоровью.

roamka

Тогда уж логичнее снять ограничение совсем и отбирать только по здоровью.
Ну там дальше уже пенсия и старость :)

roamka

Я самостоятельно выбрал такую жизнь, какой я живу
Нет, просто так легче жить, чем в тайге ;) Вот и от армии легче побегать, чем отслужить.

redtress

это не отстаивание "интересов определенного слоя людей", это была миротворческая миссия изначально, которая вылилась в войну. Осетия и Абхазия не входили никогда в состав Грузии.
"миротворческая миссия" - это всегда отстаивание интересов группы людей. Факт в том, что в подобных операциях никак нельзя задействовать людей призванных на на обязательную службу. Факт в том, что по-сути(если забыть про невещетсвенные державоность и поцреотизм что члену обществу похуй чо там в осетии - местные бароны или грузинские бароны.

fass965

прежде чем выдать справку для заграна, нужно удостовериться, что ты имеешь право выезжать из страны (читай не подлежишь призыву в 2011 году).
Неверно. По закону о временных выездах граждан за границу, право выезжать ограничивается только для тех, кто уже призван. Так что в идеале справку обязаны дать безотносительно повесток и прочего. На деле, конечно, добиться этого малореально.

redtress

Вот и от армии легче побегать, чем отслужить.
это уж каждый сам решает. Откосить тоже не так сложно

roamka

Я проведу другую аналогию - ты работаешь, тебя отправляют в длительную командировку. Что ты делаешь в рабочее время - решает работодатель. Ты свободный человек?

redtress

Илья, хватит нести ерунду. Если тебя эта командировка не устраивает, то ты спокойно сваливаеш.
В армии человек не свободен практически(и это правильно, иначе армия не существует). Он не имеет права отказаться от "командировки". Т.к. ты это прекрастно знаешь, то ты сознательно передергиваеш. Несвобода в армии и обязанности на гражданке - это принципиально разные вещи.
ЗЫ Твои аргументы работали бы, буде у нас контрактная армия.

fass965

Ну там дальше уже пенсия и старость :)
И что? Чем спортивный старик хуже для армии в сравнении со мной, ни разу в жизни не подтянувшимся и с одышкой после пары минут бега?

redtress

причем если учесть, что в современной армии просто таки дохуя обязанностей может исполнять совершенно не спортивный человек :lol:

roamka

Факт в том, что в подобных операциях никак нельзя задействовать людей призванных на на обязательную службу.
Я был там с 9го августа и до начала сентября.

roamka

Если тебя эта командировка не устраивает, то ты спокойно сваливаеш.
Блин, но тебе же придется искать другую работу :)

roamka

Чем спортивный старик хуже для армии в сравнении со мной, ни разу в жизни не подтянувшимся и с одышкой после пары минут бега?
Тем, что спортивный старик скорее всего сможет бежать в бронике с автоматом и разгрузкой, а ты нет. И вот задача армии - сделать так, чтобы ты тоже это мог.

fass965

Нет, просто так легче жить, чем в тайге ;) Вот и от армии легче побегать, чем отслужить.
Это "легче" для каждого своё. Есть целое движение - дауншифтеры, выбравшие другой путь, нежели чем я. А я сам как раз сейчас раздумываю не перейти ли на удалённую работу, когда не надо будет снимать квартиру и вставать каждый день утром :) И это будет мой выбор!

fass965

Я проведу другую аналогию - ты работаешь, тебя отправляют в длительную командировку. Что ты делаешь в рабочее время - решает работодатель. Ты свободный человек?
На это Хулио очень правильно ответил.
"Придётся" искать другую работу, если захочу, а так никто меня это делать не заставит. И я там могу обговорить, что в командировки меня никто отправлять не будет. В армии я из-за желания своей левой пятки часть сменить не смогу.

fass965

И вот задача армии - сделать так, чтобы ты тоже это мог.
Бесполезно. Я не хочу этого делать и мне это не нужно, я не стану этому учиться.
(На самом деле я хочу немного подтянуть свою спортивность, но в целях улучшения здоровья и внешнего вида, а не того, чтобы мочь бегать марш-броски в полной амуниции, в общем в данном случае это не важно).

fass965

причем если учесть, что в современной армии просто таки дохуя обязанностей может исполнять совершенно не спортивный человек :lol:
Ну мы сейчас вроде не говорим о реалиях, что приходится мыть унитазы, убирать территорию и прочие не имеющие отношения к службе как таковой вещи делать. Для меня сама идея призыва неприемлема, независимо от реализации.
Дедовщина и прочие прелести только усиливают убеждение.

redtress

и чего?

redtress

Я был там с 9го августа и до начала сентября.
и чего еще раз?

geva

А я за то, чтобы служба в армии длилась не более 6 месяцев, потому что а) уничтожает дедовщину как класс
Дедовщина возникает не из-за сроков службы, а от того что делать нефиг ребятам. Если офицер уходит в 18-00 на квартиру и казарма остается сама по себе, да и днем немножко плац помели, а автомат за два года только на присяге видели - такая замкнутая группа молодых ребят быстро разделится на гнобящих и гнобимых.
Иными словами, либо уставщина, либо дедовщина.

lilith000007

Голый помнишь историю про 10 обезъян в клетке с бананом и водой?
Тут примерно то же самое
Есть некоторая система и когда новый человек приходит в эту систему, его заставляют стать её частью, а потом он соответственно начинает следующих становиться этой частю
если же физически устранить контакты "стариков" и "молодых", то передавать эту систему будет не кому.

geva

Да чё-то как будто я один в обычной школе учился, а остальные из лицеев для благородных девиц пришли.
Все время пацаны пиздились и унижали тех, кто послабее. Самое веселье было когда ходили в дрпугую школу на уроки труда, якобы изучать трактор, но тот учитель клал на эти занятия и два урока тридцать пацанов либо алгебру у меня переписывали, либо партами швыряли друг в друга для смеха, либо товарищей в сугробы закапывали. Все одногодки, как один. Кто их этому учил? Семья? Улица? Старшие товарищи, вернувшиеся из тюрьмы?
Я таки думаю, что просто человек по натуре зверь, как рассказано в "Повелителе мух".

lilith000007

Все время пацаны пиздились и унижали тех, кто послабее.
Во-первых ты правильно сказал, что "как будто я один в обычной школе учился"
Т.е. да вполне возможно будет создана новая система, но не факт, что она будет похожа на старую. - это раз
Во-вторых не создание новой системы нужно время
В школе ты учился 10 лет, а в армии служат год, и не факт, что за это время успеет так расслоится колектив
В-третьих у вас слабаков пиздили и в 10-11 классе или все таки это в средей школе в основном было?
Тебе не кажется, что от возраста тоже зависит?

roamka

и чего еще раз?
Я, кажется, понял тебя, извини.

FieryRush

Осетия и Абхазия не входили никогда в состав Грузии.
И че. Я должен жизнью рисковать, чтобы это доказать? Чего простая Россия поимела с этого миротворчества кроме патриотического угара, сейчас только миллиарды там закапываем, а абхазы в ответ нагло отбирают собственность у российских граждан и выебываются без стеснения.

FieryRush

Кароч, не стал бы осуждать, если бы кто дезертировал с этой операции. Типичная война за интересы мясом простых русских.

diman87

по-моему, если я не ошибаюсь, здесь действует срок давности. сколько там - 2 года? не помню. 2 года побегать? да не проблема, если у тебя есть такая цель.

12457806

Два года - это с 27 лет срок давности. Так что лучше с 29 переться в военкомат. Летом мне было 28, я туда приперся и мне стали грозить прокурором. Сейчас мне 29, и вчера мне без напрягов выписали гребанный военник.

diman87

Я говорил по неявке в военкомат. Там же дело открывается, как я понял. Вот дата открытия дела + 2 года. Нет?
А пугать они умеют, да. Меня вон как пугали, когда дело сами продолбали. Так концы его и не нашли. В итоге в моем родном военкомате только моя офицерская папка из Тверского ОВК.

12457806

Вот дата открытия дела + 2 года. Нет?
Вроде как если скрываешься, то срока давности на период подполья приостанавливается.

geva

Все время пиздились, а что? Ты думаешь у детей комбайнеров и городской Гопоты в 18 лет бурный рост гражданского сознания произойдет?
Изменения в армии есть положительные, я слушаю военных, что на Эхе выступают, но пока это все капля в море

diman87

Есть поправка разве в 78 статью?
Согласно статье 78 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности»
1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. ....
Совершение правонарушение - неявка в военкомат в установленный день. Если мне помнится, в повестке есть слова - в случае неявки - идет привлечение к ответственности. а оперативно-розыскные мероприятия могут идти только по делу - соответственно, оно открывается. я не прав?
пс. я не имею ввиду, что через 2 года тебе можно появляться в военкомат, например в 24. через 2 года тебя просто перестают искать по делу о неявке.

fass965

Эм, ты не явился по повестке для отправки в войска чтоли?

diman87

Эм, ты не явился по повестке для отправки в войска чтоли?
нет. меня пугали по поводу того, что я кроме как на 1м курсе - никакой справки им не принес, регистрация в военкомате протухла и они не знали, что делать с моим делом - в итоге, оно продолбалось. Меня хотели чуть ли не на медкомиссию и забривать - я тупо ушел. В итоге пришел в свой военкомат, когда туда пришло офицерское дело(время отправки его из тверского овк+2 месяца написал заявление об утере приписного - мне в итоге сделали сразу военник.
ПС. А. ну да, там еще какой-то мелкий штраф был

fass965

Ой, что-то я промахнулся, хотел у Пингвина спросить по поводу того, что ему прокуратурой угрожали :crazy:
Штраф-то ты за что заплатил? Если повесток подписанных нет, то и штрафа не должно быть вроде.

12457806

Штраф я платил 500 р за несвоевременное уведомление военкомата о чем-то там (вроде как, места работы)

diman87

штраф платил за утерю приписного)

fass965

Штраф я платил 500 р за несвоевременное уведомление военкомата о чем-то там (вроде как, места работы)
Я имею в виду летом тебе прокуратурой угрожали, что тебе пришлось ждать 29-ти лет. 500 рублей, я так понял, тебе пришлось заплатить и в 29. Что бы было в 28-то?

12457806

Уклонение, кажись. Я с 2000-ого года нигде не был.

fass965

Уклонение может быть только если подписывал повестки и не являлся по ним.

12457806

Это понятно. Но есть подозрение, что при желании гемор они могли устроить.

fass965

При желании любой чиновник может устроить гемор.
Но потенциал его в устройстве гемора от того, что тебе исполнилось 29 по идее меньше не стал.

12457806

Зато я сплю спокойнее и дверь в военкомат наглее открываю :D

Xela

тред пора переименовать в "Уклонение - истории успеха" :grin:

magrif

Вычитал на
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=L...
Из положения о призыве на военную службу граждан Российско Федерации:
7. Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военного комиссариата (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.
Оповещение призывников осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.
В соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
Получается, что не имеют они права давать повестку за год.

magrif

Хотя в интернетах пишут, что могут и дать. И даже, что вроде как законно.

wsda32

в современной армии просто таки дохуя обязанностей может исполнять совершенно не спортивный человек
Вот, кстати, случайно, готовясь к завтрашней экскурсии в Дмитров, наткнулся в дмитровском форуме на повесть про срочную службу в армии.
Неплохо написано, не Примост, конечно, но увлекательно:
"Скоро дембель или срочная служба "пиджака"
http://4x4.dmitrov.ru/viewtopic.php?p=274#p274
Вот несколько цитат, для привлечения внимания:
В автобате - так у нас автороту мазуты величают – боец повесился. Больше года разменял, и на тебе. По официальной версии виной трагедии была банальная любовная история. У парня нашли письмо от его родных, в котором сообщалось, что пассия выходит замуж за другого. Только письмо-то пришло с полгода тому назад, а в петлю полез он сегодня. Позже, по каналам ОБС, разузнали мы, что не девки виной всему. История эта оказалась извращенной и с дурным запахом. Несчастный был чушкарем, к тому же ротным защеканцем. И сосал бы он свои чупа-чупсы до самого дембеля, но нашелся в мазуте горячий джамбулат любви, сломавший защеканцу целку. Да так, что тот с рваной задницей к врачам попал. Начались расспросы: где, с кем, сколько раз. Начальство решило сообщить родным, что их сын, моральный разложившись, втоптал человеческое достоинство российского солдата в грязь. Стал, как сейчас любят называть политкорректно, голубым. Проткнутый, не выдержав душевных терзаний, повесился.
quote text
Проснулся от звуков глухих ударов. На соседних койках вслушиваются в темноту, приподняв головы. Вот и расплата к духам пришла. Их всех выгнали на взлетку, вдоль строя ходят Вася со Слоном и с хеканьем пробивают им фанеру. Сильные удары под дых сбивают дыхалку, самые слабые корчатся на полу, кто-то тягуче харкает кровавой слюной. В углу еле шевелится окровавленное тело дневального.
Потом духов с толком и расстановкой методично прокачивают под резкий счет Большого:
- Раз! – руки согнуты в локтях, держат тело внизу. – Два! – руки выпрямляются, держат тело вверху. – Полтора! – руки полусогнуты, тело находится навесу в промежуточном положении.
- Держать полтора! – издевательски, почти нежно рычит Большой и идет вдоль рядов замерших спин. Руки духов дрожат, лопатки ходят ходуном от напряжения, майки мокнут от пота. И вот один не выдержал и падает на живот. На него коршунами налетают старые и дают волю ногам, слышны тупые удары в живое и захлебывающийся хрип несчастного. И всё повторяется снова: «фанеру к осмотру» и «раз-два-полтора»…
quote text
Сытый, блаженствуя, заныкался в горячем цеху возле остывающих котлов. Привалившись спиной к теплому железу, расслабил ноющие мышцы и незаметно для себя задремал. Снилась мне какая-то томная гражданская дребедень с бабами…
Мощный пинок под ребра взрывом тринитротолуола вывалил молекулы моего тела из дремы на твердый холодный пол. Блин, опять нарвался на Гуязова. Сержант-надсмотрщик успел наставить мне синяков на боках и заднице, пока я собирал мысли, раскатившиеся по камню, и раскладывал туловище в вертикальное положение.
- Чушкарь очкастый, хули ты тут на массу давишь? Не высыпаешься? - сержант китайским болванчиком качался с носка на носок, сверкая лычками в неярком свете ламп. – Залет, душара. Охуенный залет.
Окинув меня брезгливым взглядом, каким осматривают какашку, прилипшую к подошве, он рявкнул замахиваясь:
- Фанеру к осмотру!
По этой команде следовало встать по стойке смирно, выпятив грудь, и ждать удара в грудную клетку. Обычно метили в солнечное сплетение, проводя удар с максимально возможной силой так, что на несколько минут сознание выключалось из жизни. Стоишь согнувшись, пытаясь восстановить сбитое дыхание, хватаешь ртом вдруг разом девавшийся куда-то воздух, судорожный вдохом стараешься раздвинуть сжатые огненными тисками ребра. Легкие рвет от отсутствия кислорода, глаза туманит кровавая пелена, звуки отдаляются, окружающее начинает восприниматься как сказочный нелепый сон, происходящий с кем-то другим. В это время истязаемый беззащитен, организм борется с удушьем, в голове мыслительных процессов нет. Дедушки с телом могут делать все, что пожелают. Чем они охотно пользуются: продолжают дальнейшую экзекуцию, не получая ударов в ответ.
Сержант хотел пробить мне фанеру, но на мой мозг, пребывающий в пограничном постдремном состоянии, снизошло мыслительное затмение: вместо смиренного ожидания прилета кулака в грудь, на уровне инстинкта самосохранения интуитивно блокировал удар. И, не успев осознать содеянное, брякнул в довесок:
- На хер пошел, урод!
Язык мой, враг мой: посланный дедушка, да еще к тому же лицо, старшее по званию, имел полное право внушить мне уставные и неуставные правила взаимоотношений военнослужащих. Сержант применил исправление моего сознания на уровне условных рефлексов по методу академика Павлова: «боль-тело-мозг». Инструментом ментального воздействия он выбрал поварское весло, бесхозно брошенное у стенки.
quote text
неожиданно прихожу в себя лежащим на разделочном столе. Сажусь, надеваю очки: мир сразу становится реальным и выпуклым, принимая резкие очертания.
Дверь в помещение нараспашку, в дверной проем, уперев руки в косяк, нависает тело Гуязова. На красной морде плавает расфокусированный взгляд, отвисшая губа с прилипшим окурком, лицо растягивает блаженная улыбка просравшегося дебила.
- Урод очкастый, - дыхнув перегаром, он собрал глаза в кучу, - тебе пиздец пришел. Щас стекла раскокаю!
Что ж, биться, так биться: привычным движением прячу очки. И тут земля меняется местами с небом: не успев застегнуть карман, получаю кулаком в глаз и через голову кубарем лечу с разделочного стола. У-у-у, блин, костями об пол! Вскакиваю, вижу перед собой противника, широким замахом заносящего кулак для удара. В голову бьет горячая волна ненависти, в красном мареве передо мной прокисшим блином дрожит сержантская харя. Склонившись вперед, коротко бью раз за разом в ненавистную рожу, ответные удары вскользь задевают по лбу. Сопротивление врага слабеет, вот он отскочил, лицо залито кровью, в широко открытых глазах паника. Сзади нарастает грохот сапог по каменному полу. Хочу обернуться, и тут резко по горбу – бах: в башке яркая вспышка и звездопад. Осознаю себя стоящим на карачках, в лицо несется нога, обутая в огромный кирзач, окружающее, разлетаясь множеством ярких осколков, вдруг проваливается в темноту…
... Медленно выплываю из забытья. Тупой болью отзывается тело. С трудом разлепляю веки: яркий свет ламп режет глаза.
- Ну чё он там? - рядом скрипит прокуренный голос.
- Дышит. Повезло сержанту: я подумал, он душку череп проломил, - над ухом кто-то басит и бьет меня под ребра. – Подъем, сука! Подъем! Подъем! Подъем!..
В ореоле электрического света горой возвышается комендач и с монотонностью метронома сует мне сапогом под ребра. Каждый удар, взрываясь феерверком боли в отбитой грудине, эхом отдается в голове. Перекатившись на бок, с трудом принимаю сидячее положение. В голове пасхальным перезвоном гудят колокола, перед амбразурой заплывшего глаза колготится зеленоватая пелена. Пол штормит: плитки плавной волной набегают на стену.
Комендачи сдали нас на губу. Гуязова заперли протрезвляться в сержантскую. С меня губари содрали шапку с ремнем, для профилактики еще разок отмудохали и запихнули в карцер.
quote text