Филиал МГУ в Туркмении
Как там сейчас с переименованием дней недели и прочего в честь Туркменбаши и его родственников обратно правда не знаю.
России есть куда стремиться, повторяя их путь.
Это ты на своевременную смерть правителя намекаешь что ли?

ПРишел новый туркменбаши - будут и его политику восхвалять туркмены, чо непонятного? А людей, народ, за один день не изменить.
С помощью телевизора - можно довольно быстро. Хотя, надо признать, что в худшую сторону куда быстрее и легче
В стране разруха, а они открывают филиал МГУ....гадкая и тупая показуха.
теперь еще посмотрим, что он с русскоязычным меньшинством сделает. будем надеяться, что и здесь он будет прямой противоположностью Баши.
Типа если разруха, надо забить на науку и образование, так она быстрее кончится, ага.
давай не будем здесь демонстрировать снобизм. да, кое-где в средней азии живут лучше, но не нужно лишать людей шанса на хотя бы такое же подобие хорошей жизни... хоть в какой-то перспективе.
будут и его политику восхвалять туркмены, чо непонятного? А людей, народ, за один день не изменить.
ПРишел новый туркменбаши - будут и его политику восхвалять туркмены, чо непонятного?Я вроде предлагаю факты оценить, а не видение их туркменами

согласна.не такая уж и разруха вроде - газу дохрена, на пожрать всем хватает
В стране разруха, а они открывают филиал МГУ....гадкая и тупая показуха.
Насчет угробить науку - нет, не о том. Развивать образование надо, но по уму деньги то вкладывать. Да блин на те же сельские школы.
А людей, народ, за один день не изменить.учитывая построенную Ниязовым сверхцентрализованную власть (башизм) очень многое зависит именно от лидера, а не от народа
Б-М вроде как пока демонстрирует вменяемость - по крайней мере отменил многие бредовые решения Ниязова и старается демонстрировать дружелюбие
БМ щас занят тем, что очищает аппарат от ниязовской команды
В целом Гурбангулы намного сложнее и умнее человек, чем Ниязов. У него нету комплексов которые были у Ниязова. Остается надеяться, что всевластие не вгонит его в маразм.
В целом Гурбангулы намного сложнее и умнее человек, чем Ниязов.
Это как то лихо сказанно..
Во-первых России выгодно, чтобы у неё в соседях было более-менее цивильное государство, а не огромная плантация опиумного мака или база отважных моджахедов
Во-вторых так будут укрепляться позиции русского языка и культуры в Туркменистане, что будет создавать преимущества для российских компаний и специалистов
В-третьих это офигенно престижно на международной арене - типа посмотрите, Россия несёт свет разума соседним народам
В-четвертых, они скорее всего ещё и платить будут за всё это
Остается надеяться, что всевластие не вгонит его в маразм.ну да, будет сложно остаться адкватным челом, властвуя над народом с таким менталитетом. Я ничего плохого про туркмен сказать не хочу, просто есть это у восточных людей - преклоняться перед правителем до безобразия. Да я чуть не упала, когда услышала в туркменском центре такие слова : "Вот, наши старшие братья - русские, а старший брат - Россия"...И это раболепие во многом.
Да я чуть не упала, когда услышала в туркменском центре такие слова : "Вот, наши старшие братья - русские, а старший брат - Россия"...И это раболепие во многом.Почему "чуть"? Падай давай, потому что это не раболепие, а признание фактической роли России по отншению к государствам Центральной и Средней Азии.
ой уморил....Умник, ты бы хоть уточнил по каким показателям. Или Россия как всегда впереди планетый всей по всему-мвсему- всему, и ищо вот по вот этогму, а ищо вы высшая белая раса, жаль только, чучмеки под боком одни

ой уморил....Хотя соглашусь, если окажется, что ты не имел ввиду в том числе и Казахстан.Да нет, имел в виду. Можешь не только падать, но и ржать начинать, раз уморил.
Для тех кто неверно истолковывает слова "старший брат" поясню. Место старшего - не место главного, а огромное политическое, культурное, экономическое влияние России на Казахстан и вообще на Центральную и Среднюю Азию на протяжении всей совместной истории отрицать просто глупо. В этом нет ничего уничижительного.
н уесли ты так заговорил то давай брать глобальнее - всегдабыли соседями как ты говоришь "на протяжении всей истории", но центр всегда менялся, и не всегда Россия была задающей вектор развития в этом регионе.. Ваще, ботай пассионарность.
н уесли ты так заговорил то давай брать глобальнее - всегдабыли соседями как ты говоришь "на протяжении всей истории", но центр всегда менялся, и не всегда Россия была задающей вектор развития в этом регионе.. Ваще, ботай пассионарность.Совместной истории России и государств Азии, не передергивай. И в этот период именно Россия задавала вектор.
А пассионарная теория Л.Гумилева критики не выдерживает, так что ботай ее сама, для меня это давным-давно пройденный этап.
ну соглашусь, если с такой оговоркой.
ну соглашусь, если с такой оговоркой.Ну и замечательно. Я вообще убежден в том, что экономически сильный и политически самостоятельный Казахстан для России гораздо выигрышнее чем Казахстан как колония империи, которым его пытаются представить крикуны и у вас в стране и у нас(Кстати, колонией он вообще никогда не был - на при Российской империи, ни при СССР).
Строил его Лужок. Причем такие хоромы отгрохали, что москва может гордиться только размерами, а не комфортом.
В-четвертых, они скорее всего ещё и платить будут за всё это
Качество обучения - так себе. А еще у них мехмата нет

Я ничего плохого про туркмен сказать не хочу, просто есть это у восточных людей - преклоняться перед правителем до безобразия. Да я чуть не упала, когда услышала в туркменском центре такие слова : "Вот, наши старшие братья - русские, а старший брат - Россия"...И это раболепие во многом.
Не согласен что все восточные люди искренне преклоняются перед правителем. Преклоняются они только на словах, потому что так принято. А на самом деле все очень себе на уме и действуют только ради своей собственной выгоды. Могут Россию назвать хоть отцом родным, когда им от России что-то нужно. А когда ничего не нужно, хвастаются среди своих как они обманули тупых русских.
А когда ничего не нужно, хвастаются среди своих как они обманули тупых русских.
Лол, блин, конечно, все ходят небритые и грязные, с ножами за пазухой, и во сне только и видят, как бы им русских обмануть!
- Русские вам друзья или братья?
- Конечно, братья!
- Почему?
- А друзей мы сами выбираем
Не знаю, кто проплачивает крымский филиал, но точно не обучающиеся.Строил его Лужок.Главное здание Черноморского филиала никто не строил, это бывшие казармы 19 века. Красивое здание, но все же... переоборудованное, а не построенное специально для ВУЗа.
Не вижу здесь лола. Так относятся на востоке естественно не только к русским, а ко всем, кто не входит в круг семьи и близких друзей, независимо от национальности.
2. как связан русский язык и преимущества перед рос. спецами, если нет решения местного руководства об этом самом преимуществе? если причинно следственная связь построена от руководства к решению о привлечению рос спецов, то позиции русского языка и культуры в Туркмении второстепенны в данном случае.элементарно связан
Модельный пример:
туркменской конторе нужен специалист например по Oracle. Своих нет - все заняты.
Можно пригласить специалиста из Европы, ему надо платить $15 000
Можно пригласить специалиста из России, ему надо платить $5 000
Естественно, платить лишние деньги дураков нет, разумнее позвать русского, без всякой подсказки высшего политического руководства. Но... если в Туркменистане русский язык прочно забыт, то русского не позовут - языковой барьер. По-туркменски русский ни бум-бум, а по-английски так себе (местные тоже)
к тому же, твёрдо убеждён, что национальный интерес должен находиться в приоритете перед ангажированным международным гавномнениемНациональный интерес состоит как раз в том, чтобы формировать правильное мнение. И деньги в это вкладываются немалые. Если не веришь - спроси у Путина В. В.

можешь сравнить со своей странойага, сказки порассказывай
, которая цвет разума вроде как палестинцам не рвётся передаватьНе угадал
Вообще они всегда довольно много делали чтобы окультурить палестинцев. И в свои ВУЗ-ы их берут, и рабочие места создают, и даже Газу до сих пор обеспечивают водой и светом. Толку правда мало с этого, по известным причинам
и на мение мира им глубоко похНе угадал, причём совсем
Они от мнения мира в 10 раз сильнее зависят, чем Россия
Если бы им было на всё пох, славный город Газа был бы за неделю срыт артиллерией до уровня земли, вместе со всеми кассамами, шейхами и храбрыми моджахедами. Как Грозный примерно. Только этого не происходит, как видишь
Я думаю, что если население турк-на будет не образовано, то тем более управляемым оно будет,Гениально

Афганистан - страна многонациональная.. Там совсем всё по-другому. Также там есть как сунниты, так и шииты. Там множество разных конфликтующих течений, наркозоны, горные массивы, богатая история войн, так что аналогия не совсем корректная.
Зато с образованием полный порядок. Это должно пересилить указанные тобой проблемы. К тому же есть многочисленные другие примеры - полная Африка
Культурная близость, общий язык, узнаваемый образовательный бренд - это всё факторы, дающие вклад в рыночную привлекательность
В Россию никогда не позовут специалиста из Конго, как бы гениален он ни был. О нём даже не узнают никогда
второе, информация об ЭИ у тебя явно из местных газет аналога "правды". возьми крупные университеты: иерусалимский, тель-авива,не знаю уж из каких газет информация у тебя, но самый крутой университет там в Хайфе. До любого города Израиля от палестинских территорий расстояние примерно как от Москвы до Серпухова, не больше. А иногда вообще в прямой видимости. Так что кому охота - делает пропуск и учится.
Правда те, кто отучился, обычно сваливают куда-нибудь подальше от своей многострадальной палестинской родины, так что не очень понятно, насколько это в целом влияет на ситуацию на "территориях".
Половина Иерусалима кстати - это как раз "палестинская территория". Так что любознательный араб может спокойно жить Восточном Иерусалиме и учиться в Западном, если имеет желание
они открыли свои филиалы в Газе?В Газе нельзя ничего открыть, там вообще анархия, непрерывная стрельба, взрывы, клановые войны и прочие разборки. Газа - это Ичкерия ближневосточного разлива
ещё раз повторяю, русским невыгодно вкладывать в образование туркмен средства и силы, ибо история показала, что всё равно будут виновными во всех тяжких. строили заводы, образование, медицину при совках, а потом вдруг - "оккупантами оказались".Есть фундаментальная разница: в СССР туркмены входили в состав империи, теперь - не входят
Соответственно во-первых бесплатно им делать никто ничего не будет, во-вторых их вождям нет смысла нагнетать ненависть к русским
Руководство СССР допустило ошибку, позволив расплодиться местным националистам, которые свою жажду власти удовлетворяли за счет разыгрывания карты межнациональной розни и в итоге успешно развалили государство. Это и перечеркнуло результат совершенно правильных и разумных действий по развитию окраин, потому что ломать проще, чем строить. Так что дело не в заводах и медицине, а в провалах национальной кадровой политики
Хотя конкретно в Туркменистане вроде и так всё прошло относительно гладко, отношения сильно не обострялись
http://cursorinfo.co.il/news/mivzakim/2006/12/03/15-56/
За последнее десятилетие число студентов-арабов увеличилось на 76%
За последние 10 лет число студентов-арабов, обучающихся в израильских ВУЗах, увеличилось на 76%, сообщает ИА Ynet со ссылкой на данные отчета комиссии по бюджету и планированию при Совете по высшему образованию.
Согласно отчету, количество арабских студентов обучающихся на первую степень достигает 17 830 человек, т.е. 11,4% от общей численности студенческой молодежи (155 900).
ещё раз повторяю, русским невыгодно вкладывать в образование туркмен средства и силы, ибо история показала, что всё равно будут виновными во всех тяжких. строили заводы, образование, медицину при совках, а потом вдруг - "оккупантами оказались".Полностью согласен. Это может быть выгодно в краткосрочной перспективе (деньги, временная дружба и т.д. но не в долговременной.
не убедительно ты слил свои доводы в пользу образования туркменЭто тебе так кажется, потому что ты по неизвестным причинам не любишь туркмен
Причем настолько, что в ответ на протянутую руку дружбы начинаешь припоминать туркменам грехи эстонцев

Мне кажется, что руководство России и президент Путин В. В. совершенно не разделяют твоих взглядов, коль скоро договоры c туркменами были всё-таки подписаны

в России большое количество университетов испытывают дефицит в толковых преподавателяхне смеши. Чтобы мгновенно перестать испытывать дефицит, достаточно начать платить преподавателям деньги хотя бы как манагерам средней руки. Сам понимаешь, основной отток толковых преподавателей идёт не в русские университеты в туркменистане, а в западные университеты на западе, и туркмены не в силах влиять на этот процесс
в ответ на мои доводы о целесообразности образования туркмен,твой довод это "чем менее народ образован, тем он лучше управляем".
Это неверное утверждение, которое легко опровергнуть десятками примеров (с одной стороны Афганистан, те же палестинцы, с другой стороны отлично управляем например народ Германии)
- и? у власти нет денег платить достойную зарплату учёным? при чём тут туркмены?Не знаю
Это ведь ты придумал, что нельзя давать нашим преподам работать у туркмен, потому что якобы самим не хватает
На самом деле очень даже хватает. Судя по тому, что государство до сих пор не готово платить нормальные зарплаты даже преподавателям МГУ, и идёт непрерывный отток молодёжи на запад, - хватает с большим избытком
Не лучше ли предоставить им возможность заработать в рамках российских и совместных проектов?
ещё раз. необходимо расставить приоритеты. ты постоянно съезжаешь с темы. какая выгода русскому народу от того, что там будет университет?Мне кажется, я уже достаточно высказался на эту тему, чтобы убедить непредвзятого человека

Остаётся добавить, что такой рычаг влияния, как образование, активно использовался и используется западными и даже исламскими странами для создания правильных (для них) настроений в третьем мире. Там тоже не лохи сидят и умеют считать деньги
цель? деньги и культура -И какие, собственно, средства "дороже денег" будут затрачены?
не оправдывает средства.
третье, ты не учитываешь ментальность туркмен. не лезь со своим гавнопредставлением об образовании, о том, как жить туркменам, у них своя культура и свой уклад, сами разберутся.Если ты не заметил, туркмены по своей инициативе пришли и попросили. Так что это ты в данном случае пытаешься навязывать свои представления о том, как им жить, а не я
Нетрудно догадаться, что жить по твоей схеме - тупым газовым придатком - они никак не собираются, не надо считать их идиотами. Не получат нужные им образовательные услуги от русских - обратятся к кому-нибудь ещё, с очевидным результатом для интересов России. Ещё и газопровод в обход построят до кучи
Честно говоря, мне надоело комментировать столь вольное обращение с фактами
Я уже свои соображения "почему это хорошо" изложил - можешь соглашаться, можешь нет, можешь попытаться изложить какие-то свои соображения "почему это плохо" (те, что уже прозвучали с твоей стороны, на мой взгляд совершенно невероятны и основаны на эмоциях)
Больше ничего не будет - спорить я с тобой не собираюсь, потому что не вижу с твоей стороны желания размышлять над фактами, а вижу стандартные агрессивные лозунги про "обиженный неблагодарными варварами русский народ" и т. п.
Толку с них ноль - можно тысячу лет сидеть в норе, вспоминать бесконечные обиды и исходить на говно от злобы, перечисляя бесчисленных врагов и предателей, их число от этого только увеличится
И к интересам России и русского народа никакого отношения не имеет. На самом деле Россия вкладывает порядочные силы и средства в укрепление своего имиджа и влияния за рубежом - миротворческие контингенты, гуманитарная помощь, зарубежная деятельность МЧС, посреднические миссии и т. д.
Если предлагают то же самое делать за чужой счет - надо совсем лишиться ума, чтобы отказываться
В общем, я свою позицию сформулировал, и больше на твои посты в этом треде не отвечаю
Никогда русских не гнали из Туркмении, никогда их не обвиняли в оккупанстве. Все понимают что русские очень много сделали для Туркменистана, в плане образования, культуры, науки, промышленности.
В 2002-2003 годах был огромный скачок в количестве уехавших русских, цены на квартиры сильно упали. Начиная с 2005 года начался обратный отток, очень много людей обратно приехали. Очень многие хотят, но не могут, так как уже продали свои квартиры.
И кстати, кто-то тут писал про не знание английского и русского. Так вот русский там знают все, кто живет в городах. Туркменам из деревни крайне сложно из-за этого в городе, им приходится учить русский. Да и телевидение там только русское, потому что у всех спутниковое телевидение. А английский там получше чем в России знают, в России ужасно плохо с английским, многие европейцы удивляются этому.
откуда "получше", если школы на последнем издыхании?
А английский там получше чем в России знают
по спутниковому ТВ штоле учат? или это какой-то феномен?
ЗЫ поправь меня, если я ошибаюсь.
1. насколько мне известно, проблема защиты русскоязычного населения неоднократно ставилась самим русскояз. населением Туркмении, когда там Баши какую-то херь с гражданством устроил.
2. нормальное отношение в 90-х было характерно скорее для городского населения, чем для сельского.
Да и телевидение там только русскоеЧо вдруг? Помнится, было три канала на туркменском, с профилем Туркменбаши в верхнем правом углу.Даже Чапаев по-туркменски бачил.

Я помню лежал в больнице и привезли чувака с астмой, наполовину туркмен наполовину русский, жена у него русская, говорит, что у него никаких проблем не было на родине, а вот у жены были, потому что русская. Потому они из Туркмении и уехали.
потом, а , наверное, об этом и говорит, все нормализовалось.
по спутниковому ТВ штоле учат?кстати, очень эффективно, учится живой язык, а не то гавно, которое в учебниках
Херня с гражданством была именно в 2002-2003 годах, когда и был отток русского населения. Остановилась выдача двойных гражданств, но так как на тот момент все кто хотели получить российское гражданство, уже получили его. Просто в этот момент началась повальная иммиграция, а когда все друзья уезжают, то и самому хочется, вот такая цепная реакция. Сейчас многие вернулись, но молодежи легче устроится в России, и поэтому остаются только люди старше 30 лет. Причина эммиграции не в том, что русских притесняют. Просто в России легче жить, и если есть шанс уехать в Россию, люди пользуются им. В Туркмении огромный уровень безработицы, это сильно утяжеляет жизнь, на нормальную работу устраиваются только по блату.
В селах русские не живут, в провинциальных городах есть немного, но там также много узбеков, азербайджанцев, армян, казахов и они вполне себе живут. В провинции намного тяжелее жить, чем в столице, уровень жизни очень низкий.
2Гузеля: я имел ввиду, что все смотрят российские каналы со спутниковой тарелки, они там у всех, даже у очень бедных людей. И в деревнях у многих есть.
Если кто-то сомневается в том, что русских язык там основной в быту. Попробуйте зайти на туркменские сайты, и посмотрите на каком они языке.
www.online.tm (интернет провайдер)
www.karakum.com (чат, форум)
www.gundogar.org (главный оппозиционый сайт, если кто-то входил на него с туркменского инета, то получал приглашение на разговор в КНБ)
www.turkmenistan.ru (пропаганда)
www.mekdep.com (нечто вроде одноклассники.ру, можете здесь спросить про жизнь русских в Туркмении, там много русских с Туркмении).
и последнее, не надо обвинять туркмен в раболепии. никто всерьез не воспринимает пропаганду Ниязова, просто если будешь выделяться, то запросто могут уволить, или посадить в тюрьму и уволить всех твоих родственников, очень много людей в тюрьмах пересидело без вины. Всем приходилось играть по правилам тоталитарного общества, хвалить все время Ниязова на официальных мероприятиях, ходить на тупые субботники или линейки, концерты. Но у туркмен нету другой Родины, и приходится терпеть.
2Гузеля: я имел ввиду, что все смотрят российские каналы со спутниковой тарелки, они там у всех, даже у очень бедных людей. И в деревнях у многих есть.Знаю такой прикол...У нас в деревнях так делают: директор ну или кто он там, начальство короче, говорит всем своим чернорабочим, кто уже год пашет и денег не видит, типа, могу расплатится спутниковыми тарелками( дешевыми китайскими естесно) - хотите берите, не хотите хрен вам зарплата. НУ и берут. Проезжаешь мимо села - на каждой второй землянке - спутниковая тарелка

78685
Походу новый баши гораздо лучше прежнего во всех смыслах. Или это иллюзия, кто в курсе?Вот тут пишут, например:
http://www.turkmenistan.ru/?page_id=4&lang_id=ru&ele...
А ниязов вообще русское образование не признавал, если мне не изменяет память