Устройство морозильной камеры
фреон выходит из холодильник в газообразном состоянии
Я понимаю, что если фреон находится в газообразном состоянии, то он будет просачиваться через пробоину. Сейчас меня интересует в каком состояний находится хладагент в моем холодильнике, когда холодильник выключен.
когда холодильник выключен.тупой вопрос - а это что-то меняет в состоянии фреона?
тупой ответ. я лишь приблизительно представляю себе устройство этого холодильника, и могу предположить, что когда холодильник выключен, то хладагент не циркулирует по всей системе, а находится в каком-нибудь из резервуаров внизу всей системы (не знаю как называется) в жидком состоянии. при работе он сжимается компрессором и черз клапан проталкивается в испаритель, где вскипает и переходит в газообразное состояние.
если ты пробил дырку в полость трубки то хладген вытек за несколько минут. С характерным таким шипением. Если имеется только вмятина то ничего страшного. Газ можно закачать новый и дырку запаять, но стоить такая операция будет дороже чем твой старый Зил. Проверить есть ли ещё газ или вытек можно очень просто - если холодильник морозит работает исправно, то всё ок. Если внутри не холодно нифига - то газа нет, холодильник можно на свалку.
Спасибо, я понимаю. Вопрос сейчас о том, как понять, пробил я дырку в полость трубки или нет? Шипения никакого я не слышал, хотя прислушивался и смачивал место повреждения слюной (не пузырилось). Собственно говоря интересует конструкция этого замораживателя.Это просто спресованные два листа аллюминия, или что то более сложное? Я вижу следы порваного аллюминия, но внутри видно что-то белое.
А почему бы просто не включить и не посмотреть, будет холодильник морозить или нет?
Потому что есть еще вариант что я могу подождать до завтра, взять в лабе эпоксидку и попробывать заклеить эти повреждения (этот вариант имеет смысл если хладагент уже не вытек). Именно поэтому у моего вопроса несколько частей )
этот вариант имеет смысл если хладагент уже не вытекпри комнатной температуре фреоны, использующиеся в холодильниках, газообразны. Для их сжижения, компрессор заметно повышает давление.
Это не единственная причина того, что весь холодильный контур изготовлен из металлических трубок, но и не последняя.

*зы: если что, фреон пахнет сырым сеном - учуешь этот запах - эвакуируйся из комнаты.
Потому что есть еще вариант что я могу подождать до завтра, взять в лабе эпоксидкуТогда уж достань паяльник Ватт на 65, припой и флюс для алюминия и запаяй - надёжней будет

Потому что есть еще вариант что я могу подождать до завтра, взять в лабе эпоксидку и попробывать заклеить эти повреждения (этот вариант имеет смысл если хладагент уже не вытек). Именно поэтому у моего вопроса несколько частей )Если холодильник исправно работает, зачем заморачиваться с эпоксидкой? Если не работает - смысла тоже нет.
Как раз сейчас в лабе. Никогда не занимался пайкой по аллюминию. Флюс для пайки аллюминия это видимо какая-то сильная кислота, которая позволяет снять оксидный слой с аллюминия?
Если в холожильнике хладогент фреон - то вероятней всего он не вытек.Эээ, не силён в химии, но вот тут пишут "Все хладагенты, используемые в бытовых приборах, являются негорючими и безвредными для людей веществами." Здесь ещё про фреоны в холодильных установках.Потому, что фреон это в общем-то ядовитый газ.. Голова закружиться может, в обморок можешь упасть.. ну и отравление можно получить.. Коль скоро симптомов нет - значит газ не просочился.
*зы: если что, фреон пахнет сырым сеном - учуешь этот запах - эвакуируйся из комнаты.
PS. совет эвакуироваться хорош только если при этом оставить открытой дверь дабы проветрить помещение.
Флюс для пайки аллюминия это видимо какая-то сильная кислота, которая позволяет снять оксидный слой с аллюминия?Не особо сильная - продаётся в любом магазине радиотоваров (в Чип-Дипе например на руках ожога не оставляет (если холодная конечно

хладагент в нормальных условиях должен быть летуч, хотя в контуре он действительно находится в двухфазном состоянии, поэтому если отверстие было, он уже должен был испариться
про конструкцию конкретного холодильника трудно что-то сказать, но может быть трубочки внутри испарителя сделаны из пластмассы, в любом случае то белое, что там видно хладагентом быть не может
в выключенном состоянии холодильника хладагент находится в газообразном состоянии.
P.S. заниматься пайкой конденсатора дело муторное и далеко ненадежное обычно тупо меняют ее целиком. пайка алюминия сложное дело, сам не раз занимался этим.
если это старый ЗИЛ то там японский компрессор должен стоять, вещь надежная и долговечная.
ну как? разобрались в ситуации?
у меня таже херня..холодильник "днепр 2" пробил в морозильной камере трубку.. газ весь вышел моментально, я его видел.. и тепурь продукты прийдёться хранить за окном..Век живи, век учись.
доставала мясо пробила камеру выходит фритн можно ли поченить
доставала мясо пробила камеру выходит фрион можно ли поченить
Я вот пробил...И это ой как заметно уже второй день запах не проходит! Проветривание не помогает!
Все что внутри холодильника это в газовом состоянии, что выходит наружу в жидком состоянии для охлаждения служит теплообменник находящийся на задней стенке холодильника. При повреждении контура газ выходит очень быстро тем более что в таких холодильниках его примерно грамм 80.Старые холодильники как правило заправлены фреоном R12, который в настоящее время не производят так как он сделан на основе хлора. Ремонт нецелесообразен так как стоимость будет равнозначна новому холодильнику и морозилке например хайнсас который работает на R600 или 134 высокопроизводительных трехкомпонентных марках фрекона.
Я вот повредила морозильную камеру доставая мясо, начало вонять жутко, скажите продукты можно кушать или нет.
можно ли включать холодильник после того как пробили камеру морозильную?
Фреон газ без запаха и безвреден для человека. Опасность представляет только при открытом пламени. Образуется ядовитый газ фосген. Воняет при повреждении холодильника, морозильника горелое фреоновое масло. При повреждении испарителя в месте утечки фреона будет масляное пятно. Если его нет, смело включаете холодильник, морозильник и убедитесь в его работоспособности.
в морозильной камере "Бирюса" дренажное отверстие снизу закрыто пластиком с завода должна сливаться в таком случае вода
Вчера размораживал холодильник старый, проткнул выпуклость зашипела, потекла жидкость кака е то не морозит теперь что делать подскажите пожалуйста!!! Очень вас прошу
lerroy
Вобщем по-своей великой глупости по-ходу пробил дырку в морозидьной камере. Глупо, но зачем то стал сбивать лед с замораживателя у старого холодильника "ЗИЛ"... но вобщем дело сделано, попал прямо в выпуклости на этой конструкции из алюминия.Вот теперь сижу и гадаю, и вопросов несколько:
1. Есть ли повреждения в системе по которой циркулирует хладагент: на глаз повреждения видны, но дыра не зияет, а с фонраиком я вижу что-то белое в месте повреждения. Соответсвенно вопрос о конструкции этого замораживателя. Есть ли в месте где протекает хладагент какой-либо уплотнитель или нет?
2. В каком состоянии - жидком или газообразном состоянии находится хладагент, если холодильник выключен (те если это газообразная форма - то он уже вышел если пробой есть).