Почему дверцы холодильников "залипают"?
а если сильнее захлопывать? - тот же результат?
насколько я знаю, в этой резине внутри - магниты...
Там магнит (смесь намагниченной крошки с пластиком) внутри.
В общем, она не держится.

А "там" это где, в уплотнителе?

Да, внутри уплотнителя в дверце полоски в сечении примерно 7x2 мм.
Они продаются где-нибудь? Как ремонтировать посоветуешь?
Намагнитить вручную мб?

может лучше разобраться почему он не пашет?..
Кроме магнитов, есть ещё один эффект - если холодильник герметичен, то при открывании туда напускается тёплый воздух, который потом охлаждается, и давление в холодильнике снижается по сравнению с атмосферным. Но это применимо только к морозильным камерам хороших импортных холодильников =)

холодильник герметичен

Ко всем - в старых советских холодильниках там просто резинка, а дверь удерживается замком

резинку если разорвать - увидите!
на новых холодильниках резинка ещё и подогревается

нет. чтоб конденсат не оседал на холодной поверхности
Холольники потому и гермтичны (не на столько чтобы давление дверцу удерживало) , чтоб вода из атмосферы не попадала в виде снега в морозилку.
Можно просто проверить - выключить

Холодильник герметичен, стало быть термодиамический процесс внутри - изохорный (т.е. при постоянном объеме а стало быть давление может меняться. Это при изобарном процессе давление постоянно.
Мда... Твоё знакомство с холодильниками видимо остановилось на советском ЗИЛе. Представь себе, современные холодильники действительно герметичны. А я, к сведению, отнюдь не гуманитарий, я физик вообще-то.
Да, без разницы. Герметичны новые холодильники или нет. Главное охлаждает и в инет можно выходить через них.:)
случайно просмотрел опять эту тему ...
чуть не обоссался. насколько же люди бывают упорны в своих заблуждениях ...
для начала , что есть герметичность ? обычно под этим понимают , что система не обменивается с внешним миром веществом (в нашем споре про холодильники, это значит воздухом ). в пониженное давление (мании к холодильнику , это будет означать , что после закрытия дверцы и охаждения воздуха пониженное давление (то самое , которое прижимает дверцу

вы хотите мне сказать что это именно так ?
не смешите меня !
говоря про бытовые холодильники...
даже та разница давлений, которая создается при охлаждении воздуха на 10-15 градусов (кстати процесс тоже не мгновенный. примерно минут на 2-3 даже при сильной конвекции) выравнивается (с максимально возможной точностью измерений) за несколько секунд. не говоря даже о строении самой морозильной камеры и стенок холодильника, даже тех неплотностей, котрые существуют при закрывании дверцы достаточно для этого процесса выравнивания давлений. кроме того , всегда есть процесс обмена с внешней атмосферой. иначе откуда бы в плотно закрытых и не открываемых холодильниках брался бы снег на охлаждающих элементах ?
короче, написали бред, да еще и меня хотели заставить в него поверить. ужос

P.S. Ежик, может стоит подумать о смене факультета пока не поздно ? с такими то представлениями о герметичности ...
Кроме того, обоснуй, почему бы холодильнику (в частности, морозильной камере) не быть герметичным? Там не будет создаваться такой разницы давлений, чтобы невозможно было обеспечить герметичности. Никакого обмена веществом с окружающей средой там всё равно нет, если дверца закрыта.
попробуй все же успокоиться и попытаться объяснить , что же я должен увидеть , когда буду закрывать и открывать холодильник/морозильную камеру с периодом в 15 минут ?
по поводу морозильных камер, видимо у нас все таки разные понятия о герметичности. твои помоему не совсем соответствуют общепринятым. потому , что никакой герметичности в обычных морозильных камерах строго говоря нет. их просто не конструируют для этих целей.
если тебе интересно могу рассказать, что у нас в лабе есть вакуумный шкаф. его рабочее давление примерно 0.1 атм. так вот даже при том , что у него огромная (размером с переднюю стенку ) дверца, котораю имееет слой резинового уплотнителя и дополнительно прижимается 4мя болтами во время работы.
так вот весь этот девайс держит свой довольно слабый вакуум от силы неделю ( при этом давление поднимается до 0.4-0.5 атм). это к вопросу о сохранении разницы давлений.
далее по поводу ггерметичности твоего "НОВОГО" холодильника при равных с атмосферой давлениях. попробуй в него поставить какое-нибудь сильно вонючее вещество в открытой таре (например меркаптан или гексабромацетон

все. дальше писать что-либо просто бессмысленно.
Ты заметишь, что дверца морозилки после продолжительного времени открывается заметно труднее, и при её открытии слышится характерный звук входящего воздуха. Кроме того, сравнение с вакуумным шкафом неуместно, так как разница давлений с окружающей средой в вакуумном шкафу и в морозилке несопоставима, поэтому и скорость обмена веществом через микронеплотности существенно отличается. Далее, я не говорю о сохранении герметичности в течении недели. Эффект наблюдается в случае, если дверцу открывать хотя бы раз в день. За более продолжительное время давления, естественно, выравниваются. А предположение о том, что конструкция морозилки не предусматривает его герметичность, на мой взгляд необоснована, так как герметичность позволяет значительно снизить образование инея на стенках морозилки.
ты мне говоришь о каком-то "характерном" звуке и трудности открывания дверцы. откуда я могу знать что это за звук такой ? может быть он появляется от того , что ты очень быстро пытаешься открывать дверцу и это воздух "свисит". а трудность при открывании связаана с обычной инерцией ( не стоит забывать и о силе притяжения магнитов. скорее всего это и есть главная причина трудности отурытия).
далее о давлении. какова разница давлений в твоей "герметичной" морозилке ? и вообще можно ли ее аппаратутно измерить ? естественно после установления в морозилке постоянной темепературы.
и все же попробуй эксперимент с вонючим веществом ...
короче , то что ты говоришь это не есть герметичность . герметичность - это полное отсутствие обмена системы веществом с внешним миром. даже отдаленно недьзя это называть герметичностью. уплотнение и плотное закрывание дверцы спасает только ! от конвекции , чтобы ограничить выход холодного воздуха наружу , а теплого внутрь. и естественно таким образом ограничить образование снега на охлаждающих поверхностях.
единственное от чего может быть спасет твоя герметичность - это если ты будешь прятаться в нем , а рядом снаружи кто-нибудь испортит воздух продуктами пищеварения. и то не факт

приведу конкретный пример:
у моего друга сосед по блоку долгое время отсутствовал, в общем проходе стоял его холодильник, а в морозилке лежало какое то мясо и лежало оно там до нашего приезда видимо всё лето :-)
короче мы долго не могли понять почему в проходе воняет падалью, даже мыслей не было что это пахнет из работающего холодильника
так вот - воняло именно это мясо лежавшее в морозилке

ещё раз замечу - не путаем древний общажный ЗИЛ и новый мощный холодильник с отдельной морозилкой.

порадовал, спасибо.

Далее прикинем. Пусть после закрытия герметичность практически сразу устанавливается. p/T=const. То есть, если запустить тёплый (t=300К) воздух, то давление в холодильнике (t=280К) будет отличаться от атмосферного (100 кПа) на 7 кПа. То есть стенка площадью 1 кв.м будет испытывать дейстие силы в 7 кН, что соответствует нагрузке в 700 кг...
С морозилкой ещё круче выйдет...
атмосферного (100 кПа)а разве не 10кПа?

атмосферное - 10^5 Па
Но комната-то по-любому не герметична...
К тому же, как мне казалась, в современных холодильниках там вентиляция какая-то есть, чтобы влажность в холодильнике уменьшать (чтоб иней не осаживался на стенках).
Вообще-то, когда в морозный день открываешь окно в комнате, то тоже чувствуешь залетающий воздух.Конвекция...

Присасывается из-за разницы температур , выше по тексту всё правильно написано. Во всех подобных моделях есть дренаж для слива конденсата( найдёте в инструкции) и он засирается со временем , у меня за пол года стала дверь так присасываться , что не откроешь . Находим этот дренаж , берём проволоку потолще , я взял ТВ. кабеля кусок (РК75) и им прочистил -влезло около метра , вылезло сзади над мотор-компрессором , там лоток для испарения конденсата и делов-то. Разряжения больше нет и ничего не присасывается , - как положено. Холодильник Атлант XM-6224 000, Больше не мучаюсь.
я так и не понял есть там магнитики или всеже нет
DimQ
Магниты? Или просто уплотнительныя резина так хитро действует?У моего вот дверца сверху перестала закрываться плотно. Пытаюсь понять, имеет ли смысл звать специалиста или там все просто и исправляется самостоятельно.