Принцип работы и ремонт термопары
сдохла и все. или распоялась 

Как-нибудь это можно починить? И что там паять?
Поподробнее можешь?
Поподробнее можешь?
проще поменять
ну термопара - Это два металла соединённые друг в другом. принагревании контакт создаёт эдс. эдс зависит от температура контакта.
Что такое здохла термопапра я не знаю, а вот распаяться она действительно могла.
Что такое здохла термопапра я не знаю, а вот распаяться она действительно могла.
там - это где ?
Кажись термопара это спай двух проволочек из различных металлов. При нагревании/охлаждении возникает разность потенциалов, которую можно замерить. Если перегреть термопару, то она и распаяться может... Тогда её надо выкидывать. Хотя я это чисто умозрительно, может в современных термопарах нечему распаиваться...
Если котёл современный, то не факт что там термопара, там и термистор может стоять (полупроводниковый). По-любому, просто так такое не починишь.
Если котёл современный, то не факт что там термопара, там и термистор может стоять (полупроводниковый). По-любому, просто так такое не починишь.
термопара - это две спаянные пластинки разных металлов. когда они нагреваются, то расширяются, но по разному, в следствии чего вся термопара изгибается и контакт отходит. Она может : а) распаяться(треснуть, выпасть, заржаветь)
б) еще какая-нить фигня.
б) еще какая-нить фигня.
Да нет, котел не суперсовременный, там термопара.
Выглядит эта байда так:

Термопара отвечает за удерживание магнитной пробки (чтоб газ поступал).
Так у меня странная ситуация - при зажженном фитиле пробка держится, а вот когда загорается основная горелка, пробка возвращается в исходное положение, то есть термопара прекращает ее держать (при этом фитиль по-прежнему горит). Херня какая-то
Как думаетет, поменять это можно или починить?
Выглядит эта байда так:

Термопара отвечает за удерживание магнитной пробки (чтоб газ поступал).
Так у меня странная ситуация - при зажженном фитиле пробка держится, а вот когда загорается основная горелка, пробка возвращается в исходное положение, то есть термопара прекращает ее держать (при этом фитиль по-прежнему горит). Херня какая-то
Как думаетет, поменять это можно или починить?
ты попутал. у тебя не термопара а биметалическая фиговина.
не знаю... в приложении к моему домашнему котлу это называлось именно термопарой. (то что я и описал)
честно говоря я бы в газовые дивайсы сам бы не полез. велика вероятность бума, большого барабума потом 
термопара это у тебя вот эта медная трубочка. разбирай дивайс и смотри чё там с ним.

термопара это у тебя вот эта медная трубочка. разбирай дивайс и смотри чё там с ним.
Это длинная пряма херня или все вместе с изогнутой?
прямая. изогнутая это чтоб дотянуцца до самого регулятора.
попробуем посмотреть 
интересно, а заменить ее легко?

интересно, а заменить ее легко?
да, и еще вопрос по изогнутой трубке ток что ли идет?
слушай, а это случайно не газовый (или жидкосный) терморегулятор? ну типа в трубочке жидкость и она расширяется? уж больно похоже.
припаяна небось и всё. отпаяешь, можешь посмотреть как она себя ведёт при тыкании ею в огонь
или куда она там у тебя тыкалась? в воду? мультиметр то есть?
или куда она там у тебя тыкалась? в воду? мультиметр то есть?кстати маза. если в дивайсе внутри коробочка круглая гофрированная то это он.
а термопары не запаиваются их обычно сваривают (нужен ЛАТР и графитовый электрод но скорее всего это не она, там какая температура ? около 200-300 градусов, не больше? тогда точно не термопара.
кстати, маза!
Там есть еще херня, заполненная керосином, за счет этого газ автоматически убавляется при нужной температуре.
Там есть еще херня, заполненная керосином, за счет этого газ автоматически убавляется при нужной температуре.
так а трубка не к нему приделана?
Термопары используются и при обычных температурах.
Сталкивался с тем, что используются термопары для 100---150 Ц.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Сталкивался с тем, что используются термопары для 100---150 Ц.
---
там несколько трубок идет, одна к термодатчику с керосином, одна к термопаре и еще по одной газ подается.
что то я не понял на счет керосина - нахуй он там? разбирай кароче
и если из медной трубочки не провода торчат а припаяна она к гофре то не отпаивай. маза там всё втупую механически сделано.
и если из медной трубочки не провода торчат а припаяна она к гофре то не отпаивай. маза там всё втупую механически сделано.Вот еще рисунок

керосин при нагревании расширяется, давит на клапан и уменьшается подача газа.
да блин, хоть при азотных можно использовать, только кому надо городить электронику (как минимум АЦП и электромагниный клапан) в газовый котел с точностью регулирования в 2-5 градусов если можно обойтись жидкостным датчиком.
ага. а если ебанёт?
я б туда не керосин сунул. и по идее и регулированием подачи и вырубанием может рулить один датчик.
я б туда не керосин сунул. и по идее и регулированием подачи и вырубанием может рулить один датчик.да там керосина кот наплакал
Можно и через усилитель обратную связь сделать, без АЦП.
С жидкостным датчиком --- да можно что угодно туда запихать.
Лишь бы работало и было достаточно дешёвым.
---
С жидкостным датчиком --- да можно что угодно туда запихать.
Лишь бы работало и было достаточно дешёвым.
---
да наверняка просто механически все сделано. соскочило что-нить от того что стёрлось.
хто е$№ёт? керосин в запаянной трубке !? он потому и запаян чтоб пары не загорались, а то вот например в клапанах грузовиков и самолётов раньше натрий закачивали и ничего, летали 

Биметаллическая может сильно деформироваться.
---
---
я не говорю про биметалическую. жидкостный или газовый. это трубка как раз и есть 

это прибор для регулировка температуры на автомате врезают в контур обратки а термопара над запальником в пламени фитиля
горелка ПЛАМЯ очень мощная для быта

paoook
Господа, у меня дома стоит газовый котел отопления. Кто знает, там есть блок автоматики (регулирует подачу газа). Так вот, эта автоматика работает фигово.У меня мысль, что это вышла из строя термопара.
Кто-нибудь может объяснить принцип работы термопары и причины ее поломки?
Подробности расскажу тому, кто что-то знает.
Спасибо.