Поменять кран-буксу, не отключая воду

igor

Возможно ли? Ну т.е. что мокро будет - я могу представить А хватит ли сил, чтобы под давлением вкрутить новую на место? У кого-нибудь есть практический опыт?

katya81

это невозможно. при давлении 3 атм вентильную голоку назад не вкрутишь. в если подводка воды на гибких шлангах, то можно поробовать их пережать.

igor

Гениально! Спасибо!

andreyyy

Я делал, не перекрывая воды много раз. Назад вкручивается без проблем. Но в ванной будет очень мокро. (Если это ванная ГЗ, то при ремонте умывальника имеет смысл включить воду в душе на полную мощность - давление воды будет поменьше)

katya81

все зависит от давления в системе. в гз напор слабый и может получиться. лучше в таком случае запастись пробкой, чтобы заткнуть на время замены прокладки отверстие, в которое вкручивается головка.

andreyyy

в таком случае запастись пробкой,
точно, со временем я обзавелся заглушкой. Но временно заткнуть отверстие можно и старой кран-буксой.

igor

Я не прокладку буду менять, а ставить новую керамическую кран-буксу. Думаю, пока буду отвинчивать, накинуть на смеситель тяжёлую мокрую тряпку, чтобы горячая вода во все стороны не брызгала.

andreyyy

Я не прокладку буду менять, а ставить новую керамическую кран-буксу.
Это еще проще, чем заменить прокладку.

igor

Ага, холодную за пару минут сделал, а горячая не перекрыватеся %) Ну ничего, я её завтра поборю!

galka1

с горячей это экстрим....

oi06

хз как ты будешь под горячую воду вкручивать! руки не обожжешь? лучше не рисковать, а то если что руками не удержишь горячую!

andreyyy

хз как ты будешь под горячую воду вкручивать! руки не обожжешь? лучше не рисковать, а то если что руками не удержишь горячую!
не пугай человека, это не очень страшно.

oi06

это не очень страшно
когда у меня дома труба с горячей водой лопнула и я пытался хоть на какое-то время сдерживать воду, мне было не страшно, но руке очень горячо и держал я очень непродолжительное время!

andreyyy

труба с горячей водой лопнула и я пытался хоть на какое-то время сдерживать воду
Здесь ничего закрывать рукой не надо: одну кран-буксу вывинтить, другую ввинтить.

oi06

ага а как ты вывинтишь первую кранбуксу у тебя куда вода денется? или пока вторую вкручивать будешь куда? испарится?
а если давление будет большое, что делать будешь? я думаю красный как рак потом ходить будешь!

andreyyy

ага а как ты вывинтишь первую кранбуксу у тебя куда денется?
Если последние движения по вывинчиванию делать ловко, то на руки ничего почти не попадет, дальше все польется на пол/стены.
или пока вторую вкручивать будешь куда? испарится?
как только резьба кран-буксы попадет в резьбу смесителя вода польется в кран, до этого придется потерпеть (ну можно перчатки надеть, конечно).
а если давление будет большое, что делать будешь?

пока настолько большого, чтобы этот ремонт не получался, я не встречал.
я думаю красный как рак потом ходить будешь!

ну у меня руки на месте, поэтому так и остался белым и пушистым, а для остальных - все это на собственный страх и риск.

oi06

я подозреваю две вещи: илиты сантехник, или никогда краны не менял!

andreyyy

я подозреваю две вещи: илиты сантехник, или никогда краны не менял!
ни то, ни другое. Но "отзывчивость" ГЗ-шных сантехников (года 2 назад с этим было намного хуже, чем сейчас ) заставляет учиться многим, на первый взгляд, необычным вещам (раз в три месяца надо было менять прокладку на кране с горячей водой, и она не перекрывалась, конечно).
Кстати если вода в трубе не перекрывается, ГЗ-шный сантехник не будет заморачиваться и перекрывать весь стояк, он сделает все, как описано выше.

oi06

я конечно допускаю, что можно таким способом поменять, но для этого должно быть одно условие- низкое давление!
не знаю как там в ГЗ с давлением, но в большей части квартир такое невозможно сделать, в ДАСе тоже(если только у соседей снизу кран не открыт)!

andreyyy

не знаю как там в ГЗ с давлением, но в большей части квартирах такое невозможно сделать!
допускаю - не пробовал.

oi06

а я пробовал, поэтому не стал бы советовать делать это тем, кто не пробовал ни разу менять при таких условиях.

andreyyy

а я пробовал, поэтому не стал бы советовать делать это тем, кто не пробовал ни разу менять при таких условиях.
Можно предложить желающему потренироваться на холодной воде и оценить свои силы в этом нелегком деле .

mmim

Менял кранбуксы на горячем кране не раз. Советую этого не делать с неперекрытой водой, очень неприятно.
Про перекрывание. Если я правильно понимаю, то не получилось перекрыть по следующей причине. Холодная вода в ГЗ перекрывается завинчиванием одного вентиля, а для горячей воды нужно закрутить ДВА - это какая-то хитрая схема подключения сушилок в душевых. Так что настоятельно советую поискать второй вентиль на горячей воде и перекрыть и его. Должно помочь.
Если все же не найдешь, то вот мой совет. Здесь правильно писали про перчатки, но лучше надеть сначала обычные вязаные - для термоизоляции, а на них толстые резиновые, типа хозяйственных. Просто толстый слой ткани не спасает - очень быстро нагревается. А в условиях экстрима с быстрым подогреванием рук попасть в резьбу с первого раза очень трудно...
Удачи!

andreyyy

Так что настоятельно советую поискать второй вентиль на горячей воде и перекрыть и его. Должно помочь.
Иногда эти вентили просто физически невозможно закрутить (в т.ч. соответствующим инструментом) и перекрыть воду.

igor

Про перекрывание. Если я правильно понимаю, то не получилось перекрыть по следующей причине. Холодная вода в ГЗ перекрывается завинчиванием одного вентиля, а для горячей воды нужно закрутить ДВА - это какая-то хитрая схема подключения сушилок в душевых. Так что настоятельно советую поискать второй вентиль на горячей воде и перекрыть и его. Должно помочь.
Вот он, момент истины! Перекрывал оба по-отдельности и удивлялся, почему не перекрывается!

KaterinKa

Не знаю, как у вас, а у меня в двух разных комнатах один из кранов перекрывал горячую воду, а другой - полотенцесушитель. Закручивать было очень тяжело, всю силу пришлось прикладывать, из крана вываливались куски ржавчины.
Но менять кран, не перекрывая воду - глупость какая-то. Особенно если не уверен в своем умении. Лучше все-таки сантехников подождать. Горячая вода в ГЗ под большим давлением. Есть риск затопить комнату и наполучать ожогов.

Александр

Возможно,делов на две минуты!

Алекс

На давлении кран-букса на горячей воде меняется не так уж сложно. С помощником это даже проще. Даете помощнику большую кружку или лоточек от доширака (для того, чтобы после выкручивания буксы вода не ливанула потоком во все стороны - что особенно актуально для жителей верхних этажей, т.к. есть риск затопить соседей) и аккуратно откручиваете буксу, заранее приготовив новую с уже намотанной нитью уплотнения. Далее выкрутив буксу, одной рукой прижимаете ее к резьбе, другой закручиваете с усилием (можно использовать разводной ключ). Как только вода перестает сочиться (и из отверстия куда вставляете буксу и из крана) - поздравляю - у вас получилось. Кстати, новую буксу вставляйте в открытом состоянии (ка если бы у вас кран был открыт) - не порежете прокладку об острые края (если они есть).

Санчес

5/5 хочу менят полуоборотный кран на

Марта

у меня только холодная вода , возможности отключить, чтобы поменять кран нет , я боюсь, что скоро оно рванёт , так как кран начал прокручиваться , что делать?
, сантехников вокруг нет менять придётся самой, кран старый .