Как клеить обои?

dushistik

У меня 5-ть рулонов обой, клей. Вот. Не знаю, что с ними делать. Говорят, что их надо клеить с середины, что это означает не знаю
Может кто-нибудь поделиться опытом

dddtt

а на что клеить будешь?
на окрашенные стены или на оклеенные?

viktor-69

Если в обоях нет ничего экстраординарного (смотреть на этикетку то все довольно просто. Вопрос еще, что написано в инструкции к клею.

dushistik

на окрашенные стены

viktor-69

Точнее на это окрашеное покрытие, которое везде в ГЗ? Если на него, то ровное оно или нет?

dushistik

это понятно, просто я где-то слышала, что надо клеить начинать от окна, и вообще хочется так их поклеить, что бы они не упали на следущий день

dushistik

не помню, вроде ровное

NR2008

Говорят что кур доят
Клеить нада от окна если они с нахлестом, тогда когда заходить в дверь будешь - швы от тебя будут и их не будет заметно. Ну ка что тама на маркировке написано? Сейчас они большинстве своем сделаны просто стыком - что есть кал
\\мурзик

dushistik

да, там обычные мгушные стены, я вообще первый раз клею, может что-нибудь еще надо помимо самих обой и клея?

batalinn

если клеить уметь, то не кал

dushistik

честно говоря, я ничего не поняла что тут ты отписал, просто обычные бумажные обои

avtosun

На стены в UP стоит клеить на клей ПВА. Очень удобен в работе и потом обои хрен отдерешь. Клей удобно чуть разбавить водой, чтоб не был слишком густым. Продается в магазинах на профсоюзной в 2кг банках по 80р примерно

NR2008

Секрет хорошего чаю знаешь
Так и здеся: лей клею побольше и погуще
Обои то какие - легкие, средние или тяжелые?
\\мурзик

viktor-69

Ну тогда дело нехитрое. Протираешь стену. Разводишь клей по инструкции. Расстилаешь (нарезанные нужной длины) обои на полу. Намазываешь обои и (или) стену клеем (зависит от того, что на клее написано, либо на обоях и клеишь. Если стены ровные, то можно в стык, усли не очень (в углах то внахлест.

dushistik

у меня уже есть, к сожалению, клей. Ладно, попрошу кого-нибудь помочь мне, а то я так и не поняля как их клеить
Всем спасибо

NR2008

Ну ё! если они со швом то с краю вместо рисунка просто пустая полоса, если без шва - то этой полосы нет.
2пайнкиллер: научи коли такой умный
Я вообще-то обои везде где жил (4 комнаты) клеил и не отвалились они пока что

lordkay

обычно еще надо минут 10 подождать, чтобы обои получше клеем пропитались, но об этом и в инструкции к клею должно быть написано. Кроме обоев и клея еще нужно что-то типа кисточки (валик чтобы намазывать

NR2008

желательно ообще-то клеить двоем - а то одному большой гемор с намазанным листом прыгать

batalinn

я говорю, если _встык уметь клеить_, то не кал

viktor-69

Обоев с полоской для нахлеста давненько не видел уже. Интересно: их еще делают?

NR2008

если клеить уметь, то не кал

я кажеца не так понял?

dddtt

можно сначала оклеить стены газетой
дать сутки высохнуть
а потом сверху клеить обои
кроме того
полезно добавить в обойный клей
ПВА, до конечной концентрации 10%
после оклейки не открывать несколько дней окна
и вообще избегать сквозняка
я клеила именно так
причем осенью, когда стены уже холодные (что плохо)
ничего не облетело

lordkay

встык клеить довольно сложно, так что если клеит в первый раз, то лучше внахлест.

dddtt

нефига не геморрой
я вот одна клеила
за одну ночь управилась

viktor-69

Здесь действительно рулит инструкция. Намазывать мне кистью нравится.

NR2008

да я о том же задолбался по покрытию их стыковать - особенно такой рисунок как у меня дома
\\мурзик

dddtt

если обои толстые и плотные - то внахлест хуже клеить

lordkay

это да

viktor-69

Прикольные обои клеил дома летом. На тканевой основе (с последующей покраской). Красота! Ничего не рвется, подгоняй сколько влезет

dushistik

может я глупый вопрос задам, но что такое всык и нахлест?

bhyt000029

Хочешь поклеить обои - спроси меня как...
хватит флудить, хочешь рассказать как - расскажи

viktor-69

В стык - край к краю. Внахлест - с наложением.

dushistik

спасибо

NR2008

пожалуйста

osipov_dv

Собственный опыт показал, что не стоит клеить на гзшные стены толстые обои, лучше тонкие и дешевые, можно сначала поклеить газеты.

dddtt

угу
у меня у соседки тяжелые обои раз 5 облетали
были на газету поклеены
так что тяжелые лучше на голую стену