Чем отличается холодная вода от остывшей горячей?
Составом - количеством примесей.
а точнее, насколько я помню: во-первых, какие-то примеси в воде остаются посте самого процесса нагревания, а во-вторых, туда вроде еще че-то добавляут специально (но это я уже краем уха где-то слышал).
А вот теперь скажи какие примеси остаются в воде после нагревания и что длобавляют? Неточные формулировки-пиз*ежъ и провокация.
.с. сорр, чсть був н лвтур н рбот

от горячей воды металл быстрее изнашивается - поэтому в горячую воду добавляют какую-то хернюНаверное жидкий металл?
Прежде всего меньше содержание растворенных газов (через некоторое время оно снова выравнивается, кроме хлора которому взяться не откуда меньше солей жесткости (тех которые разлагаются образуя накипь зверушек всяких меньше.
http://www.grazhdane.ru/archive/?ident=90
Горячий источник на собственной кухне
Нас спрашивают.
У меня с коллегами такой вышел спор: горячая вода в кранах у нас питьевая или техническая? Я много лет наливаю в чайник горячую - чтобы быстрее закипала. Странно, жива. А тут граждане вполне образованные, между собой незнакомые, стали мне втолковывать, что в горячую водопроводную воду добавляют чуть ли не каустическую соду. Так вот, проясните, пожалуйста, отличается ли горячая вода из крана от холодной чем-нибудь, кроме температуры.
Светлана Федулова, г. Москва
Горячая вода из-под крана на кухне или в ванной соответствует ГОСТ на питьевую воду и спокойно может быть использована для приготовления пищи. В наши дома эта вода попадает следующим образом. На станции водоподготовки вода специальным образом обрабатывается и доводится до ГОСТ, после чего в своем естественном холодном виде направляется по подземным трубам к домам. В микрорайоне или вблизи группы домов находится тепловой пункт, где происходит разделение потоков - часть воды в холодном виде направляется в квартиры (кран холодной воды а другая часть этой воды нагревается в бойлерах и уже в горячем виде поступает на краны горячей воды. Таким образом, отличия в качестве холодной и горячей воды могут появиться исключительно из-за протекания воды по стальной трубе в горячем виде, но происходит это на коротком отрезке общего пути от станции водоподготовки. Специальные анализы горячей воды показывают изменение одного-единственного параметра - небольшое увеличение количества железа, не представляющее никакой опасности (а при малокровии даже полезное).
имхо, горячаа вода теряет дисцилированной воды, потому кислотная концентрация нагретой возрастает. Но это если есть испарение. а ежели закрытый сосуд, то наверное, как везде, тепловое движение больше, следовательно и активность как-то возрастает...
Качеством очистки

у кого-нибудь кроме даркГрея есть аргументы в пользу своей точки зрения?
Вопрос 2: насколько это соответсвует Действительности? Например, в условиях ГЗ?
Сам то хоть понял, чего хотел написать?
ну я примерно понял.. правда физику уже забыл, не могу сказать насколько это правда и вообще имеет ли смысл.
Я знаю точно, что горячая вода ни в каком виде не пригодна для питья. Вывод: другая очистка.
Слухи я вот такие постоянно слышал, а вот найти документальное подтверждение не смог.
Не то чтобы совсем такая же. Она горячая, следовательно в ней содержится меньше растворенных газов, может быть частично снижена жесткость и несколько повышено содержание железа. А по ее охлаждению до температуры холодной вкус у нее будет несколько другой. Возможно чуток "невкусный".
У меня оба родителя - химики закончившие хим-фак МГУ. Я им почему-то верю...
Я знаю точно.А что это значит? Сказали знакомые? Сантехник поделился сокровенной тайной? Писали в газете комсомольская правда?
что горячая вода ни в каком виде не пригодна для питьяТут тоже проясни: Скопытишься после первого глотка? Не помрешь, но будешь о том, что не помер жалеть потом? Приведет к раковой опухоли через 2 года?

Я тут подумал чуток. Истиная правда ведь. Непригодна. Обжечься ж можно по самое небалуйся.

Везде в документах пишется, что горячая вода - это обычная питьевая холодная, нагретая до 60 градусов.
т.е. непонятно, как она может быть по другому быть очищена.
особенно если учесть, что чистят воду на очистных, а греют уже обычно внутри района.
http://www.teplous.ru/?an=addendum1
2.16. Холодная вода - питьевая вода, отвечающая установленным санитарным нормам и требованиям.
2.17. Горячая вода - питьевая вода после подогрева до температуры, установленной стандартами, отвечающая установленным санитарным нормам и требованиям.
Не возникло идеи, что для горячей и холодной воды различные санитарные нормы и требования, т.к. они предназначены для разных целей?
Фокус в том, что требования к этим водам предъявляются до того, как они стали горячей и холодной. То есть, сначала воду сделали удовлетворяющей неким требованиям, а уже потом подогрели. За время доставки горячей воды до потребителя она может, конечно, несколько "испортиться". Но при нормальных трубах сильно меняться она не должна.

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТps
ПИТЬЕВАЯ ВОДА.
Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения.
Контроль качества.
Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.1.4.559-96
Есть еще горячая вода техническая (отопление) - там требования вроде бы другие
Кто тебе сказал, что горячая вода - питьевая?
за 5 минут не нашел, а больше времени сейчас нет - чтобы найти соответствующий ГОСТ.
Но во всех вспомогательных документах - постоянно идет разделение горячей воды на питьевую и непитьевую.
Я думаю. что основное заблуждение возникает из-за того, что люди путают горячую воду, которая подается в котельные (для подогрева холодной воды которая потом идет к потребителям) и горячей воды, которая идет из под крана. В первой, действительно содержатся ингибиторы коррозии, и эта вода обращается в замкнутом цикле с возвращением на ТЭЦ.
Не возникло идеи, что для горячей и холодной воды различные санитарные нормы и требования, т.к. они предназначены для разных целей?ну вот никак тебя не могу понять.
с глубоким уважением отношусь к твоим родителям - выпускниками химфака, но тебе же привели выдержки из документов. с чем ты споришь? с трактовкой? или думаешь, что даркГрей сам это сочинил?

объясни, плиз.
Лишнее железо есть, да.
А еще есть свинец лишний. Трубы - они не идут сплошняком из бойлерной (-1й этаж ГЗ) людям, там есть всяческие углы-повороты-смычки труб. А вы знаете, из чего и как делают уплотнители, чтобы при смычке двух кусков трубы поменьше вытекало?..
В общем, в ГЗ концентрация свинца в горячей воде году так в 2001 превышала ПДК в разы.
Мерила одна моя знакомая почвовед.
А вы знаете, из чего и как делают уплотнители, чтобы при смычке двух кусков трубы поменьше вытекало?..А ты знаешь? Судя по всему нет.
Мерила одна моя знакомая почвовед.Было бы интерестно узнать на каком приборе она меряла и увидеть протокол измерений.
Не думаю ни чего плохого о твоей знакомой, но одна студентка у нас при анализе жесткости воды намеряла значения в 100 раз выше реальных.
вы знаете, из чего и как делают уплотнители, чтобы при смычке двух кусков трубы поменьше вытекало?..Знаем, пакля+масло. Откуда свинец?
Мерила одна моя знакомая почвовед.Пипец умора. Ладно бы мерял химик-аналитик со стажем, занимающийся именно измерениями свинца. А так, грош цена студенческим измерениям.
В микрорайоне или вблизи группы домов находится тепловой пункт, где происходит разделение потоков - часть воды в холодном виде направляется в квартиры (кран холодной воды а другая часть этой воды нагревается в бойлерах и уже в горячем виде поступает на краны горячей воды.Может, для Москвы это утверждение и верно, а у меня дома горячая вода - из реки, а холодная - из скважины. Из-за этого горячая вода имеет рыжеватый цвет

я - да, ты походу нет
студенты тоже могут качественно мерить и работать и статьи научные публиковать.
Я по телеку раз слышал, от начальника московских трубопроводов (не знаю как контору называют что лучше горячую воду в пищу не употреблять. Я считаю что в горячей воде растворяется больше вещств (кроме газов есессено поэтому, когда ее греют в котлах (которые читсят 1 раз в год, если чистят) в ней растворяется больше гадости. От этого она не становится ядовитой. Вообще многие люди предпочитают пользоваться водой из бутылочек, брезгуя водопроводной. Да и я ржавую воду пить не хочу. А вот еще интересный для меня вопрос: вода которая течет из холодного крана - прозрачная, а из горячего - с мелкими пузырьками так что если ее налить в бутылку, она будет матовой. Это связано именно с растворимостью газов? т.е. из нее газы так и прут?
Priss
а?