Что вы читали, когда вам было 10?

Goby4x4

?
(Пытаюсь сравнить греческих и русских детей )

vnuky7

Я уже не помню, но наверняка это было что-то невероятно умное, вроде квантов, или электрода.

AbakumovAM

фантастику
"Библиотеку Приключений" в 20 томах

pchelka77

не помню
вероятно бесселер волкова про элли

NHGKU2

По-моему, в 10-11 лет я перечитывал все произведения Жюля Верна, что были в нашей местной библиотеке..

2963428

Это пораньше, наверное?
Помню, что много читала про животных, но не помню, когда

pchelka77

мб и раньше
я примерно вспомнила, что читала в начальной школе
а еще рассказ про панду был душевный

Alexander492

ага, тоже жюль верн =)

fjodnik1

Шерлока Холмса, наверное
и Дочь Монтесумы
(насчет сравнить, делай скидку на то, что еще времена поменялись,
мой 10-летний брат читал только Денискины рассказы и Гарри Поттера, и не проникся особо)

Bryn

"Алгебра. Начала".
"Хрестоматия по русской литературе"

roman1606

Ян (про Чингисхана и т.п. Дюма, Майн Рид, Жюль Верн и всё такое

Misho

Я тоже много читал про жывотных. Преимущественно Даррелла.

pchelka77

Ян (про Чингисхана и т.п.
во блин...я этим летам читала

rigo

"Шерлока Холмса" и "Овода"

sever576

а что тамошние дети читают?

Oleg4534

это который класс? 3ий? если 3ий, то где-то тогда я первый раз прочитал "Дюну".

Arthur8

Серую Сову, рассказы про животных, Джека Лондона (давали мне такие книжки читать) про животных так-же. Надо сказать, названий не помню, но врезалось в память будь здоров. Про черно Бурого Лиса...

sidorskys

Приключенческую, научно-популярную литературу, разную художественную "для детей школьного возраста", сказки.

aziat

спиллейна, чейза, квина, чандлера, макбейна, стаута, хэммета

sawylya

читал Канта... много думал...

Alexx13

\\ вероятно бесселер волкова про элли
а я всё никак не мог понять, кто же мне нравился больше - элли или энни; и ещё мучила совесть: нельзя же изменять каждой ради другой

pavbeg

я читала самые различные сказки всех народов
про волшебника изумрудного города все части
и много всяких детских рассказов
а бзиком было раз в год перечитывать Анжелику, все 11 томов (или сколько их там уже, не помню...)

AbakumovAM

+1
правда, только первую, тк остальные купились много позже

agroprom

вот это да!
в третьем классе - Дюма, Верн, Стаут, Ян
я в восторге, какие интеллектуалы собрались
а я в третьем классе Андерсона, Линдгрен, Гримм и Булычева читала

Inerren

Майн Рид, Луи Буссенар, Жюль Верн
и Рабле еще, зачем-то

DickSlayer

в 9 лет (помню точно) читала Шерлока Холмса
а вот что читала в 10.. уже покрыто мраком

TashaV

толкина и хроники нарнии

marina355

Приключения - Верн (рано начал, еще в 8 лет всякие, Джек Лондон, Кервуд, короче индейцы-пираты.
Фантастика - Булычев, Волков (ну, если это фантастика). Хоббита прочитал, точно помню
О животных - наших- Сладков, Бианки, Паустовский, их - Даррел, Сетон-Томпсон, Серая Сова
Чуть позже- Астрид Линдгрен
Остальное пошло позже

Smelov

к 3ему класу был прочитан весь Майнрид ,
и что-то других авторов:
Марк Твен, Томпсон, Буссенар, Джозеф Роннии, Жюль Верн, Бредберри - больше не помню

shag

В. Катаев, "Сын полка"
Примерно в то же время перечитал чуть ли не всего Жюля Верна, а также Марка Твена (Том Сойер во всех своих проявлениях).

lebuhoff

сказки всех народов мира: от эвенкийских до итальянских. Детские детективы Инид Блайтон про 4 друзей.

Alexl222

Учебники читала и все,что было по школьной программе...еще тогда, помню, вышли "Детские библии" синенькие такие, вот тоже тогда читала =)
Приключенческие книги и книги про животных никогда особо не любила, а вот детективы, типа Агаты Кристи - запоем читала, правда, лет с 12.

NHGKU2

> Детские детективы Инид Блайтон про 4 друзей.
Точно, я их тоже читал Помню что-то про двух братьев - Фрэнка и Джо, а остальные позабылись уже

lebuhoff

а там были почему-то детективы Инид Блайтон про 4 американских друзей, а были детективы Энид Блайтон тоже про 4 друзей, но британских. Герои отличались именами, характерами, укладом жизни, но всегда было интересно: это 2 разных писателя или один, но в разной транскрипции?

NHGKU2

Похоже, просто разные конторы переводили

shusha

много всего,очень запомнился Тиль Уленшпигель и Кентерберийские рассказы Чоссера,
хотя лучше было бы их попозжА

stm5985754

Джека Лондона.
Скарлетт прочитала, т.е "Унесенные ветром"... Романы очень любила типа "Анжелика"

Alexx13

а я был любитель джека лондона; унесённые ветром не осилил никогда (вот ведь противная книжка мне понравился как говорят альтернативный её вариант поющие в терновнике

vovan07

Мифы и легенды древней Греции и Тома Сойера

stm5985754

О, и это когда-то в детстве читала! Тоже в районе 10 лет...
А мне очень нравится Скарлетт, до сих пор... Хотя мои вкусы редко с кем совпадают...

Alexx13

\\ мои вкусы редко с кем совпадают...
заведомо найдётся немало людей которым нравится скарлетт;
на мой вкус сам роман ну такое занудство, анжелика вообще трупняк

2963428

Мне раньше нравилось. Сейчас - не знаю, т.к. книжку помню почти наизусть, читать невозможно

stm5985754

А я почти никогда не перечитывала книг, и не пересматривала фильмов... Не могу, когда знаю, чем кончится...

oksiFoksi

Научно-популярные книжки по биологии, астрономии, всякую там 'занимательную математику', 'занимательную физику' и т.д.

a100207

Крапивина !

nbjy

майна рида наверное......

vladlenamel

Я тож тогда Унесённых читала, мине и до сих пор нравится , Джейн Эйр, Всадника без головы, а ещё Жорж Санд - Консуэло и Графиня Рудольштат, мб ещё что-то, сразу не вспомнишь =\

gurich59

хз, не помню. Гюго, может быть.

Satellite

Не стал дочитывать ттред, чтобы сохранить ясность памяти.
Промежуток 9-11 лет( для верности):
Собрание сочинений Жюля Верна в 7 томах. ПРочёл за пару лет, и перечитывал далее, разва по два всё собрание перечёл.
Майн Рид, в 30 томах (не все тома+отдельные книги, "Виннету вождь апачей"). Взял у однокласника "Белую перчатку", и потерял. Чувствовал большую вину, ходил с дедом по магазинам, искал такую же, чтобы отдать. Запомнились роман "Путешествие в трюме", особенно математические расчёты героя.
Война и мир. Дед подсовывал, один том, скучно было. Но выписывал французские фразы.
Сказки: молдавские (2 разных сборника украинские (2-3 разных сборника эстонские, итальянские, абхазские, сказки народов СССР (фигня, банальные русские сказки. Русские былины - про богатырей, с МЕГАиллюстрациями.
Фантастика. "Принцесса Марса" и "Тарзан" Берроуза. "Приключения электроника" не помню кого.
О животных: сборник Бианки, сборник автоа на букву З. о Средней Азии (и обложка жёлто-оранжевая).
"9 принцев в Янтаре" - перевод Яна Юа, издание Ютанова, с рисунками Ашмариной. Прямо жил в том мире, до сих пор живу.
Хоббит и Две твердыни (других томов не было) - перечитывал раз в полгода, и так лет пять. Концовка Двух твердынь бесила: продолжение прочитал спустя 10 лет. То же с Янтарными Хрониками Желязны, но там промежуток был меньше, 5 лет ("Ружья Авалона до сих пор хранят воспоминания о том инсайте, который был в первый раз, когда я открыл продолжение любимой книги).
Пока всё, что помню. Две полки книг было, не считая Жюля Верна.
А! Сборник "Это было в каменном веке": До Адама Джека Лондона, Это было в каменном веке Уэллса, Борьба за огонь Жозефа Рони-старшего (почему через дефис? Пещерный лев, Вамирэх, и ещё повесть, кажется, его же, Жозефа.

gurich59

о, этот сборник про каменный век тоже припоминаю, было что-то в таком же возрасте.

Satellite

У всех было. Насколько я знаю.

gurich59

его что, насильно всем впаривали?

roman1606

У меня не было. А, кстати, про Виннету ведь не Майн Рид писал

Satellite

Точно, ошибка. Карл Май. Его отдельные произведения, а вот Майн Рида собр. соч. Всю жизнь путаю их, так похожи темы и всё.

AbakumovAM

ае!
точно!
Борьба за огонь - рулез!

Satellite

До сих пор помню почти все повороты сюжета. Детские книжки картинками, кадрами отпечатались в голове: вспоминая их, просматриваю кино, смонтированное памятью из образов, сделанных из прочитанного.

AbakumovAM

затертая суперобложка...
где б достать?
в лектронном виде хотя б

gurich59

кстати, аянмейдановская песенка quest for fire, интересно, не имеет ли к ней отношения?

terkin

+1
100 пудофф. И Жюль верн тоже в Библиотеке Приключений был, под названием "Таинственный остров".
А еще Книги такие были "Что, Где, когда" назывались. типа про карабли, пыратов и так далее.... серия красочных и цветных..

gurich59

"таинственный остров" - одна из самых любимых книг моего детства, но впервые я его прочитал раньше, чем в 10. только это же закл. часть трилогии, чего ж его отдельно?

terkin

А вообще не помню. 3-ий класс - хз. 3-х мушкетеров до или после читают ?
7 книг про Элли уж точно до, а вот Даррела тоже где-то в то время читал. Но как-то много получется. Ведь тогда произошло первое знакомство с Конан-дойлем и агатой Кристи. Я же не сканер какой-то, читал не много....
неее фуфлыжный вопрос.

lena_bel

Песдец, господа, я вами горжусь!
Я вот, отставший в развитии, в это время явно не читал Гюго!
Я читал что-то вроде "Белого Бима", "Гулливера", "Тома Сойера" (с Геком Финном, конечно кое-что из Жюля Верна.
А сейчас я вообще них№я не читаю, кроме этого тупого форума!

ibshmar

Шефф пришла . Уже завела греческих детей?
Верн, Уэлс, Беляев. Возможно уже Стругацкие.

elenakuzina

Помню мне лет в 10 безумно понравилась книжка
"Нарния - волшебная страна"

ninash

стандартно - индейцы, пираты, мореплаватели, крузы и холмсы
сверху разная фантастика - не помню уж какая, у брата книги таскал. Помню, понравились Уэллс и Каттнер, а не понравились Азимов и Булычев )
Еще примерно в том возрасте протащился от сказок про Оле Лукойе, мифоф древней Греции и т.п., а также проперся от Хоббита и от Эдгара По)

zuzaka

все подряд

Alexx13

+1, хроники нарнии

Kraft1

Этикетки на бутылках

Goby4x4

Шефф пришла . Уже завела греческих детей?
da! i im uzhe ispolnilos 10 let!
na samom dele, spasibo vsem bolshoe.. Sravnitelnoe issledovanie dvuh kultur nachinaetsia!

ninash

напиши, что греческие читают

gadzet

Не помню, как это получилось. Но прочитал "Войну и Мир" полностью. Даже позже, в 10ом классе, не удосужился это повторить.
А вообще запоем читал приключенческую литературу в основном. Большинство уже перечислили. И вообще все эти произведения по большей части интересно перечитывать и сейчас. Совсем недавно снова заценивал "Оцеолу - вождя семинолов", "Борьбу за огонь", "Пещерного льва". Идет на Ура.

hahalev

Из исторических : Дюма, Майн Рид, Ян.
Из сказок : Гофман, Г.-Х. Андерсон, Братья Гримм, Бажов.
Из фантастики : Кир Булычев, Алиса , Великий гусляр. Стругацкие, Пикник на обочине, Трудно быть богом. Попытка чтения Града Обреченного обернулась полным провалом
Отдельно помню всякие "Необыкновенные приключения Карика и Вали", "Девочка и птицелет", "Старая крепость" и прочие обязательные элементы в воспитании советского ребенка

zuzaka

а где ты взяла Гусляр в твои десять лет? Его же, вроде, не публиковали

hahalev

Разве? Издан в 1987 году. И почему бы мне в мои 10 лет, в 91 году , его не читать?

zuzaka

уу я думал, году в 93 издан

hahalev

Это в России может, а в Беларуси было такое издание "Юнацтва".

aiday

Популярная медицинская энциклопедия.
Нашёл в шкафув 9 лет, прифигел от размера, поглазел картинки, потом начал почитывать.
(местная библиотека не могла предложить интересного чтива моего возраста- там была большая проблема с возрастом от 11 до 15,а школьная программа - это скучно)
Клёвая книжка. Там столько умных слов было...

ed1963

Тоже читала Линдгрен, Волкова и про страну Оз, детские детективы, Дикую Розу все пять книг прочитала (у меня мама тогда работала продавцом книг, так я их по-быстрому прочитала, и мы их вернули, не покупать же такой ужас!)
А вообще я чересчур много читала в том возрасте, результат: в третьем классе мое зрение упало до -3!
Дети, побольше гуляйте!

zuzaka

> у меня мама тогда работала продавцом книг, так я их по-быстрому прочитала, и мы их вернули, не покупать же такой ужас
я вместо уроков или после уроков шел в книжный и там читал

kononov65

Скорее всего А. Волков "Волшебник изумрудного города" и др. А еще у меня была серия "Сказки британских островов", которую я очень любил!

Cassandra69

Пеппи Длинный Чулок
моя любимая детская книжка!

abv76

"Изумрудный город" и его продолжения типа:"Урфин Джюс и его деревянные солдаты"

zaza

Луи Буссенар, Жюль Верн(почти всё капитан Ф. Марриэт, понятно - Д. Лондон и Марк Твен (почти всё А. Дюма, А. Нортон, Гаррет Бичер-Стоу, Войнич Э.Л. (осилил овода! но мне тогда не понравилось). По-моему, тогда же (4-й класс) первый раз прочитал хроники Эмбера Зилазни (почему-то, сейчас он Желязны =) ) .

dimas922

Журнал "Пионер" читал.

geva

до чего мог дотянуться на полке, то и читал - Всадник без Головы, Дети Капитана Гранта, Остров Сокровищ, Робинзон Крузо, Энциклопедия молодых родителей.
Потом (после десяти лет) пошёл в бибилиотеку, помню пару книжек Уэллса - Человек-невидимка, Война Миров, Машина времени, рассказы.
Остальные произведения - Два капитана, Том Сойер, поваренные книги - уже несколько позже десяти.

MammonoK

серию "детский детектив"
хроники нарнии
волшебник изумрудного города
приключенческие книги всякие..
уэллса, беляева..
про шерлока холмса..

Moditen

Дина Кунца, Кира Булычева, Клиффорда Саймака, Лаймона (точно не помню, как его звали, но на всех его книжках стояло предупреждение: "не рекомендуется лицам, не достигшим 18 лет, в связи с натуралистичностью описания насильственных сцен", реально чувак очень мастерски описывал оторванные уши и вспоротые кишки, сюжеты книг помню до сих пор )
зы: блин, я каким-то долбанутым ребенком росла наверное...
до 10 лет меня невозможно было заставить читать книжки - не любила и все
а потом положили в больницу и там было настолько скучно, что читала все, что находила.
собс-но, это были первые добровольно прочитанные мною вещи

stm7543347

Я, помню, классе в третьем или четвертом пришел в библиотеку и попросил "Трех мушкетеров". Меня обругали и сказали, что это на абонементе старших классов, книга взрослая. Я уж не стал рассказывать, что перечитать собираюсь...

zuzaka

я почему-то 3х мушкетеров в 1 классе не осилил, только начал. старательно начинал раза три и бросал через несколько страниц. Потом во втором классе запоем прочитал 20 лет спустя, вернулся к мушкетерам - и очень хорошо пошла

GANS

"Помню мне лет в 10 безумно понравилась книжка
"Нарния - волшебная страна" "
В том переводе, который я читала, эта книга называлась "Хроники Нарнии". До сих пор считаю её самой-самой книгой (даже слов не хватает, чтоб как-то обозначить своё отношение

urchin

я почему-то 3х мушкетеров в 1 классе не осилил, только начал. старательно начинал раза три и бросал через несколько страниц. Потом во втором классе запоем прочитал 20 лет спустя, вернулся к мушкетерам - и очень хорошо пошла
-----
Да ладно вам ребята.
Я вот помню в утробе матери когда был, Ленина запоем перечитывал

roman1606

Я тоже где-то классе во втором мушкетёров прочитал, так что ничо, бывает.

urchin

Я не помню, что читал во втором классе.
Но мушкетёров только по телеку смотрел

roman1606

Гы, Боярский

feathers

Толстого, Достоевского, Гоголя и все, что еще стояло на книжной полке - ужас
особенно запомнился, конечно, Толстой

sel_ya

а у меня кузина первой прочитала их тоже где-то во втором классе, и потом показывала что интересно, а что можно пропустить. критерием естесно была любовь и война

proglot1

Газеты.

Satellite

Я так Мушкетёров и не прочитал. Скучно было, а потом другие книги увлекли. До конца я у Дюма ничего не прочитал, ни у одного.

pilates

Жюль Верн, Майн Рид, Кир Булычев - это в основном.

gadzet

А я их бы их сейчас с удовольствием перечитал.

raushan27

Читал все подряд ... Твена (особенно запомнился Янки при дворе короля Артура Стругацких, бестселлер Волкова тоже читал, но асилил его точно до 3его класса, Записки доктора Ватсона кусочно (что нашел из серьезного запомнилось из того периода Шкловский : "Вселенная, Жизнь, Разум"
Читал Уэлса, но машины времени нарыть так и не смог (было собрание сочинений, в котором был кем-то спи..украден первый том) ч.Невидимка определнно пропер ... хотя вру, Уэлса я начал читать чуть позже. Кстати, читал в то время Лукьяненко (правда ранний рассказ, типа из сборника молодых талантов) 13 город. Вобщем много чего читал. Властелина колец мне почитать не дали тогда ... книжка эта была редка и весьма популярна.

stm7543347

А там не просто буквы разглядывать надо, а фтыкать внимательно...

Satellite

Шкловского я прочитал классе в 9. У-у! Настольная книга была. До сих пор большинство моих знаний на ней основаны.