Что вы читали, когда вам было 10?
Я уже не помню, но наверняка это было что-то невероятно умное, вроде квантов, или электрода.
"Библиотеку Приключений" в 20 томах

вероятно бесселер волкова про элли

По-моему, в 10-11 лет я перечитывал все произведения Жюля Верна, что были в нашей местной библиотеке..

Помню, что много читала про животных, но не помню, когда

я примерно вспомнила, что читала в начальной школе

а еще рассказ про панду был душевный

ага, тоже жюль верн =)
и Дочь Монтесумы
(насчет сравнить, делай скидку на то, что еще времена поменялись,
мой 10-летний брат читал только Денискины рассказы и Гарри Поттера, и не проникся особо)
"Хрестоматия по русской литературе"
Ян (про Чингисхана и т.п. Дюма, Майн Рид, Жюль Верн и всё такое
Я тоже много читал про жывотных. Преимущественно Даррелла.
Ян (про Чингисхана и т.п.во блин...я этим летам читала

"Шерлока Холмса" и "Овода"
а что тамошние дети читают?

Серую Сову, рассказы про животных, Джека Лондона (давали мне такие книжки читать) про животных так-же. Надо сказать, названий не помню, но врезалось в память будь здоров. Про черно Бурого Лиса...
Приключенческую, научно-популярную литературу, разную художественную "для детей школьного возраста", сказки.
спиллейна, чейза, квина, чандлера, макбейна, стаута, хэммета
читал Канта... много думал...
а я всё никак не мог понять, кто же мне нравился больше - элли или энни; и ещё мучила совесть: нельзя же изменять каждой ради другой

про волшебника изумрудного города все части
и много всяких детских рассказов
а бзиком было раз в год перечитывать Анжелику, все 11 томов (или сколько их там уже, не помню...)

правда, только первую, тк остальные купились много позже
в третьем классе - Дюма, Верн, Стаут, Ян
я в восторге, какие интеллектуалы собрались
а я в третьем классе Андерсона, Линдгрен, Гримм и Булычева читала
и Рабле еще, зачем-то
а вот что читала в 10.. уже покрыто мраком

толкина и хроники нарнии
Фантастика - Булычев, Волков (ну, если это фантастика). Хоббита прочитал, точно помню
О животных - наших- Сладков, Бианки, Паустовский, их - Даррел, Сетон-Томпсон, Серая Сова
Чуть позже- Астрид Линдгрен
Остальное пошло позже

и что-то других авторов:
Марк Твен, Томпсон, Буссенар, Джозеф Роннии, Жюль Верн, Бредберри - больше не помню

Примерно в то же время перечитал чуть ли не всего Жюля Верна, а также Марка Твена (Том Сойер во всех своих проявлениях).
сказки всех народов мира: от эвенкийских до итальянских. Детские детективы Инид Блайтон про 4 друзей.
Приключенческие книги и книги про животных никогда особо не любила, а вот детективы, типа Агаты Кристи - запоем читала, правда, лет с 12.
Точно, я их тоже читал

а там были почему-то детективы Инид Блайтон про 4 американских друзей, а были детективы Энид Блайтон тоже про 4 друзей, но британских. Герои отличались именами, характерами, укладом жизни, но всегда было интересно: это 2 разных писателя или один, но в разной транскрипции?

хотя лучше было бы их попозжА

Скарлетт прочитала, т.е "Унесенные ветром"... Романы очень любила типа "Анжелика"

а я был любитель джека лондона; унесённые ветром не осилил никогда (вот ведь противная книжка мне понравился как говорят альтернативный её вариант поющие в терновнике

А мне очень нравится Скарлетт, до сих пор... Хотя мои вкусы редко с кем совпадают...
заведомо найдётся немало людей которым нравится скарлетт;
на мой вкус сам роман ну такое занудство, анжелика вообще трупняк

Научно-популярные книжки по биологии, астрономии, всякую там 'занимательную математику', 'занимательную физику' и т.д.

майна рида наверное......

хз, не помню. Гюго, может быть.
Промежуток 9-11 лет( для верности):
Собрание сочинений Жюля Верна в 7 томах. ПРочёл за пару лет, и перечитывал далее, разва по два всё собрание перечёл.
Майн Рид, в 30 томах (не все тома+отдельные книги, "Виннету вождь апачей"). Взял у однокласника "Белую перчатку", и потерял. Чувствовал большую вину, ходил с дедом по магазинам, искал такую же, чтобы отдать. Запомнились роман "Путешествие в трюме", особенно математические расчёты героя.
Война и мир. Дед подсовывал, один том, скучно было. Но выписывал французские фразы.
Сказки: молдавские (2 разных сборника украинские (2-3 разных сборника эстонские, итальянские, абхазские, сказки народов СССР (фигня, банальные русские сказки. Русские былины - про богатырей, с МЕГАиллюстрациями.
Фантастика. "Принцесса Марса" и "Тарзан" Берроуза. "Приключения электроника" не помню кого.
О животных: сборник Бианки, сборник автоа на букву З. о Средней Азии (и обложка жёлто-оранжевая).
"9 принцев в Янтаре" - перевод Яна Юа, издание Ютанова, с рисунками Ашмариной. Прямо жил в том мире, до сих пор живу.
Хоббит и Две твердыни (других томов не было) - перечитывал раз в полгода, и так лет пять. Концовка Двух твердынь бесила: продолжение прочитал спустя 10 лет. То же с Янтарными Хрониками Желязны, но там промежуток был меньше, 5 лет ("Ружья Авалона до сих пор хранят воспоминания о том инсайте, который был в первый раз, когда я открыл продолжение любимой книги).
Пока всё, что помню. Две полки книг было, не считая Жюля Верна.
А! Сборник "Это было в каменном веке": До Адама Джека Лондона, Это было в каменном веке Уэллса, Борьба за огонь Жозефа Рони-старшего (почему через дефис? Пещерный лев, Вамирэх, и ещё повесть, кажется, его же, Жозефа.
о, этот сборник про каменный век тоже припоминаю, было что-то в таком же возрасте.
У всех было. Насколько я знаю.
его что, насильно всем впаривали?

Точно, ошибка. Карл Май. Его отдельные произведения, а вот Майн Рида собр. соч. Всю жизнь путаю их, так похожи темы и всё.
точно!
Борьба за огонь - рулез!

До сих пор помню почти все повороты сюжета. Детские книжки картинками, кадрами отпечатались в голове: вспоминая их, просматриваю кино, смонтированное памятью из образов, сделанных из прочитанного.
где б достать?

в лектронном виде хотя б
кстати, аянмейдановская песенка quest for fire, интересно, не имеет ли к ней отношения?
100 пудофф. И Жюль верн тоже в Библиотеке Приключений был, под названием "Таинственный остров".
А еще Книги такие были "Что, Где, когда" назывались. типа про карабли, пыратов и так далее.... серия красочных и цветных..
"таинственный остров" - одна из самых любимых книг моего детства, но впервые я его прочитал раньше, чем в 10. только это же закл. часть трилогии, чего ж его отдельно?
7 книг про Элли уж точно до, а вот Даррела тоже где-то в то время читал. Но как-то много получется. Ведь тогда произошло первое знакомство с Конан-дойлем и агатой Кристи. Я же не сканер какой-то, читал не много....
неее фуфлыжный вопрос.
Я вот, отставший в развитии, в это время явно не читал Гюго!
Я читал что-то вроде "Белого Бима", "Гулливера", "Тома Сойера" (с Геком Финном, конечно кое-что из Жюля Верна.
А сейчас я вообще них№я не читаю, кроме этого тупого форума!

Верн, Уэлс, Беляев. Возможно уже Стругацкие.
"Нарния - волшебная страна"
сверху разная фантастика - не помню уж какая, у брата книги таскал. Помню, понравились Уэллс и Каттнер, а не понравились Азимов и Булычев )
Еще примерно в том возрасте протащился от сказок про Оле Лукойе, мифоф древней Греции и т.п., а также проперся от Хоббита и от Эдгара По)
все подряд
+1, хроники нарнии
Этикетки на бутылках
Шефф пришла . Уже завела греческих детей?da! i im uzhe ispolnilos 10 let!

na samom dele, spasibo vsem bolshoe.. Sravnitelnoe issledovanie dvuh kultur nachinaetsia!

А вообще запоем читал приключенческую литературу в основном. Большинство уже перечислили. И вообще все эти произведения по большей части интересно перечитывать и сейчас. Совсем недавно снова заценивал "Оцеолу - вождя семинолов", "Борьбу за огонь", "Пещерного льва". Идет на Ура.
Из сказок : Гофман, Г.-Х. Андерсон, Братья Гримм, Бажов.
Из фантастики : Кир Булычев, Алиса , Великий гусляр. Стругацкие, Пикник на обочине, Трудно быть богом. Попытка чтения Града Обреченного обернулась полным провалом

Отдельно помню всякие "Необыкновенные приключения Карика и Вали", "Девочка и птицелет", "Старая крепость" и прочие обязательные элементы в воспитании советского ребенка

Это в России может, а в Беларуси было такое издание "Юнацтва".
Нашёл в шкафув 9 лет, прифигел от размера, поглазел картинки, потом начал почитывать.
(местная библиотека не могла предложить интересного чтива моего возраста- там была большая проблема с возрастом от 11 до 15,а школьная программа - это скучно)
Клёвая книжка. Там столько умных слов было...
А вообще я чересчур много читала в том возрасте, результат: в третьем классе мое зрение упало до -3!
Дети, побольше гуляйте!
я вместо уроков или после уроков шел в книжный и там читал

Скорее всего А. Волков "Волшебник изумрудного города" и др. А еще у меня была серия "Сказки британских островов", которую я очень любил!
моя любимая детская книжка!

"Изумрудный город" и его продолжения типа:"Урфин Джюс и его деревянные солдаты"
Луи Буссенар, Жюль Верн(почти всё капитан Ф. Марриэт, понятно - Д. Лондон и Марк Твен (почти всё А. Дюма, А. Нортон, Гаррет Бичер-Стоу, Войнич Э.Л. (осилил овода! но мне тогда не понравилось). По-моему, тогда же (4-й класс) первый раз прочитал хроники Эмбера Зилазни (почему-то, сейчас он Желязны =) ) .
Журнал "Пионер" читал.
Потом (после десяти лет) пошёл в бибилиотеку, помню пару книжек Уэллса - Человек-невидимка, Война Миров, Машина времени, рассказы.
Остальные произведения - Два капитана, Том Сойер, поваренные книги - уже несколько позже десяти.
хроники нарнии
волшебник изумрудного города
приключенческие книги всякие..
уэллса, беляева..
про шерлока холмса..

зы: блин, я каким-то долбанутым ребенком росла наверное...

до 10 лет меня невозможно было заставить читать книжки - не любила и все
а потом положили в больницу и там было настолько скучно, что читала все, что находила.
собс-но, это были первые добровольно прочитанные мною вещи

я почему-то 3х мушкетеров в 1 классе не осилил, только начал. старательно начинал раза три и бросал через несколько страниц. Потом во втором классе запоем прочитал 20 лет спустя, вернулся к мушкетерам - и очень хорошо пошла
"Нарния - волшебная страна" "
В том переводе, который я читала, эта книга называлась "Хроники Нарнии". До сих пор считаю её самой-самой книгой (даже слов не хватает, чтоб как-то обозначить своё отношение
-----
Да ладно вам ребята.
Я вот помню в утробе матери когда был, Ленина запоем перечитывал
Я тоже где-то классе во втором мушкетёров прочитал, так что ничо, бывает.
Но мушкетёров только по телеку смотрел

особенно запомнился, конечно, Толстой

Газеты.
Я так Мушкетёров и не прочитал. Скучно было, а потом другие книги увлекли. До конца я у Дюма ничего не прочитал, ни у одного.
Жюль Верн, Майн Рид, Кир Булычев - это в основном.
А я их бы их сейчас с удовольствием перечитал.

Читал Уэлса, но машины времени нарыть так и не смог (было собрание сочинений, в котором был кем-то спи..украден первый том) ч.Невидимка определнно пропер ... хотя вру, Уэлса я начал читать чуть позже. Кстати, читал в то время Лукьяненко (правда ранний рассказ, типа из сборника молодых талантов) 13 город. Вобщем много чего читал. Властелина колец мне почитать не дали тогда ... книжка эта была редка и весьма популярна.

Шкловского я прочитал классе в 9. У-у! Настольная книга была. До сих пор большинство моих знаний на ней основаны.
Goby4x4
?(Пытаюсь сравнить греческих и русских детей