"Полет" на воздушном шаре на высоте 37 км

klen1

не нашел куда лучше запостить - поэтому в коммон - думаю многим интересно будет
ребята запустили шарик накаченный гелием и прикрепленную к нему корзину с видеокамерой и gps.
Шарик поднялся на высоту 37 км! Очень классные съемки получились.
http://brainca.com/index.php?newsid=2911

sn0wsky

Интересно, можно ли учесть их ошибки и как-то стабилизировать подвес под шаром, чтобы его так не болтало?

klen1

тоже думал об этом
с другой стороны я думаю они увеличили скорость проигрывания видео - на самом деле медленнее болтало

Baraev

и как-то стабилизировать подвес под шаром, чтобы его так не болтало?
подвесить к нему ниточку (а лучше 2 - в разные стороны) и плавно отпускать ее с земли
осталось найти 37 км нитки . Хотя даже меньше. С ее весом шар так далеко не заберется...

sn0wsky

Я думал над тем, чтобы сменить систему подвеса. У них камера крепится к одной точке шара, а надо сделать типа сетки на шар сверху, которая будет свисать с 4 сторон шара, и к ней крепить подвес. 4-точечная система гораздо устойчивее 1-точечной. Единственная проблема такого метода - шар при поднятии на высоту все сильнее расширяется, так что сетка тоже должна предусмотрительно расширяться.

strelok69

гироскоп и систему грузов-противовесов? :)
можно попробовать обработать видео с использованием алгоритмов компенсации движения по типу используемых в видеокодеках для устранения болтанки по крену, а по тангажу и рысканью оставить
всяко будет смотрибельнее

klen1

Я думал над тем, чтобы сменить систему подвеса. У них камера крепится к одной точке шара, а надо сделать типа сетки на шар сверху, которая будет свисать с 4 сторон шара, и к ней крепить подвес.
я думал просто про кольцо сверху - накинуть (как нимб) и к нему привязать 4 стропы вниз.
Кстати не понятно по какому "триггеру" он начал спускаться? Либо естественным путем в нем что то "кончилось" ( гелий вытек например) или они этим как то управляли. И похоже что спускался он на парашюте а не просто падал

klen1

На другом форуме, человек заинтересовался тем, что случится если вдруг эта штука с самолетом случайно встретится :( - возможно это представляет реальную опасность для самолета

sn0wsky

Маловероятно - я думаю высоту в 8-11км он быстро проскакивает.

MammonoK

а что если кирпич на голову упадет? вероятность такая же например

klen1

GPS координаты я так понял по телефону передавались в виде смс - коммуникаторы умеют так делать?

katya81

если научить, то будут уметь

pashushkan

мы щас про них статью пишем. Просто на 37 км баллон лопнул и зонд полетел вниз с парашютом

Asmodeus

GPS координаты я так понял по телефону передавались в виде смс - коммуникаторы умеют так делать?
Это умеет делать хренька с ebay за 50 долларов.

klen1

дай ссылочку если не сложно

KLAYD

Напишите лучше про Алексея Карпенко, который запускал такое еще 4 года назад. :)

Vikuschechka9

обалдеть
а вот интресно, что будет если такой полёт засекут военные? нужно ли какое-нибудь разрешение на взлёт до таких высот?
или просто придут маски-шоу и по приколу конфискуют всё имущество, как обычно? :) или терроризм припаяют? вроде бы даже обычным RC-вертолётом на территории города особо не полетаешь...
а если например сделать плавучий дрон на солнечных батареях и отправить его в кругосветку?

lena1978

смотря скока у тебя урана есть.

stm7929259

да не, это фигня

lena1978

не трамвай - объедет

anksis

Круто!
1. Как аккумулятор камеры умудрился продержаться на морозе почти 3 часа? (какова температура на высоте 37км? - уж -40-то есть, обычно фотоаппараты выключаются уже через несколько минут)
2. Интересно, их "посылка" получила сколь-нибудь значимую дозу радиоактивного излучения?
3. Страну, конечно, маленькую выбрали для запуска :) Коробка приземлилась в почти 200 км от места запуска, т.е. ещё немного - и в море бы угодила. В то же время, они легко нашли коробку, у нас бы пришлось в какие-нибудь непроходимые леса забираться :)
4.Интересно, "служба безопасности" GPS реагирует на объекты, забравшиеся на такую высоту?

KazantesDmitry

4.Интересно, "служба безопасности" GPS реагирует на объекты, забравшиеся на такую высоту?
GPS-приёмник это просто приёмник GPS сигнала, он не передаёт ничего. И нет никакой службы безопасности GPS.

anksis

Ну да, здесь я что-то не о том)

bogomolov01

1. Как аккумулятор камеры умудрился продержаться на морозе почти 3 часа? (какова температура на высоте 37км? - уж -40-то есть, обычно фотоаппараты выключаются уже через несколько минут)
тоже сначала этот момент был непонятен. Потом прочитал описание эксперимента - они внутрь короба и небольшой нагревательный элемент засунули для подогрева техники.

chyk2005

из каментов:
Я, конечно, ничего в это не понимаю, но у меня лично возникли вопросы:
1. Почему шарик с грузом, выйдя из твердых слоев атмосферы, не лег на собственную орбиту (да, не было ускорения, но тем не менее, как он вернулся на Землю)?
2. Почему шарик не разорвало в вакууме?
3. Почему при падении девайс не сгорел?
4. А до этого не обледенел?
Вот мучаюсь

:grin: признавайтесь, кто запостил!

730097993416

Широко известный в узких кругах Петрович в свое время отжег круче:
http://kp.ru/daily/23412/34472/
http://www.popmech.ru/article/3633-tehnologiya-bezumstva/

vovkak

охренеть :)
а где-нибудь сохранилось больше деталей об этом полете?

pashushkan

http://www.infox.ru/science/tech/2011/02/01/Stratosfyera.pht... здесь есть ответы на некоторые вопросы

730097993416

охренеть :)
Раньше был сайт неболет.ру, но сейчас он что-то не загружается. Могу спросить Петровича, выложены ли где-то фотографии и видео. В свое время материалов было много)

vovkak

спроси, пожалуйста
в статье написано, что парень закончил физфак, в каком году?

730097993416

в статье написано, что парень закончил физфак, в каком году?
Он учился на курсе, который заканчивал в 1999, но диплом защищал позже.
Спрошу и постараюсь выложить что-нибудь по итогам)

730097993416

Несколько фотографий с первого полета (рекорд был установлен во втором, но там была ужасная погода и на фотографиях толком ничего не видно)

730097993416

А вот запись начала второго полета (на котором собственно и был установлен рекорд - 5724 м) со взлетной площадки

stm7543347

- А давайте на эти деньги купим много-много воздушных шариков.
- А зачем?
- А мы их надуем и завяжем веревочкой.
- А зачем?
- А потом мы их отпустим.
- А зачем?
- А нахрен они нам!

stm7929259

Клевая тема, тоже так хочу

Asmodeus

А чо, давай летом :)
С меня баллон и gps-ка. Возможно часть гелия.
В смысле камеру поднять. На человека бабла много надо :(.

syasya

А если взять шар не белого цвета, а черного. Шар взлетит выше за счет нагрева солнечными лучами гелия внутри него?

katya81

скорее лопнет раньше

vovkak

А чо, давай летом :)
С меня баллон и gps-ка. Возможно часть гелия.
В смысле камеру поднять. На человека бабла много надо :(.
давай попробуем :)
начинать, безусловно, с камеры :)

klen1

блин, ща пол форума побежит пробовать, а за мной придут потом - как за инициатором :grin:
Я для начала хотел все таки на веревочку его привязать - что бы далеко не улетал - метров 100-200. - Просто хочу снимать окрестности.
Камеру для разгона можно простенькую на dealextreme купить например.

KazantesDmitry

Кстати в СР аэрофотосъёмка тоже является лицензируемым видом деятельности.
А ещё есть готовые очень классные девайсики: http://www.sensefly.com/products/swinglet-cam/

klen1

Охрененная штука!
Правда что то цену я не нашел.
UPD. Так..... На ютубе челы пишут что цена 10 с лишним тыс. долларов. - В принципе не удивительно - потому что они претендуют на научность.
Так что все таки пока о шарике подумаю :grin: