"Полет" на воздушном шаре на высоте 37 км
Интересно, можно ли учесть их ошибки и как-то стабилизировать подвес под шаром, чтобы его так не болтало?
с другой стороны я думаю они увеличили скорость проигрывания видео - на самом деле медленнее болтало
и как-то стабилизировать подвес под шаром, чтобы его так не болтало?подвесить к нему ниточку (а лучше 2 - в разные стороны) и плавно отпускать ее с земли
осталось найти 37 км нитки . Хотя даже меньше. С ее весом шар так далеко не заберется...
Я думал над тем, чтобы сменить систему подвеса. У них камера крепится к одной точке шара, а надо сделать типа сетки на шар сверху, которая будет свисать с 4 сторон шара, и к ней крепить подвес. 4-точечная система гораздо устойчивее 1-точечной. Единственная проблема такого метода - шар при поднятии на высоту все сильнее расширяется, так что сетка тоже должна предусмотрительно расширяться.

можно попробовать обработать видео с использованием алгоритмов компенсации движения по типу используемых в видеокодеках для устранения болтанки по крену, а по тангажу и рысканью оставить
всяко будет смотрибельнее
Я думал над тем, чтобы сменить систему подвеса. У них камера крепится к одной точке шара, а надо сделать типа сетки на шар сверху, которая будет свисать с 4 сторон шара, и к ней крепить подвес.я думал просто про кольцо сверху - накинуть (как нимб) и к нему привязать 4 стропы вниз.
Кстати не понятно по какому "триггеру" он начал спускаться? Либо естественным путем в нем что то "кончилось" ( гелий вытек например) или они этим как то управляли. И похоже что спускался он на парашюте а не просто падал

Маловероятно - я думаю высоту в 8-11км он быстро проскакивает.
а что если кирпич на голову упадет? вероятность такая же например
GPS координаты я так понял по телефону передавались в виде смс - коммуникаторы умеют так делать?
если научить, то будут уметь
мы щас про них статью пишем. Просто на 37 км баллон лопнул и зонд полетел вниз с парашютом
GPS координаты я так понял по телефону передавались в виде смс - коммуникаторы умеют так делать?Это умеет делать хренька с ebay за 50 долларов.
дай ссылочку если не сложно
Вот такие:
Напишите лучше про Алексея Карпенко, который
а вот интресно, что будет если такой полёт засекут военные? нужно ли какое-нибудь разрешение на взлёт до таких высот?
или просто придут маски-шоу и по приколу конфискуют всё имущество, как обычно?

а если например сделать плавучий дрон на солнечных батареях и отправить его в кругосветку?
смотря скока у тебя урана есть.
да не, это фигня
не трамвай - объедет
1. Как аккумулятор камеры умудрился продержаться на морозе почти 3 часа? (какова температура на высоте 37км? - уж -40-то есть, обычно фотоаппараты выключаются уже через несколько минут)
2. Интересно, их "посылка" получила сколь-нибудь значимую дозу радиоактивного излучения?
3. Страну, конечно, маленькую выбрали для запуска

4.Интересно, "служба безопасности" GPS реагирует на объекты, забравшиеся на такую высоту?
4.Интересно, "служба безопасности" GPS реагирует на объекты, забравшиеся на такую высоту?GPS-приёмник это просто приёмник GPS сигнала, он не передаёт ничего. И нет никакой службы безопасности GPS.
Ну да, здесь я что-то не о том)
1. Как аккумулятор камеры умудрился продержаться на морозе почти 3 часа? (какова температура на высоте 37км? - уж -40-то есть, обычно фотоаппараты выключаются уже через несколько минут)тоже сначала этот момент был непонятен. Потом прочитал описание эксперимента - они внутрь короба и небольшой нагревательный элемент засунули для подогрева техники.
Я, конечно, ничего в это не понимаю, но у меня лично возникли вопросы:
1. Почему шарик с грузом, выйдя из твердых слоев атмосферы, не лег на собственную орбиту (да, не было ускорения, но тем не менее, как он вернулся на Землю)?
2. Почему шарик не разорвало в вакууме?
3. Почему при падении девайс не сгорел?
4. А до этого не обледенел?
Вот мучаюсь

а где-нибудь сохранилось больше деталей об этом полете?
http://www.infox.ru/science/tech/2011/02/01/Stratosfyera.pht... здесь есть ответы на некоторые вопросы
охренетьРаньше был сайт неболет.ру, но сейчас он что-то не загружается. Могу спросить Петровича, выложены ли где-то фотографии и видео. В свое время материалов было много)
а где-нибудь сохранилось больше деталей об этом полете?
в статье написано, что парень закончил физфак, в каком году?
в статье написано, что парень закончил физфак, в каком году?Он учился на курсе, который заканчивал в 1999, но диплом защищал позже.
Спрошу и постараюсь выложить что-нибудь по итогам)
а где-нибудь сохранилось больше деталей об этом полете?Несколько фотографий с первого полета (рекорд был установлен во втором, но там была ужасная погода и на фотографиях толком ничего не видно)

вот запись начала второго полета (на котором собственно и был установлен рекорд - 5724 м) со взлетной площадки
А - А давайте на эти деньги купим много-много воздушных шариков.
- А зачем?
- А мы их надуем и завяжем веревочкой.
- А зачем?
- А потом мы их отпустим.
- А зачем?
- А нахрен они нам!
Клевая тема, тоже так хочу

С меня баллон и gps-ка. Возможно часть гелия.
В смысле камеру поднять. На человека бабла много надо

А если взять шар не белого цвета, а черного. Шар взлетит выше за счет нагрева солнечными лучами гелия внутри него?
скорее лопнет раньше
А чо, давай летомдавай попробуем
С меня баллон и gps-ка. Возможно часть гелия.
В смысле камеру поднять. На человека бабла много надо.

начинать, безусловно, с камеры

Я для начала хотел все таки на веревочку его привязать - что бы далеко не улетал - метров 100-200. - Просто хочу снимать окрестности.
Камеру для разгона можно простенькую на dealextreme купить например.
А ещё есть готовые очень классные девайсики: http://www.sensefly.com/products/swinglet-cam/
Правда что то цену я не нашел.
UPD. Так..... На ютубе челы пишут что цена 10 с лишним тыс. долларов. - В принципе не удивительно - потому что они претендуют на научность.
Так что все таки пока о шарике подумаю

klen1
не нашел куда лучше запостить - поэтому в коммон - думаю многим интересно будетребята запустили шарик накаченный гелием и прикрепленную к нему корзину с видеокамерой и gps.
Шарик поднялся на высоту 37 км! Очень классные съемки получились.
http://brainca.com/index.php?newsid=2911