Тревожный звонок для Казахстана

nadezhda

Тревожный звонок для Казахстана
Казахстан является наиболее близким стратегическим союзником и партнером России, заявил в пятницу Владимир Путин, выступая на молодежном форуме «Селигер-2014», передает “РИА Новости”.
“Я убежден в том, что подавляющее большинство граждан Казахстана выступают за развитие отношений с Россией. Мы это видим и знаем”, – сказал Путин.
При этом российский лидер охарактеризовал своего казахстанского коллегу как “очень мудрого и опытного руководителя”, который “всегда думает о будущем своей страны”. В том числе это проявилось в работе Нурсултана Назарбаева по развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
“Всё, что сделано за последнее время, благодаря, конечно, в значительной степени его организаторскому таланту, его политическому опыту, – это всё находится в струе интересов Казахстана как государства… Назарбаев очень грамотный руководитель. Думаю, что на постсоветском пространстве, может быть, самый грамотный. Он бы никогда не пошел против воли своего народа. Он это тонко чувствует, чего народ ждет”, – подчеркнул Путин.
Он отметил, что президент Казахстана “совершил уникальную вещь – создал государство на территории, на которой государства не было никогда”. “В этом смысле он для постсоветской государственности уникальный человек”, – сказал президент РФ.
По его словам, то, “что мы сейчас делаем по строительству Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского союза”, – это всё, “кстати, его идея”. “Евразийский союз – это не я придумал, это он придумал. То есть мы включились все в эту работу и доводим ее до логического завершения… Евразийская идея – философы знают, как она развивалась, кем она поддерживалась в России самой, казахи ее подхватили”, – отметил Владимир Путин.
http://www.youtube.com/watch?v=Hl0HdcdA9Uk
30.08.14 19:19
Жириновский после Украины предложил разобраться с Казахстаном и вернуть Аляску
Лидер российской партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил после Украины разобраться с Казахстаном, поскольку там «культивируют русофобские настроения».
Об этом политик сказал в интервью Эхо Москвы, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.
— Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Назарбаев заявил, что Казахстан может выйти из Евразийского союза: "Независимость - наше самое дорогое сокровище"
«Во всех новых учебниках в Казахстане - везде антирусские настроения. Хотя Россия Казахстан не завоевывала, а пришла на помощь, ибо казахов вырезали джунгары. И русская армия выгнала джунгаров в Китай - вот там они сидят... Казахские улусы обратились к русскому царю, умоляли, в ногах валялись: «Спасите нас, казахов, а то всех вырежут джунгары». Русский царь направил армию, освободил Северный Казахстан», - сказал Жириновский. Источник: http://censor.net.ua/n300352 Источник: http://censor.net.ua/n300352
С форума canada.ru (согласен 100500%) - "Люди, которые умеют читать между строк поняли его слова, как намек. Пока путлеру рано на казахов переть, но это звонок для них и я думаю, что Назарбаев не просто так сделал заявление, что казахстан может выйти из союза, если правила будут нарушаться.
Лично я не верю в такое совпадение"
Назарбаев заявил о возможном выходе Казахстана из Евразийского союза
время публикации: 11:08
последнее обновление: 18:34
блог печать сохранить почта фото

Назарбаев заявил о возможном выходе Казахстана из Евразийского союза
СМИ предположили, что так он отреагировал на слова российского президента Владимира Путина, который сомневался в казахской государственности
Назарбаев возглавяет Казахстан со дня его основания как независимого государства: он был первым и последним президентом Казахской ССР, а затем стал первым и единственным президентом Казахстана
Днем ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что Россия после событий на Украине должна обратить внимание на Казахстан
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о возможном выходе Казахстана из Евразийского союза, в который входят также Россия и Белоруссия.
В интервью телеканалу "Хабар" в Астане Назарбаев заявил: "Если правила, которые были ранее установлены в договоре, не выполняются, то Казахстан имеет полнoе право отказаться от членства в Евразийском экономическом союзе. Астана никогда не будeт в составе оргaнизаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана".
"Наша независимость - это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Во-первых, мы никогда не сдадим нашу независимость и, во-вторых, мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее", - цитирует "Вестник СНГ". Назарбаев возглавляет Казахстан со дня его основания как независимого государства: он был первым и последним президентом Казахской ССР, а затем стал первым и единственным президентом Казахстана. На выборах 2011 года за него проголосовали более 95%.
СМИ предположили, что демарш главы Казахстана вызван тем, что 29 августа, выступая на молодежном форуме "Селигер", президент России Владимир Путин заявил, что Назарбаев создал государство на территории, "на которой государства никогда не было".
Однако интервью Назарбаева было опубликовано за два дня до выступления президента России.
По сообщению "Эха Москвы", жители Казахстана, отмечая сходство с украинским сценарием, отреагировали на заявление президента России акцией "Отошли учебник истории Путину".
http://newsru.com/world/31aug2014/nazarbaev.html
Ну вобщем заваруха только начинается.

kolobok1

Назарбаев всегда держит нос по ветру. И ему нет никакого резона полностью ложиться под Россию, в отличие от нищей Украины.
А так - зря наши его нервируют. И так страны, с которыми нормальные отношения, можно пальцами одной руки пересчитать (всякие Никарагуа не в счёт).

nadezhda

Ну так и Белоруссия прекрасно понимает, что если не Казахстан так она ....

nadezhda

Ну эту то стадию проскочим быстро. А потом будет так:

digitalrus

у меня мама недавно ездила к знакомым в Казахстан, там все очень бедные бедные, у людей денег еле хватает на еду, фрукты и овощи покупают по праздникам, они очень дорогие, Зимой в домах дубак, воды нет, т.к. трубы от мороза все полопались.
Ощущение, что людей специально держат в такой нищите, чтоб они не свалили из страны.
К русским там отношение хуже чем здесь к таджикским дворникам...

Axarium

наконец то развалятся нахер и этот тс и и еэс

Axarium

ты видать с рашкой перепутал

MAKAR-61

Это все сильно зависит где была твоя мама. Казахстан очень похож на Россию в социальном смысле. В крупных городах ок, в провинции тяжко.

nadezhda

кошмар которым они сопровождаются заставляет согласиться Вами

Dizell77

у меня мама недавно ездила к знакомым в Казахстан, там все очень бедные бедные, у людей денег еле хватает на еду, фрукты и овощи покупают по праздникам, они очень дорогие, Зимой в домах дубак, воды нет, т.к. трубы от мороза все полопались.
Ощущение, что людей специально держат в такой нищите, чтоб они не свалили из страны.
ХЗ, мож она куда-то в жопу Казахстана ездила, но в Алмате такого и близко нет. Я уже не говорю о том, что Казахстан самый благополучный в Ср. Азии как в экономике, так и в социальном плане. Хотя Елбасы пожалуй пора и на покой..

digitalrus

в Крупном городе, Караганде.

MAKAR-61

Ну Караганда шахтерский край. Там наверное действительно все депрессивно. Как и на Кузбассе, Донбассе или севере Англии. Уголь сейчас не в почете.

digitalrus

Возможно.

Axarium

уточни караганда или темиртау? видать родственники мамы живут в каких нить задрыпанных домах на окраине города

digitalrus

в центре.

Axarium

короче, или ты пиздишь или мать твоя не ездила в караганду

nadezhda

он еще неопытный, как слепой котенок :grin:

digitalrus

съезди сам, да посмотри.

Axarium

я там 3 недели назад была

digitalrus

так ты летом была, ты туда зимой приедь, охренеешь.

Axarium

пару раз была зимой - все ок, дома тепло, есть отопление и горячая вода, трубы на месте, короче, пиздун ты

Axarium

ты то из рашки куда нить выезжал в жизни своей?

digitalrus

только один раз, в Обнинск.

digitalrus

да не была ты там, либо в другом месте.

Axarium

надо было маме твоей тебя в поездку взять, -мир бы посмотрел

sunny82

Прямо сейчас у сокурсника (живет в Караганде, доцент в Карагандинском государственном университете, химик) спросила про бедность несусветную и отсутствие воды зимой. Он вообще не понял, о чем это я. Бедность можно найти в любом месте. Но её нельзя экстраполировать на государство в целом.

digitalrus

значит починили.

kastodr33

надо бы тебя туда насовсем отправить а не в мэхэу обучать

sven1969

онв уже закончила

FieryRush

У путлера талант посраться даже с самыми близкими странами и союзниками. Вот тянул его кто-то за язык что-ли?
На этом фоне просто смешны мечтания ваты о какой-то империи.

FieryRush

По твоим сообщениям в форуме складывается впечатление, что ты наглый враль. Передавай привет своей мамаше.

digitalrus

ей похуй на твои приветы)
Да и вообще, понятие хорошей жизни разное, им кажется что они нормально живут.
Африканским детят тоже нормально, а подруга ко мне приезжала, сказала: "да как вы в этой Москве живете? у вас дышать нечем, кругом много людей итп и тд"
http://www.ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=12150
«Было 6, 7 градусов, теперь еще меньше. Не спасает даже обогреватель. Мерзнем, только вышел из больницы - и в такой холод. Никогда не жаловался, не «кляузничал». Меня Президент спрашивал, чем тебе помочь. А я говорю: со своими проблемами разберусь сам. А что теперь делать, в такой холод, такой зимы у нас еще не было и пережить её вряд ли сможем в таких условиях, о крещенских морозах страшно подумать!»,- говорит, вытирая слезы, Виктор Колбаса.
Десятки тысяч человек замерзают в собственных квартирах...
http://news.gazeta.kz/news/desyatki-tysyach-chelovek-zamerza...

sokolo-73

Axarium

бля парниша, ты не в состоянии отличить Караганду от Темиртау, и с мамкой своей ты нас наебал, будем знать

digitalrus

Это как Москва и Троицк, из сибири считается Москвой.

sven1969

sunny82

Авария, в результате которой в 20-30-градусные морозы закономерная проблема с отопление некоторых домов конкретного микрорайона города. И? Вот тебе симметричные примеры в РФ в тех же временных промежутках
http://www.dostup1.ru/central/central_47694.html
http://beloreck-tv.ru/news/avarija_na_teplotrasse/2012-12-14...
http://www.severinform.ru/?page=newsfull&date=15-12-2009...
Значит ли это, что россияне тоже переоценивают свой образ жизни, и теперь ты их сравнишь с африканцами?
Похоже, у тебя действительно общие когнитивные проблемы.

Brina

Казахстан точно будет независимым до смерти Нурсултан- бабая. Также как и Белоруссия — до смерти Батьки. Т.е. долго...

FieryRush

Это как Москва и Троицк, из сибири считается Москвой.
Хватит пиздаболить, тут и без тебя таких кадров навалом.

digitalrus

Если ты не знаешь, но Троицк уже Москва!
А вот Апрелевку бортанули :grin:

zulya67

Я думаю, что вмешаемся, когда там буча начнется, после ухода Назарбаева. Если начнется. А так смысла нет особого.

sven1969

ты хоть представляешь, что будет если рашка сунется в Кз?

Lene81

ты хоть представляешь, что будет если рашка сунется в Кз?
Боюсь, что будет примерно как с Украиной: сначала начнут орать о правах русскояхзычных, потом отжмут Байконур, потом станут называть правительство "хунтой" и "фашистами" — это будет 24 часа вещаться с экранов ТВ, а восторженное быдло будет кричать о том, сколько сегодня завалили пиздоглазых.
Stay tuned.

sven1969

боюсь, что в этом случае чеченские теракты покажутся детским фейерверком, рашку утопят в афганском героине и получит рашка самую длинную в мире неохроняемую границу

Lene81

боюсь, что в этом случае чеченские теракты покажутся детским фейерверком
Много вы своему собственному баю устроили терактов? Да и, уверен, на территории Казахстана найдется немало желающих "получать российские пенсии". Так что я не был бы столь самоуверен, что Кз ничего не угрожает. Опять-таки судя по Украине, сначала придушить экономически, а потом наобещать ништяков при присоединении может прекрасно сработать.

sven1969

а что пенсии в рашке сильно отличаются от пенсий в кз? в советском союзе все получали одинаково хорошо, но когда колбин заменил Кунаева люди сами по себе пришли на площадь протестовать. а нафига казахам щя теракты против Назара устраивать? он хоть делится снародом, а с приходом русских не будет ништяков типа Болашака для студентов и тд и тп, ты сильно недооцениваешь особенности норода. Тем более повоевать с русскими, скоторыми казахи не воевали только начиная с 20 годов - одно удовольствие.
п.с казахи баранов режут не хуже чеченов

sven1969

в рашке дохуя тех, кто бы с радостью бы получал казахстанские зарплаты, чуве

marina355

он хоть делится снародом
о да, всё тот же патернализм. Добрый бай, который делится.

sven1969

ну, у вас так он ваще на всех положил

Brina

У нас тоже делится.

sven1969

с кем? со своим окружением? или с силовиками?

Brina

С учителями. С научными сотрудниками. Это я как бы говорю по своей специальности.

marina355

хозяин, который делится, против хозяина, который не делится. какой же лучше?

sven1969

да не ты преувеличиваешь, одни будут на свой земле, другие туда придут из под какой нить рязани, и будет как в чечне какой нить, а потом еще рашка получит базу натовскую где нить под уральском или петропавловском. Спор ни о чем, один хер вы сюда не сунетесь.

PITER

да не ты преувеличиваешь, одни будут на свой земле, другие туда придут из под какой нить рязани, и будет как в чечне какой нить, а потом еще рашка получит базу натовскую где нить под уральском или петропавловском. Спор ни о чем, один хер вы сюда не сунетесь.
Бля еще ничего никто не сделал, да и даже не планировал, а свидомитые казахи уже хуярят русских в своих эльфийских снах. Как бы хохляцкий сценарий один в один, злому Путену даже тайный план не нужно будет придумывать.

kastodr33

о, сказочке пошли
казахские свидомиты не сильно уступают какляцким :)

zulya67

При том хаосе, который может начаться после ухода НАН, многие казахи предпочтут лучшим выходом интеграцию с Россией. Надо просто не щелкать и готовить пророссийскую платформу, не только среди русских. И в Казахстане для этого оснований, как ни парадоксально, больше, чем на Украине. На юге внедряется ваххабизм постепенно, в Адайстане тоже, а там и социальная база есть и этническая даже.
Героином больше чем можно, не завалите, это во-первых, так как по сути сейчас граница открытая и и так сколько дают , проходит. А во-вторх, все будет через вас идти, и ваша же молодежь будет колоться и курить, а то я не знаю как в Казахстане было с этим в 90-х, сейчас трафик уменьшился, видимо и там также уменьшилось, а увеличться, и в Кз увеличится.
Конечно, по аналогии с Украиной не хотелось бы чтобы получилось - когда и русские казахстанские пойдут воевать за Казахстан (по крайней мере, на севере народ вроде лояльный немцы, хохлы опять же. Поэтому надо рассматривать эту ситуацию как борьбу внутри казахстанских элит. А если Север будет отдельно, то и доля русских в нем тоже.
НАТО - блок государств Северной Америки и Европы. Базы в Казахстане для США - это обострение отношений с Китаем, да и с Россией лишний повод.

kat20

При том хаосе, который может начаться после ухода НАН, многие казахи предпочтут лучшим выходом интеграцию с Россией.
При том хаосе, который может начаться после ухода ВВП, многие россияне предпочтут лучшим выходом интеграцию с Китаем.

sven1969

ты много казахов знаешь, дружище?

valov27

дружище
...альбирка? :ooo:

zulya67

временная разница большая, да и подготовят скорее всего.

nevolhebnik

Как гражданин КЗ и предприниматель в данной ебанной стране, могу сказать следующеее (Юг КЗ и север КЗ)
1)Коррупция тут пиздец. Всем уже на все похуй. Воруют в открытую. Сначала своровать, затем сделать.
2)Коррупция просто пиздец. Всем на все похуй(гуглим дело Усенова и Каймсултанова и прочих уебков).
3)Медицина и пр. соц. проекты в полной жопе. Спецы только те, кто из СССР.
4)Доверяют в основном только русским (Медицина, образование итд). Казахов и в хуй не ставят. Даже сами казахи. Предлагаю анекдоты послушать.
5)ИМХО Казахие как стране полный пиздец. Русские тут все сплошь ватники. Казахоам на все похуй. Им лишь камри сороковку купить с номерами z040zz. И все блеать
6)Я ту недвано искал работников на с/х. Казахи смеялись в лицо. Работать нихуя не хотят. Только блеать агашки и прочие взяточные места.
ИМХО стране давно пиздец. :( РАшка оплот процветания по сравнению с кз

sven1969

сразу видно русского

sven1969

ну, насчет герыча ты ничо не знаешь, да есть наркоты не спорю. а ты представь встречаются казахский начальник таможни с афганским наркошахом и договариваются, давай дескать неверных дурью травить. что тогда? и нихуя рашкованская погранслужба не сможет сделать. и цвет нации будет умирать вот передоза героином

sven1969

как раз таки русским и не доверяют, может тебе напомнить термин аккулак?

Brina

// а ты представь встречаются казахский начальник таможни с афганским наркошахом
С первой казахстанской перемогой! С почином! Как, кстати, по-казахски "перемога"?
Остынь. Никто вас независимости лишать не собирается.

PITER

Не ожидал встретить реального мамбета на этом форуме. Прежде чем писать хуйню, мог бы посмотреть на кого в основном приходится импорт казахстанской промышлености, а главное от куда берется электричество в 2/3 страны.
1. Коррупция там такого пиздецового уровня, что ей занимается даже дворник, чтобы дать переночевать у столба. На коррупции помешан каждый казах от охуевшего мента с погранцом до меров. Причем чем тупее, чем более охуеший. Как то один чел отрыл колбасный завод под Атырау, но еще до открытия запросили столько взяток, что превышали 3ю стоимость завода. Вот до сих пор возят в Атырау колбаску, которую делают в Астрахани из старых потных носков.
2. Вся продукция в Казахстане пирвозится из соображений - купи говно в кетае и продай по цене японской техники. Понимающие казахи заказывают в Рашке.
3. Специалистов в Казахстане, кроме приезжих нет вообще, там даже тачку починить нельзя, я уже не говорю о более технологичных задачах. Весь ручной труд выполняют узбеки и таджики.
4. Что же делают независимые казахи? А они сдали свои месторождения и продает ресурсы в Рашку и запад. Но как сдали... . В этих производствах довольный казах вахтовым методом ездит чистить сортиры за зп, на которую может взять возделенный крузер или камри и все, больше роста там казаху не дают. Более того экспанты стоят в городах целые районы, куда казаха допускают только опять помыть сортиры и обслуживать в кафе, которые только для экспантов. Вот такая ахуенная независимость, что чужие сортиры можно чистить прям у себя на родине и не надо тратиться на билет до Берлина. А остальные казахи живут на откатах и коррупции. Благо народу там всего 16 лямчиков и все трудоспособное население можно занять на бюджетных теплых местах.
5. Медицине просто пиздец. Как у вас там говорят? Надо ехать в Рашку делать операцию, а то мы тут нахуевертим, что не знаем сколько потом проживете и вообще встанете ли со стола. Все мои родсвеники от туда едут лечиться в Рашку, если что-т серьезнее укола. Про наличие медикаментов в стране молчу. Каждый месяц туда шлем.
6. Образованию пизда. Любой казах желает ехать в ненавистную рашку получить бесплатное образование у препода орыса. Даже наш свидомитый Мамбет Ололоевич навреное получил здесь образование.
7. Национальный вопрос. Свидомитые казахи ненавидят не только орысов, но и корецев и узбеков и таджиков. Так что это не русские плохие это от недалевого ума. Прям в точности украинский сценарий.
Ну и да у моей семьи в центре Атрырау нет отопления вообще и горячей воды. В качестве отопления используют газ, в качестве ГВС бойлер.

kastodr33

судя по всему ольжабала подорвался на пукане после твоего поста
кстати казахских свидомитов тут полно, их зачем-то в МГУ принимают
morden самый активный, правда в основном болеет за братьев по ебанутости - каклов.

olga58

в КЗ стараются с россиянами не работать, так как для них договор ничего не значит. только если что типа купи-продай сейчас или есть договоренность межправительственная. китайцы конечно яица выкручивают на стадии заключения контракта, но если договоришься, не кидают. понимающие казахи работают напрямую с европой, америкой или японией. уже наобжигались на русском и китайском говне.
образование, все уже поняли, что русское образование дороже и нисколько не качественнее третьесортного европейского или даже китайского. если есть выбор россия или местный универ, идут в местный. если есть немного больше денег стараются в европу или юва.

digitalrus

1)Коррупция тут пиздец. Всем уже на все похуй. Воруют в открытую. Сначала своровать, затем сделать
Я вот в начале темы это и говорил...
Но некоторые трындят что в КЗ заебок, и многие хотят уехать батрачить - удачи вам :grin:

frostenrus

в КЗ стараются с россиянами не работать
Ага, мне тут в системном интеграторе очередном рассказывали почему в КЗ не работают: договариваться с местными держателями бабла могут только казахи.

FieryRush

По итогам треда можно смело констатировать, что дружба с союзниками в рашке поднята на небывалый уровень. Ватники обсирают единственную страну союзника еще похлеще америки.

zulya67

Казахстан союзник только формально, в системе ШОС и ТС. Свинтит по-быстрому, если что.
А т.з. свидомых понятно - то Россия союзникам долги прощает - они недовольны, а как есть повод поскулить за притеснения союзников - они и этому рады.

karim

а какие еще союзники есть?

PrinceSSka

Так ты русский из КЗ? :smirk:

zulya67

Армия и Флот.
В Европе еще Сербия есть. Австрия и Словакия показывают позитивные тенденции, но до союзничества далеко. Повязаны в ЕС все-таки.
В СНГ Армения держится, что даже удивительно.
В ЛА Венесуэла и Куба, Никарагуа.
В ЮВА Вьетнам.
Другое дело, что их усилия быть союзниками, кроме Армении, со стороны руководства РФ не пользуются ответным энтузиазмом.
Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье.

PrinceSSka

Ты ахуевший долбоеб

PITER

Давай еще баек раскажи. Ты пытаешься говорить про договора в стране, где недоговных отшений на порядке больше. Просто китацы и русские нелохованы разводиться на мнимые договорные отношения. Европа традиционно лохи в таком ведении дел, вот вам они и нравятся, потому что можно кидануть на всех стадиях. Про образование тоже смешно рашкованское образоввние бесплатно для КЗ и даже общагу дают. Раз уж ты привел в пример платное, то понятно из каких ты местных слоев. Белый крузер 100ка есть уже в семье?

PITER

В КЗ у меня корейская линия.

PrinceSSka

Тред кстати отличное продолжение треда о том, как для кз ахуенно дружить с РФ. Так все такие были дружелюбные.

kastodr33

о, еще свидомит, пометим

zulya67

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт раскритиковал Финляндию за ее позицию в отношении России в условиях украинского кризиса.
В интервью финской газете Helsingin Sanomat он заявил, что Россия будет действовать по-прежнему, пока на нее не будет оказано существенное экономическое давление. По мнению Паэта, Финляндия слишком полагается на то, что можно изменить ситуацию прежними методами.
Он пояснил, что Россию трудно остановить, потому что на кону стоит большая цель: восстановление влияния в большинстве стран бывшего Советского Союза. "Россия должна прекратить действия на Украине, чтобы никому даже не приходило в голову, что то, что сегодня происходит на Украине, завтра реализуется в Балтии», - заявил глава МИД Эстонии.

frostenrus

Тред кстати отличное продолжение треда о том, как для кз ахуенно дружить с РФ. Так все такие были дружелюбные.
Олжабу будешь совестить за разжигание, или думаешь казахам разжигать можно, а русским нет? :grin:

PrinceSSka

пересмотрел тред - чета я не нашел где пост олжабалы где он хуесосит русских? :smirk: он обещает войну и кровь, если рф сунется в кз (заметим, пока в КЗ не было ни одного случая убийства русских по национальному признаку, для сравнения ситуация в оплоте борьбы с фашизмом - http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/%29
нашел только пост гарибальди, который живя в КЗ держит казахов за гавно. (и ещё пост кач туда же). Поясню почему он тупой долоеб - живя в казахстане и держа казахов за гавно, не стоит удивляться, если вдруг и к нему начнут относиться так же. (для особо одаренных - если в кз пойдет рост межнационального пиздеца, то в этом будут виноваты первую очередь такие как он, и с казахской и русской стороны).
и самое главное, тред о внешних взаймодействиях РФ и КЗ. Может в КЗ тотальная коррупция, мы все необразованное быдло и тп. Но это блять НАША страна, и пусть вас как мы живем. :smirk: Вставайте сами там у себе с колен или хуй знает откуда вы там встаете.
Если россияне считают нас дикарями, то и хуй с вами, тока нахуй тогда все союзы и прочее. Просто блядь занимайтесь своей страной. Слышал у вас тоже есть небольшие проблемы :smirk:

frostenrus

Если россияне считают нас дикарями, то и хуй с вами, тока нахуй тогда все союзы и прочее. Просто блядь занимайтесь своей страной. Слышал у вас тоже есть небольшие проблемы
Да вот именно, непонятно зачем ты так по-папуасски возбудился - если мол нас критикуете, то и союз не нужен.
У нас свои проблемы, у вас свои. Никто в рф не собирается никаким образом лезть в кз, и к казахам нормальное отношение, но непонятно почему бы не погнобить националистически настроенного гордого папуаса.

PrinceSSka

Никто в рф не собирается никаким образом лезть в кз, и к казахам нормальное отношение
почитай главный пост тред - вы говорите, что жирик клоун, а я скажу это вроде ваш вице-спикер думы. Это не первый случай когда это мразь пиздит за КЗ, и никто его не отдергивает.
националистически настроенного гордого папуаса.

давай ссылку на националистический пост гордого папуаса. тока не тот, который в ответ на пост гарибальди.

frostenrus

давай ссылку на националистический пост гордого папуаса. тока не тот, который в ответ на пост гарибальди.

stm5423431

да там раздолбайство похлеще нашего
Спецслужба Казахстана расследует дело о пропаже контейнера с цезием
Контейнер с радиоактивным цезием-137, выпавший из грузовика в Мангистауской области Казахстана, до сих пор не обнаружен, сообщили во вторник агентству "Интерфакс" в пресс-службе областного департамента внутренних дел.
"Контейнер до сих пор не найден. Поиски ведутся", - сказал собеседник агентства.
По данным пресс-службы полиции, расследованием данного дела займется департамент Комитета нацбезопасности (ДКНБ) по Мангистауской области.
"Дело передано туда", - добавили в пресс-службе.
Контейнер с цезием-137 высотой 30 см, диаметром 20 см и весом около 50-60 кг выпал из автомашины "КАМАЗ", который следовал из Уральска (адмцентр соседней Западно-Казахстанской области) в Мангистаускую область.
Контейнер везли для использования в научных целях. К поискам пропавшего опасного груза привлекли все экстренные службы области, в том числе полицию, ЧС и военных. Полиция обратилась с призывом ко всем жителям региона в случае обнаружения контейнера его не вскрывать, так как цезий-137 является опасным токсичным веществом, которое даже в малых дозах может вызвать летальный исход. Правоохранительные органы также гарантировали вознаграждение за любую информацию о пропаже.

PITER

Тред кстати отличное продолжение треда о том, как для кз ахуенно дружить с РФ
Тред о том, как одно свидомитое говно возбудила даже адекватных казахов и настроило в штыки против союзника. Не поддавайся этой херне и будет дружба всегда.

Seka

о чем базар в теме вообще непонятно: другая альтернатива всех бывших советских бантустанов - на юг, в радикальный ислам, возможно принудительно, там как раз сейчас тренд подходящий

MAKAR-61

Тред о том, как одно свидомитое говно возбудила даже адекватных казахов и настроило в штыки против союзника. Не поддавайся этой херне и будет дружба всегда.
Я таки не понял, казахи - это насквозь коррумпированные необразованные дикари или нет? Или таковыми они становятся, только когда перестают поддерживать Россию?

Kraft1

Жириновский после Украины предложил разобраться с Казахстаном и вернуть Аляску
А потом и говорят, почему же в мире не любят жидов :grin:

befree

Не знаю с какой целью, но поделюсь своим мнением.
Сам родился в Алмате, бОльшую часть сознательной жизни прожил в Москве, последние 3 года в Алмате. Много бывал по всей России и по Казастану. Национальность - русский. Ну это так, предисловие.
1. Про комфорт жизни. По моим наблюдениям жизнь в Казахстане ничем не отличается от России в плане комфорта. В деревнях и аулах перебои с энергией, подавляющая нищета. В крупных городах и нищие и богатые, но большая часть средний класс. Перебои с чем-либо - внештатная ситуация.
2. Коррупция хлеще, чем в России. Намного. И присутствует везде.
3. Самые многочисленные народности - казахи, корейцы, русские.
4. Очень сильно развито родство. В основном у казахов и корейцев.
5. Вытекает из 4-го пункта. Руководящие должности сплошь и рядом казахи. Большинство не стоят и выеденного яйца. Основная работа делается русскими и корейцами. Есть небольшой процент казахов, которые действительно образованы и тянут на себе всё (в том числе и молодое поколение).
6. Медицина, образование - полная жопа. Всё построено на высасывании денег без какого-либо результата. При чем в медицине могут еще и покалечить, но всем поебать, научились заранее подписывать договор, что ты на все согласен и все знаешь. Никому нет дела до тебя, главное - деньги, которые ты можешь дать.
Доверяют в основном только русским (Медицина, образование итд). Казахов и в хуй не ставят. Даже сами казахи.

Действительно так.
7. Национальный вопрос. Корейцы внешне держат нейтралитет. Удалось выяснить, если чуть что - будут ненавидеть как русских, так и казахов. Им главное выгода для нации. Очень самолюбивая нация (равно как и китайцы).
Казахи - сильно делятся. Юг, запад и северо-запад - в основном националисты. На севере в основном обрусевшие. Центр, восток и юго-восток - нечто среднее. Рассадник национализма - юг.
Русские - внешне чаще всего нейтральны. Внутри чаще всего националисты из-за того, что русском пробиться наверх практически нереально.
К счастью крайне редко пересекаюсь с гопотой и неблагополучными элементами. Адекватные люди в основном общаются исходя из поведения, а не нации. И это хорошо.
8. Последние 10 лет наблюдается засилие аульных баранов, бесполезных, но очень понтовитых. На мой взгляд с точки зрения калбит\гопник - соблюдаются пропорции в России и Казахстане.
9. Мечта как канонического казаха, так и канонического русского - нихуя не делать, а получить всё. Разница лишь в понтах (у первых их намного больше) и в непосредственной способности работать (вторые более склонны что-то делать, раз мечта не реализовывается).
10. Неблагородные работы средний казах откажется делать за небольшие деньги (даже если он голодает, ну не барское это дело) или забухает. Средний русский согласится, но забухает на половине. Поэтому таджики и узбеки едут на заработки не только в Россию, но и в Казахстан.
11. Религия. Сейчас меня могут закидать камнями особо рьяные, но казахи всегда были язычниками. Некоторая часть была мусульмане, но лишь номинально. По сути - язычники. Последние 10-15 лет ОЧЕНЬ быстро и в некоторой степени агрессивно стал развиваться ислам. Пока что нерадикальный. Но это является дополнительной подпиткой национализма.
Резюмируя по топику.
Национально настроенные казахи ненавидят Назарбаева. За его излишнюю лояльность к русским и русскому. Спят и видят поставить своего. Тогда вторая Украина повторится один в один. Но и русских тут тогда не останется, да и обрусевшие казахи терпеть вряд ли будут. Стране в целом придет пиздец. Как минимум Китай грезит этими территориями и внутренне на 50% уже захватил нефтегазовую промышленность.
Если останется преемник Назарбаева, то путь сбиться не должен. Заявление о том, что Казахстан выйдет из Союза - это намек, что не надо зарываться, но вряд ли что-то пойдет не так.
Скорее всего будет второй вариант.
Резюмируя по Казахстану. Живется приблизительно также как в России. Есть свои особенности, но адекватность пока что сохраняется. (единственное отличие, что будучи неказахом ты не создашь даже средний бизнес и не засядешь в "верхах").
Извините за много букв. Все вышенаписанное - мое личное мнение, основанное на опыте.

marc

а главное от куда берется электричество в 2/3 страны
ну и откуда? что-то берется из Узбекистана и Киргизии, но точно не 2/3

Kraft1

(единственное отличие, что будучи неказахом ты не создашь даже средний бизнес и не засядешь в "верхах").
Не хочешь учить язык страны, в которой живешь, будь готов к трудностям - даже навальнята тут согласятся.

marc

Национально настроенные казахи ненавидят Назарбаева. За его излишнюю лояльность к русским и русскому. Спят и видят поставить своего.
пардон, а откуда такие глубокие познания о мечтах и чаяниях национально настроенных казахов? о них даже я, какбе этническая казашка, ни сном ни духом, ибо пофиг
ты читаешь казахоязычную оппозиционную прессу? что-то мало верится
иногда лучше жевать, короче говоря

chupikyan

Он же вроде написал, что живёт последние там годы и много где был.
А ты?

befree

пардон, а откуда такие глубокие познания о мечтах и чаяниях национально настроенных казахов? о них даже я, какбе этническая казашка, ни сном ни духом, ибо пофиг
ты читаешь казахоязычную оппозиционную прессу? что-то мало верится
иногда лучше жевать, короче говоря

Повторюсь часто мотался и мотаюсь по командировкам. В разные места. По роду деятельности приходится много общаться. С разными элементами. И не только по работе.
Уж что-что, а вопросы религии, президента и качества жизни возникают практически с каждым.
Ну и по поводу жевать. Ты считаешь что "этническая казашка" дает тебе преимущество перед статистикой? Если моя выборка не презентативна, то уж явно не за счет аргумента "я, какбе этническая казашка".
Так что либо аргументируй, либо "иногда лучше жевать, короче говоря".
Хотя в целом я специально подчеркнул, что это личные наблюдения и не претендую на объективность.

marc

Повторюсь часто мотался и мотаюсь по командировкам. В разные места. По роду деятельности приходится много общаться. С разными элементами. И не только по работе.
 Уж что-что, а вопросы религии, президента и качества жизни возникают практически с каждым.
 Ну и по поводу жевать. Ты считаешь что "этническая казашка" дает тебе преимущество перед статистикой? Если моя выборка не презентативна, то уж явно не за счет аргумента "я, какбе этническая казашка".
 Так что либо аргументируй, либо "иногда лучше жевать, короче говоря".
 Хотя в целом я специально подчеркнул, что это личные наблюдения и не претендую на объективность.
"Ненавидим Назарбаева, хотим своего" просто так не скажешь, такое если и говорится, то на закрытых встречах или в потайных закоулках интернета. Все это, чисто логически, должно быть на казахском языке, который ты, я уверена, осилил на уровне много ниже, чем средний таджик - русский. Ты во время своих поездок натыкаешься сплошь и рядом на казахских националистов, которые тебе так и говорят, что уж больно казахи лояльны к русским и надо бы вас всех ...? Тоже весьма сомнительно, но даже если так, то проблема, наверно, в тебе.
Короче, напиши, из каких источников тебе знакомы казахские националисты, и в каком контексте и на каком языке они тебе говорили о ненависти к Назарбаеву на почве его лояльности к русским. Пока же стойкое ощущение, что ты беззастенчиво брешишь.
Этническая казашка я сказала по двум причинам - бОльшая вероятность, что знаю казахский, и что кто-то из нациков расскажет о своих внутренних переживаниях и постарается даже переманить к себе. Но такого не было никогда.

befree

Все это, чисто логически, должно быть на казахском языке, который ты, я уверена, осилил на уровне много ниже, чем средний таджик - русский.

Тоже весьма сомнительно, но даже если так, то проблема, наверно, в тебе.

Пока же стойкое ощущение, что ты беззастенчиво брешишь.

Этническая казашка я сказала по двум причинам - бОльшая вероятность, что знаю казахский, и что кто-то из нациков расскажет о своих внутренних переживаниях и постарается даже переманить к себе. Но такого не было никогда.

У меня для тебя плохие новости. Когда человеку нечем ответить, он начинает переходить на личности. Это говорит о его ... ну и так понятно каких "способностях". И особенно радует, что так и не поступило ни одного аргумента, кроме ощущений, предположений и теперь уже нового "я знаю казахский, поэтому знаю всё".
  Таки отвечу последний раз, дабы скорее сказать остальным, потому что с тобой это дохлый номер (очевидно).
 Русский знают большинство казахов. Даже ломаный, но все равно общение возможно. Открою тебе глаза, что самые непосредственные и откровенные разговоры происходят с незнакомыми людьми, с которыми видишься 10-30 минут и никогда больше не увидишься. Дополнительно добавлю пьяные разговоры и разговоры в гневе.
 Такси, поезда, самолеты, гостиницы, рестораны, магазины, встречные люди, аэропорты, вокзалы, техники безопасности, дать на лапу чтоб было как надо и прочее прочее прочее.
А уж если это разбавлено алкоголем...
Ну и конечно же у меня нет и быть не может друзей-казахов, знакомых-казахов и коллег-казахов, с которыми я попадаю в эти разговоры. И мне конечно же никто не переводит.
Кстати тут ты действительно права, к сожалению неоднократно попадал в ситуации, когда дело доходит чуть ли не до драки и по-русски со мной принципиально не общаются.
 Но ты знаешь лучше. Потому что ты этническая казашка и знаешь казахский. Правда исходя из "аргументов" сидишь на месте и знания ограничиваются интернетом и компьютером.
 Исключительно твоё право.
 Дальнейшая полемика с тобой нецелесообразна. У меня нет и быть не может цели доказать тебе что-то.
Спасибо.

marc

так и не поступило ни одного аргумента, кроме ощущений, предположений и теперь уже нового "я знаю казахский, поэтому знаю всё"
Ну а у тебя аргументация – одни железобетонные факты, и ничего больше.
Короче, когда выдаешь желаемое за действительное и придумываешь очередной миф как якобы очевидец или непосредственный участник, не забывай продумывать деталей, чтоб смотрелось ну хотя бы правдоподобно.

zulya67

Сегодня Ланголиер заявил:
крайне редко пересекаюсь с гопотой и неблагополучными элементами. Адекватные люди в основном

(c) ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", "Эхо Москвы", La Repubblika далее по списку)

igor_56

и не засядешь в "верхах"
>>>>>>>>>>>>>>>>
Интересно, а как Григорию Марченко удалось возглавить центральный банк Казахстана тогда

zulya67

во первых есть такое понятие как профессионал
тебе привели пример медицины
во-вторых, в качестве жеста 1-2 русских - это чуь ли не обязательно при таких режимах.
кстати, как Анатолию Горбунову удалось стать первым президентов независимой Латвии , еще при СССР?

sven1969

главная причина отсутствия русских в верхах - незнание ими гос языка. знаю некоторых русских ребят, которые ради работы выучили язык и нормально работают.

sven1969

кстати, и марченко и божко и иже с ними свободно говорят на казахском

nikitin100

СМИ предположили, что демарш главы Казахстана вызван тем, что 29 августа, выступая на молодежном форуме "Селигер", президент России Владимир Путин заявил, что Назарбаев создал государство на территории, "на которой государства никогда не было".
отсюда http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/maulen-ashimbaev-prokom...

Отметим, что в последние дни во многих российских и украинских СМИ, а также в соцсетях преподносится искаженная информация о том, что слова Назарбаева о вероятности выхода Казахстана из ЕАЭС являются ответом на заявление Путина, которое он сделал во время выступления на всероссийском молодежном форуме "Селигер-2014". В частности, тогда президент России заявил, что Назарбаев "создал государство на территории, на которой государства не было никогда".
При этом выступление Путина на "Селигере-2014" состоялось 29 августа, а интервью телеканалу "Хабар" Назарбаев дал несколькими днями ранее - 24 августа

Да все нормально будет с казахами и Казахстаном.
Страна потрясающе красивая с богатой историей, культурой.
Казахи замечательные ребята. Сколько друзей казахов - очень умные, доброжелательные, с такой хитрецой во взгляде. То, что они любят и гордятся своим народом, сразу приписывают к национализму или упоротости. Очевидно, что эти ярлыки - политика и эмоции.
Коррупция и воровство - это болезнь всей планеты сейчас, всех народов и пр.. Просто в тех странах и у тех народов, где это уже давно происходит, научились немного лучше противодействовать коррупции, воровству и необоснованным понтам.

sunny82

Я бы не сказала, что это главная причина, но то, что знание казахского на уровне нормального общения НЕОБХОДИМО для продвижения (но этого может быть недостаточно) - это бесспорно, на мой взгляд. И правильно, кстати говоря.
Относительно завязавшейся выше дискуссии о чаяниях национально ориентированных казахов - я, пожалуй, соглашусь с тем, что Назарбаев их очень не устраивает. И эта полемика относительно возможного курса идет даже если и не полностью открыто, то и не особо задушена. Она, скажем так, не на виду. Но при желании информация такая действительно находится. Во всяком случае, пока я жила в Казахстане, то на подобное регулярно натыкалась.
Мнение относительно взяточничества и коррупции - я, пожалуй, тоже соглашусь с тем, что их уровень в Казахстане просто чудовищный. И корни растут из непотизма прежде всего. Западный Казахстан с его нефтью и чудовищной бедностью и неграмотностью всего окружающего - это вообще что-то запредельное по расслоению социальному. Не зря качелло писал про Атырау, пассаж про чудовищные зарплаты и экспатов - это тоже про этот регион, недавние волнения с жертвами были именно здесь. Добавьте отсутствие внятных культурных и образовательных традиций здесь - ВУЗы местные не просто слабые, а почти нулевые, никаких наукоемких производств тут особо не было (нефтянка не в счет - она вся на экспатах и местных чернорабочих климат тут чуть ли не самый отвратительны по сравнению с остальным Казахстаном, проблемное сельское хозяйство. Итог - адский регион. Именно поэтому я лично пассажи про колбасный завод в Атырау пропускаю мимо ушей - в других регионах местное производство подобное растет как на дрожжах.
Ну я лично пропускаю мимо ушей задиристость рикитикитави и олжабалы - это нервное и гипер желание защитить и костьми лечь. Абсолютно неадекватное, на мой взгляд, и не приводящее к нужному им результату, но понятное, почему -рикитикитави так регулярно матом кроет всех, посмевших покритиковать хоть словом Казахстан :grin: Хотя лучше бы объяснил специфику Западного Казахстана - это действительно ОЧЕНЬ проблемный регион.
Относительно среднего бизнеса у не казахов. У моего брата мелкий бизнес в Костанае - минифабрика по производству мебели, порядка 15 работников. У двоюродной тети в Астане средний бизнес - дистрибуция молочки казахстанской\ российской\беларусской по Центральному и Северному Казахстану - насколько я понимаю, они одни из крупнейших дистрибьюторов в Казахстане вообще. Доходы нормальные. Трудоустроена в этом бизнесе вся семья в той её части, что живет в Астане :grin: Не казахи.
Вот что меня вымораживает - это обвинение всех казахов в тупости и лени. Это очевидно не так. и особенно среди молодых уже есть очень большая прослойка грамотных. Тут ещё круг происхождения своеобразный у поносящих. Тот же Качелло пишет про Западный Казахстан, много из Центрального и Северного. На юге, в центре и на востоке Казахстана в крупных городах есть настоящая национальная интеллигенция, которой объективно мало в других регионах - в Центральном сейчас преимущественно технократичная западноориентированная интеллигенция.
И относительно быдловатости - 10% населения Каахстана сейчас составляют оралманы и их дети. Это очень много, особенно на фоне низкого уровня урбанизации Казахстана вообще. Их образовательный уровень намного ниже уровня даже местных аульных казахов. Но это временное явление - лет через 20 оно сгладится. Относительно образования - среднее нормальное, в общем не хуже. чем в РФ. А вот высшее с проблемами - есть выдающиеся учебные заведения, но их ОЧЕНЬ мало, и они ровно в 2-х городах - уж насколько централизована РФ, но тут внятные ВУЗы все-таки встречаются почаще.

sever576

забавно наблюдать трансформацию некоторых казахских либералов, как только что-то затрагивает их страну они становятся ультраватниками :)

sunny82

Тут ещё такой момент - в Казахстане идет резко отрицательная селекция мозгов. И это одно из самых опасных явлений, на мой взгляд. Эта селекция выражается в том, что выпускники-интеллектуалы тушкой, чучелком, но бегут из Казахстана - русские в РФ и дальнее зарубежье, казахи - прежде всего в дальнее зарубежье. Практически все 1-3 места межнаров из Казахстана по разным предметам учатся не в ВУЗах Казахстана.

sunny82

Что ты имеешь в виду, когда говоришь, что становятся ультраватниками?

Kraft1

Да все нормально будет с казахами и Казахстаном.
Страна потрясающе красивая с богатой историей, культурой.
Да ничего нормально не будет, все будет как всегда, лень и распиздяйство приведут регион к краху и аннексии либо Россией, либо Китаем.

nikitin100

все будет как всегда, лень и распиздяйство приведут регион к краху и аннексии либо Россией, либо Китаем.
так понимаю, ты с нетерпением этого ждешь?

sunny82

Никто этого с нетерпением не ждет. Но к сожалению это очень вероятный сценарий. Казахов-технократов западноориентированных, способных прагматизм, технологическое развитие и секулярность поставить в ведущие приоритеты пока не так много. А национальноориентированных (напомню про долю оралманов и их детей) и в основном бедных и казахоговорящих - подавляющее число. И ещё меня тревожит исламизация - даже в нашем поселке на 13000 жителей построили мечеть. Хотя поселок русскоязычный в Костанайской области, построен в чистом поле и никаких аульных корней не имеет в принципе.

Kraft1

Как показывает практика, для процветания независимого государства требуются два слагаемых:
1) демократия
2) ядерное оружие
Ничего этого у Казахстана нет, поэтому в конце концов придется кому-нибудь сдаться.
Ну а если серьезно, страну и людей жалко, но ведь они там еще больше верят в Назарбаева, чем некоторые персонажи этого форума - в Навального. Мне им нечем помочь.

nikitin100

это лечится просветительской деятельностью. и сразу в один момент результаты тут не получить. это все из очевидного, конечно.
у меня друзья-казахи-энтузиасты_альтруисты-практически как раз очень серьезно этим занимаются.
если ничего не делать - ничего хорошего не будет.
а если хоть что-то пытаться делать - все равно будет лучше.

Kraft1

у меня друзья-казахи-энтузиасты_альтруисты-практически как раз очень серьезно этим занимаются
А что конкретно они делают? Может, им уже нужно в местном ДКНБ зарегистрироваться, а они и не знают?

nikitin100

они историки-археологи, ездят в экспедиции и т.п.
делают концерты, выставки художников, снимают фильмы.

sunny82

Фильмы этнографические, а не научно-популярные, я правильно понимаю? Они детскую литературу на казахском пишут? Научпоп на казахском пишут? Издают его, пробивая деньги от спонсоров и развозя потом по аульным школам? На казахский европейскую литературу детскую, скажем, переводят?Детские книги иллюстрируют так, чтобы их детям было приятно и интересно в руки брать? Иначе где тут собственно просвещение нормальное и надолго?
Вот представила я наш поселок, в котором около 500 приезжих оралманов и много детей. Они офигевают обилия русского языка, отсутствия привычных им вещей, необходимости регулярно водить детей в школы, читать хоть что-то профессиональное (а этого нет на казахском чтобы устроиться на работу. И тихо уходят на социальное деклассированое дно. Но зато стараниями добровольцев им 4 раза в год в местный ДК привозят концерт казахской музыки, выступления детского кружка циркового. Просвещение - обзавидуешься :smirk: . Но зато все заняты, а просвещающие лучатся осознанием собственной важности и полезности. А беременные оралманки потом сифилис не лечат так как тупо к врачу ходить не принято (на казахском убедительно им этого никто не объяснил - местные доктора казахи сами не выдерживают необходимости проведения такого примитивного санпросвета и стараются их сбагрить) и получив диагноз, пропадают до родов (больница находится в 3-х домах от них, если что - это маленький поселок из 2-х микрорайонов).
Моя мама лично выводила вшей паре семей, так как не могла больше кровь у них брать и наблюдать это - она фельдшер-лаборант. одна из двух на весь поселок, и по необходимости через неё проходит почти все население поселка. Часть оралманов, кстати, вернулась в Монголию - не смогли приспособиться к европеизированой жизни.

sven1969

а нехуй в чужой монастырь лезть со своим уставом

sunny82

Конкретно сейчас никто никуда не лезет, так что твой мат вообще не в тему и только раздражает. А утечка мозгов из Казахстана идет как бы даже не мощнее, чем из РФ.

sven1969

да какое вам дело до того, что творится в Кз, жил там кто то рассказал что то кому то и так далее. типично рашкованская привычка смотреть и радоваться, как кому то фигово. Какого же тфига вы тут начинаете рассуждать на тему, что будет после ухода НАНа. Оброзование хуевое не спорю, но при том, какой путь страна прошла за 20 век, и учитывая сколько населения умерло во времена геноцида 30 годов все со временем образумится. В то время как рашковане, гордясь своим величием, раз за разом получают пиздюлей от хачей. У вас ничуть не лучше, чем у нас, а пржив в москве могу сказать, что уровень коррупции в москве не ниже уровня в Чимкенте, что очень высоко даже по казахстанским меркам. что уже говорить о каком нибудь урюпинске.

sever576

казахский ватник :)

sever576

казахский ватник еще и оскорбительные приватики слать начал, лол :grin:

PITER

да какое вам дело до того, что творится в Кз
Там наши семьи вообще-то.

sven1969

а чего ж они на историческую родину не едут, раз все паршиво в Кз?

PITER

Если вы еще и корейцев начнете выгонять, то кто будет работать? От куда вообще у тебя такие националистические высказывания? Может ты свидомит?

sven1969

я никого не выгоняю, я просто спросил, а ты оказывается обиженный казахами кореец,

PITER

сразу видно русского

обиженный казахами кореец

Я ж говорю, ахуитительная страна Казахстан :). Ты ее яркий представитель. Фашисту Барсукану на заметку.

nikitin100

ты все правильно расписала. они все это делают :)
казахская культура по сути круче европейской. я понимаю, что ты в ней не разбираешься. поэтому тебе простительно такое высокомерное отношение ;)
и да, если хочешь, можешь им помочь.

sever576

казахская культура по сути круче европейской

можно раскрыть тему подробнее?

PrinceSSka

это нервное и гипер желание защитить и костьми лечь. Абсолютно неадекватное, на мой взгляд, и не приводящее к нужному им результату, но понятное, почему -рикитикитави так регулярно матом кроет всех, посмевших покритиковать хоть словом Казахстан

и какой у меня был нужный результат?
вообще, надеюсь, у всех будет нервное и гипер желание защитить и костьми лечь "есичо". Опыт новейшей истории показывает, что даже европейская страна может за пару месяцев скатиться в настоящую войну. Так что, когда говорят "да что вы напрягаетесь? Кз никто трогать не собирается" - отвечу, что в этом случае уж лучше перебдеть. Я думаю год назад никто бы не поверил, что в россия будет "воевать" с украиной, а русские радоваться убитым хохловоенами.
Хотя лучше бы объяснил специфику Западного Казахстана - это действительно ОЧЕНЬ проблемный регион.

никогда не был на западе, я с востока. Однако, думаю там может быть довольно высокий уровень русофобии. Кажись больше всего восстаний против россии происходило именно на северо-западе - ближе всего к россии и более активная колонизация. Это могло остаться в народной памяти. А по коррупции и необразованности - хз, почему там этого может быть больше, чем, например, у нас.
про утечку людей, мне кажется мимо - имхо казахи обладают намного большим уровнем возращаемости (я не возврат по болашаку чем другие нации. Думаю причина в большой привязанности к родне и семье.
про олимпийцев тоже могу сказать, что большинство моих знакомых, которые отучились в хороших вузах и могли легко остаться в штатах почти все вернулись в КЗ. По миру остались бродить в основном люди в науке - постдоки всякие там. Но это специфика профессии.

PrinceSSka

и да - я ультраватник.

1853515

про утечку людей, мне кажется мимо
вот, кстати, интересно было бы, если бы все тут отметившиеся "в защиту" КЗ, написали бы, в КЗ они сейчас, в РФ или еще где-то дальше

PrinceSSka

сейчас я в нижнем новгороде :ooo:

1853515

а то вдруг у них как у нас все -

sunny82

про утечку людей,
Ты неверно цитируешь - я не про утечку людей- я про утечку мозгов. Это немного разные понятия. А так-то 10% населения вернувшегося из-за рубежа, да. И я именно написала про олимпийцев, а не про выпускников вообще.
Я уже писала про своего сокурсника, ставшего где-то в 32 доктором химических наук. Самый цитируемый молодой ученый Казахстана. Вот он http://famous.ukz.kz/ibraev-marat-kirimbaevich.html
Внизу список статей. Цитируемость по изданиям сам прикинешь - область тебе примерно понятна, если что.
А вот это статья по Казахстану вообще. http://www.kazpravda.kz/news/view/14724
Я когда её прочитала, вообще не поверила, что это не шутка. Оказалось нет, не шутка.
А про запад Казахстана тебе полезно было бы поинтересоваться. Так как он отличается от остальной части Казахстана. И не столько из-за истории, сколько из-за нефти газа, породивших там дикий капитализм с гигантским расслоением даже по меркам остального Казахстана. Именно там есть гетто с местными и построенные с нуля экспатские районы со всем завозным персоналом. Этого нет в остальном Казахстане, и это сложно себе представить, если ты там не был. Недавнее рабочее восстание с жертвами было именно там. И нормальными словами ситуацию в некоторых районах Западного Казахстана описать вообще сложно, если честно.

sunny82

отвечу, что в этом случае уж лучше перебдеть.
Ты льешь мат на всех, кто критически высказался о Казахстане. В ответ ты получаешь статус неадеквата (абсолютно заслуженно -неразборчивый мат запросто может быть таким признаком который экстраполируется на казахов вообще, так как их тут мало, и ты прежствляешь их существенную долю. Я правильно понимаю, что твое перебдеть именно этого хочет - чтобы форумчане при слове казах крутили у виска, так как чел с пеной у рта, не зная особенностей ситуации в нефтяных районах Казахстана, кроет матом всех и каждого, некорректно цитирует и вместо того, чтобы опровергать аргументированно, включает обратку, просто повышая градус суммарного неадеквата. Т.е. взаимное разжигание (Качелло тоже отвратителен в неизбирательности, если что - он в свою очередь экстраполирует ситуацию Западного Казахстана на весь Казахстан, что так же неприемлемо лично для меня) - это и есть нужное перебдеть, я правильно понимаю?

sunny82

казахская культура по сути круче европейской. я понимаю, что ты в ней не разбираешься. поэтому тебе простительно такое высокомерное отношение
Я технократ, и мне в одинаковой степени по барабану что русские этнографические пляски, что казахские, что украинские, что тирольские. Так как ни неумение ходить к врачам, ни суеверия, ни невладение информационными технологиями (одноклассники и ржака в контакте это другое) концертами и этнографией не исправляются, а только цементируются. Поэтому да - я скептически отношусь к подобным инициативам любой национальной направленности. Я не считаю, что их нужно запрещать и т.д. - люди делают что хотят и считают нужным. Но при этом я хочу, чтобы культивирующие их честно осознали сами для себя, ЧТО они реально культивируют.

karim

ЧТО они реально культивируют
и что же?

sunny82

Как говорила моя преподавательница-казашка, этнографический тупик сейчас культивируется. В Казахстане, например, есть такой момент - все версии НПА издаются на 2-х языках, при этом казахские версии часто пестрят ошибками, в том числе и смысловыми, поэтому чиновники и суды предпочитают руководствоваться русскоязычными версиями редко применяемых НПА, чтобы не погрязнуть в этих ошибках. В итоге нужно по сути много добровольцев, владеющих казахским, которые бы вычитывали версии, а потом ходили по инстанциям и заставляли Минюст внести изменения в казахоязычные версии. Так как именно это заставит использовать казахоязычные версии НПА и повысит роль языка в обществе, а не квартет домбристов. Также нужно много обровольцев на написание научпопа и методических пособий п обучения на казахском языке по всем предметам и классам + поурочные планы +задания и т.д. Этого добра много на русском - на казахском с этим напряженка. По её словам именно это нужно делать, а не разнарядки на концерты выдавать-казахская песня не на казахском в принципе не существует, а вот госуправление и образование в принципе языконезависимые, и только активизацией деятельности в этом направлении можно поддерживать жизнь в казахском языке.

karim

ну если не культивировать фолк тему то она проебётся как у рашкован, технократическое общество сводит весь фолк к нулю (если искать разные сказки-пестни на территории рашки, то в основном будут ссылки на дореволюционные работы или максимум записи с бабок тех годов рождения)
а вот культивировтаь язык имхо не так уж и нужно, язык это нестабильная переходящая хрень, опять же можно посмотреть на русский как он сейчас бешено меняется и хуй чо от него останется в скором времени

PrinceSSka

Пффф. Р чем ты говоришь? Перебдеть не на форуме же, а в целом. Если я где-то матерился не очень разборчиво, то извиите. Могу сделать это пояснее. А тебе следует акуратнее формулировать свои оценки. Покажи мне где я ВСЕХ нападающих на Казахстан крыл матом?
Кажется, "ты очень часто любишь слегка приврать".

PrinceSSka

теперь о аргументированных способах вести диалог:
ты говоришь - идет утечка мозгов, в частности 1-3 места межнаров уезжают из КЗ
я говорю - они (олимпийцы)возвращаются обычно, после универов.
ты говоришь - нет, именно мозги утекают. я говорю про олимпийцев (!). И приводишь в пример человека, который работает в Караганде ( :ooo: !) и походу там прожил всю свою жизнь. (это пример утечки мозга или чего :confused: ).
Мне кажется это немного странная аргументация.
И я говорю как раз о межнаровцах примерно моего поколения (выпуски 98-02). Все ещё шатаюсь я и ещё один одноклассник постдочит в мит по физике. Он фундаметнальщик, не знаю сможет ли он вернуться. Большинство все же ушли из науки и поэтому смогли вернуться в КЗ.

sunny82

Это ты материшься на Но
Это ты материшься на гарибальди
Это ты материшься на автора статьи в предыдущем треде
Это ты на пределе корректности отвечаешь годфазеру в предыдущем треде
На пофи и Шерхана в этом треде матерился олжабала. Но с крыть матом ВСЕХ я конечно не права, прошу прощения.

sunny82

Человека из Караганды я привожу в пример именно как человека оставшегося и его реальные результаты, и при этом с неплохими мозгами.. Т.е. как противопоставление тем, кто уехал.
Если бОльшая часть 1-3 мест межнара в итоге возвращается обратно - ок, я так далеко за их судьбой не следила - только отслеживала ради интереса, куда они едут учиться. Практически никто в Казахстане учиться не остался, насколько я помню. И если они вернулись - ок, в долговременной перспективе относительно них я не права в этом, признаю.
Кстати, если возвращаются ушедшие из науки, то приводимому мной человеку из Караганды ещё долго оставаться самым цитируемым молодым ученым по версии Шпрингер, что удручает.
З.Ы. Вот это и есть нормальная аргументация - ты опроверг меня относительно утечки олимпийцев в долгосрочной перспективе, которую я действительно не учла, приводя пример только по их отъезду на учебу и ПХД. Мат и нервенная дрожь не понадобились совсем. Ответом оскорбительных со стороны других сосаитчан на это тоже не будет - нет повода. Градус дискуссии снизился, пошла цивилизованная полемика.

geva

Этого добра много на русском - на казахском с этим напряженка.
напряженка не то слово, пару лет назад был в Алматы в командировке, думал пацанам журнал Максим на казахском привезти - посмотрел в киосках - обомлел - весь глянец, все газеты на русском выходит, вообще всё.
это при том что мне в школе семь лет мозги ебали учебником казахского языка. насколько я понимаю, эти учебники создавались с нуля русскими методистами, наши соседи-казахи не понимали, что там написано. я тем более не понимал. так же русская грамматика, только все согласные заменены на к с хвостиком внизу.
ну то есть с восьмидесятых так и не продвинулось похоже в эту сторону ничего. Казахский язык обязателен для работы на ответственных постах - это факт, и между собой казахи говорят по-казахски только на базаре, это тоже факт.

sunny82

ну то есть с восьмидесятых так и не продвинулось похоже в эту сторону ничего.
Это абсолютно не так - продвинулось очень много. Просто и этого гигантского продвижения пока недостаточно.
И грамматика у казахского даже близко не русская, казахский относится к агглютинативным языкам, а русский к флективным. И очевидно, что там не заменены все согласные на к с хвостиком - ты просто ничего уже не помнишь из казахского.

CHICAGO

у нас в алматинском офисе есть специальная тетенька, которая ведет делопроизводство на казахском, то есть у нее работа состоит только в том, чтобы перевести документы на казахский и дать подписать
народ подписывает, не зная, что там написано

sunny82

Моего преподавателя-казашку (очень умную женщину и грамотного спеца) именно это всегда убивало просто - толпы на наурыз в бутафорских нацкостюмах и наплевательство на использование казахского языка для реального осуществления обмена информацией. Т.е. она предпочитала ходить в джинсах и гольфе. в гробу видеть такию и не любить баурсаки из-за их жирности, но зато иметь возможность апеллировать к казахской версии любых документов, а не избегать её из-за объективной гигантской возможности ошибок.

sever576

объективно все равно у казахского масса проблем есть была и будет, слишком маленький исторический срок и все что за этим стоит

sunny82

Я в данном случае скорее с пользователем Шатка полемизирую.

marina355

можно раскрыть тему подробнее?
Казахи - это ветвь булгар, которые были первыми людьми, вышедшими из океана, победивши неандертальцев, давшими шумерскую державу, бронзовый век, протохохлов, и ездивших в мохнатых шапках на лошадях на строительстве пирамид ( )

kastodr33

да чего удивительного, у каклов то же самое, вся пресса на русском, весь глянец уж точно

Kraft1

(Качелло тоже отвратителен в неизбирательности, если что - он в свою очередь экстраполирует ситуацию Западного Казахстана на весь Казахстан, что так же неприемлемо лично для меня)
Да ты тоже задрала на запад наезжать, там не все так плохо, как остальные рисуют.

sunny82

Там не все плохо. Но именно там есть достаточно мерзкая специфика, которой нет больше нигде в Казахстане. Именно поэтому у побывавших там остается весьма специфическое восприятие. Его можно опровергнуть, приводя примеры в других регионах Казахстана и уточнив, в рамках какой части Западного Казахстана эта специфика существует. Я опровергла экстраполяцию на весь Казахстан вообще, сузить в пределах Западного Казахстана не могу - не хватает информации. Можешь - отпиши, не вопрос.

karim

как-то ты любишь сверхэмоционально упарываться основываясь на единичных примерах и в ужосе экстраполируя
я тебя боюсь

sven1969

Рус, вроде началось
Крупные учения Вооруженных сил России состоятся в сентябре на Алтае, вблизи границ с Казахстаном. В них примут участие Ракетные войска стратегического назначения (РВСН боевая авиация, свыше четырех тысяч человек и около 400 единиц техники. Будут отрабатываться действия против диверсионных групп и отражение ударов высокоточного оружия. Об этом сообщило РИА "Новости" со ссылкой на представителя командования РВСН.
На днях лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что Россия после событий в Украине должна обратить внимание на Казахстан, где, по его мнению, проявляются антироссийские настроения. Президент России Владимир Путин, выступая 29 августа на молодежном форуме "Селигер", в частности, сказал, что Казахстан создан на территории, на которой государства никогда не было.
http://rus.azattyq.org/archive/news/20140903/360/360.html?id...

demetrius86

о них даже я, какбе этническая казашка,
Ты из какого жуза и какого города или хотя бы области Казахстана?

PITER

Похоже ктото собрался возрождать Халык майданы. Не подведите вы нас, как хохлы. А учения лишь намек на готовую поддержку текущего режима Казахстана.

sven1969

да вы со своими проблемами сначала разберитесь, потом к нам лезте.

marina355

а чего ж они на историческую родину не едут, раз все паршиво в Кз?
Олжабала научит их Родину любить!
как ты считаешь, правильно до мужика доебался кумысный патриот?

sven1969

ты странный чел, человек плохо говорит по русский, из за этого он что кумысный патриот? или ты думаешь, что русский язык в Кз это must know? если человек в своей стране говорит на своем родном языке с тем, который не может выучить язык даже из уважения к титульной нации, то это проблемы последнего. Вот кстати из за таких как ты и идет рост национализма в Кз

sven1969

а чел из караганды не говорил, сколько он грантах имеет ?

sunny82

Нет, я не спрашивала о таком

sunny82

с тем, который не может выучить язык даже из уважения к титульной нации
Эээ, вот честно скажу - такая причина учить казахский язык у меня лично никогда даже близко не фигурировала :grin: И я плохо себе представляю ход мыслей человека, у которого она реально была бы движущей силой. Но при этом на бытовом уровне я разговаривала на казахском, понимала казахскую речь и читала.

sven1969

поэтому ты щя в рашке, многие мои русские товрищи, которые так же как и ты забивала на казак тiлi в шклое, щя учат его только потому, что хотят иметь нормальный заработок

marina355

при чем тут язык, кумысный патриот он потому что ничем от квасного патриота не отличается типа такого

Слушайте, я реально пребываю в некотором шоке после того, что сегодня произошло.
А произошло следующее.
Мы с мужем гостим у друзей на Черном море, сюда же сегодня приехала моя сестра с мужем и ребёнком. Я поехала к ним в гости, договорились, что встретимся на пляже рядом с их отелем.
Прихожу, вижу свою сестру, у которой на лице написано, что случилось что-то. Рассказывает.
На пляже есть такие постройки, типа бары, там сидит шибко умный диджей-заводила, который ставит музыку. Так вот, он решил поставить гимн и сказал: «Все кто любит свою Родину, встаньте, а в тех кто не станет — бросьте камень».
В этот момент муж моей сестры купался с дочкой в море, а Светка, сестра, грелась на солнце, и естественно, она не встала. И что вы думаете, мужик, который находился рядом, подошел к сестре и сказал: «Я таких, как ты, ненавижу, вы твари!» И! Взял камень и бросил в мою сестру!
Вот как так? Как так можно? Я вообще ничего не понимаю уже.
 web-страница

sven1969

когда казах не говорит по рашкованский, то он сразу мамбет, а если ты упрекнул русского в том, что он нихуя не понимает по-казахский и даже не пытается выучить его, то ты сразу нацик.

sunny82

многие мои русские товарищи, которые так же как и ты забивала на казак тiлi в шклое
Вот с чего ты решил, что я забивала на казахский язык в школе - объясни. Вообще-то все время, пока его у нас преподавали, я его знала на отлично. И потом периодически использовала. Читала я на нем вообще практически свободно, в том числе и учебники по биологии - сейчас без практики это конечно ушло, но в Татарстане многие вещи на татарском интуитивно понимаю, так как корни сходные (только смягченные а словообразование так вообще почти идентичное.. Среди коллег-учителей не казахов я знала казахский язык лучше всех. Но мотивом его изучение у меня никогда не стояло уважение к титульной нации. А в России я сейчас потому, что муж-россиянин отказался ехать в Казахстан - я была не против туда уехать.

sunny82

когда казах не говорит по рашкованский, то он сразу мамбет,
По-моему. ты сам с собой разговариваешь и споришь. На этом форуме слово мамбет я употребила ровно однажды, причем не в этой дискуссии. И называла этим словом тех же людей, которых им называли мои знакомые казахи, а именно необразованных сельчан безотносительно знания ими русского языка. И качелло в этом треде употребил слово мамбет не в том значении, что ты используешь.

sven1969

интересно, а почему в UK даже русские говорят агличанами на английском?
п.с. причем им отчасти стыдно за то, что они из рашки

sunny82

интересно, а почему в UK даже русские говорят агличанами на английском?
п.с. причем им отчасти стыдно за то, что они из рашки
Не иначе как из уважения к титульной нации : sarcasm : П.с. же вообще за гранью здравого смысла.
Я не считаю возможным уважать титульную нацию чего бы то ни было. Так как не могу придумать ни одной вещи,за которую я должна была бы уважать некое абстрактное понятие и неопределенный круг лиц неясной степени схожести кроме некоторых биологических черт. Это все-равно, что уважать негров или европеоидов за то, что они негры или европеоиды. Конкретных людей - не вопрос, некоторые профессии тоже, участников некоторых событий тоже. Но нацию целиком - с какого перепуга? Для склонных видеть в этом унижение казахов - изучение русского языка как знак уважения к титульной нации РФ русским я тоже не считаю возможным требовать - это глупо, на мой взгляд.

sven1969

уважение к титульной нации - это самая малая из причин, интересно, если арменин с тобой будет говорить по армянски в центре москвы, как ты к этому отнесешься, щя ты просто придираешься к словам

sven1969

кстати, насчет изучения казахами русского, в тридцатые годы советы либо перебили, либо заставили покинуть Кз наиболее просвещенных людей, а на руководящие должности обычно назначали либо русских, либо кого-нить русскоговорящего, так что внедрение русского в Кз проходило не так демократично, как рашкоане себе представляют.

marina355

а почему ты ставишь дополнительные условия гражданам своей страны (тем же корейцам не принадлежащим к титульной нации?
разве это не нацизм? казахам никаких дополнительных условий ты не ставишь. граждане делятся на сорта? второсортные должны поддерживать первосортных? а если чо не нравится - валите нах?

sven1969

с какого это дела человек не говорящий на казахском языке должен должен работать на работе, которая предусматривает знание гос языка? найди хоть одного работника гос структур в рашке, которые не говорят по рашковански. ставлю условия потому, что если хотят жить в Кз, то должны уважать и язык и законы Кз, если нет, то пусть уебывают куда глаза глядят. и не относится к народу, который приютил их во время репрессий как к второсортному и издеваться над гос языком.

sven1969

давай представим такую ситуацию,
в один момент чеченцы стали жутко крутыми и на чеченском не разговаривать стало заподло, при том, что большинство населения русские, но даже между собой русские разговаривают по-чеченски, при этом чеченцы ни в хуй не ставят русский язык и любого, кто говорит по-русски называют либо борщем либо тупым иваном, твое к этому отношение какое будет?

marina355

с какого это дела человек не говорящий на казахском языке должен должен работать на работе, которая предусматривает знание гос языка? найди хоть одного работника гос структур в рашке, которые не говорят по рашковански. ставлю условия потому, что если хотят жить в Кз, то должны уважать и язык и законы Кз, если нет, то пусть уебывают куда глаза глядят. и не относится к народу, который приютил их во время репрессий как к второсортному и издеваться над гос языком.
русский язык же государственный в Казахстане

sven1969

я никого не собираюсь учить родину любить, мои предки пришли в степи северного казахстана, когда высококультурные славяне шароебились по лесам вблизи одера, я либерал, когда дело касается одних вещей, но я любого выебу только за то, что он косо посмотрел в сторону границы Кз. чего и рашкованам желаю.

sven1969

хуя он гос язык, он язык межнац общения

marina355

хуя он гос язык, он язык межнац общеия

Согласно части 2 статьи 7 Конституции Республики Казахстан от 1995 года, «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык».
Эту норму в 1997 году разъяснило постановление Конституционного Совета: «(..) . Данная конституционная норма понимается однозначно, что в государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств».
Вполне здравая норма при большом проценте русскоговорящих. Украина на том и погорела что отказалась официально признавать русский государственным и устроила дикую напряженность, заставляя русских вести документооборот на украинском.

sven1969

В 2007 году другим постановлением Конституционного Совета пояснено, что «Основной Закон предусматривает верховенство статуса государственного языка», при этом признается право обращения в государственные органы и на русском языке.[4] В 1997 году принят закон «О языках в Республике Казахстан».

sven1969

причем делопроизводство проходит на госязыке, русские, как ни странно терпят это

MAKAR-61

Из приведенного тобой документа прямо следует, что знание казахского наряду с знанием русского для гос. служащего обязательно.

marina355

я никого не собираюсь учить родину любить
ты именно этим и занимаешься, когда пишешь "а чего ж они на историческую родину не едут, раз все паршиво в Кз?"
это как если гопник-колорад доебется до прохожего " а ты чо без ленточки?" ну или классическая картина "возьмите журналы в пользу детей германии, или вам полтинника жалко?" а схуяли вообще нужно что-то объяснять гопнику?

sven1969

почитай конституцию 93 года, где рашкованский - язык меж нац общения, в последующих ничего не сказано о гос статусе рашкованского языка

marina355

Из приведенного тобой документа прямо следует, что знание казахского наряду с знанием русского для гос. служащего обязательно.
нет, из этого следует что гражданин вправе обратиться на любом из этих двух языков и государство должно найти понимающего служащего

MAKAR-61

Именно. Обращается к гос. служащему оралман на казахском и чиновник должен его понять. Следовательно чиновник должен знать казахский.

sven1969

до тебя, по ходу не доебывались гопники, раз уж ты пишешь про это. Если человек хочет жить и работать нормально в стране, где язык не родной для него, то пусть приложит усиля для изучения языка, если не хочет, то пусть наймет переводчика, если же ему страна вообще не нравится, то пусть нахер катится

marina355

условно говоря, если в районе все обращаются на казахском, то только русскоязычный не найдет там работу в госорганах
если идут обращения и на русском, то найдет. то же и о чисто казахоязычном работнике

sven1969

большинство казахов если не говорят, то понимают на русском, поверь, казаха, говорящего только по казахски не пошлют в место, гле нихуя не понимают по казахски

MAKAR-61

Ну представь, ты гаишник на дороге. Торомозишь тачку, ты заранее не знаешь каким языком владеет водитель. Логинчно же требовать от гаишников знания обоих.

sven1969

русский найдет там работу, если он говорит по-казахски

marina355

до тебя, по ходу не доебывались гопники, раз уж ты пишешь про это.
я таких вопросов наслушался, не переживай и даже не от гопников, а вполне приличных с виду людей
вы можете отменить русский как государственный, официально, по закону. желательно честно, не мухлюя. ваше право большинства. но по моему скромнейшему мнению, карму это портит

sven1969

как раз официально рашкованский - язык межнационального общения, по закону, честно, не мухлюя, насчет кармы никто не ничо не говорит

marina355

Ну представь, ты гаишник на дороге. Торомозишь тачку, ты заранее не знаешь каким языком владеет водитель. Логинчно же требовать от гаишников знания обоих.
Правильно, поэтому двуязычие повышает шансы на рынке труда.
Не знаешь обоих языков - не лезь в госорганы. Но пока ты простой гражданин - нельзя тебя заставлять защищать диссер по теорфизике на казахском

sven1969

ты понимашь разницу между гос службой и наукой? приведи пример, когда человеку не давали научную степень только из-за языка, на котором был написан дисер?

marina355

приведи пример, когда человеку не давали научную степень только из-за языка, на котором был написан дисер?
моей знакомой в киеве, пришлось переписать на украинском диссер, чтобы степень, полученную в МГУ, зачли

ты понимашь разницу между гос службой и наукой?

с точки зрения закона разницы нет, оценивает и корочки выдает гос орган.

sven1969

ты понимаешь разницу между Казахстаном и Украиной? или для тебя все, что за пределами Матушки Руси все едино?

marina355

ты понимаешь разницу между Казахстаном и Украиной?
понимаю. у казахов хватило ума оставить русский государственным, а украина получила тонкое место, по которому и рвется теперь. а ты ратуешь за хохлоподход в казахстане.

sven1969

русский - не гос язык и никогда им не будет

marina355

русский - не гос язык
я не спец по законам КЗ, давай подождем еще кого-нибудь кто знает.
фразу «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык» я так понимаю, что все таки государственные оба

sven1969

видимо, у тебя проблемы с восприятием, в конституции 95 года ничего не сказано о гос статусе рашкованского, так что свои домыслы оставь при себе

marina355

хорошо, пускай это мои домыслы. ваше право усложнять жизнь русскоязычным. вот только зачем?

sven1969

никто не усложняет, хотят жить по нашим законам- пусть уважают законы

marina355

никто не усложняет, хотят жить по нашим законам- пусть уважают законы
По вашим - это по национал-казахским? а почему ты им отказываешь в праве влиять на законы и не поддерживать их? потому что они нетитульные и их меньше?

PITER

Есть одно правило. "Хотите разделить народы - заставьте говорить на разных языках". Ты и хохлы прекрасный пример. Язык это всего лишь инструмент и использование качественного инструмента приводит к сильному росту производительности. Вводят региональный язык для того чтобы удержать население, Превращение языка в националистическую хуйню приводит к печальным последсвиям.
Ты еще постоянно говоришь о связи хороший заработок-госслужба. Я правильно понимаю, что если приедет хороший русскоязычный специалист и откроет свое дело, то он хер пососет?

sunny82

а при чем тут госслужба и открыть свое дело? это в общем взаимоисключающие вещи.

PITER

Он не указал, что если хочешь хорошо зарабатывать, то можно открыть дело и просто хорошо работать(даже без знания языка). Поэтому уточняю - достаточное ли это условие и на равне ли оно с госслужбой.

st2006

я никого не собираюсь учить родину любить, мои предки шароебились в степи северного казахстана, когда высококультурные славяне находились в лесам вблизи одера, я либерал, когда дело касается одних вещей, но я любого выебу только за то, что он косо посмотрел в сторону границы Кз. чего и рашкованам желаю.
Кого ты выебешь? Ты же к дивану прилипнесь если по вашим шалашам и верблюдам ебанут градами

sunny82

если армянин заговорит со мной по армянски в центре москвы, то я просто пожму плечами, скажу, что не понимаю его и пойду дальше. и именно такую реакцию я считаю нормальной и не вижу повода оскорбляться, возмущаться или как-то еще демонстрировать негатив. язык-это инструмент общения, а не повод для гордости. общение не состоялось, и при этом оно мгло не состоять по множеству неязыковых причин.
2. я все-таки жду пояснений, с чего ты решил, что у меня в казахстане были проблемы с казахским, и что тем более это является причиной моего пребывания в рф? так как пока я все больше убеждаюсь в том, что ты ведешь внутренний диалог и сам себя убеждаешь. твои формулировки «хер», «рашкованский» и т.д. с учетом того, что казахский здесь все называют казахским и не коверкают, все больше меня в этом убеждают.

sunny82

примеры своих русскоязычных родственников со своим бизнесом я привела. по казахски они практически не говорят.

st2006

кстати про то о чем тут говорят хорошо описано в этом КРУТОМ кахаском клипе
http://video.bigmir.net/show/21950/

demetrius86

Это не первый случай когда это мразь пиздит за КЗ, и никто его не отдергивает.
Может бы потому что "эта мразь" родился и вырос в Казахстане и свободно говорит на казахском языке, не потому что он вице-спикер Государственной Думы?
Все семья этого человека покинула свою казахскую родину как ты думаешь почему?
Ты так говоришь как будто не знаешь что в России должность вице-спикера по полномочиям примерно равна должности придворного шута в средние века.

demetrius86

а при чем тут госслужба и открыть свое дело? это в общем взаимоисключающие вещи.
:grin: :grin: :grin: Это только в теории. На практике даже в цивилизованных странах борются только с конфликтом интересов, а переходы из бизнеса в политику и из политики в лоббизм весьма часты и поощряются обществом.

sven1969

поинтересуйся, какой народ в составе рашкоимперии поднимал больше всего восстаний, высококультурный славянин, при этом против регулярных рашковойск шли с саблями и копьями, при этом даже удавалось давать пиздюлей рашкованам.

marina355

поинтересуйся, какой народ в составе рашкоимперии поднимал больше всего восстаний
О, пошли истории о великом прошлом.

sven1969

да, называть казахов пиздоглазыми - не оскорбление

PITER

народ в составе рашкоимперии поднимал больше всего восстаний
А то типа считается какой-то ахеренной чертой? Может от глупости майданы делали каждые 5 минут, как это принята у наших бывших братков?

sven1969

сидеть и терпеть это вообще заебись черта

PITER

Что терпеть?

sven1969

восстания поднимались в ответ на ахуевшее поведение русских, как человек, живший в кз и получивший образование в Кз, ты должен знать историю Кз

sunny82

Это слово употребил ровно 1 формучанин
Посмотри свои ответы ему
И сравни с оcтальными ответами. Просто образчик внятных ответов всем кроме и заслуженная обратка в его сторону : sarcasm :

PITER

Это не совсем так. Обычно один ахуевший казах продавал нац интересы русским ради собственного благосостояния, а потом обычный люд думал, что русские ахуели и типа восстали против империи. Второй вариант восстания - нежелание жить в правовом поле империи. Вот уже 200 лет прошло, а у вас ничего не поменялось.

PITER

Вообще тебе не нравятся мои интерполяции, но полностью здесь вытворяет, то что в КЗ норма. На улице 90% походняк с комплексом мнимых широчайших и не дай Бог кого-то задеть, обычное перестроение на авто воспринимается, как неуважение, в транспорте мат перемат, а обменяться ударами в рыльце с собиральщиком денег за проезд вообще норма. Есть, конечно, места, где можно отдохнуть от этого всего(например, институт, где работает теща но эти места столько малочислены, что можно пренебречь. Самое печальное, что некоторые мои родственники уже превратились в .

sunny82

Вообще тебе не нравятся мои интерполяции, но полностью здесь вытворяет, то что в КЗ норма.
Ты опять передергиваешь. То, что ты описываешь, НЕ норма среди обычных людей в Казахстане. Но зато норма в определённых кругах в том числе и в РФ. Даже среди путевых рабочих в бригаде моего брата в Казахстане то, что ты описываешь - это не норма. Так что я подозреваю, что либо ты дико предвзят, либо сам конфликтный, либо постоянно бываешь ровно в одном крохотном месте Казахстана и больше нигде. Потому что я, прожив там 25 лет и регулярно бывая, не ощущаю такого. И естественно не слышу мат-перемат вокруг себя (рабочий поселок и промышленный город, ага да и драки с контролерами видела всего несколько раз в жизни, и то в РФ. Хотя передвигаюсь исключительно на общественном транспорте.

sven1969

когда младший жуз вступал под протекторат Руской империи заранее оговаривалось, что в землях младшего жуза будет сохранятся полная автаномия, то есть законы свои, какого же черта люди, которые столетиями жили согласно степным обычаям должны терпеть какого то русского, который хуй знает зачем приехал, начинает качать свои права, а всех тех кто не говорит на великом и могучем обзывает дикарями, при этом нихера не объяснив нормы рашкоимперии?

sven1969

ты дурак? назови мне место в РК, где такое происходит, по твоему выходит, что алматинская барахолка это поле битвы, в автобусе молодежь матерится при старших? ты выдаешь желаемое за действительное

PITER

Это называется развитие.
Вот еще 100 лет назад казахи смотрели на людей, которые едят капусту, как на дикарей. Говорили:"Мы что лошади, чтобы траву жрать". А сейчас это чуть ли не национальное блюда, да и вообще подавляющее большинство национальное сейчас пришло с империей, так что все это для тебя националистическое - фейк.

PITER

назови мне место в РК
Судя по твоим постам, это как минимум твое жилье.

MAKAR-61

Это называется развитие.
:grin: кидалово и нарушение собственных обязательств называется "развитием". С тех пор ничего не изменилось.

sven1969

знаешь, гипер толчок к развитю был дан во время голода 30 годов

PITER

Даже в каждом классе начального средней школы есть обиженный, который думает, что его кинули, что уж говорить про сложные межнациональные отношения. Мы помним твою позицию, чтобы все сидели в кашлаках и не высовывались дальше свое пастбища, тогда уж точно никто никого не кинет.

sever576

а потом спрашиваешь почему тебя считают русофобом, нуну
эти песни про договоры будут иметь основание только когда предъявят договор

PITER

эти песни про договоры будут иметь основание только когда предъявят договор
Да в те времена это было мягко говоря разные вещи. Заключает договор казах с корейцем, типа казах поставляет лошадку или грузоперевозки мутит, а кореец в обмен жратву. Казах добросовестно перевез груз, а кореец отдает рис или еще хуже капустку. Казах в ахуе, т.к. не понимает, что это жратва и считает себя кинутым, едет в кишлак набирает четки парней и едет резать корейца. Вот в этой ситуации Барсуканчик на стороне казаха.

MAKAR-61

Уводишь разговор в сторону? Таки да, в начальной школе тоже бывает кидают и обижают. Это плохо. Когда кидают и обижают в межнациональных отношениях. Это еще хуже. С чем не согласен?

MAKAR-61

Т.е. согласно твоей логике осуждать нарушение договоров, это быть русофобом. Однако...

marina355

когда младший жуз вступал под протекторат Руской империи заранее оговаривалось, что в землях младшего жуза будет сохранятся полная автаномия
О, да, в бой пошли аргументы времен Джунгарских войн.

MAKAR-61

Обычные проблемы между имперской администраций и степными народами(казахами, башкирами) состояли в следующем. Первоначально заключался договор о неприкосновенности земель и обычаев, в обмен на лояльность. Потом через какое-то время приезжал ушлый промышленник, прикидывал сколька бабла можно поднять с "пустующей" земли, давал взятку воеводе или губернатору и начинал скажем копать руду. Соответственно эти земли уже нельзя было использовать под пастбища. И да, это было нарушением первоначального договора.

sever576

песдеть про нарушение договора без его предъявления это и есть русофобия
по умолчанию всегда ты "против" даже не пытаясь разобраться
так-то

sven1969

типа походу с 1 по 11 класс пиздили. а насчет места жительства в Ате- если ты там бывал когда-нибудь ты наверное думал, как ахуительно жить напротив резиденции президента

sven1969

подожди, документ был подписан Неплюевы или Тевклевым с ханом Абулхаиром, где все моменты были указаны. А ты думаешь хан Кенесары хуярилися с русскими на протяжении более 15 лет за что?

MAKAR-61

песдеть про нарушение договора без его предъявления это и есть русофобия
В каком виде ты хочешь, чтобы я его предьявил? Показал тебе бумажный оригинал?
По казахским восстаниям, я действительно не очень в теме. Но тему башкирских восстаний изучал. Консенсус историков в том, что одно из основных причин восстаний нарушение царским правительством своих договоров с башкирами, в частности захват земли.

MAKAR-61

Да он имен даже таких не знает. У Пофигиста одна логика, "Россия"(какой бы пидорас не прикрывался этим именем) всегда права, чтобы она не делала.

sever576

в отличие от тебя я изучу документы, а потом буду говорить, ошибки свои я тоже признаю
действительно, ваши восточные дела мало кому интересны, чтобы в них толком разбирались

Kraft1

задеть, обычное перестроение на авто воспринимается, как неуважение, в транспорте мат перемат, а обменяться ударами в рыльце с собиральщиком денег за проезд вообще норма. Есть, конечно, места, где можно отдохнуть от этого всего(например, институт, где работает теща но эти места столько малочислены, что можно пренебречь. Самое печальное, что некоторые мои родственники уже превратились в .
Да-да, те же фашисты, совсем как на Украине, только более тупые! От ввода войск этим обезьянам только лучше станет :D

Kraft1

Если бы Жирик предложил тебе слечь в дурдом, ты бы его послушался?

marc

В общем да, по треду наибольшую опасность представляют как раз казахстанцы, одним фактом проживания в Казахстане получившие карт-бланш на ложь, несение чуши и мерзкие экстраполяции.
Одному в Казахстане таксисты-нацисты через 15 минут начинали изливать душу. При этом человек так и не привел ни одной ссылки, где кто-то гнал бы на Назарбаева за его лояльность к русским (как утверждалось это только 15-минутные знакомые и только на словах. Так и представила скинов, душевно распивающих водку с таджиком, и на ломаном таджикском делящихся с ним своей нелюбовью к Путину на почве засилья таджикских наприехалов.
Другая (возьмем самое невинное) с чего-то демонизирует западный Казахстан. Как заметили, раттус – любительница "сверхэмоционально упарываться основываясь на единичных примерах и в ужосе экстраполируя". Ах да, там же был Жанаозен!
чудовищной бедностью и неграмотностью всего окружающего
Спасибо, что хоть написала, что никогда там не бывала. Я была во всех, кроме 2 (Кызылординской и Костанайской из 14+2 областей Казахстана, из них в 4-х - в аулах, и вывод такой, что Казахстан минус Алматы и Астана довольно-таки однороден (разве что Алматинская вокруг Алматы смотрится побогаче).
Ну вот с чего ты взяла, что запад чем-то беднее али неграмотнее остальных?
Да, регион специфичный, 4 западные области – в топ-5 областей по ВВП вместе с Кзылординской ( вики ). Да, вероятно из-за этого там чаще бывают трудовые конфликты. Да, там крутятся бОльшие деньги, Атырау и Актау – безумно дорогие города.
Тут средние зарплаты по областям, и в западном КЗ они как раз-таки довольно высоки, но информации по покупательской способности нет.
С чего ты взяла, что народ там неграмотнее, чем в остальном провинциальном КЗ? Из каких источников? Ну решила посмотреть средний балл ЕНТ (хоть и фигня нашлось

По данным ведомства, наибольший средний балл зарегистрирован в Астане – 97,43 балла, Павлодарской области – 94,36 балла, Восточно-Казахстанской области – 93,29 балла. Наименьший средний балл набрали выпускники Жамбылской области – 76,16 балла, Акмолинской области – 79,27 балла и Костанайской области – 80,16 балла.

Короче, приведи конкретные ссылки на какие-нибудь статистические факты, подтверждающие твои уверенные высказывания о том, что западный КЗ чем-то хуже остальной его части. Пока твой единственный источник – ОБС.

marina355

ты так забавно размахиваешь знаменами древности, давай москва уланбатору пошлет предъяву что за иго они путину много грошей должны
А ты думаешь хан Кенесары хуярилися с русскими на протяжении более 15 лет за что?
Ну можно заинтерпретировать так: в условиях когда угроза со стороны империи Цин и постоянных пиздюлей от Джунгарского ханства сошла на нет, внезапно оказалось что защиты у России можно уже не искать и можно даже поборщить.

sven1969

а какого вообще хера споришь, если не знаешь, что в стране творится?

sven1969

умник, добровольно вступил только младший жуз, Средний и Старший Жузы пришлось принуждать к этому

sever576

у тебя не спросил что мне делать
я по крайней мере в курсе что грозные казахи с визгом прибежали просить помощи, когда джунгарцы собрались их выпиливать ;)

sven1969

вот как раз таки калмыков и казаков русские и натравливали на казахов, не говоря о работе рашкован на джунгар

sven1969

до того как прибежать к вам мы с ними лет 200 воевали

marina355

да какая разница что было в 17-19м веках, если ты сейчас предлагаешь проводить нацистскую политику и прикрываешься интерпретациями истории про гордый, героический, незаслуженно обиженный народ. ты ж от ватников ничем не отличаешься с их героизацией прошлого при полном унынии настоящего и смутности будущего.

sever576

плохо видать воевали

sven1969

ты вообще в теме, чуве? мне ваще похуй на русских в Кз.

sven1969

примерно так же, как и рашка в 1 мировую

sever576

видишь, сам же все понимаешь ;)

PITER

да какая разница что было в 17-19м веках
Это современное оружие - подсунуть недалеким идею, что вот если бы тогда..., то сегодня бы вообще был шоколад. И недалекие ведутся очень уверенно.

marina355

ты вообще в теме, чуве? мне ваще похуй на русских в Кз.
Ок. Казахстан - для казахов?

sven1969

нет, он для всех, кто готов увжать народ обычаи и язык.

PITER

увжать народ обычаи и язык
Можно только уважать или нужно знать и соблюдать?

sven1969

уважать, знание обычаев и языков - личное дело каждого

marina355

нет, он для всех, кто готов увжать народ обычаи и язык.
уважать казахов, киргизов, русских, уйгуров, корейцев и многие другие народности казахстана, а так же их обычаи и языки?

sven1969

мы щя не говорим о о других

marina355

так личное дело каждого (как выбор прически, iOS/Android) или необходимость закона (за невыполнение которого поражение в правах). ты себе противоречишь

PITER

Как это соотносится с твоим сообщением ?
не может выучить язык даже из уважения к титульной нации, то это проблемы последнего.

sven1969

вообще, уйгуры, киргизы, узбеки, русские приехали в Кз

sven1969

в чем проблема?

marina355

мы щя не говорим о о других
как не говорим? они не граждане? граждане не равны в правах?
для тебя нет - ты пишешь что ты не будешь проявлять уважения к русским согражданам, тебе на русских в казахстане поебать, хотя требуешь чтобы в обратную сторону уважение работало
Напиши просто - "да, я фашист и считаю что граждане Казахстана должны делиться на сорта и быть не равноправными"

sven1969

большинству русских похуй и на язык казахов и на их обычаи, ты чо думаешь, что я родился с неновистью к рашкованам?

demetrius86

Если бы Жирик предложил тебе слечь в дурдом
Я бы задумался. Жириновский неоднократно проявлял себя хорошим прогнозистом.
Сейчас он предлагает казахам задуматься над своей внутренней национальной политикой, которая, как и на Украине, является продолжение советской. И правильно делает, Казахстан избежит многих проблем если послушает своего сына.

sven1969

кстати, работа над созданием нац идеи идет сейчас, не очень успешно, но идет

aigul

кстати, работа над созданием нац идеи идет сейчас, не очень успешно, но идет
Как только речь заходит о "национальной идее", сразу понятно - в стране все плохо. :)

sven1969

и чо?

rendzher

нет, он для всех, кто готов увжать народ обычаи и язык

В последнее время на улицах Казахстана все чаще можно встретить женщин (преимущественно казашек) с хиджабах и с покрытыми волосами. И возмущение это вызывает у самих же казахов - пожилых представителей.
По их словам, никогда у казахов не было в традициях подобной формы одежды, женщины были достаточно свободны и гордились своими волосами. Национальные костюмы всегда демонстрировались яркими, красивыми, воздушными платьями с бархатными жилетами.
Разве это не незнание собственной культуры, традиций народа?
Почему не начать с себя и просвящения своего народа, а не с нападок на всех вокруг?
Народ, который истинно гордится своими традициями и культурой волей не волей вызывает уважение других. Уважение нельзя выбить.

st2006

да, да , казачи храбрые воины ... :grin:

sven1969

ты хоть в Кз то был? я встречал девушек в хиджабах, но это не повсеместное явление

PITER

большинству русских похуй и на язык казахов и на их обычаи
Я немного перефразирую. Похуй это все же не что-то плохое, это нейтральное отношение и не относится к неуважению. Ты сам писал, что нужно лишь уважать, так вот из-за использования или знания казахского языка над тобой ржать никто не будет, тебя просто не поймут и пройдут мимо. Ты так же писал, что русский является языком межнационального общения, а казахский национальный язык. Так вот если казах общается с казахом, то общайтесь на казахском, но если перед тобой лицо другой национальности, то используй межнациональный, т.е. русский.
Опять же в западном казахстане в зарубежных компаниям межнациональный язык - английский, и казахи чудесного его учат, используют и не пикают, что нужно разговаривать по-казахски иначе это не уважение. А все потому что, чтобы получать там бабки нужен английский, а не казахский.
Вообще очень странно получается, на форуме российского вуза, ты Россию называешь рашкой, русский - рашкованским и при этом требуешь уважение к казахам. Рекомендую тебе никому никогда не говорить, что ты казах, может тогда и уважение будет расти....

78685

это батыры Ким Чен Ына

rendzher

Похоже, ты со всеми диалог начинаешь с претензии "ты хоть раз был?" или "сразу видно русского\корейца\японца\...\не казаха" :grin:
Собственно, ответ: Да. Не раз. Много лет (порядка 30). До сих пор бываю регулярно. :grin:

nbjy

а что плохого в покрытых волосах, если это выбор девушки?

sven1969

ну, ты передергиваешь, что я не встречал людей, когда к ним обращались на казахском называли его мамбетом или калбитом? я сам учился в русском отделении, при этом мои русские оддноклассники говорили, что казахский - язык второго сорта для них и не то что учить, а даже слушать его им западло. как показало время, они прогорели на этом

rendzher

да ничего плохого в самой форме одежды.
Плохи случаи, когда при мне муж девушки избил мальчишку лет 10 за то, что он случайно задел платок и тот упал с головы.
А все потому что "неуважение" и пр.
Т.е. отношение опять чрезмерное. Всегда вся проблема в чрезмерности.
Плюс сам факт того, что пропогандируется это именно как традиции народа (возвращение к традициям предков что есть неправда.

sven1969

как бы то, что она платок одела на голову она не оскорбляет этим других граждан. может из-за этого девушка разучалась уважать старших? или забухала? пошла всех агитировать мочить русских свиней в сортирах?

sven1969

да как бэ в раше пиздюлей можно отхватить, если не так посмотрел

nbjy

недекват мог оскорбиться и побить за что угодно, платок - это ведь просто предлог

sven1969

крыс, на будущее, когда будешь фотки такие делать, сначала убедись, что возраст генерала соответствует законам страны, если что, то почти все генералы, достигнув пенсионного возроста уходят на покой. и хоть потрудился бы различить казаха от корейца

st2006

почему пиздаглазики так упарываються по своей мове?
я вот реально не пойму. Почему люди ценят какие-то мнимые ценности,
Реальные ценности - это то что ты в кармане имеешь, твои возможности и тд.
Но казахи в говне ща живут но все ценности на мове и независимости помешаны,
Независимость - это еще та абсстрактная фигня.

PITER

ну, ты передергиваешь, что я не встречал людей, когда к ним обращались на казахском называли его мамбетом или калбитом? я сам учился в русском отделении, при этом мои русские оддноклассники говорили, что казахский - язык второго сорта для них и не то что учить, а даже слушать его им западло. как показало время, они прогорели на этом
Я не передергиваю, я тебе говорю, как исторически сложилось, а ты по-прежнему проецируешь свои детские комплексы. Когда ты учился казахский был почти мертвый язык, и только за последние 10 лет в нем появились слова типа "жарнама" и другие современные слова. 10 лет назад на казахском было не возможно общаться полноценно из-за отсутствия многих современных понятий. Назначение языка было чисто бытовое и не более.
И да, отличительная черта мамбета- плохое знание русского языка.

sven1969

я не понимаю чебоксарско-пикаперско-быдло терминологию, что есть упарываются и что есть мове?

st2006

я имею ввиду почему вам так важен казахский?

sven1969

слова типа жарнама появилось в нем раньше чем 10 лет назад, если бы он был мертвым, то я бы не учился 7 классов в казахской школе. откуда ты знаешь, можно ли было общаться на казахсом полноценно, если ты его не знаешь?

sven1969

хоть по-человечески заговорил, я то думал макдак да малолетки из тебя мозги выбили

sven1969

у тебя есть друзья живущие в израиле?

rendzher

мой пост изначально был не об этом. Очевидно, что в любой группе\обществе найдутся индивидуумы.
Первоначально, хотелось понять в чем принципиальная разница между русским, незнающим традиции казахского народа и казахом с теми же "проблемами".
Почему возмущают именно лица иной национальности, и поднимается вопрос о глубоком неуважении?
Мне бы гораздо больше коробило бы, когда мои же соплеменники выдавали бы за традиции то, что ими не является.

sven1969

потому, что изначально о казахах, не знающих ни традиций ни языка не было и речи, кстати, такие меня раздражают больше всего

rendzher

Теперь понятно, спасибо.
Вот ты бы и вел полемику, развивая тему проблем и своего отношения,
а не просто огрызаясь на нападки даже там, где их нет.
Ты же преподносишь себя и свое мнение так однобоко, что не может не вызвать желания еще раз потыкать палочкой.

kastodr33

это не выбор а навязанная дикарская традиция

PITER

откуда ты знаешь, можно ли было общаться на казахсом полноценно, если ты его не знаешь?
Я проучился, конечно, не в казахской школе, т.к. родился в Казани, но не смотря на то, что я русский, я учился в классе с углубленным изучением татарского языка, так что даже иногда понимаю казахов, которые на казахском ржут над тем, что я не могу им ответить. Вот такое лицемерие.

nbjy

так точно, слаер_гроза_ашанов!

cwer2008

а что плохого в покрытых волосах, если это выбор девушки?
с каких пор выбор быть мёртвой или носить платок является нормальным выбором с точки зрения современного человека?

nbjy

в кз убивают за не покрытую голову?!

cwer2008

Вряд ли. Это следующий этап, судя по тому, как такое развивается в аналогичных деградирующих местах.
Сейчас активная стадия перехода из "упрёки в семье" в "избиения отцом, братом и впоследствии мужем" за игнорирование "многовековых обычаев". Бабы выбирают носить платок вместо этого. А дикари называют это выбором.

sunny82

Ты опрериуешь цифрам, плохо представляя себе их природу. Средния заработная плата вообще ни о чем, так как многие говорят о скрытом уровне реальной бедности из-за зашкаливающиего уровня зарплат малой доли НТП и управленцев. На самом деле именно в Западном Казахстане есть косвенные маркеры, показывающих лукавость данного мерила из-за неоднородности- высокой доли экспатов и низкой зарплаты у местного персонала.
Этими маркерами являются
а) уровень заболеваемости туберкулезом. В западном Казахстане он на 40% выше, чем в среднем по Казахстану. И это если принять во внимание снижение его уровня в Казахстане вообще в несколько раз из-за успешных мероприятий по его выявлению и лечению. http://www.neweurasia.info/cgi-bin/datacgi/database.cgi?file...
б) высокий уровень детской постнатальной смертности. Неонатальная высока в 3-х регионах - Южном, Западном и Северном. В Южном и Западном понятно - самая высокая рождаемость, и смертность там не уменьшится, пока там рождаемость на снизится, в Северном - неоднозначно. А вот постнатальная смертность в Западном шкалит относительно всего Казахстана - 41% всех детских смертей - это антирекорд, на самом-то деле. http://medka.ru/archive/a030606.html
в) материнская смертность - здесь опять-таки имеющаяся статистика говорит, что 2 из 4-х областей лидеров- Западный Казахстан. http://kaznmu.kz/press/2013/09/26/%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D...
Но самые нехорошие социальные маркеры - это туберкулез и постнатальная детская смертность. Так как материнская и пренатальная говорят о сочетании уровня рождаемости и центров рождения, а вот туберкулез и постнатальная детская-это системные проблемы и уровень бедности в много рождающих группах, который НЕ виден в средней заработной плате, но который грамотных демографов и социологов очень беспокоит.
З.Ы. Хотела ещё добавить про уровень преступности, но там много расписывать, так как есть разные виды и о разном говорят. Но из 4-х областей- лидеров роста преступности 2 области - из Западного Казахстана.
З.З.Ы. Хотела ещё написать про природу баллов ЕНТ и перекос в долях выпускников, не сдающих ЕНТ в разных регионах, но забила. Интересно - поинтересуйся, кто преимущественно не сдает ЕНТ на Юге и на Западе, и кто не сдает на Севере и Востоке. Хорошо бы ещё нормировать успеваемость на численность выпускников, на самом-то деле, и долю сельского\городского населения, выкинув из рассмотрения Астану и Алматы вообще. Результат заставит тебя как минимум пересмотреть аргументацию с использованием средних баллов ЕНТ. :) Но на поверхности это не лежит, ага. И публикуется очень глухо, отрывочными сведениями. Официальной статистики с выделением выпускников, не сдающих ЕНТ из-за уровня предыдущей успеваемости, ты вообще не найдешь. Я в курсе этих вещей, потому что работала в Казахстане учителем 6 лет. Но на поверхности из не образовательной среды эти вещи особо не видны.

nbjy

не знаю как в кз, но на кавказе постоянно слышишь, что родители против, а дочка закрылась
это ж модно считается, в тренде
у друга пятилетняя дочь заявила, что хочет хиджаб (ее никто не бил и не уговаривал) - просто ей кажется это красиво
при этом ее мама не закрыта
от другого товарища ушла жена, в том числе изза хиджаба - он был против того, что бы она носила

PITER

То, что это превращается тупо в моду очень даже хорошо, главное чтоб потом не пошло идеологическое упарываение.

antcatt77

недекват мог оскорбиться и побить за что угодно, платок - это ведь просто предлог
корень проблемы глубже: в социальном одобрении.
Когда неадекват бьет мальчишку, то это не одобряется другими; но когда неадекват начинает избивать и аппелировать к оскорблению религиозных чувств, то это уже одобряется другими (хотя бы в частичном виде).

sever576

у вас там все такими религиозными стали, молятся все, хиджабы носят, но бухать не прекращают все равно )

nbjy

у вас там все такими религиозными стали, молятся все, хиджабы носят, но бухать не прекращают все равно )
ты о чем? не могу понять к чему ты это написал?
тем более написал вещи, несоответствующие действительности

Kraft1

Конечно убивают, там же в маршрутке матерятся (!)

marc

Я повторюсь, что заметила по треду, что россияне словами не кидаются (троллинг и общие дискуссии не в счет так как многие про Казахстан (и особенно про жизнь в нем) ничего не знают и того не скрывают. А вот казахстанцам сам этот факт развязал руки настолько, что многие из них порют несусветную чушь и ложь без малейшего зазрения совести. Не, ну я при случае тоже могу придумать, что "в Москве наркотики открыто продают на каждой станции метро!", если мне надо будет кого-то в чем-то убедить – "я же там жила и знаю!" – но считаю, что так поступать как минимум подло. Казахская пословица "Iштен шыққан жау жаман" примерно о том же, то есть самое худшее – свой, внутренний враг.
Ты опрериуешь цифрам, плохо представляя себе их природу.
Чем кумушек считать-трудиться, лучше заметить, что ты не оперируешь цифрами вообще. Только какие-то пафосные, экспрессивные высказывания, которые ты даже не считаешь нужным как-то подтверждать. Главное, попафоснее, поистеричнее, и с видом знатока.
Западный Казахстан с его нефтью и чудовищной бедностью и неграмотностью всего окружающего
ОК, направление твоей аргументации в части бедности понятно – это медицина. Давай я покажу тебе ее абсурдность на основе более серьезных источников.
Вот здесь – www.mz.gov.kz/files/post_koll_itogi_2012_okonch.doc – официальный отчет Минздрава за 2012 год. Там на первых страницах статистика по материнской и младенческой смертности, а также заболеваемости туберкулезом, раком, сердечными, психическими болезнями, итого всего 6 позиций. По каждой там указаны области с наиболее отрицательными показателями. Там и на глаз видно, что у запада позиции ок, но для тебя посчитаю.
Если брать топ-4 (по материнской и младенческой смертности указаны только по 4 области то там из 24 встречаются:
1 раз Алматы (1
1 раз Астана (1
3 раза 4 западные области (0,75
7 раз 5 северных областей (1,4
3 раза 1 восточная область (3
9 раз 4 южные области (2,25).
Как несложно видеть, по мед. статистике запад как раз таки _наиболее благополучный_ район, причем ощутимо более :smirk:

По неграмотности ни одного аргумента так и не приведено.
Ну понятно: услышала где-то что-то краем уха и от ужаса Жанаозена нарисовала устрашающий образ западного Казахстана (хотя с неграмотностью все равно непонятно). Искать факты необязательно, можно вываливать в форум, даже если то явно офф-топ и не в тему.
Я, кто-то спрашивал, чисто столичная девочка, Алматы до 1998-го и Астана после, на запады-северы пофиг, но такие враки на дух не переношу. И это самое невинное из того, что ты тут пишешь (с замечанием, что полуправда часто хуже лжи).

sven1969

я казах выучился в казахской, потом в русской школе, и не меньше твоего видел, как русские открыто называли калбитом тех, кто не понимал по рашковански.
п.с первый раз слышу о том, что русский, имея знания в таторском языке, мог безошибочно определить казахский язык, более того узнать, о чем говорили люди.

PITER

Ты вроде с хорошим образованием, а до сих пор не поимаешь чем отличаются региональные языки от международных. Региональный язык сильно ограничивает человека в общении и вообще в развитии, поэтому в многонациональной стране нужно в первую очередь знать межнациональный язык. Если уж такие русофобские настроения, то учите английский, он еще большее развитие даст, и обращайтесь к русскому на английском и называте их калбитами если не знают. В общем если человек знает только региональный язык, то это сильно его характеризует, а если намеренно к иностранцу обращается только на региональном, то это упоротый нацик скорее всего ,и лучше от него по-тихому уйти.

Axarium

чуве, Гос язык - язык, который стоит выше любого в стране.
изучение английского внедряется. кстати рашкован кое где борщами называют за незнание казахского.

sven1969

кстати, с хуев человек, который обращается к человеку на гос языке считается упоротым нациком? упоротый нацик скорее тот, котрый игнорирует гос язык, тебе не кажется? и с хуев это язык, который является государственным по конституции вдруг стал региональным?

PITER

Да и пусть стоит, от этого знающему только регионально пусть и гос язык не легче. Вы казахский хоть вселенским назовите, от этого качественной литературы и возможностей общения не прибавится. Экспанты вон тоже не знают ни казахского ни русского, и ржут еще похлеще над мамбетами. Но ведь у них можно быть на подсосе за бабки, вот и учат усилено английский.

sven1969

слушай, а с каких это пор экспаты стали полноправными гражданами РК? экспаты зарабытывают здесь деньги, абсолютно ничего не пиздят о своих правах и уезжают обратно, чего нельзя сказать о рашкоговорящей части населения, которые поднимают каждый раз вой, если вдруг что то не так

PITER

и с хуев это язык, который является государственным по конституции вдруг стал региональным?

Потому что от признания языка государственеым не делает его международным. Его, как использовали в определенном регионе малым кол-вом народа так и продолжат использовать.

PITER

слушай, а с каких это пор экспаты стали полноправными гражданами РК?

Ну то есть если ты не гражданин Кз, то мамбетов можно называть мамбетами? Я не гражданин Кз, так что чо ты возбудился, мне можно так называть казахов.

sven1969

ну, тогда ты нацик, если ты считаешь всю нацию мамбетами, к тому же у тебя отсутствует элементарное воспитание. Вот ты говоришь, что работал где-то в западном Кз, тебя случаем не передернкло от того, что ты работаешь на мамбетов? Ты хоть удосужился поинтересоваться, в каких случаях окончание мамбет добовлялось к имени человека? Допускаю, что ты, в силу своей ограниченности не знаешь, что значат такие имена для казахского населения как Абильмамбет, Махамбет.

sven1969

так вот в этом то и вся суть, если хочешь, чтобы к тебе относились как к человеку в определенном регионе, даже если этот регион - 9 по размеру страна в мире, то уж не расчитыай на то, что в регионе все разговаривают по рашковски, а будь добр или сам выучи язык или найми переводчика, чтобы без проблем общаться с местными людьми. Ты яркий пример того, что рашковане, в большинстве своем, не способныпризнать и понять культурные особенности других стран.

PITER

Какой же ты упоротый, что предположение следующее из твоей отмазы англоговоряищих принял за реальную ситуацию, да еще и обиделся. В общем все понято, с такимм гражданами, как ты украинский сценарий возможен.

sven1969

я тебе советую нанять репетитора по каз языку, если ты и дальше расчитываешь на работу в Кз. Кстати, как тебе ощущение от того, что ты гастербайтер? что то вроде таджика, но за компом и в офисе

sven1969

возвращаясь к Украинскому сценарию, что и где рашконе собрались захватывать? еще несколько лет и рашкован, даже в северных регионах станет меньшинство. может ты поведешь славные рашкованские войска спец назначения в атаку?

PITER

чтобы к тебе относились как к человеку в определенном регионе
А как же

И прочие байки, типа Казахстан для всех, русский язык межнационального общения и прочее, что ты здесь писал?
Как в твоей башке все это одновременно уживается, если в вашем регионе без знания казахского тебя человеком считать не будет? Вы что там реально нацики?

sven1969

ну ка изложи ка свои доводы, из которых следует, что я нацик?

PITER

Смотри сообщение выше. Если не поймешь, то просто забей.

sven1969

если чел всю жизнь прожил в ауле и нихуя не знает по рашковски - он нацист что ле?

PITER

Забей.

sven1969

вот и хорошо, что ты заткнулся

kastodr33

-я по размеру страна в мире суть подарок СССР. Сами по себе дикие казахи ютились бы по итогам исторических событий в лучшем случае на в 100 раз меньшей площади. Вообще Россия была чрезмерно щедра ко всем чуркестанам, надеюсь урок усвоен и больше такого не будет.

MAKAR-61

Очень мило, когда существа подобные тебе обвиняют кого-то в фашизме :grin: .

antcatt77

кстати, с хуев человек, который обращается к человеку на гос языке считается упоротым нациком?
потому что это обычно делается против интернационального общения.
упоротый нацик скорее тот, котрый игнорирует гос язык, тебе не кажется?
т.е. если белорус приедет в казахстан и будет говорить там на русском, то от этого он станет националистом?
и с хуев это язык, который является государственным по конституции вдруг стал региональным?
потому что он находится на 80 месте, и в соседних странах на нем не говорят
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_languages_by_number_of...

befree

Тред вызывает улыбку :)
Умиляет упоротость олжабала в первую очередь. Во всех разговорах с ним употребляют "казахский", а не "мамбетский" или "мамбетстанский", равно как и говорят РК или Казахстан, а не "Мамбетстан". Он в свою очередь употребляет исключительно "Рашка", "рашковски", "рашковански" явно пренебрежительно и хочет, чтобы к казахам и казахскому испытывали уважение. Удивительный пример двуличия и калбитства головного мозга.
И поражает даже не он, а то что даже при таком общении с ним разговаривают адекватно, но он все равно везде видит угрозы и наезды.
А по поводу русского языка в Казахстане ссылка Википедия .
Это не просто язык межнационального общения, а официальный язык. И до кучи первый по владению и уровню распространению.

1853515

а ты сам-то в КЗ сейчас обитаешь?
али гастарбарствуешь где?

lika84

Весь тред осилить пока тяжело, если эта статья была- удалите
про шпионаж США в Казахстане и России

Axarium

а что если белорус приедет в регион, где не говорят на русском и будет называть людей мамбетами или кем либобеще?

Axarium

чуве, русский - язык межнац общения, и все

befree

чуве, русский - язык межнац общения, и все

А можешь рассказать, что в твоем понимании язык межнационального общения и всё?

mym1962

Я так и не понял, о чем спор. Походу качелло и остальные выступают против того, что знание казахского обязательно для проживания в Казахстане, а олжаба им возражает. Ну прав тут олжаба. Но минусуют тут его почему-то.
Я еще не понял кстати, с чего вдруг стало не знать язык страны, в которой проживаешь, НЕ знаком неуважения? Я думаю, что абсолютное большинство людей именно как неуважение это и воспринимают, кроме таких, как раттус, которые в своих материях витают.

marina355

Я так и не понял, о чем спор.

Спор шел в двух направлениях:
1) нацизм олжабы: нетитульные граждане, которым не нравятся казахские порядки могут валить нахуй. На их мнение олжабе наплевать
2) языковой вопрос

sven1969

ну наконец то хоть один человек понял мою позицию

ShibaOn

Я еще не понял кстати, с чего вдруг стало не знать язык страны, в которой проживаешь, НЕ знаком неуважения? Я думаю, что абсолютное большинство людей именно как неуважение это и воспринимают, кроме таких, как раттус, которые в своих материях витают.
я вот англичанина знаю, живет в россии с 96 года, русский так и не выучил, знает пару фраз и все, это тоже надо считать неуважением?
по-моему язык нужен для комфортного проживания, если человек не знает местного языка и не испытывает дискомфорта, то нормальному человеку должно быть абсолютно похуй, знает ли он местный язык или нет

MAKAR-61

то нормальному человеку должно быть абсолютно похуй, знает ли он местный язык или нет
Боюсь многие форумчане с тобой не согласятся. Тот же Кач например.

Kraft1

я вот англичанина знаю, живет в россии с 96 года, русский так и не выучил, знает пару фраз и все, это тоже надо считать неуважением?
Естественно, это неуважение.
Просто он не так агрессивен в своем невежестве, как некоторые форумчане, и ты, в свою очередь, готов это терпеть.
Если бы он залупался в форуме как Кач, ты бы говорил немного иначе

Kraft1

Я еще не понял кстати, с чего вдруг стало не знать язык страны, в которой проживаешь, НЕ знаком неуважения?
Имперское мышление же.

MAKAR-61

Незнание языка это не неуважение. У человека может быть мало времени, способностей и т.д. Неуважение это высказывание презрения к языку и культуре. Раттус например нельзя обвинить в неуважении, а Слейку можно.

PITER

Тот же Кач например
Мне похуй.
Меня раздражает вот такие ситуации.
Например в Казахстане или фашиствкой Латвии недалекие люди перестают общаться с тобой на русском, если узнают, что ты русский, а переходят на региональный и типа выебываются, что вот мы такие тут ахуенные, а ты приехал в нашу незалежную страну и общаешься на рашкованском, типа надо знать местный. А после между собой могут начать общаться на русском. В фашиской латвии правда это продолжалось только до тех пор, пока кредитные бабки не кончились, а потом опять заговорили на русском, чтобы бы к ним хотя бы туристы поехали.

sven1969

давай ка приведи пример из своей жизни

MAKAR-61

Одно было хорошо, в КБР в лагере дети смеялись над детьми, которые не могут говорить по-русски.

PITER

Как тебе его привести? Такие примеры в жизни были и уверен будут еще. Это только ты идеализируешь свое общество и демонизируешь другое.

sven1969

может они тебя так просто нахуй хотели послать вежливо, ты об этом не думал?

mym1962

Имперское мышление же.
хер знает, какое это мышление, но факт в том, что большинством людей во всех государствах это будет расценено, как неуважение

sven1969

а они что тебя должны на руках носить только потому что ты русский?
приведу тебе пример, в году эдак 79-80 мой дядя со своим товарищем шли по улицам Устькамана, как люди выросшие в БаянАуле, они ес-но говорили общались по казахски. Через некоторое время им крикнули на улице что то вроде калбиты, едтье в аул и там говорите на своем е...м языке.

mym1962

Например в Казахстане или фашиствкой Латвии недалекие люди перестают общаться с тобой на русском, если узнают, что ты русский, а переходят на региональный и типа выебываются, что вот мы такие тут ахуенные, а ты приехал в нашу незалежную страну и общаешься на рашкованском, типа надо знать местный.
ты различай туристов и живущих там на постоянной основе

mym1962

Незнание языка это не неуважение. У человека может быть мало времени, способностей и т.д. Неуважение это высказывание презрения к языку и культуре. Раттус например нельзя обвинить в неуважении, а Слейку можно.
незнание языка - это высказывание похуизма. Ну а поуизм уже большинством расценивается, как неуважение

mym1962

а как он вообще выживает-то в России? У нас люди-то английский достаточно херово знают

PITER

может они тебя так просто нахуй хотели послать вежливо, ты об этом не думал?
Может, конечно, это норма в этих высокультурных странах, когда незнакомый человек спрашивает, как проехать(ведь я всего лишь турист). Я точно знал, что эти люди знают русский. В Латвии, если обращаешься с одинаковым вопросом на английском, то такой реакции никогда не будет. В Кз на английском бесполезно, т.к. один хер не поймут.

а они что тебя должны на руках носить только потому что ты русский?

Какой же ты тупой.

Nefertyty

хер знает, какое это мышление, но факт в том, что большинством людей во всех государствах это будет расценено, как неуважение
не большинством а только нациками

mym1962

Ок, тогда большинство людей - нацики

sven1969

тогда это было наподобие " понаехали сюда борщи". в москве я тоже сталкивался с этим

kastodr33

Где я высказывал презрение к языку и культуре казахов?
Мне впрочем похуй на эту культуру, умиляют просто влажные фантазии местных казахо-свидомитов.
При желании рашка удуштт казахстан экономически в один миг, а для возникновения желания будет достаточно прихода какого нить свидомита к власти. Ну потом голод и холод окажут целебное воздействие, как в латвии.
поэтому назарбай сидит и не выебывается.

karim

ты такой шариков :)

sven1969

чуве, там так все взаимосвязанно, если рашка захочет удушить Кз экономически, сама может пиздюлей отхватить

iloser

При желании рашка удуштт казахстан экономически в один миг
Это как? Газ станем дорого продавать?

sven1969

нет, скорее всего он имел ввиду отказ рашкой покупать казахстанскую руду, на которой, кстати, работают многие предприятия рашки

ShibaOn

Естественно, это неуважение.
Просто он не так агрессивен в своем невежестве, как некоторые форумчане, и ты, в свою очередь, готов это терпеть.
мне вот как то похуй, он же не сжигает учебники русского языка на красной площади или не говорит что не учит русский потому что это язык дикарей и унтерменшей, вот это и есть как раз неуважение
а у людей могут быть разные способности к языкам, некоторые вообще никакой не могут выучить кроме языка матери
проблема незнания местного языка это в первую очередь проблема самого человека не знающего язык, если человек готов смириться со своей проблемой, то тебе должно быть похуй
то есть к примеру кинотеатры где идут показы на английском или театральные постановки на английском в россии это тоже неуважение к великому и могучему?

sven1969

если же это проблема самого человека то какого хуя он выебывается и называет всех остальных нациками?

ShibaOn

если же это проблема самого человека то какого хуя он выебывается и называет всех остальных нациками?
ну если к нему не будут приставать с требованием изучения местного, то тогда наверное и не будет выебываться и называть нациками?

sven1969

давай представим себе такую ситуацию. В школе Казахский язык - обязательный для изучения, не хочешь учить - вали из школы. При устройстве на гос службу знание казахского обязательно, хотя бы чтобы пройти тест, не хочешь учить казахский - то хуй тебе гос служба. хочешь работать в структурах, связанных с гос службой, то будь добр выучить гос язык. Если чел не хочет этого делать, то ему надо найти другую работу в Кз. Хочет открыть свой бизнес - пусть открывает, но пусть всю отчетность сдает на го чзыке, как того требует закон и не выебывается, что его права ущемляются.
пусть он владелец некого бизнеса, приходит к нему чел, который говорит только по-казахски, но рашкованен шлет его к хуям, назвав мамбетом, калбитом, чуркой или как там у вас принято. Чьи же права тут ущемлены?
п.с. почти 100% всего, что в кз связано так или иначе с государством

ShibaOn

давай представим себе такую ситуацию. В школе Казахский язык - обязательный для изучения, не хочешь учить - вали из школы. При устройстве на гос службу знание казахского обязательно, хотя бы чтобы пройти тест, не хочешь учить казахский - то хуй тебе гос служба. хочешь работать в структурах, связанных с гос службой, то будь добр выучить гос язык. Если чел не хочет этого делать, то ему надо найти другую работу в Кз. Хочет открыть свой бизнес - пусть открывает, но пусть всю отчетность сдает на го чзыке, как того требует закон и не выебывается, что его права ущемляются
в ваш казахосрач не хочу вмешиваться так как нихуя не знаю о казахских законах

пусть он владелец некого бизнеса, приходит к нему чел, который говорит только по-казахски, но рашкованен шлет его к хуям, назвав мамбетом, калбитом, чуркой или как там у вас принято. Чьи же права тут ущемлены?

он может спокойно проголосовать рублем, в чем тут проблема?
в индии например владелец заведения исповедующий индуизм не будет обслуживать мусульманина, а мусульмане не обслуживают хинду, очевидно что это личный конфликт отдельных личностей

sven1969

если ты нихуя не знаешь, зачем вообще вмешиваешься?
что есть проголосовать рублем?

ShibaOn

если ты нихуя не знаешь, зачем вообще вмешиваешься?
что есть проголосовать рублем?

я лишь возмутился по поводу что незнание местного языка это проявление неуважения к местным и только лишь

Голосовать рублём:поддерживать конкретного производителя товаров / услуг, покупая его продукцию.

пс чо ты злой то такой, успокойся

sven1969

в смысле, сам же производитель будет покупать свою продукцию что ле?

a100243

мда, сидишь на русском форуме, а русского не разумеешь. Неуважение.

sven1969

не спорю, но может быть слаер на великом и могучем не ае изъясняется?

ShibaOn

ты бухой чтоли? перефразируй что ты хочешь сказать
голосовать рублем, значит что если у него хуевая продукция или услуги, то естественно никто ее покупать/пользоваться не будет, если бизнес у человека существует значит определенный круг лиц регулярно пользуется его услугами, в чем тут проблема и как это связано с языковой проблемой?

sven1969

никаких проблем нет,главное, чтобы не поднимал вой во время отчетностей и имел персонал, который понимает казахский язык

ShibaOn

имел персонал, который понимает казахский язык
а это для чего? какое отношение имеет знание местного языка к структуре бизнеса?
если ты пропустил то еще раз добавлю

в индии например владелец заведения исповедующий индуизм не будет обслуживать мусульманина, а мусульмане не обслуживают хинду, очевидно что это личный конфликт отдельных личностей

sven1969

а кто у него отчетность по рашковски собиается принимать?

sven1969

если ты не заметил, то индия - это одно государство со своей конституцией, казахстан - совершенно другое, с конституцией, не имеющей ничего общего с индийской

ShibaOn

а кто у него отчетность по рашковски собиается принимать?
еще раз, в ваш казахосрач не вмешиваюсь ввиду незнания казахских законов, если человек не нарушает законов и выполняет все требования законов, то все языковые проблемы это будет уже национализм
вот кстати ты как раз очевидно проявляешь неуважение к русскому языку

ShibaOn

если ты не заметил, то индия - это одно государство со своей конституцией, казахстан - совершенно другое, с конституцией, не имеющей ничего общего с индийской
ты упоролся, причем тут конституция?
половина одной страны не обслуживает другую половину потому что у них разное вероисповедание, очевидно это личная проблема граждан и гражданский конфликт

sven1969

мне вот интересно, открыл ты свой бизнес в Кз, пошел сдавать отчетность, там все по рашковански, тогда как должно быть по казахски, ты тоже так выебываться начнешь?

sven1969

если не собираешься вмешиваться, то и не лезь волбше, а если вмешиваешься, то будь добр почитать законы Кз. тут рашковане нахуй никому не нужны покаведут себя тихо

ShibaOn

если не собираешься вмешиваться, то и не лезь волбше, а если вмешиваешься, то будь добр почитать законы Кз. тут рашковане нахуй никому не нужны покаведут себя тихо
ты и вправду упоротый нацик, конструктивный диалог с тобой вести толку нет, надеюсь таких идиотов как ты в казахстане меньшинство, так как иначе скоро к вам тоже придет американская демократия

sven1969

так же как и ты

befree

Боже, какие обезьяны... :)
Я не любитель переливать из пустого в порожнее и доказывать что-то неадекватным. Но все-таки охота добавить факты без эмоционального окраса. Так что для осведомления остальных, кроме упоротых:
 Отчетность сдавать можно на русском и только на русском. Если бизнес принадлежит государству или жестко контролируется государством, то действительно заставят некоторую отчетность сдавать на государственном, но сомневаюсь, что кто-то приедет и резко начнет добывать нефть :)
 По поводу гос.учреждений. Лет 10-15 назад, когда решили рьяно внедрять казахский, действительно большинство гос.органов ввело абсолютно все на казахском. Бланки, информация и прочее. После этого Назарбаев выступил с заявлением, что это недопустимо и все должно быть на двух языках. Теперь все двуязычно на самом деле.
 Ну и с эмоциональным окрасом :)
Если какая-то очередная обезьяна, типа сан2 или олжабала, захочет оспорить или доказать обратное, то могут покурить Налоговая , Горстат. В части гос.закупок тоже есть, что сказать, но это уже лишнее.
 Ну и такие бытовые примеры типа поставить машину на учет или с ДТП недавно разбирался. Бланк протокола двуязычен изначально, заполнение на любом из двух языков. В моем случае было на русском. И суд тоже был на русском. И, о чудо, постановление тоже было на русском.

sven1969

серьезно? на русском и только на русском, ну попробуй сдай

ShibaOn

Если какая-то очередная обезьяна, типа сан2 или олжабала, захочет оспорить или доказать обратное
похоже что упоротый нацик сам не особо в казахских законах разбирается :)

befree

Так что хватит слушать диванных профессионалов.
В Казахстане проводится политика двуязычия. Казахский государственный, но русский - официальный (хотя местные профессионалы хотят его называть межнациональным, но суть дела это не меняет).
Да и вообще, национализм сидит в головах. При чем в головах упоротых.
Если и случится убиение русского языка, то в стране начнется аховый кризис.
Ну и реально смешно выслушивать того же олжабала, который не уважает всё и вся, но очень ревностно относится к якобы "неуважению" казахского. Он вообще отличный пример того, что есть в Казахстане. Но равно, как и он, бОльшая часть - это просто интернет-герои.
В реальной жизни такого почти нет. Ну если ты не напоришься один против 5-х :)
Несмотря на некоторые сложности, Казахстан - хороший пример уживания разных национальностей без ярких конфликтов.

sven1969

а почему только сторона где по рашковански?

ShibaOn

а почему только сторона где по рашковански?
ты вот обижаешься когда казахский называют мамбетским, а сам для чего русский рашкованским называешь?
http://www.salyk.gov.kz/RU/TAXACCOUNTING/2014/Pages/nds2014....
потому что нет стороны на казахском, если хочешь скачать эту форму на казахском, то надо перейти на казахскую версию сайта, ты сам хоть пройди по ссылке и найди требование предоставлять всю отчетность на казахском, я вот не нашел такого требования
ЗЫ дикарь, ты вообще какое отношение к МГУ имеешь? ты реально дикий какой то

befree

серьезно? на русском и только на русском, ну попробуй сдай

У кого-то еще остались сомнения по поводу адекватности человека?
Его даже уже ткнули в конкретные ссылки, а он стоит на своём.
Сейчас могу сказать, что помогаю формировать отчетность крупным предприятиям уже года 3, но прибежит сан2 и скажет, что я выдаю желаемое за действительное :)
Ладно, буду пробовать дальше :D

ShibaOn

Сейчас могу сказать, что помогаю формировать отчетность крупным предприятиям уже года 3, но прибежит сан2 и скажет, что я выдаю желаемое за действительное
у них альтернативный казахстан, а ты проявляешь неуважение возвращая их к реальности, не мешай им жить в эльфийских степях

ShibaOn

это конечно смешно, если бы не было так грустно, в случае если придет к власти казахский ющенко и признает национальным героем какого-нибудь батыра который резал русских, то я наверное даже знаю чем в итоге это закончится
так вот, пока вы упоротые нацики не начали прыгать на площадях с лозунгами кто не скачет тот не казах, наверное стоит задуматься о национализме и его возможных последствиях

sven1969

это странно, что человека, который ратует главенство своего родного языка у себя на родине ты называешь упоротым нациком. Вот если бы казак тiлi насаждался так, как рашкованский в свое время, тогда другое дело. И как же я оскорбил другие народы? проблема рашкован в Кз в том, что они в большинстве своем еще живут в совке

sven1969

кстати, памятник не то что батыру, а хану, который резал рашкован, стоит сейчас в Астане. и он, как ни странно, национальный герой.

ShibaOn

это странно, что человека, который ратует главенство своего родного языка у себя на родине ты называешь упоротым нациком. Вот если бы казак тiлi насаждался так, как рашкованский в свое время, тогда другое дело. И как же я оскорбил другие народы? проблема рашкован в Кз в том, что они в большинстве своем еще живут в совке
давай определимся, кого ты называешь рашкованами?
обычно рашкованами называют россиян, россияне это граждане россии, какое отношение они имеют к казахстану я не очень понимаю
а упоротым нациком я называю тебя потому что ты отрицаешь реальные факты и сводишь все в свой уютный альтернативный мир, где для тебя в первую очередь играет национальный вопрос
для совсем тупых даже статья есть в педивикии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA...
так как ты уже проявил свою лень и глупость, то я тебе процитирую некоторые пункты из этой статьи

Согласно части 2 статьи 7 Конституции Республики Казахстан от 1995 года, «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык».
Эту норму в 1997 году разъяснило постановление Конституционного Совета: «(..) . Данная конституционная норма понимается однозначно, что в государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств».

В 2007 году другим постановлением Конституционного Совета пояснено, что «Основной Закон предусматривает верховенство статуса государственного языка», при этом признается право обращения в государственные органы и на русском языке.[4] В 1997 году принят закон «О языках в Республике Казахстан».
Министр образования и науки РК Ж. Туймебаев в своем интервью 2010 г. на вопрос о переводе делопроизводства на казахский язык с 2010 года ответил, что «Вся официальная документация у нас ведётся на государственном казахском и межнациональном русском языках. Никакого вытеснения не предполагается. Об этом недавно заявил и президент Нурсултан Назарбаев. Он также подтвердил, что русский будет сохранять все функции языка межнационального общения. Я поэтому подчёркиваю: слухи и предположения о каком-то вытеснении русского языка неверны».[5]

да там есть пункт о казахском языке, что все граждане должны его знать, но то что граждане не исполняют свой долг не является поводом для ущемления их прав

11 июля 1997 года принят Закон Республики Казахстан от 11 июля 1997 года N 151-1 «О языках в Республике Казахстан», который гласит:
Долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана.

теперь можешь спокойно обвинять людей которые не знают казахский что они не исполняют свой долг, но требовать от них изучение казахского ты не вправе

sven1969

ок, значит если к тебе подходит казах, который нихуя не говорит по русский и спрашивает что-то, допустим, ту же отчетность сдать, ты его шлешь нахуй из-за своего незнания гос языка - то это ок. Если же в налоговой казах просит ему предоставить отчетность на казахском - то он упоротый нацик, так что ле?

ShibaOn

ок, значит если к тебе подходит казах, который нихуя не говорит по русский и спрашивает что-то, допустим, ту же отчетность сдать, ты его шлешь нахуй из-за своего незнания гос языка - то это ок. Если же в налоговой казах просит ему предоставить отчетность на казахском - то он упоротый нацик, так что ле?
ты читать умеешь дурень? или только истерить научился?

sven1969

ты сам дурак

sven1969

давай ка мне приведи пример моей истерики

sven1969

еще раз убеждаюсь тупости борщей в Кз, когда дело доходит до изучения гос языка страны в которой они живут. Ты живешь в Кз и не знаешь гос языка. Хочешь на гос службу - нихуя, хочешь свалить по болашаку - нихуя, пришлют налоговика с проверкой, допустим налоговик знает только казахский, но просит отчетность на казахском. Скажи, ты в своем уме, чтобы слать нахуй в таком случае и просить, чтобы к тебе прислали рашкоговорящего. Нет, вот потому то и конторы имеют людей, которые делопроизводство переводят на гос язык. если русский в кз не знает гос язык то это его проблемы, но пусть не расчитыват на некоторый плюшки от государстве. это что ли по твоему нацизм? еще раз убеждаюсь, что веду переписку с упоротым борщем.
п.с. рашковане, они же борщи, термин, аналогичный слову мамбет, но применяемый к русским.
п.п.с. термин рашкованин используется мной, к остальной части Кз не имеет никакого отношения
п.п.п.с в остальной части Кз используется термины борщ, иван ну или просто орыс шошка, но применяется не ко всем русским, а лишь к некоторой части

PITER

Ну то есть это норма в твоей стране кого-то называть русской свинье(орыс шошка а кого-то мамбетом?
ЗЫ. Вы даже в своем языке не смогли придумать свое обзывательство а просто используете чушка(шошка).

sven1969

дорогой, слово шошк,а, в переводе с казахского на русский означает свинья, тотесть орыс шошка - русская свинья. что общего со словом чушка вообще понятия не имею. Слова шошка также присутствует и в таких языках как хазарейский - северный афганистан, турецком - сам знаешь где. Теперь обьясника мне там слова шошка то же с русского переняли?

PITER

в переводе с казахского на русский означает свинья

Как бы я это и указал
русской свинье(орыс шошка)

что общего со словом чушка вообще понятия не имею.

Потому что ты не свой язык не знаешь, ни русский. Судя по всему, ты знаешь какой-то рашкованский, поэтому и общаешься ты здесь сам с собой.
чушка — ЧУШКА, и, жен. 1. То же, что свинья (разг.). 2. Морда свиньи (прост.).

Традиционно русские разводили свиней, поэтому некоторые недалекие народы русского ассоциируют с этим животным. Казахи разводить свиней стали совсем не давно и переняли слово из разговорного русского.
А ты наверное думаешь, что русских свиньями стали называть, потому что это типа грязное животное и все должно были оскорбиться на это?

Axarium

ты не думал над тем, что русские переняли слово чушка у тюрков? тюркские народы называли русских свиньями, еще задолго до того, как саим начали разводить свиней.

Axarium

а вот на мое последнее замечание ответить у тебя никак не получается.

PITER

Индоевропейцы первыми в Восточной Европе начали откармливать домашних свиней, о чем могут свидетельствовать два общеиндоевропейских названия свиньи: *sûs и *porќos. Одно из них позаимствовали тюрки: чув. сысна, каз. шошка, хак. сосха, кирг. чочко, а финно-угры – второе: фин. porsas, удм. парсь, коми порсь, манси пурысь, все – "свинья". У тюрков для обозначения свиньи нет общего слова, в некоторых языках есть слова другого корня: гаг., аз. донуз, кум. тонгуз, позаимствовано из другого источника. При кочевом способе жизни тюрки не могли разводить свиней, которые не годятся для перекочевок, но это домашнее животное тюрки знали и, очевидно, познакомились с ним от индоевропейцев.

sven1969

ты будешь очень сильно удивлен тем, что казахи стали называть русских свиньями как раз по той причине, что свинья - грязное животное, а русские ничем от свиней сильно не отличались. Немцы русских тоже называют russische schweine потому что рашковане разводят свиней?

sven1969

а можно пруф?

PITER

грязное животное, а русские ничем от свиней сильно не отличались
И это говорит потомок кочевого народа :). Что такое русская баня ты, наверное, тоже не знаешь :)

sven1969

да, русские настолько чистоплотны, что немцы их называли русская свинья просто так.

sven1969

а что кочевой образ жизни как то влиял на чистоплотность? обычно стоянки выбирались недалеко от рек, чтобы люди, в случае чего могли привести себя в порядок. Ты видимо понятия не имеешь, что такое кочевой образ жизни

sever576

берешь пример с фашистов?
тогда уж потрудись узнать как они вас называли, не знаю даже, считали ли вообще за людей

demetrius86

А Жириновского?

sven1969

а причем тут отнешение немцев к казахам, речь ведь идет о том, что немцы называли русских свиньями за их образ жизни, уровень гигиены и тд и тп, и было это еще задолго до прихода гитлера к власти.

PITER

Конечно. Для некоторых народов не понятно, как можно разводить свинью, вот они и проецируют свой негатив в подобных оскорблериях. Русскому не очень понятна вонь баранины.
Ты лучше ответь на мой вопрос выше. Как так получилось в высококультурной стране, что нормально называть людей мамбетом и орыс шошка? Я еще понимаю если бы применяли в ответ на Мамбетиспользовали имя Иван, но казахи почему то выбрали шошка.Кстати, ровно, как и фашисты несколько десятилетей назад.

PITER

Ты уже показал свои познаня славнянской культуры, так что не неси чушь, а лучше выучи свою историю. А лучше посмотри, что в лежит в основе казахской письмености, и почему так сделал один из умнейших казахов.

sven1969

немцы и остальные европейские народы называли рашкован свиньями еще задолго до гитлера и фашистов, если что.

sever576

:grin:
В записках немецкого путешественника Айрамана, который пешком прошел от Кенигсберга до Нарвы и от Нарвы до Москвы, говорится: "О банях московитов или их привычках мыться я хочу вкратце вспомнить, потому что у нас неизвестно... В общем, ни в одной стране не найдешь, чтобы так ценили мытье, как в этой Москве. Женщины находят в этом высшее свое удовольствие".
Немецкий врач Цвирлейн в 1788 году писал в своей книге "Врач для любителей красоты или легкое средство сделаться пригожим и быть здоровому всем телом": "Кто чаще станет обмывать водой лицо, голову, шею и грудь, тот не будет иметь флюсу, опухоли, а также зубной и ушной боли, насморку и чахотки. В России совсем не знают сих болезней, потому что россияне с самого рождения начинают привыкать омываться водой". Надо заметить, что книги в то время могли позволить себе только богатые люди, что же творилось в среде бедняков, которых некому было научить мыться!
Русские бани стали распространяться во всем мире после войны 1812 года. Наполеоновская армия состояла из солдат разных стран, таким образом отогревавшиеся во время морозов в бане, они привезли обычай париться в свои страны. В 1812 году первая русская баня открывается в Берлине, позже в Париже, Берне и Праге.
В книге "Верные, удобные и дешевые средства, употребляемые во Франции для истребления клопов", вышедшей в Европе в 1829 году, говорится: "У клопов чрезвычайно тонкое обоняние, поэтому, во избежание укусов надо натираться духами. От запаха натертого тела духами бегут на некоторое время клопы, но скоро, побуждаемые голодом, превозмогают они отвращение свое к запахам и возвращаются сосать тело с большим еще ожесточением нежели прежде". Эта книга пользовалась большой популярностью в Европе, Россия же не сталкивалась с подобной проблемой, так как постоянно ходила в баню.
В конце XVIII века португальский врач Антонио Нуньес Риберо Саншес издал в Европе книгу "Уважительные сочинения о русских банях", где пишет: "Искреннее желание мое простирается только до показания превосходства Бань Российских перед бывшими издревле у греков и римлян и пред находящимися ныне во употреблении у турков, как для сохранения здоровья так и для излечения многих болезней".
Многие европейцы отмечали пристрастие русских париться в бане.
"Русский крестьянин, - отмечалось в энциклопедическом словаре "Большой Брокгауз", издававшемся в Амстердаме и Лейпциге, - благодаря своей излюбленной бане, значительно опередил своих европейских собратьев относительно заботливости о чистоте кожи".
В книге "Медико-топографические сведения о Санкт-Петербурге", изданной в начале XIX века во многих странах Европы, говорится: "Нет в мире народа, который бы так часто употреблял паровые бани, как русский. Привыкши с младенчества по крайней мере один раз в неделю быть в паровой бане, русский едва ли без нее может обойтись".
В роскошных Сандуновских банях, отмечает исследователь жизни Москвы Гиляровский, перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне блистательной Зинаиды Волконской и в престижном Английском клубе. Ведя рассказ о банях, писатель приводит слова старого актера Ивана Григоровского: "И Пушкина видел... любил жарко париться".
Немецкий врач-гигиенист Макс Плотен обращает внимание на то, что русская баня стала распространяться и в Европе, особенно в Германии. "Но мы, немцы, - пишет он, - пользуясь этим целебным средством, никогда даже не упоминаем ее названия, редко вспоминаем, что этим шагом вперед в культурном развитии обязаны нашему восточному соседу".
В XIX веке Европа все же осознала необходимость регулярной гигиены. В 1889 году в Берлине было основано "Немецкое общество народных бань". Девиз общества был таким: "Каждому немцу - баня каждую неделю". Правда, к началу Первой мировой войны - на всю Германию было всего 224 бани. В отличие от Германии, в России уже в начале XVIII века, в одной Москве было 1500 бань на частных дворах и в городских усадьбах, а так же 70 общественных.

sever576

а казахи чем мылись, лошадиной мочой? или вообще не мылись?

sven1969

давай ко порядку, Ваня,
1. где это я упомянул о высокой культуре казахов?
2. из твоего поста о просхождении шошка не следует, что русские и придумали это слово
3. о письменности и нрамматике речь не идет.
4. в некоторых районах китая казахи пользуются арабской письменностью
5. написав об этом казахе, ты опустил тему того, как россия ему этим отплатила

kastodr33

Ппц ты животное. Ты спрашиваешь где истерики, да весь этот тред одна сплошная истерика безграмотного свидомита в твоем исполнении.

ShibaOn

еще раз убеждаюсь тупости борщей в Кз, когда дело доходит до изучения гос языка страны в которой они живут. Ты живешь в Кз и не знаешь гос языка. Хочешь на гос службу - нихуя, хочешь свалить по болашаку - нихуя, пришлют налоговика с проверкой, допустим налоговик знает только казахский, но просит отчетность на казахском. Скажи, ты в своем уме, чтобы слать нахуй в таком случае и просить, чтобы к тебе прислали рашкоговорящего. Нет, вот потому то и конторы имеют людей, которые делопроизводство переводят на гос язык. если русский в кз не знает гос язык то это его проблемы, но пусть не расчитыват на некоторый плюшки от государстве. это что ли по твоему нацизм? еще раз убеждаюсь, что веду переписку с упоротым борщем.
п.с. рашковане, они же борщи, термин, аналогичный слову мамбет, но применяемый к русским.
п.п.с. термин рашкованин используется мной, к остальной части Кз не имеет никакого отношения
п.п.п.с в остальной части Кз используется термины борщ, иван ну или просто орыс шошка, но применяется не ко всем русским, а лишь к некоторой части
слушай, дикарь, ты вообще как на этом форуме оказался и что хочешь доказать тут? просто слюной на монитор побрызгать зашел?
а по теме тебе дурню видимо непонятно такое слово как равноправие, если ты казах и страна твоя казахстан, то значит казахский ровнее русского, я правильно тебя понял?

sven1969

че ты так разнервничался? из-за борщя, что ли?

sven1969

мне, правда непонятно слово равноправие, в особенности произносимое русским, вы же там арийская расса , не?

ShibaOn

че ты так разнервничался? из-за борщя, что ли?
я не нервничаю, мне вообще похуй, я не русский если что,
вот я бурят к примеру, бурятский язык на территории бурятии государственный язык наравне с русским и у нас тоже есть люди которые знают только бурятский, никакой проблемы в том что чиновники не говорят на бурятском я не вижу, буряты которые не знают русский живут как правило в отдаленных регионах и там чиновники спокойно говорят на бурятском
мне кажется конфликт про который ты тут истеришь он только в твоей голове и свои фантазии ты притягиваешь к реальности, даже если и произойдет такой случай про который ты говоришь, адекватные люди спокойно его разрулят, а ты так и живи писаясь кипятком и засирая форумы

ShibaOn

мне, правда непонятно слово равноправие, в особенности произносимое русским, вы же там арийская расса , не?
ну и ты еще обижаешься что тебя называют нациком? :)

sven1969

касательно темы казахского языка
ссылка не открывается, поэтому сам текст
Великий и могучий.
700 лет назад на кыпчакском языке говорили все, кто проживал на территории от Алтая до Дуная
Ученого-тюрколога, доктора филологических наук Александра Гаркавца не случайно настоятельно просили не только принять участие, но и выступить с докладом на расширенном заседании Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории РК под председательством государственного секретаря Марата Тажина в Астане. Его трехтомник «Кыпчакское письменное наследие» произвел настоящий переворот в сообществе ученых. Смутные догадки о том, что у тюркоязычных народов есть богатейшая письменная история, по воле судьбы и обстоятельств затерянная в веках, благодаря этому человеку впервые приобрели документальное подтверждение.
Если раньше все наследие кыпчаков умещалось в одной тоненькой книжке, то три тома «Кыпчакского письменного наследия» состоят из 3792 страниц, набранных мелким шрифтом, и включают в себя пять псалтырей, все послания апостола Павла, девять молитвенников, два сборника житий святых, три судебника, три процессуальных кодекса, три сборника проповедей, сочинения по дидактике, теософии, истории религии, астрологии, медицине, календари, документы, протоколы судов, словари ХVI–ХVII веков и многое-многое другое. И ко всем этим кыпчакским текстам автором составлен фундаментальный «Кыпчакский словарь». А на днях на книжных полках появится новое сенсационное издание ученого – «Оренбургское кыпчакское Евангелие», напечатанное в Астрахани в 1820 году арабским шрифтом.
– На кыпчакском языке – прародителе значительной части тюркских языков – 700 лет назад говорили все, кто проживал на территории от Алтая до Дуная. Говорили на нем и в Египте, где доминировали наши сородичи-кыпчаки, – рассказывает Александр Гаркавец. Не владея кыпчакским языком, невозможно было общаться на огромном евразийском пространстве. Иначе говоря, он выполнял тогда те же функции, что сейчас выпали на долю английского, китайского, русского и других мировых языков. Один генуэзский купец, живший в Кефе (нынешней Феодосии) в ХIV веке, написал для своего сына, которому передавал весь свой бизнес, учебное пособие о том, как торговать на Великом Шелковом пути. Там есть такая фраза: «Прежде чем отправляться с караваном по Великому Шелковому пути, ты должен отрастить бороду, обрить голову, нанять слугу, двух служанок и выучить кыпчакский язык».
Одной из прославленных столиц кыпчаков был город Сарай. Сегодня археологи у казахского села Сарайчик, что в Атырауской области, продолжают раскапывать оставшееся от знаменитой столицы городище и ежегодно удивляют мир новыми и новыми сенсационными находками. Благодаря им мы теперь знаем, что в Сарае кроме языческой и двух исламских имелись также – по две каждая – христианские и иудейские общины. Но, несмотря на разность вер, все в этом городе говорили на языке большинства населения – кыпчакском.
Первый письменный источник на кыпчакском языке появился в ХIII–XIV веках. Это небольшого объема (тетрадь в 164 страницы, семь из которых чистые) памятник «Кодекс Куманикус». Здесь есть католический гимн с нотами на две страницы, гимн «Аве Мария», основные христианские молитвы, фрагменты Евангелия, проповеди, несколько разноязычных словарей и первая грамматика кыпчакского языка. Хотя этот письменный памятник сегодня широко известен, но фактическим материалом, зафиксированным в нем, мало кто пользуется: дипломатические издания на латинском, немецком, французском языках доступны, пожалуй, лишь специалистам, имеющим серьезную подготовку.
– Почему же кыпчакский язык перестал быть языком межнационального общения и рассыпался на множество языков больших и малых народов? И почему письмена, а это ведь целая библиотека, найденные в конце позапрошлого века на Украине, написаны на кыпчакском языке, но армянским письмом?
– После нападения на Евразию татаро-монгольской орды огромное государство (так и напрашивается аналогия с СССР) распалось на множество мелких. Вместе с большими городами нападавшие уничтожили и общую кыпчакскую культуру, подор­вав таким образом социальную базу единого официального и литературного языка. В каждой местности после этого стали формироваться свои языки, своя культура и традиции.
По мнению выдающегося ориенталиста (специалиста по восточным языкам ныне покойного академика Агафангела Ефимовича Крымского, примерно в XIV веке в Галицко-Подольской Украине появились колонии кыпчакоговорящих армян. О том, что они говорили именно на этом языке, выразительно свидетельствуют многочисленные документы, которые написаны языком тюркским, а буквами – армянскими, а датированы они ХVI–XVII веками. В Каменце-Подольском сохранились 33 объемных книги, где все это зафиксировано. Для того, например, чтобы говорить со своим Богом на родном языке, они перевели с армянского, греческого и латинского, а может, и с иврита на кыпчакский псалмы и большинство христианских молитв.
В 1618 году во Львове была напечатана первая кыпчакская книга. Так что через 5 лет кыпчакскому книгопечатанию исполнится 400 лет, а нам надо готовиться к юбилею. То, что я перевел с кыпчакского на русский язык и объединил в трех томах «Кыпчакского письменного наследия», несмотря на свою объемность, — всего лишь третья часть того, что кыпчакоязычные армяне оставили после себя. Но отныне ни у кого не повернется язык сказать, что у потомков кыпчаков бедная история. Письменному наследию, которое досталось нам от предков, может позавидовать не один народ на обширных пространствах Евразии.
Нет, я не говорю, что надо сравнивать, у кого таких памятников больше или меньше. Наследие есть у всех народов. Но, в отличие от других, мы вплоть до последнего времени не знали, что оно у нас есть. Словом, наша история никуда от нас не делась, ее надо просто сесть и прочитать.
– Почему же мы всего этого так долго не знали?
– Потому что мы ленивые. Да, многие знали, что эти письменные памятники где-то есть. Но вместо того, чтобы взять их в руки, поработать и опубликовать... А я ведь, по сути, что сделал? Сел на долгие годы за письменный стол (из-за этого самозаточения многие успели меня потерять положил перед собой нечто непонятное и сделал его понятным для современного обывателя.
– Много ли языковедов на сегодняшний день интересуются кыпчакскими письменными памятниками?
– Этим сокровищем занималось и занимается всего несколько человек: во Франции – Жан Дени; на Украине и в России – Федор Иванович Корш, Агафангел Ефимович Крымский и его ученик Тимофей Иванович Грунин; в Будапеште – покойный Эдмонд Шюц и Иштван Вашари; в Варшаве – Эдвард Триарский; в Казани – Искандер Абдуллин. Без ложной скромности скажу, что на сегодняшний день больше всего текстов перевел и опуб­ликовал ваш покорный слуга. Этим я обязан тем тюркологам, имена которых я только что назвал.
– Почему так мало языковедов занимаются этим вопросом?
– Потому что это очень трудно. Для того чтобы заняться переводами тех письменных памятников, о которых идет речь, нужно владеть всеми смежными тюркскими языками, а также польским, украинским и латинским, так как кыпчакоязычные армяне в своих письменных документах использовали слова из этих языков. Помимо названных исследователю-тюркологу необходимо еще и знание армянского. А этот язык не имеет родственных связей ни с одним языком в мире.
Говоря о кыпчакоязычных армянах, я хочу провести аналогию с сегодняшним днем. На мой взгляд, современным казахам не стоит прибедняться и сетовать со страниц газет и экранов телевизоров, что нет сил поддерживать родной язык. Согласитесь, откуда же мои дети будут знать родной язык, если я его не использую ни устно, ни письменно. Думаю, что если вместо «екi касык кант» мать будет писать «две ложки сахара», то ее дочь никогда не испечет пирог, используя родной язык.
В этом плане кыпчакоязычные армяне являются блестящим образцом того, как можно сохранить язык. Когда они начали фиксировать на бумаге свое проживание в Галицко-Подольской Украине, их колонии во Львове и Каменец-Подольске насчитывали всего три тысячи человек. Но ни в одном из исследованных мною письменных источников я не встретил жалоб на то, что, будучи столь малочисленными, им трудно сохранять язык в чужой стране. Они на собственные средства содержали школы, где обучение шло на родном языке. Благодаря этому они и сумели оставить письменное наследие в 30 тысяч страниц.
– Как долго вы шли к тому, чтобы опубликовать «Кыпчакское письменное наследие»?
– 30 лет, но этот труд еще не закончен. Мне еще надо объяснить не только значения слов в кыпчакском языке, но все словосочетания, грамматические формы, не пропустив ни одной словоформы и ни одного словосочетания. Чтобы успеть это сделать, работаю так, что пришлось забыть все. Я не знаю, чем сегодня занимаются мои дети, как растут мои внуки… У меня нет воскресений и праздников, и все равно боюсь, что не успею… В общем, жизнь проходит рядом, а я живу в XVI–XVII веках.
– Что бы вы ответили на вопрос, который часто задают себе современные казахи: «Нужен ли мне язык моих родителей, если для жизни больше пригодны английский или русский?»
– Через пять миллиардов лет солнце остынет. С этой точки зрения ничего не имеет смысла. Через миллионы лет, говорят, на Земле все погибнет из-за исчезновения озона, а оставшиеся в живых переселятся на другие планеты. Для людей с утилитарной ментальностью ничего не имеет смысла, кроме денег и нефти. Таким людям никогда не докажешь, что родной язык надо беречь, потому что он человеку нужен по неким духовным мотивам. Он на это пойдет только в том случае, если будет точно знать, что за это получит дополнительный куш.
пруф http://www.sim.kz/articles/view/24317

PITER

а казахи чем мылись, лошадиной мочой? или вообще не мылись?
Мылись и даже было мыло из лошадиного сала. Но мылись только когда появлялась возможность(подходящая лужа а не когда было желание. А обычно возможности не совпадают с желаниями, вот и воняли, как бараны :). Для них такой запах даже норма и приносит удовольствие.

sven1969

как же казахи могли вонять бараноми, если стада обычно паслись на расстоянии от стоянок? тыхоть подумай прежде, чем ерунду писать, типичная методика рашкованскоо быдлы

PITER

Потому что вы жрете этот вонючий жир, этого грязного вонючего животного. Чтобы вонять бараном не нужно с ним обниматься.

sever576

лол
а бараньи шкуры они не использовали, баранину не ели, кизяком не топили?)

PITER

из-за борщя,
Какое невежество, борщами вы должны называть ваших руссофобстких друзей - хохлов, а нас нужно называть щАми.

sven1969

так уж в народе пошло, сорри, вообще, я предпочитаю иванами

PITER

Ну так что, Мамбет нормально получается использовать, на равне с Иваном?

sven1969

бараньи шкуры воняют живыми баранами?
2. баранина пахнет живым бараном?
3. усиройство юрты подразумевало, что дым от костра не будет задерживаться в юрте, если в чо

sven1969

не понял вопроса.

ShibaOn

1. бараньи шкуры воняют живыми баранами?
2. баранина пахнет живым бараном?
3. усиройство юрты подразумевало, что дым от костра не будет задерживаться в юрте, если в чо
ты вообще в юрте кочевника то хоть раз был? :grin:

PITER

Ты не поверишь, но не то что пахнет, а воняет до отвращения. Живой баран наверное пахнет меньше. Ты этого не замечаешь, потому что в вашей культуре это нормальный запах (свое говно не воняет). Наверное у русских тоже есть запахи, котрые заметны для других. Не зря говорят "русским духом пахнет"

ShibaOn

Ты не поверишь, но не то что пахнет, а воняет до отвращения. Живой баран наверное пахнет меньше. Ты этого не замечаешь, потому что в вашей культуре это нормальный запах (свое говно не воняет). Наверное у русских тоже есть запахи, котрые заметны для других. Не зря говорят "русским духом пахнет"
у чувака явно комплексы какие то
ожидаю от него высер вроде такого

:)

sven1969

кстати, я не знал, что бурятский как язык еще сохранился, мое мнение о вас начинает улучшаться. у вас, по-моему, имен своих нет ну там все пети саши да маши. А ты хоть юрту в глаза видел?

rendzher

Казахи - прекрасный народ.
Чем они заслужили такого защитника, не понимаю.
Завязывай свой народ позорить уже :crazy:
P.S. Вангую ответ "ну давай, приведи пример, где я свой народ позорил!"

ShibaOn

кстати, я не знал, что бурятский как язык еще сохранился, мое мнение о вас начинает улучшаться. у вас, по-моему, имен своих нет ну там все пети саши да маши. А ты хоть юрту в глаза видел?
ты упоротый нацик :)
http://vk.com/postbur
посмотри состав группы по именам :)
в юрте нормально так бараниной пахнет и баранья шкура спустя даже много лет хорошо запах сохраняет :)
мне вот нравится запах бараньей шкуры и запах баранины, так как родился я в деревне и этот запах для меня родной :)

sven1969

русских там больше, кстати, а что в бурятских деревнях есть юрты?

PITER

Кстати, когда будет битва хохлов с кыргызами за звание родоначальника человечества ) ?

PITER

Надо их забанить. Бурятия для бурятов же )

ShibaOn

Кстати, когда будет битва хохлов с кыргызами за звание родоначальника человечества ) ?
битва кстати точно будет, так как путин биоробот который спасет человечество, а у хохлов это кровожадное зло

нормальный кстати у них такой призыв к нашим либерастам :)

ShibaOn

русских там больше, кстати, а что в бурятских деревнях есть юрты?
http://bayan-yurt.ru/
я тебе секрет открою, но только по секрету, в бурятии 2/3 населения это русские а только треть буряты

ShibaOn

Надо их забанить. Бурятия для бурятов же )
кстати про бурятский национализм
был в улан-удэ прикол какой то среди гоповатой молодежи, каждый год распускать слух что на день рожденья гитлера к нам приедут иркутские скинхеды беспорядки устраивать, тогда как раз эта тема только набирала обороты
видимо менты этот слух распускали или может как то до них доходило и они в этот день по городу устраивали массовый отлов молодежи школьного возраста, поскольку когда такие слухи распространялись, школота собирала все палки и камни, собиралась в большие группы и двигалась в сторону жд вокзала чтобы встретить этих скинхедов, даже я как то поучаствовал в такой хуйне, шел после курсов по математике с калькулятором и тетрадкой, впереди шла кучка гопников и меня с одноклассниками вместе с этой кучкой добрый омон утрамбовал :)
после мне пришлось около двух часов стоять в спортзале мвд с руками за головой и калькулятором в трусах, ожидая представителя из нашей школы. примечательно что в этом спортзале по большей части стояли русские ребята и на вокзал встречать шли все вместе, русские с бурятами

sever576

в иркутске есть скинхеды? в этой деревне? о_О

ShibaOn

в иркутске есть скинхеды? в этой деревне? о_О
какие то там были, эта агломерация уже к миллиону подползает

sven1969

ну да я нацик, я же просто хочу, чтобы граждане если не говорили, то оказывали уважение гос языку, ппц, если в москве таджик не говорит по русски, то он чурка, а если ты астане или в ате призвал русскоговорящих к уважению казахского ты нацик, ну и логика, ты,?видимо, зря на мат курсы ходил,

PITER

Кстати, нашел еще небольшую статью, которая четка отражает комплексы некоторых жителей постсоветского пространства :). Это какая-то эпидемия :)
http://mustafayevmurad.blogspot.ru/2011/01/blog-post_5164.ht...

sven1969

да это у рашкован комплексы, чуть что так всех нациками называть

PITER

Я тебе могу гарантировать, что нам всем на вас похуй :). А вы как-то не можете отделаться от комплекса младшего брата. Каждый поднявшийся казах, уже своих более низших сородичей считает мамбетом и не гнушается это говорить в слух. Если бы ты не вонял на российском форуме, то никто даже бы не вспомнил, что казахи существуют.

sven1969

с хуев тогда русский форум обсуждает казахстан? было бы похуй все бы забили, это по-моему у вас комлекс от того что с рашкованской политикой не соглашаются

ShibaOn

ну да я нацик, я же просто хочу, чтобы граждане если не говорили, то оказывали уважение гос языку, ппц, если в москве таджик не говорит по русски, то он чурка, а если ты астане или в ате призвал русскоговорящих к уважению казахского ты нацик, ну и логика, ты,?видимо, зря на мат курсы ходил,
чо новой порцией истерики зарядился? :)
ты заебал уже со своим уважением, то что они говорят на русском в казахстане это неуважение? если ты так считаешь то ты не нацик а просто долбоеб

sven1969

много поднявшихся казахов ты знаешь, если ты так смело утверждаешь? у русских, кстати, тоже такое есть

ShibaOn

много поднявшихся казахов ты знаешь, если ты так смело утверждаешь? у русских, кстати, тоже такое есть
ты перманентно бухой чтоли? я вот нихуя тебя не понимаю, излагай свои истерики яснее
кто такие поднявшиеся казахи и что я так смело утверждаю? и что у русских тоже есть?

sven1969

тебя ваще ебет что я хочу? ты ведь своего то родного языка не знаешь, а имя тебе по энциклопедии выбирали родаки твои

ShibaOn

да это у рашкован комплексы, чуть что так всех нациками называть
чувак, это у тебя комплексы

ShibaOn

тебя ваще ебет что я хочу? ты ведь своего то родного языка не знаешь, а имя тебе по энциклопедии выбирали родаки твои
:grin: ты не нацик, ты просто долбоеб :)

sven1969

ты видимо сам не понимаешь чего ты сам написал, пару постов выше ты сам использова термин поднявшийся казах.

ShibaOn

ты видимо сам не понимаешь чего ты сам написал, пару постов выше ты сам использова термин поднявшийся казах.
посмотри кто кому чего писал, я вот не заметил что ты отвечал качу и решил что написал мне, поднявшийся казах сказал кач
монитор протри, слюни распространять бесконтрольно это антисанитария

sven1969

ты то хоть 5 колен своих предков знаешь, буратино? если бы знал свой радной язык традиции и обычаи, тогда по другому бы вопил, дворняга

sven1969

ну тогда сорри

ShibaOn

ты то хоть 5 колен своих предков знаешь, буратино? если бы знал свой радной язык традиции и обычаи, тогда по другому бы вопил, дворняга
по матери до 17, по отцу до 14, какое отношение это имеет к обсуждаемой теме?
родной язык подзабываю, традиции и обычаи знаю, слушай дурачок, ты чего на личности переходишь? :)

sven1969

тут то ты запизделся

ShibaOn

тут то ты запизделся
тут то ты ебанулся дурачок :) чо будем мое древо обсуждать? :)

ShibaOn

слушай, дикарь, ты как на этом форуме оказался? еще скажи что в мгу учился? :)

sven1969

ты не поверишь, но я еще его и с КД окончил. ты видимо сам дурак, если до сих пор не понял мою точку зреия.

befree

лушай, дикарь, ты как на этом форуме оказался? еще скажи что в мгу учился?

Мне тоже интересно откуда эта безмозглая отрыжка природы здесь взялась

sven1969

а оно у тебя вообще есть?

sven1969

если ты обо мне, то так же как и все остальные, зарегался правда только после переезда в ГЗ, что самое интересное форум начал посещять только после того, как оказался в британии

befree

ты не поверишь, но я еще его и с КД окончил.

Че ж ты у русских свиней учился, животное неблагодарное?

ShibaOn

ты не поверишь, но я еще его и с КД окончил. ты видимо сам дурак, если до сих пор не понял мою точку зреия.
сколько тебе это стоило? соцфак поди закончил? :)
твою точку зрения я понял, тебя раздражает что в стране которая называется казахстан твои же сограждане говорят на русском языке, тебя это злит и ты готов кипятком писать обзывая всех нацистами потому что таким образом они проявляют неуважение к казахам, казахскому языку и казахским традициям.
я правильно тебя понял?
даже если каким то чудом все русские и корейцы на территории казахстана выучат казахский и будут говорить на казахском, тебя это не остановит, ты будешь выдумывать новую хуйню основываясь на следующей позиции: какого хуя они живут в моей стране и меня не уважают
так вот, уважать тебя не за что, ведешь ты себя как дикарь и твоя позиция называется очень просто, ксенофобия. идеальным вариантом для тебя будет если в казахстане останутся только казахи, а это уже нацизм
поэтому я очень рад что ты просто интернет дурачок и по словам лангольера таких как ты на улицах казахстана не встретить и вас не так уж и много

PITER

что самое интересное форум начал посещять только после того, как оказался в британии
Так ты их этих наших клоунов, которые учат жизни из-за бугра? Или ты все же вернулся в Кз и поднимаешь страну?

sven1969

ты долбаеб? где я блять называл русских свиньями, касательно всей нации, отдельных да признаю называл и называю, но это блять применительно к отдельным личностям и при проявлении неуважения, че вы блять все отупели что ли на этом форуме?

sven1969

ты долбоеб? по мне пусть хоть на бурятском говорят.

sven1969

поднимаю страну

PITER

Да успокойся, все тут долбоебы.

ShibaOn

ты долбаеб? где я блять называл русских свиньями, касательно всей нации, отдельных да признаю называл и называю, но это блять применительно к отдельным личностям и при проявлении неуважения, че вы блять все отупели что ли на этом форуме?
слюни вытри

sven1969

пусть тебя ваще не ебет как я туда попал

sven1969

все ровно, долбоебом меня первый бурят назвал, так что спрос с него

befree

поэтому я очень рад что ты просто интернет дурачок и по словам лангольера таких как ты на улицах казахстана не встретить и вас не так уж и много

Ну не совсем так. Такие есть и в зависимости от региона очень даже распространены.
Просто у мамбетов (а это именно мамбеты, а не казахи) есть такая фишка, что они сильны только толпой. Средний мамбет 160-170 см ростом и килограмм 50-60 весом. Физической угрозы не представляет никакой. Поэтому даже если ты один, а их двое, то тебе вряд ли что-то угрожает. Но вот когда их становится в 4-5 раз больше, то смелость становится over9000. И вот тогда можно многое услышать и отхватить люлей :) Как шакалы в общем.

ShibaOn

пусть тебя ваще не ебет как я туда попал
значит все таки соцфак? :)

sven1969

почвоведение бля

ShibaOn

все ровно, долбоебом меня первый бурят назвал, так что спрос с него
ты ж меня барщом называл? :) по поводу долбоеба, да, я наверное ошибся, ты просто дикарь или мамбет, как тебе больше нравится :)
жаль что обучение в МГУ тебе ничего не дало и что дикарем ты так и остался

sven1969

назовем тебя борщем долбоебом тогда, касательно твоих лет обучения в мгу - ты тоже время зря потерял

ShibaOn

назовем тебя борщем долбоебом тогда, касательно твоих лет обучения в мгу - ты тоже время зря потерял
и тебе лучей добра! :)

rendzher

А ты когда с гордостью на родном языке разговариваешь с приятелями, мат русский используешь?

sven1969

неа, имеешь ввиду что то типа заебалымды шыгарды? если честно, меня раздражают такие обороты

befree

А ты когда с гордостью на родном языке разговариваешь с приятелями, мат русский используешь?
Могу за него ответить. Абсолютно все казахи используют русский мат.

marc

но прибежит сан2 и скажет, что я выдаю желаемое за действительное :)
Не прибежит :)
Я общалась с этим олжабалой в ЛС, и, честно говоря, сложилось впечатление, что он попросту неадекватен и не знает границ: что и кому можно, а что нельзя писать просто нормальному человеку.
Его на самом стоит пожалеть, как и любого другого, у кого не появилось пусть и не бурной любви, но симпатии, теплой нежности, лояльности и благодарности стране и народу, давшим образование, где прошли студенческие годы.
Точно так же, если у тебя, к примеру, родившегося и выросшего в Казахстане, нет приятных детских воспоминаний, казахских друзей, привязанности к родному городу/школе/учителям и т.д., и с детством связан один негатив, то тоже печально.
Приведу один пример – в Сочи Казахстан выиграл единственную медаль, бронзу в мужском одиночном фигурном катании. Это этнический кореец, потомок какого-то известного (проверить сложно) в Южной Корее генерала Денис Тен.
В 15 лет, в 2009 году Денис занял 8-ое на Чемпионате мира (причем в короткой его явно засудили). В этот момент он легко мог бы сбежать выступать за Южную Корею, где фигуристов такого уровня не было и нет. Кореянка Ё-на Ким – чуть ли не самая богатая фигуристка мира и является лицом всем известных корейских компаний. Он был бы если не на ее уровне (язык и т.д. но не сильно хуже.
Казахстан деньгами, конечно же, не обижает, но уже понятно, что его мотивом были не деньги. Корейская газета в Казахстане: http://www.koreilbo.com/ru/426-denis_ten_ja_dazhe_ne_rassmat...

Денис Тен: «Я даже не рассматриваю предложения выступать за другую страну»
 - Тебе наверняка поступают предложения выступать за другую страну, сменить гражданство...
- Такие предложения конечно были , но я даже не рассматриваю их всерьез. Я - патриот своей страны. Действительно, искренне люблю Казахстан, люблю неповторимый менталитет наших людей. Горжусь теми успехами, которые сегодня достигла наша молодая республика!

http://vk.com/video51424946_167747352 – его показательное в Сочи, где он выступает в казахском костюме под казахскую музыку.
В общем, это к тому, что есть неказахи-казахстанцы, которые полюбили Казахстан, страну, народ и культуру само что ни есть искренне.

sven1969

когда на русском то использую

sven1969

бля, ты за мной следишь что ли?

demetrius86

еще раз убеждаюсь тупости борщей в Кз, когда дело доходит до изучения гос языка страны в которой они живут.
Когда-то Казахстан входил в состав Российской Империи, как ты думаешь почему Император не заставил всех казахов переходить на русский язык?
По твоей логике он должен был это сделать. Империя же "российская" титульно "российская", а не казахская.

ShibaOn

благодаря одному упоротому далеко ушли от темы
простыня большая, приведу самые интересные моменты по поводу заявлений назарбаева и путина
http://lenta.ru/articles/2014/09/05/informatack/
Казахстану в наследство от СССР досталось довольно сложное по своей структуре общество, в котором сейчас доминируют две этнические группы, разделенные по языковому принципу, — это говорящие на казахском и русском языках граждане республики.
В этих условиях, прежде чем рассуждать о политических заявлениях президента страны, необходимо точно знать не только тезисы выступления, но и его контекст, аудиторию, время и место, где были произнесены те или иные слова. К примеру, отчасти по этой причине уже много лет глава республики в своих ежегодных обращениях к народу Казахстана говорит на двух языках, плавно обходя самые острые углы общественных дискуссий.
И нет ничего удивительного в том, что порой из уст первого лица можно услышать совершенно разные по смысловой нагрузке заявления. Например, для студентов университета с преимущественно казахским языком преподавания где-нибудь на юге страны президент говорит одно, для карагандинских рабочих — другое, а для чиновников в Астане — совершенно третье. Этот ненавязчивый дуализм внутри отдельно взятой республики жизненно необходим, и президент страны четко знает, о чем говорит, когда стращает граждан повторением событий на Украине.
25 августа 2014 года казахстанский лидер заявил буквально следующее: «Создание экономического союза, не политического — это правильно. Когда президенты Казахстана, России и Белоруссии собираются, если один против, то никакое решение не принимается. Это называется консенсус. У всех равные права, у Казахстана всегда остается право выхода из этого союза, если мы будем не согласны с чем-то».
К слову, даже выдернутый из контекста, этот тезис совершенно безобиден, и с чего взяли сетевые аналитики, что Назарбаев угрожает Путину, неясно совершенно. При этом примечательно, что ни один из инициаторов скандала так и не нашел ссылки на первоисточник — все ссылаются на вырванную из контекста интервью цитату, размещенную на лентах информационных агентств. Но суть здесь в том, что русскоязычные авторы и не должны были найти это заявление, потому что проговаривалось оно для внутренней аудитории, и более того, на казахском языке. То есть президент Казахстана вел диалог с традиционной казахской частью общества, которой важно увидеть критическое отношение главы государства к интеграции с Россией. Никакого другого подтекста у этого высказывания нет.

А последовал именно информационный вал, в котором два притянутых за уши тезиса создавали картину окончательного разлада в евразийской тройке, причем авторы, не особенно разбираясь в казахстанской и российской специфике произнесения публичных речей, устроили форменную истерику вокруг «небывалых» противоречий в ЕАЭС. К слову, по результатам этой информационной волны многочисленные сетевые комментаторы пришли к выводу, что «всплеск» произошел вследствие простодушия украинских, западных, а потом и российских журналистов. Дескать, «не смогли», «не проверили», «не заметили» разницу в датах опубликования высказываний. Однако если называть вещи своими именами, то речь идет о самой настоящей информационной диверсии.
Чтобы это понять, надо снова погрузиться в контекст. Одним из самых больших политических страхов у стран, относящих себя к евроатлантическому миру, становится постсоветская интеграция. Достаточно почитать заголовки крупных американских или европейских газет, чтобы понять глубину раздражения самим фактом существования Евразийского союза. Для скептиков можно дополнительно вспомнить высказывание бывшего государственного секретаря США Хиллари Клинтон, которая пообещала предотвратить или замедлить процессы интеграции в бывшем СССР.

27 августа, напомним, в столице Белоруссии прошли очень непростые переговоры, в которых приняли участие президент Украины, представители Европейского союза и… главы евразийской тройки. Этот момент, признаем, не сразу бросается в глаза, но он чрезвычайно важен — главными миротворцами по Украине выступили постсоветские лидеры, объединенные в Евразийский союз.
И мало того, что в Минске состоялось первое внешнеполитическое крещение объединения (если судить по косвенным признакам, переговорщики от ЕАЭС сумели переиграть противную сторону, фактически отсекая Европу от мирного урегулирования на Украине). Сделано это было, чуть ли не впервые в истории ЕАЭС совместно, что значит — Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко тем самым вывели Евразийский союз из состояния экономического образования в политическое поле. Показали всему миру, что Евразийский союз в новом качестве эффективен.
А уже этот момент придает интеграционному образованию совсем другой вес, делая его активным игроком, что значительно меняет геополитическую карту мира.
В сухом остатке получается, что казавшаяся безобидной информационная манипуляция — вовсе не так безобидна. Сама по себе она ничего не меняет, выход ЕАЭС на «шахматную доску» в качестве монолитного игрока состоится в любом случае. Однако и противодействие будет соответствующим. В частности, нынешняя провокация удалась — в информационном поле гораздо больше упоминаний о евразийском «разводе», нежели о слаженной работе трех президентов в рамках единой организации.

sven1969

ну, казахское ханство входило в состав рассийской империи не вся сразу, процесс затянулся на лет 100 как минимум. В те времена казахи были кочевниками и русские власти не могли контролировать обстановку в каждом ауле. Они просто назначали старшин из числа местного населения, которые докладывали им обстановку на местах. Назначаемые люди, если и сами не говорили по-русски, прибегали к помощи переводчиков, обычно из числа татар. Советским властям в этом случае было легче, так как после голода и репрессий казахский народ был по сути обезглавлен, они потянулись в города, ну а там советы давай их мамбетами называть

sven1969

не надо было тему языка поднимать

ShibaOn

не надо было тему языка поднимать
гавно не надо трогать? :)

sven1969

неудачное сравнение, хотя для бурята выросшего в деревне наверное и это сравнение подойдет

ShibaOn

неудачное сравнение, хотя для бурята выросшего в деревне наверное и это сравнение подойдет
давай детка, назови меня еще мамбетом :)

sven1969

к тебе этот термин не применим, извини, борщом тоже сложно назвать, даже затрудняюсь, чурка? точно не чучмек, вспомнил, быдло!

ShibaOn

к тебе этот термин не применим, извини, борщом тоже сложно назвать, даже затрудняюсь, чурка? точно не чучмек, вспомнил, быдло!
в треде нужны картинки :)

sven1969

типа смекалку проявил?

ShibaOn

типа смекалку проявил?

sven1969

молодец, приобщаешься к казахстану, может, сам скоро человекм станешь

ShibaOn

ну ты же не справляешься, выдавай еще лулзы :) больше слюны на мониторе! :)

PITER

Хуя вы там классификацию проводите. Насколько я знаю бурятов называют бурятами.

sven1969

чуве, я спокоен, кстати, с чем это я не справляюсь?

ShibaOn

чуве, я спокоен, кстати, с чем это я не справляюсь?
ну все, расходимся, цирк окончен :(

sven1969

ну он же рашкованен, борщ - аналог казахского мамбета, применяемый к русским в Кз

sven1969

вот и классно, что ты сам идешь нахуй и признаешься в этом

PITER

Я не в курсе этих классификаций у папуасов.

ShibaOn

вот и классно, что ты сам идешь нахуй и признаешься в этом

sven1969

заебок, все рады

ShibaOn

заебок, все рады
а ты то чо радуешься, бАрщи разве начали уважать мамбетский?

sven1969

фига у тя логика, ну ка объясни, как ты пришел к такому заключению.

demetrius86

Они просто назначали старшин из числа местного населения, которые докладывали им обстановку на местах. Назначаемые люди, если и сами не говорили по-русски, прибегали к помощи переводчиков, обычно из числа татар. Советским властям в этом случае было легче, так как после голода и репрессий казахский народ был по сути обезглавлен, они потянулись в города, ну а там советы давай их мамбетами называть

Это такая официальная историография в Казахстане для школьников или из каких-то специальных источников почерпнуто?

sven1969

есть документы, свидетелствующие об этом

karim

наброшу ^_^
A 2004 study also established that, during the Bronze/Iron Age period, the majority of the population of Kazakhstan (part of the Andronovo culture during Bronze Age was of west Eurasian origin (with mtDNA haplogroups such as U, H, HV, T, I and W and that prior to the thirteenth to seventh century BC, all Kazakh samples belonged to European lineages.[20]

http://en.m.wikipedia.org/wiki/Andronovo_culture#Ancient_DNA

sever576

про орийцев еще набрось почитать, интересно)

karim

всмысле? андроновская культура сейчас мейнстримно считается протоиндоевропейской (курганная теория)
нашы предки таки были единственные и первые кто изобрел колесо со спицами и приручал коней, вместе с другими технологиями имели огромное преимущество и завоевали/культурно поглотили древнейшее насиление европы и прочие индии
что характерно, их прямыми потомками в казахстане являются уйгуры, которых вон понаехалами кличут выше по треду, у них, по разным оценкам, до 60% европейских генов

sever576

так это казахи понаехалы, получается :grin:
какая боль

karim

а еще наши предки ихних научили коней разводить :)

Elena12

побереги пердак, уйди из треда на недельку

Kraft1

На сигареты?

karim

чото ты многовато о чужих пердаках переживаешь

sven1969

а иначе?

sven1969

я че то запутался кто там кого научил разводить?

Км

Идиоты, Чингисхана на вас нет. НАБ товарища усиленной хитрожмудрости! Он действительно создаёт государство Казахстан. Там где своих традиций нет и не было. И историю изобретает, суя туда боле менее приличных уродов, из имеющихся. Что касается средневекового Казахского ханства то это, чесно говоря и не государство, а союз племён, и к современным казахам относилось, достаточно опосредовано. Банда узбеков раскололась и те "татары", что признали ханами знаете кого получили погоняло - казак улус. Мало их было, и "золотого запасу" не имели, поэтому и на первые роли вышли бии и султаны. Ханы казахов в иерархии не котировались, поэтому бить их пытались все, ногаи, джунгары, калмыки, узбеки. В лучшем случае это потомки 13 сына Бату оглана, а на Москве и побольше карликов чем они до х! Почти любой старомосковский служилый татарский князь круче них считался. Смешно и разделение казахи и татары до конца 19 века. Язык оформлен в 20 веке. До этого - один литературный старотатарский язык Золотой орды.