Книжки для мальчика 10 лет

same2krom

Вспомните, что Вам особо понравилось в этом возрасте. Хочу брата порадовать. Спасибо.

rivenandko

Кун Н. Легенды и мифы Древней Греции

Alexander492

Жюль Верн

stm8886619

мушкетера

H3JIJIU

робинзон крузо :)
у книжки не было начала и конца, не беда - зато картинки клевые

asgrig

Хомченко;
Моррисон, Бойд

Jakov

это уже почти 12
можно подарить "на вырост" книжку с половой тематикой :)

alina95123

мне книги о животных нравились, Бианки, Даррелл

same2krom

10 это уже почти 12
можно подарить "на вырост" книжку с половой тематикой
Кстати, есть хорошие? Можете посоветовать? У меня в этом возрасте была довольно-таки убогая книга.

valentinlevagin

Хоббит :o Толкиена

marina355

Жюль Верн, Майн Рид Фенимор Купер, Джек Лондон, Стивенсон, Диккенз, Легенда об Уленшпигеле, Хижина дяди Тома, Марк Твен,
Гарин-Михайловский "Детство Тёмы", "Гимназисты"
Николай Чуковский "Водители фрегатов"
Джеральд Даррел "Моя семья и другие животные", "Три билета до Эдвенчер"
Сетон-Томпсон Рассказы о животных, Маленькие дикари и т.д.
Зависит все от пристрастий, можно и Толкиена подсунуть и Карлсона и Мумий Тролля и Незнайку

s4d3v2g

кортик
два капитана

Aeria_Gloris

Нравилось все подряд :grin: "Динка", Крапивин, книжки типа "Маленький оборвыш", А. Линдгрен (после 3, кажется класса, половину лета провела в городской читалке) и тд

CHICAGO

я Крапивина читала уже во взрослом состоянии, была очень поражена

same2krom

Зависит все от пристрастий, можно и Толкиена подсунуть и Карлсона и Мумий Тролля и Незнайку
А как заинтересовать ребенка, если он любит играть в игры гораздо больше, чем читать? Как подсунуть-то?

vipvita

в Молодой гвардии перед НГ продавались красивые книжки-альбомы про пиратов, фараонов, драконов и т. п. Они большого формата, яркие, с разворачивающимися картами, всякими кармашками, свитками, объемными картинками. Не знаю точно, на какой возраст они рассчитаны, но мне очень понравились :) :o

AlexScorpio

Кир Булычев :D и еще тоже хотела Крапивина предложить :)
все книжки про индейцев: "Маленькие индейцы" (или "маленькие дикари", не помню точно) Сетона-Томпсона, Майн Рид и пр.
"Рони - дочь разбойника"

sokrat

+1 к Крапивину.
Гулливер то ж хорош был. Книга, как и упомянутый Робинзон Крузо Мурзиком, была старая с отличными иллюстрациями.
Шерлок Холмс нравился.
P.S. Жюль Верн почему то запомнился больше по фильму. Как и Три мушкетера.

CLERiC_77rus

толкиен "властелин колец".
стругацкие "страна багровых туч"

136246

Кстати, есть хорошие? Можете посоветовать? У меня в этом возрасте была довольно-таки убогая книга.
 Вот эту . Чудная книжка, обожала ее в детстве. Написанные доступным языком статьи по различным вопросам из области анатомии, физиологии, воспитания и т.д. Родителям она нравилась не меньше нашего - читали вместе. :)
Из развлекательных могу порекомендовать любые приключенческие романы. Уже названные Купер, Рид, Дефо, Верн, Буссенар, Шклярский, Стивенсон, Твен. Из детских авторов добавила бы Хью Лофтинга и его доктора Дулиттла.

gena137

Как закалялась сталь" подари.

mad2501

Хью Лофтинга и его доктора Дулиттла.
Да, в восторге был от этой книжки в детстве.

igor196505

Можно какие-нибудь обучающие книжки подарить... это будет приятно и полезно... правда тут всё зависит от личных пристрастий...
Если нравится рисование - то какой-нибудь самоучитель типа "Как научится рисовать"
Если нравится спорт (в 10 лет как раз самое время начинать серьёзно относится к спорту)- то какую-нибудь книжку по основам самостоятельных физических упражнений с подробным описанием и картинками...
Ну и так далее...

lelja72

Бажов, сборник "Малохитовая шкатулка"
читаются как "фентезийные" сказки на основе легенд уральских гор и в то же время вроде бы очень правдиво описана жизнь крестьян во время крепостного права и в момент его отмены
до сих пор одна из моих любимых книг и считаю, что очень хорошая книга для ребенка

ninash

в это время были жюль верн и ему подобные (в целом, школьная программа класса до 6, очень нравился Эдгар По начинал потихоньку фантастику читать :)
з.ы. вообще, в этом возрасте козырным подарком был футбольный мяч :)

same2krom

з.ы. вообще, в этом возрасте козырным подарком был футбольный мяч
Или новая видеокарта и 4 гб оперативки :D

nikitin100

Крапивина уже советовали, но мне хотелось бы акцентировать внимание именно на нем.
Главные герои у него - это мальчики 8 - 12 лет как правило. Захватывающий сюжет, всякие приключения, перемещения в пространстве, дружба, очень интересные глубокие человечные мысли, если хорошее издание, то и картинки увлекательные.
мне кажется -это лучший вариант заинтересовать ребенка, увлеченного играми, читать книги. А дальше он сам уже.
Можно начать с книги "Застава на якорном поле" - это из серии "В глубине Великого Кристалла". сама атмосфера книги такая, что кажется, что это продолжение компьютерной игры или сна.
Еще вспомнила, Харпер Ли "Убить пересмешника".
Обе книги читаются на одном дыхании.

Jaroslavski

александр волков

rivenandko

Главные герои у него - это мальчики 8 - 12 лет как правило. Захватывающий сюжет, всякие приключения
сразу вспомнился "Повелитель мух" Голдинга :grin:

dimonaka

если еще не советовали
Диккенс "Приключения Оливера Твиста"
Мелвилл "Моби Дик или Белый Кит" (если морскую тематику любит)
Гофман сказки
Э.По рассказы
Ф.Купер "Последний из Могикан"

same2krom

Крапивина уже советовали, но мне хотелось бы акцентировать внимание именно на нем.
Какие именно произведения? На lib.ru нашел несколько штук, но, видимо, это не все.

Aeria_Gloris

Вот тут можешь посмотреть полный список http://www.rusf.ru/vk/
Да и на либ.ру есть ссылка на библиографию.
Можно практически все, я уже несколько названий писала (Оруженосец Кашка, Ковер-самолет, Далёкие горнисты, Всадники со станции Роса, Мальчик со шпагой - эту книжку еще моя мама читала, В ночь большого прилива и др.) Моя любимая "Голубятня на жёлтой поляне", можно и в 10 лет читать, но мне попалась позже, я ее несколько раз в бибилиотеке брала:)

sokrat

О, вспомнил еще: Берроуза (Тарзан, Марсианские Хроники) можно почитать.

tania27

Если ребенок любит читать:
Джеймс Хэрриот, "И все они создания природы" (любую книгу из серии)
Рафаэль Сабатини, "Одиссея капитана Блада"
Александр Дюма, "Д'Артаньян и три мушкетера" (и все последующие)
Дж. Роулинг, "Гарри Поттер" (если еще не читал)
Майн Рид, (что угодно)
Луи Буссенар, (что угодно)
Астрид Линдгрен, "Эмиль из Лённеберги"
Туве Янссон, серия про Мумми-дол
Виктор Драгунский, "Денискины рассказы"
Кир Булычев, "Великий гусляр", серия про Алису Селезневу
Роберт Хайнлайн, "Имею скафандр, готов путешествовать"

sabur08

А как заинтересовать ребенка, если он любит играть в игры гораздо больше, чем читать? Как подсунуть-то?
попросить прочитать первые пятьдесят страниц и за это пообещать
новая видеокарта и 4 гб оперативки
:)

same2krom

:)

tania27

Скормить вкусный фильм по книге, подсунуть квест, основанный на книге.
А вообще желание читать и погружаться в мир книг - либо есть, либо нет, и привить это желание достаточно сложно. И если цель - порадовать ребенка, мб лучше подарить брату Wii или PSP?

CHICAGO

А вообще желание читать и погружаться в мир книг - либо есть, либо нет, и привить это желание достаточно сложно.
мои родители справились
моя сестра вообще не читала, когда я уже перечитала всю детскую библиотеку в городе и записалась во взрослую
в итоге ее смогли увлечь только детскими детективами, их для нее даже купили штук 20, что ли

136246

+1, аналогичная ситуация была со старшим братом - он запойно читать начал около 11-12 лет именно детские детективы, до этого только домашнее задание и то, только если жестко контролировали.

same2krom

И если цель - порадовать ребенка, мб лучше подарить брату Wii или PSP?
Это не радует ребенка, а превращает его мозг в желе... Проверено!

Suveren

Крапивин.

same2krom

Всем большое спасибо!

Moddorok

Есть с тематикой 7-9 и 10-13. Мне такие на 7 и 10 дарили дарили.

stas911

Кун Н. Легенды и мифы Древней Греции
Я тут недавно проглядел эту книжку. Дааа, а говорят ещё, что фраза "В СССР секса нет" сильно преувеличена. В греческих мифах же совершенно нечеловеческая по нынешним меркам жестокость, кругом кровища и невероятный разврат. А у Куна всё так причёсано, любо-дорого смотреть! "Около острова Киферы родилась Афродита, дочь Урана, из белоснежной пены морских волн. Легкий, ласкающий ветерок принес ее на остров Кипр" - и ни слова о том, что пена эта появилась из-за того, что в этом месте Крон выкинул в море отрубленные серпом гениталии Урана. И так далее.

popov-xxx25

Как закалялась сталь" подари.

Ты ещё "Майн кампф" посоветуй
Что-нибудь по истории древнего мира. Вот Суворов в детстве читал-читал, и стал гениальным полководцем. Нам щас такие нужны. :cool:

Valeryk

Попробуй "Занимательный Математическй анализ в картинках и вопросах"
или "Теоретическая механика для детей школьного возраста :grin: "

rivenandko

А у Куна всё так причёсано, любо-дорого смотреть!
всему свое время: детям лучше сначала узнать причесанную версию, а уже в более сознательном возрасте переходить к демифологизации :)

aramin

Таркинтон "Пенрод".
Левшин "Магистр Рассеянных Наук".

seregen-ka

Дааа, Шклярского Приключения Томека у меня родители притаскивали от коллег по работе, как и Майн Рида. А там томов прилично...
Астрид Линдгрен: Пэппи, Карслсон, Рони дочь разбойника, Мы на острове Сальткрока, Расмус Бродяга.
Меэри Мейп Додж: Серебрянные коньки.
Скотта - Авенго, Квентин Дорвард стрелок королевской гвардии.
Многое тут уже называлось.
Для стимуляции иногда достаточно иллюстраций:
я например очень любил Незнайку в Солнечном городе, Приключения незнайки и его друзей меньше, потому как иллюстрации в Солнечном городе гораздо клевей. Плюс у меня был блокнот, в котором я записывал, когда не забывал книжки, которые прочитал. Точнее как, берешь книжку - автор нравится книжка интересная, из предисловия выписывались названия других книг и читались (сейчас проше инетом воспользоваться).

seregen-ka

Если бы в СССР секса не было, то тебя бы не было :)

AlexScorpio

Левшин "Магистр Рассеянных Наук".
отличная книга! :) Их, кажется, 2 части. Читается великолепно и как художественное произведение, и как занимательное математическое. Интересно, она сейчас есть в продаже?

AndreyDorokhov

кир булычев, прочитала всю полку в библиотеке, оторваться не могла

dashal

Богомолов "Момент Истины"

same2krom

У кого остались ненужные книги — пишите!

mars

Есть учебные видеофильмы о мальчиках и девочках.

mars

Вот нашла.
Почему-то кажется, что в 12 будет поздно читать. Современных детей не берут даже страшилки о виче :(

Taran_1

Присоединяюсь :)
Только недавно упаковывала коробку книжек дома на антресоли. Магистра перечитала между делом :)

karim

с кем воевать собрались? :)

Angelika

Обязательно надо прочитать «Вредные советы» Григория Остера на Имхонете http://books.imhonet.ru .

sig

все лохи тупые и минёхи ванючии