Книжки для мальчика 10 лет
Кун Н. Легенды и мифы Древней Греции
Жюль Верн
мушкетера

у книжки не было начала и конца, не беда - зато картинки клевые
Моррисон, Бойд
можно подарить "на вырост" книжку с половой тематикой

мне книги о животных нравились, Бианки, Даррелл
10 это уже почти 12Кстати, есть хорошие? Можете посоветовать? У меня в этом возрасте была довольно-таки убогая книга.
можно подарить "на вырост" книжку с половой тематикой

Гарин-Михайловский "Детство Тёмы", "Гимназисты"
Николай Чуковский "Водители фрегатов"
Джеральд Даррел "Моя семья и другие животные", "Три билета до Эдвенчер"
Сетон-Томпсон Рассказы о животных, Маленькие дикари и т.д.
Зависит все от пристрастий, можно и Толкиена подсунуть и Карлсона и Мумий Тролля и Незнайку
два капитана

Зависит все от пристрастий, можно и Толкиена подсунуть и Карлсона и Мумий Тролля и НезнайкуА как заинтересовать ребенка, если он любит играть в игры гораздо больше, чем читать? Как подсунуть-то?

все книжки про индейцев: "Маленькие индейцы" (или "маленькие дикари", не помню точно) Сетона-Томпсона, Майн Рид и пр.
"Рони - дочь разбойника"
Гулливер то ж хорош был. Книга, как и упомянутый Робинзон Крузо Мурзиком, была старая с отличными иллюстрациями.
Шерлок Холмс нравился.
P.S. Жюль Верн почему то запомнился больше по фильму. Как и Три мушкетера.
стругацкие "страна багровых туч"
Кстати, есть хорошие? Можете посоветовать? У меня в этом возрасте была довольно-таки убогая книга.Вот эту . Чудная книжка, обожала ее в детстве. Написанные доступным языком статьи по различным вопросам из области анатомии, физиологии, воспитания и т.д. Родителям она нравилась не меньше нашего - читали вместе.

Из развлекательных могу порекомендовать любые приключенческие романы. Уже названные Купер, Рид, Дефо, Верн, Буссенар, Шклярский, Стивенсон, Твен. Из детских авторов добавила бы Хью Лофтинга и его доктора Дулиттла.
Как закалялась сталь" подари.
Хью Лофтинга и его доктора Дулиттла.Да, в восторге был от этой книжки в детстве.
Если нравится рисование - то какой-нибудь самоучитель типа "Как научится рисовать"
Если нравится спорт (в 10 лет как раз самое время начинать серьёзно относится к спорту)- то какую-нибудь книжку по основам самостоятельных физических упражнений с подробным описанием и картинками...
Ну и так далее...
читаются как "фентезийные" сказки на основе легенд уральских гор и в то же время вроде бы очень правдиво описана жизнь крестьян во время крепостного права и в момент его отмены
до сих пор одна из моих любимых книг и считаю, что очень хорошая книга для ребенка

з.ы. вообще, в этом возрасте козырным подарком был футбольный мяч

з.ы. вообще, в этом возрасте козырным подарком был футбольный мячИли новая видеокарта и 4 гб оперативки

Главные герои у него - это мальчики 8 - 12 лет как правило. Захватывающий сюжет, всякие приключения, перемещения в пространстве, дружба, очень интересные глубокие человечные мысли, если хорошее издание, то и картинки увлекательные.
мне кажется -это лучший вариант заинтересовать ребенка, увлеченного играми, читать книги. А дальше он сам уже.
Можно начать с книги "Застава на якорном поле" - это из серии "В глубине Великого Кристалла". сама атмосфера книги такая, что кажется, что это продолжение компьютерной игры или сна.
Еще вспомнила, Харпер Ли "Убить пересмешника".
Обе книги читаются на одном дыхании.
александр волков
Главные герои у него - это мальчики 8 - 12 лет как правило. Захватывающий сюжет, всякие приключениясразу вспомнился "Повелитель мух" Голдинга

Диккенс "Приключения Оливера Твиста"
Мелвилл "Моби Дик или Белый Кит" (если морскую тематику любит)
Гофман сказки
Э.По рассказы
Ф.Купер "Последний из Могикан"
Крапивина уже советовали, но мне хотелось бы акцентировать внимание именно на нем.Какие именно произведения? На lib.ru нашел несколько штук, но, видимо, это не все.
http://www.rusf.ru/vk/
Да и на либ.ру есть ссылка на библиографию.
Можно практически все, я уже несколько названий писала (Оруженосец Кашка, Ковер-самолет, Далёкие горнисты, Всадники со станции Роса, Мальчик со шпагой - эту книжку еще моя мама читала, В ночь большого прилива и др.) Моя любимая "Голубятня на жёлтой поляне", можно и в 10 лет читать, но мне попалась позже, я ее несколько раз в бибилиотеке брала:)
Вот тут можешь посмотреть полный список Да и на либ.ру есть ссылка на библиографию.
Можно практически все, я уже несколько названий писала (Оруженосец Кашка, Ковер-самолет, Далёкие горнисты, Всадники со станции Роса, Мальчик со шпагой - эту книжку еще моя мама читала, В ночь большого прилива и др.) Моя любимая "Голубятня на жёлтой поляне", можно и в 10 лет читать, но мне попалась позже, я ее несколько раз в бибилиотеке брала:)
О, вспомнил еще: Берроуза (Тарзан, Марсианские Хроники) можно почитать.
Джеймс Хэрриот, "И все они создания природы" (любую книгу из серии)
Рафаэль Сабатини, "Одиссея капитана Блада"
Александр Дюма, "Д'Артаньян и три мушкетера" (и все последующие)
Дж. Роулинг, "Гарри Поттер" (если еще не читал)
Майн Рид, (что угодно)
Луи Буссенар, (что угодно)
Астрид Линдгрен, "Эмиль из Лённеберги"
Туве Янссон, серия про Мумми-дол
Виктор Драгунский, "Денискины рассказы"
Кир Булычев, "Великий гусляр", серия про Алису Селезневу
Роберт Хайнлайн, "Имею скафандр, готов путешествовать"
А как заинтересовать ребенка, если он любит играть в игры гораздо больше, чем читать? Как подсунуть-то?попросить прочитать первые пятьдесят страниц и за это пообещать
новая видеокарта и 4 гб оперативки

А как заинтересовать ребенка, если он любит играть в игры гораздо больше, чем читать? Как подсунуть-то?
Скормить вкусный фильм по книге, подсунуть квест, основанный на книге.
А вообще желание читать и погружаться в мир книг - либо есть, либо нет, и привить это желание достаточно сложно. И если цель - порадовать ребенка, мб лучше подарить брату Wii или PSP?
мои родители справились
А вообще желание читать и погружаться в мир книг - либо есть, либо нет, и привить это желание достаточно сложно.
моя сестра вообще не читала, когда я уже перечитала всю детскую библиотеку в городе и записалась во взрослую
в итоге ее смогли увлечь только детскими детективами, их для нее даже купили штук 20, что ли
+1, аналогичная ситуация была со старшим братом - он запойно читать начал около 11-12 лет именно детские детективы, до этого только домашнее задание и то, только если жестко контролировали.
И если цель - порадовать ребенка, мб лучше подарить брату Wii или PSP?Это не радует ребенка, а превращает его мозг в желе... Проверено!
Крапивин.
Всем большое спасибо!
Есть с тематикой 7-9 и 10-13. Мне такие на 7 и 10 дарили дарили.
Кун Н. Легенды и мифы Древней ГрецииЯ тут недавно проглядел эту книжку. Дааа, а говорят ещё, что фраза "В СССР секса нет" сильно преувеличена. В греческих мифах же совершенно нечеловеческая по нынешним меркам жестокость, кругом кровища и невероятный разврат. А у Куна всё так причёсано, любо-дорого смотреть! "Около острова Киферы родилась Афродита, дочь Урана, из белоснежной пены морских волн. Легкий, ласкающий ветерок принес ее на остров Кипр" - и ни слова о том, что пена эта появилась из-за того, что в этом месте Крон выкинул в море отрубленные серпом гениталии Урана. И так далее.
Как закалялась сталь" подари.
Ты ещё "Майн кампф" посоветуй
Что-нибудь по истории древнего мира. Вот Суворов в детстве читал-читал, и стал гениальным полководцем. Нам щас такие нужны.

или "Теоретическая механика для детей школьного возраста

А у Куна всё так причёсано, любо-дорого смотреть!всему свое время: детям лучше сначала узнать причесанную версию, а уже в более сознательном возрасте переходить к демифологизации

Левшин "Магистр Рассеянных Наук".
Астрид Линдгрен: Пэппи, Карслсон, Рони дочь разбойника, Мы на острове Сальткрока, Расмус Бродяга.
Меэри Мейп Додж: Серебрянные коньки.
Скотта - Авенго, Квентин Дорвард стрелок королевской гвардии.
Многое тут уже называлось.
Для стимуляции иногда достаточно иллюстраций:
я например очень любил Незнайку в Солнечном городе, Приключения незнайки и его друзей меньше, потому как иллюстрации в Солнечном городе гораздо клевей. Плюс у меня был блокнот, в котором я записывал, когда не забывал книжки, которые прочитал. Точнее как, берешь книжку - автор нравится книжка интересная, из предисловия выписывались названия других книг и читались (сейчас проше инетом воспользоваться).

Левшин "Магистр Рассеянных Наук".отличная книга!

кир булычев, прочитала всю полку в библиотеке, оторваться не могла
Богомолов "Момент Истины"
У кого остались ненужные книги — пишите!
Есть учебные видеофильмы о мальчиках и девочках.
нашла.
Почему-то кажется, что в 12 будет поздно читать. Современных детей не берут даже страшилки о виче
Вот Почему-то кажется, что в 12 будет поздно читать. Современных детей не берут даже страшилки о виче

Только недавно упаковывала коробку книжек дома на антресоли. Магистра перечитала между делом

Обязательно надо прочитать «Вредные советы» Григория Остера на Имхонете http://books.imhonet.ru .
все лохи тупые и минёхи ванючии
same2krom
Вспомните, что Вам особо понравилось в этом возрасте. Хочу брата порадовать. Спасибо.