Насильственное удержание в психбольнице

62408

Ситуация следующая.
Речь идет о выпускнике мехмата.
8 февраля позвонили и сказали, что он принудительно помещен в психиатрическую больницу, причем поступил туда он 3 февраля как неизвестный. По общению с ним, есть веские основания, что его перед этим избили милиционеры, а потому туда отвезли.
Первое, что пришло в голову: его нужно оттуда забрать.
Родители звонили в больницу - врачи его отдавать не хотят, намекают, что "копать" не нужно. Нашел чем-то подобную тему со ссылкой на главу 35 ГПК.
Что делать?
Есть мысли: для начала перевести в другую клинику, но как это осуществить? По-моему, нужно действовать быстрее, пока его там не залечили. Родители уже выехали, приезжают завтра утром.
Пока больше информации нет, сам попаду к нему только завтра. Друг, который был у него сегодня, пока недоступен, и свежей инфы пока нет.
Что необходимо выяснить?
У кого есть какие соображения по ситуации?

12457806

Пока на ум приходит заявление в мусарню о похищении человека или незаконном лишении свободы.

Niger

ну очевидно же: в суд (предварительно наняв адвоката и выяснив вместе с ним подробности и оснвоания для удержания).
причем мне очень сильно кажется, что в случае "незаконного" и "необоснованного" удерживания его сразу после встречи с адвокатом выпустят домой.
Минус: если все законно и у парня какое-нибудь обострение, то вы просто потеряете потраченные на специалиста деньги.

selena12

+1, судя по запощенной стартером ссылке, для принудительной дурки решение суда нужно

cavid1969

Телефоны УСБ т.239-07-30 и т. 255-96-57
звоните им!
рс Управление Собственной Беопастности(УСБ) им звонить когда милиционеры нарушают права граждан.

fjodnik1

Насколько я знаю, по желанию родственников его могут выпустить
то есть "врачи отдавать не хотят" - это все на уровне советов.
вполне возможно, кстати, что врачи вменяемы.

wsda32

Не имеют права врачи родителям отказывать.
Родители приедут, и заберут. Ты можешь им помочь сейчас, покопавшись в законах, чтобы с врачами аргументированно говорить, если они будут пытаться стоять на своём.

quote text
Что за беспредел? Врачи в сговоре с ментами? И были ли менты?
Что за больница? Надо разузнать, какая у неё "репутация".

mad2501

ну очевидно же: в суд (предварительно наняв адвоката и выяснив вместе с ним подробности и оснвоания для удержания).
причем мне очень сильно кажется, что в случае "незаконного" и "необоснованного" удерживания его сразу после встречи с адвокатом выпустят домой.
Ну какой суд?! Это не гражданское судопроизводство, а уголовное. С кем будет встречаться адвокат? С главврачом? :smirk:
Заявление надо писать в УВД, в прокуратуру.
Можно денег дать врачу. Можно попробовать припугнуть (если знаешь как).
Принудительное лечение у нас только по решению суда возможно.

Angalak

не надо советовать пугать никого, можно оказаться в неудобном положении.

mad2501

не надо советовать пугать никого, можно оказаться в неудобном положении.
Я же говорю: при условии, если знаешь - как.

pilaf4

Если не секрет, откуда следует твой совет? Известны удачные примеры? Сам «знаешь, как»?

mad2501

покопавшись в законах,
Не надо особо копаться.
Ст. 11 Закона РФ "О психиатрической помощи...":
"Лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего Закона [там тоже по постановлению судьи]. В этих случаях, кроме неотложных, лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров".

mad2501

"Пугать" это не грозить пистолетом/дубиной. А говорить о возможном привлечении к уголовной ответственности, жалобах в Минздрав и т.д.

62408

Врачи сказали, что могут перевести его в другую (ближайшую к дому) клинику под конвоем.
Судя по всему, решение суда есть. Но суд проходил без его представителей (поскольку он был доставлен якобы как "неизвестный").

mad2501

Но суд проходил без его представителей (поскольку он был доставлен якобы как "неизвестный").
Это как? А личность установить? Или решение суда было вынесено в отношении "неизвестного"? :ooo:

62408

Завтра там сам буду - узнаю подробнее.
Сегодня у него уже был один друг, но пропал - телефон заблокирован у него.
Сейчас еще народ поедет, может, что-то прояснится.
Когда я сам звонил в больницу, они не сразу, но нашли его и то только после того, как я спросил: а неизвестные не поступали?
Он поступил как неизвестный, но потом они его данные узнали.
Странно, что позвонили родителям лишь спустя 5 дней.

mad2501

Все это очень и очень странно. Чтобы судебный акт был вынесен так быстро...

12457806

Зная наши суды, я не удивлен.

mad2501

Зная наши суды, я не удивлен.
Мне все же кажется, что это какая-то лажа...

CHICAGO

а если все-таки покопаться, то

согласно Постановлению Конституционного Суда (которое стоит выше Закона о психпомощи никто не может быть подвергнут недобровольной госпитализации более чем на 48 часов без санкции суда.
Таким образом, они не только обязаны его отпустить согласно Закону, но и попадают на уголовку по статье "незаконное лишение свободы" с момента истечения 48 часов

CHICAGO

была недавно волна в интернете, когда в новосибирске парня удерживали в психушке
вот статьи в газетах:
http://www.tayga.info/details/2009/12/09/~94740
http://www.tayga.info/details/2009/12/21/~94937
http://tayga.info/details/2010/02/02/~95638

Niger

С кем будет встречаться адвокат? С главврачом?
для начала -да. А в прокуратуру писать если у парня (одпустим) обострение шизофрении - совершенно ни о чем. У нас как раз допускается принудительное лечение.

Niger

кроме неотложных, лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров
именно об этом я и пишу.

mad2501

Постановлению Конституционного Суда (которое стоит выше Закона о психпомощи
Ты меня извини, но такие пассажи просто не выдерживают никакой критики.
КС РФ проверяет соответствие НПА Конституции.
Единственное постановление КС на тему указанного Закона, которое я знаю, относится к признанию не соответствующим Конституции положения ч. 4 ст. 28 этого Закона где говорилось, что лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его законного представителя, в той мере, в какой данное положение предполагало помещение недееспособного лица в психиатрический стационар без судебного решения.
P.S. Подозреваю, что то, о чем ты писала, это просто перевранная выдержка из вышеуказанного постановления КС, где констатировалось необходимость обязательного освидетельствования недееспособного лица в течение 48 часов после его помещения в стационар (с согласия представителей!) комиссией врачей-психиатров.

mad2501

для начала -да.
Для общения с главврачом статус адвоката не нужен.

oksanakliss

Мой друг попадал в такую ситуацию. Ситуация, нужно сразу сказать, непростая, если уже был суд.
На практике, когда человека госпитализируют и он отказывается подписать добровольную госпитализацию, на следующий день назначается суд, и если нет ни юриста, ни родных, в 100 процентах случаев выносится постановление о принудительной госпитализации.
Дальше человека могут забрать родственники/опекуны, при условии, что он не представляет угрозы для общества. Это сложный момент, в любом случае, сделать что-нибудь могут только родители, возможно, потребуется адвокат.

mad2501

именно об этом я и пишу.
О чем? Во всех случаях требуется судебный акт.

stm5641203

была похожая ситуация. родственники имеют право перевести больного в удобное дляних любое другое место леччения. для этого нужно получить согласие другой больницы принять больного. с письменны заявлением родственников и согласием новой больницы больного дролжны перевести. если нет- то наезжать с адвокатом. они этого боятся. достаточно часто прокатывает даже на слабо

62408

Приехал домой.
Завтра готовим марш-бросок в больницу.
Мне уже звонили из МГУ, обещали помочь.
Если что - будем задействовать тяжелую артиллерию в лице высших чинов ФСБ (благо, они есть).
Сегодня у него были посетители. Он абсолютно вменяем, но напуган. Говорит, что там все такие, как он - вменяемые. Больница для иногородних, поэтому и прессуют, но не на того напали, ничего не говорят - пользуются незнанием прав.
Сутки его держали привязанным, сейчас обкололи.
Про решение суда пока не знаю, не уверен, что они его сделали, хотя это вероятно.
Возможно, заставили подписать, что он сам пришел на лечение.
Врач намекнул на деньги (препараты ооочень дорогие, и качество и скорость лечения зависит от них). Но они вообще не представляли, кого "изловили" - выпускника МГУ, который учился в аспирантуре, а потом отслужил по контракту в секретных космических войсках, где что-что, а за вменяемостью следят. И сейчас врачам стремно, но они еще не понимают, что для них это может закончиться не очень хорошо.
Сейчас главное - достать его оттуда. И мы достанем. Потом - посмотрим, ему решать, что будет дальше, но решимость есть, и мы его не оставим. Надеюсь на всеобщую поддержку. Вообще можно раскрутить, но после того, как его достанем. Там поглядим.
Похоже, что там своеобразный бизнес: милиция + врачи против бесправных иногородних. Одни - поставщики, другие "лечат", а потом требуют денег, пользуясь бесправным положением. И, думаю, у многих выбора просто нет - приходится откупаться.

dmitry131

напуган. Говорит, что там все такие, как он - вменяемые.
Ну и чего тогда пугаться? :)
PS Нет, понимаю, колоть-то могут всякое, но кроме этого можно спокойно сидеть, если снаружи свои люди работают конечно :)

Niger

О чем? Во всех случаях требуется судебный акт.
думаю, все же не во всех, а, как выше сказано, только в тех, что свыше 48-ми часов.
Представь себе челвовека в белой горячке с ножом на площади. Сначала его милиция скрутит (или сразу санитары потом, если не придет в "сознание", будет суд с вынесением постановления о принудительной госпитализации. Но потом.

Kupa

выпускника МГУ, который учился в аспирантуре, а потом отслужил по контракту в секретных космических войсках, где что-что, а за вменяемостью следят.
представляю статью в газете под заголовком:
"Выпускника МГУ под видом сумасшедшего внедрили в психбольницу. Эксклюзивное интервью с человеком, раскрывшим преступный бизнес банды врачей-оборотней" :)
ну а без шуток - ты бы поискал в инете, в той больнице не было несчастных случаев из-за передозировки или чего-то такого. если там действительно серьезный бизнес с ментами, как ты говоришь, то могут и сделать...

pilaf4

Ну и чего тогда пугаться?
Да, оказаться в психушке ни с того ни с сего — сущая обыденность. Почти с каждым случается.

62408

думаю, все же не во всех, а, как выше сказано, только в тех, что свыше 48-ми часов.

Он там уже с 3 февраля, так что 48 часов прошли.
Мне вот интересно, судьи в доле, если они там решения пишут или этого решения нет вовсе и это просто "развод" на деньги?

lenchik1224

Похоже, что там своеобразный бизнес: милиция + врачи против бесправных иногородних. Одни - поставщики, другие "лечат", а потом требуют денег, пользуясь бесправным положением. И, думаю, у многих выбора просто нет - приходится откупаться.
скажи потом, что за больница, пожалуйста. Раз у них такой бизнес , то многие туда рискуют попасть, ибо не из Москвы :(

dmitry131

Да, оказаться в психушке ни с того ни с сего — сущая обыденность. Почти с каждым случается.
И именно поэтому надо волноваться!
СзМ :smirk:
PS "-5". Первый раз вижу такую пропаганду паники (тем более что ЕГО паника ему не поможет)! :lol:
МГУ Форева!

Enery

судьи в доле, если они там решения пишут или этого решения н
Судьи в РФ бесправные, запуганные, ленивые женщины им только грамотно оформленную бумажку сунь они её и проштампуют. Зря постановления об аресте у прокуроров отобрали, они хоть и гомосеки, но всёж мужики. Судьи же до сих пор к этой власти не готовы.
По теме колоть у нас в РФ вроде как запрещено до тех пор пока нет диагноза. В первую очередь в дурках проводят обследование, собирают консилиум, выносят диагноз, а потом уже колют на его основании. Это всё со слов выпускника МГУ, получившего диплом психиатра, что на самом деле в больницах творится он мне не рассказывал.

natali23

Если что - можно приписать нанесение телесных повреждений.
Вот то,что колят - хреновище :mad: Ни мне вам рассказывать,какими препаратами предпочитают "лечить".
Для общей эрудиции предлагаю посмотреть историю советских спецлечебниц "для политических".

bmv518i

Если что - можно приписать нанесение телесных повреждений.

"вязки" причинением телесных повреждений ты никак не назовешь - просто привязывают ремнями к кровати за руки и за ноги.
Ни мне вам рассказывать,какими препаратами предпочитают "лечить".
Для общей эрудиции предлагаю посмотреть историю советских спецлечебниц "для политических".

ты в психбольнице бывала? препаратов таких давно нет, все лекарства совсем других поколений.
но колоть и правда, скорее всего, будут дешевую дрянь типа аминазина. выберется, ничего...

natali23

Правда похожа на человека,отлично знающего психбольничные условия? :grin: :grin: :grin: Льстит,конечно. Я немного разбираюсь в психофармакологии.Знаю,какие лукарьства от чего в основном сейчас применяются,какое у них воздействие и последствия.
Будем надеяться,что колят вашему товарищу литий с глюкозой на физрастворе...
Вон у одного моего приятеля в ГЗшной комнате феназипамчик имеется.На всякий случай.Не интересует?

Vikuschechka9

обколоть насильно не является причинением повреждений?

natali23

"вязки" причинением телесных повреждений ты никак не назовешь - просто привязывают ремнями к кровати за руки и за ноги
Будет дёргаться - могут остаться следы на запястьях и щиколотках.И буйство тут ни при чём.

wsda32

Надеюсь на всеобщую поддержку. Вообще можно раскрутить, но после того, как его достанем. Там поглядим.
Под "раскрутить" ты имеешь в виду, поднимать шум информационный, в интернете, блогах, прессе, и где только миожно?
А сейчас что, пока нельзя публичной (точнее, широкопубличной, за пределами форума) огласке предавать это гнусное, возмутительное дело?
Какая помощь требуется? Увы, я не врач, не психиатр, не юрист. Даже не журналист уже. Но, может, нужно что? У меня книжка законов есть, полное собрание кодексов РФ, ну и отдельно томик УПК, если нужны.

zeljac

вообще ситуация дикая.
понятно, что в нашей стране возможно все, но это не укладывается в голове.

а у человека были какие-то проблемы с психическим здоровьем?
или загреметь в дурку у нас можно просто так?
сам-то он что рассказывает, как он там оказался? избили менты и свезли в психушку?

Разумеется, первым делом - нужно человека спасти.
По-хорошему нельзя это дело так оставлять и надо бы поднять шумиху!

bmv518i

Правда похожа на человека,отлично знающего психбольничные условия? :grin: :grin: :grin: Льстит,конечно. Будем надеяться,что колят вашему товарищу литий с глюкозой на физрастворе...

ни разу ты такого впечатления не производишь
Вон у одного моего приятеля в ГЗшной комнате феназипамчик имеется.На всякий случай.Не интересует?

феназЕпамчик
а почему он меня должен интересовать? потому что ты барыжишь потихоньку?

bmv518i

не смогут это припаять, потому что в бумажках будет написано, что уколы показаны (нашли же основание держать его уже неделю в больнице)

GaliaFo

нейролептики (аминазин, галоперидол и пр.) вызывают неприятные ощущения, но главное, что это не смертельно, и никаких последствий для здоровья при непродолжительном их введении в организм не будет

bmv518i

Будет дёргаться - могут остаться следы на запястьях и щиколотках.И буйство тут ни при чём.
это не причинение телесных повреждений другими, а самоповреждение. причем, раз уж мы тут фантазируем на тему гипотетической психбольницы, это основание для увеличения дозы лекарства или назначения более сильного.

bmv518i

нейролептики (аминазин, галоперидол и пр.) вызывают неприятные ощущения, но главное, что это не смертельно, и никаких последствий для здоровья при непродолжительном их введении в организм не будет
да, так написано в справочнике. а в жизни по-разному бывает.

GaliaFo

а в жизни по-разному бывает.
ну могут быть экстрапирамидные расстройства от галоперидола, но это полностью обратимо.
Опасен злокачественный нейролептический синдром, но его вероятность 0.1%.

bmv518i

ну могут быть экстрапирамидные расстройства от галоперидола, но это полностью обратимо.
Опасен злокачественный нейролептический синдром, но его вероятность 0.1%.
что ви говорите, а мы не знали ) не надо нам цитировать всякое, давайте лучше примеры из собственного опыта )
и, скажем так, аминазин пострашнее галоперидола будет, причем зачем ему назначать галоперидол, да еще в уколах, у него что, продуктивная симптоматика вовсю?

GaliaFo

аминазин пострашнее галоперидола будет, причем зачем ему назначать галоперидол, да еще в уколах, у него что, продуктивная симптоматика вовсю?
1. Насчет "пострашнее" с ссылками/примерами, please.
2. Зачем ему вообще назначать нейролептики в контексте данной ситуации? :)

bmv518i

ссылки можешь поискать сам, я вспоминала примеры из личной, так сказать, жизни
Зачем ему вообще назначать нейролептики в контексте данной ситуации?

зачем описывать последствия применения нейролептиков, а через два поста спрашивать, зачем их назначать?

GaliaFo

Так какие примеры из твоего личного опыта?

12457806

""вязки" причинением телесных повреждений ты никак не назовешь - просто привязывают ремнями к кровати за руки и за ноги."
Это можно назвать пыткой, вроде как по международным стандартам даже просто надевание наручников свыше 2 часов считается пыткой. и я с этим согласен.

navstar

Позвоните в прямой эфир Эхо Москвы: (495) 363-36-59 расскажите что к чему.

12457806

тогда уж и в новую газету

urchin

тогда уж и в новую газету

Что не так - обратись в газету
и в радиопередачу. -
Помогут отцовским советом
И недруги все заплачут.

dashal

В натуре, кинь клич среди выпускников ЖурФака (пущай покажут, что не лапти щи хлебают, если, конечно, не хлебают) и притащи много прессы с собой - чтобы они успели поговорить с "больными", а дальше пусть порезвятся на своих журналистских расследованиях. Главное держать инициативу в своих руках.

62408

В общем пока кратко: мы его оттуда вытащили.
Ниже отпишусь со всеми подробностями.
Но сейчас все уже хорошо.

karim

секретных космических войсках
:ooo:

dashal

Вытащили - хорошо, но надо бы прищучить тварей, чтобы такие темы не возникали в других местах в дальнейшем.

12457806

Поздравляю! :D
Отпишитесь только, а то мало ли, у кого еще проблемы такого рода возникнут.

lena1978

бровер перегнул :grin:

krysonka

Ну если не считать поздней дискинезии, которая вообще-то неизлечима... но, к счастью возникает после длительного применения нейролептиков

zeljac

В общем пока кратко: мы его оттуда вытащили.
Но сейчас все уже хорошо.
как дела у вашего товарища?

wsda32

Ты уж извини за назойливость и любопытство, но пойми, тема важная, любой так попасть может, вот и хочу знать подробности.
Что было-то? Понимаю, все мы люди занятые. Но уже неделя прошла ведь. Пожалуйста, найди время, напиши.

fatality

Может, Максимку уже тоже - того...
а может, много шума из ничего? или почти ничего?

Елена

Моя племяница стала заговариватся ,истерика ,она говорит что не может спать ,т.к у нас врайоне нет таких специалистов ,а ей нужен был невролог ,,нас принял врач психиатр её госпитализировали кололи чтоб она спала потом дали направление в хабаровск на Серышево при этом маму уверила ,что девочку обследуют досконально ,ей сделают томограмму ,потому что было подозрение на опухоль ,на деле оказалось что окозалось всё подругому племяницу положили к наркоманам и бешенным не делая никаких обследований,сейчас мать пытается вытащить дочь но её не отдают диагноза не говорят чем колят не говорят ,девочка говорит что после этого ей плохо помогите как её вытащить.