Как помочь другу-наркоману

Solefald

Привет.
Возникла непростая ситуация, совершенно не знаю как поступить. Мой друг, похоже, стал полноценным нариком, хотя всё начиналось с безобидного гаша. В общем, вот вам развернутая история, некоторые имена изменены:
2007 год. Я поступил в РГУНГ им. Губкина, заселился в общагу. Постепенно, как всегда и бывает в универе, сложился определенный постоянный круг общения человек из пяти-десяти. Ну что на первом-втором курсах объединяет людей? Контр-страйк, пиво, футбол, совместное преодоление учебы? Конечно потом всё это становится неинтересно, и из таких "друзей" остается всего несколько человек, которые действительно отлично ладят между собой. Забегая вперед, главный герой - его зовут Артур, похоже как-раз стал одним из этих людей.
2008 год. 2 курс. Веселая распиздяйская жизнь, всё то же пиво, контр-страйк, у некоторых появились девушки, но по сути ничего не изменилось. Целей в жизни пока четких нет, кажется что надо лишь закончить универ, а там тебя с руками оторвут ведущие нефтяные компании, и будешь ездить на ламборджини. "Дружба" вроде тоже была на пике - гамали, пили, переклеивали фотки в зачетках, провожали друг-друга с сумками до автобусов перед праздниками, в хорошем мужском смысле скучали друг по другу во время длинных каникул. Всё супер! =)
2009 год. 3 курс. Бухать и гамать поднадоело, к учебе появилось более-менее осмысленное отношение.
Здесь надо сделать небольшое отступление - описать уже личность главного героя. Он имеет обычную, ничем не выдающуюся внешность. В родной школе учился в топовой математической школе, но не задрот, а просто очень умный чувак, из тех, которые всё схватывают на лету, которым можно делегировать любую разумную задачу и быть уверенным, что всё будет сделано в лучшем виде и без лишних вопросов. В общем, лично для меня - очень приятный человек. Еще нас объединила любовь к программированию и компам в целом. К сожалению, уровень физического развития чувака стремится к минимуму, и ему совершенно неинтересен спорт ни в каких проявлениях. А еще он слегка заикается(не отвратительно, как некоторые а вообще скромняга и добряк - не станет лишний раз выкрикивать свое мнение в споре на лекции, и никогда не запишет видео про сосистор на ютуб, но зато полностью раскрывается в компании знакомых людей.
Так вот, вернусь к истории:
...2009 год. 3 курс. Бухать и гамать надоело, к учебе появилось более-менее осмысленное отношение. Да и вообще, к жизни. Но не у всех. У меня появилась новая девушка, москвичка. Постоянно тусил у нее и с ее друзьями, в общагу возвращался зачастую ближе к ночи, или вообще не возвращался. На целый год я фактически выпал из своей привычной компании. Причем это произошло в той или иной степени у всех, кроме Артура. Он так и продолжал сидеть за своим ноутбуком. Сейчас я понимаю, что было огромной моей ошибкой не позаботиться о нем в этот момент. Хотя и вины нет. Ошибка есть, а вины нет. В общем, связался он с "плохой компанией". Нет, люди не злые, даже интересные и веселые. Но вот увлечение у них хреновое. Я почти не разбираюсь в сортах дури, но, кажется, начиналось у них всё довольно безобидно с гарика, это такие плюхи, которые сначала давят зажигалкой, а потом скуривают. Со стороны это казалось весело, задорно и нестрашно.
2010 год. 4 курс. Я расстался со своей девушкой, "вернулся" в общагу. Возобновил тесное общение с Артуром, но уже почувствовал невидимую трещину между нами. Мне уже были окончательно неинтересны игрушки и ежедневные пивные посиделки, а ему кроме композадротства и веселой дующей компании ничего не нужно было. Мне даже было немного обидно, что он предпочитает ту компанию. Кста, на учебу чувак никогда не забивал, с этим проблем не было, в отличие от меня. Меня отчислили в середине 4 курса. Подробности не имеют значения, но надо сказать, что Артур всегда помогал мне с учебой чем мог, я бы без него точно не закончил универ в конечном итоге. Что-то дохрена получается про меня, но я просто хочу показать, почему случались длительные перерывы в нашем общении.
2011 год, сентябрь. Полгода, что я был отчислен, толком не виделись. Я уже устроился на работу, накопил денег на восстановление на коммерцию, восстановился, но без общаги. Заезжал в гости в общагу пару раз в неделю в среднем. И именно в этот год произошла основная ужасная перемена. Если раньше я хотя бы видел веселых беззаботных дующих чувачков, то теперь они перешли на какое-то более жесткое дерьмо(некую "Легалку" и после накурки сидели с совершенно ебанутыми выражениями лиц. Они даже не смеялись, а издавали какой-то отвратительный восторженный стон, если можно так выразиться. При этом сами как гавно вялые. Жрать перестали почти - пицца из микроволновки и 4 литра колы - дневной рацион. Как следствие - минус 30 кг массы тела, ужасные желтые зубы, и наверняка еще куча проблем со здоровьем. У меня же, с моей работой, учебой и съемной хатой, совершенно не оставалось времени толком с ним пообщаться, провести время, к тому же мы теперь оказались на разных курсах, хоть и на одной кафедре. В общем, трещина разрослась до нехуевого такого оврага. Возможно к этому моменту у вас сложилось впечатление, что я, блеать, лезу к чуваку со своей дружбой, которая ему нафиг не нужна. Это не так скорее всего, я же видел как позитивно он реагирует на общение со мной.
2012 год. Лето. Т.к. я понял окончательно, что моя универская специальность мне совершенно неинтересна и чужда, принял решение закончить универ бакалавром после 4 курсов. Таким образом, мы получили дипломы одновременно, хоть я и проебал год. После универа Артур, не найдя работу по специальности, устроился по протекции брата в банк. Занимается там какими-то отчетами, получает пока на старте 40 тонн в месяц, говорит что ему всё нравится. А еще он поступил в магистратуру, чтобы еще полгодика пожить в общаге нахаляву. Поселился с еще одним нашим общим хорошим знакомым. В общем, по его(знакомого) рассказам, полгода жизни у Артура выглядели следующим образом: утром хапануть, потом как зомби до работы, потом после работы сразу, не раздеваясь, еще хапануть, потом в течение вечера хапануть еще раз пять и выпить пару бутылок колы. При этом весь вечер - как растение. Его "собутыльники" уже бросили эту хрень и его, и зажили нормальной жизнью, он теперь накуривается вот так один. Кароч, полгода щас прошли. За это время его всего раз 5 удавалось вытащить собраться с друзьями(с одним чувачком из нашей старой веселой компании я щас снимаю хату, мы там частенько собираемся). Он ни разу не ходил в универ, примерно на днях его отчислят и выселят из общаги(так и планировалось, ничего ужасного). У Артура дохуя всяких двоюрных братьев и сестер, двое из них снимают хату в Трехгорке, и зовут его туда жить. Причем братья такие, не особо близкие, так что едва ли ему будет весело и интересно в их компании.
А вот теперь мы и дошли до моего самого главного опасения. Если он переедет туда, далеко от примерно 5-10 единственных своих нормальных друзей, с которыми он хоть как-то волей-неволей пересекался общаге и универе, то для него настанет вообще полнейшее одиночество, которое он никак кроме как наркотой заполнить не сможет. И это будет полный пиздец. К тому же, до работы оттуда ему добираться по полтора часа в один конец, если не больше. Кароч он реально в зомби превратится, еще больше чем сейчас.
Я много раз с ним заговаривал на тему его говнопривычки. Он на полном серьезе признает что это очень плохо, что дальше так продолжать нельзя, что это путь в никуда. Но ничего не меняется. Я конечно понимаю, что наркота заполняет пустоту в его жизни - увлечений нет, девушки не было и нет, да и хз как ей появиться при такой жизни. И я вот не просто пиздаболю тут какой я хороший заботливый друг. Я предложил ему реальное решение, бросил спасательный круг! У меня щас сосед по квартире съезжает, я предложил Артуру заселиться вместо него. Типа, говорю, переезжай, будем вместе вести интересную жизнь - в качалку тебя поведу, на танцы, роботов будем делать, на роликах/коньках ходить с друзьями кататься, сосиски жарить в розетке, и т.д. Так он отказался! Я вообще не могу понять, как такое возможно?! В сраном замкадье вдвоем в комнате ему будет стоить снимать 7500р+расходы_на_дорогу + 4 часа в день проебывать в дороге, а тут 16000р отдельная комната и 30 минут до работы. Вчера как-раз собирались на хате, втроем ему блеать объясняли что ездить за мкад не жизнь, а ад, и много еще чего. Он вроде согласился, а сегодня звонит и говорит, почти цитирую "Извини, Ден, я в Красногорске буду снимать, я посоветовался тут с родными......ну блин, дороговато, надо сначала на ноги встать, подкопить". Ему прямым текстом все говорили вчера, что он просто сдохнет там... Я уже не знаю что делать. Звонил даже маме своей посоветоваться, она говорит что я ничего в такой ситуации не могу сделать, как это ни прискорбно, типа такие наркоманы только принудительно лечатся, ну или пиздец в жизни должен произойти у него какой-то, типа ампутации ноги. Кстати, родители Артура совершенно не подозревают о его ужасной жизни. Может им рассказать каким-то образом?

12457806

Пока сам не захочет, ничо ты не сделаешь.
И легальная химия - это дерьмо, никогда нельзя с уверенностью сказать, чо там за вещество и какие от него последствия.

myrka88

мое отношение к этому
если у человека нет воли, то никто ему помочь ни в силах

Solefald

Пока сам не захочет, ничо ты не сделаешь.
А вот то, что он признает, что всё это отстой полный - не является желанием?

konkar

Все ожидал какой-нить жести, что в итоге он начал ставиться дезоморфином, ну или хотя бы героином, особенно после слов "все начиналось с безобидного гаша". А тут всего лишь легалка) Проблема надуманная имхо

myrka88

нет

alexshamina

почитай блог Ройзамана. он там описывает методики оздоровления

xTracertx

ламборджини
ЛамборГини

kastodr33

а как ты попал на флокал вообще, если ты с керосинки?

alexshamina

какая разница если все равно нет

Solefald

А тут всего лишь легалка) Проблема надуманная имхо
Видел людей, которые полтора года каждый день ей упарываются?
а как ты попал на флокал вообще, если ты с керосинки?
у человека серьезная проблема, а ты как всегда каждой бочке затычка
СУНЦ + 1 семестр ФФ, ок?

Vlad128

А вот то, что он признает, что всё это отстой полный - не является желанием?
это не желание, это что-то типа мечты: а вот бы быть нормальным. Есть широкий опыт попыток избавления очень хорошего друга от более простых проблем, в итоге пришел к тому же выводу, что и другие отметившиеся в этом разделе. Попробуй помочь, главное не считай, что ты обязан ему помогать.

Solefald

а чо насчет сообщить родителям? ему хоть и 23 года, но отношения с родителями на все 17

Solefald

Попробуй помочь, главное не считай, что ты обязан ему помогать.
А есть у кого-нибудь положительный опыт, что такие вот чувачки сами собой становились обратно нормальными, а не сдыхали через пару лет от передоза герыча?

drogden

перешли на какое-то более жесткое дерьмо(некую "Легалку")
Полгода легала?
Легал приводит к деградации личности, вплоть до прогрессирующего слабоумия.
Его компоненты не метаболизируются, а накапливаются.
Вообще странно, что твой друг до сих пор вменяем.
Обычно курильщики солей начинают заметно тормозить уже через пару месяцев.

Solefald

я вот и вижу

12457806

Да, был. Героинщик лет пять в ремиссии был

guriy26

Видела людей, которые год легалкой (JWH) упарывались и гашем/марихуаной - как только они оказывались в месте, где это сложно вымутить (не в Москве, например проблема решалась сама, правда был месяц-два депрессии.

drogden

есть у кого-нибудь положительный опыт, что такие вот чувачки сами собой становились обратно нормальными, а не сдыхали через пару лет от передоза герыча?
Я знаю в фонде Ройзмана есть пара курильщиков солей, которые забыли, как на унитаз садиться.
С героином шансов побольше, имхо.

Vlad128

А есть у кого-нибудь положительный опыт, что такие вот чувачки сами собой становились обратно нормальными, а не сдыхали через пару лет от передоза герыча?
что тебе даст ответ на этот вопрос? Тут главное не попасться в ловушку ответственности. Почему ты должен чувствовать большую ответственность за него, чем он за себя? Помогай, чем можешь, но не пытайся заменить его собственную обязанность думать головой.

12457806

Если героин чистый, то нет, вряд ли больше.

drogden

Если героин чистый, то нет, вряд ли больше.
В Швейцарии на чистом героине люди десятилетия живут.
Помирают, в основном, от примесей, которые содержатся в уличном героине и дают осложнения при инъекциях.
Соли опасны тем, что могут дать поражение мозга после нескольких употреблений.

Solefald

Почему ты должен чувствовать большую ответственность за него, чем он за себя? Помогай, чем можешь, но не пытайся заменить его собственную обязанность думать головой.
Да это типа понятно
Просто так мало людей, которые мне нравятся, с которыми я, как говорится, в разведку бы пошел
Не хочется терять такого

guriy26

Полгода легала?
Легал приводит к деградации личности, вплоть до прогрессирующего слабоумия.
Ну вот у меня знакомый год легалку курил (ту, что синтетический каннабиод, а не соль, которая как амфетамин сейчас в вышке учится без проблем.

12457806

Ну я насчет т.н. "солей" и не спорю. Как минимум, это куда менее изученные вещества, чем опята

drogden

Над этим другом твоим нужен контроль постоянный.
Иначе он так и будет дальше курить.

Solefald

Видела людей, которые год легалкой (JWH) упарывались и гашем/марихуаной - как только они оказывались в месте, где это сложно вымутить (не в Москве, например проблема решалась сама, правда был месяц-два депрессии.
А в данной ситуации перспектива следующая:
Чувак будет в Москве/Области, и ничего кроме работы, 4 часов в сутки дороги до работы, и употребления дури делать не будет.
Боюсь что это всё вместе приведет к непоправимым последствиям

guriy26

Ну если его на какое-то время не изолировать от Москвы, в области с этим гораздо сложнее, то может и плохо кончить. Но какой-либо физической зависимости, с которой он сам бы не мог справиться, явно нет. Вытащите его в отпуск на неделю-две, а лучше месяц, куда-нибудь, и это с большой вероятностью полностью решит проблему.

Solefald

Над этим другом твоим нужен контроль постоянный.Иначе он так и будет дальше курить.
А вот разве ему самому не должен нравиться вариант что его будут развлекать, тормошить?
Ну себя он, допустим, не может заставить что-то делать, но неужели не хочется даже помощи принять? Мне вообще это сложно понять.
Но вот когда я не мог завставить себя учиться на первых курсах, меня двое друзей(один из них Артур) просто силой учили, приходили сами и заставляли меня учить всякую херню. Я им невероятно благодарен за это сейчас, может поэтому у меня в глубине души где-то желание делать так же

elenagrinina

А вот разве ему самому не должен нравиться вариант что его будут развлекать, тормошить?
думаешь приятно чувствовать себя жалким, которому нужна помощь?
очень унизительно\\

elenagrinina

ну он же с родственниками будет жить, чо ты паришься
да, они душевно не близкие, но родные все равно, перед ними обосраться стремно
наоборот это будет контролировать
есличто - они и позвонят его родителям

konkar

а если бы курил соль, которая как амфетамин, то уже в MIT учился бы

Solefald

Ну если его на какое-то время не изолировать от Москвы, в области с этим гораздо сложнее, то может и плохо кончить. Но какой-либо физической зависимости, с которой он сам бы не мог справиться, явно нет. Вытащите его в отпуск на неделю-две, а лучше месяц, куда-нибудь, и это с большой вероятностью полностью решит проблему.
Не решит.
В отпуске допустим он и не будет наркоманить.
Но надо его учить постоянно нормально жить, развлекаться в жизни как-то отлично от компа и дудки. Я это ему предложил - не хочет, как я понимаю.

altushonok

думаешь приятно чувствовать себя жалким, которому нужна помощь?
очень унизительно\\
ты искренне думаешь, что наркоман загоняется понятиями "жалкий" и "унизительно"? :)

Solefald

думаешь приятно чувствовать себя жалким, которому нужна помощь?очень унизительно\\
и что
я привел пример как был в похожей ситуации по учебе
тоже было неловко и стыдно
завто если бы они так не сделали, универ бы я не закончил
и я благодарен
зачем еще нужны друзья, если не для таких ситуаций

elenagrinina

это другое
ты тут не упал, а он упал
сам должен вставать, для этого решения должен принимать
ты походу ему очень благодарен и типа чувствуешь что чото должен, это круто, но он должен сам начать уже что-то решать

stm7929259

Веселая распиздяйская жизнь, всё то же пиво, контр-страйк
Я тоже ебашил в контру под пивасом!

elenagrinina

думаю, да, поэтому он и наркоманит

stm7929259

У Артура дохуя всяких двоюрных братьев и сестер, двое из них снимают хату в Трехгорке, и зовут его туда жить. Причем братья такие, не особо близкие, так что едва ли ему будет весело и интересно в их компании.
если он к ним переедет, быть может продолжится то, что было в общаге - будут дуть целыми днями

zorg

В сраном замкадье вдвоем в комнате ему будет стоить снимать 7500р+расходы_на_дорогу + 4 часа в день проебывать в дороге, а тут 16000р отдельная комната и 30 минут до работы. Вчера как-раз собирались на хате, втроем ему блеать объясняли что ездить за мкад не жизнь, а ад, и много еще чего. Он вроде согласился, а сегодня звонит и говорит, почти цитирую "Извини, Ден, я в Красногорске буду снимать, я посоветовался тут с родными......ну блин, дороговато, надо сначала на ноги встать, подкопить".
Ну если для него дело только в деньгах, то можешь часть его расходов на хату взять на себя, объяснив что жить будешь в большей комнате. Если откажется, то значит все отмазки и ничего он менять не хочет.

Solefald

Дело точно не в деньгах
А предлагать платить за него - это уже слишком, он точно не согласится

elenagrinina

у нас нерусских принято объединяться и помогать друг другу обычно
может его житье там облегчает жизнь его родственникам по деньгам, вместе выжить проще
а он хочет быть нужным, это приятно, особенно приятно быть нужным своим
так он хоть чем-то полезен
он же больше никому не нужен
тебе он нужен как кореш, но это не то, ты ему не полезен, ты просто жалеешь его
то есть - ОН тебе не полезен\\
вспомни- работу он нашел благодаря брату

alexshamina

"солей"
простите, господа наркоманы, а что такое эти соли :confused: я даже марихуану в своей жизни не видел

spiritmc

> А есть у кого-нибудь положительный опыт,
> что такие вот чувачки сами собой становились обратно нормальными,
> а не сдыхали через пару лет от передоза герыча?
Майлс Девис. У него было жестоко, но при этом он _сам_ захотел.
И, кстати, _нормальными_ после такого не становятся.
Никогда.
Пример.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

12457806

Группа каннабиоидноподобных веществ, синтезируемых с целью уйти от списка. Ну там еще тысячи их, не все к конопле относится.

drogden

что такое эти соли
http://www.youtube.com/watch?v=O5-957urKbs

guriy26

Но надо его учить постоянно нормально жить, развлекаться в жизни как-то отлично от компа и дудки.
Этому ты его не научишь, ибо вряд ли докопаешься до истинных причин, которые побуждают его жить так, как он живет.
А с отпуском проверяли уже что ли?
Например неделя-две в том же тае во-первых, позволят ему пожить без веществ вообще и самому начать что-то думать, во-вторых после такого перерыва и к твоим словам он будет гораздо более восприимчив. Я к тому, что маленького перерыва без употребления ему будет недостаточно начать воспринимать жизнь без дудки, а пока он курит, он твои слова просто не слышит. Точнее слышит, но совершенно не воспринимает, они все мимо него проходят.

guriy26

По поводу этого не знаю, знаю только, что она гораздо дороже той соли, что курят и называют "спайсом" и ее даже не курят, вроде как.

guriy26

Нет, на самом деле под "солями" подразумевают 2 типа синтетики, один - аналог каннабиоидов, второй - амфетамина. Судя по всему друг топикстартера юзает первое.

PVOshnik

Хорошо, что есть такие неравнодушные люди, как ты. Понятия не имею, что такое легалка, но если хочешь помочь другу, при описанном раскладе уже нужны более жесткие меры, думаю. Соберитесь с друзьями, объясните ему, что он вам дорог, что вы не хотите, чтоб с ним что-то случилось, и очертите четкий план дальнейших решительных действий - а-ля уехать к родителям\лечиться\переехать к тебе\уехать вместе в отпуск\обратиться к психологу. Предупредите его, что будете за ним следить, и если он не предпримет ничего в оговоренные сроки, то вы сообщите родителям, например. Поставьте вопрос ребром - дескать, чуве, все, садимся и не встаем, пока не решим, как тебя спасти, пока не договоримся.
Наверное, он вас возненавидит за такое, но имхо если тебе чел дорог так, как ты говоришь, то тут уж любые средства хороши, - главное не терять времени, особенно если он реально сделался таким овощем, как ты описываешь.
Такое вот мнение. Мб, оно и бредовое - кто что думает?

12457806

Думаю, бредовое. Если только очень вежливо сводить к психологу.
А если чел решил убить себя кайфом, он убьет. И вы, друзья, ему не особо нужны. Ему чего-то другого не хватает. счастья, наверное.

78685

Дело точно не в деньгах
А предлагать платить за него - это уже слишком, он точно не согласится
а в чём проблема?
Пусть отдаст, когда зарплату поднимут (клерчила обычно в первые полтора года удваивает)

PVOshnik

Ну не знаю, я сразу начинаю представлять себя на похоронах молодого друга, где все плачут, а его родители спрашивают, знал ли кто-то о его проблемах, и думаю, что если не помогу, то я не человек, а говно
Вот так вот драматично

Linar1996

Сразу все точки над и: легалка и соль - две разные вещи. Легалка = легальные синтетические аналоги каннабиоидов. В принципе, они не очень опасны, хотя и опаснее марихуаны, естественно. С солью не надо сравнивать, Ройзман пишет несколько про иные вещи) ну и с героином тем более.
Что касается друга. Общение, контроль... обычно люди задумываются о будущем после начала серьезных проблем со здоровьем. Я бы предложил пожить у себя бесплатно месяц-другой, ну, если это такой важный человек. Если не соглашается - вытащи его вместе куда-нибудь, в отпуск, на море дикарями, в горы на машине, в деревню на 23 февраля с друзьями, да куда угодно, где не вымутить) потусите недельку, разговоритесь, согласится.

PVOshnik

Мне кажется, предлагать можно в случае девушки-кокетки, которую хочешь к себе на иждивение заселить, а в случае одинокого друга-торчка нужно настаивать и заставлять принять помощь

Solefald

Да, пожалуй выберемся куда-нибудь :)

12457806

Похороны быстро забываются, не парься.

PVOshnik

У кого как, видимо, - я не могу забыть и спустя 10 лет, хотя с тех пор много хорошего было

guriy26

Главное выбирайтесь, по возможности, за пределы рашки, чтоб обстановка полностью иная была, солнышко там, девки. Это будет хорошей встряской, которая может заставить его пересмотреть какие-то взгляды. И кажется именно в этом случае не стоит ни в какой форне использовать угрозы типа "расскажу родителям" или сильно давить. Потому что по итогу человек от тебя просто отгородится, родители подумают, что он сидит на чем-то типа героина, так как обычно в сортах такого говна не разбираются, морально человеку станет только хуже и никому неизвестно на что он пересядет с этой легалки. А так опоссум прав, это вреднее дудки, но это еще далеко не пиздец.

guriy26

Друга-наркомана практически нереально заставить, это может дать сильно негативный эффект, как минимум выражающийся в том, что он не будет считать топикстартера другом и просто пошлет его, так как все слова он воспринимает не как обычный человек.

PVOshnik

А что это за девушка? У нее в жж упомянуты форумчане:
Леша (Ajil) - спасибо, ценный урок, да
Ajil - проси за ругань, ну ты понимаешь :)
Apafelak - спасибо, так я получила знакомство почти со всей милицией мгу, и ярлык бляди в глазах некоторых :)
Питон, Ваня. Ну в общем вы поняли
Кенни, я его тут нашла

ququmber

Почитай Веллера. Там рассказы о том как раз, как вернуть людей в жизнь.
Требует это колоссальных затрат энергии и времени. При этом не факт, что ты не опоздал. Удачи.

oksanakliss

Небольшой перерыв в употреблении никак не поможет, если зависимость серьезна. Ты пишешь, что твой друг - человек застенчивый и не особенно коммуникабельный. Если это так, ему было бы крайне сложно мутить с новыми барыгами. Думаю, единственный эффективный способ, при условии, что сам человек бросить не стремится, это найти и сдать его барыгу. Все остальные способы - как мертвому припарка, и если человек действительно клинически зависим, ему не помогут.

avp1976

Это помогло бы, если б друг сидел на чём-нибудь редком. Другого продавца найти не так трудно, когда речь идёт о ширпотребе.

oksanakliss

Дело в том, что недобросовестных барыг и откровенного кидалова в сети дистрибуции наркотиков всегда было очень много, не уверен, какова ситуация с этими "легалками" в данный момент, но мне кажется, что лишиться проверенного годами поставщика - серьезный удар по зависимости.
Если лруг действительно так дорог, что кровь из носу, тогда единственный выход - находить и сдавать всех его дилеров по мере их появления. Другой выход - сам человек захочет слезть и слезет. Не захочет - ничем ему не помочь, был соответствующий опыт.

avp1976

не уверен, какова ситуация с этими "легалками" в данный момент
Очень простая. Пока вещество не находится в списке запрещённых, оно легально (отсюда и название и торгуют ими все кому не лень. Никаких прямо вот дилеров даже не нужно.

oksanakliss

мне казалось, что вроде как никаких по-настоящему легальных смесей сейчас нет, спайс давно уже в списке запрещеных, соли вроде тоже, но гугл вот говорит, что я не прав, ок.

guriy26

Барыг легалкой слишком много, они не попадают под статью УК о наркоте, от описанной в первом посте легалки нет серьезной клинической зависимости.

avp1976

от описанной в первом посте легалки нет серьезной клинической зависимости.
Дай ссылочку какую-нибудь на эту тему.

Logon

Если интересует "опыт вытаскивания" - итоговые 3 года висения над душой, полугодовая командировка на дальний восток и смена места жительства, личное знакомство со всеми "приятелями", выяснение отношений, куча испорченных нервов и много-много чего.
В итоге - чел вроде как соскочил, женился, родился ребенок, но никаких отношений сейчас не поддерживаем.
Возникни сейчас ситуация повторить этот эксперимент - я бы очень и очень хорошо подумал

guriy26

Все спайсы сейчас легальны практически, т.к. китайцы изобретают новые сорта синтетических каннабиоидов гораздо быстрее, чем они попадают в реестр запрещенных веществ.

Linar1996

Небольшой перерыв в употреблении никак не поможет, если зависимость серьезна. Ты пишешь, что твой друг - человек застенчивый и не особенно коммуникабельный. Если это так, ему было бы крайне сложно мутить с новыми барыгами. Думаю, единственный эффективный способ, при условии, что сам человек бросить не стремится, это найти и сдать его барыгу. Все остальные способы - как мертвому припарка, и если человек действительно клинически зависим, ему не помогут.
Победитель в рубрике "совет месяца"
Все в нем прекрасно:
- и совет найти барыгу (интересно, как?)
- и сдать барыгу (удачи)
- и то, что это панацея (введи в яндксе "легальные смеси купить")
- и в целом - КОМУ МОЖНО СДАТЬ РАСПРОСТРАНИТЕЛЯ ЛЕГАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ? Ты накапаешь за неуплату им налогов?!

avp1976

На чём сидел вытаскиваемый?

Linar1996

Возникни сейчас ситуация повторить этот эксперимент - я бы очень и очень хорошо подумал
да, это определенно факт. Если ты берешься "лечить" человека, обязательно прими во внимание, что
а) он будет сопротивляться
б) скорее всего вы рассоритесь и перестанете общаться
в) даже если ты его "вылечишь", он скорее всего тебя никогда за это не поблагодарит
г) это отнимет у тебя массу времени и нервов
просто информация к размышлению

Rastreador

Да оно понятно, что для того чтобы заставить наркомана перестать употреблять наркотики нужно иметь самому железную волю, здравый рассудок, крепчайшее здоровье и устойчивое финансовое положение. Необходимо для себя принять решение что ты не сломаешься в этом, доведёшь дело до конца во что бы то ни стало, выбросишь из своей головы всю псевдолиберастическую и псебдогаминистическую хероту про права прочее человечесткое достоинство и если нужно будешь пиздить своего друга ногами в кровь. Для его же блага. Желательно на стадии когда у него только появилась мысль попробовать наркоту.
Но разве форумские слюнтяи способны хотябы такое представить себе? Они же от одного вида крови в обморок падают. И рассуждают про свободы и прочее. Потому у них и есть отмазка - сам не захочет ничего не получится. Мол типа я тут рядом стоял сделал всё что мог, а он сам не захотел.
Я тока не стал это тут писать сразу так как понятно что толку ноль, почти никто всё равно ничерта не поймёт в силу врождённого поражения мозга.

guriy26

Ссылочки у меня нет, у меня есть лишь живые примеры, отказавшиеся от спайса без особых проблем, есть такие же примеры с марихуаной. Судя по всему, зависимость от них немногим сильнее, чем от травы. Вообще синтетические каннабиоиды мало изучены, факт, что вредные, и могут непредсказуемо повлиять на психику некоторых людей. Но в плане зависимости примерно как натуральные. Ну и это бессмысленная тема для спора - те, кто считает, что от конопли есть клиническая зависимость будут также считать и о спайсе, и наоборот. Для кого-то от никотина есть клиническая зависимость, кто-то может бросить курить легко. С тяжелыми же наркотиками типа опиатов ситуация однозначная.

Linar1996

зависимость от них немногим сильнее, чем от травы
согласен
вообще легалки это НЕХ, я не понимаю как эту хрень можно постоянно курить, брр

guriy26

вообще легалки это НЕХ, я не понимаю как эту хрень можно постоянно курить, брр
согласна :)

Maria92

Проживание с тобой -не решит проблему, пока он может доставать эту хрень, он ей будет пользоваться, ты будешь нервничать/переживать в итоге испортишь жизнь себе и не дай Бог с ним что-то случится, еще окажешься и виноватым...Проживание у родственников - тоже не решение проблемы, он будет тайком закидываться этой фигней.Выход один - сообщить обо всем родителям, пусть приезжают и срочно увозят его домой. Там придет в себя, оклемается, а потом уже решит, что ему дальше в жизни делать.

Logon

Выход один - сообщить обо всем родителям, пусть приезжают и срочно увозят его домой.
да, из всего сказанного это один из наиболее реальных способов.
Если человека не вытащат родители, то его уже никто не вытащит

Solefald

Фак. Смущает то, что я не знаю их. Просто родители бывают примерно двух типов - одни адекваты, а другие - кудахтающие непонятливые курицы... Оставим этот метод немного напотом

Linar1996

пока он может доставать эту хрень, он ей будет пользоваться, ты будешь нервничать/переживать в итоге испортишь жизнь себе и не дай Бог с ним что-то случится, еще окажешься и виноватым...
чувак, это как лечить алкоголика - дело не в том, сможет ли он купить алкоголь или нет, проблема просто в том, что у него кроме алкоголя в жизни ничего нет.

Logon

Смущает то, что я не знаю их.
а тебе не надо их знать, более важно, чтобы они любили своего сына и хотели ему добра.
Находишь номер телефона и звонишь - только прорепетируй перед этим разговор, чтобы не получилось, что из-за сумбурного текста они не поймут ничего.
И да, технологически более правильно будет, если не родители приедут сюда и вывезут его, а он сам под каким-то благовидным предлогом сгоняет домой, и где они "уговорят" его остаться. Возможно, имеет смысл поучаствовать на этом этапе - если уж так хочешь помочь.

altushonok

Утопия это всё.

guantanamo

Был опыт подобных мыслей, - очень хотела вытащить близкую подругу из секты
Побоялась идти к ее отцу, пытаться что-то до него донести (маленькая была..)
в итоге, очень долго себя корила, когда она влезла туда с головой..
но ничего, прошел год-два,у девочки поменялись жизненные цели и приоритеты, она сдала экзамены и уехала жить в австралию....
с тех пор поддерживает отношения со "своими" по минимуму (мб,5% от прежнего)
считаю,это идеальным решением ситуации..
но так было у меня)
Удачи в ваших начинаниях!

Logon

Утопия это всё.
я не верю, что друзья смогут для наркомана сделать более, чем родители

asseevdm

Я бы тебе посоветовал обратиться к профессиональным психологам / наркологам. Потому что такие вещи на уровне здравого смысла едва ли разруливаются.
Он взрослый мальчик, поэтому решить проблему может только он. Ты можешь только помочь. Очень важно не попасть на крючок и не взять ответственность за его жизнь. От этого будет хуже ему и тебе(sic!). А грань между взять проблему на себя и просто помочь — очень тонкая же. Шаг вправо, шаг влево — и все.
Соответственно профессиональная помощь как раз и будет заключаться в том, чтобы понять, насколько ты можешь влиять на ситуацию, насколько ты можешь в нее вмешиваться, а где ты только навредишь. И это индивидуально же, в интернете не прочитаешь.
Про родителей. Я думаю, что они должны в этом участвовать, но тоже все-таки с пониманием, что они делают и как.

Rastreador

Очень важно не попасть на крючок и не взять ответственность за его жизнь.
Почему вы все так боитесь брать на себя ответсвенность?

savetis

Почему вы все так боитесь брать на себя ответсвенность?
А ты знаешь, что это такое: ты вытаскивал друга из подобной беды?

asseevdm

Ты передергиваешь и обобщаешь.
Я говорил, что в подобной ситуации очень легко возомнить себя Дартаньяном, контролировать и нянчить. По факту взять на себя ответственность за поведение другого взрослого человека.
Проблема в том, что ты не можешь им управлять. Поэтому такая ответственность ни к чему хорошому не приводит. Причем для обоих.
Давай ты на полном серьезе возьмешь ответвтенность, что я вот тут на работе проект не зафакаплю. Представим, что ты филантроп и очень за мою карьеру печешься. Предствил? Ну а теперь осознай, что все, что ты мне можешь сделать, это на мои вопросы в development отвечать. И если я таки зафакаплю, то ты, как такой ответственный, должен посыпать голову пеплом, нет?

Rastreador

А ты знаешь ? Ты вытаскивала?

Rastreador

Проблема в том, что ты не можешь им управлять.
почему же?

нет?
нет.
Твоя аналогия не верна.

woodyM

Строй жизнь.
Найди работу.
Сделай карьеру.
Создай семью.
Купи большие телевизоры, стиральные машины, автомобили, компакт-диск плееры, электрические консервные ножи.
Позаботься о хорошем здоровье, низком уровне холестерина и стоматологической страховке.
Заведи своих друзей.
Выбери себе курорт и шикарные чемоданы.
Выбери костюмчек лучшей фирмы из самого дорогого материала.
Выбирай будущее.
Выбирай жизнь…
Но зачем мне всё это? Я не стал выбирать жизнь, я выбрал кое-что другое.
Почему? Да нипочему. Какие могут быть "почему", когда есть героин.

asseevdm

почему же?

Потому что он взрослый человек, хотя местами и овощ.
Управлять можно детьми до подросткового возраста. Дальше уже сложнее.
Твоя аналогия не верна.

Ну ты всегда прав, я даже спорить не буду.

mars

Чувак будет в Москве/Области, и ничего кроме работы, 4 часов в сутки дороги до работы, и употребления дури делать не будет.
Да ты оптимист!
А ты общался с родственниками своего друга?

Solefald

Да ты оптимист!

Непонятный сарказм, я же не безосновательно выводы сделал, о чем вроде подробно написал.
А ты общался с родственниками своего друга?

Собираюсь вот с брата начать

mars

Ты оптимистичен, потому что не было подобного опыта.
Начни хотя бы с этого.

Rastreador

скажи, почему ты спрашиваешь совета на этом говнофоруме, где реально тебе может дать совет тока тукк?
Почему ты не спросишь совета у того же Ройзмана, который полёбурга вылечил или по крайней мере попытался вылечить от наркомании?
В чём смысл спрашивать совета у таких как клара?

Arthur8

увези его на дачу подальше от друзей. смени круг его общения. а вообще сам хотеть должен

guriy26

По поводу Ройзмана, говорить что-либо бессмысленно, ибо уж очень популярная фигура он в РФ, но я просто оставлю это тут, для тех, кто действительно интересуется подробностями его деятельности и результатами его работы, а также для тех, кто вдруг решит воспользоваться его услугами. Отчет и анализ деятельности фонда за 12 лет.
Выдержки:
http://www.snob.ru/profile/8353/blog/49257
Полный отчет в формате ворд тут http://narod.ru/disk/50561550001.d99a08478762a569d5dda7e3b24...

guriy26

И, кстати, _нормальными_ после такого не становятся.
Никогда.
Пример.
По поводу девушки из примера, если кому интересно и кто ее знал, отсидев 2 года в колонии за торговлю героином, через месяц после освобождения она умерла от передоза (информация из комментариев в ее жж + ее жж-френдов).

PVOshnik

Жалко ее

guriy26

Да жалко, но и вывод еще, что методы "лечения", основанные на просто изоляции от вещества + жестокости нерезультативны.

FieryRush

Вот не пойму, чего жалеют всяких ушлепков, когда полно нормальных людей в отчаянной ситуации. Раз села за героин, то наверно уже успела кого-то подсадить на него, испортить жизнь не только себе и родным.

guriy26

Ну что значит ушлепков? Девушка из примера, опять-таки, судя по всему такой не была - училась на мехмате МГУ, потом, уже юзая, поступила в СПБГУ, т.е. умная девушка, судя по всему была и связалась с плохой копманией + имела проблемы в семье. Почему таких, по твоему мнению, надо сразу списывать на помойку, а не помогать? Ошибиться в жизни может каждый, просто какие-то ошибки критичны могут оказаться.

marina-k

Ты даже не представляешь сколько людей именно так живёт.
Дурь только нормальную надо, а не легальное говно

Raux

Зомбоящик?

marina-k

ты ещё религию предложи

elenagrinina

а кто меряет кто нормальный а кто нет? чо за фашизм?

spiritmc

> хотела вытащить близкую подругу из секты
Секта не даёт такой же физиологической зависимости.
И, как утверждает Ганнушкин и другие, у женщин при налаживании
половой жизни все сектантские проблемы уходят, как правило,
в никуда.
---
"Контра бы из Фрейда цитату подобрал."

spiritmc

> Ну что значит ушлепков? Девушка из примера, опять-таки, судя по всему такой не была
Подсадила подругу (или просто знакомую) не на героин.
(Если бы ты читала внимательнее, то видела бы, что ей помогли,
но она всё равно пошла ширнулась, и всё покатилось дальше.)
---

st2006

главная проблема твоего друга, как и остальных нариков
это то что наркотик у них это единственный способ получать "счастья"

guriy26

что ей помогли
Каким именно образом?

Andromeda

Одна знакомая уехала в деревню в кукуевку. Ее там ее дед отпаивал какими-то травами и держал на привязи (по ее же просьбе). Слезла с героина (10 лет стажу уже год чистая. Но она сама захотела изменить свою жизнь... А если человек не хочет, то свою голову не приставишь, как ни печально....

guriy26

уже год чистая.
Вроде как считается, что слезшим с героина можно считать того, кто чистый больше 10 лет, а год это не показатель. Хотя, молодец, конечно.

Logon

10 лет стажу
что-то какой-то невероятный срок

urchin

Вроде как считается, что слезшим с героина можно считать того, кто чистый больше 10 лет, а год это не показатель. Хотя, молодец, конечно.
Константин Кинчев лидер группы Алиса, слез с герыча, после того как гитарист Игорь Чумичкин под кайфом выпрыгнул из окна.

Andromeda

Обеспеченная семья и поэтому чистый качественный товар

SNAIPER

А что это за девушка? У нее в жж упомянуты форумчане:
Ооо, с трудом её вспомнил.
Да, прикольные были времена.
Интересно, что с ней сейчас стало?..

oksanakliss

Ничего невероятного, есть примеры и более длительного употребления, все то человека зависит. Хотя, конечно, героин та еще редкостная дрянь.

spiritmc

> Интересно, что с ней сейчас стало?..
"В зависимости от условий погребения (характер почвы, ее загрязнение и т. д.)
приблизительно к двум годам ткани и органы приобретают вид
распадающейся однородной грязно-серой массы, обнажая кости скелета,
которые могут сохраняться неопределенно долгое время."
---

SNAIPER

Да, уже в ЖЖ прочел.
Жаль, конечно, добрая была девчонка и неглупая.
Но очень уж странная, да.
Друзей толком у неё не было, постоянно в какую-то засаду попадала.
В ГЗ в асперке держала штук 15 кошек и стаффорда, прогала постоянно.
Но на наркоте тогда не сидела.

demiurg

Да оно понятно, что для того чтобы заставить наркомана перестать употреблять наркотики нужно иметь самому железную волю, здравый рассудок, крепчайшее здоровье и устойчивое финансовое положение. Необходимо для себя принять решение что ты не сломаешься в этом, доведёшь дело до конца во что бы то ни стало, выбросишь из своей головы всю псевдолиберастическую и псебдогаминистическую хероту про права прочее человечесткое достоинство и если нужно будешь пиздить своего друга ногами в кровь. Для его же блага. Желательно на стадии когда у него только появилась мысль попробовать наркоту.
А почему ты считаешь что это поможет?

Lena35

а тут 16000р отдельная комната и 30 минут до работы.
все правильно сделал
иначе бы каждый месяц имел головную боль на тему - че ответить хозяйке на тему где 32 тыщи

Lena35

Ну вот у меня знакомый год легалку курил, сейчас в вышке учится без проблем.

да че там за примерами ходить
вон в треде: один пил курил и нормально закончил универ
а второй (ТС) более менее нормальный образ жизни вел - после полугода вылетел из МГУ, потом выперли из керосинки .. кое как добился бакалавриата (ито за бабло)

Lena35

Ты даже не представляешь сколько людей именно так живёт.
спасибо, мы в курсе

a7137928

Слезла с героина (10 лет стажу уже год чистая.

Может быть, сравнение покажется довольно смешным, но я четыре года назад бросил курить после более чем десятилетнего стажа, и я до сих пор себя иногда ловлю на том, что вот сейчас такая ситуация, когда покурил бы. Ну там, на природе у костра, или во время посиделок в хорошей компании - нет-нет да и вспомнишь, что раньше ты бы взял сигареты, запалил любимую зипповскую зажигалку, которой так прикольно щелкать, затянулся бы, выпустил дым...
Несмотря на полное отсутствие физической зависимости, эта херня настолько крепко въедается в тебя, что я не знаю, сколько еще должно пройти времени, чтобы оно окончательно выветрилось. А в случае с настоящими наркотиками, которые гораздо бОльшую часть жизни замещают собой, я даже боюсь предположить, насколько тяжело приходится человеку бросать.
Так что год - это, мне кажется, вообще не срок. Уверен, что у этой твоей знакомой до сих пор каждое утро начинается с борьбы с собой "а почему бы сегодня не...", и еще лет пять будет начинаться, если не всю оставшуюся жизнь.

demiurg

Vicious cycle.
Надо побывать во всех ситуациях, в которых ты бывал и раньше курил и сделать выбор не курить, чтобы посмотреть как это. (Ну или сделать выбор покурить и понять, что зря). В принципе должно пары месяцев хватить, но бывают и более редкие ситуации — вот в лес пойти.
А, ну да, в России ещё из-за сезонов может активность сильно различаться, поэтому скорее год, да.

KLAYD

Я никогда не курил, но иногда бывают моменты когда хочется закурить. ХЗ откуда так.

marina355

Я никогда не курил, но иногда бывают моменты когда хочется закурить. ХЗ откуда так.
Я так до 25 лет хотел. Потом взял и начал.

Andromeda

Уверен, что у этой твоей знакомой до сих пор каждое утро начинается с борьбы с собой "а почему бы сегодня не...",
она говорит, что, как только вспоминает о героине, сразу вспоминает ту ломку, которая у нее была. Она ведь слезала без фарм-поддержки, травяные всякие отвары не в счет же....
Поэтому за мыслями о кайфе сразу вспоминается ужасная боль. И она говорит, что сразу все желание отпадает.
Ну и потом, она твердо решила, что дальше так жить нельзя. И тверда в принятом решении.

jasd323

парню просто не хватает девушки.
проблема, на мой взгляд, надумана.
когда найдет чем заняться другим (сексом, например) - сразу перестанет дуть.
кстати, интересно, как это сказывается на его работоспособности в банке?

lanochka

Хз, почитай бложик той наркоманки, например. Вроде все более-менее было у нее, с учебой только напряг, но вряд ли у нее из-за этого депрессия началась.
как это сказывается на его работоспособности в банке?
вряд ли положительно :)

shale60

Может быть, сравнение покажется довольно смешным, но я четыре года назад бросил курить после более чем десятилетнего стажа, и я до сих пор себя иногда ловлю на том, что вот сейчас такая ситуация, когда покурил бы. Ну там, на природе у костра, или во время посиделок в хорошей компании - нет-нет да и вспомнишь, что раньше ты бы взял сигареты, запалил любимую зипповскую зажигалку, которой так прикольно щелкать, затянулся бы, выпустил дым...
Несмотря на полное отсутствие физической зависимости, эта херня настолько крепко въедается в тебя, что я не знаю, сколько еще должно пройти времени, чтобы оно окончательно выветрилось. А в случае с настоящими наркотиками, которые гораздо бОльшую часть жизни замещают собой, я даже боюсь предположить, насколько тяжело приходится человеку бросать.

я курил около года-полутора
Прошло два года с тех как бросил, все равно иногда хочется - редко - но бывает
так что +1 +1 +1

myrka88

Хз, почитай бложик той наркоманки, например. Вроде все более-менее было у нее, с учебой только напряг, но вряд ли у нее из-за этого депрессия началась.
во-первых далеко не все нормально было
во-вторых никто тебе не будет все в бложик вываливать

lanochka

Я это и имел ввиду. Нельзя лишь по внешним факторам сказать (даже если все збс с виду надумана проблема или нет. Нужно знать как минимум человека лично. Поэтому ТС беспокоится вполне резонно.
Нариками от хорошей жизни не так часто становятся.

karim

от плохой жизни обычно становятся алкашами

st2006

когда найдет чем заняться другим (сексом, например) - сразу перестанет дуть.
для него, нет
счастья и радость от жизни он получает только от наркоты
и мозг к этому привык.
он просто не получит удовольствия от секса

myrka88

Херню написал)
Вон почитай бложик той наркоманки - они в психушке ебались как кролики с одним из больных)

Lena35

может ты пассивный

paoook

но я четыре года назад бросил курить после более чем десятилетнего стажа, и я до сих пор себя иногда ловлю на том, что вот сейчас такая ситуация, когда покурил бы.
ну не знаю, хотя у меня стаж поменьше был, я где-то через полгода перестал ловить себя на таких мыслях. в принципе, сейчас уже противно когда рядом курят.

Valeryk

Мне хватило пары месяцев.
Просто я выработал себе отвращение к сигаретам. Точнее оно само выработалось, когда трубку попробовал. Потом и к ней появилось раздражение, перебивался снаффом, а под конец и от него отвык. Сейчас уже года два как не курю и никакого желания даже близко нет.

msv27

я курил около года-полутора
Прошло два года с тех как бросил, все равно иногда хочется - редко - но бывает
Я постоянно вообще никогда не курил, но мне тоже иногда хочется. Правда, как попробовал табак для самокруток - сигареты уже противно курить. Примерно как пить растворимый кофе после того, как распробуешь настоящий.

kaygorod

Нариками от хорошей жизни не так часто становятся
Лолшто?
Смотря какими конечно. Думаю такие суждения идут из вжившихся ассоциаций от пережитых суровых 90х, наркоман = героинщик, ширяющийся 100Х б/ушным шприцом непонятной грязной бадягой и вынужденный подсаживать окружающих, чтобы перепродавать им разбавленную муть для зарабатывания себе на дозу.
Гимли и Шани озвучили выше в треде вменяемые мысли. Наркологички с фармацевтами сильно продвинулись в лечении зависимостей за последнее десятилетее.
Поэтому ваши дедовские методы вроде приковывания к батарее, изоляции в деревне с настоями трав уже выглядят дико. А по эффективности и полезности наверное можно сравнить со средневековыми методами лечения респираторных заболеваний ингаляцией парами ртути :shocked:

KLAYD

гоу сосити. там твоя любимая тема про легалайз.

kaygorod

Я сторонюсь сосите как геенны огненной. Лучше пригласите меня в думу для обсуждения этого вопроса.
Забыл высказаться по поводу топика.
АФАИК науке до сих пор не известны случаи зависимости от канабиноидов. Просто друг - полное УГ и употребление им спайса (или какой он там корм для рыбок курит) погоды особо не делает. С тем же успехом может пить пиво или быть веганом.
В любом случае не надо его от опиатов лечить резиновой дубинкой.
Мне так кажется.

irchik1973

а что, клёво чувак устроился. Дует каждый день, вокруг куча добрых родственников и друзей, готовых помочь с хатой и хавкой, а на спайс как-нибудь и сам заработает. Скучно и серо конечно (особенно на отходах, которые каждый день но внутри черепной коробки ощущения у него вроде ничотак.
В общем это был тонкий намёк на созависимость. Пока у него не возникнет мотивации что-то менять, желание бросить у него не возникнет. И хз какие тут могут быть мотивации. В целом бывают стандартные "жить негде", "жрат нечего", "не хочу в родной зажопинск" итд, но может получиться наоборот.
методы "привязать к кровати", "отвезти на море" не сработают. На море он очень быстро что-нибудь прикупит, отвязавшись от кровати его единственным желанием будет дунуть ещё.

opo99

Не читал весь тред, не знаю, что тебе уже насоветовали. Мой совет таков: перед тем, как лезть в спасатели, прежде всего разберись в себе.
Очень велика вероятность, что твоего друга всё в общем-то устраивает, и это спасательство прежде всего нужно тебе самому. Поэтому важно понять, какая у тебя реально мотивация, чтобы его спасать? Зачем? Не на первый взгляд (ойойой, чувак погибает! не благородный порыв (меня спасли, теперь я буду спасать а по-честному. Что лично с тобой/для тебя произойдёт, изменится, если он и дальше "покатится по наклонной", что — если "выкарабкается"? Если всё-таки очень хочется спасать, то реши для себя, насколько ты готов в это ввязываться, как далеко готов пойти?
В плане метода предложу вот что. Если ты думаешь, что тут ещё можно что-то поправить собственными силами, то, мне кажется, не стоит говорить или показывать своим поведением что-то типа: "Чувак, ты покатился по наклонной, тебя надо спасать, чем мы сейчас и будем заниматься". Не осуждай его. Не предлагай вариантов "нормальной, интересной жизни" — поищи способы непосредственно эти варианты воплощать без предисловий (но опять же, как можно более мягко и ненавязчиво). Просто будь ему другом — тем другом, которым ты был раньше. Пойми или вспомни, что ценного для него было в вашем общении, и ненавязчиво это ценное ему и давай. Восстанови или создай доверие между вами. Во-первых, так ты будешь держать руку на пульсе, а во-вторых, возможно, такое общение будет ценным и ресурсным для приятеля. Возможно, через такое общение ты сможешь понять, почему он предпочитает уходить от реальности, что с ней не так, как ему хочется, и что его может потихоньку втянуть обратно. В конце-концов, если уверен в себе, накурись с ним сам :
Вот как-то так, такие штуки на ум приходят...

urchin

не понял, а чем Питон хуже тебя?

redtress

он побогаче ну и как следствие(или вернее причина работает на более "плохой" должности.

urchin

чего ты не понимаешь? большинство рашкованов будет голосовать за расстрел(на самом деле будет считать мудаком и вредным) более богатого и зарабатывающего. Ты явно зарабатываешь существенно выше среднего по рашке - значит мудак, вор, кровопиец. И при определенных обстоятельствах тебя с удовольствием расстреляют.
Уверен, что нет.

spiritmc

> Если ты считаешь, что типа наркоманы должны сами о себе заботиться,
> тогда нефиг запрещать вещества.
Кстати, а расскажи, почему ты считаешь, что если люди выступают за запрет,
то это обязательно из-за каких-то предрассудков, а не потому что они
на самом деле поумнее тебя и разбираются в последствиях получше тебя?
---
"Разве было бы плохо перевернуть перевёрнутый мир?"

redtress

ты дурак, тебе можно.
История ничему походу не учит.

demiurg

Это типа тебя что ли?
Ну, вообще, потому что я знаю, откуда, когда и почему пошли эти запреты, и вижу уровень аргументации и полемики и саму лексику которую использовали в 80-е и используют сейчас.

spiritmc

> Ну, вообще, потому что я знаю, откуда, когда и почему пошли
> эти запреты, и вижу уровень аргументации и полемики
> и саму лексику которую использовали в 80-е и используют сейчас.
А с чего ты решил, что сейчас времена совсем другие настали,
по сравнению с теми же восьмидесятыми?
Уровень твоей аргументации не сильно выше, чем у остальных
легализаторов. Они точно так же считают, что раз запрещено,
то это просто так, по истерическим причинам. Ту лексику,
которую используют те, кто запрещал, ни ты, ни они явно
не знают. По крайней мере, я пока ещё ни разу не слышал.
Так что вот про лексику тебе бы помолчать стоило.
Точно так же стоило бы помолчать про "откуда, когда и почему",
которые ты всё время примеряешь по Штатам, хотя есть то же самое
по позднему Союзу, только почему-то в противоположную сторону.
---
"История не учительница, она классная дама: сама она никого
и ничему не учит, но больно наказывает за невыученные уроки."

demiurg

которые ты всё время примеряешь по Штатам, хотя есть то же самое
по позднему Союзу, только почему-то в противоположную сторону.
Чего там в противоположную-то? Такие же точно фошысты.
По штатам просто информации больше, ну и лично мне интереснее. И именно из штатов началась всемирная war on drugs, и все эти конвенции ООН. СССР был кагбэ отдельно от всего этого да, ну и что?

spiritmc

> Чего там в противоположную-то?
Был достигнут положительный эффект от криминализации,
который быстро свели на нет и даже ухудшили после легализации.
Не было достигнуто положительного эффекта при легализации других деяний,
в некоторых случаях легализацией просто расширили "кормовую базу" ОПГ.
> По штатам просто информации больше, ну и лично мне интереснее.
И как это может выступать аргументом? Самому-то не смешно?
---
"Для того, чтобы не пройти мимо цели, иногда необходимо пойти ко дну."

demiurg

Был достигнут положительный эффект от криминализации,
который быстро свели на нет и даже ухудшили после легализации.
Криминализации и легализации чего?

demiurg

Если ты считаешь, что типа наркоманы должны сами о себе заботиться, тогда нефиг запрещать вещества.
Вообще этот аргумент именно питону отвечает. Могу подробнее объяснить.
1) С какой стати кто-то вообще запрещает человеку делать что-то с самим собой? А за преступления, такие как воровство, грабежи и убийства, как и управление автомобилем не в трезвом виде и так есть ответсвенность.
2) Если вы становитесь фошыстами и говорите, что держите людей за говно, неспособное за себя отвечать, и поэтому надо запрещать какие-то вещества, заботясь типа о людях, то довольно странно потом говорить, что пусть они сами о себе заботятся. Ну это типа как ребёнка беспризорного с улицы взять, а потом если он не будет слушаться, то убить его, "потмоу что какая от него польза".

demiurg

Ага, вот пример предложений таких чуваков "с государственным мышлением", которые думают о последствиях, и "негативных экономических эффектах".
Госдума предложила запретить электронные сигареты
Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС
Депутаты Госдумы предложили дополнить закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма» поправкой о запрете на имитацию табачных изделий, пишут 21 января «Ведомости». По словам одного из авторов поправки зампреда комитета по охране здоровья Николая Герасименко, в число этих изделий попадают как электронные сигареты, так и жевательная резинка в виде сигарет.
«Электронные сигареты также содержат вредные вещества, поэтому мы настаиваем на запрете на их продажу», - заявил Герасименко. Согласно формулировке законопроекта, депутаты предлагают запретить «использование и имитацию табачных изделий для <...> товаров», которые ими не являются. Поправка была рекомендована к принятию профильным комитетом.
Электронная сигарета - устройство, позволяющее имитировать процесс курения. В электронных сигаретах установлена капсула с жидким веществом. При затяжке жидкость нагревается, и сигарета выпускает пар, напоминающий табачный дым. В состав жидкости для электронной сигареты может входить никотин.
Наряду с поправкой об электронных сигаретах комитет рекомендовал к принятию еще около 40 поправок к законопроекту. Одна из них, в частности, увеличивает с 10 до 15 метров расстояние, на котором нельзя курить вблизи станций метро, вокзалов и аэропортов; другая облегчает торговлю сигаретами в сельских и городских магазинах, снимая для них ограничения по площади (в первом чтении они составляли не менее 25 и 50 квадратных метров соответственно).
Антитабачный законопроект был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2012 года. Документ предполагает усиление мер по борьбе с курением и ограничения на продажу табачных изделий. В частности, предлагается полностью запретить продажу сигарет в ларьках, ввести штрафы за курение в общественных местах, а также, к примеру, запретить табачным компаниям заниматься благотворительностью.
Ожидается, что второе чтение законопроекта пройдет 25 января. Запретительные меры, предлагаемые законопроектом, будут вступать в силу постепенно.
Электронные запретим, обычные оставим.

SNAIPER

1) С какой стати кто-то вообще запрещает человеку делать что-то с самим собой?
Да никто не запрещает делать ничего ровно до тех пор, пока это не мешает остальным.
Вот конкретно мне, например, очень мешают непотребно выглядящие грязные нарики и алкаши в метро.
Конкретно наркоманы, которые за дозу готовы убить - это вполне себе реальность.
Не знаю как у вас там в асашайке, а я пару раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда мне к горлу приставляли шприц с иглой прямо в центре города.
Я считаю, что наркоманы, свободно разгуливающие по улицам, представляют определенную угрозу обычным гражданам, а также моральный дискомфорт (хотя это уже менее важно).
Поэтому пусть они себя колят в каких-нить резервациях.
И да, я держу наркоманов за говно, неспособное за себя отвечать. И вообще за изоляцию их от нормального общества. Хочешь ширяться - отправляйся в какое-нить отдаленное гетто, откуда выходить можно будет только после очистки крови.
А беспризорный с улицы, если не будет слушаться родителей, рискует остаться без разрешения погулять, к примеру. Это более подходящий пример.
Но, ещё раз, мои "фашистские" мировоззрения идут в разрез с общем укладом жизни, и я не собираюсь по этому поводу брызгать слюной налево и направо.
Отношусь из серии "мало ли чего мне хочется", не более.

Logon

а я пару раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда мне к горлу приставляли шприц с иглой прямо в центре города.
это где ты так бродишь? :shocked:

demiurg

Вот конкретно мне, например, очень мешают непотребно выглядящие
Отношусь из серии "мало ли чего мне хочется", не более.
Ну вот именно. Кому-то непотребно выглядящие женщины, которые в штанах ходють, мешают.
И да, я держу наркоманов за говно, неспособное за себя отвечать.
Речь там шла не про наркоманов, а про всех людей. Запрещаешь-то всем, энфорсить не можешь, а потом от плодов своей же деятельности отрекаешься.
А беспризорный с улицы, если не будет слушаться родителей, рискует остаться без разрешения погулять, к примеру. Это более подходящий пример.
Не знаю, не знаю, насчёт более подходящий. Ты там про "пользу" говорил и про "пусть дохнут", и про "в лагеря". Ребёнок надел неприличную на твой взгляд одежду, а ты его в детдом.

karim

я фошист, но твой пример не разделяю!

roberto

Спрашивали?
Отвечаем:

Егор

В некоторых Благотворительных организациях шансы еще остались сделаться БЫВШИМ наркоманом и начать новую жизнь

Настя

Мое мнение бывших не бывает