Программа действий Обамы на ближайший год

h_alishov

Выступление Обамы о программе действий, которую он начнет немедленно после вступления в должность. Если лень слушать английскую речь, ниже перевод:
Доброе утро.
Вчера мы получили еще одно болезненное напоминание серьезного экономического соревнования, лоб в лоб с которым встретилась наша страна. Речь идет о том, что 533 000 человек потеряли свою работу за один только ноябрь — один, худший, месяц увольнений за почти 75 лет. Эта цифра позволяет подвести общий итог потерянных рабочих мест за время рецессии: около 2 миллионов.
Но дело даже не в цифрах. Дело в каждой из тех семей, где кто-то потерял работу. Дело в повышении фрустрации и неудовлетворения, которое многие из вас испытывают во время праздников. Сможете ли вы провести своих детей через колледж? Сможете ли вы заплатить за свое здравоохранение? Сможете ли вы уйти на пенсию с достоинством и уверенностью в собственной безопасности? Не станет ли работа вашего мужа, или дочера, или сына той самой, что попадет под сокращение в следующем месяце?
Это вопросы, которые заставляют многих американцев просыпаться по ночам. Но это не первый раз, когда эти вопросы встают перед нами. Мы встречали множество трудностей на своем пути и в прошлом, в ситуациях, когда казалось что экономическое достоинство страны утекает из под пальцев. И каждый раз, мы вставали для того, чтобы принять все трудности, вся нация объединялась под знаменами общей цели. И я знаю, что американцы могут подняться еще раз.
Но мы должны действовать — и действовать сейчас. Вот почему я попросил свою экономическую команду создать план восстановления экономики, как для Wall Street, так и для Main Street (имеется ввиду средний класс который поможет сохранить или создать по-меньшей мере два миллиона рабочих мест, в то время, как наша инфраструктура будет перестраиваться, школы улучшаться, зависимость от нефти снижаться, экономя миллиарды долларов.
Мы не делаем это в стиле старого Вашингтона. Мы не будем просто швыряться деньгами в проблему. Мы будем мерить прогресс реформами, которые мы совершаем и достигнутыми результатами — количеством рабочих мест, сэкономленной энергией, и вообще тем, насколько Америка конкурентоспособна в современном мире.
Сегодня, я представляю вам несколько ключевых моментов моего плана. Во-первых, мы запустим массовый проект для того, чтобы сделать общественные здания более энерго-эффективными. Наше правительство сегодня платит самый большой счет за электричество в мире — и это нужно изменить. Мы должны улучшить федеральные здания: от смены старых отопительных систем до установки более эффективных лампочек. Мы экономим не только твои деньги, американский налогоплательщик, а ведь это миллиарды ежегодно. Мы заставим людей снова взяться за работу.
Во-вторых, мы создадим миллионы рабочих мест, делая одну крупнейшую инвестицию — в нашу национальную инфраструктуру. Это будет подобно созданию федеральной системы магистралей 1950-х. Мы инвестируем ваш ценный налоговый доллар в новые и более продвинутые дороги, и введем простое правило: используйте или потеряете («use it or lose it»). Если каждый штат не среагирует достаточно быстро для того, чтобы инвестировать деньги в дороги и мосты, он потеряет эти деньги.
В-третьих, мой план экономического восстановления попытается запустить одну из самых серьезных и рискованных попыток модернизации и апгрейда школьных зданий. Попытку, которой эта страна еще никогда не видела. Мы будем чинить старые школы, делать их более энерго-эффективными, устанавливать новые компьютеры в классы. Потому что для того, чтобы помочь нашим детям быть конкурентоспособными в экономике 21-го века, мы должны их отправить в школы 21-го века.
Вместе с тем, как мы будем обновлять школы и дороги, мы также займемся и нашим информационным сверхшоссе. Неприемлемо, что Соединенные Штаты занимают 15-е место во внедрении широкополосного доступа. Здесь, в стране которая изобрела интернет, каждый ребенок должен иметь шанс выйти онлайн — и они получат этот шанс теперь, когда я являюсь президентом — потому что это тот самый метод, которым мы повысим нашу способность к выживанию в мире.
В дополнение к подключению библиотек и школ к интернету, мы также должны удостовериться, что наши больницы соединены между собой по сети. Именно таким образом наш план экономического выздоровления, который я предлагаю, модернизирует систему здравоохранения — и это не только спасет кого-то от потери работы, это спасет жизни. Мы будем уверены в том, что офис каждого доктора и каждая больницы этой страны находится на острие технологического развития и использует электронный метод ведения медицинских записей. Этим мы защитимся от ошибок и, опять же, это спасет миллиарды долларов.
Вот несколько моментов из плана экономического восстановления, который я оглашу целиком в ближайшие недели. Когда конгресс возобновит свою работу в январе, я ожидаю от них немедленного принятия плана. Мы должны действовать со срочностью, так как все те, кто потерял и продолжают терять работу, не будут ждать. И мы создадим эти два миллиона рабочих мест, в результате чего у двух миллионов американцев будет надежда на будущее. И это именно то, чем я собираюсь заниматься во время своего пребывания на посту президента Соединенных Штатов.
Спасибо за внимание.

h_alishov

Мое мнение — это офигенная программа для стабилизации ситуации:
1. Конкретная — совершенно понятно, что будет делаться, и измеримая — на любом участке работ можно понять — получается или нет.
2. Люди получают работу (да, настоящую работу, работу руками) немедленно, могут спокойно пережить кризис
3. В результате Америка будет иметь более эффективное образование, медицину, инфраструктуру.

Elena12

эффективное образование

компы мало помогают образованию. Скорее только мешают.

медицину

опять же, компы не панацея
// дороги, а потом по традиции дранг нах остен?

h_alishov

медицину
опять же, компы не панацея
Предлагается не просто поставить комп в каждую больницу. Предлагается каждый анализ, каждое заключение врача, каждый рецепт запихнуть в онлайн. Это значит, что если ты заболел, неважно в каком месте ты находишься, врач из больницы, куда тебя привезли, сможет узнать историю болезни и все предыдущие твои обращения к врачам. И с большей вероятностью поставить правильный диагноз.
это офигенно

Elena12

распил бабла

antcatt77

Скорее только мешают.
в принципе, я уже вижу одного человека которому помешали.
ps
а так если подумать, то книжки тоже мешают. почитал книжку, нашел готовый рецепт и можно уже не думать.
pps
если серьезно, то наличие компьютера лишь еще больше меняет акцент с зубрежки знаний на поиск знаний, а учебу на своих ошибках на учебу на чужих ошибках.

Elena12

ну и чем они помогают в учебном процессе?
ИМХО, они нужны лишь только там, где необходимы, в остальное время лучше без них.
// хотя да, m$ даёт чиновникам пиндосским откат, и те прозревают необходимость использования везде
//// чёрт, забыл, у них же в пиндосстане коррупции нет

Nefertyty

1. Конкретная — совершенно понятно, что будет делаться, и измеримая — на любом участке работ можно понять — получается или нет.
В начале ставятся вопросы: сможет ли американец заплатить за колледж и за медстраховку? Ответов далее я не нашёл, вместо этого речь идёт про модернизацию, которая сделает эти услуги ещё дороже.

toxin

Предлагается каждый анализ, каждое заключение врача, каждый рецепт запихнуть в онлайн.
Это уже прошлый век. Сейчас на повестке дня - персональная медицина. Т.е. тебе ставят диагноз и вычисляют лекарства в зависимости от твоих генов и величин экспрессии белков в твоем организме. Разумеется не для всех болезней это может что-то дать.

mong

а я нашёл. Логика тут следующая:
Сможете ли вы заплатить за школу и больницу ? -> почему вы не сможете ? -> потому что у вас нет работы (считаеццо, что если она есть, то заплатить вы сможете за какуют-то уж точно)-> мы вам даём работу -> будете лампочки вкручивать-выручивать, укатывать асфальт и тянуть оптоволокно -> сможете оплатить школу и больницу.

karim

сможет ли американец заплатить за колледж
на это кредиты дают

antcatt77

ну и чем они помогают в учебном процессе?
для начала хотя бы сформулируй, что такое учеба
и каким образом компьютеры этой учебе мешают.

ulia06

есть такая замечательная отрицательная связь уровня интеллекта и проводимого за компьютером времени у школьников - американцев (ссылку дам когда найду, пока пусть будет на уровне "слышал краем уха").
Объяснение очень простое: зачем писать реферат если можно его скачать, не читая первоисточника? + компьютерные игры, далеко не все из которых способствуют развитию личности. Время, проводимое в онлайне за игрой в какой-нибудь ВоВ, может исчисляться месяцами, интеллектуальный уровень играющих при этом не особо выше среднего (если выше вообще).
Тут примерно как с ТВ. Есть хорошие программы, но сериал не заменит классическую литературу, а научно-популярная программа - учебник по СТО. Задача ТВ - сделать зрелищно, компьютера -быстро. А у Обамы идет подмена понятий: "Дайте всем по компьютеру и вы не заметите как решатся ваши проблемы".

Elena12

и каким образом компьютеры этой учебе мешают.
Если вместо бумажных учебников будут давать электронные документы, то явно будет помеха, т.к. информация с книги лучше воспринимается чем с экрана (нет отвлечения на интерфейс просмотрщика, выше контрастность текста).
Кроме того, для математики они противопоказаны, для естественных наук ничего сказать не могу, в них не разбираюсь (но опять же, лишняя сущность - пользовательский интерфейс существенно мешает для гуманитарных тоже сомневаюсь что так уж нужно. Так что сплошной фейл - использовать для подачи материалов стрёмно, использовать на занятиях нет смысла практически нигде. Так что профит только один - ученики могут комфортно смотреть парнуху через широкий канал, йопта.

antcatt77

Объяснение очень простое: зачем писать реферат если можно его скачать не читая первоисточника?
так может просто надо переработать с учетом новых реалий этот устаревший способ проверки знания материала?
А у Обамы идет подмена понятий: "Дайте всем по компьютеру и вы не заметите как решатся ваши проблемы".
Обама говорит правильно и другое.
он говорит, я не знаю как решать конкретные задачи, но я знаю - что для решения конкретных задач очень нужна готовая инфраструктура.
компьютер на каждом учебном месте - это лишь инфраструктура, если она мешает ее можно просто не включать.
и задача государства как раз создавать инфраструктуру - вчера это были дороги, сегодня - это компьютерные сети, а уже задача каждого конкретного человека как эту инфраструктуру использовать.

lenmas

Все он говорит правильно, я обеими руками за, только это не поможет преодолеть кризис. О таких мерах надо в мирное время говорить, а не когда уже гром грянул.

antcatt77

Если вместо бумажных учебников будут давать электронные документы, то явно будет помеха, т.к. информация с книги лучше воспринимается чем с экрана (нет отвлечения на интерфейс просмотрщика, выше контрастность текста).
если материал требует линейного чтения, то его удобно читать в бумажном виде, если же материал требует перекрестного перескакивания, поиска и т.д. - то удобнее в электронном виде.
по-этому теорию читать удобнее с бумаги, искать способы решения конкретной задачи удобнее в электронном виде.
компьютер также представляет очень удобный инструмент для записи информации.
т.е. даже решение мат. задачки удобнее записывать сразу в компе (пусть даже обычной авторучкой поверх планшета это уже позволяет быстрее исправлять помарки, пересылать учителю и т.д.

andreika38

Интернет спасёт мир!

lenmas

Человек не может думать не линейно. Если начинается перескакивание с одного на другое, он быстро теряет нить основного вопроса. Как раз человек тем и отличается от животного, что постоянно держит в голове какую-то одну общую цель, а не переживает беспорядочный набор ассоциаций.

antcatt77

О таких мерах надо в мирное время говорить, а не когда уже гром грянул.
так это же скорее ответ на то: как нам с пользой провести время(потратить человекочасы) во время кризиса, а не ответ на то - как быстрее выйти из кризиса.
Основная проблема во время кризиса - что ресурсы (человекочасы, производственные мощности и т.д.) девать не куда.
а данное предложение дает хороший ответ на это - лишние ресурсы будем тратить на построение инфраструктуры, это нам, в первую очередь, даст площадку для рывка после кризиса.

demiurg

Именно так. Только совсем неочевидно, что это плохо. Ведь глобальная рецессия заключается в чём?
Глобальное уменьшение экономики, то есть падение производства (и товаров, и услуг, и всего вообще, кроме разве что жратвы). То есть, в среднем, все будут меньше работать, меньше производить и меньше потреблять, то есть жить хуже. Но конкретные люди, которые работали n часов в неделю? Да вроде бы они столько же и будут делать, сколько раньше, но меньше получать. А те кого уволят? А они не будут получать. Ну короче полная фигня какая-то. Поэтому создание рабочих мест — это правильно. Ну и то, что хочет сделать Обама, — это, всё же, не выкапывание и закапывание ям.

redtress

Так, по самой программе. :)
На мой взгляд либо это популизм, либо программа просто слабая и неполная. Хотя обама оставил себе лазейку:
Вот несколько моментов из плана экономического восстановления, который я оглашу целиком в ближайшие недели.

В основном, он отвечает вопрос, как он пожарно поможет простым людям старыми, хорошо известными рецептами. Это может прокатить, это хорошо, тут все правильно говорили и про занятие людей в кризис и про улучшение по финалу уровня жизни. НО.
Ни слова не сказано о планах борьбы с новыми экономическими проблемами, о том, как нужно модернизировать экономику, создать новые правила, чтобы больше такого не случалось. Ведь это кризис отнюдь не то же самое что 29 году. Мханизмы, созданные по итогам 29 года отрабатывали во всю, но не помогли.
Возможно конечно, он скажет это потом, а сейчас действительно нужно успокаивать толпу.

antcatt77

Человек не может думать не линейно.
но линия книги очень часто может не совпадать с линией мыслей человека.
эти линии совпадают только при первом восприятии информации, при всех последующих у человека уже сформировалось свое понимание, которые отличается от книжки.
вот допустим тебе сейчас надо решить реальную задачку:
какой мощности надо поставить теплообменник, чтобы обогреть ГЗ.
какую книжки и в каком порядке ты будешь читать?
а ведь решение задач - это очень важный этап при усвоении и закрепление материала.
и как раз реферат никакого усвоения и закрепления материала не дает.

Elena12

если материал требует линейного чтения, то его удобно читать в бумажном виде, если же материал требует перекрестного перескакивания, поиска и т.д. - то удобнее в электронном виде.
это справочник, а не учебник.

по-этому теорию читать удобнее с бумаги, искать способы решения конкретной задачи удобнее в электронном виде.

школьники решают задачи, которые они должны уметь решать сами, а не искать решение где-то. Просто потому что это очень простые задачи, так что фейл.

(пусть даже обычной авторучкой поверх планшета это уже позволяет быстрее исправлять помарки, пересылать учителю и т.д.

полная хуйня. Такое на бумаге удобнее

т.е. даже решение мат. задачки удобнее записывать сразу в компе

гыгы, ты стебёшься так? В ворде удобнее? Даже в техе формулы писать сложнее чем на бумаге ;)

demiurg

о том, как нужно модернизировать экономику, создать новые правила, чтобы больше такого не случалось
Тут надо долго думать, я думаю, это он даже не в ближайшее время будет оглашать, а весь срок.

Nefertyty

Сможете ли вы заплатить за школу и больницу ? -> почему вы не сможете ? -> потому что у вас нет работы (считаеццо, что если она есть, то заплатить вы сможете за какуют-то уж точно)-> мы вам даём работу -> будете лампочки вкручивать-выручивать, укатывать асфальт и тянуть оптоволокно -> сможете оплатить школу и больницу.
А деньги на зарплату вам пойдут из налогов (так в тексте которые вы и платите :)
Это всё равно как алкаш скажет, что будет покупать водку на деньги от сданных бутылок, и процветать за счёт этого :)

MAKAR-61

Ну про модернизацию, даже еще шире, создание новых отраслей, альтернативная энергетика, новые технологии водоочистки и энергосбережения, это еще в плане Полсона есть. Тут я думаю больших разногласий между республиканцами и демократами нет. Потому, что в целом картина ясна, если США хотят сохранить мировое лидерство и привычный образ жизни, они должны каждый раз делать, что-то новое, чего остальные не умеют. Ибо, все остальное китайцы сделают нехуже и дешевле.

demiurg

Это всё равно как алкаш скажет, что будет покупать водку на деньги от сданных бутылок, и процветать за счёт этого
Не совсем. Если ты имеешь в виду им же выпитые бутылки, то он замкнутая система. А тут нет.

Nefertyty

Если ты имеешь в виду им же выпитые бутылки, то он замкнутая система. А тут нет.
Ага, нужно ещё компы и оптоволокно возить из Китая и ЮВА. Платить тоже - со сданных бутылок. :grin:

demiurg

Просто процессы более сложные. Что-то заставляет же всех работать меньше и жить хуже, хотя это вопреки всякому смыслу?

Nefertyty

Ну то есть ты говоришь: план хороший, но мы его не можем понять, потому что процессы очень сложные. Он конкретный, но детали будут позже - в течение всего срока Обамы. Но он обязательно сработает, ведь так сказал Барак Обама, а он - избранный президент США, они никогда не врут и не создают видимость работы!

demiurg

Типа того :)
На самом деле — это не весь план про экономику вообще, это очевидно. Ты сказал, что видел там вопросы без ответов. Топ сказал, что там были и ответы. На те конкретные вопросы. А из того, что он сложный я делал вывод, что ты не можешь понять, почему он не сработает, а не то, что мы не должны разбираться, т.к. он стопудово сработает.

dendmailru

Да это же костыли! Не хватает самого главно костыля - "все должны" списать долги США. Это мирное решение.

dendmailru

Интернет спасёт мир!
Интернет даст миру самую грандиозную революцию!

Elena12

какой мощности надо поставить теплообменник, чтобы обогреть ГЗ.
ты когда-нибудь учил детей?
твой вопрос не для школы. Короче, потуги твои смахивают на попытки всяких долбоёбов-технарей доказать великую теорему Ферма.

tanniki

Т.е. тебе ставят диагноз и вычисляют лекарства в зависимости от твоих генов и величин экспрессии белков в твоем организме. Разумеется не для всех болезней это может что-то дать.
угу
Д-р Хаус ставил диагнозы по ходу дела, не парясь с анализом гена.
Да и зачем простуду лечить с геномным анализом. А у более сложных вещей и так анализы делают.
По теме треда.
по крайней мере, даже на словах главы гос-ва видны конкретные планы. У нас всё с кризисом никак не сообразят - то ли он есть, то ли его нет, то ли он на подходе.

lenmas

Думаю, он --- не технарь ;)

Nefertyty

Ты сказал, что видел там вопросы без ответов. Топ сказал, что там были и ответы. На те конкретные вопросы.
Извини, но рассуждения типа "зарплаты хватит на всех, потому что мы заплатим её из бюджета, который у нас будет настолько безразмерный, что хватит ещё и на новое оборудование на модернизацию школ и больниц, а откуда мы соберём столько налогов - это слишком сложно, чтоб объяснить вам сейчас" - это не ответ.

demiurg

Так вопрос был не откуда возьмут бабло. Откуда они возьмут бабло я не знаю.

Nefertyty

Про устранение зависимости от нефти тоже не понятно.
Нефть практически не идёт на выработку электричества, так что его экономия не поможет сама по себе. 70% нефти идёт на транспорт, про него - ни слова.

Nefertyty

> Так вопрос был не откуда возьмут бабло. Откуда они возьмут бабло я не знаю.
Ну то есть рассказана сказка. А программеры её прочитали и радуются, потому что добрый волшебник пообещал выложить всё-всё в интернет и провести всем-всем толстые каналы.

demiurg

А про бабло мы ещё увидим. Не такая уж это фундаментальная вещь.

Nefertyty

Ну то есть, ты считаешь, что можно вечно ставить рекорды по дефициту бюджета, а китайцы будут вечно и с радостью поставлять товары в долг?

demiurg

Не считаю

MAKAR-61

Ну это кстати решаемый вопрос, достаточно задать направление, и внятно обьяснить почему это нужно и почему это выгодно, и бабло сам потечет. Это в идеале конечно.

Elena12

Думаю, он --- не технарь ;)
я не про это говорил. Я говорил про неадекватность попыток дилетанта в образовании детей объяснить как лучше учить.

karim

ты сам дилетант, как признался выше

Santiny

Я может чего-то не понимаю, но в результате кризиса освободилось много средств производства и человеческих ресурсов, упали цены на сырье
почему бы стране не проивестировать деньги в свою инфраструктуру,образование, другие долгосрочные проекты?
ведь это:
- дешево(т.к. кризис)
- создает новые рабочие места и сокращает увольнения
- все равно придется делать
Кстати, к РФ это тоже относится и Путин в недавнем интервью озвучил подобные планы

Santiny

Просто процессы более сложные. Что-то заставляет же всех работать меньше и жить хуже, хотя это вопреки всякому смыслу?
не заставляет
просто люди доверяют власти и затягивают пояса относительно добровольно(пока нет забастовок, восстаний и т.п. а власть делает, что необходимо
Например, при развале СССР из-за кризиса доверия власть не смогла пойти на такие меры, как сокращение военных расходов, подъем цен на продовольствие и т.п. //см. Е.Гайдар "Гибель империи"

Santiny

А деньги на зарплату вам пойдут из налогов (так в тексте которые вы и платите :)
Это всё равно как алкаш скажет, что будет покупать водку на деньги от сданных бутылок, и процветать за счёт этого :)
алкаш не печатает деньги, а олигархи не сдают бутылки, но платят налоги

Elena12

ты сам дилетант, как признался выше
в естественных науках, в математике кое-что понимаю
// не считаю математику естественной наукой.