Правила русского языка

dimcom

В МГУ все-таки учимся, а такое впечатление, что школа рабочей молодежи на выезде. Нельзя же до уже доходить. Стыдно.
написал, повторил, думает, что так правильно, вообще не в курсе, что можно по-другому... До можно продолжать.
Внимание!
В таких словах (я даже не пишу «в глаголах», боюсь не поймут) окончание пишется такое же, каким заканчивается соответствующий вопрос:
— Что делает окончание?
— Пишется, блять, пи-ше-тся!
P. S.: Я в курсе, что самая первая ссылка не на это правило. Просто очень похоже и очень вызывающе выглядит.

Niklz

молодчина.

Julia888

робяяят, а правильнее гераин или героин?

Katty-e

Героин.

alivia

а что ты хотел, если идеалом грамотности и подражания становится udaff.com?
население деградирует, даже радиостанции отличающиеся по формату от попсы закрываются, не представляю как буду без привычного "чики-пики, бай" . Самый чистый русский язык можно услышать на проамериканском радио свобода. Это тебя не удивляет? Студенты МГУ? Да чем мы отличаемся от остальных? Проблемы те же: где презервативы оптом купить, "опять не даст" и т.д.
ЗЫ фпитерке и ниибет

a100117

Предлагаю тебе постить иногода таки темы. Глядишь, научимся правильно писать
Кроме шуток.

tamar77

Студенты МГУ? Да чем мы отличаемся от остальных?

я отличаюсь

Katty-e

О ! Я тоже .

HEPBAP

Если ты не заметил т, ь, б расположены на клавиатуре подряд. Половина того, что ты привел в примерах могут быть связаны просто с опечатками. Да и не везде там ошибки есть.

Julia888

робяяят, я с вами!
куда за презервативами оптом обращаться?

Katty-e

Везде.
Не может. Это уже стандарт местного форума.

HEPBAP

Может еще полные списки падонкоф привести

Julia888

робяяят, а точно героин...а...?

HEPBAP

Героин от слова герой (без шуток)

dimcom

Половина того, что ты привел в примерах могут быть связаны просто с опечатками.

Интересная идея, в народе называется «отмазка» Особенно понравилось про половину. Хорошо хоть «могут быть», а не просто «связаны». Почему же тогда в половине случаев не пишут «йц» вместо «й», «ук» вместо «у», «ен» вместо «е»?
Вообще, если разобраться как следует, то оказывается, что человек, как правило, пишет всегда одинаково — либо ошибочно, либо безошибочно. Тыкать пальцем не будем, итак все видно, если присмотреться.
В тех же постах, что приведены отдельными цитатами (первый, второй, ... ошибки есть везде. Правильные посты можно найти, если нажать на ссылку про бесконечность, т. к. это ссылка на поиск, а поиск просто по окончаниям, сами понимаете, не даст 100% результат.

HEPBAP

Попробуй в яндексе набрать "арфаграфический славарь". Очень весело.
Что поделаешь значит нас так учат (или мы так учимся)

dimcom

Базару ноль, шеф
Статистика слов: арфаграфический — 955, славарь — 3630
Запросов за месяц: арфаграфический — 108, славарь — 324

pita

Шо, опять?!

natali22061979

Что вы говорите? Какой ужас! А я давеча слышал, что народ стал настолько безграмотным, что пишет даже не "ться", вместо "тся", а того хуже. Представьте себе! Вместо слова "получается" пишут "получаиццо"! Хотя может врут. Бог весть.
З.Ы. Пустое это все. Стоило огород городить?

bayan

у нас как-то в школе был диктант, на музыкальную тему.
на след. занятии выдавали работы. Оказалось, одна из моих одноклассниц написала слово "саксафон" через "е" ("сексафон" а на вопрос учителя о проверочном слове без колебаний ответила: "секс"

pita

Кстати, ещё по по поводу орфографии:
— Что делает окончание?
— Пишется, блять, пи-ше-тся!

А это что за: "БЛЯТЬ"? Это из какого Брокгауза ты накопал? Павел Васильев, краса русской поэзии: "А пристяжные... Отступая, одна стоит на месте... другая краденая, знать... Татарская княжна да блядь... Кто выдумал хмельных, лошажих, разгульных девок запрягать"! "Тройку" помнишь? Не помнишь? А что ты вообще помнишь? "Блядь", чувствуешь, недоумок, "блядь"! Через "Д". Пастернак его с Моцартом от поэзии сравнивал, ты хоть это понимаешь, чудовище? Не порть язык, мудила, не бери пример с попсы. Есть и другие капитаны культуры - Шнур, например, "Красная плесень", на худой конец!

HEPBAP

Ага. Проверочные слова блядина, блядево ...

tamar77

я тоже заметила,
но было как-то неудобно исправлять..

pita

Ежели он так радеет за повсеместную чистоту Великого и Могучего - пусть подаёт пример.
Тем более уже минимум второй раз подобный тред заводит.

brussik

Я слышала, что "бля.ь" в смысле междометия пишется через "т", а в смысле существительного - через "д". Ни за что не ручаюсь

HEPBAP

Не, бляДь она и в Африке ...

stm7886047

Человек правиьную тему завёл. Он может и не знать всех правил, а где знал - указал всем. Поможем друг другу - все станем грамотнее.

HEPBAP

Кстати, как правильно:
1. "представлять собой" или "представлять из себя"?
2. можно ли говорить "пошли" или всегда говорить "пойдем"?

stm7886047

Не знаю

ele-tur

Можно говорить и "Представлять из себя", и "Представлять собой", в зависимости от ситуации. А вот "Пошли"- неправильно, надо "Пойдем". А что касается "бля*ь", то, как мат, через Т.

HEPBAP

Спасибо. Вот только если что-то представлять "из себя", то мало что хорошего выйдет... Слух режет как-то. Про бля*ь не понятно. Короче ботаем русский мат: по истине богат и не исчерпаем

irchik1973

who give a fuck как оно написанно? мона прочитать - и ладно.

pita

пошли... пойдём... айда, во!

HEPBAP

Ты в дипломе так и будешь писать: функцыю мона разлажить...?

pita

В дипломе его Ворд поправит.

HEPBAP

Е...ный Ворд! Это он во всем виноват!
А если написать так, что и Ворд поправить не сможет? Он ведь это слово в библиотеку неизвестного занесет, а Ворд ведь запомнит...

irchik1973

Ворд умный.

pita

Тут однажды приводили строчку, на которой большинство вордов просто зависает

nazare

Если только этот ворд не найдет слово с суффиксом "очк"

HEPBAP

Где он умный?
А как много людей говорит (и пишет) "диссоционный" вместо "диссоциационный"? Тут уж Ворд точно не поможет...

nazare

Ворд умный потому что с его помошью можно натягать из других работ много текста и скомпилить (да простит меня автор треда за это жаргонное слово) себе работу.

HEPBAP

Да уж, копи-паст великого ума требует от Ворда! Много-много оперативы занимает...

pita

!

dimcom

Немного поясню свою позицию. Форум, как ни странно, создан для удобства общения, надо полагать. Разумеется, мы пишем для себя и только. И смайлики ставим от неумения выразить эмоции русским языком и простыми знаками препинания — так проще. Все это понятно. Но когда целая туча людей начинает делать настолько бросающиеся в глаза ошибки — это уже криминал.
Опасность состоит в том, что многие из тех, кто кроме форума больше ничего не читает, начинают воспринимать ошибочное написание как верное, а заодно и повторять эти ошибки. У меня в лабе (тоже жаргон, кстати) сидит профессор, доктор наук, не хуй собачий. А пишет так же, как средний форумчанин — появляються, измеряються, делаються... Тоже, видимо, в инете полазил хорошо.
А всякие «блять», «ёпт», «в ахуе» — просто связующие слова. У меня, например, слог не тургеневский, и без мата мне общаться и точно выражать свои мысли достаточно трудно, поэтому я допускаю такие выражения. Это что-то вроде «авторской» запятой. Ясно же, что не следует усложнять себе жизнь, пыхтеть над каждым предложением. Все хорошо, когда в меру

HEPBAP

Ну и как с этим бороться?

dimcom

С чем? С безграмотностью? Хрен знает, надо ввести в массы положительный образ грамотного человека.

nazare

Если уж так говорить, то нужно признать, что практически все электронные издания выпускаются с ошибками. ИМХО привыкнуть к правильному написаню слов можно только читая бумажные книги или ресурсы, заведомо отличающиеся повышенной правильностью, к каким я могу отнести в основном электронные версии тех же самых печатных изданий.
А много сейчас народу будет это делать?

dimcom

Все-таки на административном уровне надо действовать.

HEPBAP

Писать письмо ректору, чтоб ввел обязательным предметом "Русский и литературу"? Так ведь бесполезно... В смысле, кто согласится на такое?

a100117

Не надо нам никакого гемороя типа "Ресского языка" с экзаменом или зачётом. Итак учёбы завались.
Пусть лучше иногда пишет подобные вещи в форуме (правила написания и т.п.).
И вообще, я буду очень даже рад, если меня будут тыкать в мои же ожибки носом. Только с объяснением. Короче, я за грамотных форумчан и за грамотного меня!

pita

Смерть форума посредством ispell (aspell)...

HEPBAP

Тогда может прикрепить тред и вести здесь "доску позора"? По каждому факту нарушения проводить разбор "полетов".

alivia

согласен, я бы тоже хотел научиться грамотно и доступно излагать свои мысли, а тред не надо тут оставлять, перенесите его в хобби, пусть это будет развлечение для желающих, где можно будет постить умные мысли умных людей, а не только свои .

HEPBAP

где можно будет постить умные мысли умных людей, а не только свои

То есть умные люди там вообще принимать участие не будут
Лишь мысленно ...

alivia

логику понял
посмотрим

avgustinka

Оказалось, одна из моих одноклассниц написала слово "саксафон" через "е" ("сексафон" а на вопрос учителя о проверочном слове без колебаний ответила: "секс"

Интересно, о каком "проверочном слове" говорила учительница? По-моему, она провокаторша просто.
По теме: пишется "саксофон", AFAIK.

bayan

Cepy

Не было в русском языке такого междометия никогда. Только существительное, которое очень часто становится сорным словом, а отнюдь не междометием. И пишется оно через "Д".

dimcom

Нет, конечно. Ректор здесь не при чем. Хорошо было бы создать условия, в которых интернет-издания следили за грамотностью. Но это, разумеется, не более чем мечта. Есть сейчас попытки типа «Орфо», однако до повсеместного использования им далеко.

dimcom

А вот мне всегда казалось, что бляди блядьми, а вот «блять» — это как бы полная версия «бля».

Gravity

"Бля с придыхом".
Оффтопик:

Illiriya

Верю, что так пишут
Мне в конце года сотрудники отчеты пишут.
Что там только не прочитаешь!
И это преподаватели!
Можно по результатам учебного года книгу анекдотов выпускать!

stm8646628

Русский язык во всем виноват, зачем его таким сложным сделали? Вот посмотрите на английский, французский, испанский - прелесть языки, хрен вообще ошибку сделаешь. Вот в японском языке всё продумано, хочешь говорить просто - учи одно, хочешь говорить как бизнесмен - учи другое...

Illiriya

Не скажи
Я знаю во Франции очень серьёзная проблема с грамотностью!
Там даже есть ТВ-передача.
Типа нашего поля чудес - только выигрывает тот, кто правильно слово напишет!

stm8646628

так, пора делать шоу в России

Illiriya

Да сейчас у многих еще проблема с "писанием".
Из-за того, что сейчас в основном идет обмен эектронными документами, люди забывают как ручку держать

HEPBAP

...люди забывают как ручку держать...

Это еще хорошо, если они вспоминают ГДЕ ее держать...
Вообще ладно с орфографией проблемы, с синтаксисом просто катастрофа (по крайней мере у меня ). Хотя в русском синтаксис самое гиблое место, так что еще не так обидно...
Кстати, может сделать ФАК по проблемным местам русского языка на уровне форумского общения?

harina

да пачытал тут пасты людей... гы... забавна асобина батл пра слова "блийать"... как аказываицца народу эта важна!
если серьезно, то я поддерживаю Крафта. последнее время уровень грамотности падает. ибо не нужно. у больших боссов есть секретари, у середины - ворд, мать его так (по идейным соображениям всегда пользуюсь английской версией, без русских словарей у низов... низам грамотность ни к чему.
дык вотт если миня приот паписать чсита па падонкафски, то пачыму п и нет?
а если мне необходимо написать деловое письмо, коммерческое предложение или еще какой-либо официальный документ, то в любом случае, я обязан придерживаться правил русского языка.
резюме: ни все падонки не дружат с русским языком
в сотнинах и ниибиот!

nazare

По поводу того, где чем и каким образом держать ручку - я сам недавно взял в руки ручку где-то после полугодового перерыва, до этого только за компом печатал, причем не скажу, что мало. Таких каракулей я нигде больше не видел %)
Маза, может у кого есть учебник русского языка в электронном виде - кто хочет, тот сможет. А форум считаю главным образом средством обмена информацией, а не полигоном для отработки навыков чистописания и считаю вполне нормальным мириться с неграмотностью юзверей.
2 .
сотнинах
- переведи плз на русский, это слово меня заинтриговало, хотья и противник такого стиля общения - мозгами нужно отличаться (без обид, просто я считаю, что намного больше о человеке говорят дела, чем то, что и как он пишет, а использование падонкафффскага стиля написания несколько сужает круг лиц, способных восприять текст).

Gravity

Означает, по-видимому, "в сотне, нах"

nazare

Это можно было предположить сразы. А глубокий сакральный смысл этой фразы? Меня больше интересовал перевод смысла этой комбинации символов.

NHGKU2

синтаксический разбор предложения "В сотне, нах!"
Простое; восклицательное; повествовательное; односоставное; нераспространенное; безличное; неполное (отсутствует подлежащее); сказуемое - "в сотне" - простое именное, выражено существительным "сотня" в д.п. с предлогом "в"; осложнено вводным словом, выраженном междометием "нах".

nazare

Спасибо, но я хочу узнать именно СМЫСЛ этой фразы. Инеебет - это, например, желание закрыть обсуждение и нежелание внимать к доводам собеседника. Иннах - негативное отношение и невосприятие довода собеседника. Сука - негативное отношение к объекту. Ебанарот - высказывание нетерпения и возмущения объектом. И т.д.
Ну, кто осилит?

harina

фраза показывает, что автор в какой-то степени рад оказаться в первой сотне ответивших. усиление вводным словосочетанием (я бы даже сказал "словослиянием") "ниибиот!" указывает на положительный настрой и невозможность для остальных оспорить факт(-ы отраженные в сообщении

CHICAGO

еще бы запятые расставить

CHICAGO

везде

CHICAGO

куда тебя послать?

CHICAGO

твои посты крайне редко "мона" читать

CHICAGO

Ага, дочка отправляет маме смску: "я пыталась набрать слово "сдесь", а мой Т9 его не знает. Как добавить слово в словарь?"

CHICAGO

отстреливать?

CHICAGO

проблема в том, что самые креативные пользователи этого форума, абсолютно безграмотны, а большинство ориентируется на того, кто интереснее, а не на того, кто умнее

CHICAGO

У меня отец резюме, написанные с ошибками, просто не читает. Так он борется с безграмотностью у себя на фирме.
(хотя он все равно утверждает, что я один из самых грамотных recipient, что совсем странно)

kalliopa

Проблема в том, что самые креативные пользователи этого форума _ абсолютно безграмотны, а большинство ориентируется на того, кто интереснее, а не на того, кто умнее.

Вы уверены, что "грамотнее"=="умнее"?

CHICAGO

молодец!

CHICAGO

читай www.gramota.ru

CHICAGO

заглавные буквы я не ставлю - считай, что у меня shift не работает. Я не считаю, что грамотнее==умнее, просто я не видела ни одного идиота, который бы при этом грамотно писал.

zuzaka

Я зато видел массу умных людей, писавших неграмотно.

leonov59

гуля, хватит выделываться - так и напиши: Я умная, грамотная, и вобще лучшая!

Nefertyty

заглавные буквы я не ставлю - считай, что у меня shift не работает. Я не считаю,

Это был CapsLock?

CHICAGO

нет, он иногда нажимается, а иногда - нет

CHICAGO

мне казалось, что это достаточно очевидно

CHICAGO

с этим, кстати, никто не спорит

faber

кстати,неграмотные посты непроизвольно уменьшают грамотность остальных,тк приедается неправильный вариант написания.Который впоследствие ты и можешь применить,хотя раньше писал правильно это слово

Jaroslavski

быстро правишь

CHICAGO

да, и что?

faber

Этого мало?

faber

стараюсь =)

Kraft1

Мамба-самба-хуямба

RUSTEANA2003

Один написал, второй повторил, третий думает

Во ты товарищ доебался до меня
То наехал в хард-н-софт в разделе фото копьютеров, теперь тута
Отебись короче
Если ты не заметил т, ь, б расположены на клавиатуре подряд. Половина того, что ты привел в примерах могут быть связаны просто с опечатками. Да и не везде там ошибки есть.

Думаю не с этим
Постоянно замечаю за собой лишний мягкий знак при печатании на клавиатуре
И намного реже замечаю его при "ручном" письме в тех же САМЫХ словах
Это всего навсего механическая память рук!
Точно также как я никогда не думаю о правописании своих 10-ти буквенных паролей,
а набить их на клавиатуре способен за 1.5 секунды
Усугубило эту привычку то, что я в ворде УСТАНОВИЛ АВТОЗАМЕНУ МНОГИХ ГЛАГОЛОВ ...ться на ...тся
В результате я даже не способен зафиксировать ошибку.
До установки автозамены я лишь изредка ошибался - теперь постоянно.

RUSTEANA2003

(это я не тебе - просто Re на тебя стоит)

Oleg4534

Да, а ещё охото добавить от себя:
Я же не могу каждый раз проверять текст в текстовом редакторе?

lera__m

ndio! ulimwengu una mambo.

dimcom

А сильно возмущающимся (PLF, , ...) предлагаю сыграть: вы мне показываете один пост, где у вас написано правильно, а я вам десять, где неправильно. Разумеется, речь идет про вышеупомянутые глаголы. А то горбылей-то налепили, деваться некуда прямо.
P. S.: Я ведь ссылки на посты привел первые попавшиеся. Вместо шума могли бы хоть спасибо сказать. Хотя, сейчас, наверное, модно пренебрегать правилами.

zuzaka

Со мной готов сыграть? Я тоже сильно возмущаюсь.

dimcom

Ты не делаешь таких ошибок. Речь шла, разумеется, о тех, кто пишет неправильно, но при этом отмазывается, что это не они, это все Word, клавиатура, ...

spiritmc

Изобретателя саксофона звали Адольф Сакс.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Gravity

О, как я скучал по "лепить горбыли", если б ты знал

sergur

пиздец бля...
тока што спам пришол
Ваша жизнь измениться к лучшему!
Отправитель:
Курсы этикет <nekto.com> (Smith Org)
Получатель:
Алексей <&#192;&#235;&#229;&#234;***@default.domain>
Дата:
Сегодня 16:27:50

dimcom

Вообще-то все просто. Мягкий знак, в принципе, нужен для того, чтобы правильно поставить ударение. Изменится, измениться — все зависит от наличия мягкого знака.
В данном случае...
Ваша жизнь измениться к лучшему!

...ударение должно ставиться на «и». Получается моя твоя понимать

sergur

nazare

С учетом того, что написано в поле "Отправитель", все становится вполне разумно.