"-тся" и "-ться" в русском языке

Valeryk

Я, конечно, все понимаю, но учиться(закончить) в МГУ и не знать, как пишется тся-ться в глаголах-это СЗМ.
За последний день минимум 3 таких форумчан было обнаружено. Поэтому-правило:

Надо просто задать вопрос что делать-что делает. Где есть в вопросе мягкий знак, там его и пишете.
Учитесь на здоровье. Приеду-проверю.

Valeryk

Повторение - мать учения

nenakhov-71

Я это еще со школы знал.

Suebaby

Я это еще со школы знал.
да ты крутой перец, я смотрю!

panmb

+1 вообще!
Ничего, что такое уже писали в 2004-м, этот тред освежит память.

Mausoleum

Я, конечно, все понимаю, но учиться(закончить) в МГУ и не знать как пишется тся-ться в глаголах-это СЗМ.
Ай, какой же ты молодец! Мало того, что забыл про читабельность всяких вводных словечек в скобках, из-за чего получилось "закончить в МГУ", так еще и запятую перед словом "как" забыл. Учи нас еще, о гуру!

chugay

имхо, чаще всего эта ошибка возникает не из-за незнания, а из-за невнимательности
в конце концов, мы же тут не в русском языке упражняемся на форуме; думаю, что в официальных документах вряд ли кто-то ошибается из форумчан

Vlad128

Еще вот,

alexandr8

имхо, чаще всего эта ошибка возникает не из-за незнания, а из-за невнимательности
да нифига!я не знаю что со мной напр. должно случиться, чтобы я по невнимательности так описался
а в целом тред-боян
раз в пол года кого-нибудь прорывает

chugay

ну со мной бывает такое, хотя правила я прекрасно знаю
и еще слитно-раздельное написание слов.. если писать быстро и не задумываясь, то вариантов может быть масса... чаще всего страдает слово "вряд ли"... как его только не пишут :)

Manokl

Я так понял, что вы считаете, что все, кто пишет мягкий знак не по правилам, этих правил не знает.
Есть альтернативное мнение:
1) на клавиатуре "т" и "ь" находятся рядом, нажимая т можно промахнуться и зацепить еще и мягкий знак;
2) некоторые люди и в устной речи смягчают т, как бы играя, что может переноситься и в письменную речь.
Может не стоит так высокомерно тыкать правилами?

Alexander492

. . . . . .. . . . . . . . . . . ,.-‘”. . . . . . . . . .``~.,
. . . . . . . .. . . . . .,.-”. . . . . . . . . . . . . . . . . .“-.,
. . . . .. . . . . . ..,/. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ”:,
. . . . . . . .. .,?. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .\,
. . . . . . . . . /. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ,}
. . . . . . . . ./. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ,:`^`.}
. . . . . . . ./. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ,:”. . . ./
. . . . . . .?. . . __. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . :`. . . ./
. . . . . . . /__.(. . .“~-,_. . . . . . . . . . . . . . ,:`. . . .. ./
. . . . . . /(_. . ”~,_. . . ..“~,_. . . . . . . . . .,:`. . . . _/
. . . .. .{.._$;_. . .”=,_. . . .“-,_. . . ,.-~-,}, .~”; /. .. .}
. . .. . .. . .*~_. . . .”=-._. . .“./`. . /” . . . ./. .. ../
. . . .. . .\`~,. . ..“~.,. . . . . . . . . ..`. . .}. . . . . . ../
. . . . . .(. ..`=-. . . .`. . . . . . . . . . . ..(. . . ;_-”
. . . . . ../.`~,. . ..`-.. . . . . . . . . . . . . . ..\. . /\
. . . . . . \`~.*-,. . . . . . . . . . . . . . . . . ..|,./.....\,__
_. . . . . }.>-._\. . . . . . . . . . . . . . . . . .|. . . . . . ..`=~-,
. .. `=~-,_\_. . . `\,. . . . . . . . . . . . . . . . .\
. . . . . . . . . .`=~-.\,. . . . . . . . . . . . . . . .\
. . . . . . . . . . . . . . . . ` . . . . . . . . . . . . . `\. . . . . . ..__
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .`=-,. . . . . . . . . .,%`>--==``
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . _\. . . . . ._,-%. . . ..`

valiev1985

Ну и профайл Галича, наконец. =)

Gmalina

Думаю подавляющее большинство правила знает, просто ленится проверять.
Меня больше задалбывает, когда коверкают "в общем" и "вообще", получая несуществующее слово "вообщем"

demiurg

Куда офигеннее слово "координально"

chugay

Куда офигеннее слово "координально"
тут, думаю, многие просто не знают, как оно пишется ;)

chugay

"тут", в смысле, не на форуме, а в данном случае

kvn1726

преценденты :)

Enery

Одна проблемма: не фига не хочеться провирять каждый рас. Правила вспоминать и применять некогда..
Особено в зафлуженном форуме.

AndreyDorokhov

пишите "ццо", точно не ошибетесь

Sander

не парьте мозги, посылайте всех сюда:
http://tsya.ru/

terkin

Глобальный вопрос: что вам эта грамотность сдалась ? Грамотный человек ставит себя выше безграмотного ? Причисляет себя к элите ?

CFred

А если и так? Грамотность - это хорошо, а читать эти идиотские "тЬся" не к месту просто осточертело.

KazantesDmitry

Глобальный вопрос: что вам эта грамотность сдалась ? Грамотный человек ставит себя выше безграмотного ? Причисляет себя к элите ?
Когда читаешь безграмотный текст, возникает ощущение тупизны. Действительно, если человек не осилил такую элементарную тему как письменная русская речь, то странно ожидать от него глубоких познаний в более сложных вопросах.

asgrig

вещь, конечно, не самая элементарная, но ведь даже некоторые каз народы Средней Азии асилевают, а нэйтив-спикеры болт кладут - неприятно

avp1976

Почти ни один человек даже не пытается улучшить своё знание русского языка. Грубые ошибки ворд исправляет, а в интернетах все и так пишут безграмотно. А хорошую художественную литературу (которая может поднять уровень грамотности) почти никто не читает.
Но…
Действительно, если человек не осилил такую элементарную тему как письменная русская речь,
Глеб, вообще говоря, не всем легко даётся грамота (даже более того: почти всем она даётся нелегко так что элементарной я бы эту тему не назвал. А некие познания у человека вполне могут быть.

avp1976

а нэйтив-спикеры болт кладут - неприятно
Изучение родного языка у нас не в моде, вот и всё.
Я думаю, что и не только у нас.

blondino4ka47

не всем легко даётся грамота (даже более того: почти всем она даётся нелегко)
даётся тем, кто за неё берётся :)
весь фокус в том, что многие просто не хотят читать ничего, кроме форумов, и уж тем более им лень читать какую-либо художественную литературу, вот и распускаются слухи, что, мол, грамота - это сложно
я сама многого не знаю, но если узнаю, запоминаю и пишу грамотно, а многие поступают по принципу "и так сойдёт" :)

Vlad128

да просто если не уверен, посмотри в словаре. Или в гугле хотя бы :)
Что может быть проще?

blondino4ka47

встроенные словари вряд ли найдут ошибки с мягкими знаками, но всё меняется
ленивым же надо понимать, что так или иначе есть выражения, которые не исправят ворд или гугл

Valeryk

Ё-мое. Вот ведь холивар развернули. Есть факт: некоторые форумчане ни фига не знают или не хотят применять правила родного языка. Причем не сложные правила с пунктуацией или т.д., а простейшее тся-ться. Это по меньшей мере стыдно.

seregen-ka

Сын вpачей, десятилетний школьник Боpя
Темным вечеpом, когда столица спит
Пишет матеpное слово на забоpе,
Лаконичный, как спаpтанец Леонид
Мы-то думали, что он пpимеpный мальчик
Если куpит и воpует, то тайком,
А он взял баллончик кpасочки пояpче
И глумится, гад, над pусским языком.

s11406

2) некоторые люди и в устной речи смягчают т, как бы играя
Что за игра такая?

terkin

льно, если человек не осилил такую элементарную тему как письменная русская речь, то странно ожидать от него глубоких познаний в более сложных вопросах.
Тоже самое можно сказать про мат анализ. Элементарно же, и всего за пол года учится/ться. В том то и дело, что не связанные это вещи, знание языка и способность мыслить нестандартно и оригинально, и уж тем более не может это помешать быть осведомленным в вопросе.
и немного от себя: правописание нужно доводить либо до автоматизма (в данном контексте, писать без проверочных вопросов, типа "что сделал" либо уважительно относится/ться к своему времени и НЕ ГУГЛИТЬ ПО ВСЯКОЙ ЕРУНДЕ типа "как оно пишется/ться" и куда поставить запятую, чтобы ублажить грамотных мира сего и доказать, что ты "в стае".

asgrig

либо уважительно относится
кто?

Vlad128

ну ты-то не в стае. Да еще и отмазы лепишь.

Vlad128

Тоже самое можно сказать про мат анализ.
Ну скажи, а мы посмотрим. Матанализ за полгода не учится, его в пятом классе не преподают. Книг "на нем" гораздо меньше, чем художественных.

Sander

да не парься ты, это обычный снобизм грамотеев.
хоть они это отрицают, но сами не заметили, как начали тебе доказывать, что "хороший человек" обязательно должен быть грамотным.

Sander

а что там говорить еще?
он ведь все написал, а если ты не можешь понять эту простую мысль, то и более сложные вещи для твоего понимания закрыты.

rkagan

забавно.
это было ожидаемо, что неучи в интернете скоро превратятся в агрессивных неучей.
теперь ждем-с, когда грамотная речь будет восприниматься, как нечто неприличное.
темные века наступают.. в университете считают знания бессмысленными и бесполезными..

Sander

медаль с бабкой тебе

katrinmania

глаголах-это
Поэтому-правило
делать-что
Приеду-проверю
http://booference.pochta.ru/punct_xxi.html

Vlad128

он ведь все написал, а если ты не можешь понять эту простую мысль, то и более сложные вещи для твоего понимания закрыты.
Почему верно процитированное, но неверно "если ты не можешь запомнить, как писать ться-тся, то и более сложные вещи для твоего понимания закрыты"?
Даже готов утверждать обратное, грамотные люди обычно и в своей специальности сильны, можно судить по форуму, почитать стади, девелопмент...

Sander

Даже готов утверждать обратное, грамотные люди
обычно
и в своей специальности сильны, можно судить по форуму, почитать стади, девелопмент...
Это просто слова, или сказанное выше ты сможешь подтвердить статистикой, либо какой-либо представительной выборкой?
контр-примеров тьма.
но если у тебя есть статистика - очень интересно посмотреть на нее.

Vlad128

Приведи, пожалуйста, несколько примеров из форума, чтобы я понял, о чем речь. Желательно из указанных мной разделов, чтобы я мог хотя бы примерно понять, что это за люди.

Sander

нет-нет,
я не хочу меняться ролями с теми, кто начал утверждать это:
Действительно, если человек не осилил такую элементарную тему как письменная русская речь, то странно ожидать от него глубоких познаний в более сложных вопросах.

пока кто-либо в этом треде не попытается содержательно подтвердить эту точку зрения,
я не собираюсь приводить примеры, или как-либо по-другому пытаться объективно подтвердить обратное :)

Vlad128

Ну к чему столько текста, я же с первых строчек понял, к чему ты.
Ок. Из окружения помню Mestro, KOHTPA, porcupine, nelapsi, DarkGray, Krasin, penartur2 (sic!) да блин, все, кто пишет в девелопменте хорошие вещи.
Мало? Давай контрпримеров парочку.

incwizitor

вряд ли
эти два слова тоже с трудом даются форумчанам (и мне в том числе) :shocked:

Sander

Mestro, KOHTPA, porcupine, nelapsi, DarkGray, Krasin, penartur2
Забавный список, интересно, что будет, если этих людей запереть в одной комнате на неделю, и дать еды.
Смотреть на грамотность в форуме - бред.
У меня есть примеры из написания научных статей.
Еще не видел ни одного человека, который бы подавал бы статью и она не вернулась бы перечерканной от научника, редактора или рецензента. Пунктуация - это вообще край. Каждый проверяющий ставит свой вариант, который отличается от правильного с точки зрения языка.
Преподавательский состав трогать не будем. Просто добавляем половину моих одногруппников (4?) по аспе.
Можно спуститься и ниже - вернуться в школу, поскольку самая последняя коллективная оценка знаний по русскому у меня была именно там.
Из 6 человек команды математиков, которые ездили по олимпиадам, только у двух была пятерка по русскому.
С командой физиков было также.
В команде информатики пятерок не было вообще.
Если все-таки хочется форума, то в этом треде - я, (мега?). По крайней мере у меня нет иллюзий
, что я грамотный.
Из известных форумчан - Миша из janisha признавался, что ему тексты жена правит.
И да, грамотность - это не 3 часа писать 10 строк, выверяя ошибки.
Грамотность - это писать сходу правильно.

rkagan

Еще не видел ни одного человека, который бы подавал бы статью и она не вернулась бы перечерканной от научника, редактора или рецензента. Пунктуация - это вообще край. Каждый проверяющий ставит свой вариант, который отличается от правильного с точки зрения языка.
Преподавательский состав трогать не будем. Просто добавляем половину моих одногруппников (4?) по аспе.
судя по этому отрывку, у тебя и с вербализацией своих мыслей как-то не очень.. о чем здесь речь-то?
у меня в школе по русскому языку была четверка. слабая, на мой взгляд.
это значит - знания чуть больше, чем удовлетворительные. при этом, в форуме меня постоянно корежит от ошибок в сообщениях. надеюсь, согласен, что ошибки (от неграмотности) легко отличаются от описок и от сознательного стеба над языком?..

Sander

нет, с вербализацией у меня все ок, если текст разбавить связующей водой, то он станет понятен даже тому, кто понимать его не хочет.
у меня в школе по русскому языку была четверка. слабая, на мой взгляд.
это значит - знания чуть больше, чем удовлетворительные. при этом, в форуме меня постоянно корежит от ошибок в сообщениях. надеюсь, согласен, что ошибки (от неграмотности) легко отличаются от описок и от сознательного стеба над языком?..
мне только непонятно одно - тебя коробят ошибки только в чужих постах, а в своих ты их не замечаешь?

rkagan

просто действительно непонятно, что ты хотел сказать в том отрывке. что у каждого свое понимание "грамотного письма"? а к чему должно прибавлять аспирантов?
мне только непонятно одно - тебя коробят ошибки только в чужих постах, а в своих ты их не замечаешь?
когда замечаю - тоже коробят.
но я примерно представляю темы, в которых слаб - пунктуация, "н/нн" и т.п., и стараюсь или проверять, или выбирать заведомо правильные варианты.

Valeryk

правильнее писать "в ряд ли"? :grin:
А не в ряд ли разложить мне эту функцию?

KazantesDmitry

Из 6 человек команды математиков, которые ездили по олимпиадам, только у двух была пятерка по русскому.
С командой физиков было также.
В команде информатики пятерок не было вообще.
Учитывая, что одна ошибка в диктанте включая пунктуационную это четвёрка, неудивительно. У очень многих грамотно пишущих людей была четвёрка или даже тройка по русскому языку в школе.
Однако в данном треде речь идёт не о необходимости быть абсолютно безгрешными, а о том, что некоторые форумчане пишут как полный пиздец. Если им выставлять школьные оценки, то пятибалльной шкалы не хватит, придётся уйти в минус.

Sander

из тех, кто пишет, как полный пиздец я тут знаю только герико.
в зависимости от скорости с которой я тороплюсь, могу писать от на 2--- до 5- но тут вижу только корелляцию с потраченным на текст временем, а не со своими способностями.

Valeryk

ещё есть крыс.

Nitochka

Предлагаю добавить в ликбез как пишется слово риелтор.
Риелтор
блин

panmb

Сегодня обратила внимание, что в новомодных микроавтобусах Мосгортранса (а-ля 661ф висит распечатанная на принтере следующая бумажка: "Оплата в автобусе производитЬся пластиковыми картами, проездными билетами..." :mad:
Написала в Мосгортранс письмо :cool: Попросила их исправиться.
Предлагаю присоединиться, кому не лень! Может, если отзыв будет оставлен не один, это к чему-нибудь приведёт. Оставить отзыв можно здесь: http://www.mosgortrans.ru/feedback?mode=form

Valeryk

И вообще. Кому там некогда за ошибками следить? Вот:

Написал командир АПЛ "Курск". В темноте, карандашом. И почти без ошибок! СЗМ, товарищи. :mad:

CLERiC_77rus

карандашом
синим?

Valeryk

да хз. Может и карандашом, а может и ручкой, но не в этом суть.

SerV

я ручкой тоже без ошибок пишу
и даже запятые все расставляю
прикинь :)
и предложения с большой буквы начинаю

demiurg

Риелтор
Чо, и официальное постановление есть?

Valeryk

Какой ты молодец. Пирожок взял?

SerV

взял отличных пончиков и булочку с клубничной начинкой