Не засоряйте форум ошибками!

sergeimuravyov

Я уж молчу про пунктуацию (можно сослаться на авторский стиль но элементарных орфографических ошибок-то надо избегать.
1) 90% форумчан пишут: "иметь ВВиду", когда надо "иметь В_Виду" (но "ввиду особых причин").
2) Постоянно встречаешь "что-ли", "вот-бы", "что-же". Запомните поговорку: "Были же дураки, которые писали БЫ, ЛИ, ЖЕ через чёрточку". Эти частицы со словами пишутся РАЗДЕЛЬНО, а БЫ иногда и слитно, но никак не через дефис.
3) Пишут: "чтонибудь" и "что нибудь", когда необходимо "что-нибудь".
4) Многие пишут: "Нужно много учиТСя, чтобы стать умным" и "если не получиТЬСя, то пойду в армию". А надо вопрос ставить: "что делать?", "что сделает?" Есть мягкий знак - значит и перед возвратной частицей "-ся" он есть (в первом случае нет - то и не нужен.
5) Не "СДесь", а "ЗДесь", так же, как "здание", здоровье", "здравствуйте".
6) Слова "в целом", "в общем" пишутся раздельно, а "вообще" - слитно. Слова "вообщем" не существует.
Предлагаю вести в этом треде список замеченных в форуме ошибок. Держите же марку Университета, пишите грамотно! Вот на моём столе фсегда лежит орфогрофический словарь руского языка.
P.S. Если в слове "хлеб" допустить четыре ошибки, то получится слово "пиво".

zuzaka

для особо умных сообщу, что "черточка" - знак препинания, используемый для маркирования переносов наверно, имелся в виду "дефис".

lilith000007

забыл про мягкий знаки в сказуемых

macr

ты о чем?

sergeimuravyov

для особо умных сообщу, что "черточка" - знак препинания, используемый для маркирования переносов наверно, имелся в виду "дефис".
Очень даже вероятно. Но этой поговорке нас учили именно в таком виде классе в 5-ом. Я думаю, что слово "дураки" в ней тоже не вполне политкорректно.

sergeimuravyov

забыл про мягкий знаки в сказуемых
Ты прав.
4) Многие пишут: "Нужно много учиТСя, чтобы стать умным" и "если не получиТЬСя, то пойду в армию". А надо вопрос ставить: "что делать?", "что сделает?" Есть мягкий знак - значит и в инфинитиве должен быть (в первом случае нет - то нах он нужен.

stm7543347

Предлагаю вести в этом треде список замеченных в форуме ошибок.

dimas922

Если такой умный-напиши ФАК по русскому языку в соответствующем разделе.
Если он кому-нибудь вообще нужен будет.
Заёбли совсем бесконечными борениями, с собаками, с ошибками, с лазерными шоу.

lilith000007

то нах он нужен.
и после этого что-то будем говорить про ошибки

stm7543347

Да, правильно, надо было писать "нах.", это же сокращение!

macr

а при чем сдесь сказуемое? ботай различее между частями речи и членоми предложенея

stm7543347

Подлежащее выражено сказуемым... (c)

Kraft1

Чуве, это и есть марка МГУ - "студенты выше грамматики и пунктуации".

sergeimuravyov

а при чем сдесь сказуемое?
Вот-вот! "ЗДесь, ЗДание, ЗДоровье, ЗДравствуйте". При чём здесь слово "сдесь"?

sergeimuravyov

Чуве, это и есть марка МГУ - "студенты выше грамматики и пунктуации".
И по ту сторону добра и зла.

lilith000007

просто материться и писать, что не надо делать ошибки в словах - это странно

stm7543347

А причем вообще что-то, когда ничего совсем нету, а есть лишь одно глобальное гонево, с понтом, где-то что-то есть?..

Kraft1

Не понятно, что ты хочешь этим сказать, но выдумывать и притягивать всякую хуйню к фразам - это полнейший ТОПизм.

stm7543347

Почему? Я вот, к примеру, не люблю матюгов с ошибками!
А еще, бывает, вижу отсутствующую запятую и громко спрашиваю: "Когда, блядь, писать грамотно научатся, суки? "

lilith000007

а меня наоборот больше мат раздражает(хотя и сам матерюсь иногда)
Но это наверное потому, что ошибки я не замечаю

gurich59

Есть мягкий знак - значит и в инфинитиве должен быть (в первом случае нет - то нах он нужен.
херня какая-то, в инфинитиве всегда он есть, как и во 2 л ед ч
когда без мягкого знака, это не инфинитив

gurich59

а можешь поподробнее рассказать, как доходят до такой жизни?

sergeimuravyov

херня какая-то, в инфинитиве всегда он есть, как и во 2 л ед ч
когда без мягкого знака, это не инфинитив
ОК, ты прав, я не так выразился. Уже исправил.

Alena25555

Бля, я когда-то тест по русскому языку повышенной трудности на 5 сдавал.
А теперь и на 2 не хватит мозгов.
За 5 лет ВМиК все забыл.
Каждый день. го тп.
го РА, го КуТри.
int main
{
printf("Helo, pipli");
}
Надо всем ботать! Русский.

sergeimuravyov

nedanna

Вообще-то, правильно будет не "нах" и не "нах." , а "на х." ! Хотя вцелом автора треда полностью поддерживаю. Между прочим, когда я знакомился по инету со своей будущей женой, то первое положительное впечатление на нее произвела именно грамотная речь. Это еще до всяких фоток и прочего офф-лайн общения.

gurich59

хороший эпизод!
а насчёт "нах" не согласен, это вполне самостоятельное слово, образовавшееся из сокращения.

macr

Не знаю, как у тебя с устной речью, а вот в письменной ты не силен.
вцелом
офф-лайн общения
- кто не понял, между "лайн" и "общения" надо поставить дефис. А дефис между "офф" и "лайн" лучше убрать.
К тому же, правильно будет "нах", а не "на х."

sergeimuravyov

Ну конечно, первое заочное впечатление о человеке складывается не только по СОДЕРЖАНИЮ его речи, но и по ФОРМЕ, грамотности изложения и оформления.

gurich59

а хрен знает, насчёт оффлайн или офф-лайн. Это же калька с английского, а там я встречал примерно одинаково часто и то, и другое написание. Гугл даже на дефис даёт 80 миллионов, против 65800000 слитного написания

gurich59

стоп, ошибся, запрос "off-line" включает в себя "offline", так что второе примерно в 4 раза чаще, значит.

atriniti21

Этим тредом...
Борцы утомили, правда! Кого-то пытаться чему-то учить одно из самых глупых и неблагодарных занятий

sergeimuravyov

Борцы утомили, правда! Кого-то пытаться чему-то учить одно из самых глупых и неблагодарных занятий
В таком случае, университет - рассадник глупости и неблагодарности, а несколько тысяч преподавателей МГУ - глупые и неблагодарные люди!

Vikuschechka9

Вот на моём столе фсегда лежит орфогрофический словарь руского языка.
орфогрофический? руского?
Уверен, в этом предложении специально допущены ошибки - для привлечения внимания к треду. Ведь так приятно поймать на мелочах таких "грамотеев". Хороший ход

atriniti21

Здесь же речь не об этом Преподаватели и университет нас не учат, а раскрывают наши способности и дают возможность познавать новое Что-то вроде того... Не люблю подобные разговоры

Kolian25

"Я пишу с ошибками - это привилегия высшего образования" (с)

JOKER19890727

> Кого-то пытаться чему-то учить одно из самых глупых и неблагодарных занятий
А кому-то за это неплохие деньги платят

JOKER19890727

> "Нужно много учиТСя, чтобы стать умным" и "если не получиТЬСя, то пойду в армию"
А как правильно? Учиццо, получиццо?

gurich59

между прочим, скрытие таких глупых ошибок - не на последнем месте среди причин популярности падонкаффского языка.

seregen-ka

Нужно много (что делать?) учиться
если (это что сделает ?) не получится, то пойду в армию.
А так, конечно учиццо, получиццо.

а еще у меня тройка по русскому языку.

JOKER19890727

Эх, а у меня золотое сочинение в школе Столько парился, а всё зря: за пять лет мехмата и ещё год IT-шной атмосферы всё забылось.

seregen-ka

Да ты ботан

Kraft1

я знакомился по инету со своей будущей женой
И как - нормальная оказалась?

Kraft1

>А так, конечно учиццо, получиццо.

Йаду тебе нужно бы напиццо.

natali22061979

При том, что данный тред из всех, которые были уже писаны ны эту тему, достаточно конструктивен (по крайней мере начало по-моему есть в нем порок.
Всему свое время и свое место. Не надо писать на C++, то что проще и эффективнее сделать с помощью Visual Basic'a. И соответственно наоборот. Интернет-лексика подразумевает максимально сжатое и эмоционально наполненное сообщение, которое можно быстро набрать и отправить. Это не письмо на бумаге подруге, которая ждет тебя из армии, и надо которым надо бы посидеть да подумать. Не статья и не книга. Это прежде всего свободное общение. Процесс обмена мыслями и эмоциями. Если у тебя есть время и желание делать это в соответствии с нормами русского языка - молодец, но не надо докучать этим остальным. Главное - чтобы люди друг-друга понимали. Остальное неважно.
Впрочем, все ИМХО. Сам стараюсь писать в меру способностей грамотно. Хотя, конечно, не очень получается.
Да, ФАК бы не помешал.

Inerren

А как правильно? Учиццо, получиццо?
коряво
лучше "учица", но "получицца"
особый шик - "-цо", "поехали катацо" например
падонки-стайл это тоже уметь надо, между прочим
во, тока что в аську написали "абасраца"

wingless

самое ужасное, что даже в журналах и газетах делают нелепые ошибки в глаголах, везде ставят мягкий знак, неужели так трудно проверить вопросами: что сделать, сделает и так далее?
я валяюсь от нашей прессы

gurich59

надо налить йаду тем, кто придумал саму эту проверку вопросами, которая НИХУЯ НЕ ПРОВЕРЯЕТ, в первую очередь.

a_koma

которая НИХУЯ НЕ ПРОВЕРЯЕТ,
странно, почемуто мне всегда помогало....может я неудачник?

gurich59

Если ты не знаешь правила, то тебе проверка вопросом не поможет, так как наличие/отсутствие в нём мягкого знака в нём ничуть не очевиднее. А если знаешь, то вопрос и не нужен, собственно; разве что помогает понять, что за форма глагола используется, но это что-то сродни чтению по слогам.

wingless

интересно, а как же тогда ТЫ решаешь писать глагол с мягким знаком или нет?
например стесняется? стесняться?
ведь многие пишут наоборот первый глагол с мягким знаком, а второй без него?

a_koma

инфинитив с мягким знаком,
2 лицо - без мягкого знака.
2
когда я задаю проверочные вопросы про правила я не вспоминаю даже.
но это что-то сродни чтению по слогам.
это твое имхо.

gurich59

мне не нужно определять, я и так всегда знаю, пишется ли эта форма с мягким знаком или без.

nedanna

--------------------------------------------------------------------------------
я знакомился по инету со своей будущей женой
--------------------------------------------------------------------------------
И как - нормальная оказалась?
Ну если мне об этом не стыдно говорить, то, наверное, нормальная Самая красивая, замечательная, умная, в общем, любимая
Что касается темы треда, то мое мнение таково - умение нормально излагать свои мысли весьма полезно в жизни. Особенно, если приходится общаться дистанционно с незнакомыми людьми (например, при проведении каких-нибудь сделок).

JOKER19890727

> интересно, а как же тогда ТЫ решаешь писать глагол с мягким знаком или нет?
А я вообще правил не знаю: с детства не любил учить правила на уроках русского языка. Это не мешает писать грамотно.

wingless

я меня тоже правописание не хромает с рождения, меня этому никто не учил, в английском я тоже не делаю ошибок, только вопрос был адресован не вам, это что врожденное отвечать на чужие вопросы?

niki12

Ну здорово, конечно, что ты без проверки вопросами обходишься. Но поверь, вопросы "Что делть/что делает?" и т.п. чудесно работают. И наличие/отстутствие в них мягкого знака абсолютно очевидно, не так ли?

wingless

просто чувак исключает во всем альтернативу наверно!

antcatt77

> если (это что сделает ?) не получится, то пойду в армию.
почему "что сделает", а не "что сделать"?
предложение же от первого лица.

niki12

У вас русский не родной?

ocean

> если (это что сделает ?) не получится, то пойду в армию.
почему "что сделает", а не "что сделать"?
предложение же от первого лица.
на цитаты!

gurich59

Нет, вовсе не очевидно, как раз.
Ну, в общем, я просто продвигаю линию своей учительницы русского языка, которая с проверкой при помощи вопросов нещадно боролась.

niki12

А, так вы подвержены влияниям? :- Так что, вам неочевидно, что в " Что делать" есть "ь"? а в "что делает" - нету?

niki12

Я что хочу сказать, вам и вашей учительнице и еше кому-то без вопросов можно обойтись. Некоторым же, у которых такой учительницы не было, лучше все же вопросами себя проверять. Особенно если они в СМИ пишут. Это достаточно эффективно, честное слово. Это лучше, чем писать неправильно. Лучше, лучше , не спорьте :-

antcatt77

> У вас русский не родной?
так ты можешь ответить на вопрос, почему там был задан такой странный вопрос "это сделает"?
самое главное мне совсем не понятно, кто это такой, этот самый "это", который все сделает.
> У вас русский не родной?
угу
у меня родной что-то среднее между - c/c++/java/javascript/c#/sql/xpath/дельфи

seregen-ka

не от первого, а от третьего
если (это, оно) не получится.

isolinec

Вот на моём столе фсегда лежит орфогрофический словарь руского языка.
(всю тему не осилила ) прикол модеров?

Vikuschechka9

три ошибки в одном предложении - неспроста

sergeimuravyov

(всю тему не осилила ) прикол модеров?
Нет, не модеров. Мой прикол. верно замечает, что это просто провокация. Приглашение на разговор. Если кто-то заметил, значит, я своей цели добился.

stm7543347

Угу, добился, да... полтреда превратилось в обсуждение обыкновенного прикола.