Как долго делается виза в Европу
Во Францию - записываешься на собеседование (будет где-то через 2 недели после звонка в посольство) и в тот же день сделают. Документы только принести надо все.
Всё зависит от страны и от конкретного консульства/посольства, в посольствах в Москве часто встречается волокита, какой нет в некоторых региональных консульствах: по крайней мере, в москве в посольстве голландская виза делается в лучшем случае за неделю, а в питере в консульстве 3 дня максимум.
Ot nedeli do 3 mesjatsov.
Inogda za den' mogut, esli gorjachaja turisticheskaja.
Во Францию - записываешься на собеседование (будет где-то через 2 недели после звонка в посольство) и в тот же день сделают. Документы только принести надо все.+1. Могу добавить, что записаться на собеседование можно только по телефону. Услуга платная, поэтому желательно это делать со стационарного телефона - тебе домой придет счет за разговор. Можно и с мобильного, но для оплаты разговора нужна карточка Visa или MasterCard.
Типы виз и условия их получения можно посмотреть на сайте консульской службы:
http://www.ambafrance.ru/rubrique.php3?id_rubrique=89
P.S. На сайте также есть англоязычный вариант заявления на получение Шенгена. А в посольстве дают только на французском.
Либо можно заплатить немного денег и тебе останется только придти в посольство в назначенное время.

надеюсь, к новому году будет виза

З.Ы. правда мой случай не рядовой - посчастливилось мне родиться в Грозном, и в посольстве обязаны на меня отправить запрос туда.. только ответа нет, и не понятно, когда будет... поэтому ничего сделать не могут
А то они на мой вопрос по почте не отвечают. В частности интересует надо ли с собой брать деньги (там что-то порядка 250 евро на первые 3 дня и далее..точно сейчас не помню)? Ксерокопия документов приглашающего лица? и справка с места учебы, что они меня отпускают?
вдруг ты захочешь остаться, принимай тебя потом как беженца
на самом деле очень часто отказывают, причем, ставят штамп об отказе в паспорт и вносят в какую-то базу
потом в течение 6 месяцев ни в одну страну евросоюза не попадешь
не совсем. Отказ (самый популярный - C1. Что это значит, никто не знает) действительно не дает права получать визу во Францию в теч. полугода. Но в другие шенгенские страны визу получать можно. Однако они стараются ее не давать, как правило. Причем, не полгода, а до тех пор, пока этот штамп об отказе не будет перекрыт другой шенгенской визой (Франции или менее привередливой страны Шенгена)
вообще, они как-то странно решают, кого пускать, а кого нет
знакомый два года подряд во Францию ездил без проблем, уезжал вовремя, с властями не конфликтовал, т.е. претензий к нему не было
на третий год - отказали
с чего вдруг, не понятно, они, естественно, никаких объяснений не дают
потом еле визу получил (но получил)
Для голландской визы что нужно, если есть приглашение?netherlands-embassy.ru
А то они на мой вопрос по почте не отвечают. В частности интересует надо ли с собой брать деньги (там что-то порядка 250 евро на первые 3 дня и далее..точно сейчас не помню)? Ксерокопия документов приглашающего лица? и справка с места учебы, что они меня отпускают?
там весь список документов.
мне в июне сделали короткую визу по приглашению за 1день.
Копии документов приглашающего лица не надо. справка с места учебы нужна, деньги нужны на всякий случай, но, если тебе в приглашении все оплачивают, то могут не попросить.
вдруг ты захочешь остаться, принимай тебя потом как беженцапричем тут беженцы?

самый популярный - C1. Что это значит, никто не знает
В каждом Консульстве, помимо виз и принтеров, на которых они печатаются, есть ещё кое-что, а именно - маленький штампик, на котором в одном ряду стоят буквы A B C D, а в другом - цифры 1 2 3 4. Это - штампик, означающий отказ в выдаче визы. Цифры на нём обозначают причину отказа, а буквы - тип запрашиваемой визы.
Штамп 1-С
Ни одно Консульство не объясняет причины отказа, так что об этом Вам остаётся только гадать. Причиной может быть Ваша судимость или допуск к секретным сведениям, а так же, увы, Ваша национальность - в Консульствах резко отрицательно относятся к уроженцам Кавказа.
Материал с www.shengen.ru/otkaz.html
даже те, кто никогда в Чечне не был и чеченцев в роду не имел

а вообще, удачи
наивных лохов везде хватает,а потом их пачками департируют на Украину и в Молдавию
т к консульству проще отказать в визе,что и делается урожецам Северокавказских республик вне зависимости от национальности.Так что походу они тебя просто грузят по поводу какого-то запроса в Грозный,возможно чтобы их не обвиняли в предвзятом отношении к данной категории визовых заявителей
походу они тебя просто грузят по поводу какого-то запроса в Грозный
Откуда инфа, что запросы не посылаются? (мне говорили, что это делается через МИД, и что это их требование).
и потом, зачем нужны подобные оправдания секретарю консула франции?

ты хочешь сказать что мид Франции делает запрос в Грозный на лицо ходотайствующее на получении туристической визы?А секретарь видимо имитирует кипучую деятельность и опять же политкоректность на случай если спросят почему консульство массово отказывает в визах только потому что заявители родились на Северном Кавказе.А так тебе ответят что мол в визе отказано потому что из Грозного не пришел ответ на якобы сделанный запрос,они дескать очень любят чеченцев а чеченцы игнорируют их запросы. И вообще по какому поводу был сделан запрос? Разве родившиеся в Грозном не такие же граждане России, как родившиеся в Чебоксарах или в Улан-Удэ?
вообще кавказцам шенгенку сделать без проблем, только это стоит на порядок дороже и не все фирмы берутся за это. Либо просто: есть ряд фир, которые работают с кавказцами, остальные же фирмы - просто посредники. Повторяю национальность не причем,важно место рождения

(будет где-то через 2 недели после звонка в посольство)
Без связей никого не волнует горячее там у тебя что-то или холодное
Inogda za den' mogut, esli gorjachaja turisticheskaja.
ты хочешь сказать что мид Франции...
про мид франции ничего не говорила, это российского мида якобы требование.. и потом, если есть желание отказать в визе, почему бы это не сделать сразу через 2 недели?
Кста, откуда известно, что посольство не посылает запросов?
Где делать ее лучше, дешевле? на период неделя/месяц/год?
На месяц - черт знает.
На год - вообще не делай. В Европе тебя заставят сделать местную страховку. Сделай на 2-3 дня въездную, а если боишься и взаправду заболеть - на две недели-месяц.
И сколько стоит на неделю?
рублей 150 примерно. У кого побольше, у кого поменьше.
По поводу "откуда инфа"- Очень долго работал в визовой сфере, в том числе с предстовителями проблемных регионов.
в турфирмах обычно берут 1 доллар/1 евро за день .в стартревеле во 2 гуме 0.5 евро было, находил варианты за 0.5 доллара в день. для больших сроков может еще скидки бывают. на неделю в самом дешевом случае будет 7*0.5=3.5 доллара/евро.
а вообще в таких проблемных случаях лучше переплотить,чем портить паспорт штампом об отказе.Ты кстати не ответила какого рода запрос на тебя делается в Грозный

я согласна заплатить деньги за решение этого вопроса (в разумных количесвах но есть еще одно проблема - визу делала не сама, а через турагенство, а им естественно не хочется скандалить и отстаивать моих права - аккредитация мол дороже.. Может подскажешь, что можно сделать в таком случае? (совет обращаться к консулу не принимается, уже испробован)
какого рода запрос я не знаю, мне ж его не показывали

Впринципе могу тебе дать координаты фирмы которая занимается такими сложными случаями,
расскажишь им свою ситуацию, по крайней мере помогут профессиональным советом
fruusi
в частности во Францию? и какие затыки бывают, расскажиите please! сколько по времени!