Bubbleguy: "Верю в Бога, но о нем ничего в принципе знать нельзя"

Если ты веришь, не придумывай лишнего (религию, священных писаний, сводов заповедей ит.п.)
Естественно, способ не годится для тех, кому чуда не пошлют

А зачем тебе тогда бог?
Человеческое знание в каждой конкретной ситуации того, что есть хорошо, а что есть плохо - вполне можно чудом считать. Люди ведь не знают, что такое хорошо и что такое плохо (Чего бы там Маршак не сочинял)
Но скажу топикстартеру и аппанентам, что читайте басню лебедь рак и щука, а потом идентифицируйте себя. А потом найдите рака и втирайте ему свое рачье, или щуку и щучье и т.д.

тут один из редких случаев когда не набежало всяких соколов с топами и начался срач.
культурно все беседуют, все вроде друг друга понимают примерно
Чтобы бороться со злом не обязательно оценивать согласно своду правил.
Ну вот не надо ли всё же, прежде чем бороться, понять "за что"?
Речь не идет о том чтобы рефлексовать когда надо бить или стрелять.
Речь идет о мыслях _перед_ боем, если время поразмыслить имеется.
Более того, выстраивая логику, над твоей верой ты сочиняешь отсебятину, которая никак не может претендовать на измеритель добра/зла.
Ну оторви себе башку за ненадобностью, с такой верой.
А по Библии Бог --- Премудрость, и Он сотворил человека по образу своему и подобию и _разумную_ душу дал ему не для того чтобы он логики человек начал отказываться.
Ну вот ты сказал что писания лишние. А люди кому я больше доверяю, и даже наоборот многие оппоненты Православия считают наоборот.
Если ты веришь, не придумывай лишнего (религию, священных писаний, сводов заповедей ит.п.)
Человеческое знание в каждой конкретной ситуации того, что есть хорошо, а что есть плохо - вполне можно чудом считать. Люди ведь не знают, что такое хорошо и что такое плохоНу ты сам понял, что сказал? Вот если вдумчиво прочтешь свои слова?
Я вам указал, что вы в разных плоскостях. мож и пересекаетесь, но площадь маленьекая, хуй чо выйдет. а так - пиздите, конечно, скока хотите.
ну обрядовая сторона (атрибутика-фетишизм) тоже очень важна...
да, иначе опиум не подействует
Ну вот ты сказал что писания лишние. А люди кому я больше доверяю, и даже наоборот многие оппоненты Православия считают наоборот.
Т.е. ты ссылаешься на афторитетное мнение? Приводи этих людей, подискутируем. Может быть они поймут свои ошибки

Ну оторви себе башку за ненадобностью, с такой верой.
А по Библии Бог --- Премудрость, и Он сотворил человека по образу своему и подобию и _разумную_ душу дал ему не для того чтобы он логики человек начал отказываться.
В Библии есть одна разумная мысль - пути господни неисповедимы. Зачем он мир и человека в частности сотворил мы не знаем. От логики отказываться не предлагаю. Достаточно ее с верой не смешивать. Каша очень уж неприятная получается.
Он, кстати, не требовал. Он увидел чудо - и уверовал.Ну вот не так примитивно.
Неготовый к малому чуду не заметит его, неготовый к большому посчитает что приснилось и т.п.
Я прочел, что Матрона обещает помогать и пошёл проверять как честный физик. Вот и проверил.
Ну ты сам понял, что сказал? Вот если вдумчиво прочтешь свои слова?
В каждой конкретной ситуации знает, а вообще Зло и Добро определить никто не в состоянии. Слово "знает", разумно заменить на "чуствует" - чуть ближе по смыслу.
Именно этим же сотона христа в пустыне искушал?
Так по обещанию-то не обязаны же помогать.
В Христианстве масса противоречий.
Так ты к тому, что Бог типа каждому посылает знание о добре и зле в каждой конкретной ситуации?
Так по обещанию-то не обязаны же помогать.1. Бог верен своему слову и именно поэтому требует верности от тех, кто хочет быть его со-Творцом.
2. Христу в пустыне предлагалось экспериментировать произвольно
(то есть сначала самому создать сознательно опасную для тела ситуацию
а у меня болячка заранее была, я пошёл просить о помощи Матрону, так как врачи не могли.
Я там только одну проблему вижу, со свободой воли.
Впрочем, кальвинисты вроде ее не признают, так что у них такой проблемы нету. Но если ее нету - там другие проблемы возникают. Хотя с помощью казуистики можно наверное их там как-нить мутно разрулить.
Он так верует, ты по-другому. Давай ему ошибки будет объяснять церковнослужитель (или тот, кого он считает идеалом верующего а не какой-то чел с форума, ок?
Один человек верит в Бога по-своему, другой - по-другому. Так и возникают разные религии. Неужели ты всем канонам следуешь? Я лично далеко не всем следую и мне это не мешает. Я иногда посещаю церковь, молюсь, обращаюсь к иконам святых и т.д. При том осознаю свою душу грешной. И мне совсем не понравилось, чтоб меня тут кто-то учил. Моя бабушка, которая глубоко верует, соблюдает посты, каждую неделю ходит в церковь, отмечает православные праздники, постоянн читает молитвы - меня не учит. А ты тут решил поучить. Может тебе тогда лучше в духовную семинарию пойти преподавать?
А кому не пошлет - для тех такая дорога закрыта.
совсем не понравилось, чтоб меня тут кто-то учил.Типа насильно читать заставляют?
Так ты к тому, что Бог типа каждому посылает знание о добре и зле в каждой конкретной ситуации?
Квантор всеобщности я бы тут не ставил.
Во. Исчо один умный мысль вспомнил из НЗ. Иисус говорил, судя по тому, что дошло до нас после сотни переписчиков, "Будьте как дети" верьте наивно, а не, как эти напыщенные первосвященники, которые себе придумали алгоритм попадания в рай.
Блин. Вот я сам на грани то чтоб толковать и ретранслировать, чего Бог хотел людям послать. ..

А вообще потому и проблемы у культа, что "как дети" нынче люди уже быть не могут. Не древнееврейские пастухи.
В каждой конкретной ситуации знает, а вообще Зло и Добро определить никто не в состоянии. Слово "знает", разумно заменить на "чуствует" - чуть ближе по смыслу.Ну вот стараешься запутать ясную ситуацию:
я говорю о достаточном времени "перед боем", я говорю про те случаи, когда есть время оценить поступки разных групп людей и понять кто прав, чтобы присоединиться к правым, если такие найдутся, и удалиться от неправых, и привлечь колеблющихся на свою сторону и т.д.
А ты отвечаешь о ситуации спонтанного выбора, когда надо применять уже сложившиеся рефлексы и оценки без раздумий, типа на твоего ребенка вот напали на твоихглазах.
Простой пример "моей" ситуации: "крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха..." и есть время подумать
А его писать кто-то заставляет? Тебя кто-то отвечать мне заставляет? Мне б было вовсе по барабану, если б не знал человека, о котором говорит топикстартер.
Один человек верит в Бога по-своему, другой - по-другому. Так и возникают разные религии.Религии возникают не так. Когда один верующий решит, что он о Боге знает больше, чем окружающие, сформулирует свою веру своими словами и начнет проповедовать - так получается религия. И на мой взгляд, это худшее, что можно из веры сделать.
Ты хочешь - читаешь, не хочешь - не читаешь. И Бабблгай тоже.
Хамства ни в стартовом посте, ни вообще в треде нету. Пожалуй твой пост и есть самый хамский, если уж так вопрос поставить.
"Будьте как дети" верьте наивно, а не, как эти напыщенные первосвященники, которые себе придумали алгоритм попадания в рай.Да Он же сказал "Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными"!
"Как дети" не значит отбить себе думалку!
Я б на месте Макса послал бы тебя и подальше. Со своим уставом в чужой монастырь не лезут!Потому ты и не на месте Макса.
А я лезу с Библией а не с уставом

Да Он же сказал "Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными"!
Где он там про логическое осмысление?
Впринципе, Библия набор мудрых мыслев. Дошли ли они от первоисточника (а кто собсно первоисточник?) , али появились на n-ном этапе переосмысления очередным посредником - доподлинно неизвестно. Я оставляю за собой право читировать священный текст, не признавая абсолютного авторитета за всем, что там понаписано. (Особенно ВЗ)

Irina_Afanaseva
Не на логическую несостоятельность высказывания Бубла хочу обратить внимание читателя,а на страусиную позицию: на всякий случай верю (ту типа чтоб зачлось
но чтобы не беспокоиться о соблюдении Заповедей скажу что ничего в них не понял,
а ещё так скажу чтобы отказать себе в праве оценивать качество поступков других людей,
ведь иначе со злом бороться надо будет (а это трудно).