Я - безбожник

TOPMO3

Мне очень жаль, что в моей стране государство потакает большинству и делает ставку на церковь.
За каким хуем, собственно, народу нужна религия с господдержкой? Я бы хотел, чтобы в моей стране пропагандировались материализм, эволюционизм, здравомыслие, скепсис и здоровый атеизм.

Народ после развала СССР остался без присмотра, поэтому пышным цветом расцвели всякие мистические, оккультные, религиозные, гороскопические, паранормальные течения, включая прямое получение информации из космоса и управление биополями.
Если не вмешиваться, то народ сам для себя создаст телеканал НТВ (бурление рвот а вовсе не телеканал Дискавери (оазис интереса к устройству мира).
Если измерять эффективность рейтингом, то победят развлечения. А от чего отдыхаем, а? Где результат труда? Кто работает? Никто ничего не производит, и даже не умеет больше работать.
Попов перестают трогать и вот они уже становятся неприкасаемыми.

В моем детстве во время пасхи комсомольцев ставили на путях к церквям, чтобы отлавливать молодежь. Нехорошо считалось, чтобы юные ходили в культовые заведения. Старухи - им можно.

А в пасхальную ночь в советское время по телевизору всегда показывали какой-нибудь очень редкий зарубежный - и не просто зарубежный, а западный - концерт. Типа, Пинк Флойд. Так как тогда не было видео вконтактике, и видаков тоже не было, единственный шанс посмотреть концерт был как раз во время его трансляции. И молодежь выбирала телек, лишая церковь юной паствы.

А сейчас за те же самые плакаты уже можно и в тюрьму попасть. При этом РПЦ визжит как резаная, что против нее ведется заказная кампания по очернению. Мусечки мои, какая кампания? Вы просто охуели там до трепиздоблядского невъебения, отсюда и реакция. На свете много людей, которые хотят жить светской жизнью, пора принять этот простой факт.

Куче народу церковь нужна в качестве участковой психотерапии. Отлично, пусть будет. Но в мою здоровую жизнь просьба не залезать.

meles

ты забыл поставить ссылку на тёму, а то можно подумать что это ты-безбожник.

78685

ты забыл поставить ссылку на тёму
если бога нет, то не ставить ссылки на тёму дозволено!

Iron18

А от чего отдыхаем, а?
8-9 часов хуячим на работе плюс на дорогу 2 часа
отдых нужен, не?

BSCurt

8-9 часов хуячим на работе плюс на дорогу 2 часаотдых нужен, не?
Сколько часов в день молишься, лучше скажи, а.

Iron18

конечно, отдых - физкультура, покер, общение я имел ввиду :cool: :cool: :grin:

Iron18

посмотрите фильм "дух времени"
там про религию норм рассказано, чотко
п.с. что за "тёма"?

norka13

п.с. что за "тёма"?
жжшный звезда

Iron18

а... ну я жж не читаю, ещё один убийца времени

Iron18

но Тема норм все сказал, хуле
да я думаю каждый МГУфинишд это понимает

TOPMO3

Согласен, Тёма, кстати, тоже был студентом МГУ

Iron18

надеюсь, что также и "выпускником МГУ"?

Martika1

> Народ после развала СССР остался без присмотра, поэтому
> пышным цветом расцвели всякие мистические, оккультные,
> религиозные, гороскопические, паранормальные течения,
> включая прямое получение информации из космоса и управление биополями.
Чушь. Мумие, эхинацея, женьшень, пантокрин, ипликаторы Кузнецова и конкурентов — это все не только было распространено, но и поддерживалось государством. Это не говоря уже о тех методиках, которые сто лет назад казались разумными, но сейчас должны восприниматься как шаманизм: горчичники, синяя лампа, валидол, протаргол, половина физиотерапии, апитерапия...
С начала 80-х пошло просто откровенное мракобесие: реклама Порфирия Иванова (с 1982 года переквалификация фокусников в экстрасенсов (Ю. Горный деятельность малоизвестного журналиста Белозёрова (продвинувшего в советский эфир Кашпировского, Чумака, Джуну, Левашовых, Чара и прочий сброд реклама йоги и прочее.
Постсоветский этап (валеология, соционика, трансперсональщина и гомеопатия в вузах) — это лишь лженаука советских времён, доведённая до маразма.
> Если не вмешиваться, то народ сам для себя создаст
> телеканал НТВ (бурление рвот а вовсе не телеканал
> Дискавери (оазис интереса к устройству мира).
Любовь к научпоп-передачам — это такой эскапизм. Взрослому человеку интересно окружающее его общество, это естественно и не плохо. Чрезмерно бОльший интерес к абстрактным материям, нежели к окружающему социуму с практической стороны, вы можете наблюдать у форумчанина, который неспроста взял себе ник Vilfred Sagen.

TOPMO3

нет, ко второму курсу он понял, что журфак это сборище "трипиздоблядской хуйни и продажных пёзд" и, успев впитать всё лучшее, что можно было, свалил.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%E1%E5%E4%E5%E2,_%C0%F0%F2%E5%EC%E8%E9_%C0%ED%E4%F0%E5%E5%E2%E8%F7

Sergey79

ага, вспоминается фильм "Любовь и Голуби", где Раиса заливала про экстрасенсов и инопланетян.
Свято место пусто не бывает. Вместо организованной религии - неизбежно простонародное творчество.

Iron18

мда.... и стал зависать в ЖЖ - я как бы сразу и подумал так
нормальная альтернатива
Тёме привет
форум - гавно

78685

Свято место пусто не бывает. Вместо организованной религии - неизбежно простонародное творчество.
при организованной религии просто легальный рынок и чёрный рынок магии сосуществуют, конкурируя за одни ниши и не пересекаясь в других
что творилось в эпоху царя-тряпки все помнят наверно

ququmber

Книгу Андреева "Роза ветров" читал?
Хотя, возможно, тебе еще рано.

pgkorotk

Народ после развала СССР остался без присмотра, поэтому пышным цветом расцвели всякие мистические, оккультные, религиозные, гороскопические, паранормальные течения, включая прямое получение информации из космоса и управление биополями.
Недавно читала сыну советскую книжку со сказками, годов, вроде бы 70-х или 80-х, а там над словом "астрология" стояла ссылочка, по которой было определение этого слова.
И так гадко стало, и обидно. Как из ушата окатили.

TOPMO3

Хочешь сказать, что детям не стоит знать, что такое астрология, хотя бы из энциклопидических соображений?

TOPMO3

Книгу Андреева "Роза ветров" читал? Хотя, возможно, тебе еще рано.
Читал. расшифруй своё сообщение.

blackout

Недавно читал Чехова 1977 г., там внизу страниц поясняли, что такое "хамелеон" (причем неправильно "натюрморт" и "кавалькада".
Кроме того там поясняли, что такое "Троица", "кадильница" и "архиерей", это ближе к теме треда.

78685

Внуки
спросят:
Что такое капиталист?..
Как дети
теперь:
- Что это
г-о-р-о-д-о-в-о-й?..

jasd323

но ведь ужасные плакаты, и ужасно показывать пинк флойда только на пасху
ой-ой-ой, безобразие!
получается, что советские ребята знали про пинк флойд только благодаря церкви?!

TOPMO3

Да, уёбки в партии считали, что пинкфлойд так же опасен как церковь :grin:

jasd323

но церковь-то опасней! ребята были готовы потерять кусок биомассы, прослушавшей пинк флойда, но отрава, попавшая в организм в церкви, на их взгляд, сжигала человека, развращала его, а отсюда все эти самые вредные привычки - выпивка, секс, труд
то есть, объясняю на пальцах, церковь бы надрала задницу пинк флойду.

Ola-la

йога-то чем не угодила? грубо говоря, обычная физкультура. На том же пабмеде довольно много статей, где рассматриваются разнообразные умеренно-положительные результаты от занятий йогой.

karim

йога может быть полезна относительно ничего
в сравнении с нормальной физкультурой йога сосёт

Ola-la

в сравнении с нормальной физкультурой йога сосёт

я с таким же успехом могу заявить, что физкультура сосет по сравнению с йогой.
можно статью-пруф, пожалуйста?

Yakoffsax

можно я буду бесцерковником, а не безбожником?

Nefertyty

это называется "еретик"

Nefertyty

afaik йога в СССР пошла с Ефремова (1963 мама рассказывала, что книгу просто так было не достать и читали тайно, так как властями не очень одобрялось
видимо, как соответствующее поколение попало во власть, пошла и открытая реклама

Kraft1

Хочешь сказать, что детям не стоит знать, что такое астрология, хотя бы из энциклопидических соображений?
меньше знаешь - крепче спишь
ну или как там:
18 Потому что чем более мудрости, тем более горести; и кто приумножает ведение, тот приумножает страдания.

PITER

не уверен, что ты безбожник, потому что у человека вера основное, что дает иногда сил и какой-то уверенности. Надо себя называть безцерковник, а не безбожник. В любом случае в какие то аксиомы ты веришь.

asgrig

как соответствующее поколение попало во власть, пошла и открытая реклама
айпады, айпады...

redtress

аксиомы и понятие бога - разные вещи. Ну покрайней мере если рассматривать того бога, которого понимает большинство людей.

PITER

в чем разница? в науки есть множество расширений различных теорий, когда экспериментальная часть расходится с теорией.

Kraft1

Надо себя называть безцерковник, а не безбожник.
Православие, кстати, исключает разделение этих понятий.

PITER

ну так вера и не ограничивается православием.

redtress

в том, что к богу неприминим как минимум научный подход
Вообще тот бог, о котором говорят в контексте религий обладает рядом устойчивых свойств: непогрешимость, карает "виновных", устанавливает безотносительность добра и зла, является некоторым абсолютом.
Т.о. если ты к примеру возмешь за аксиому, что все в мире происходит случайным образом, это будет очень далеко от того, что обычно понимают под богом.
ну а вообще это можно тред на 100500 страниц раздуть.

PITER

да, это ты своим раскаченным мозгом можешь это утверждать, а раньше этой аксиомой объяснялись вполне осязаемые природные явления, при чем реально использовали статистику не понимая этого. Наука это тоже абсолютные утверждения, а вполне относительные и было множество теорий, которые что-то объясняли, но были не верными.

Lenn

Курс философии прослушал?

igor_56

Книгу Андреева "Роза ветров" читал?
Каких ветров? "Роза мира" же...

ququmber

Книгу Андреева "Роза ветров" читал? Читал.
Ха! А вот и не читал :grin: :grin:. Ведь книга называется "Роза мира"
P.S. Спасибо у, что заметил такую удачную описку :)

pgkorotk

Почему же? Там как раз определение и приведено, для общего развития, так сказать.

igor_56

Твой тема троль и ханжа.
Т.е. оргазм, коньячок в душевной компании,
бах, шостакович, pink floyd, филипп киркоров и множество мощности континуум - это ок.
А поупарываться на религиозной почве уже не ок?

karim

конешно не ок, пинкфлойд и бухло не претендуют на единственно верное объяснение мира

karim

ты хуйло же

igorfeelee

а в жжшечке какой-то упоротый блогер-дизайнер твой креатив скопипастил, и даже без ссылки на автора

PITER

Бля, вот откуда сюжет для ацкой серии Саус Парка сперли

Ola-la

нашел на пабмеде

это, правда, было опубликовано в THE JOURNAL OF ALTERNATIVE AND COMPLEMENTARY MEDICINE, т.е. есть некоторые основания подозревать авторов в заангажированности. Но первичные исследования, на которые они ссылаются, опубликованы в самых разнообразных изданиях.

a100243

ну так вера и не ограничивается православием.
более того вера не ограничивается вепрой в бога(богов)

kaygorod

Поможет только оригинальные статьи по ссылкам смотреть.
Часто в таких исследованиях встречается кривая постановка выборок и притянутая за уши статистика. А вывод звучит вполне: женщины, употребляющие наши завтраки с целлюлозой, худеют более лучше, чем не употребляющие.

jasd323

давайте лучше потанцуем

повторяй за ними!

igor_56

Ты путаешь феномен и экстремизм, который может ему сопутствовать, а может не сопутствовать,что чаще зависит от человека, а не от феномена.

Ola-la

я с тобой согласен, что там вполне могло быть манипулирование фактами
но отвергать выводы авторов лишь на том основании, что такая возможность в принципе была, мне кажется немного странным и не совсем обоснованным
вот появятся ссылки на аналогичные исследования с противоположными результатами - тогда другое дело

fass965

Я бы хотел, чтобы в моей стране пропагандировались материализм, эволюционизм, здравомыслие, скепсис и здоровый атеизм.
Обязательно нужно что-нибудь пропагандировать? Своей головой людям думать противопоказано?

kaygorod

противопоказано

antcatt77

йога-то чем не угодила? грубо говоря, обычная физкультура.
В йоге кроме физкультуры есть еще духовное учение, которое содержит в том числе и ненаучные тезисы. Скорее всего из-за этого ее и запретили.
ps
Йога как физкультура, имхо, однобока - она больше на растяжку. Ту же силу эффективнее набирать через стандартные упражнения тренажерки.

asgrig

Ты путаешь феномен и экстремизм
- Доктор, я экстремизм феномен?
- Нет, Вы - мудозвон

Ola-la

Йога как физкультура, имхо, однобока - она больше на растяжку. Ту же силу эффективнее набирать через стандартные упражнения тренажерки.

в йоге довольно много направлений, в т.ч. есть и довольно силовые
но, конечно, если, грубо говоря, стоит задача накачать бицепс, тренажерный зал - самое эффективное решение

antcatt77

в йоге довольно много направлений, в т.ч. есть и довольно силовые
Есть, конечно. Я лишь сомневаюсь в их эффективности с точки зрения современных мерок.

kaygorod

Скорее всего не появятся. Это не особо целесообразная постановка задачи.
А вот приведенные в статье исследования с такими результатами вполне могут быть заказаны центром йоги, например. Чтобы в буклетиках писать "учоные из центра здоровья нации провели исследования и выяснили, что йога то ололо как помогает".

asgrig

еще б эти учоные перечисляли, в каких "университетах татьяны наумовой" они обучались по программе "мба в мидицыни"

Ola-la

по уровню научности приведенные тобой аргументы одного порядка с параноей некоторых адептов альтернативной медицины "глобальные фармкомпании гнобят альтернативную медицину, чтобы продавать больше лекарств"

kaygorod

Это моя догадка. Всякие компании часто заказывают подобные исследования.
Посмотри на пасту колгейт - единственную пасту, одобренную ассоциацией детских стоматологов. Исследования показали укрепление зубов на 50%*. И тп.

bogdan

Вы просто охуели там до трепиздоблядского невъебения, отсюда и реакция.
Что-то я не понял из простыни, как именно Церковь докопалась до тебя лично?
Чем она тебе мешает-то?
А в пасхальную ночь в советское время по телевизору всегда показывали какой-нибудь

Ты на телеканале, что ли работаешь? Конкурентов гасишь? :grin: :grin: :lol:

Ola-la

Я понимаю о чем ты, и мне эта "теория заговора" кажется сомнительной по нескольким причинам.
 Начнем с предположения, что это исследование могла заказать гипотетическая лоббистская организация. Мне кажется это сильно неэффективным способом расходовать средства на продвижение. Я сильно сомневаюсь, что хоть сколь нибудь значимая часть целевой аудитории йога-студий перед принятием решения лезут на пабмед в поисках статей на сей счет в академических или около-академических журналах. Более того, даже если рецензию на подобную статью опубликовать в каком-то глянцевом издании, подавляющее большинство потенциальных клиентов просто пропустят ее мимо ушей, т.к. их больше интересуют совсем другие вещи: причастность к здоровому образу жизни, налет некого мистицизма, чакры, энергии и т.п.
Гораздо более эффективным способом, просто в тысячу раз эффективнее, было бы интервью с какой-то селебрити "я занимаюсь йогой, я считаю, что йога - это круто!". Самое главное, что в этом случае нулевая вероятность того, что кто-то тебя поймает на подтасовывании фактов и будет скандал. Ну реально же, занимается - занимается. Считает, что круто - считает.
Твое предположение о том, что никто не заинтересован в проверке фактов и публикации исследования с негативными выводами, потому что от этого нет никакой прямой выгоды - также очень спорный, как минимум. В тех же штатах, насколько я могу судить, довольно развито движение по борьбе со всякого рода лженаукой. От части, как я понимаю, как реакция на попытки ввести в школах креационизм и прочие чудесные инициативы. Народ активно занимается развенчанием разнообразных мифов и псевдонаучных доктрин. Честно говоря, спецом не слежу за новостями на этом фронте, но несколько раз встречал ссылки на исследования способностей всяких self-proclaimed телепатов, экстрасенсов и т.п., с выводами, что никаких экстраординарных способностей у них нет. В экономисте полгода назад или около того была статья с обзором исследований разнообразных альтернативных практик, типа иглоукалывания и т.п., и в большинстве случаев никаких значимых положительных эффектов не обнаружили. Ну т.е. есть кому заниматься подобного рода исследованиями.
С чем я согласился бы, так это с тем, что авторы могли непроизвольно выбирать среди массы исследований, те, которые бы подтверждали их внутреннюю убежденность в пользе йоги. Но confirmation bias - в принципе характерная черта подавляющего большинства людей, и ученые - не исключение. Этот факт всегда полезно держать в уме, чтобы не принимать результаты на веру и искать подтверждение либо опровержения в других источниках.
Но отвергать результаты лишь на том основании, что авторы потенциально могли быть необъективными - неразумно. В таком случае можно отвергнуть результаты любого исследования на любую тематику.

karim

йога это адова индустрия, с книжками, видеокурсами и продажей ковриков =)
так что маза ты ошибаешься

Ola-la

йога это адова индустрия, с книжками, видеокурсами и продажей ковриков =)

Будь добра, не уподобляйся рьяным противникам прививок, которые кричат на детских форумах, что фармацевтика - огромная индустрия с невероятными рекламными бюджетами, они де заставляют правительства вводить обязательную вакцинацию, спонсируют исследования, подтверждающие их правоту и затыкают рост несогласным и прочее бла-бла-бла.
Доказать, что йога неэффективна в сравнении с обычной физкультурой - ноу биг дил вообще, в этом не должно быть ничего сложного, если это так.

asgrig

интересно, а как раньше йоги йогой йогили, когда не было видео и даже книжек и букв?

Ola-la

ще б эти учоные перечисляли, в каких "университетах татьяны наумовой" они обучались по программе "мба в мидицыни"

специально для любознательных:
в рейтинге топ 200 медицинских вузов University of Maryland, Baltimore занимает 67 строчку. Для сравнения, вузов из РФ я там вообще не нашел.

asgrig

ну правильно - членство не проплатили же, гомеопатов нет

karim

то что фарма любит полоббировать и вообще часто ведет себя неэтично какбы очевидная вещь, что не отменяет полезности прививок
в случае с ёгой довольно очевидно почему она не может быть лучше тех же банальных кардио и силовых - для тренировки сердца\сосудов и роста мышц нужны совершенно определенные процессы которые при ёге не происходят
разумеется инвалиды которые нарпимер не могут ходить скорее всего получат какой-то профит от дыхательных упражнений, но и только
целесеобразность такого исследования как ты хочешь весьма сомнительна, всё ранво что делать полномасштабные исследования по гомеопатии
а вот стоимость его весьма высока, думаю поэтому и не делают

Ola-la

гомеопатов нет

ахаха, гомеопатов, оказывается, в профильных вузах нет

В 1991г. МГЦ стал инициатором и до настоящего времени является основным организатором проведения ежегодной Московской международной гомеопатической конференции, которая совместно с Департаментом здравоохранения г. Москвы, Российским государственным медицинским университетом и Российской академией естественных наук проводится в Центральном Доме Ученых РАН. С 1995г. МГЦ издает тезисы докладов конференции, а с 1997г. издает "Гомеопатический ежегодник", 10-е издание(2006г.) которого посвящено этому юбилею.

все в порядке с гомеопатами в РФ, не переживай

asgrig

Российской академией естественных наук
:smirk: спроси у любого нормального ученого, как он относится к этому заведению. И к любой другой "Академии бизнеса и управления при Ашоте Вартановиче Серданяне"

Ola-la

а к Российскому государственному медицинскому университету как относятся товарищи ученые?

asgrig

там тоже всяких держат

Ola-la

вот видишь, оказывается, все ок с гомеопатами :smirk:

Ola-la

случае с ёгой довольно очевидно почему она не может быть лучше тех же банальных кардио и силовых - для тренировки сердца\сосудов и роста мышц нужны совершенно определенные процессы которые при ёге не происходят

Ты извини, конечно, но твои утверждения, не подкрепленные фактами, имеют примерно ту же силу, что и рассказы про энергетические поля.
Честно говоря, я предпочитаю ориентироваться на доказательную медицину.

а вот стоимость его весьма высока, думаю поэтому и не делают

Во-первых, на том же пабмеде полно исследований на тему эффективности йоги в тех или иных случаях.
Попытка объяснить отсутствие негативных результатов тем, что в этом никто не заинтересован, малоубедительна. В развенчании иглоукалывания, телепатии и прочей хрентотени нашлись заинтересованные, а в развенчании йоги - нет.
Пойми меня правильно, я не очень хочу убеждать тебя в чем-то. Вступив в дискуссию, меня в первую очередь интересовали факты. У меня сложилось впечатление, что ты достаточно подкована в околомедицинской тематике и могла бы дать ссылку на что-то стоящее.
Я не имею ничего против твоего личного мнения, что йога бесполезна.

karim

что тебе мешает самому организовать такое исследование, раз всё так просто? :smirk:
в отличие от тебя, я сталкивалась с подобными спорт-исследованиями на людях, это хуева куча бюррократии и бабла, которое ещё надо добыть
и если в изучении веществ хотя бы заинтересована богатенькая фарма, то кому может быть профит от сравнения ёги с физкультурой?
в медицине есть куча неисследованных или малоисследованных областей, причем неисследованных не потому что учоным они не интересны, а потому что на них не дают финансирование, которое в свою очередь определяется выгодой и/или модой
мне лениво искать опровержения, моё мнение основано на здравом смысле и представлениях о том как работает организм =)

Ola-la

моё мнение основано на здравом смысле

Давай познакомимся поближе с твоим здравым смыслом.
Твой здравый смысл говорит тебе: " кому может быть профит от сравнения ёги с физкультурой". И следует вывод, что такие исследования никто не будет проводить.
 Факт: на пабмеде полно исследований эффективности йоги.

Твой здравый смысл говорит тебе: настоящим ученым, заинтересованным в установлении истины, нет дела до всякий чуши типа йоги. И следует вывод, что то, наверное, заангажированные исследования.
 Факт: настоящим ученым, заинтересованным в установлении истины, нашлось дело до иглоукалывания, и даже до телепатии. Вот какой профит с доказательства неэффективности иглоукалывания? Никакого. А ведь доказали.
По-правде говоря, напрашивается мысль, что твой здравый смысл склонен к поспешным категоричным суждениям, и его выводы следует воспринимать со здоровой долей скептицизма.

karim

да ты хамло
зачем приписываешь мне хуету?

Ola-la

о, а я уже начал переживать :)
Давай пока на этом и остановимся, что я хамло и приписываю тебе хуету. А если у тебя вдруг появятся еще факты, с удовольствием продолжу беседу.

karim

у тебя либо проблемы со зрением либо с головой, подозреваю что второе

Nefertyty

не уверен, что ты безбожник, потому что у человека вера основное, что дает иногда сил и какой-то уверенности. Надо себя называть безцерковник, а не безбожник.
Ну ты можешь называть себя, как хочешь.
Но если ты веришь в того же Бога, то РПЦ всегда сможет претендовать на то, что лучше тебя знает, что тебе нужно. Потому что они больше знают про Бога, у них в штате магистры и доктора богословия, у них в истории святые отцы, у них Предание. А что из этого есть у тебя?

kaygorod

На пабмеде полно статей потому что авторы их тискают туда. И вообще пабмед - поисковик, а не издание. Почему бы не поиметь лишнюю публикацию по результатам заказанных исследований? От этого вроде все стороны только выигрывают.
Сами исследования эффективности йоги стоят немного, куда меньше бюджета рекламного ролика на тв. Почему бы центру йоги их не заказать?
Я не говорю, что йога вредна. Это же противоречит здаровому смыслу. Просто есть сомнения, что она дико полезнее ЛФК, например. Но точно полезнее отсутствия каких либо телодвижений.
Эталоном наглядных ходов я считаю рекламу журнала ТВ ПАРК:
Опустим обычную газету в серную кислоту, а журнал ТВ ПАРК в дистиллированную воду. О чудо! С журналом ничего не случилось!11

Ola-la

Сами исследования эффективности йоги стоят немного, куда меньше бюджета рекламного ролика на тв. Почему бы центру йоги их не заказать?
Я согласен, что в выборке могут быть заказные исследования. Но если йога и вправду слабоэффективна по сравнению с физкультурой, а исследования стоят немного, то должны были найтись борцы с лженаукой, которые бы это показали.
Точно также, как уже доказали, что чтение мыслей и телекинез - это чушь, и что иглоукалывание неэффективно.
И я не вижу причин, по которым иглоукалывание могло заинтересовать борцов с лженаукой, а йога - нет.
Просто есть сомнения, что она дико полезнее ЛФК, например.

Вполне разумные сомнения, я их разделяю.
Но речь не идет о том, что йога дико полезней. Речь идет о том, что она, как минимум, столь же полезна, а возможно, полезней, чем обычная физкультура.
P.S. Реклама - хит, да )

kaygorod

Это разные категории же.
Исследования проводят доктора. Иглоукалывание и всякая гомеопатия оттягивает у них пациентов. И среди них просто много яростных борцов с лженаукой и мракобесием, кроме чисто финансового интереса. Вот и занялись проблемой.
Йога же разновидность физкультуры. Очевидно полезна. Вреда точно не особо. Вот и не трогает никого вопрос превосходства йоги над другой физкультурой.
Тест на телекинез, чтение мыслей и экстрасенсорные способности был превращен в успешное тв-шоу. Оно приносит $$. Люди неравнодушны к таким штукам. Сам бог велел тестировать всех желающих шарлатанов :)

karim

дибилбля

Ola-la

Исследования проводят доктора. Иглоукалывание и всякая гомеопатия оттягивает у них пациентов.

Воспользуюсь твоим же приемом: а йога оттягивает клиентов у тренеров по фитнесу, это тоже огого какая индустрия, и они наверняка заказали бы негативные исследования, чтобы насолить конкурентам.
Мне кажется, что дискуссия на по поводу йоги себя исчерпала - фактов у нас не осталось, одни только домыслы и спекуляции на тему кому что интересно и кто кого финансирует :)

Ola-la

пупсик, восполнять отсутствие аргументов за счет фекалий, конечно, проще, чем шерстить пабмед, но негигиенично же, и малоэстетично, вдобавок

kaygorod

+1
Только мне кажется тренеры по фитнесу часто являются по совместительству инструкторами по йоге или по крайней мере их коллегами.
Это как тренерам по волейболу заказывать исследования против футбола.

Ola-la

Только мне кажется тренеры по фитнесу часто являются по совместительству инструкторами по йоге или по крайней мере их коллегами.

Да нет, вроде. По крайней мере, я ни одного такого совместителя не встречал.
Другое дело, что во многих фитнес-центрах есть секции по йоге, но сами инструктора - непересекающиеся, напрямую конкурирующие друг с другом профессии.

karim

пупсик у тебя в штанишках
я тебе уже несколько раз объяснила что и как (нерсик кстати не в теме вообще но ты продолжаешь упарываться в лучших традициях демагогии

Ola-la

я тебе уже несколько раз объяснила что и как

Пупсичек, меня не очень впечатлили доводы твоего здравого смысла по той простой причине, что у меня есть некоторые сомнения в его здравости. Небезосновательные, хочу заметить.
К результатам академических исследований у меня пока куда больше доверия.

karim

почему же ты тогда не откроешь учебничек по спортивной медицине? ;)

Ola-la

там есть сравнение йоги и обычной физкультуры?
но я буду в любом случае благодарен, если ты порекомендуешь толковое издание

karim

там есть про то как работает человеческий организм
проблема тебе подобных в том, что вы, и как клиенты шамана или знахарки, готовы всецело положиться на авторитет и напрочь отказываетесь включать голову и разбираться самостоятельно
а в случаях когда авторитетное мнение не сфомировано, получаются такие мракобесные фэйлы как у тебя с кларой

Ola-la

там есть про то как работает человеческий организм

Ну правильно, кому нужна доказательная медицина, когда есть книжка, в которой описано, как работает человеческий организм. Мои сомнения на счет твоего здравого смысла крепнут.

karim

так и скажы что ты ленивое хуйло :)

demiurg

дибилбля
Надо объяснять почему дебил, и чего он тебе приписал, чего ты не говорила.
Иначе выглядит неубедительно.

Ola-la

да ты хамло
зачем приписываешь мне хуету? (c)

karim

так я уже объяснила
сколько можно

Suveren

Ерсуб как всегда упоролась.
Первоначально всё началось с того что йогу записали в один ряд с гомеопатией и кашпировским.
Пришла ерсуб и начала доказывать, что медицинско-оздоровительные свойства йоги хуже чем у обычной физкультуры. При этом она вроде осознаёт что йога может и не лучший комплекс оздоровительных физических упражнений, но пользу приносит, вреда не наносит. В отличии от кашпировского или гомеопатии.

karim

иди нахуй
та же говнеопатия может быть лучше "лечения" в рашкованских больницах например
плюс еще плацебо, само-собой тоже не пустой звук

demiurg

вреда не наносит. В отличии от кашпировского или гомеопатии.
Ни гомеопатия, ни кашпировский вреда не наносят, как методы лечения. Только социальный вред в виде засирания мозгов общественности.

darkhammer1

Мне очень жаль, что в моей стране государство потакает большинству
Демократия, епрст