Коля Сиротинин остановил танковую дивизию Гудериана

zulya67

Как Коля Сиротинин остановил танковую дивизию Гудериана

Памятник Сиротинину.Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков
22.06.2004
«Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость»
Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.
Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин - совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.
Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», - сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.
Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.
- Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость, - рассказывает Наталья Морозова, директор Кричевского краеведческого музея.
Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.
Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача - создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но... у него было 60 снарядов. И он остался!
Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком...
Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, - точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.
Этот, последний, бой был недолгим...
«Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
- Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, - вспоминает Вержбицкая. - Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину - фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать... Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.
Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.
Как Коля Сиротинин оказался в братской могиле
Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза - он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Старший сержант Николай СИРОТИНИН родом из Орла. Призван в армию в 1940 году. 22 июня 1941 г. при авианалете был ранен. Ранение было легкое, и через несколько дней его направили на фронт - в район Кричева, в состав 6-й стрелковой дивизии наводчиком орудия. Награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.
Вадим ТАБАКОВ, Виктор МАЛИШЕВСКИЙ. («КП» - Минск»).
КСТАТИ
Почему ему не дали Героя?
Мы нашли в Орле родную сестру Николая - 80-летнюю Таисию ШЕСТАКОВУ. Таисия Владимировна извлекла из шкафа папку со старыми семейными фотографиями - увы, ничего...
- У нас была единственная его карточка с паспорта. Но в эвакуации в Мордовии мама отдала ее увеличить. А мастер ее потерял! Всем нашим соседям принес выполненные заказы, а нам нет. Мы очень горевали.
- Вы знали, что Коля один остановил танковую дивизию? И почему он не получил Героя?
- Мы узнали в 61-м году, когда кричевские краеведы отыскали могилу Коли. Съездили в Белоруссию всей семьей. Кричевцы хлопотали, чтобы представить Колю к званию Героя Советского Союза. Только напрасно: для оформления документов обязательно была нужна его фотография, хоть какая-то. А у нас же ее нет! Так и не дали Коле Героя. В Белоруссии его подвиг известен. И очень обидно, что в родном Орле о нем мало кто знает. Даже маленького переулка его именем не назвали.
На наш вопрос, почему именно Коля вызвался прикрывать отступление нашей армии, Таисия Владимировна удивленно вскинула брови: «Мой брат не мог поступить иначе».
Благодарим Наталью Морозову, директора Кричевского краеведческого музея, и сотрудника музея Великой Отечественной войны Галину Бабусенко за помощь в подготовке материала.
Ирина НИКИШОНКОВА, Влад ЧИСЛОВ. («КП» - Орел»).

Sergey79

я вот не конкретно к этому подвигу, но меня терзает такая мысль:
у немцев ведь было не так уж много танков в начале войны...
если посчитать все подбитые танки во всех этих историях, то либо выйдет, что немцы должны были дойти с голыми руками под Москву и Питер, либо за исключением этих нескольких десятков героев, вся остальная наша многомиллионная армия вообще не воевала.
Сколько танков подбили?
— Два.
— У тебя же семь на участке роты стоит.
— Пять артиллеристы сожгли. Моих два.
— Считай все.
— Что же получится, я семь и артиллеристы семь укажут — в донесении четырнадцать будет. Кому это надо?
==
не надо мне ставить минусы и обвинять в неверии в героические истории, просто объясните как так получилось: в одиночку останавливали дивизии, а миллионной толпой ничего не смогли сделать?

Koldunel

одиночкам фартило.
одиночки прикрывали отступления "миллионов"

cavid

Одиночки останавливали дивизии в удобных местах. Как тут например, через мост. :)
А многомиллионнная армия ложилась сотнями, пытаясь отбить такую же деревушку, в которую одна дорога через мост, идеально простреливающийся немцами.

kastodr33

Может мне сейчас минусов понаставят, но история потягивает маразмом. Не заметить откуда бьет прямой наводкой артилеррийское орудие можно только до первого выстрела. Так что я вполне допускаю что парень действительно герой, первым выстрелом сумел подбить танк на мосту, заблокировать его тем самым, и задержать немцев нужное для отступления время, но все что дальше ИМХО популистское вранье.

kliM

тоже так кажется. Один половину танкового полка замочил - круче Рембо.

freya83

а твой рекорд сколько?

popov-xxx25

Вообще да, путано как-то, карповщиной пахнет. Особенно финал про сестру. ЕМНИП, у Карпова это впервые и прочитал.

78685

Танковый полк Вермахта в 1941 году - порядка 150 танков

kliM

битва под Прохоровкой, там вроде как под 200 немецких танков подбили за день...

kliM

ок, половина полка в РККА. Там около 90 было по штату вроде бы.

atsel

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты.
А остальные танки должны были расстрелять орудие, которое стояло "на холме прямо на колхозном поле".

78685

Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин
Т. е. ему приписывается 6-7, а не половина от 90
На самом деле и один - уже очень много

popov-xxx25

битва под Прохоровкой, там вроде как под 200 немецких танков подбили за день...
Гораздо меньше.

atsel

6 бронетранспортеров

Людей хотя бы из 1 бронетранспортера легко можно было послать ликвидировать орудийный расчет.
По-моему, притянутая за уши история.

popov-xxx25

Людей хотя бы из 1 бронетранспортера легко можно было послать ликвидировать орудийный расчет.
По-моему, притянутая за уши история.
Людей из 6 подбитых бронетранспортёров трудно туда послать. Остальные попали в засаду и не понимают, где расчёт, и чего им ещё ждать. Тут всё решают танки. Если есть где развернуться.

freya83

Ривер-дроп?

kliM

А "Отечественной Войны" I степени по статуту минимум за 2-3 танка давали

RED_dragon

Если честно,мне данная история показалась сомнительной. Мне представляется, что не нужно быть гением военной науки, чтобы понять, что раз артиллерист стрелял довольно быстро и точно,то скорее расчет во-первых находился совсем недалеко от моста , а во-вторых, обзор был хороший, что делает весьма подозрительным тот факт, что немцы не смогли в течение такого времени (а ведь перезарядка орудия и точное наведение требует какого-то времени) распознать, откуда по ним стреляют, хотя бы по звуку : судя по точности и быстроте стрельбы,расчет находился не далее нескольких сот метров.

kastodr33

и не понимают, где расчёт,
Это нереально.

popov-xxx25

Это нереально.
Почитай что-нибудь про засады.
Это реально. Особенно для солдат в БТР-ах.

geva

А мне вот что вспомнилось:

Один раз в расположение нашего полка падает "мессершмитт". Кто его подбил - неизвестно, но в вечерних донесениях всех трех батальонов значится: "Метким ружейно-пулеметным огнем подразделений нашего батальона сбит самолет противника"

manka

находился совсем недалеко от моста , а во-вторых, обзор был хороший
Расклад несложный: дело было утром, фрицы перли на восток,
т.е. навстречу невысокого еще поднявшемуся над горизонтом солнцу.
Орудийному расчёту солнце светило в спину и ничуть не мешало.
Если учесть еще и корректиремый огонь "артиллерии из-за реки",
то получается такая картинка: танки не могут двинуться не вперед,
ни назад, часть из них горит, создавая дымовую завесу, кругом
рвутся снаряды гаубиц и боезапас горящих танков.
Я так погляжу, что в этом треде собрались "отцы-танкисты-артиллеристы" -
вот и определите процент вероятности обнаружения хорошо замаскированного
орудийного расчёта в подобной ситуации.

FieryRush

Может орудие заранее пристреляли.

kastodr33

вот и определите процент вероятности обнаружения хорошо замаскированного
орудийного расчёта в подобной ситуации.
если он прямой наводкой бил с такого расстояния что первым выстрелом подбил танк, то ~100%

kastodr33

Может орудие заранее пристреляли.
Угу, при этом мост не пострадал. :)

geva

В общем согласен с тобой, из обсуждения как-то выпал тот факт, что там не одинокая пушечка посреди поля была, а ещё и батарея била откуда-то неслабо.
Мне интересно, как мост такой обстрел выдержал, не рухнул.

kastodr33

Почитай что-нибудь про засады.
Отличный совет. Могу в ответ порекомендовать почитать "что нибудь умное"

popov-xxx25

А ты по вектору ходить не пробовал?

kliM

Мне интересно, как мост такой обстрел выдержал, не рухнул.
мост не так-то и легко обрушить

RED_dragon

Те кто внимательно прочитал текст, не могли не обратить внимание на следующее: в тексте говориться о речушке и в то же время о том, что, подбив головную и замыкающую машины на мосту таким образом, что находившиеся между ними танки и БТРы оказались запертыми и уничтожены последующим огнем(или хотя бы часть из них). А далее говориться, что подбито было 11 танков и 6 БТРов. Если прикинуть, что длинна машины около 4 м,а расстояние между ними не менее 2 м,то получается, что ширина реки должна быть не менее 100 м-как то многовато для речушки, которую пытался переехать немецкий танк.
Опять же, что делали танки и солдаты, не успевшие попасть на мост? что им мешало уничтожить пушку?

freya83

где написано что все 11 танков и 6 БТР были на мосту? где написано что в один ряд?
читал, что минимум 1 БТР поехал через реку и застрял в болоте, и огреб?
заебали теоретики, кто сильней слон или кит? херню развели тут.

manka

подбив... замыкающую машину на мосту
Вот этот момент в исходнике отсутствует.

kliM

и кто сказал, что мост через реку Добрость не может быть длиной 100 метров? Добрость - это приток реки Сож, у которой в этом районе ширина 1,5-3 км: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B6

geva

может, там на мосту-то стояло машины четыре, а остальные тупо к берегу подъехали, чтоб позырить, откуда стреляют, хотя я не знаю, как действуют в таком случае опытные танкисты Гудериана.

freya83

наверное после этой истории (опыта) они стали действовать иначе :grin:

manka

Опять же, что делали танки и солдаты,
не успевшие попасть на мост? что им мешало уничтожить пушку?
Ты никогда не сможешь угадать правильного ответа, пока не
побываешь под артиллерийским обстрелом :)

kastodr33

и кто сказал, что мост через реку Добрость не может быть длиной 100 метров? Добрость - это приток реки Сож, у которой в этом районе ширина 1,5-3 км: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B6
Здравый смысл, и тот факт что танк пытался ее вброд перейти.

manka

Добрость - это приток реки Сож
Это ж Полесье, заслуженно прозванное Чёртовым болотом.
Шоссе там, как лесная дорога у Стругацких в
"Улитке на склоне" - справа трясина, слева - топь.
Речки такие, что до воды не дойти:
вдоль берегов на десятки метров зыбучая грязь.

kliM

Здравый смысл, и тот факт что танк пытался ее вброд перейти.
я не знаю что там с Добростью и в Белоруссии никогда не был, но вот Клязьма - вброд вполне переходима, хоть и довольно широкая
P.S. хотя, крутой берег танк там не осилит

popov-xxx25

Те кто внимательно прочитал текст, не могли не обратить внимание на следующее: в тексте говориться о речушке и в то же время о том, что, подбив головную и замыкающую машины на мосту таким образом, что находившиеся между ними танки и БТРы оказались запертыми и уничтожены последующим огнем(или хотя бы часть из них). А далее говориться, что подбито было 11 танков и 6 БТРов. Если прикинуть, что длинна машины около 4 м,а расстояние между ними не менее 2 м,то получается, что ширина реки должна быть не менее 100 м-как то многовато для речушки, которую пытался переехать немецкий танк.
Всё верно. Ну, они могли скучиться на том берегу. А если парень был наводчик, а если ещё и тренированный (были тогда и такие, как ни странно то стреляя с большим темпом мог за короткое время много кого подбить. Правда, если было только 11 танков подбито (в смысле горело, т.е. вообще-то уничтожено) и 6 БТР-ов, можно задаться вопросам, а сколько же всего их было? Скорее всего, это был авангард основной колонны дивизии.
Если обращать внимание на такие детали, то можно задаться и вопросом, почему этот мост вообще не взорвали просто-напросто, а посадили парня с сорокапяткой. Наконец, если же был корректировщик и доступна артиллерия, этой же артиллерией можно было мост и раздолбать. Немцы придут, увидят, что моста нет, остановятся — тут их ещё можно подолбать.
Разве что,действительно было так:
Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача - создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но... у него было 60 снарядов. И он остался!

Опять же, что делали танки и солдаты, не успевшие попасть на мост? что им мешало уничтожить пушку?
Немцы — тоже не роботы человекоподобные. Они тоже могут тупить и бояться. Это помимо того, что им речка мешала. А также появились заботы по спасению подбитых.
Ну вот почувствуй себя немцем. Идёт твоя колонна. Через мост и тут бац — засада. Первая мысль — ":cn:! Это засада, а мы же на мосту. Нам :cn:". Первый танк подбит, замыкающий подбит. "Аааа. Нас тут п:cn:ят-х:cn:рят! 5 двухсотых, 10 трёхсотых...". А неизвестно же (особенно тем, кто в БТР-ах где противник сидит и сколько его. Может, их там рота окопалась с пушкой и пулемётами. Пошлёшь пехоту — положат в раз, тем более, что через мост надо идти. Да и куда посылать, когда неясно ничего? А может там вообще танки окопанные? Тогда пехоте вообще жопа. Тут вся надежда на свои танки, что они в свои приборы увидят. А пока-то они местность разглядывают, противник ещё кого-нибудь подобьёт.
А теперь прибавим сюда ещё и якобы артиллерию "по вызову".
 Ну, первое впечатление быстро проходит, уцелевшие командиры берут себя в руки. Начинают оценивать обстановку. Видят, что против них одна пушка и похоже больше никого. Зарядили по ней. Наводчика, вероятно ранило. Ну дальше всё. Послали к нему пехоту. А он начал отстреливаться. Вот и финал.
В том, что такое вполне могло быть (чтобы один парень с сорокапяткой мог сделать проблем немцам я нисколько не сомневаюсь. Сомнительные детали — лейтенант с артиллерией и количество немецких потерь. Думаю, если смотреть по немецким источникам, оно будет меньше. 11 танков и 6 БТР-ов — это весьма много для одного орудия*. Тем более для 45-ки (что ещё тянет на маленькую пушку?).
*Правда был случай на Курской Дуге, когда из всей батареи ЗИС-2 (или ЗИС-3 — не помню уцелел только один наводчик и в упор расстрелял 8 наступавших танков, а это были уже танки посерьёзнее, чем в 41-м.

stat64

11 танков и 6 БТР-ов — это весьма много для одного орудия*. Тем более для 45-ки (что ещё тянет на маленькую пушку?).

Не стоит и забывать что за танки были у немцев в началее войны. Половина парка - это лёгкме Pz.I, который и танком-то сложно назвать, учкие гусеницы, броня противопульная, вооружение 2 пулемёта. Соотвественно той 45-ка хватит чтоб пробить его на сквозь. И если предположить что там только Pz.I и были, тополучаем ответ на вопрос, почему пушку не подбили - у танков не было своих пушек, только пулемёты. И наводчик укрывшись за противопульным щитком был в безопастности. А маленький колибр орудия давал ему возможность быстро перезаряжать и навожить.

78685

Не стоит и забывать что за танки были у немцев в началее войны. Половина парка - это лёгкме Pz.I, который и танком-то сложно назвать, учкие гусеницы, броня противопульная, вооружение 2 пулемёта. ,
Врёшь как три геббельса
"Половина парка" (на самом деле меньше) - было в начале другой войны, а именно войны с Польшей 2 года назад
СЗМ

78685

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов.
Кстати, это не совсем "дивизия Гудериана", потому что Гудериан был более крупным боссом и командовал 2 танковой группой, в которую входило несколько корпусов, не то что дивизий

78685

Если верить википедии, В 1941 году 4-й танковой дивизией командовал некий
General der Panzertruppen Willibald Freiherr von Langermann und Erlencamp
Ясный пень, про него никто никогда не слышал (несмотря на пышный баронский титул)

Поэтому, мы, славные советские пиарщики, лучше напишем, что это была дивизия злобного Хайнца Гудериана [Morale +10, Armor combat +15], которого правда пришлось заметно понизить в должности :)

dunaeva81

Да, у немцев основным танком в начале войны был Pz-III, хотя и он с близкого растояния для сорокопятки ниразу не помеха. А пристрелять пушку по мосту можно без проблем: бронебойный снаряд практически ничего этому мосту сделать не сможет. Да и дыма с огнём от этой пушечки совсем немного, так что в высокой траве может и действительно не увидеть сразу.
Я так думаю, в этой истории доля правды есть.
А вот как Рудель на своей 12тизарядной штуке (та что с 2 37мм пушками) смог за один вылет 17 т-34 вальнуть, вот уж правда не понятно...
ЗЫ Кстати, ещё нужно учесть фактор везения. Например, Покрышкина за всю войну не сбили ни разу, а он летал с самого начала войны.

popov-xxx25

Половина парка - это лёгкме Pz.I, который и танком-то сложно назвать, учкие гусеницы, броня противопульная, вооружение 2 пулемёта.
Это конечно неверно. Про половину парка. И не думаю, чтбо немцы поставили бы это дерьмо в авангард колонны.

popov-xxx25

General der Panzertruppen Willibald Freiherr von Langermann und Erlencamp
Ясный пень, про него никто никогда не слышал (несмотря на пышный баронский титул)
Как это не слышали? По-моему, это самая известная дивизия из группы Гудериана. Известна своей склонностью попадать в засады. Потом эту же дивизию подкемперила бригада Катукова под Мценском и тоже чего-то там якобы много пожгла (влом точные цифры искать — гуглите по "Катуков", "Мценск", "засада", "Гудериан", "Лангерман"). И не раз.