Cело Средняя Елюзань превращается в очаг ваххабизма

sever576

Cело Средняя Елюзань превращается в очаг ваххабизма

• Борис Клин 17:34 29.11.05

Вокруг самого крупного в Европе татарского села Средняя Елюзань разгорается скандал. Муфтий Пензенской области Аббас хазрат Бибарсов заявляет, что местная молодежь уже ушла к ваххабитам. В 10-тысячном селе построено семь мечетей, официально зарегистрировано 800 стволов оружия, из трубопроводов воруют нефтепродукты, а недавно власти провели обыск в местном медресе, которое, по их мнению, существует незаконно, и изъяли подозрительную литературу. Прокуратура бьет тревогу и предупреждает, что ситуация в селе, прозванном Северной Меккой, выходит из-под контроля.
Чужие здесь не ходят
Новогодние праздники в соседнем со Средней Елюзанью русском поселке Архангельское закончились кровопролитием. 2 января 2005 года толпа хулиганов, в основном татар, на десятках автомобилей без номерных знаков, вооруженная карабинами, бейсбольными битами и прутами, въехала в Архангельское. Они стреляли в воздух и землю, крушили машины местных жителей. То же самое повторилось в селе Чаадаевка и в одноименном поселке. Никто не погиб, но несколько человек получили серьезные ранения. В том числе и огнестрельные.
После погромов было обнаружено много пуль и гильз. Само оружие найти не удалось. Баллистическая экспертиза показала, что из зарегистрированных карабинов тогда не стреляли. Но если в событиях 2 января участвовали сотни вооруженных людей, то сколько же в Елюзани незарегистрированных стволов помимо тех 800, что стоят на учете? Впрочем, и эти 800 прокурора не радуют. Правда, сделать он ничего не может. Ведь тревоги прокурора - не повод для изъятия оружия у гражданина. И отказывать в лицензии елюзанцам, отмечает прокурор, нет никаких законных оснований.
На всякий случай в Среднюю Елюзань мы поехали в сопровождении сотрудника областной милиции. В штатском, но с пистолетом. Потому что Елюзань - самое вооруженное село в районе. И уже дважды сюда приходилось вызывать областной ОМОН. Но пообщаться с местными так и не удалось. Раздраженно поглядывая на нас, они что-то отвечали муфтию по-татарски, даже из вежливости не переходя на русский.
Заместитель губернатора области Елена Столярова утверждает, что ни национальной, ни религиозной подоплеки в январском побоище не было: "Молодые ребята из-за девушек поругались. Такие конфликты всегда были". Милиционеры же неофициально говорят о причастности к событиям криминальных группировок. Официально же мотивы нападения не установлены. Поэтому уголовное дело возбуждено по статье "Хулиганство". Судят шесть человек, еще трое объявлены в розыск. Остальных злоумышленников изобличить не удалось.
- Там же почти все - родственники. Кто же своих выдаст? - говорят милиционеры. - Они изолируются от нас. Самоизолируются.
- От власти?
- И от власти, и от нас, русских.
Но оружие, погромы и демонстративная самоизоляция - не единственная проблема Елюзани.
"Вот и думай, чем они торгуют!"
Внешне село выглядит не просто благополучным, а зажиточным. Дома не деревянные, как в соседних русских деревнях, а сплошь кирпичные, очень нарядные, украшены орнаментом. Газ проведен. А вот дороги ужасные, разбитые "КамАЗами". Автоперевозки - популярное в Елюзани занятие. Но не единственное. В основном село живет торговлей. В правоохранительных органах говорят, что большинство коммерсантов не зарегистрированы, налогов не платят. Да и чем торгуют - тоже большой вопрос. Год назад милиционеры ловили уголовника, прятавшегося в окрестностях Средней Елюзани, и перекрыли все дороги вокруг села. Местные были очень недовольны - бизнес прекратился. Участвовавший в операции сотрудник угрозыска говорит: "Вот и думай, чем они торгуют, если мимо милиции свой товар возить не могут. Недели через полторы сами показали нам место в лесочке, где злодей прятался".
Во дворе РУВД стоит "КамАЗ" с высокими бортами. Со второго этажа видно, что в кузове лежит цистерна, люк прикрыт автомобильной покрышкой. В таких "КамАЗах" перевозят краденые нефтепродукты. В этом году обнаружено семь криминальных врезок - совсем как в Чечне. Возбуждены уголовные дела, но злоумышленников пока не поймали. Милиционеры говорят, что в Елюзани процветает и еще один традиционный для Чечни бизнес - угон скота с сопредельных территорий.
- Село фактически бесконтрольно, - говорит районный прокурор Александр Наливаев, - на 10 тысяч человек в Елюзани три милиционера! Два участковых и один водитель. До райцентра около 40 километров. Вот посмотрите, я писал в областное УВД о необходимости создания в Средней Елюзани полноценного отделения милиции, установки поста ДПС. А вот ответ - "средств нет". А борьбой с экстремизмом кому там заниматься? До 1994 года у нас был отдел ФСБ. Потом начальник уволился, перешел в налоговую полицию. И оперов своих забрал. Теперь один уполномоченный на два района. А там село одно - как целый район.
Прокурор показывает толстые папки переписки с милицейским начальством. Он бьет тревогу, а его словно не слышат - рассказывают про отсутствие средств, про инструкции МВД и нехватку личного состава. Во сколько обойдутся доставка ОМОНа и солдат, компенсации пострадавшим, если ситуация взорвется? Видимо, в МВД уже забыли про дагестанские села Карамахи и Чабанмахи, где при полной бесконтрольности возникли ваххабитские очаги. Забыли, как потом, в 1999-м, перебрасывали войска и артиллерию. И как штурмовали эти села и какой ценой далось наведение конституционного порядка.
А недавно к проблемам с оружием и торговлей крадеными нефтепродуктами прибавилась еще одна - старики уверяют, что в селе обосновались ваххабиты и обострение на религиозной почве может вылиться во что угодно.
Кто правовернее?
В селе три религиозные силы. Два муфтия - Аббас хазрат Бибарсов и Адильша Юнкин - и ваххабиты. Бибарсов возглавляет Единое духовное управление мусульман Пензенской области, а Юнкин - глава Регионального духовного управления мусульман Пензенской области. Первый входит в Совет муфтиев под руководством Равиля Гайнутдина. Второй - в Центральное духовное управление мусульман Талгата Таджуддина. Обе организации традиционно конкурируют между собой. Но, как утверждают в Пензенской областной администрации, Юнкин и Бибарсов уживаются вполне мирно. Бибарсов уточняет - мир наступил после появления ваххабитов. Они оказались страшнее существовавших разногласий.
Ваххабитами муфтий Аббас хазрат называет трех молодых людей, местных жителей, прошедших обучение в Саудовской Аравии. Вернувшись, они развернули активную деятельность. Четыре из семи(!) действующих в селе мечетей, по словам муфтия, уже находятся под их контролем. В 2003-м они открыли медресе.
- Ведь я сам им помогал, - сокрушается престарелый священнослужитель, - переводил документы на арабский язык, когда они собрались на учебу в Саудовскую Аравию. А там из них ваххабитов сделали.
Только переводами муфтий не ограничился. Изначально медресе - Пензенский исламский колледж - в 2003 году было зарегистрировано в качестве общественной организации, действующей под эгидой возглавляемого Аббас хазратом Единого духовного управления мусульман Пензенской области. Теперь муфтий на запросы из прокуратуры пишет, что колледж вышел из-под контроля и свою деятельность осуществляет самостоятельно. По словам муфтия, деньги ваххабиты из Елюзани получают из Саудовской Аравии, а литературу и инструкции - из Москвы.
Было у отца два сына
Причастность к ваххабизму ректор медресе Хайдар Курмашев категорически отрицает. Он не бреет головы, а борода едва пробивается. Под внешнее описание ваххабитов не подпадает и помощник Курмашева Юсеф Бухменов. Из троих названных муфтием лидеров ваххабитов Средней Елюзани бороду носит лишь имам мечети Рифат Абузаров. "Маскируются! - говорит в ответ муфтий. - Получили такое указание из центра". Курмашев лишь посмеивается. Деньги откуда? "Это пожертвования прихожан". Много ли жертвуют? "Кто сколько считает нужным". Отношения с муфтием? "Самые прекрасные, мы существуем при его Духовном управлении". Конфликт?! "Что вы, какой конфликт. Ну разве что спор между отцами и детьми. Старики не всегда понимают молодых".
У муфтия Пензенской области Бибарсова двое сыновей. Один - заместитель муфтия в Уфе Аюб Бибарсов, хороший, почтительный сын. Другой - Мукадас Бибарсов, муфтий Саратовской области. Известен резкими заявлениями в связи с нарушением прав мусульман в России. Отец его не понимает:
- Так, как он говорит, только ваххабиты говорят.
- Он ваххабит? Ваш сын ваххабит?
- Может, ваххабит.
- Вы с ним говорили на эту тему?
Старый муфтий машет рукой - бесполезно. С Мукадасом он общается лишь по праздникам. Почему молодежь идет к ваххабитам, Аббас хазрат не знает. Может, за деньгами, может, еще за чем. Денег у них много. Саудовская Аравия оплачивает не только обучение, но и проживание, и питание, и даже проезд домой на каникулы.
В мечети у Аббас хазрата молодых лиц нет. Сплошь старики да пара мужчин среднего возраста. На вопрос, почему молодежь не ходит в мечеть с отцами, они лишь угрюмо молчат. Муфтий взывает:
- Не молчите! Скажите правду, ведь вы сами каждый вечер только об этом и говорите. Вы домолчитесь, что они придут и выкинут нас из этой мечети. Вот Ислям, ты скажи! У него два сына пошли к ваххабитам.
"Чем вас ваххабиты не устраивают?"
- А кто вообще говорит, что мы ваххабиты? Где доказательства? - спрашивает Курмашев.
- Муфтий говорит.
- Это не доказательство.
Курмашев и его соратники свободно оперируют юридическими терминами.
- Власти утверждают, что медресе работает без лицензии.
- Так они же и не дают под формальными предлогами. Но мы образовательной деятельности не ведем, только просветительскую. Религиозная группа имеет право, - парирует Курмашев.
- У вас здесь были иногородние без регистрации и даже ранее судимые.
- Это не студенты, мы не ведем преподавательской деятельности, а судимость - не преступление
Хайдар Курмашев, вновь заверив, что не ваххабит, спрашивает:
- Чем вас ваххабиты не устраивают?
- Камнями побивают и руки рубят.
- Камнями уже никого давно не бьют, хотя норма осталась. А руки рубят единицам, а выигрывают от этого миллионы. Но это я так, интересуюсь... Мы же не ваххабиты!
Сказать, что власти не замечают деятельности группы Курмашева, нельзя. Замечают. И беспокойство чувствуется.
- Медресе должно работать по закону. А у них лицензии нет и несовершеннолетние вповалку на полу спали - жили они там, - говорит заместитель губернатора Елена Столярова.
Формально все, что происходит в Средней Елюзани, пока что находится в законных рамках. 800 стволов? Но они зарегистрированы, народ увлекается охотой. Семь мечетей на одно село? Но люди здесь очень религиозные. Торгуют? Да все сейчас торгуют! Так и в Чечне, и в Ингушетии все тоже началось не в один день.
Что это? Бессилие власти или ее безволие? Наверное, не важно. Важно то, что дважды уже здесь гремели выстрелы. И вряд ли это было в последний раз...
Когда районный прокурор Александр Наливаев говорил о необходимости устроить в Елюзани полноценное отделение милиции и восстановить полноценный отдел ФСБ, я спросил: не опасается ли он, что молодые мусульмане из Елюзани, да еще вооруженные, на появление силовиков отреагируют как в Ингушетии и Кабардино-Балкарии?
- Это как?
- В леса уйдут, партизанить.
- Да, леса тут дремучие, - ответил задумчиво прокурор.
Москва - Средняя Елюзань
http://www.izvestia.ru/special/article3021910

Satellite

В самом деле, статья дремучая. Никаких доказательств, одни подозрения, в стиле "бабушки на лавочке".

zulya67

похожие ситуации были в Набережных Челнах и Оренбургской области, о Кадарской зоне и КБР, КЧР все знают. Так что вряд ли приукрашено.

TOXA

Да ну? А когда появятся доказательства? Когда местных ментов и главу района на воротах собственных домов повесят, когда опять начнут в русских стрелять? И что тогда, опять уходить, как ушли русские из Чечни?

Satellite

А они появятся? Сомневаюсь.
На каких основаниях не сомневаешься ты? Моего предположения, что это беспочвенные подозрения, не отрицаешь. Откуда же такая уверенность в соответствии подозрений действительности?

TOXA

Я думаю, они, если и появятся, то только тогда, когда будет поздно.
Я не сомневаюсь в том, что если бы у местных мусульман были бы силы провернуть чеченский вариант, они бы уже давно окрестные села повырезали. Пока такой возможности нет. Но может появиться. Ты готов доверить свою жизнь мусульманам?
Конечно, сейчас преждевременно говорить о возможности исламского мятежа в сердце России, НО в связи с планами ВВП ввезти хренову тучу мусульман из Средней Азии и из Закавказья, такой вариант мне представляется очень даже возможным.
Ни в какой стране, где мусульмане составляют хотя бы 40 % населения, ни о какой толерантности и свободе совести дальше речи не идет. Не де-юре, а де-факто, разумеется.

magrmagr

Ни в какой стране, где мусульмане составляют хотя бы 40 % населения, ни о какой толерантности и свободе совести дальше речи не идет. Не де-юре, а де-факто, разумеется.
примеры?

magrmagr

и вообще события в Чечне инсценированы в отнюдь не исламском кремле

TOXA

раз
Дальше влом постить ссылки, посему даю общую:
Яндекс вам в помощь...
ну там, к примеру, Израиль, фуйня с Косово, постоянный пиндык в Индии, короче, в районах со смешанным христианско(буддистско-, индуистско-)-мусульманским населением. Что показательно, именно на религиозной почве столкновения происходят, как правило, между мусульманами и еще кем-нибудь, а вот остальные, если и враждуют друг с другом, то на нерелигиозной почве.

TOXA

Особенно, заметь, пример с Нигерией: там не так давно в некоторых штатах законы шариата ввели, с тех пор у христиан и у всех немусульман там веселая жизнь...

TOXA

Ну да, как же как же, теперь, Кремль во всем виноват. Что, Ельцин нажимал на курки автоматов за боевиков? Ельцин выгонял русских из своих домов? Да, Ельцин- абсолютно проеврейская свинья, предавшая свой народ, да, он даже дал РАЗВИТЬСЯ всему пиндыку, что там произошел, может, сознательно, но скорее всего- нет. Но чеченцы сами накликали беду на свой дом. И не важно, инспирировано все было или нет- факт остается фактом: когда у чеченцев появилась РЕАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, они начали убивать и грабить своих вчерашних соседей-русских (впрочем, и не только русских).

Dr_Jones

+1. Шаришь.

vvasilevskiy

а вот остальные, если и враждуют друг с другом, то на нерелигиозной почве.
Я конечно согласен с чем-то, но вот примеры: Ольстер, Грузия с Абхазией, Сербия с Хорватией, так что это все хуйня, просто в наиболее известных конфликтах мусли замешаны.

vovkak

Ольстер: католики с протестантами
Абхазия: православные с православными
Сербия с Хорватией (ты ничего не путаешь?): православные с католиками.
Что-то корреляция не наблюдается.

magrmagr

ничего убедительного ты не привел
Израиль?
Индия?
ну тут вообще смешные вещи пишешь
тут кто правит, то и правила соответственно устанавливает
примеры совсем не в тему

magrmagr

-1
и он не шарит
и ты не шаришь

magrmagr

и то, что происходит в Чечне совсем не религиозный конфликт
религиозный окрас этому лишь пытаются придать

TOXA

Ольстер- весьма условно можно отнести к религиозным конфликтам: признак веры там- скорее является признаком лояльность/нелояльность к англичанам. Католики там вообще появились как протест против английской оккупации. Вернее, наоборот, они не стали протестантами, как англичане.
Грузия с Абхазией что, на религиозной почве поцапались?
Сербы с хорватами- я так понял, примерно как в Ольстере. те же хорватские усташи- националисты, а не фундаменталисты католические.

Dr_Jones

ты шаришь.

magrmagr

интересно почему это в Нигерии у всех немусульман началась веселая жизнь
думаю у законопослушный там проблем с жизнью нет

magrmagr

я и не претендую
но я и не кидаюсь сломя голову на всех "иных"

TOXA

А то, что если бы ты глянул по этим ссылкам, то обнаружил бы, что традиционный ниггерский карнавал закончился столкновениями: мусульмане посчитали себя оскорбленными тем, как веселятся ниггеры. Там счет убитых, кстати, на тысячи пошел. Я конечно понимаю, негров не жалко, но тогда не надо про терпимость втирать...

Dr_Jones

ну вот когда запретендуешь, тогда и будем предметно ТВОЮ точку зрения рассматривать.
а так , я не в курсе, но глубоко против (с)

magrmagr

вот когда я запретендую, то свою точку зрения буду высказывать не Вам
а тем, кто действительно умеет рассуждать и не глух
а пока Вы будете нести в форуме чепуху, я буду писать о том, что это чепуха

vvasilevskiy

Что-то корреляция не наблюдается.
Жабеныш, я то как раз и хочу сказать, что не мусли во всем виноваты.
Не надо наезжать на муслей, с ними надо действовать политично.

TOXA

---тут кто правит, то и правила соответственно устанавливает
Россия- преимущественно славянская (а в прошлом- исключительно православная) страна. Скажи мне, положа руку на сердце, мусульман в России притесняют? Свободы совести у нас нет? Вас убивают за вашу веру?

vvasilevskiy

Бля? я не ту цитату у тебя вырвал, я как раз имел в виду, что почти все конфликты на религиозной почве(Грузия и Абхазия out но не все из-за муслей.

vvasilevskiy

Мусульман у нас не притеснят, но это не значит, что мы должны их притеснять.
я это к тому что надо быть политичней и со своими муслями дружить.

defaler

Может быть поэтому ты начнешь их называть как надо?

magrmagr

официально нет
но не официально в стране давно идет антиисламская пропаганда
а ты стал ее жертвой
причем на таких как ты она и рассчитана
основная цель - поссорить православных и мусульман, русских и кавказцев
и эта цель во многом достигнута
ищи третью силу
и живет эта сила совсем не плохо

vvasilevskiy

+1

TOXA

Лично мне пофиг на этническую, расовую и религиозную принадлежность человека, пока это не сказывается на его поведении. Опыт показывает, что только белым может быть все равно, какой цвет кожи имеет человек, только христианам безразлична вера другого человека. Это называется терпимостью.
Ты уверен в том, что наши мусульмане искренни в своем пожелании мира? Я- нет. Более того, посмотри ролик net-voyne из Ингушетии. Смотри и втыкай, ЧТО там фактически сказано.

vvasilevskiy

Я их конечно называю неправильно(хотя по-немецки Muslime но цель в этом совершенно другая, внятно выразить ее я сейчас не могу, но обидеть их ни в коей мере не хочу.

zuzaka

> только христианам безразлична вера другого человека

ну, в некотором смысле ты прав в нехорошем таком смысле

vvasilevskiy

Я видел кучу людей в том же форуме, которые мусульмане, по происхождению и являются носителями наших российских имперских идей.

TOXA

То, что евреи издавна этим промышляют- простой факт, им даже религия не запрещает воевать по разные стороны фронта. Ясен пень, что это противостояние им выгодно. Но не мы начали убивать мусульман. И пленным наши солдаты глоток не режут.
И не надо быть пророком, чтоб увидеть лукавство в словах мусульман о мире.

vvasilevskiy

Ссылку на ролик можно?

TOXA

Это в каком таком нехорошем? "Живи и дай жить другим". Мне не нужен ислам, я не хочу его принимать, мне так же сугубо пофигу, примет ли тот же Легал христианство. Понимаешь? Мне- пофигу, лишь бы мне не мешали.

karim

когда ж наконец хрюсы с муслимами поубивают друг друга?...

vvasilevskiy

Муслик муслику рознь, за нас в Чечне тоже не мало татар и других мусульман воевало, и я думаю они не намного хуже воевали, война там мне кажется не религиозная, а причина в основном, что кто-то с этого много денег имеет.

defaler

Вот кончат всех сатанистов и друг за друга примутся

karim

типа отсосете у нас штоле?

zuzaka

в таком, что христианство, как и ислам, беззастенчиво лезет в религиозное сознание всех, до кого дотягивает лапы, не останавливаясь даже перед своими собственными ветками. Совершенно по-хамски себя ведет и не жалеет даже своих.

Satellite

Опять общие слова. Можешь ответить на конкретный вопрос? А не демагогировать "готов ли ты доверить жизнь мусульманам?", такие фразы вообще смысла не имеют.

TOXA

Так это что же, в России мусульман не осталось?

defaler

У тебя смена пола. И раздвоение личности ко всему. так что иди подрочи

zuzaka

почему не осталось? просто к счастью, христианство у нас не всесильно. Ты не думай, я и к исламу отношусь точно так же

TOXA

А вот в Константинополе... как-то негусто... не, наверное, остались потомки каких-нибудь фанатиков. Да и потом понаехали.

TOXA

Это в ЛиС.

magrmagr

да пойми ты, что я тебе хочу сказать
я не отрицаю того, что в Чечне имело место насилие по отношению к русским
но все происходящее есть звенья одной цепи
все в руках безбожников, а не евреев, как ты выразился

defaler

Да в общем то и не начинал

vvasilevskiy

Посмотрел ролик, плохово особо ничего не нашел, правда мне надписи не понятны и моменты отдельные не понравились.

TOXA

Посмотри внимательнее...

vvasilevskiy

Мне не понравилось то что на нашей армии крест поставили красный.

Liberte72

выводы ваши, основаны на вашей морали, а мораль как я вижу...гнилая

Liberte72

это не крест, перечеркнуто красным фломастером, а надписи могу перевести..

vvasilevskiy

переведи, пожалуйста.

TOXA

Мои выводы основаны лишь на том, что я увидел в этом ролике.
В свое время такие же фильмы примерно в Польше снимали. Русские думали, что фильм про борьбу польских подпольщиков с немцами, а на самом деле помимо немцев там еще и антисоветская составляющая была: когда подпольщики вышли на бой с немцами, никто не пришел к ним на помощь... и поляки, естественно, понимали, кто не пришел и почему.
Обычно в пропагандистских роликах делается следующим образом: тезисы+ образ врага...

vvasilevskiy

Меня снесли в оффтоп за:
А вас сатанистов, я думаю надо запиздить а первую очередь, вы одинаково неприятны и хрюсам и муслям, а вообще вы порождение западной культуры, а это на порядок хуже чем все религиозные проявления.
Слой изменен модератором
Вам строгое замечание (++). Флуд в тематическом разделе.
А на что я отвечал не снесли:
когда ж наконец хрюсы с муслимами поубивают друг друга?...
Прошу или снести все или воостановить мое или пусть наш модератор признается, что он сатанист

stm7504407

Ольстер: католики с протестантами
Абхазия: православные с православными
Сербия с Хорватией (ты ничего не путаешь?): православные с католиками.
написал полную ерунду ни один из этих конфликтов не замешан на религиозной почве. Ольстер - ирландцы требуют полной независимости Ирландии от Англии. а вера - дело второе. думаю, если Ирландия станет целым гос-вом, им будет пох, протестанты там или католики
Абхазия: чиста территориальные претензии.
Сербия с Ховатией: вообще-то там еще и мусульмане были, то ли босняки, то ли еще кто-то. и конфликт - тоже не из-за веры. просто распадалось государство
разъясняю на пальцах, что написал дюс: разных конфликтов много в мире, это да. но вот конфликты на почве религиозных разногласий возникают чаще всего с участием мусульман.

vvasilevskiy

Согласен, ролик надо запрещать по любому, я конечно понимаю, что идея-война это плохо, но когда доходит до плохого, там российские солдаты.

TOXA

Причем, исключительно...

vvasilevskiy

А почему нам по телевизору говорят: католики с протестантами.
Сербы с Хорватами тоже не просто территорию делили.

yurimedvedev

А почему в начале второй чеченской кампании говорили "ваххабиты" а потом "незаконные вооруженные формирования", а западные СМИ любят их называть "повстанцы"?

Liberte72

а потому что понятие ваххабиты не корректно, кстати у меня вопрос, кого вы считаете "ваххабитами"? и знаете ли вы происхождение данного понятия?

san82

Я был в Средней Елюзани и у меня полно друзей оттуда. Проблема, на самом деле, в том, что село очень-очень зажиточное, во многом потому, что елюзанцы религиозны ив отличии от соседей не бухают, а работатют с утра до зари. Отсюда 1-ый конфликт, местные власти хотят наложить свою жирную лапу на это богатство, сельчане в свою очередь против, так зам. муфтия Пензенской обл. Абдурауф Забиров, говорил мне, что губернатор Бочкарев, дал негласное распоряжение не продавать татарам солярку. Конфликт номер 2, местные силовики(УФСБ, прокуратура, МВД) видимо не прочь нашить себе на погоны новые звездочки, и потому раздувают конфликт, И конфликт номер 3, продажные писаки из "Известий" решившие сделать сенсационный материал, на модной теме о "ваххабизме", абсолютно не разбираясь в проблеме. Кстати, елюзанцы подали на "Известия" в суд. Вот, неплохой репортаж о Средней Елюзани http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/89n/n89n-s23.shtml

TOXA

Потому как протестантами там бывают еще и этнические ирландцы, которые остальными ирландцами как пособники оккупантов воспринимаются.

stm7504407

католики с протестантами - нагличане протестанты, ирландцы - католики. истоки конфликта - включение Ирландии в состав Великобратании. есть гос-во Сев.Ирландия, а просто Ирландия вроде как тоже хочет соединиться с Сев.Ирл.
сербы с хорватами: насколько я помню, зверствовали там как раз мусли (все-таки, похоже, это босняки) - головы резали, молотами насмерть забивали и проч...

san82

Назови, хоть один конфликт, "чисто на религиозной почве". ИМХО, в природе таких нет. Израильско-палестинский из-за территории, чеченский из-за желания независимости и т.д.

san82

Кстати, в балканском конфликте к боснякам-мусульманам меньше всего претензий, они гораздо чаще становились жертвами чем палачами. В Гаагском трибунале больше всего дел против сербов, на втором месте против хорватов, и только на третем месте против боснийцев. Ботайте матючасть юноша, например очень хорошую книгу российского журналиста Андрея Шарого(не мусульманина, как можно заметить) очевидца войны.

vvasilevskiy

головы резали, молотами насмерть забивали и проч...
Это я видел в одном фильме, кстати как он называется? Хотел бы его посмотреть. Хорваты зверствовали не меньше, там же не только Босния, но и Сербская Краина.

stm7504407

первый на память - осетино-ингушский конфликт. вроде как территориально делить было нечего. или было?

vvasilevskiy

Ты гонишь, все объясняется фразой из Грибоедова:"А судьи кто?"
В Гаагском трибунале больше всего дел против сербов, на втором месте против хорватов

vvasilevskiy

Я тебе пару книг найду, в которых основная идея, что во всех войнах были виноваты коммунисты, это не показатель.

vovkak

О ерунде:
На самом деле, поводом для двух из этих конфликтов была именно религиозная почва.
Ольстер был отделен от Ирландии именно по религиозному признаку: те области, в которых большинство населения были протестантами остались за Англией. Остальным была дарована независимость и они стали Ирландией. И из репрессий ИРА половина была обращена на протестантов и половина на королевские войска и администрацию.
В Боснии конфликт разгорелся именно по религиозному признаку: мусульмане не поделили с православными, а потом в это вмешлись католики. Конечно, конфликт раздували те, кому это было выгодно, но прикрыались они именно религиозными лозунгами. И уж потом конфликт дорос до столкновения Сербии и Хорватии, но и там предлогом было освобождение православных районов Хорватии.
Я, лишь, хотел показать, что примеденный пример очевидно бессмысленен, поскольку в нем приводились примеры самых разнообразых поводов для столкновений.

TOXA

Ты, можно подумать, не знаешь, как проходят подобные процессы...
Я, например, видел фотку усташа с головой серба по мышкой

stm7504407

да уж 5 баллов. сербы у всех сало отобрали
я почему-то уверен, что в этом суде нет ни одного дела на косоваров, сжегших сербские церкви и расстрелявших при этом кучу народа

Dr_Jones

вот когда я запретендую, то свою точку зрения буду высказывать не Вам
тогда и свою точку зрения на МОИ взгляды также оставьте при себе.
тем более, что не факт, что когда вы запретендуете, ваша точка зрения не совпадёт с моей.

sonic112

была я в этой Хорватии этим летом.... цветущий край без намека даже на войны.. какиме причины они выдедяои:
- нежелание искусственно ассимилироваться, желание чтить свои традиции, свою самобытность (а во время Югославии - им этого не давала) типа борьба за свободу
- желание завладеть территориями - большими и лучшими (а чем они хуже Словаков, Сербов и т.д)
и все это впарилось народу - на релизиозноц почве, на лозунгах национализма (типа ты же ХОРВАТ! это звучит гордо - иди мочи).... но религия - лишь инструмент манипулирования... а просто властолюбцам захотелось поиграть в полтитику и войду - да и на кону было целое гос-во..... вот вам и... блин!
да и плюс какая-0то страна - финансировала все это. поставляя им и противникам оружие и грела руки (это и в Ольстере происходит). в этом и корень - борьба за власть и деньги!

vvasilevskiy

Все правильно, но я всегда буду в этом конфликте за сербов, это аксиома.

stm7543347

А в Югославии не православные с мусульманами?

vvasilevskiy

В Боснии: мусульмане , православные и католики, В Косово: мусульмане и православные.
В сербо-хорватском конфликте: православные и католики. Тут недавно про словенско-хорватские споры постили там католики с католиками.

sonic112

я не за кого-либо, просто версию то я слышала от Хорватов. так как там была:)
а почему за сербов?

vvasilevskiy

Это аксиома: они в конфликте самые правые, хорваты самые уроды.

vvasilevskiy

Потому-что это нация, которая не захотела ложиться под американцев и европу (они типа обиженные) а у нас в России обиженных любят.

sonic112

ну, Америка это да... песня.. под лозунгами демократии и свободы мочит всех направо и налево и между делом поставляет тем или иным странам свое оружие!:)

vvasilevskiy

Да, а некоторым: афганцам, например, она еще наше оружие поставляет, так просто проще.

sonic112

да нам выгоднее его самим продавать... может загасим тем самым конфликты (нашими "Тамогавками")

vvasilevskiy

Афганистан-шестнадцатая советская республика.
А кто у нас купит? Это тоже не просто. Американское оружие тоже покупают не просто так, а в нагрузку с кредитами, да и порядок цен не тот, нефть для нас на более высоком месте.
Народ, кстати в тему: никто в афганистане не был? Там не очень опасно, в смысле русского там на какой день убьют?

ermsla

) Осетино-ингушский. А как же Пригородный р-н, весь конфликт был из-за него. Это район традиционного проживания ингушей после их депортации отшел к Сев.Осетии, кстати среди осетин 40 % мусульмане.
2) Гаагский трибунал. Сербия всегда была союзником Запада. Благодаря Берлинскому конгрессу она получила независмость. Во время первой мировой(которую развязала и от которой больше всех выиграла) и после была верным членом Антанты. Во время второй мировой королевское югославское пр-во в Лондоне хоронилось. Да и с Тито у Запада в целом были неплохие отношения. Так, что нет никаких оснований обвинять "Запад" в особой нелюбви к сербам. Ни одна из сторон конфликта не была для него в полной мере своей. Поэтому нет оснований считать, что они более пристрастны по отношению к сербами. Тот же Андрей Шарый-очевидец событий, пишет о том же самом.
2) Гаагский трибунал осудил двух премьер-министров Косова

zulya67

ну кто может всерьез поверить слухам, что губернатор запрещает продавать солярку на национальной почве? Может по-другому поставить вопрос: зачем Абдурауф Забиров распространяет такую псевдоинформацию, не доказанную, как я понимаю? А Вы не в курсе, что Пензенская область приняла дагестанское население станицы Бороздиновской, пострадавшей от вооруженного нападения? Если беженцев-дагестанцев из Чечни принимают, то может ли иметь место ненависть к коренным татарам?
По поводу того, что область хочет наложить "лапу" на богатую Среднюю Елюзань. ИМХО во-первых, село итак в составе области находится, во-вторых для областного руководства устраивать заварушку с ваххабитами для того, чтобы установить контроль над "богатством" села (даже не района незачем. Это не уровень областных разборок, максимум районных. И к тому же область может вполне более простыми методами установить контроль. А на деле наоборот, сокращают штат милиции и ФСБ в селе, отказываются наращивать численность милиции, оснастить ее техникой и оружием. Где же здесь попытка "наложить жирную лапу"? Скорее наоборот. А про звездочки - да местным силовикам больше всего от федералов достанется в случае конфликта, справедливо это будет или нет - другой вопрос. Но шишки получают как раз местные силовики за то что допустили (или "допустили"). Пример - Осетия после Беслана.
Наконец, по поводу Югославии. В свою очередь, советую Вам ботать, нет, лучше все-таки внимательно прочесть, книгу Е.Ю. Гуськовой "История Югославского кризиса (1990-2000)"

zulya67

Опять общие слова. Можешь ответить на конкретный вопрос? А не демагогировать "готов ли ты доверить жизнь мусульманам?", такие фразы вообще смысла не имеют. //
а почему ты всегда подобные вопросы одной стороне задаешь? Kaiafa, по-твоему, не общими фразами сказал?

Dr_Jones

а это песенка всё про то, что везде и всюду у нас виноваты лишь власти и чиновники.
Все же остальные у нас белые и пушистые ангелы.

vvasilevskiy

2) Гаагский трибунал осудил двух премьер-министров Косова
Если не секрет, они вГааге сидят?

Satellite

Потому что именно одна сторона начала выдвигать возражения бездоказательные. Более того, она всегда это делает, хорошо, что ты подметил.
А Kaiafa вообще о религии высказывался, не по теме треда.

zuzaka

я сказал не общими словами. Если хочешь, я приведу ссылки (может, даже с цифрами) на то, как православная церковь лезет в дела католической (можешь и сам поискать - на многих католических сайтах эта инфа без проблем ищется по слову "прозелитизм"). Уверен, что легко найти и обратную инфу - как католичество лезет в православие. О том, как РПЦ хапает себе секулярные территории в Москве, можно поискать по форуму. О том, что в некоторых штатах принуждают школьников молиться перед уроками, о том, что в других штатах пытаются запретить дарвинизм в вузах - тоже найти в форуме несложно. Про мусульман вообще молчу.
Просто мой пост был не совсем в рамках топика, и потратить полчаса на поиск и так всем известных ссылок я не счел нужным.