Критика ислама - книга Ориана Фаллачи "Ярость и гордость"

fjodnik1

ЯРОСТЬ И ГОРДОСТЬ
Книга, которая вызвала колоссальный скандал по обе стороны Атлантики, вот-вот будет издана на русском языке

В предисловии автор Ориана Фаллачи пишет о том огромном духовном и даже физиологическом перевороте, который вызвали в ней события 11 сентября. Что я должна сделать? Что я могу сделать? Эти вопросы с особой силой били в мозг и душу, когда телевидение показывало палестинцев, торжествующих по поводу ужаснейшего преступления. Две или три недели она не спала, не ела, пила только кофе и беспрерывно курила. Она писала... И вспоминала свои встречи на Востоке, в Азии, все, что видела за десятилетия долгой и опасной работы журналиста. Исповедь «дочери века» Орианы Фаллачи. Гневная, страстная, бескомпромиссная, вызывающая на спор и несогласие. Исповедь, потрясающая своей искренностью, открытостью, будоражущая разум и совесть мыслящего читателя. Исповедь, пронизанная великой любовью к европейской цивилизации и стремлением уберечь ее. И одновременно написанная с такой ненавистью к исламскому фундаментализму, что сказанное находится на грани ксенофобии. Есть в ней немало из собственной биографии, и это помогает уяснить субъективность позиции Орианы Фаллачи, ее решимость остаться в очевидной изоляции, ее поистине трагический выбор.
На всякий случай запощу текст. Я прочитала в миг.
Я наблюдала мусульман в Иране, Пакистане, Бангладеш, Саудовской Аравии, Кувейте, Ливии, Иордании, Ливане, в Африке и даже в Италии. Я видела самые невероятные вещи, способные лишь укрепить мою позицию. Ох, не могу забыть, как в Риме я просила иранскую визу для интервью с Хомейни. Я пришла в иранское посольство с ногтями, покрытыми красным лаком. Для крайне фанатичного мусульманина -- признак аморальности, уголовное преступление, за которое обвиняемой могут отрубить пальцы. Трясясь от негодования, официальное лицо посольства приказало мне ликвидировать этот красный лак, и если бы я ответила, что' именно я желала бы ликвидировать в нижней части тела у него самого, он наказал бы меня без всякого сомнения. Не могу забыть, и как в святом городе Кумe передо мной, за то что я женщина, были закрыты двери во всех отелях, во всех публичных местах.
На интервью с Хомейни я должна была надеть чадру. Чтобы надеть чадру, я должна была снять джинсы, чтобы снять джинсы -- надо где-то спрятаться, и, конечно, я бы могла проделать эту операцию в машине, на которой приехала из Тегерана, но мой переводчик умолял меня не делать этого: «Пожалуйста, мадам, пожалуйста, не надо! За такую вещь в Куме мы оба рискуем смертной казнью». Отказ за отказом, нас пустили только в бывший королевский дворец, ныне здание городской администрации. Милосердный охранник пустил нас внутрь. Мы добрались до роскошной комнаты отдыха, все еще меблированной троном (трон бывшего шаха Резы Пехлеви где я почувствовала себя как Дева Мария, укрывшаяся в стойле, чтобы разрешиться Младенцем. Я прикрыла дверь, угадайте, к чему это привело. Коран запрещает неженатой паре оставаться одним в комнате, потому внезапно дверь роскошной комнаты для отдыха настежь распахнулась. Ворвался мулла из Морального контроля и завел свою шарманку: «Как-вам-не стыдно-как-вам-не стыдно, это грех, безбожие», утверждая, что есть только один путь избежать ареста -- пожениться. Мы должны были подписать свидетельство о краткосрочном браке (на четыре месяца которым он нервно размахивал, и пожениться немедленно. Однако мой Джозеф, я имею в виду моего переводчика, был уже женат. Вдобавок на испанской девушке, католичке, некоей Консуэло, очень ревнивой, а следовательно, не готовой подвергнуться оскорблению, став второй женой. Что касается меня, я вообще ни за кого не хотела выходить замуж. А меньше всего -- за иранского мужа ревнивой испанской дамы-католички. В то же время, однако, я не хотела быть арестованной и упустить интервью с Хомейни. Итак, я боролась с дилеммой -- выходить замуж или не выходить...
Вы смеетесь, конечно. Для вас это просто смешной случай. Анекдот. Я не стану досказывать конец истории, догадайтесь, вышла я за него замуж или нет. А чтобы вы не смеялись, а плакали, я расскажу историю о двенадцати нечистых мужчинах (в чем была их нечистота, я так никогда и не узнала которых в 1975 году сыны Аллаха казнили в Дакке, Бангладеш. Их казнили на стадионе штыковыми ударами в грудную клетку в присутствии двадцати тысяч верующих, которые, сидя на трибуне, бормотали: «Аллах акбар, Аллах акбар. Бог велик, Бог велик... » О да, я прекрасно знаю, о чем ты думаешь: древние римляне, думаешь ты, те римляне, которыми моя культура гордится, развлекались, глядя на то, как львы пожирали христиан. По всей Европе католики, те католики, чей вклад в историю мысли я признаю и уважаю, веселились, глядя на горящих живьем еретиков. Но прошло очень много времени, и с тех пор мы стали немножко более цивилизованными, и сынам Аллаха тоже следовало бы понять, что так поступать не следует. Но они же поступают! После нечистых молодых мужчин они убили десятилетнего ребенка, который, чтобы спасти одного из осужденных, своего брата, бросился на палачей: «Не-бейте-брата, не-бейте-брата». Они раздробили ему голову каблуками тяжелых башмаков. Не веришь? Прочти мой репортаж или репортажи французских, немецких и британских журналистов, которые тоже были на месте. Более того, посмотри на фотографии, снятые одним из них. Немцем. Но я все это рассказываю вот зачем. Как только казнь закончилась, две тысячи верующих (многие из них -- женщины) покинули трибуны и спустились на поле. Но не беспорядочно и возбужденно, а степенно, в очень торжественной манере. Они построились в колонну, торжественно достигли сцены побоища и, не прерывая свое бормотание «Аллах акбар, Бог велик, Аллах акбар», прошли по трупам. Они превратили трупы в ковер раздробленных костей. Превратили тела в грязь, как башни-близнецы.
* * *
Я могла бы продолжать и продолжать рассказ о чудовищных историях. Я могла бы рассказать случаи, о которых никогда не писала в репортажах. Потому что знаешь, в чем проблема таких людей, как я? Тех, кто видел слишком много? Проблема в том, что в какой-то момент мы привыкаем к ужасам. Не хочется описывать ужасы, будто пережевывать старую жвачку... И мы просто оставляем эти вещи на задворках памяти. О жестокости полигамии, рекомендуемой Кораном и никогда не порицаемой «стрекозами»*, я могла бы, например, вспомнить рассказ Али Бхутто, пакистанского премьер-министра, которого потом повесили политические противники, активные мусульмане. Я была хорошо знакома с Али Бхутто. Чтобы взять у него интервью, я пробыла с ним бок о бок две недели. И как-то вечером в Карачи, без какого бы то ни было подстегивания с моей стороны, он рассказал мне историю своей первой женитьбы, женитьбы, отпразднованной, несмотря на его отчаяние («Я не хочу жениться, я не хочу», -- твердил он тогда когда ему не было еще и тринадцати лет. Жена была красивая кузина, зрелая женщина почти тридцати лет. Он рассказывал и плакал. Слезы скользили у него по носу и попадали на губы, а он их слизывал. Но потом он попросил меня убрать некоторые детали из рассказа. Я убрала, потому что всегда испытывала глубокое уважение к тайнам людей. Включая врагов и глав государств. Более того, я всегда ощущала сильную неловкость, когда они говорили о глубоко личном. Видел бы ты, как поспешно я оборвала Голду Меир, когда она начала рассказывать, до чего недоволен был ее муж ее страстью к политике. «Голда, вы уверены, что хотите говорить со мной об этом?»
Но пару лет спустя я встретила Бхутто снова. Я встретила его в Риме, в книжном магазине, случайно. Оба обрадованные неожиданной встречей, мы пошли выпить чаю, во время чаепития начали говорить об исламе, и неожиданно он воскликнул: «Я был не прав, когда просил вас убрать детали моей первой женитьбы. Следовало бы рассказать всю историю целиком». Вся история целиком началась с того, что его шантажировали, заставляя жениться. Когда он кричал: «Я-не-хочу-жениться я-не-хочу!» -- «Если ты женишься, мы подарим тебе ролики и крикетные клюшки, которые ты так просишь», -- ответили ему. Потом был свадебный прием, в котором невеста не участвовала, потому что мусульманская женщина не может принимать участия ни в одной публичной церемонии, даже в собственной свадебной. Потом свадьба должна была завершиться, но не завершилась первой брачной ночью. «Я даже не пытался. Несмотря на внешность, я действительно был мальчиком, ребенком, честное слово. Я не знал, с чего начать, и, вместо того чтобы помочь мне, она плакала. Она плакала, плакала. Вскоре я тоже начал плакать вместе с ней и затем, устав от плача, заснул у нее на руках. На следующий день я уехал из Карачи учиться в колледж в Лондоне. Поэтому я увидел ее снова только после моей второй женитьбы, будучи уже взрослым мужчиной, влюбленным в свою вторую жену. Мы оказались наедине друг с другом в ее одиноком доме в Ларкане, она мне очень понравилась. Она была все еще такой красивой... Но как бы это объяснить? Видите ли, я люблю женщин. Я не практикую целомудрие. Некоторые считают меня волокитой. Но от нее у меня так и нет детей. Я имею в виду, что и не могло бы быть детей. Память о нашей первой ночи постоянно мешала мне выполнить свои супружеские обязанности... И когда я приезжаю в Ларкану, где она живет совсем одна, забытая всеми, потому что если она только дотронется до другого мужчины, то будет обвинена в прелюбодеянии и умрет, забитая камнями, я стыжусь себя и своей религии. Презренная вещь -- многоженство. Презренная вещь -- брак по сговору. Ни одна религия не является такой деспотичной, как моя».
(Бхутто, где бы вы ни были, и даже если, увы, вы только под землей и нигде больше, ваша просьба, сказанная мне в Риме, выполнена. Бедный вы человек, я ничего для вас не сделала, когда военная хунта чудовищного генерала Зии свергла ваше правительство и повесила вас как преступника в тюрьме. Что я могла? Сейчас история вашей печальной первой женитьбы рассказана так, как вы хотели.)
* * *

Теперь забудь об Али Бхутто, забудь о варварской казни отчаявшегося мальчика и двенадцати молодых мужчин в Дакке. Забудь о мулле из Морального контроля и моей бывшей или не бывшей свадьбе в Куме, забудь о комичном случае с красными ногтями и следуй за мной по дороге презрения, которое мусульмане питают к нам, женщинам. Презрения, с которым я столкнулась даже при обстоятельствах, вроде бы подразумевающих отмену культа условных приличий. В 1973-м, к примеру, я находилась при подразделении палестинских федаинов, временно на территории Иордании. Иорданский король Хуссейн был единственным приятным и цивилизованным лидером, кроме моего казненного друга, из всех мне известных в исламском мире. Настолько цивилизованным, что, когда ему хотелось взять себе новую жену, он разводился. Никакого многоженства. Настолько приятным, что, когда во время интервью призналась, что мне трудно обращаться к человеку со словами «Ваше величество», он весело воскликнул: «Тогда зовите меня просто Хуссейн! Профессия короля такая же работа, как и другие».
Так вот, пример. Как-то ночью израильтяне предприняли воздушный налет на секретную базу, которую я посещала в качестве репортера. Все побежали к укрытию, устроенному в горной пещере, я со всеми, но командир остановил меня. Он сказал, что непристойно женщине находиться бок о бок с его мужчинами, и затем приказал своим адъютантам разместить меня где-нибудь еще. Догадайтесь, что эти ублюдки придумали: меня заперли в стоящем на отшибе деревянном сарае, который был хранилищем динамита. Я поняла это, когда щелкнула зажигалкой и увидела ящики со штампом: «Взрывоопасно». Но и это не самое страшное. Страшнее всего, что они заперли меня там не случайно и не по ошибке. Они сделали это специально, смеха ради. Мой риск взлететь на воздух при взрыве им казался самой смешной шуткой на земле. Когда воздушный налет закончился, они удовлетворенно ржали: «Нам никогда не было так весело».
Я поведу тебя по дороге презрения на просмотр документального фильма, недавно снятого в Афганистане замечательной документалисткой из Лондона. Документальный фильм этот настолько ужасающий, настолько приводящий в бешенство, душераздирающий, что он застал меня врасплох, несмотря на то что титры сначала показались раздражающими: «Предупреждаем зрителей, что в фильме содержатся съемки, нарушающие душевное спокойствие». Ты не видел? Его транслировали в Италии? Транслировали или нет, скажу тебе сразу, что это действительно были «съемки, нарушающие душевное спокойствие». Была заснята казнь трех женщин в паранджах, повинных неизвестно в чем. Казнь происходила на площади в Кабуле, рядом с заброшенной парковкой. И вот на эту заброшенную парковку неожиданно приезжает машина, маленький грузовик, из которого их выталкивают наружу. Паранджа первой женщины -- коричневая. Паранджа второй женщины -- белая. Паранджа третьей -- светло-голубая. Женщина в коричневой парандже явно вне себя от ужаса. Она едва держится на ногах, ее шатает. Женщина в белой парандже, похоже, в полубессознательном состоянии, она продолжает идти неверными шагами, словно боясь упасть и ушибиться. Женщина в светло-голубой парандже, маленького роста и очень хрупкая, идет, наоборот, твердыми шагами и в какой-то момент останавливается. Она пытается ободрить жестом своих спутниц. Но бородатый бандит в юбке и тюрбане вмешивается и пинками разгоняет их, заставляет встать на колени на асфальт. Сцена разворачивается на глазах у людей, которые проходят мимо, или едят финики, или ковыряют в носу так лениво и так безразлично, как будто неотвратимые смерти не имеют никакого значения. Только молодой мужчина, стоя на краю площади, смотрит с любопытством. Казнь проходит очень быстро. Никаких барабанов или зачитывания какого-то приговора. Я имею в виду, не было ни церемонии, ни претензии на церемонию. Едва женщины опустились на колени на асфальт, как другой бородатый бандит в юбке и в тюрбане появляется из ниоткуда с автоматом в правой руке. Он несет автомат, как продуктовую кошелку, с ленивым, скучающим видом, как будто убийство женщин -- обычное занятие в его каждодневной жизни. Он идет по направлению к трем неподвижным фигурам. Настолько неподвижным, что они уже не кажутся человеческими. Они кажутся тремя тюками, брошенными на землю. Он подходит к ним со спины, как вор. Он подходит к ним и без колебания, застав нас врасплох, подносит автомат в упор в затылок той, что в коричневой парандже. Она падает вперед. Мертва. Затем, все с тем же ленивым и скучающим видом, он передвигается левее и втыкает автомат в затылок той, что в белой парандже. Она тоже падает ничком. Он опять переходит левее. Останавливается почесать себе причинное место. Стреляет в затылок маленькой, в светло-голубой парандже, которая, вместо того чтобы упасть вперед, остается на долгое мгновение на коленях. Ее торс держится вертикально прямо. Неистово прямо. Затем она заваливается на бок и последним движением сопротивления приподнимает кайму паранджи и обнажает ногу. Но с ледяной невозмутимостью он возвращает ткань на место и зовет могильщиков. Оставляя на земле три широченные ленты крови, могильщики хватают трупы за ноги и тащат их прочь. В кадре появляется государственный министр иностранных дел и министр юстиции господин Вакиль Мотавакиль. Я действительно записала его имя. Внимательно... Мы ведь никогда не знаем, какие возможности нам готовит жизнь. Может, однажды я встречу его на безлюдной дороге и, перед тем как сделать то, о чем мечтаю, для очистки совести проверю его паспорт. «Вы действительно господин Вакиль Мотавакиль?»
Тридцати-сорокалетний кусок сала, этот мистер Вакиль Мотавакиль. Очень крепкий, очень бородатый, очень усатый кусок коричневого сала. У него пронзительный голос евнуха, и, говоря о казни трех женщин, он вне себя от восторга. Он весь трясется, как горшок со студнем, он пищит: «Это радостный день. Сегодня наш добрый город снова обрел мир и спокойствие». Однако при этом он не говорит о том, каким образом три женщины лишили этот город мира и спокойствия. Он не упоминает о причине, по которой они были осуждены и казнены. Сняли с себя паранджу? Подняли покрывала с лиц, чтобы выпить стакан воды? Нарушили запрет петь, напевали колыбельную песню своим новорожденным детям? Или преступление их заключалось в том, что они смеялись?
Да, господа, смеялись. Я написала «смеялись». Разве вы не знаете, что мусульмане-фундаменталисты запрещают женщинам смеяться?
Разве вы не знаете, что мусульмане-фундаменталисты запрещают женщинам смеяться?

Я задаю себе эти вопросы, когда Вакиль Мотавакиль исчезает и на экране появляются хорошенькие девушки без паранджи. Девушки с непокрытыми лицами, голыми руками, в платьях с глубокими вырезами. Одна завивает волосы, другая красит глаза, еще одна красит губы и ногти красным. Они шутят, смеются... Я делаю вывод, что мы больше не в Афганистане, наверное, умная корреспондентка вернулась со своей группой в Лондон и документальный фильм заканчивается сценой облегчения и надежды. Но нет! Мы все еще в Кабуле. Голос автора звучит сдавленно, придушенно. Этим сдавленным, придушенным голосом она шепчет: «Мы находимся в одном из нелегальных заведений города. Это нелегальное и опасное место -- парикмахерский салон».
Я вдруг с содроганием вспоминаю то зло, которое в 1980 году я невольно причинила парикмахеру в Тегеране, чья парикмахерская, называвшаяся «У Башира. Дамского парикмахера», была закрыта правительством как проклятое место. Не обсуждая причину, по которой она была закрыта, и используя тот факт, что он был моим поклонником, имел в доме все мои книги, переведенные на фарси, я убедила его открыть парикмахерскую. «Пожалуйста, Башир, пожалуйста. Только на полчаса. Мне необходимо вымыть волосы, а в моем номере нет горячей воды». Бедный Башир. Сорвав печати и разрешив мне войти в пустую парикмахерскую, он трясся, как мокрый пес, и повторял: «Мадам, мадам! Вы не понимаете того риска, которому мы подвергаемся. Если кто-то застанет нас здесь врасплох, если кто-то узнает, я попаду в тюрьму, да и вы тоже». Ну что ж, никто не застал нас врасплох в то время, как, дрожа, словно мокрый пес, он мыл мне голову. Консьерж следил за дверью. Но восемь месяцев спустя, когда я вернулась в Тегеран (другая безобразная история, о которой я никогда не писала то справилась о Башире, и мне ответили: «Неужели вы не знаете? Кто-то узнал и донес властям в комитет Морального контроля. Едва вы уехали, Башир был арестован по обвинению в непристойном поведении и теперь он все еще в тюрьме».
Я вспомнила все это и наконец поняла почти наверняка, что тех трех женщин казнили за то, что они были в парикмахерской. Я наконец поняла, что они были тремя сопротивляющимися, тремя героинями. Теперь скажи мне: это и есть «культура», о которой ты упоминаешь, когда почтительно произносишь «контраст-между-двумя-культурами»?!
Нет, дорогой мой, нет. Одержимая своей навязчивой идеей свободы, я только что тут выше написала, что в этом мире есть место для каждого и что, как говорила моя мама, мир-прекрасен-потому-что-он-разнообразен. Я также написала, что тем хуже для-женщин-которые-настолько-глупы-чтобы-принимать-свое-рабство, важно-чтобы-их-рабство-не-распространялось-на-меня. Но я была не права. Совершенно не права. Потому что забыла, что свобода, отделенная от справедливости, это лишь половина свободы, и что защищать только свою свободу -- значит оскорблять справедливость.
* * *
...Последний король Марокко, довольно часто сходящий за современного парня, никогда не обнародовал ни имени, ни лица своей первой жены -- королевы. Дело в том, что назвать имя и показать фотографию женщины, на которой ты женился, -- это чересчур современный поступок!
Придите в себя. Такие режимы должны сосуществовать с нашими принципами свободы, демократии, цивилизации? И мы должны мириться с ними во имя терпимости, снисходительности, понимания и плюрализма? Если так, зачем мы сражались сперва с Муссолини и Гитлером, затем со Сталиным и компанией? Зачем мы вошли во Вьетнам? Почему мы противостояли невыносимому Фиделю Кастро и делаем это до сих пор? Зачем мы бросали бомбы на Югославию Милошевича? Зачем мы действуем как мировые полицейские, и убиваем, и объявляем войны врагам свободы, демократии, цивилизации, и умираем в этих войнах? Что, эти принципы распространяются только на определенные случаи, только на определенные страны? Разве исламские тирании не столь же неприемлемы и недопустимы, как тирании фашистские и коммунистические? Довольно вашей двуличности, вашей двусмысленности, вашего лицемерия, «стрекозы» любой страны и любого языка!
Кто такая Ориана Фаллачи

Ориана Фаллачи родилась в 1930 году во Флоренции в семье политиков, окончила местный университет. Профессиональным репортером стала в 16 лет, сотрудничала с газетами «Коррьере делла сера», «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост», «Лос-Анджелес таймс» и другими. Ориана Фаллачи уже много лет живет в Нью-Йорке. Журналистка тяжело больна раком, но она упорно борется с недугом. Будучи несколько десятилетий военной корреспонденткой, она видела собственными глазами почти все вооруженные конфликты нашего времени: от Вьетнама до Ближнего Востока, от венгерского восстания в 1956 году до столкновений в 70-е годы в Латинской Америке, от массовых убийств в Мексике в 1968 году, где ее тяжело ранили, до первой войны в Персидском заливе. Фаллачи -- автор множества книг, которые переведены более чем на двадцать языков.

HaronDDC

ужасть какая!
Не на грани ксенофобии, а самая настоящая ксенофобия.
<<<Такие режимы должны сосуществовать с нашими принципами свободы, демократии, цивилизации?>>>
интересно, а что она предлагает?

fjodnik1

интересно, а что она предлагает?

ясен пень

HaronDDC

У Кундеры в романе "Неспешность" есть такое понятие - "плясуны". Это те, кто выплясявает на потребу публики, упиваясь собственной славой и мнимой значимостью.
Подозреваю, что это именно тот случай
либо же она просто воинствующая невежда

HaronDDC

мне не ясно

fjodnik1

"невежда" - это уж точно про нее.
Мне кажется, она хочет расставить все точки над и.
А хотела бы - свержения существующих строев в ряде стран.

HaronDDC

я больше склоняюсь к тому, что она плясун Или неведжы могут тоже книжки пачками строчить? все-таки тетка с опытом...
но полемика ее абсолютно неконструктивна. Может, заказуха?

fjodnik1

Что за глупости. Это не полемика, это точка зрения человека, который видел. Почитай, сколько лет она работала репортером в Азии. Ты сомневаешься в том, что она пишет правду? Там приведены документальные ссылки, хотя и без них - вполне правдоподобно.
И учитывая масштаб трагедии в Нью-Йорке, совсем неудивительно, что человек, лично знакомый с азиатами, решил написать об увиденном и пережитом в таком тоне и с таким вызовом.

HaronDDC

имхо, это полемика с обществом в форме монолога
и какой конструктив ты в ней увидела?
я не сомневаюсь, что она излагает правдивые факты. но это ни на шаг не приближает ее к вопросу "что делать"
...вернее к ответу на него

zyka86

правду можно подать по-разному. а когда такие книги увязвыаются с такими событиями, на мой взгляд, заказуха достаточно очевидна.

romarrio

который видел.

Пораспрашивай участников ВОВ о войне, большинство из них не особо много захотят рассказать. Когда был маленький часто просил деда рассказать, как он немцев гонял, но он все время отшучивался и быстро переводил разговор на до или после военное время. Потом мне мать как то сказала, что и ей он не практически ничего не рассказывал. Присмотревшись к ветеранам заметил в них туже не разговорчивость.
На вопрос "Почему?", мне кажется ответ прост - "Сытому - голодного не понять!"
Так что согласен с мнением, что это либо "заказуха", либо "больной бред".
Написано, по крайней мере в переводе, довольно простым бытовым языком, расчитанным на просто "пиндосовского" (присутствующих не обсуждают) обывателя, который думаю плохо предствавляет себе разницу между всеми течениями ислама, а уж тем более вообще не знаком с историей и развитием мусульманства. Посему может принять всю книгу за чистую манету... Чето мудрю, простыми словами - книга мне кажется источником разжигания национальной и религиозной розни.
ps книгу целиком не читал, в мусульманских странах не был, зато слышал слишком много "сказок" за свою довольно короткую жизнь. С мусульманами общался.

vovkak

Бредовая статья неуравновешенной психопатки

sever576

то что она описала действительно плохо выглядит. НО:
1) все изменения в общественной жизни происходят постепенно, посмотрим что будет через несколько десятков лет хотя бы. В индии существует формальное равенство между гражданами, однако попробовал бы пария хотя бы коснуться представителя другой касты - не найдут потом и следов, так что понятие равенства не везде работает как в европе.
2) она описывала, судя по всему, талибанский афганистан. интересно, сейчас там сильно лучше с приходом американцев? по крайней мере талибы полностью уничтожили производство наркотиков, а Россия поддерживала Северный альянс, который продавал подсадил Россию на дешевый героин чтобы достать денег. Как там сейчас ситуация, интересно.

HaronDDC

то что она описала действительно плохо выглядит
-----------------------------
пардон что вмешиваюсь, но как бы это на наш взгляд ни выглядело, никто не давал нам (и кому бы то ни было) право идти со своими порядками в чужой монастырь, как призывает эта мадам
имхо, единственная панацея - образование и воспитание на гуманистических ценностях а огнем и мечом (гневом и яростью) их не посеять

sergei1207

Режим Карзая оенными пачками гонит наркоту... через американсике базы. Вал идет геры...

fjodnik1

Не статья, а книга

fjodnik1

Я целиком и полностью согласна, что мнение ее субъективно. Что не будь этих взрывов, ничего бы такого она не написала, а скорее всего так бы и несла знание в себе. Но взрывы были, и мне одинаково легко представить, что после этого она сама решила написать или что ей заказали. Это не суть важно.
Хотя собственно мнения никакого и нет. Есть некоторое изложение событий. Переосмысление их в совокупности - ситуации, которая бытует на востоке. И вопросы. Вопросы острые.
Этим и примечательна книга.
Насчет того, что ветерены не хотят вспоминать ужасы войны, имхо, не в кассу. Одно дело вспоминать, что было. Другое дело, знать, что это продолжается. Увидеть, как в миг погибли тысячи неповинных людей. Легко представить, что после этого можно разоткровенничаться.

sever576

она так говорит, что создается впечатление что весь исламский мир такой
но она совершенно не упоминает другие исламские государства кроме крайне религиозных Ирана и Афганистана (при талибане)

fjodnik1

надо почитать. я точно не знаю еще, о чем она говорит.

tachenka28

Я бы не сказал, что Иран сейчас такой уже слишком религиозный. На самом деле - довольно светская, динамично развивающаяся страна, в которой женщины курят в ресторанах, а приходя в гости, снимают полностью хиджабы и сидят в платьях с большими разрезами или в миниюбках.
Причем даже эти хиджабы полностью эволюционирвали и многие женщины чисто символически на улицах носят светлые прозрачные платки, лишь чуть-чуть закрывающие волосы.

tachenka28

Есть, конечно в Иране недостаток - выпить негде взять, но в целом - достаточно прогрессивная и современная иранцы нация.

maxas67

Факты об исламе из собственной памяти:
1. В традициях ингушей - не знакомиться со своей тёщей. Так президент Ингушетии Мурат Зязиков гордится, что не видел своей тёщи.
2. При ежегодном хадже в Мекку при просмотре священной Каабы в среднем по 300 человек гибнет в давке всякий раз. Погибнуть таким образом считается особым благоволением аллаха.
3. Когда в Саудовской Аравии 3 года назад 2 чеченца-инвалида, вооруженные отверткой и ножом, захватили российский самолет, местными арабами был начаи штурм. При штурме погибла русская стюардесса - красивая девушка. Ее вероятнее всего убили арабские спецназовцы, т.к. жизнь женщины они не ценили и не пожалели ее жизни ради обезвреживания террористов. Хотя опасности те почти не представляли и европейские спецназовцы бы их запросто обезвредили бы, но не были допушены.
4. Гроб пророка Мухаммеда висит в воздухе. Вероятно он удерживается в таком положении с помощью магнита, но мусульмане не должны знать об этом и думать, что это происходит священным образом. Раз в 100 лет (или раз в еще сколько-то лет) в помещении, где захоронен пророк, делают ремонт. Рабочих, которые это делают, обезглавливают, чтобы не рассекретили механизм удержания гроба в воздухе. Естественно они почитают такую кончину за счастье.
5. В коране всего 5 заповедей. Из них 2 потрачены на такие мелочи как указание необходимости совершения хаджа и на описание процедуры молитвы. Коран в 14 раз меньше Библии (по моей визуальной оценке). Может быть я чего-то не понимаю, но читая коран, я натыкаюсь на какой-то набор бессвязных слов - не вижу там каких-то руководств к действию. Например имеется короткая сура примерно такая "Ты помнишь как аллах поступил с владельцами осла? Так вот и с вами так будет." Вот и вся сура, а что за осел, и что с его хозяевами сделал аллах ни в этой ни в соседних сурах нет.
6. Забавно вели себя талибы в годы своего правления в Афганистане - за прослушивание любой музыки отрезали ухо, ездили на конях, не признавая автомобилей, резали нацменьшинствам головы острыми ножами и т.п.

tachenka28

В традициях ингушей - не знакомиться со своей тёщей. Так президент Ингушетии Мурат Зязиков гордится, что не видел своей тёщи.

Это ингушская, а не исламская традиция.

sergei1207

\\головы острыми ножами и т.п.
видишь, какой гуманизм! если бы резали тупыми... а так острыми!

fjodnik1

Про тещу - мелочи и это
>погибла русская стюардесса - красивая девушка
лишнее, а так ничего....

sever576

Естественно они почитают такую кончину за счастье

это они сами так сказали?

maxas67

Ну да, они как и шахиды очень рады отдать жизнь "за веру".
7. Из интервью с сестрой погибшего палестинского шахида, взорвавшего автобус: "Да, я очень горда за своего брата, я так рада, что он такой герой".

tachenka28

Больше всего поначалу как в Иране оказался шокировало, что группа иранских молодых девчонок ехавших в соседнем автобусе, увидев наши европейские молодые лица, стали нам улыбаться, махать руками и "Хай бойз" выкрикивать

nikitin100

>т.к. жизнь женщины они не ценили и не пожалели ее жизни ради обезвреживания террористов
mojno podymat' cto v drygih stranah cenitsya jizn' , osobenno prostogo cheloveka.

kir_lim

http://www.podrobnosti.com.ua/society/2004/03/25/109877.html
Израильские десантники в среду днем поймали у блокпоста Хаваре, к югу от Наблуса, 14-летнего палестинского мальчика в поясе шахида.
Саперы воспользовались роботом с дистанционным управлением, чтобы срезать пояс с тела подростка Хусама Абду, а затем обезвредили взрывное устройство.
Абду, которого задержали для допроса, сказал, что получил 100 шекелей за согласие стать террористом-смертником.
Израильские военные полагают, что Абду должен был взорвать 8-килограммовый пояс рядом с солдатами или находящейся поблизости военной базой.
Ответственность за отправку мальчика взяла на себя ячейка "Танзим" из лагеря беженцев Балата.
Абду рассказал солдатам о своей мечте получить на небесах 72 девственницы, обещанных ему теми, кто отправил его на задание, и добавил, что его соблазнило обещание сексуальных отношений с девственницами. По его словам, в школе его дразнили за плохую успеваемость и он хотел "стать героем".
Командир десантной бригады, подполковник "Гай" заявил Haaretz, что мальчик, по-видимому, получил инструкцию взорвать пояс вблизи солдат.
Похоже, что он побоялся взорвать его на месте, так как вокруг оказались палестинцы, а солдаты были слишком далеко. Подполковник добавил, что "уровень бдительности солдат" предотвратил серьезный теракт.
Родственники мальчика сказали, что он доверчив. "Он ничего не знает", - заявил его брат Хосни.
Израильское отделение организации "Врачи за права человека" в своем заявлении осудило палестинских боевиков, которые отправили подростка на такое задание.
"Взрослые должны прекратить эксплуатацию детей путем использования их в подобных акциях", - говорится в заявлении. Эта организация часто выступает с заявлениями, осуждающими методы Израиля на территориях.
Солдаты на блокпосту рассказали, что, получив информацию о готовящемся теракте, они перекрыли дорогу и начали обыскивать людей.
Их подозрения вызвал мальчик в красной вязаной кофте, которая явно была ему велика, сказал один из офицеров.
"Мы увидели, что под одеждой у него что-то есть", - сказал он.
Солдаты спрятались за бетонные баррикады, взяли его на мушку и приказали остановиться. Ему приказали снять кофту, и под ней обнаружился серый жилет с взрывным устройством.
"Он сказал нам, что не хочет умирать. Он не хотел взрываться", - заявил офицер.
Затем солдаты с помощью робота передали мальчику ножницы. Он отрезал часть жилета, с другой возникли трудности.
"Я не знаю, как это снять", - крикнул Абду солдатам.
Когда он наконец сбросил жилет, ему приказали снять рубашку и джинсы, чтобы убедиться, что у него больше нет оружия.
"Это еще один чудовищный пример того, как палестинцы используют собственных детей, чтобы сеять террор в Израиле", - заявил Дэвид Бейкер из аппарата премьер-министра.
"Этих детей превращают в бомбы с часовым механизмом, чтобы кампания террора достигла наибольшего размаха", - добавил Бейкер.
Мать Абду была удивлена инцидентом.
"Утром Хусам ушел в школу, и мы впервые слышим о том, что произошло, - заявила Тамам Абду. - Это ужасно. Так использовать детей нельзя, это безответственно".
Только на прошлой неделе солдаты на том же блокпосту нашли взрывное устройство в тележке, которую катил 10-летний палестинский мальчик. Мальчика отпустили, когда стало ясно, что он не знает, что находится в сумке на тележке.

tachenka28

Палестинский террор в цифрах
Отчет израильской службы безопасности ШАБАК
1. 29 сентября 2000 года началась очередная волна палестинского террора против
Израиля, которая продолжается и теперь. В начале интифада носила признаки народного восстания: массовые шествия, бросание камней, беспорядки на территориях. Вскоре интифада утратила признаки мятежа и превратилась в организованный террор под контролем лидеров палестинских террористических группировок. Служба безопасности ШАБАК установила в ходе допросов лидеров организации ФАТАХ Маруана Баргути, Нацера Ависа, Нацера Абу-Хамида и Ахмеда Баргути, что Ясир Арафат санкционировал финансирование террористической деятельности активистов «Танзим» против Израиля. Кроме того, выяснилось, что склады оружия Палестинской автономии использовались для раздачи взрывных устройств.
Первые два года интифады привели к многочисленным жертвам. В 2001 г. от рук террористов погибло 207 израильтян, а в 2002 г число жертв достигло 452. В том же году число раненых в результате терактов достигло максимума и составило 2309 человек.
В вечер Песаха в апреле 2002 года был совершен теракт в гостинице «Парк» в Натании, в результате которого 28 израильтян погибли и 65 были ранены. После этого теракта, совершенного по инициативе лидеров движения ХАМАС в Самарии, Израиль принял решение провести операцию «защитная стена» против инфраструктуры террора в Самарии. В ходе этой операции, а также благодаря последовавшим за ней контртеррористическим мерам, был нанесен серьезный удар по инфраструктуре террора. Это привело к резкому снижению числа терактов-самоубийств: если в 2002 году было совершено 60 таких терактов, то в 2003 году – 26 (снижение более чем на 50 %). Вследствие этого значительно сократилось число погибших (452 погибших в 2002 году, 214 погибших в 2003 в 2004 году продолжилось сокращение числа жертв терактов: с начала года в терактах погибло 97 человек.
График № 1
Одной из основных причин снижения количества терактов и сокращения числа жертв стало строительство первого участка «забора безопасности». За 34 месяца, прошедших с начала интифады до возведения этого участка забора, террористические организации в Самарии спланировали и осуществили 73 массовых теракта на территории Израиля, в которых погибло 293 человека. С августа 2003 года террористам в Самарии удалось совершить лишь 6 терактов, в которых погибло 30 израильтян (снижение на 84% числа погибших).
2. Четыре года интифады – статистические данные на 26 сентября 2004 года.
Число жертв с начала интифады до 26 сентября 2004 года:
Общее число жертв – 1017 человек
2000 год (с 29 сентября) – 47 человек
2001 год – 207 человек
2002 год – 452 человека
2003 год – 214 человек
2004 год (до 26 сентября) 97 человек
Число раненых с начала интифады до 26 сентября 2004 года
Общее число раненых 5598 человек
Из них 82% гражданские лица и 18% представители сил безопасности
2000 год (с 29 сентября) – 265 человек
2001 год – 1579 человек
2002 год- 2309 человек
2003 год – 1004 человека
2004 год (до 26 сентября) – 441 человек
График № 2
Количество терактов-самоубийств, совершенных с начала интифады до 26 сентября 2004.
Общее количество терактов – 138
2000 год (с 29 сентября) – 4
2001 год – 35
2002 год – 60
2003 год – 26
2004 год (до 26 сентября) – 13
График № 3
Количество обстрелов израильских граждан с начала интифады до 26 сентября 2004 года
Общее количество обстрелов – 13730
2000 год (с 29 сентября) – 2230
2001 год – 5274
2002 год – 2917
2003 год – 2
2004 год (до 26 сентября)– 1198
График № 4
Число обстрелов территории Израиля ракетами «Касам» с начала интифады до 26 сентября 2004 года
Общее количество обстрелов – 313 (было выпущено 460 ракет)
2000 год (с 29 сентября) – 0
2001 год – 7
2002 год – 42
2003 год – 105
2004 (до 26 сентября) – 159
График № 5
Количество проникновений террористов на территорию Израиля с начала операции «защитная стена» (апрель 2002)
Общее число проникновений террористов – 6964
Общее количество убитых на месте террористов – 6005
Общее количество задержанных террористов – 956
График № 6
2. Влияние строительства «забора безопасности» на способность активно действовать террористических организаций в Самарии.
За 34 месяца с начала интифады в 2000 году и до начала строительства «забора безопасности» террористическим организациям Самарии удалось совершить 73 массовых убийства (теракты-самоубийства, подрыв машин, начиненных взрывчаткой в результате которых на территории Израиля погибло 293 израильтянина, 1950 израильтян получили ранения различной степени тяжести.
С августа 2003 года по август 2004 года террористические организации Самарии сумели осуществить 5 массовых убийств только на территории Израиля, в результате которых погибло 28 израильтян, 81 израильтянин был ранен.
Сравнительный анализ вышеприведенных данных указывает на резкое снижение количества терактов после окончания строительства «забора безопасности».
К июлю 2003 года было закончено строительство первой части «забора безопасности» на границе с Самарией от Эльканы до Салима, на северной и южной границах с Иерусалимом.
Общее число убитых в результате терактов, совершенных террористами, проникшими на территорию Израиля со стороны Самарии с сентября 2000 года до августа 2004 года на момент строительства «забора»:
При отсутствии «забора» с сентября 2000 года по август 2001 года – 52 убитых
При отсутствии «забора» с сентября 2001 года по июль 2002 года – 173 убитых
На момент строительства «забора» с августа 2002 года по июль 2003 года – 68 убитых
На момент окончания строительства «забора» с августа 2003 года по август 2004 года – 28 убитых.
В период с августа 2003 по август 2004 года произошло снижение на 84% числа убитых по сравнению с периодом с сентября 2001 года по июль 2002 года.
Общее количество раненых в результате терактов, совершенных террористами, проникшими на территорию Израиля со стороны Самарии, за период с сентября 2000 года по август 2004 года на момент строительства забора
При отсутствии «забора» с сентября 2000 года по август 2001 – 569 раненых
При отсутствии «забора» с сентября 2001 года по июль 2002 – 966 раненых
На момент строительства «забора» с августа 2002 по июль 2003 года – 415 раненых
На момент окончания строительства «забора» с августа 2003 года по август 2004 года – 81 раненый.
3. Вовлеченность женщин в действия террористических организаций.
С 2000 года палестинские женщины принимают участие в действиях террористических организаций. Причем они выступают как в роли пособниц, так и непосредственно осуществляют теракты. Начиная с января 2004 года, отмечается значительный рост вовлеченности женщин в действия террористических организаций по сравнению с 2003 годом
Количество террористок-смертниц:
2002 год – 4 женщины осуществили теракты-самоубиства; 12 самоподрывов было предотвращено.
2003 год – 2 женщины совершили теракты-самоубийства; 12 самоподрывов было предотвращено.
2004 год – 2 женщины совершили теракты-самоубийства. 21 самоподрыв был предотвращен.
Общее количество террористок-смертниц с момента начала интифады по 26 сентября 2004 года:
8 женщин осуществили теракты-самоубийства
24 самоподрыва было предотвращено
График № 7
4. Вовлеченность детей в действия террористических организаций.
С начала интифады и по сентябрь 2004 года 292 несовершеннолетних палестинцев приняли участие в действиях террористических организаций.
С сентября 2000 года террористические организации начали вовлекать в свои действия детей и подростков. Их привлекали для осуществления терактов и терактов-самоубийств, направленных как против гражданского населения, так и против действующих частей Армии Обороны Израиля. Дети и подростки от 11 до 17 лет осуществили теракты-самоубийства, в результате которых погибло и было ранено множество израильтян.
Террористические организации намеренно вовлекают в свои действия детей и подростков, так как они вызывают меньше подозрений у служб безопасности.
5. Конфискации денег, принадлежащих террористическим организациям.
В рамках борьбы Государства Израиль и международного сообщества с терористическими организациями, с начала интифады по февраль 2004 года службами безопасности Израиля была проведена операция по конфискации денег террористических организаций, сосредоточенных на счетах в банках, находящихся на территориях. В результате этой операции было арестовано 37 384 649 шекелей. Операция коснулась только счетов, принадлежащих террористическим организациям.
6. Тоннели, используемые для контрабанды оружия.
Сначала интифады было обнаружено 98 тоннелей, которые были прорыты под домами «мирных жителей», с помощью которых осуществлялась контрабанда оружия и боеприпасов с территории Египта в Раффах. Большая часть этого оружия попадала в сектор Газы. Сначала 2004 года было обнаружено примерно 60 таких тоннелей.
7. Причастность сотрудников палестинских служб безопасности к действиям террористических организаций.
В ходе операции «защитная стена» была обнаружена причастность сотрудников службы безопасности Палестинской автономии к действиям террористических организаций. Многие из подследственных, которые были арестованы в рамках операции «защитная стена», показали на допросах, что целый ряд руководящих чиновников службы безопасности Палестинской автономии причастны к действиям террористических организаций. О причастности к действиям террористических организаций сотрудников палестинской службы безопасности свидетельствуют также документы, которые были изъяты в ходе операции. На основании полученного материала стало ясно, что палестинская служба безопасности не только не пытается предотвратить теракты направленные против Израиля, но и содействуют их осуществлению.
В период с 2003 по 2004 год данная тенденция не уменьшилась, а – возросла .
Большое количество сотрудников служб безопасности Иудеи, Самарии и сектора Газы являлись активистами «Танзима» (действия некоторых из них контролировались лидерами организации Хизбалла за пределами Израиля). Они способствовали осуществлению различных террористических актов, включая теракты-самоубийства, в результате которых погибло множество израильтян (теракты-самоубийства в Иерусалиме 29 января 2004 года и 22 февраля 2004 года, теракт-самоубийство в потру Ашдода в марте 2004 года, теракты-самоубийства в промышленном районе Эрез 26 февраля 2004 года и 6 марта 2004 год.) Кроме того, они причастны к контрабанде оружия и боеприпасов на территорию Палестинской автономии и снабжению средствами вооружения различных боевых террористических группировок.
Нет точных данных о количестве сотрудников служб палестинской безопасности, вовлеченных в деятельность террористических организаций, однако, мы можем говорить о сотнях подобных активистов, которые с начала интифады были причастны к действиям террористических организаций прямо или косвенно.

Rumata

Абду рассказал солдатам о своей мечте получить на небесах 72 девственницы, обещанных ему теми, кто отправил его на задание
...мученикам, прибывающим в рай, возможно, вместо девственниц будет предложена гроздь винограда, и некоторые из них сочтут это обманом.
http://www.inopressa.ru/print/iht/2004/08/05/15:17:00/virgin

romarrio

Такой поведения "чужеземцев" выглядит меркамии "моей морали" мягко говоря дико... Но не надо забывать, что ислам будет помоложе Иудаизма и Христианства на минимум на несколько сот лет. Их поведение, чем то напоминает радикальные действия "верующих христиан" времен "охоты на ведьм".
зы Недавно узнал, что во Франции растет число людей принимающих мусульманство, причем среди коренных жителей ...

kir_lim

"Девственницы зовут вас", – эти ободряющие слова писал Мухаммед Атта другим террористам-угонщикам незадолго до 11 сентября.
В исламе уже давно стало стереотипом считать, что мусульманские мученики отправляются в рай, где их ждут жаркие объятья 72 чернооких девственниц. Однако все более и более пристальное изучение текста Корана рисует менее чувственный рай – и, что более важно, возможно, дает способ сделать шаг в сторону от фундаментализма, пробудив исламский мир.
Некоторые исламские теологи утверждают, что целью попадания в рай является просто общение с девственницами, а не секс, пусть даже и на небесах. Другие же открыто трактуют ее как получение особых удовольствий: один из них, аль-Суйути, писал, что половой акт в раю гораздо более продолжителен и настолько восхитителен, что, "если его испытать в этом мире, то можно лишиться сознания".
Однако теперь историки, лингвисты и археологи начинают применять к Корану те же методы, какие применялись при изучении Библии на протяжении последних 150 лет. Результаты этих исследований имеют взрывоопасный характер.
Коран написан прекрасным языком, однако зачастую значения слов и фраз не совсем ясны. Одна из причин этого – то, что арабский язык появился как письменный лишь вместе с Кораном. Растет количество свидетельств того, что многие слова были заимствованы из древнего сирийского или арамейского.
Например, в Коране говорится, что мучеников, отправляющихся в рай, на небе ожидает "хур". Ранние комментаторы трактовали это слово как "девственница", отсюда и 72 супруги. Однако в арамейском языке "хур" означал "белый" и это слово часто использовали для обозначения "белого винограда".
Так что мученикам, прибывающим в рай, возможно, вместо девственниц будет предложена гроздь винограда, и некоторые из них сочтут это обманом.
По словам ученого, который инициировал это новаторское исследование (он использует псевдоним Христофор Люксенберг по соображениям безопасности "виноград" лучше вписывается в данный контекст. Во-первых, потому что Коран сравнивает "хур" с кристаллом и жемчужинами, а во-вторых, потому что, согласно современным представлениям, рай полон фруктов, и особенно белого винограда.
В своем анализе, вызвавшем возмущение многих ученых, Люксенберг изменяет значение стиха, который приводят как докаызательство того, что женщина должна носить чадру. Вместо повеления набожным женщинам закрыть чадрой лицо до груди, Люксенбер советует им "затянуть пояса вокруг бедер".
В Коране пророка Магомета называют "умми" – это слово трактовалось как то, что он был неграмотен, что делает его коранические откровения еще более удивительными. Однако некоторые ученые утверждают, что "умми" означает лишь то, что Магомет не принадлежал к "народу Книги" – то есть что он не был ни христианином, ни евреем.
В исламе имеется традиция дебатов и внесения поправок, которая называется иджтихад, однако толкование Корана застыло в модели классических комментариев, написанных спустя два века после смерти пророка. История подъема и падения великих держав в течение последних трех тысячелетий указывает, что, только когда люди имеют возможность свободно обсуждать все вопросы – когда снимаются религиозные табу, интеллектуальное расследование может привести к научному открытию, экономической революции и новой сильной цивилизации.
"Табу до сих пор сильны" в изучении Корана, отмечает Гэбриел Саид Рейнолдс, эксперт по исламу в Университете Нотр-Дама в Индиане. Он называет новые исследования раннего ислама "первым шагом" к интеллектуальном пробуждению.
Однако мусульманские фундаменталисты считают Коран – каждое его слово – языком Господа, и они яростно атакуют свободомыслящих ученых как еретиков. Мусульманская интеллигенция запугана, и ислам часто распространяется узколобыми экстремистами.
И все же ободряющие признаки есть. Исламские феминистки настаивают на такой интерпретации религиозных постановлений, которые приведут к большему равенству полов. Один иранский теолог призвал к более глубокому изучению сирийских корней Корана. Тунисские и немецкие ученые работают над новым изданием Корана, основанным на самых ранних манускриптах. А на прошлой неделе Иран освободил Хашема Агаджари, которого приговорили к смерти за то, что он усомнился в жестких интерпретациях религиозных установок ислама.
"Разрыв порой ошибочных связей в религиозной традиции будет условием позитивной эволюции в других научных и интеллектуальных сферах", – отмечает Люксенберг.
Международное сообщество многое ставит на то, чтобы увидеть, как исламский мир снова встает на ноги. Препятствие к этому – не в Коране или исламе, а в фундаментализме. Я надеюсь на то, что новые и более глубокие исследования Корана – это признак зарождающейся Исламской Реформации и что будущим террористам будут обещать не 72 чернооких девственниц, а блюдо винограда.

sergei1207

оттуда же
А на прошлой неделе Иран освободил Хашема Агаджари, которого приговорили к смерти за то, что он усомнился в жестких интерпретациях религиозных установок ислама.

tachenka28

У меня ощущение, что там этот фундаментализм в Иране давно уже в стадию застоя пришел и не соответсвует реальному положению дел в этой стране, которое приятно удивляет.

serega068

Настолько цивилизованным, что, когда ему хотелось взять себе новую жену, он разводился.
охеренная цивилизованность по-американски...

serega068

про установление американцами демократии в мире, можно было бы не хуже книгу написать, я думаю. С такими же красочными примерами.
Кстати, талибы в Афганистане пришли к власте после вывода(поражения) советских войск. Чему немало способствовали демократы-американцы.

serega068

И еще одна вещь меня бесит в этой чувихе: ну не ннравятся тебе страны эти - не ездий туда, ебт. Может и небоскребы бы не похерились тогда.

Master_Mixa

антифашисты - ужасные ксенофобы

Master_Mixa

Гроб пророка Мухаммеда висит в воздухе. Вероятно он удерживается в таком положении с помощью магнита, но мусульмане не должны знать об этом и думать, что это происходит священным образом. Раз в 100 лет (или раз в еще сколько-то лет) в помещении, где захоронен пророк, делают ремонт. Рабочих, которые это делают, обезглавливают, чтобы не рассекретили механизм удержания гроба в воздухе. Естественно они почитают такую кончину за счастье.

Это гон . Арабы того времени как и нынешние мусульмане в гробах не хоронят. Их закапывают в чем-то типа савана. Точно также поступили с Мухамедом. На месте его захоронение действительно стоит небольшое сооружение, но никто туда не заходит. А это может быть отголоском верований некоторых наименее сведущих в исламе последователей этой регилии не совершавших хадж по поводу висящего в воздухе камня (на самом деле он вмурован в стену).

rikont247

Вы перепутали усыпальницу пророка Мухаммеда с "черным камнем", который действительно висит в воздухе. К этому камню в кто угодно из посетителей Мекки может дотронуться. И мы, мусульмане, знаем, что этот камень висит в таком положении с помощью магнита. Но согласитесь это и есть чудеса природная. А мы, верующие воспринимаем это как чудное творение Всевышнего, что так и есть.

Alastor

5. В коране всего 5 заповедей. Из них 2 потрачены на такие мелочи как указание необходимости совершения хаджа и на описание процедуры молитвы. Коран в 14 раз меньше Библии (по моей визуальной оценке). Может быть я чего-то не понимаю, но читая коран, я натыкаюсь на какой-то набор бессвязных слов - не вижу там каких-то руководств к действию. Например имеется короткая сура примерно такая "Ты помнишь как аллах поступил с владельцами осла? Так вот и с вами так будет." Вот и вся сура, а что за осел, и что с его хозяевами сделал аллах ни в этой ни в соседних сурах нет.

Это даже не заповеди, это 5 столпов ислама и даже 4 из них (еще: соблюдение священного месяца Рамазан и про милостыни неимущим) имеют указания чисто практического характера. Но это еще так много, если взять Тору, то она составлена почти как руководство для всех возможных случает жизни правоверного иудея.
Бесвязность сур Корана объясняется тем, что это просто запись тех наставлений, которые произносил пророк Мухамед.
P.S. Всех мусульман поздравляю со Священным месяцем Рамазан!

CECTPA

Ребята, я объясню, если смогу.
Во первых, мне кажется Коран имеет преимущества над Библией именно тем, что там УКАЗАНЫ ПРАВИЛО ПОВЕДЕНИЕ и практическое руководства. Тем самым, эти правила фиксированы и не меняются вот уже ~1400 лет. А Библия это "сборник рассказов" по большому. Именно из за этого правила меняются в христианстве очень часто. Я считаю, что это слабость религии, если религия признает свою ошибочность. Раз она священна и т.д. то она должна быть правильна вечно. Вот почему в Исламе правила не меняется, а в Христиенстве церкв творит то, что хочет. Христианство изменился со временем до неузнаваемости...

akmal9288

Рабочих, которые это делают, обезглавливают, чтобы не рассекретили механизм удержания гроба в воздухе. Естественно они почитают такую кончину за счастье.

Интересно, с какой эмоц. нагрузкой ты бы рассказал про всякие сеппуку и харакири у японцев.

CECTPA

Вообще, если заметили, Коран везде читают по арабски. Во всех остальных языках читают ТОКАВАНИЯ. Я уверен, что многие мусульмане сами не читали Коран например по русски. При переводе теряется многое. Да и переводчики в основном не знатоки Ислама.
Читай толкования, если действительно хочешь. Или хотя бы базовое знания Ислама объязательна! Но как мне кажется ты искал изъяны... Не то чтобы ты нашел веский аргумент, но просто критикуешь впустую.
Сначала имеет смысл определить для себя, какой же должна быть религия. Затем, люди какими должны быть чтобы стать следователем этой религии. Затем etc.
Мне тоже непонятно, что за религия, например Христианство?! Правил нет железных, меняется каждый 50-100 ле, не ясна роль церкви, не ясна роль Библии etc.

HaronDDC

а по-моему, это логично если религиозные правила меняются - человечество-то тоже меняется. Если религия хочет хоть как-то соответствовать современности, она должна меняться, имхо. Это можно объяснить (для верующих что человечество по мере своего развития начинает глубже и по-другому понимать что когда-то сказал ему Бог.
А если нет никакого развития - это застой и деградация.

CECTPA

Чувак, развитие в понятии слов Бога это конечно хорошо. Но я имел ввиду то, что например, в Исламе спиртное запрещен и до сих пор. Т.е. все запреты остались такими же. А то получается, что всякие вахабиты тоже правы когда они понимают слов Бога по своему. Мы же знаем, что они не правы, не так ли?

HaronDDC

а кто тебе сказал, что они не правы а ты прав?

Katty-e

Ты плохо информирован о христианстве .
Есть каноны, есть заповеди, есть блаженства. Жизнь достаточно хорошо прокомментирована, другое дело, что обстоятельства ее изменчивы.

Master_Mixa

Рамазан

Абдулатипов что ли?

Master_Mixa

Вообще, если заметили, Коран везде читают по арабски. Во всех остальных языках читают ТОКАВАНИЯ. Я уверен, что многие мусульмане сами не читали Коран например по русски. При переводе теряется многое. Да и переводчики в основном не знатоки Ислама.

Коран написан на классическом арабском, которого не знает большинство современных арабов. Так что вряд ли кто окажется способным полностью уяснить его смысл.
Читай толкования, если действительно хочешь.

А, какое собственно, значение они имеют в исламе? Толкование - не более чем изложение чьего-то понимания. Я тебе, например, могу привести фрагменты двух противоречащих друг другу толкований случая с чудом разделением луны по приказу Магомета. Один из толкователей утверждает, что одна из половинок луны зашла за гору, а другой - что влетела за пазуху Магомету и вылетела из рукава.
Или хотя бы базовое знания Ислама объязательна! ...Не то чтобы ты нашел веский аргумент, но просто критикуешь впустую.
Сначала имеет смысл определить для себя, какой же должна быть религия. Затем, люди какими должны быть чтобы стать следователем этой религии. Затем etc. Мне тоже непонятно, что за религия, например Христианство?! Правил нет железных, меняется каждый 50-100 ле, не ясна роль церкви, не ясна роль Библии etc.

Тебе бы аналогичные действия произвести тоже не помешало бы

Master_Mixa

Во первых, мне кажется Коран имеет преимущества над Библией именно тем, что там УКАЗАНЫ ПРАВИЛО ПОВЕДЕНИЕ и практическое руководства.

Ну и привиди коранические правила по отношению к пользованию интернетом и компьютером. Библия действительно не свод жестких правил, христианство вообще не претендует на роль регулятора всех аспектов светского поведения. А вот ислам берет, но всегда ли удачно. Взять хотябы Рамадан, который начался с 15 числа. Как известно этот священный месяц "мигрирует" по дням года. Может попасть и на лето. А истовому мусульманину от рассвета до заката в эти дни есть нельзя - "пока черную нить нельзя будет отличить от белой", как говорит коран. И как себя вести там где случаются белые ночи? В xix большую группу мусульман-татар направили на строительство ж/д под мурманском, а те из них кто истово следовал правилам корана умерли от истощения...

Master_Mixa

в Исламе спиртное запрещен и до сих пор

а вот и нет - твои слова как раз и есть свидетельство вынужденной трансформации исламских норм. Чистой воды "бида". В коране говорится лишь о запрете пить "вино", а не спиртное. Крепких спиртных напитков арабы вообще не знали. А перегонку спирта как раз таки и придумали арабы-мусульмане, чтобы обойти этот запрет. "Ал-кагаль" - тонкий сурьмяной порошок в переводе с арабского, пер. (нечто незаметное, как пары спирта получаемые в ходе химической реакции)
Более того, если бы ты был сведущ в исламе вообще бы не стал этой темы касаться. Ибо в исламе есть такое понятие как насх / мансух - наука об отменном и отменяемом. Некоторые части корана (аяты) считаются отмененным/недействительными. Если будет интересно - укажу некоторые из них. Какие - берут на себя труд определить исламские богословы, оч. грубо говоря, теоретически они могут доказать, что тот или иной аят, которым ты сейчас руководствуешся, был отменен. Так что даже и текста на который можно безоговорочно опираться у мусульман не существует.

Master_Mixa

Вы перепутали усыпальницу пророка Мухаммеда с "черным камнем", который действительно висит в воздухе. К этому камню в кто угодно из посетителей Мекки может дотронуться. И мы, мусульмане, знаем, что этот камень висит в таком положении с помощью магнита. Но согласитесь это и есть чудеса природная. А мы, верующие воспринимаем это как чудное творение Всевышнего, что так и есть.

Да что же за беда такая. ВМУРОВАН он в восточную стену, ни где не весит. Если для тебя это очень важно - фотку тебе могу привести. Эти рассказы - не более чем сказка тех кто никогда там не был.

Constantino

Что называется - по существу
Здорово!

maxas67

Однако это очень распространенное заблуждение в таком случае.

fjodnik1

Вопрос в следующем. Оставляя личность автора и произведение за скобками, если перейти к более общей картине...
Какова должна быть политика цивилизованных стран по отношению к странам, где правят другие режимы с ярко-выраженными варварскими замашками. Если бы мы точно знали. Если б, например, режим поощрял людоедство. Или, например, господствовала спартанская политика - по убиению слабых младенцев.
Вот в чем вопрос - вмешиваться или закрывать глаза. Или, например, прекратить всякие экономические отношения, бойкотировать...

stm7543347

Какова должна быть политика цивилизованных стран по отношению к странам, где правят другие режимы с ярко-выраженными варварскими замашками. Если бы мы точно знали. Если б, например, режим поощрял людоедство. Или, например, господствовала спартанская политика - по убиению слабых младенцев.
Вот в чем вопрос - вмешиваться или закрывать глаза. Или, например, прекратить всякие экономические отношения, бойкотировать...
Позвольте мне предположить, что через семь тысяч лет истории цивилизаций, мы до сих пор не знаем, что есть хорошо.

nikitin100

za yshi v rai ne vitachish
no , navernyaka, i v takih stranah est' svetlie lichnosti, kotorie prekrasno vse ponimaut, no nichego ne mogyt.
mojet eto etap evolusii civilizacii v celom? vmeshivat'sya ili net, stepen' vmeshatelstva, navernoe, zavisit yje ot razvitiya vsego mira.
no , mne kajetsya, v nekotorih sluchayah vmechivat'sya nyjno obyazatel'no, naprimer, golod.

fjodnik1

т.е. пусть там убивают

stm7543347

Не люблю повторяться.

fjodnik1

т.е. не зная, что есть хорошо или плохо, надо поступать так, как захочется?
другими словами, ориентироваться на материальные блага? с ними то все понятно.

Rumata

В связи с этим вспоминается "Трудно быть богом" Стругацких.

stm7543347

Ну, тебе же хочется
прекратить всякие экономические отношения, бойкотировать...
!
Варвары хотят поступать, как хотят; цивилизованные тоже хотят, чтобы варвары поступали, как хотят они...

nikitin100

>что через семь тысяч лет истории цивилизаций
eto tol'ko bolee menee izvestnaya chast'
samoe glavnoe - eto sama jizn', vajno jit'.vsem.
jizn' jivogo sychestva - svyachenna. konechno sporno,nujno li sohranyat' jizn' tem kto ybivaet?

stm7543347

А жизнь вида?
А существование всей экосферы?
А что первичней - экосфера или ноосфера?
А сколько вам ещё привести провокационных вопросов?

fjodnik1

Блин.
Почему мне хочется, где мне хочется, ну читай по два раза, ну я не знаю, что еще сказать.
Я спрашиваю!

stm7543347

Значит, тебе не хочется
прекратить всякие экономические отношения, бойкотировать...
? Уверяю тебя, этого не хочется и тем, на кого падёт кара.
В итоге неудовлетворены все. Кроме, МБ, отдельных личностей, высокими словами прикрывающих низменные интересы.

nikitin100

chem bolshe,tem lychshe,tolko eto ne provakacionnie voprosi.
a voobche,mojno otkrivat' drygyu temy

Master_Mixa

И не единственное очень распространенное.

Master_Mixa

Ага, походу виновата только автор этой книги...

Katty-e

Карфаген должен быть разрушен.
Просто в настоящее время это много труднее сделать.

tachenka28

Ну и что вы тут за истерию развели про "злобные" мусульманские страны?
Нормальные они страны. А экстремистов везде можно найти, но обвинять всю исламскую цивилизацию - это не то, чтобы корректное и верное дело, а скорее наоборот.

tachenka28

И вообще, то, что тут запощено в первом посте этого треда - это всего-лишь статья журнала "Огонек".
Кстати, если внимательно ее прочитать, то видно, что автор книги - 74 летняя бабушка.

Katty-e

"Карфаген" означает вполне определенную историческую реалию.

Katty-e

Есть у меня знакомые бабушки и дедушки после 70. Крутые ученые .

tachenka28

Есть у меня знакомые бабушки и дедушки после 70. Крутые ученые .

А вот автора этой книги я бы не стал называть "крутым ученым".

Katty-e

Мне просто не нравятся аргументы вроде "бабушке 74 года". Лучше прямо говорить - я считаю, что она не рюхает етс.

rikont247

Нормальный человек, который не находится под влиянием современной противомусульманской кампании, может понять:
- что мусульмане Ирака, воюя против внешнего агрессора в лице США, правы в своей борьбы. Ибо они защищают родину свою. Они борцы своего народа и, когда убивают, режут или взрывают американцев, всеравно они правы. Они не в Америке же убивают американцев, они убивают врага, который напал на них. Они не жестокие, они - герои своего народа. Они "террористы" только для агрессора-американца, но для нормально мыслящего человека они являются борцами за родину;
- что палестинец, который борется против агрессора Израиля прав в своей борьбе, так как он борется за свою родину. Каким бы способом он боролся он всеравно прав, так как против врага-агрессора, который нападает на твою Родину, нужно использовать все способы. Они воюют не в другой стране, они воюют против врага у себя дома. Все эти палестинцы, которые себя взрывают вместе со врагом, являются такими же героями для своего народа, как наши погибщие солдаты в ВОВ.

tachenka28

Я просто сказал, что бабушке действительно 74 года. В этом возрасте больше живут воспоминианиями и фантазиями, чем пытаются анализировать действительность.

tachenka28

что мусульмане Ирака, воюя против внешнего агрессора в лице США, правы в своей борьбы. Ибо они защищают родину свою. Они борцы своего народа и, когда убивают, режут или взрывают американцев, всеравно они правы.

что палестинец, который борется против агрессора Израиля прав в своей борьбе, так как он борется за свою родину. Каким бы способом он боролся он всеравно прав, так как против врага-агрессора, который нападает на твою Родину, нужно использовать все способы.

Извини, но ты действительно так считаешь?!
Ты вот пойми, что типа если твой смысловой ряд продолжать, то про Чечню можно вспомнить.
Конфликты нельзя так однобоко рассматривать и исталковывать, короче.

Katty-e

Нет, это не так на примере ученых.
Знания и анализ у некоторых с возрастом не ухудшаются.

tachenka28

что палестинец, который борется против агрессора Израиля прав в своей борьбе, так как он борется за свою родину. Каким бы способом он боролся он всеравно прав, так как против врага-агрессора, который нападает на твою Родину, нужно использовать все способы.
Может тебе это мозгов прибавит:
что чеченец, который борется против агрессора России прав в своей борьбе, так как он борется за свою родину. Каким бы способом он боролся он всеравно прав, так как против врага-агрессора, который нападает на твою Родину, нужно использовать все способы.

tachenka28

Нет, это не так на примере ученых.
Знания и анализ у некоторых с возрастом не ухудшаются.

На примере ученых согласен, но не в том случае, когда эти ученые окунаются в действительную жизнь.

Katty-e

Сейчас вам скажут, что вы под влиянием антимусульманской пропаганды .

tachenka28

что мусульмане Ирака, воюя против внешнего агрессора в лице США, правы в своей борьбы. Ибо они защищают родину свою. Они борцы своего народа и, когда убивают, режут или взрывают американцев, всеравно они правы.
Или это:
что мусульмане Ичкерии, воюя против внешнего агрессора в лице России, правы в своей борьбы. Ибо они защищают родину свою. Они борцы своего народа и, когда убивают, режут или взрывают русских, всеравно они правы.

tachenka28

Мне не должны - я выше писал:

Katty-e

Револьд Энтов.

Katty-e

Автор вышенаписанного про Палестину и Ирак вполне конкретно начал свой краткий обзор. Так что уже не отвертеться, видимо .

tachenka28

Мне вот только интересно, какого года это ее "корректное" описание.

rikont247

Я это к тому, что борьба мусульман против агрессоров в некторых исламских странах востока преподносится как "жестокость" мусульман

tachenka28

Читай мои примеры далее.

Katty-e

Не, у нее вряд ли корректное. Пышущее злобой верным не бывает.

tachenka28

Ну, а еще ведь вопрос в том, какого они года - т.е. то, что это именно избранные воспоминания бабушки, тем более, что ситуация с тех лет изменилась.

rikont247

У меня к вам претензий нет. А по поводу Чечни: Я думаю, что Россия - это страна, в которой уже более 2-3 вв мирно сосуществуют много мусульманских республик. Россию трудно воспринимать как агрессора, так как чеченцам, как мусульманам, легче жить в составе России и это знают сами чеченцы. Чеченская проблема - это больше внутренная политическая проблема самой России.
А война в Ирак и Палестине кардинально отличается

tachenka28

Так я и не спорю, что типа отличается, но вот как на языке лозунгов это выглядит, я уже показал. Они получаются одинаково "убедительными". Просто я о том, что не надо стремимться к анализу конфликтов с использованием техники работы топором.

Master_Mixa

страны вообще не причем, согласен

Master_Mixa

Нормальный человек, который не находится под влиянием современной противомусульманской кампании, может понять:
- что мусульмане Ирака, воюя против внешнего агрессора в лице США, правы в своей борьбы. Ибо они защищают родину свою. Они борцы своего народа и, когда убивают, режут или взрывают американцев, всеравно они правы. Они не в Америке же убивают американцев, они убивают врага, который напал на них. Они не жестокие, они - герои своего народа. Они "террористы" только для агрессора-американца, но для нормально мыслящего человека они являются борцами за родину;
- что палестинец, который борется против агрессора Израиля прав в своей борьбе, так как он борется за свою родину. Каким бы способом он боролся он всеравно прав, так как против врага-агрессора, который нападает на твою Родину, нужно использовать все способы. Они воюют не в другой стране, они воюют против врага у себя дома. Все эти палестинцы, которые себя взрывают вместе со врагом, являются такими же героями для своего народа, как наши погибщие солдаты в ВОВ.

Ты совсем что ли? Хочешь ругать американцев - их и ругай, а многие из тех кто с ними борется в сотню раз хуже. В том же Израиле был случай, когда после взрыва автобуса с ДЕТЬМИ, палестинцы вышли массово на улицы, чтобы отпраздновать этот праздник. Те кто так делает - хуже собак, а не борцы за независимость. Какие на хрен герои, борцы, голову инженеру. отрезали, своих же соотечественников пачками валят. Эти борцы за независимость если кому и служат, так сатане.
И вообще, "сражайтесь с неверными... пока вся религия не будет принадлежать аллаху".

Master_Mixa

Судя по интернациональному составу воюющих там, так если и считают некоторые исламские лидеры - то только для публики. Сами же истовые борцы за независимость даже и не подозревают, что в северной, надтеречной, чечне 50 лет чеченцев было найти очень непросто. Так что если этот регион если кто и оккупровал, так уж точно не русские. Но и это, как показывает практика, не только не мешает бороться исламскому интернационалу за независимость самой чечни, но и претендовать на куда более обширные территории, -все поволжье и юг страны. Впрочем, скорее вобще война должна идти до победного конца, пока мы не будем платить джизью и не будем "низведены на степень позора предназначенную нам аллахом", ну или не удалимся с лица земли.
Как то нам все больше приходиться испытывать последствия взглядов не "правильных", а вот таких мусульман.

naufragio

америкосский бред. именно из-за таких бабищ тупых им и не победить никогда ни иракцев, ни корейцев, ни вьетнамцев... они не понимают, не признают чужой культуры. им претит признать ее право на существование в этом мире. они не смогут понять других. а другие их прекрасно понимают. американская культура сквозная.

Jaroslavski

ню-ню! когда у тебя кого-нибудь близкого (не дай б-г!) взорвут, посмотрим как запоешь...

daniila

Что за свинство критиковать ислам

zuzaka

бисми ллахи

vital_m

>В том же Израиле был случай, когда после взрыва автобуса с ДЕТЬМИ, палестинцы вышли >массово на улицы, чтобы отпраздновать этот праздник.
В том же Израиле был случай, когда евреи на танках стреляли в палестинцев,
а те кидали в танки камни, так как оружия у них не было.
В этом вопросе, я думаю, не стоит полагаться на чувства.
Идет война и все, что с ней связано, должно происходить.
Я считаю только, что война должна быть, хотя бы примерно, в равных
условиях. А там идет противостояние хорошо тренированной военной машины
и партизанов--любителей (примерно так).

zuzaka

Ты действительно согласен с тем, что написал?

tachenka28

То есть, ты предлагаешь чеченцам танки и самолеты раздать?

vital_m

Я считаю, что не следует полагаться на чувства, так как жалко и тех и других,
а правда либо у первых, либо у вторых, либо ни у кого.
2 -3. Любой нормальный человек не хочет войны, но любой нормальный человек
ведет войну, например, сам с собой. Война стала объективной реальностью
нашего мира. Либо евреи захватят Палестину, либо из перебьют.
Поэтому в данном случае, я хочу что бы было некое
подобие справедливости, а не уничтожение индейцев американцами.

vital_m

Вопрос очень интересный. Правда, в случае с Чечней все просто.
Я знаю, что там происходит нечто наподобие спектакля.
Нашим войскам не дают добить боевиков. Да и американцы чеченцам
помогают.
А вопрос, повторяю, итересный.

tachenka28

Не знаю насчет того, помогают ли американцы чеченским боевикам, но вот когда Израиль стену стал строить, все мировое сообщество (кроме США и Великобритании) разоралось, что он этим права палестинцев нарушает.

zuzaka

Не дает добить кто?
Помогают боевикам, если верить регулярно затыкаемой прессе, наши же генералы.

291074

Если регулярно затыкаемая пресса - это кавказцентр, то я ей не верю

zuzaka

Нет, я, к своему стыду, ни разу кавказцентр не читал. Надо попробовать - а вдруг что умное напишут?

tachenka28

Нет, я, к своему стыду, ни разу кавказцентр не читал.

Вот лох
Вам устное замечание. Личные оскорбления.

vital_m

Это, как ни удивительно, правда. Просто есть люди, которые были в Чечне,
они говорили так : как только окружаем боевиков приходит приказ отступить.
Во как!

rikont247

Ты правду (по крайней мере справедливо) сказал! Я бы еще добавил: Платон мне друг, но правда дороже!
Конечно, если судит по телерепортажам (российских журналистов еврейского происхождения) из Палестины, то создается такое впечатление, что "в этой стране "жестокие" палестинцы бьют "наших" (т. е. израильтян)". Нужно отнестись к телерепортажам (российских журналистов-евреев) скептически. Например, когда показывают "радующихся палестинцевиз-за взрывов" в лагерях для беженцев(!) или около разрущенных домов(! нужно также задуматься о том, кто довел их до такого состояния. Вед до начало агрессии израильтян палестинцы вовсе и не славились своим терроризмом.
Хоть израильтяне или американцы на вид кажутся более приятными, чем бородатые арабы, но в таких ситуациях нужно отнестись к проблеме со справедливой точки зрения.
По моему несправедливы израильтяне, которые, вдруг откуда не возмись, появились миллионами в Палестине и на уровне государства терроризируют местный народ. А когда эти начинают против современной техники бороться рагатками и камнями, им приклеивают ярлык "террориста", а нас заставляют так считать, вопреки справедливости и правды.
Также поступают американцы в Ираке.

Master_Mixa

В том же Израиле был случай, когда евреи на танках стреляли в палестинцев,
а те кидали в танки камни, так как оружия у них не было.

Ну и как, это, по-твоему, упомянутых оправдывает?

Кем же надо быть чтоб к этому без чувств относиться?

Вот здесь мы с тобой расходимся. Я считаю что ее вообще не должно быть. Считаю сатанистами тех кто так себя ведет и при это свято верит что попадет в рай. Попробуй примерь эти мерки на себя - ведь в России тоже идет война, и все что должно быть происходит. И как это оправдывает тех кто ее ведет такими методами? А как бы ты отнесся к этим любителям, если бы твои гражданские-близкие стали жертвами их любительских действий?
Да, кстати, чтоб ты не сомневался мир делится на "Дом ислама" и "Дом войны", так что Израиль здесь не причем. Взрывают не только там.

tachenka28

Хоть израильтяне или американцы на вид кажутся более приятными, чем бородатые арабы, но в таких ситуациях нужно отнестись к проблеме со справедливой точки зрения.
По моему несправедливы израильтяне, которые, вдруг откуда не возмись, появились миллионами в Палестине и на уровне государства терроризируют местный народ. А когда эти начинают против современной техники бороться рагатками и камнями, им приклеивают ярлык "террориста", а нас заставляют так считать, вопреки справедливости и правды.

Еще раз спрашиваю, чем ситуация на Ближнем Востоке кардинально отличается от Чечни?

Master_Mixa

А вопрос, повторяю, итересный.

Очень интересный вопрос обходится в сотни, если не тысячи жизней ежегодно.

Master_Mixa

Ты правду (по крайней мере справедливо) сказал! Я бы еще добавил: Платон мне друг, но правда дороже!
Конечно, если судит по телерепортажам (российских журналистов еврейского происхождения) из Палестины, то создается такое впечатление, что "в этой стране "жестокие" палестинцы бьют "наших" (т. е. израильтян)".

Какие, блин, "наши". Если взять не университетскую общественность, то большинство питают более теплые чувства к палестинцам, чем к традиционно нелюбимым "жидам". И уж определенно чаще не на их стороне оказываются. Часто показывали у нас мусульман ликующих над труппами детей? а о том, что палестинская администрация, саудиты и иранцы бонусы за убитых мирных граждан вполне официально выплачивают - много говорят.
Наша страна традиционно умалчивала об этом. Арабы же наши друзья. Молчали, пока эти "друзья" не пришли к нам и не стали убивать на самих.
Это конечно не значит что евреи и Израиль - белые и пушистые. Но их действия оправданием дел террористов быть не могут.

Master_Mixa

начало агрессии израильтян палестинцы вовсе и не славились своим терроризмом

Друг, есть такая штука - история. Это ты не о той агрессии, когда миролюбивые арабские государства в 60-х решили стереть Израиль с лица земли? Кстати, знаешь в чем различия между Хезболлах и другими терр. группировками и Палестинской администрацией в подходе к этой проблеме.

Master_Mixa

От, молодец. Ты в точку спросил, а то в нашей стране принято евреев и пендосов ругать. А на себя их шкуру примерять не хотим, все надеемся что нас лиха-беда стороной обойдет.
А сами-то мы чем лучше? Ну поддерживали америкосы талибов, а мы арабских террористов, пока самих петух в ж... не клюнул.

Master_Mixa

Пардон. Было ж несколько попыток.

rikont247

Если в кратце, то тем, что Палестина и Израиль - два отдельных государства, основанные на земле бывшей Палестины по согласию ООН с 1946 года. А Израиль вопреки правил ООН и мировых стандартов захватил территорию своего соседа-Палестины. А Чечня - это неотъемлемая часть России, которая в составе России сосуществовала веками, наряду с другими мусульманскими республиками.
И, вообще-то, вы все время сравнивая Чечню с Палестиной неосознанно придаете Чечне такое же право, как Палестине (т. е. отдельная признанная миром страна, которую захватило соседное государство).

Master_Mixa

А Израиль вопреки правил ООН и мировых стандартов захватил территорию своего соседа-Палестины.

Ты упускаешь важное уточнение "после войны, начатой арабскими государствами... захватил".
Кстати у них уже был опыт возврата оккупированных земель прежних хозяйевам - они становились удобной базой для обстрела территории самого Израиля. В общем, как говорится по русскими - пусти свиню за стол, а на и ножки на стол, или с волками жить по волчьи выть.

tachenka28

Если в кратце, то тем, что Палестина и Израиль - два отдельных государства, основанные на земле бывшей Палестины по согласию ООН с 1946 года.

Нет такого государства в ООН как Палестина. Есть только Палестинская национальная администрация.
А Чечня - это неотъемлемая часть России, которая в составе России сосуществовала веками, наряду с другими мусульманскими республиками.
Я не спорю - отъемлимая/неотъемлимая - я просто интересуюсь - палестинский исламский терроризм и чеченский исламский терроризм - это из одного ведра продукт или нет?

tachenka28

Ну поддерживали америкосы талибов, а мы арабских террористов, пока самих петух в ж... не клюнул.

Все верно - клюнул обоих.
Но клюнул именно исламский терроризм, а не исламский мир в целом.

rikont247

Вот видите, вы дисскутируете о ближневосточной проблеме, а на самом деле у вас поверхностное знание проблемы. Я сам тоже не претендую на роль хорошо осведомленного в проблемах этого региона, но знаю, что по решению ООН в 1946 г. 14 тыс. км кв земли бывшей Палестины была передана евреям для создания нового государства - Израиля. А 12 тыс. км кв осталась самим арабам Палестины. Т. е. ООН разделила бывшую Палестину на два независимых друг от друга государств. А национальной администрацией Палестину начали называть израильтяне после оккупации (сами евреи признают, что оккупировали чужую страну!).
По поводу вошего вопроса - "палестинский исламский терроризм и чеченский исламский терроризм: Я бы не стал называть это "исламским", ведь ни толкь мусульмане, оказавщись в оккупации ведут такой способ борьбы (вспомним басков и ирланцев).
Дай Бог, чтобы мой народ и также твой народ не оказались в таком положении, в каком оказались палестинцы или иракцы! Когда ты осознаешь, что жизнь - это только мучение, унижение и гибель под танками врага (еще хуже осознавать, что такая судьба приклеена на всегда не только тебе, а также твоим детям и внукам то ты будешь намногое способным. А роль религии (будь она исламом, христианством, иудаизмом или буддизмом) в этой ситуации второстепенная.

tachenka28

Т. е. ООН разделила бывшую Палестину на два независимых друг от друга государств.

Да не было в решениях ООН тогда второго "независимого государства".
Я бы не стал называть это "исламским", ведь ни толкь мусульмане, оказавщись в оккупации ведут такой способ борьбы (вспомним басков и ирланцев).
Я вот так и не понял - вопрос был про то, является ли палестинский исламский терроризим и чеченский исламский терроризм продуктом, разлитым из одного ведра или нет.
При чем тут баски и ирландцы?

tachenka28

Иными словами я просто хотел бы узнать ваше мнение на вопрос, есть ли некая связь в лице неких международных исламских террористических организаций между ситуацией в Палестине и в Чечне?

nazinser

Не агитирую за или против арабов.
Палестина была заселена евреями задолго до прихода туда арабов. Не имею в виду древность, имею в виду начало 20 века. Арабов там не было. Были пустыни и болота. Туда съезжались евреи. Арабы появились после решения о создании Израиля и Палестины, евреи там поселились на десятилетия раньше.
Повторю. Никого в войне не поддерживаю. Война всегда зло. Виноваты все.

rikont247

Сравнивать терроризм в Палестине с терроризмом в Чечне - это тоже что сравнивать терроризм басков с терроризмом ирландцев.
Как вы думаете о связях баскского терроризма и ирландского, также спокойно можете судить о терроризме в Палестине и Чечне.

tachenka28

Сравнивать терроризм в Палестине с терроризмом в Чечне - это тоже что сравнивать терроризм басков с терроризмом ирландцев.
То есть, по вашим словам, у нас в Чечне не были пойманы или убиты люди из Иордании, Саудовской Аравии, Алжира, Ливана и т.д. и.т.п.
Если я понял вас правильно, то вы настаиваете на той точке зрения, что инициатор чеченского терроризма - это чеченский (российский) народ, который никакого отношения к общему исламскому терроризму и источникам его финансирования не имеет?
Я вас правильно понял?

rikont247

Вы пишите, что: "Арабов там не было. Были пустыни и болота. Туда съезжались евреи. Арабы появились после решения о создании Израиля и Палестины, евреи там поселились на десятилетия раньше."
--------------
Врят ли кто поверит в том, что в Иерусалиме (где расположен второй по величине святой для мусульман мечет) не было арабов, и на месте Иерусалима были пустыни и болота...

zuzaka

не путайте Иерусалим с Палестиной

rikont247

Давайте будем рассматривать терроризм так, как он нам сегодня известен и что мы понимаем под словом "терроризм".
Террорист - это человек, который различными способами (захват заложников, угон самолётов, взрыв домов и граждан, камикадзе-смертник и т.д.) пытается держать общества и власти в ужасе для того чтобы предложить свои условии (и решать проблему в свою пользу).
Т. е. те люди, которые такими способами борьбы занимаются являются террористами.
Но, а когда человек воюет на поле войны оружие в руках? Когда он этим зарабатывает денег? Им же такой статус не присвоишь ведь!? Они скорее преступники-наёмники. Они бесплатно себя в метро не взорвут. Они сегодня воюют в одной стране (под предлогом "джихад" а завтра в другой. Также и воевали и воюют наёмники-христиане в различных странах мира (я читал о том, как французские наёмники воюют в африканских странах).
Поэтому присутствие всяких арабских или афганских наёмников (я их считаю такими же ублюдками, как французские наёмники в африканских странах) не должно восприниматься как некий заговор мусульман против России в Чечне.

tachenka28

Давайте будем рассматривать терроризм так, как он нам сегодня известен и что мы понимаем под словом "терроризм".
В том то и фигня, что ООН до сих пор не выработало единых критериев оценки феномена "терроризм". И это происходит именно "благодаря" всяким там ремаркам и упущениям, которые вы сейчас нам тут, на примере Палестины и Ирака (но, почему-ту, не на примере Чечни) пытаетесь типа "объяснить."

vital_m

Если тут заговорили про сатанизм, то я скажу следующее :
"Война была и на небе". Поэтому война, с точки зрения нравственности,
может быть и оправданной.
Пацифизм есть не более чем спекуляция, развернутая крупными компаниями, так же как
феминизм, движение зеленых и др.

vital_m

Видишь как, МГУ-шникам приходится рассказывать
элементарные вещи, а что говорить про основной электорат.
Ужастно!

Master_Mixa

А я не тему войны и мира обсуждал, а вполне конкретные способы насилия одних людей над другими. При желании и отношения чикатило с убитыми им женщинами можно войной назвать, ну и как это его полностью оправдывает?

Master_Mixa

Они бесплатно себя в метро не взорвут

Мда... тяжелый случай. Безусловно не взорвут, кто ж их в рай, к гуриям без денег пустит.

Master_Mixa

А роль религии (будь она исламом, христианством, иудаизмом или буддизмом) в этой ситуации второстепенная.

А то что 90% всех терактов совершались во имя ислама - чисто случайное совпадение? Вот терроризм во имя конфуцианства, или буддизма, как сильно распространен? ты не в курсе?
. е. ООН разделила бывшую Палестину на два независимых друг от друга государств. А национальной администрацией Палестину начали называть израильтяне после оккупации (сами евреи признают, что оккупировали чужую страну!).

Если ты сам говоришь что плохо разбираешьсяв этом вопросе, зачем вообще о нем говоришь? Арабы практически синхронно с созданием еврейского государства начали набеги на тот кусок что достался евреям, и цели своей никогда не скрывали - уничтожение этого государства. Так что агрессоры в данной ситуации палестинцы, которые за свою агрессию и поплатились... Другое дело что как на любой войне несправедливости хватало, с обеих сторон - в этом я с тобой согласен. Но кем надо быть чтобы убийство детей называть вооруженной борьбой и защитой родины?

rikont247

Дети палестинцев чаще погибают под суперсовременными бомбами израильских бомбардировщиков.

stm6662307

какие бомберы, ониж с апапачей глушат

rikont247

Дело в том, что земли буддистских и конфуцианских стран не оккупировали, так как территорию палестинцев и иракцев.

karim

а как же война с тибетом?

rikont247

Ну тогда: дети палестинцев погибают под бомбами израильских военных вертолетов

rikont247

Тибетцев кажный день с апапачей не глушат...

Master_Mixa

буддистских и конфуцианских стран не оккупировали, так как территорию палестинцев и иракцев

ты серьезно? ты такое место "Тибет" знаешь? Зачем так уверенно судишь о том, в чем не разбираешься?

Master_Mixa

Тибетцев кажный день с апапачей не глушат...

Это от того, что они каждый день детей не взрывают

Master_Mixa

хреново если так, но вот сильно сомневаюсь что они это всенародно отмечают как праздник.
Ты, кстати, почему-то ни разу свое отношение к упомянутым вещам (со стороны Палестинцев) не выразил.

Master_Mixa

Ну тогда: дети палестинцев погибают под бомбами израильских военных вертолетов

Ага, а дети американцев погибают во взрывах самолетов захваченных мусульманами/саудитами/египтянами. А дети евреев - под бомбами палестинцев. Стало быть ты безусловно должен понимать справедливость любого насилия американцев по отношению к исламскому миру. Не так ли? Или убивать могут только мусульмане/палестинцы/иракцы?

tachenka28

Специально дублирую то, что уже было запощено мной в начала этого треда:

Палестинский террор в цифрах
Отчет израильской службы безопасности ШАБАК
1. 29 сентября 2000 года началась очередная волна палестинского террора против
Израиля, которая продолжается и теперь. В начале интифада носила признаки народного восстания: массовые шествия, бросание камней, беспорядки на территориях. Вскоре интифада утратила признаки мятежа и превратилась в организованный террор под контролем лидеров палестинских террористических группировок. Служба безопасности ШАБАК установила в ходе допросов лидеров организации ФАТАХ Маруана Баргути, Нацера Ависа, Нацера Абу-Хамида и Ахмеда Баргути, что Ясир Арафат санкционировал финансирование террористической деятельности активистов «Танзим» против Израиля. Кроме того, выяснилось, что склады оружия Палестинской автономии использовались для раздачи взрывных устройств.
Первые два года интифады привели к многочисленным жертвам. В 2001 г. от рук террористов погибло 207 израильтян, а в 2002 г число жертв достигло 452. В том же году число раненых в результате терактов достигло максимума и составило 2309 человек.
В вечер Песаха в апреле 2002 года был совершен теракт в гостинице «Парк» в Натании, в результате которого 28 израильтян погибли и 65 были ранены. После этого теракта, совершенного по инициативе лидеров движения ХАМАС в Самарии, Израиль принял решение провести операцию «защитная стена» против инфраструктуры террора в Самарии. В ходе этой операции, а также благодаря последовавшим за ней контртеррористическим мерам, был нанесен серьезный удар по инфраструктуре террора. Это привело к резкому снижению числа терактов-самоубийств: если в 2002 году было совершено 60 таких терактов, то в 2003 году – 26 (снижение более чем на 50 %). Вследствие этого значительно сократилось число погибших (452 погибших в 2002 году, 214 погибших в 2003 в 2004 году продолжилось сокращение числа жертв терактов: с начала года в терактах погибло 97 человек.
График № 1
Одной из основных причин снижения количества терактов и сокращения числа жертв стало строительство первого участка «забора безопасности». За 34 месяца, прошедших с начала интифады до возведения этого участка забора, террористические организации в Самарии спланировали и осуществили 73 массовых теракта на территории Израиля, в которых погибло 293 человека. С августа 2003 года террористам в Самарии удалось совершить лишь 6 терактов, в которых погибло 30 израильтян (снижение на 84% числа погибших).
2. Четыре года интифады – статистические данные на 26 сентября 2004 года.
Число жертв с начала интифады до 26 сентября 2004 года:
Общее число жертв – 1017 человек
2000 год (с 29 сентября) – 47 человек
2001 год – 207 человек
2002 год – 452 человека
2003 год – 214 человек
2004 год (до 26 сентября) 97 человек
Число раненых с начала интифады до 26 сентября 2004 года
Общее число раненых 5598 человек
Из них 82% гражданские лица и 18% представители сил безопасности
2000 год (с 29 сентября) – 265 человек
2001 год – 1579 человек
2002 год- 2309 человек
2003 год – 1004 человека
2004 год (до 26 сентября) – 441 человек
График № 2
Количество терактов-самоубийств, совершенных с начала интифады до 26 сентября 2004.
Общее количество терактов – 138
2000 год (с 29 сентября) – 4
2001 год – 35
2002 год – 60
2003 год – 26
2004 год (до 26 сентября) – 13
График № 3
Количество обстрелов израильских граждан с начала интифады до 26 сентября 2004 года
Общее количество обстрелов – 13730
2000 год (с 29 сентября) – 2230
2001 год – 5274
2002 год – 2917
2003 год – 2
2004 год (до 26 сентября)– 1198
График № 4
Число обстрелов территории Израиля ракетами «Касам» с начала интифады до 26 сентября 2004 года
Общее количество обстрелов – 313 (было выпущено 460 ракет)
2000 год (с 29 сентября) – 0
2001 год – 7
2002 год – 42
2003 год – 105
2004 (до 26 сентября) – 159
График № 5
Количество проникновений террористов на территорию Израиля с начала операции «защитная стена» (апрель 2002)
Общее число проникновений террористов – 6964
Общее количество убитых на месте террористов – 6005
Общее количество задержанных террористов – 956
График № 6
2. Влияние строительства «забора безопасности» на способность активно действовать террористических организаций в Самарии.
За 34 месяца с начала интифады в 2000 году и до начала строительства «забора безопасности» террористическим организациям Самарии удалось совершить 73 массовых убийства (теракты-самоубийства, подрыв машин, начиненных взрывчаткой в результате которых на территории Израиля погибло 293 израильтянина, 1950 израильтян получили ранения различной степени тяжести.
С августа 2003 года по август 2004 года террористические организации Самарии сумели осуществить 5 массовых убийств только на территории Израиля, в результате которых погибло 28 израильтян, 81 израильтянин был ранен.
Сравнительный анализ вышеприведенных данных указывает на резкое снижение количества терактов после окончания строительства «забора безопасности».
К июлю 2003 года было закончено строительство первой части «забора безопасности» на границе с Самарией от Эльканы до Салима, на северной и южной границах с Иерусалимом.
Общее число убитых в результате терактов, совершенных террористами, проникшими на территорию Израиля со стороны Самарии с сентября 2000 года до августа 2004 года на момент строительства «забора»:
При отсутствии «забора» с сентября 2000 года по август 2001 года – 52 убитых
При отсутствии «забора» с сентября 2001 года по июль 2002 года – 173 убитых
На момент строительства «забора» с августа 2002 года по июль 2003 года – 68 убитых
На момент окончания строительства «забора» с августа 2003 года по август 2004 года – 28 убитых.
В период с августа 2003 по август 2004 года произошло снижение на 84% числа убитых по сравнению с периодом с сентября 2001 года по июль 2002 года.
Общее количество раненых в результате терактов, совершенных террористами, проникшими на территорию Израиля со стороны Самарии, за период с сентября 2000 года по август 2004 года на момент строительства забора
При отсутствии «забора» с сентября 2000 года по август 2001 – 569 раненых
При отсутствии «забора» с сентября 2001 года по июль 2002 – 966 раненых
На момент строительства «забора» с августа 2002 по июль 2003 года – 415 раненых
На момент окончания строительства «забора» с августа 2003 года по август 2004 года – 81 раненый.
3. Вовлеченность женщин в действия террористических организаций.
С 2000 года палестинские женщины принимают участие в действиях террористических организаций. Причем они выступают как в роли пособниц, так и непосредственно осуществляют теракты. Начиная с января 2004 года, отмечается значительный рост вовлеченности женщин в действия террористических организаций по сравнению с 2003 годом
Количество террористок-смертниц:
2002 год – 4 женщины осуществили теракты-самоубиства; 12 самоподрывов было предотвращено.
2003 год – 2 женщины совершили теракты-самоубийства; 12 самоподрывов было предотвращено.
2004 год – 2 женщины совершили теракты-самоубийства. 21 самоподрыв был предотвращен.
Общее количество террористок-смертниц с момента начала интифады по 26 сентября 2004 года:
8 женщин осуществили теракты-самоубийства
24 самоподрыва было предотвращено
График № 7
4. Вовлеченность детей в действия террористических организаций.
С начала интифады и по сентябрь 2004 года 292 несовершеннолетних палестинцев приняли участие в действиях террористических организаций.
С сентября 2000 года террористические организации начали вовлекать в свои действия детей и подростков. Их привлекали для осуществления терактов и терактов-самоубийств, направленных как против гражданского населения, так и против действующих частей Армии Обороны Израиля. Дети и подростки от 11 до 17 лет осуществили теракты-самоубийства, в результате которых погибло и было ранено множество израильтян.
Террористические организации намеренно вовлекают в свои действия детей и подростков, так как они вызывают меньше подозрений у служб безопасности.
5. Конфискации денег, принадлежащих террористическим организациям.
В рамках борьбы Государства Израиль и международного сообщества с терористическими организациями, с начала интифады по февраль 2004 года службами безопасности Израиля была проведена операция по конфискации денег террористических организаций, сосредоточенных на счетах в банках, находящихся на территориях. В результате этой операции было арестовано 37 384 649 шекелей. Операция коснулась только счетов, принадлежащих террористическим организациям.
6. Тоннели, используемые для контрабанды оружия.
Сначала интифады было обнаружено 98 тоннелей, которые были прорыты под домами «мирных жителей», с помощью которых осуществлялась контрабанда оружия и боеприпасов с территории Египта в Раффах. Большая часть этого оружия попадала в сектор Газы. Сначала 2004 года было обнаружено примерно 60 таких тоннелей.
7. Причастность сотрудников палестинских служб безопасности к действиям террористических организаций.
В ходе операции «защитная стена» была обнаружена причастность сотрудников службы безопасности Палестинской автономии к действиям террористических организаций. Многие из подследственных, которые были арестованы в рамках операции «защитная стена», показали на допросах, что целый ряд руководящих чиновников службы безопасности Палестинской автономии причастны к действиям террористических организаций. О причастности к действиям террористических организаций сотрудников палестинской службы безопасности свидетельствуют также документы, которые были изъяты в ходе операции. На основании полученного материала стало ясно, что палестинская служба безопасности не только не пытается предотвратить теракты направленные против Израиля, но и содействуют их осуществлению.
В период с 2003 по 2004 год данная тенденция не уменьшилась, а – возросла .
Большое количество сотрудников служб безопасности Иудеи, Самарии и сектора Газы являлись активистами «Танзима» (действия некоторых из них контролировались лидерами организации Хизбалла за пределами Израиля). Они способствовали осуществлению различных террористических актов, включая теракты-самоубийства, в результате которых погибло множество израильтян (теракты-самоубийства в Иерусалиме 29 января 2004 года и 22 февраля 2004 года, теракт-самоубийство в потру Ашдода в марте 2004 года, теракты-самоубийства в промышленном районе Эрез 26 февраля 2004 года и 6 марта 2004 год.) Кроме того, они причастны к контрабанде оружия и боеприпасов на территорию Палестинской автономии и снабжению средствами вооружения различных боевых террористических группировок.
Нет точных данных о количестве сотрудников служб палестинской безопасности, вовлеченных в деятельность террористических организаций, однако, мы можем говорить о сотнях подобных активистов, которые с начала интифады были причастны к действиям террористических организаций прямо или косвенно.

tachenka28

особенно советую сравнить пункт о жертвах среди израильского населения (пункт 2) с данными, идущими после фразы "график 5"

zuzaka

Я считаю, что убивать вообще несправедливо. Даже убийц. А убивать детей за то, что в их паспортах кто-то поставил ту же национальность, что и у убийц - несправедливо стократ.
В Тибете нет терроризма хотя бы потому, что они до сих пор находятся в рабовладельческой стадии. Я не утверждаю, что, будь они развиты, у них был бы и терроризм - отнюдь. Наверно, не было бы. Но сейчас у них терроризма не может быть при всем желании.
Я не думаю, что терроризм обязательно идет от ислама. Могу привести массу примеров:
Ireland Republican Army - в основном, атеисты или христиане
Euskari ta Askatasuna - в основном, атеисты или христиане
Аум Сенрике (извините за транслит) - хрен знает кто, типа синтоистов
Духовный союз братьев Кхалсы - поголовно сикхи
Уже забыл, но есть еврейские (иудейские) терорганизации.
Если верить Мужахоевой, чеченские смертницы работают не ради газавата, а ради денег.
Не говоря уже об организаторах.

Master_Mixa

Я считаю, что убивать вообще несправедливо. Даже убийц. А убивать детей за то, что в их паспортах кто-то поставил ту же национальность, что и у убийц - несправедливо стократ.

Слова красивые, интересно лишь проверить что будет если такой убийца придет к тебе в дом.
В Тибете нет терроризма хотя бы потому, что они до сих пор находятся в рабовладельческой стадии.

Что за ахинею ты несешь?

Ireland Republican Army - в основном, атеисты или христиане
Euskari ta Askatasuna - в основном, атеисты или христиане
Аум Сенрике (извините за транслит) - хрен знает кто, типа синтоистов
Духовный союз братьев Кхалсы - поголовно сикхи

Да, и часто сикхи, синтоисты или христиане совершают теракты во имя будды или Христа?
Впрочем даже если упорно закрывать на это глаза, и пытаться доказать отсутствие связи терроризма с исламом - сопоставь количество последователей этой религии с количеством терактов на религиозной почве. Что получится.
Мусульман в численном отношении меньше 20%, но на их долю приходится 90% всех терактов и что-то в районе около 100% терактов на религиозной почве. Ну полное отсутствие какой-либо взаимосвязи.

rikont247

Дело в том, что на буддистов (тибетцев синтоистов (Аум Сенрике - Япония сикхов (Кхалсы - Индия) и христиан (ирландцев и басков) не оказывается такое интенсивное и стращное давление, как оказывается на мусульман (палестинцев, иракцев) со стороны Израиля и Америки.

Master_Mixa

Дело в том, что на буддистов (тибетцев синтоистов (Аум Сенрике - Япония сикхов (Кхалсы - Индия) и христиан (ирландцев и басков) не оказывается такое интенсивное и стращное давление, как оказывается на мусульман (палестинцев, иракцев) со стороны Израиля и Америки.
Да не уж то? А на тот же Израиль ни Хезболла ни Братья мусульмане давления случаем не оказывают? И на сербов американцы давления не оказывали и на кучу других наций. Где бы не существовала исламская община - везде на нее давление оказывают. И в Израиле, и на Филлипинах и в Таиланде? Может им стоит на себя посмотреть? И задуматься, кто же они такие если человека писавшего "Я изгоню евреев и христиан из Аравии покуда не останутся там одни мусульмане" считают величайшим пророком всех времен.

rikont247

В Югославии бомбежки длились максимум пару месяцев (сейчас там хоть стреляют? в стране басков и ирландцев вовсе и не бомбят их, также и в Тибете и в Индии (сикхов). Вот поэтому у них не возникают Хезболлы, чтобы сопротивляться интенсивным давлениям и гостеррору.
Американцы бомбят и давят на иракцев вот уже больше года, а Израильского гостеррор против палестинцев уже больше 50 лет продолжается.
Если бы тебя и твою семю и твоих внуков так на гос. уровне терроризировали, ты бы легко мог понять судьбу палестинцев.

tachenka28

Если бы тебя и твою семю и твоих внуков так на гос. уровне терроризировали, ты бы легко мог понять судьбу палестинцев.

Я, конечно понимаю твою интернациональную заботу о народах, живущих в Мире, но мне вот не понятно, почему ты не желаешь говорить о чеченском исламском терроре, который действительно пытается терроризировать Россию?

74563

> Что за ахинею ты несешь?
почитай воспоминания Ламы.
> Да, и часто сикхи, синтоисты или христиане совершают теракты во имя будды или Христа?
Сикхи и АумСенрикё именно в религиозных целях и совершают. Точнее, декларируют это.
В отличие от чеченских террористов: не помню ни одного, чтобы он упомянул слово "Газават". Зато регулярно ссылаются либо на месть, либо на денежные трудности.
// каиафа

tachenka28

В отличие от чеченских террористов: не помню ни одного, чтобы он упомянул слово "Газават". Зато регулярно ссылаются либо на месть, либо на денежные трудности.

Ты эти ссылки у самоубийц, которые себя взворвали в России узнал? А слово "джихад" тебе известно?

rikont247

Мне кажется, что действия чеченских смертниц - это либо месть, либо способ заработки денег (не для себя, для близких а религиозное составляющее - второстепенное вдохновление. По твоему, вполне европеизированные (обрусевшие) чеченки взрывают себя ради каких-то гурий в мусульманском раю?

rikont247

И вообще-то ты так часто задаешь не понятный свой вопрос о "чеченском исламском терроре". Я же своего мнения несколько раз сказал (что Чечня - это неотъемлемая часть России и поэтому чеченскую проблему нельзя рассматривать как проблему Палестины, которая является всемирно признанным независимым государством и находится под оккупацией Израиля).
И еще, зачем ты всегда, держа за уши слова "ислам", приклеиваешь его к чеченской проблеме? Аналагичный пример чеченской проблемы является баскская проблема, но никто же не говорит "баскский христианский(!) террор", а принято говорить просто "баскские террористы".

zuzaka

Я гораздо лучше тебя знаю, что такое джихад. А помимо самоубийц, которые взорвали, есть еще самоубийцы, которые не взорвали - не успели, не захотели, не позволили. А также официальная пропаганды. Кстати, советую обратиться к словарю - слова "газават" и "джихад" синонимы.
2 :
почитай Библию. Твой христианско-иудаистский Б-г создал галилеян и самаритян для того, чтобы евреи тренировались на них воевать. Очень гуманно, да?
А Маймонид в труде , оказавшем огромное влияние на иудаизм, говорил, что жизнь гоя не стоит соблюдения сабата. Тоже, наверно, добрая религия?

tachenka28

И еще, зачем ты всегда, держа за уши слова "ислам", приклеиваешь его к чеченской проблеме?

А нападение на Дагестан в 1999?

sever576

так нападение произошло исключительно по религиозным мотивам? а Басаев радикальный исламист?

svetik23

А помимо самоубийц, которые взорвали, есть еще самоубийцы, которые не взорвали - не успели, не захотели, не позволили

Я однажды по радио слушал передачу, в которой специалист по исламу (не помню фамилию, к сожалению) сказал, что смертники-самоубийцы (что палестинские, что чеченские, что другие) не имеют никакого права называться шахидами. Ибо ислам категорически отвергает самоубийство в принципе, независимо от его причины. А шахиды на самом деле - это люди, добровольно погибшие в борьбе за веру, но не способом самоубийства.
Хотелось бы услышать мнение знатоков ислама по этому поводу.

tachenka28

так нападение произошло исключительно по религиозным мотивам? а Басаев радикальный исламист?
Мне кажется, что Басаева можно назвать исламским радикалом. Более того, я уверен, что многие члены его отряда действительно действуют по экстремистским религиозным побуждениям, а не только ради денег.
Тут еще звучало, что дескать шахидские самоподрывы - это то типа тоже ради денег, но вот в это вообще с трудом верится.

CECTPA

Да блядь, ты зае***! Не говори, если не умеешь! Все посты читаю, ты пишеш ацтойно. Если ты еврей, то скажи, что это так и не продолжай. Если нет, то пойми 1у истину-Америка и Израиль братья, если не больше. Все страны критикуют Израиль только НА СЛОВАХ. Я что там творит войска Израиля, убивая детей и мирных жителей не интересует НИКОГО.
Конечно, если кто-то от отчаяния взорвет себя, то их тут же приравнивают к тем же террористам которые устраивали теракты в Америке, Брнитании и т.д. НО ЭТО НЕ ТАК. ИРАК И ПАЛЕСТИНА ОТДЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ. И вообще, почти все арабские страны богаты природными ресурсами. Почему например в Катаре и С.Аравии нет террористов, несмотря на то, что они арабы и мусульмане. Да потому, что они не в состоянии Ирака или Палестины. В Ираке дофига нормальных людей, но есть те которым уже не интересно жить и они живут только для одного - МЕСТЬ. Если бы уя потерял всех близких, взамен пустые обещания и продолжения бесчинства(все про Израиль то 90% того что я бы стал воевать против Изриаля. Эти жиды, которые живут у себя комфортно, даже не хотят замечать, что больше страдает и страдал палестинский народ...
Вам устное замечание. Личные оскорбления.

zuzaka

Ты, прежде чем юдофобский бред писать, может, матчасть бы поботал? Средний израильтянин живет хуже среднего русского из нищего поселка с развалившимся градообразующим предприятием. Водопровод, окна, мясо - это малопозволительная роскошь для многих израильтян. Да, палестинцы живут еще хуже. Но ты, жрущий, вероятно, не реже трех раз в день, и при этом вместо работы флудящий - какое ты имеешь моральное право утверждать, что "жиды живут у себя комфортно"?
При этом, хотя я категорически не согласен с твоими утверждениями, с выводом полностью согласен. Не вижу связи между исламом и терроризмом. Вам недостаточно примеров Аума, Кхалсы, ЭТА и ИРА?
Так вот вам:
Американские:
США, AAVM
США, ARA
США, FALN
США, Ku Klux Klan
США, Арийская нация
США, Гражданская милиция
США, Джамаат ул-Фукра
Гватемала, URNG
Колумбия, NLA
Перу, Сендеро Луминосо
Сальвадор, FMNLF
Чили, МД Луатаро
Европейские:
Армения, ASALA
Армения, Дашнакцутюн
Германия, AIW
Германия, AIZ
Испания, GRAPO
Италия, Brigate Rosse
Северная Ирландия, LVF
Северная Ирландия, IRA
Северная Ирландия, PIRA
Северная Ирландия, ИНОА
Сербия, АОК
Франция, Аксьон директ
Азиатские:
Алжир, AIG
Афганистан, аль-Кайда
Египед, AGAI
Египед, аль-Джихад
Израиль, Kahane Chai
Иран, MKO
Ливан, Хезболлах
Палестина, al-FAT'H
Палестина, ДФОП
Палестина, ИДП
Палестина, НФОП
Палестина, ООП
Палестина, ХАМАС
Турция, Курдская партия
Узбекистан, ИДУ
Филлипины, ASG
Шри-Ланка, LTTE
Япония, Аум Сенрике
Япония, Красная армия

stm7543347

А Красная Армия, которая немецкая, закрылась уже?

stm6662307

назовика среднюю зарплату израильтянена

zuzaka

хз, я такой не знаю. Я из этого списка вообще слышал только о
США, Ku Klux Klan
Армения, ASALA
Испания, GRAPO
Италия, Brigate Rosse
Северная Ирландия, IRA
Франция, Аксьон директ
Афганистан, аль-Кайда
Египед, аль-Джихад
Израиль, Kahane Chai
Ливан, Хезболлах
Палестина, al-FAT'H
Палестина, ДФОП
Палестина, ИДП
Палестина, НФОП
Палестина, ООП
Палестина, ХАМАС
Турция, Курдская партия
Филлипины, ASG
Япония, Аум Сенрике
Япония, Красная армия
А подробностей не знаю ни про одну. Интересно, а почему Эускади не упомянута?

sergei1207

\\США, Ku Klux Klan
расскажи о терактах, которые наделали ку-клукс-клан и прочие подобные темы?
отпиздили одного пьяного бомжа чорного происхождения в год?

stm7543347

Когда они последний раз кого-нибудь линчевали?
Террористическая организация, как я понимаю, - это группа людей, объединённых общей целью и желанием достигнуть этой цели террором. В данном случае, террором среди негров - и этим они занимались. Не обязательно подрывать себя в метро с криком "Аллах акбар!"

sergei1207

я про то же.
насколько я слыхал они сейчас навроде театрализованного такого клуба, побегать в балахонах, попить пиво и повспоминать былое величие

stm7543347

Ну, по крайней, мере, они были, не распустились и не переловлены. Вот клан ассасинов давно уже не существует, а ККК есть. По-любому, могут возобновить террористическую деятельность. Потому что им ничто не мешает.

sergei1207

\\Вот клан ассасинов давно уже не существует,
его татары выебали насмерть.
\\а ККК есть
и что с того?
\\о-любому, могут возобновить террористическую деятельность
вряд ли.
\\тому что им ничто не мешает.
на самом деле до хуя всего мешает. и нах это им не нужно.

stm7543347

Речь не о необходимости, а о принципиальной возможности. Америкосам тоже нах не надо по нам ракетами дубашить - нефть радиоактивная будет.
На войне надо учитывать всё.

zuzaka

"Ку-Клукс-Клан" (ККК)
Создан в 1864 после Гражданской Войны; официально добровольно расформирован в 1869 (насилие неформальных групп под именем ККК продолжалось до 1872).
Воссоздан в начале 1920-х. Первоначально ККК возникает в южных штатах в качестве тайной организации, призванной в нестабильных условиях гражданской войны защитить собственность и интересы белых граждан. Члены ККК придерживаеются протестантизма в фундаменталистской форме. В последующем ККК эволюционирует в праворадикальную расистскую организацию, идеология и политическая деятельность которой характеризуются как антисемитская, антикоммунистическая, антикатолическая, ККК предпринимает нападения на чернокожих и республиканцев, в последнее время солидаризируются с движением против абортов, особенно негативно воспринимает деятельность федерального правительства.
Состоит из множества малочисленных независимых групп, некоторые из которых проявляют высокую степень склонности к насилию.
Активистов насчитывается от 4000 до 6500 (в США, где с 1981 численность ККК упала с 10000; 400 человек состоит в KKK Англии). В движении состоят преимущественно рабочие средних лет.
ККК распространила область операций на США, Канаду, Англию. Финансирование осуществляется за счёт собственных средств.
Типы действий: ночные нападения на меньшинства (прежде всего чернокожих поджоги, взрывы, накопление оружия и военное обучение.
Движением опубликованы программные документы в сборниках: Klan Kourage, Белый Патриот, Факел, Белый Берет, Курьер.

stm7543347

в последнее время солидаризируются с движением против абортов
Вступить, что ли, в ККК?..

tachenka28

В Межрелигиозном совете России опровергают слухи о массовом переходе
русских в ислам
Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Движение "русских мусульман" нельзя
рассматривать как влиятельное течение в стране, считает исполнительный
секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев.
"В информационном поле порой создается видимость того, что "русских
мусульман" десятки тысяч, однако на самом деле их всего около двух тысяч
и что в масштабах России - ничтожная цифра", - сказал Р.Силантьев в
пятницу на пресс-конференции в Москве.
Таким образом, отметил он, представителей этого движения в России
на два порядка меньше, чем "Свидетелей Иеговы", причем, как уточнил
Р.Силантьев, цифра 2000 включает и тех русских женщин, что вышли замуж
за арабов и мусульман Северного Кавказа.
Приверженцев традиционного ислама среди "русских мусульман" крайне
мало, заметил представитель Межрелигиозного совета, добавив, что как
правило они не признают духовных лидеров исламской общины России.
Само движение "русских мусульман" Р.Силантьев назвал "одной из
самых новых сектантских группировок", которая быстро разделилась на
разные группы.
Со своей стороны, участвующий в пресс-конференции глава Центра
реабилитации жертв нетрадиционных религий священник Олег Стеняев
добавил, что проблема перехода представителей христианских народов в
ислам скорее актуальна для Европы из-за внутреннего кризиса в западном
христианстве, чем для России.
В РФ же это явление, по мнению отца О.Стеняева, имеет
террористическую подоплеку. Как пояснил священник, "люди со славянской
внешностью реже вызывают подозрение у сотрудников правоохранительных
органов, поэтому их сознательно рекрутируют в ислам, чтобы потом
использовать для совершения террористических актов".

sergei1207

Типы действий: ночные нападения на меньшинства (прежде всего чернокожих поджоги, взрывы, накопление оружия и военное обучение

это когда? в 80х?

zuzaka

Я не знаю их зарплату, меня она не интересует. Ты все равно не знаешь их цен, налогов и пр. - какая тебе разница, сколько они получают? Я только знаю, что тетка, которая считает сеебя в меру успешной, живет там в однокомнатной конуре без окон и без воды, и уже несколько лет не может позволить себе купить ноут, хотя это ее основной инструмент. И еще врач один уехал туда с женой. Жена переженилась, а он вдруг понял, что чхать ему на историческую родину, и вернулся в Москву. И еще знаю нескольких человек, слинявших из Израиля в США, Германию и даже Россию.

stm7543347

А почему бы и нет?

sergei1207

сейчас уже вряд ли.
Вот ты слышал у нас о терактах РНЕ или общества Память, или еще какой подобной темы?
максимум синагогу обрисуют.
скины и те заметнее..
а исламисты еще заметнее...
с ККК такая ж тема.

zuzaka

Не знаю точно, но на этом сайте написано про GRAPO с учетом теракта 2000 года.
К тому же, какая разница? Полагаешь, с 80х годов резко все религии улучшились, а ислам озверел?

CECTPA

Короче эти цифры "фигня". Смотрел чеченский капкан? Если да, то что там говорят о потерях мирного населения Чечни? Так вот, там говорится, что 70 000 жертв(убитыми) мирных потеряно, а военных около 8000(точно не знаю). Если допускать, что журналисты RenTV уменьшили цифры(а это везде делается то можно представить сколько жертв...
А Палестина... мне кажется, что арабы потеряли наверное несколько сотен тысяч(мирных). А если учесть, что через некоторое время, как и любой народ, они начали делать то, что наверняка все делали бы.
Например, IMO, ни один авторитетный мусульманин не оставил без внимание Беслан. Те кто делали этот акт, они не действовали по Корану или по мусульмански. Но если какойто палестинец совершил какойто "теракт", то таких откликов мало. Почему? Да потому, что все знают ЧТО ТВОРИТ еврейская армия(пусть это и нельзя доказать или показать по телеку). Евреи 10 раз хуже действуют, если ты зайдеш в какой то палестинский сайт, то увидиш совсем иные цифры, фотки и т.д.

sever576

давай с цифрами в руках, кто сколько и чего

Master_Mixa

В Югославии бомбежки длились максимум пару месяцев (сейчас там хоть стреляют? в стране басков и ирландцев вовсе и не бомбят их, также и в Тибете и в Индии (сикхов). Вот поэтому у них не возникают Хезболлы, чтобы сопротивляться интенсивным давлениям и гостеррору.
Американцы бомбят и давят на иракцев вот уже больше года, а Израильского гостеррор против палестинцев уже больше 50 лет продолжается.

Стреляли в югославии не пару месяцев, и мусульмане в этой стрельбе тоже участие тоже принимали, они ведь для югославии тоже "оккупанты" в историческом масштабе. Ты постоянно приводишь пример Израиля, упорно забывая о том, что именно арабы начали и никогда не прикращали этой войны.

Фигли же ты евреев или америкосов ругаешь?
Палестина говоришь? Зачем пытаешься солгать столь откровенно!? Очнись парень - весь мир, почти везде где мусульмане соседствуют с другими народами это происходит. Филлипины, Индия, Россия, Югославия. Даже до Финляндии дошло.

CECTPA

Если ты ненавидиш мусульман, то это не означает, что другие тоже должны ненавидит.
Даже если он поверит тебе, что он должен делать? Быть сторонником уничтожения всех мусульман?

rikont247

Я критикую политику Америки и Израиля, а не американского и еврейского народов. Просто любому не американцу и не израильтяну видно и ясно наглость и беспордонность агрессии этих двух государств в отношении других стран.
А ты все время, то ли по привычке, то ли специально, пытаешься "доказать", что ислам - это источник войн и терроризма. Ничего подобного. (Я не говорю, что религия ислам тут совсем не причем, если влияние ислама есть в этих проблемах, он отнюдь не главное. Нельзя и не правильно так категорически обвинять одну из крупнейщих религий мира...)
Если бы ты был хорошо знаком со ситуацией в приведенных тобой странах (Россия, Индия, Филиппины и т.п. то знал бы, что главные причины междоусобийц в этих странах больше связаны с национальным характером, социальным положением и иногда просто амбицией отдельных авантюристов, чем с религией.
Например, Чечня (Еще раз повторяю, не надо поставить в одной полке чеченскую проблему с палестинской. Они абсолютно разные проблемы и кто их рассматрывает как одна и та же проблема, он хорошего не желает России). Чеченская проблема началась не из-за религии (ислама). Если объективно посмотреть на эту проблему, то будет ясно, что инициатором проблемы в Чечне был Дудаев (он был советским генералом а не мусульманским духовным). Единственный руководитель Чечни, который был мусульманским духовным лидером Чечни, был Ахмат Кадыров. Он и был единственным руководителем этой республики, который боролся с боевиками и был лоялен Москве. Как по твоему тогда смотреть на это?

CECTPA

Парень, забей на и некоторых других. Такое впечатления, что они евреи, которые хотят антисемитизм русских превратит в антиисламское настроение.

stm7543347

Единственный руководитель Чечни, который был мусульманским духовным лидером Чечни, был Ахмат Кадыров. Он и был единственным руководителем этой республики, который боролся с боевиками и был лоялен Москве.
Ахмад Кадыров? А кто это? Тот, кто в своё время объявлял против России Крестовый поход... пардон, газават? А потом "понял, что это не путь Чечни"?
Ахмад Кадыров исполнял то, что ему прикажут - сперва Дудаев, потом федеральный центр. Когда надобность в нём отпала, его убрали с брезгливостью.

rikont247

Ты сначала хорошо выучи что означает "газават"!

stm6662307

Средний израильтянин живет хуже среднего русского из нищего поселка с развалившимся градообразующим предприятием.

немного тут посмотрел в интеренете
средняя зарплата в рф по мнению правительства - 5600-6000руб=200$
средняя зарплата в израиле = 1300-1500$
так что действительно
"жиды живут у себя комфортно"?

zuzaka

А цены ты узнал? Жратва на один день без обеда (обедать приходится в кафе или в столовой) и без мяса, если закупаться на рынке, обходится в 20уе. Итого 600уе в месяц на жратву - не считая обедов. Добавь квартиру. Много остается? В Москве на то же самое уходит баксов 100 в месяц, а зарплата - около 600. И квартира среднему россиянину, в т.ч. москвичу, обходится в копейки. Вне Москвы зарплата 100-200 уе, зато можно пожрать на 20р/день. Вот и считай.

stm7543347

Ну, скажи, что же это означает? И что это означает в понимании чеченов?
2. И, собственно, нахуй мне это нужно-то?

stm6662307

и что тут можно пожрать на 20 руб. в день ? а вдруг придется есть в столовых и ресторанах и без мяса.
прибавь сюда квартиру скажем по ипотеке, вот и считай.
насчет там зарплаты в москве ты там ее не рисуй мы ж про провинцию говорим - 100-200 $

rikont247

Если не знаешь, что означает это слово и, тем более, если тебе это "на х... не нужно", тогда зачем употребляешь его?
И все таки объясняю значение этого слового. Как мне известно, "газават" - это историческое понятие и для современных мусульман оно означает то же, что "поход" (крестовый) для христиан. "Газават" - это когда мусульмане в период пика своей пассионарности силой расширяли территорию ислама (Таким образом были мусульманизированы персы, пуштуны, таджики, туркмены и т. д.). Последный раз в истории Газаваты совершались в XII-XIII вв., когда мусульманизировалось значительное население северной Индии аримей мусульманского Халифата.
Почему в СМИ России употребляется это историческое понятие (газават)? Потому, что некоторые журналисты, с целю компрометации ислама выкопали из книжек это историческое понятие и часто употребляют его, мол, вот они мусульмане какие агрессивные. В основном это словечко употребляется в таких СМИ, где доминируют журналисты еврейского происхождения (всем ясно отношение национально настроенных евреев к арабам, т. е. мусульманам, из-за Израиля а другие употребляют из-за отсутствия представления об исламе.
Ты, наверное перепутал "газават" с "джихадом". Но все равно в Чечне и "джихада" тоже не была. "Джихад" в отличие от "газават", и современном мусульманском мире также употребляется. Джихад объявляется, когда на мусульманскую страну нападет армия чужого государства, с целю ограбления и захвата. Джихад объвляется самыми крупными и влиятельными богословами. Нужно чтобы такой богослов был очень влиятельным и чтобы его призыв утвердили другие влиятельные богословы. (Например, когда Бен Ладен объявил джихад против Америки, никто из крупных богословов в мусульманском мире не поддержал его призыв).
Джихад это не просто так воевать, если тебе захотелось. Я не помню объявления джихада влиятельными мусульманскими богословами в Чечне. А то, что там всякие Масхадовы и Басаевы (которые естественно не имеют никакого влияния среди мусульманских богословов) объявляют джихад - это не по канонам ислама и не по мусульмански.

stm7543347

"газават" - это историческое понятие и для современных мусульман оно означает то же, что "поход" (крестовый) для христиан
Так, вы за или против компоста? (с)
Джихад, насколько я помню, духовное и физическое усердие на пути к Всевышнему. Распространение ислама. Газават - священная война. Ты говоришь, что всё наоборот. Что ж, я тебе поверю.
Я не помню объявления джихада влиятельными мусульманскими богословами в Чечне.
Кадыров не был влиятельным?

rikont247

"Духовное и физическое усердие" - это философское составляющее "джихада". Это, когда мусульмане живут в мире и без войн (т. е. нет нужды для "Джихада" в прямом его смысле философское понятие "дхижада" помогает мусульманам усовершенствовать свой духовный мир.
Я же говорил, что Ахмат Кадыров был единственным руководителем Чечни, который был лоялен Москве. Когда это он объявил джихад-то? То, что он в период Дудаева был духовным лидером в Чечне и, по твоему, "исполнял то, что прикажет Дудаев" не означает "джихада". И, вообще-то, в период Дудаева вся Чечня считались преданными ему, тогда по твоему всех их нужно считать за врагов?

stm7543347

http://www.nns.ru/Person/kadyrov/ :
Кадыров Ахмад-Хаджи
Краткая биографическая справка
--------------------------------------------------------------------------------

Происхождение
Дата рождения
1954 год
Место рождения
Средняя Азия
Семья
Родился в религиозной семье. (Семья Кадырова происходит из села Хос-Юрт Курчалоевского района и принадлежит к влиятельному в Чечне тейпу Беной).
Образование
В 80-е гг. окончил медресе Мир-Араб в Бухаре, где учился вместе с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином.
Окончил Исламский институт в Ташкенте.
Основные этапы биографии
1989-1994 гг. - создатель, а затем ректор первого на Северном Кавказе Исламского института.
В 1994-1996 гг. - участвовал в военных действиях в рядах чеченских ополченцев против федеральных сил.
В 1995-1996 годах объявил джихад России...
Тут, правда, ошибка в дате рождения.
А вот www.specnaz.ru :
В 1994 году, когда российские войска (с подачи НТВ их называли исключительно «федералами») вошли в Грозный, Кадыров горячо поддержал сепаратистов и Алсабекова, который объявил России джихад. Более того: когда в следующему году тот же Алсабеков от своих призывов отказался – за что был объявлен предателем, по приговору «шариатского суда» бит палками, после чего быстро покинул республику – то вакантное место предложили именно Кадырову. Тот, конечно, согласился, и уже в качестве муфтия на шатойском конгрессе чеченского народа снова объявил России «священную войну».
Разумеется, в официальной биографии на chechnya.gov.ru такого не написано.
Либо регистрируйся, чтоб я тебя заигнорил, либо перестань утверждать, что того, что ты не помнишь, не было - ты не Демиург.

zuzaka

Вот в провинции и можно пожрать на 20р в день.

karim

это в какой провинции?
провинции они и с ценами повыше московских бывают

zuzaka

А по поводу ипотеки - доли процента пользуются ипотекой.

zuzaka

На Урале

karim

урал это еще не вся россия

stm7543347

Иркутская область - тем более.

karim

а вот вся сибирь + дальний восток - это уже бОльшая часть

stm7543347

По территории.
По населению - ?
По ментальности - ?

stm6662307

Вот в провинции и можно пожрать на 20р в день

может скажешь что и как есть на 20 руб в день я себе на машину сэкономлю , кроме бомжпакетов,
начну сам пожалуй булка хлеба на 2 дня - 5 руб, осталось 15 р.

rikont247

Не понимаю, зачем нам обсуждать жизнь Ахмата Кадырова. Мы же говорим в целом об исламе.
Кем был или не был А. Кадыров, но факт, что он (единственный мусульманский богослов, руководитель Чечни) был против боевиков и был лоялен Москве. Т. е. чеченская проблема не является чистым продуктом исламской религии. (Боевиками управляют не мусульманские богословы).
Войну чеченцев ни один влиятельный богослов в мусульманском мире не признает "джихадом". Ведь эта война результат желания руководства Чечни (Дудаев) отделиться от России (от страны, в которой мирно и свободно на ряду с Чечней сосуществуют другие республики с мусульманскими населениями и никто их религиозные права не ущемляет а не нападения со стороны другого государства (я чуть раньше писал о том, в каких ситуациях объявляется "джихад").
В Татарстане и Дагестане мусульманское население живет же мирно. В этих республиках мусульманских богословов также много, как в некоторых исламских государствах.
Т. е. война в Чечне больше связана с национальным характером чеченского народа и амбициями отдельных личностей. Эта война не только результат того, что чеченцы являются именно приверженными ислама.

stm7543347

Войну чеченцев ни один влиятельный богослов в мусульманском мире не признает "джихадом".
Влиятельные богословы - очень большая группа людей...
А самое печальное - спонсорам террористов абсолютно нет дела до богословов.

rikont247

О том я и говорю. Чеченская проблема - это не война именно ислама против России. Спонсорам этой войны не важно мнение мусульманских богословов. Я лично уверен, что в чеченской проблеме больше замешана такая христианская страна, как Америка (естественно, через косвенные каналы чем страны мусульманского мира. Очень подозрительно то, что наемники-арабы в Чечне являются поданными близкого союзника США - Саудовской Аравии.
Т. е. в Чечне что-то такое нам не известное творится, но это точно не "джихад". То ли тамгенералы , продливая войну, делают себе деньги, то ли какой-то опасный и очень богатый враг России продолжает все время финансировать боевиков.