Перевод программистов на белую зарплату

[pollstart]
[polltitle=Наблюдается ли тенденция перехода на белую зарплату в программерских конторах?]
[polloption=У меня была черная, а стала белой]
[polloption=У меня и сейчас, и была белая зарплата]
[polloption=У меня и сейчас, и была черная зарплата]
[polloption=У меня была белая, а сейчас черная]
[polls]
Да меня больше философско-аналитические взгляды на это дело интересуют, чем статистика. Ну типа, хорошо это или плохо...
Хорошо. Потому что можно кредит взять. Хотя кредит можно взять и с черной ЗП.

чтобы ментам и депутатам ничего не досталосьМенты и депутаты своего не упустят, а вот пенсионеры и врачи...

Потому что ментов и депутатов кормитьа что будет круто, если не будем кормить милиционеров ?

а армию тоже не будем кормить ?

тогда мы будем кормить армию и полицейских.

По-поводу ментов и депутатов... кормить их, конечно, нужно. Но только некоторые из них заработали лишь на высококалорийную баланду и ржаной хлеб + замечательную х/б одежду полосатой раскраски + комфортабельное жилье с зарешеченными окнами и строгим режимом

Вот с ними бы разобраться - тогда можно и налоги начинать платитьЭто глубоко порочная точка зрения

а вот скажи, какой смысл им платить, если они не знают куда деньги девать и не находят ничего лучше, чем вкладывать бабло в бумаги ФРС, евробонды и пр?
По-твоему, если власть нравится - значит, нужно соблюдать законы, а если не нравится - можно забить на них?
не только программерские конторы..
тоже замечала, что "белая" пользуется все большей популярностью, да и человек, ищущий работу, при прочих равных условиях почти наверняка выберет "белую"
помимо кредита есть еще плюсы - например, если тетка в декрет уйдет, ей будут платить нормальные суммы
да и конторы с белыми з/п считаются более приличными, что ли
наша, в общем, находится в процессе перехода на белую
А так и поисходит. Если закон не соответствует интересам народа, преступления не кажутся таковыми, или наказание считается неадекватно жестоким, народ на эти законы забивает. Например, на территории СССР которая была под оккупацией гитлеровцев, партизаны были преступниками (т.к. грубо нарушали законы оккупационных властей однако большинство людей их прятало, снабжало жратвой и т.д. Или ты считаешь, что законы (особенно нынешние российские) даны нам от бога и их выполнять надо в любом случае, что бы там не было написано?
Если закон не соответствует интересам народа, преступления не кажутся таковыми, или наказание считается неадекватно жестоким, народ на эти законы забивает.Что такое интересы народа, мне непонятно. Не думаю, что у тебя и у меня одинаковые интересы, хотя мы принадлежим к одному народу. Я вижу, что скорее верно второе объяснение, почему народ забивает на обязанность платить налоги - не боится наказания.
Такой вот довод против белой з/п: помнится осенью (или летом) писали, что мол украдены базы пенсионного(?) фонда. На каждого гражданина: размер з/п, место работы, домашний адрес и т.д.
Уровень З/п, Адрес, ИНН. Всё это там есть.
Проверяли нескольких знакомых человек - все совпало.

Наверное, она и есть.
Как бы ты или я к ней ни относились (я далеко не сторонник этого режима надо отдавать себе отчёт в том, что она избрана путём всеобщих прямых тайных (и т.п.) выборов. Выбрана большинством российского народа.Ну вот, например, старост в концлагерях тоже не всегда назначали, иногда и выбирали... Только вот мне пофиг как человек к власти пришел: либо с помощью оружия и силы, либо с помощью обмана, либо с помощью подкупа (на свои личные деньги или заграничные главное - что в результате получили.
Выбрана большинством российского народа.Только не надо про большинство. Даже если считать что никаких подтасовок не было, что ВВП и его соратники не в курсе что такое ПР-технологии, все равно за них проголосовало далеко не большинство российского народа.
Зачем тут какие-то аналогии с немцами проводить?Хочешь еще позитивную аналогию? Фашисты тоже старались поддерживать порядок, например расстреливали мародеров...

Что такое интересы народа, мне непонятно. Не думаю, что у тебя и у меня одинаковые интересыНу ка интересно? И какие же у тебя интересы? Уверен, что если не брать в расчет сугубо личные интересы (съездить летом отдохнуть в ХХХ, сдать и пересдать сессию досрочно и т.д.) то скоре всего они будут совпадать процентов на 90.
почему народ забивает на обязанность платить налоги - не боится наказанияНу это тоже одна из причин.

-Я наверное этого выбиру у него лицо доброе.
-да не лучше тот - он посерьезней выглядит в летах уже не тот что этот молодой
Видимо в этом случае голоса не считать надо а взвешивать.
...
Ну вот, например, старост в концлагерях тоже не всегда назначали, иногда и выбирали... Только вот мне пофиг как человек к власти пришел: либо с помощью оружия и силы, либо с помощью обмана, либо с помощью подкупа (на свои личные деньги или заграничные главное - что в результате получили.Результат плохой, спора нет. Но бороться с этим результатом путём неуплаты налогов - это по меньшей мере глупо и нелепо. Ибо власть от этого страдает в наименьшей степени.
Только не надо про большинство. Даже если считать что никаких подтасовок не было, что ВВП и его соратники не в курсе что такое ПР-технологии, все равно за них проголосовало далеко не большинство российского народа.Большинство тех, кто пришёл на выборы. Безусловно, были и подтасовки, было и использование адм. ресурса. Но на мой взгляд, нынешняя власть пользуется авторитетом, по крайней мере, настолько, чтобы не допускать существенных массовых волнений. В том числе и реакцию народа на монетизацию льгот она пережила достаточно благополучно.
Хочешь еще позитивную аналогию? Фашисты тоже старались поддерживать порядок, например расстреливали мародеров...Ну и что? Как это их сближает с современной российской властью?

Ну ка интересно? И какие же у тебя интересы? Уверен, что если не брать в расчет сугубо личные интересы (съездить летом отдохнуть в ХХХ, сдать и пересдать сессию досрочно и т.д.) то скоре всего они будут совпадать процентов на 90.Это вот как раз наши личные (бытовые, так скажем) интересы, по сути, аналогичны. А общественные вряд ли совпадают на 90%. Ну ты знаешь моё отношение к СССР и Третьему Рейху...

Ну это тоже одна из причин.Это - главная причина для большинства налогоплательщиков!

Вообще, революционеры (уж с XIX века точно) боролись именно за всеобщие равные выборы. Плоды этой борьбы мы сегодня и имеем.
Но бороться с этим результатом путём неуплаты налогов - это по меньшей мере глупо и нелепо.Ну как способ борьбы - это действительно неэффективная штука... но и платить, а потом думать что эти деньги на благое дело пошли - не менее глупо. Вот, допустим, на фирме собирали на 8 марта женщинам на цветы. Некий человек собрал со всех по 300 руб, на собранное купил каждой даме по засохшей гвоздичке, любовнице - огромный букет, а про оставшиеся деньги сказал: "это - наш профицит, я его дам в долг своему другу Жоре"

Но на мой взгляд, нынешняя власть пользуется авторитетом, по крайней мере, настолько, чтобы не допускать существенных массовых волнений.Тут дело не в авторитете, а в обостренной форме фатализма. Сначала: "а нафиг на выборы идти, кто бы ни прошел - хреново будет", потом: "а нафиг на всякие митинги ходить - кто на них внимание обращает?", и постоянный скулёж: "опя-ять бензин/проезд/квартира/хлеб на 50% подорожал, а через месяц опя-ять подорожает..."
А существенные массовые... их можно просто не показывать по ТВ, тогда ты будешь думать что их не было

1. Не давать разрешение на митинг. Несанкционированный - разгонять митингующих дубинками и водометами, провоцировать давку, драки и т.д. Один раз придут - потом подумают.
2. Снизить среднюю з.п. ниже прожиточного митинга, не снижать безработицу. Тогда народу не только некогда будет по митингам шастать, но и прочитать что на транспоранте написано - некогда

Как это их сближает с современной российской властью?Кстати, много общего: ресурсы и капитал вывозятся за бугор, свое производство (в основном) деградирует, население сокращается. Ну а современная власть все далает, чтобы это происходило более-менее цивилизованно: без драк, в порядке общей очереди, чтобы никто не мешал

А общественные вряд ли совпадают на 90%.И какие у тебя общественные интересы?..

Ну ты знаешь моё отношение к СССР и Третьему Рейху...В СССР - родился, в Третьем Рейхе - никогда не был. История и того и другого - в какой-то степени интересует. У тебя по-другому? Или ты о каком интересе?
Это - главная причина для большинства налогоплательщиков!У тебя видать как в том тосте, всегда желания совпадают с возможностями?

Ну как способ борьбы - это действительно неэффективная штука... но и платить, а потом думать что эти деньги на благое дело пошли - не менее глупо.Я так и не думаю. На самом деле, откровенно признаюсь - плачу налоги прежде всего потому, что не хочу иметь проблем с государством, которого я сильно опасаюсь (имея соотвествующий жизненный опыт).
Тут дело не в авторитете, а в обостренной форме фатализма.Совершенно согласен, но что это принципиально меняет? Как бы то ни было, власть обеспечивает себя легитимностью.
Кстати, много общего: ресурсы и капитал вывозятся за бугор, свое производство (в основном) деградирует, население сокращается. Ну а современная власть все далает, чтобы это происходило более-менее цивилизованно: без драк, в порядке общей очереди, чтобы никто не мешал Единственное что немцев сгубило: они все это не скрывали, даже свои планы Гитлер задекларировал...Всё-таки ты напрасно сравниваешь нынешнюю жизнь с жизнью населения при немецкой оккупации. Причины спада производства и депопуляции, мягко говоря, совсем разные.
То что можно не платить налоги безнаказанно - это возможность, а почему их все-таки не платят - это уже причины, а они могут быть разными...Когда есть возможность безнаказанно не платить налоги, большинство будет этим пользоваться. А какими высокими "идейными" причинами это обосновывается - несущественно и по большей части ложно. Я абсолютно уверен, что и в "народном" (хотя я, ей-богу, не представляю, что это такое - типа СССР, что ли) государстве, если оно будет слабым, ситуация не изменится.
Как бы ты или я к ней ни относились (я далеко не сторонник этого режима надо отдавать себе отчёт в том, что она избрана путём всеобщих прямых тайных (и т.п.) выборов. Выбрана большинством российского народа.Да! Хотелось бы добавить: наша комиссия затем и существует, чтобы народ выбирал того, кого ему надо! А также чтоб решать, кого надо народу.
Как бы то ни было, власть обеспечивает себя легитимностью.Это не легитимность, а безнаказанность. Если в городе Урюпинске рекетир держит в страхе весь город и ему это с рук сходит - то это не значит что его власть легитимна.

Всё-таки ты напрасно сравниваешь нынешнюю жизнь с жизнью населения при немецкой оккупации.Почему бы не сравнить?.. Можно найти много различий и много общего

Причины спада производства и депопуляции, мягко говоря, совсем разные.Просто в случае с немцами причины были как на ладони, а сейчас - возможны варианты: может они там все паталогически тупые, а может они (как и Гитлер) - редкостные злодеи, некоторые верят что это "грамотный тактический ход"

А какими высокими "идейными" причинами это обосновывается - несущественно и по большей части ложно.Все-таки хотелось бы вернуться к первоначальному тезису: если закон противоречит морали общества, он работать будет плохо. Чем больше несоответствие - тем хуже работает закон. Оплачивать заграничные виллы нашим чиновникам и финансировать дефицит бюджета США (как раз равный их военному бюджету) - по-моему противоречит современной морали нашего общества...
в "народном" (хотя я, ей-богу, не представляю, что это такое - типа СССР, что ли) государствеСССР просуществовал 73 года, за это время он был существенно разным... и почему надо выбирать из того что было?
СССР просуществовал 73 года, за это время он был существенно разным...Каким - разным? С каких точек зрения?

Это не легитимность, а безнаказанность. Если в городе Урюпинске рекетир держит в страхе весь город и ему это с рук сходит - то это не значит что его власть легитимна.В Благовещенске мы уже обеспечили власть легитимностью, в Бежецке - тоже. Осталось всего-то ничего...
А все потому, что ты, анонимус, не заплатил налоги!
в любом случае в скором времени постепенно все перейдут на белую з/п, так как это станет опасным для самих компаний...
На данный момент любую компанию можно закрыть просто зато, что она существует - это показали НТВ, ТНТ, ЮКОС.
Соответственно неуплата налогов с зарплаты ничего не меняет - и так могут закрыть, и так могут закрыть - какая разница?
Также на данный момент есть очень много странных законов, которые вроде бы должны исполнятся, но не исполняются.
Соответственно почти у всех фирм есть целый букет нарушений этих законов - соответственно опять же: одним нарушением(черная зарплата) больше, одним нарушеним меньше...
На данный момент любую компанию можно закрыть просто зато, что она существует - это показали НТВ, ТНТ, ЮКОС.Абсалютно неверно: эти компании, во-первых, никто не закрывал, а во-вторых, их, как ты написал - "закрыли" не за ПРОСТО ТАК!
Хм... Отствует очень распространенный вариант: "У меня сейчас белая зарплата + бывает и черная"... Обычно народ еще подрабатывает на стороне, так называемая "шабашка"...
Если смотреть с точки зрения закона - то просто так.
Соответственно сейчас выполнение или невыполнение законов мало сказывается на судьбе компаний.
Захотят (например, всех устраивает размер взяток) - не закроют, а захотят (например,конкуренты больше проплатили) - закроют.
Причем те компании, которые я привел, большие и они на слуху.
Но есть еще куча мелких компаний, которые имеют похожие проблемы.
Вот стандартный пример:
26 февраля в магазин fLake зашли три человека, которые изъявили желание приобрести несколько мониторов. И предложили расплатиться долларами. Продавцы, конечно, отказались. Троица переглянулась и предъявила удостоверения, из которых следовало, что магазин посетила группа сотрудников ОЭП Центрального административного округа. Оэповцы сообщили, что намерены проверить работу магазина, в частности, на предмет обнаружения контрабанды. «Проверяющие хотят подзаработать», - подумал владелец магазина Михаил Валиев. Дело в том, что магазин fLake находится вне юрисдикции ЦАО - оэповцы работали не на своей территории. И тогда Валиев позвонил в милицию - в местное отделение. Только по причине выходного дня никого из компетентных сотрудников на месте не оказалось. Звонок начальству проверяющих тоже не дал никаких результатов. (Как потом выяснилось, сотрудники ОЭП дали Михаилу Валиеву неправильный телефон своего отдела и несуществующее имя начальника.) Насторожило Михаила и то, что контрольная закупка проводилась без понятых…
Поведение проверяющих было очень любопытным. «Я дал всем троим псевдонимы, - рассказал владелец магазина, - отражавшие манеру их поведения: Спокойный, Опер и Промокашка. Спокойный строго выполняет свои функции - лишнего не требует, землю под ногами не роет. Опер тоже несколько в стороне. Он сам мне так и сказал: «Я просто опер». А вот Промокашка - это личность. Будь у него на груди тельняшка, он изорвал бы ее во славу «органов». Правда, это не мешает ему плевать на закон, потому что он глубоко убежден, что закон - это он. И никто другой».
После проверки склад опечатали, причем охранять его поручили… самому Михаилу Валиеву. «Ревизоры» строго предупредили бизнесмена, что если со склада пропадет хоть одна вещь - охранять, но уже за казенный счет, будут самого Валиева.
«Не скрою, - вспоминал Валиев, - что в какой-то момент я смалодушничал и попытался, как всякий нормальный человек, свести дело к компромиссу - ведь даже сотрудники ДПС, обнаружив крупные недостатки, выписывают незначительный административный штраф и принимают некую сумму на «развитие». Уединившись с «просто Опером», я предложил пойти именно этим путем: да, есть некие нарушения, но они устранимы, кому нужны драконовские меры? Однако предложение ограничиться административным штрафом на фоне оказания «технической помощи» в виде ЖК-монитора представителей ОЭП ЦАО в корне не устраивало: «Ты что, не видишь что нас трое? А если не видишь, то придешь к нам на Люсиновскую в понедельник с документами. Там и будешь решать свою проблему. А я - просто опер», - заявил Опер.
То, что «сотрудники» ничего не взяли, Валиева насторожило. Это означало, что либо в ОЭП есть какой-то план по поимке определенного количества контрабандистов, либо fLake «заказали» конкуренты. Второе было бы очень неприятно: «Мне известен случай, - рассказывал Валиев, - когда в рамках «заказа» от конкурентов один знакомый год провел в бегах, чуть не потерял весь свой бизнес и проходил по двум уголовным делам…» Однако «проверка» все-таки больше была похоже на выполнение плана. Иначе как объяснить нарушения, допущенные сотрудниками ОЭП? Люди попросту соврали, рассчитывая, видимо, на то, что Валиев проверять не станет.
Михаилу Валиеву удалось кое-что узнать об ОЭП ЦАО. «Обзвон друзей и консультации у «специалистов» нарисовали нерадостную картину - ОЭП ЦАО пользуется в компьютерных кругах дурной репутацией. Фирмы, попавшие на «шоу» этого предприятия, платили за входной билет от 3 до 5 тысяч долларов. «Специалисты» же имеют на данное предприятие такой «зуб», что готовы доплачивать тому человеку, который готов помочь в оперативной разработке отдельных сотрудников этой организации».
В понедельник 28 февраля Валиев приехал на Люсиновскую, 44, где располагается ОЭП. Там же Промокашка заполнил «объяснение», а затем бизнесмену предложили приехать на следующий день со всеми документами по фирме.
У владельца fLake было два варианта действий: либо произвести «контрольную закупку» сотрудника ОЭП, ведущего его дело, вложив в папку с документами «интересную» сумму, либо незаметно записать всю беседу с сотрудником на диктофон - на случай, если начнется открытое вымогательство. Валиев выбрал второй вариант.
В ОЭП довольно долго заполняли документы, а затем провели Валиева к сотруднику, который вел его дело. Уединившись, Михаил предложил ему «дать возможность магазину устранить недостатки и исправиться, а успешную работу оперативников отметить в приказе». За определенную плату, разумеется. При этом разговор записывался на диктофон. Однако сотрудник отказался от предложения Валиева, сказав, что «ведь операция идет». Одним словом, в ОЭП действительно выполняли план.
У Михаила Валиева остался только один выход: подключить к делу знакомых адвокатов. Они, разобравшись что к чему, объяснили сотруднику ОЭП «каким образом он с его бойцами сможет выбросить собранные материалы в мусорное ведро так, чтобы не пострадала его „честь“». Затем Промокашка потребовал, чтобы ему срочно привезли документы на изъятые мониторы - в списке пожеланий были договоры на поставку, счета, счета-фактуры, накладные, а также платежные поручения. Однако когда документы были доставлены, никаких действий со стороны оэповцев не последовало. Молодецкий задор, с которым они начали «разрабатывать» Валиева, куда-то исчез. А когда Валиев встретился с их начальством, оказалось, что «парни занимались самодеятельностью». «Пусть теперь сами эту кашу и расхлебывают», - сказало начальство.
В результате fLake оставили в покое. Фирма спокойно работает, и, похоже, будет нормально работать и дальше. А все, что произошло, лишний раз подтверждает: так с «контрабандой» не воюют. Так выполняют план и выслуживаются перед начальством.
Соответственно почти у всех фирм есть целый букет нарушений этих законов - соответственно опять же: одним нарушением(черная зарплата) больше, одним нарушеним меньше...Хорошо, тогда надо вводить платное образование, платное здравохранение и т.д., а то как-то несправедливо получается.

CrazyProg
Мною наблюдается тенденция поголовного перехода на сабж, во всяком случае в программерских конторах. Это так на самом деле, или мне так кажется?