Зарплаты айтишников
угу, работодатель то считает, что люди и так доХ получают

что люди и так доХ получаютсталкнулся как-то с человеком, который держит свою контору, которая аутсорсит на запад и очень был удивлен подходом к оплате.
Человек не мониторит рынок зп вообще. Его разговор с одним из сотрудников:
Если я буду платить тебе в два раза больше (Сумма порядка средняя зп по рынку данного спеца). То ты должен будешь работать больше и в выходные еще пахать.
Вот от таких начальников, контор нужно держаться подальше.
Всегда будут люди, которые боятся сменить фирму, при этом они будут сидеть и получать свои 0.5Х и работодатель этим будет пользоваться.
Таких быстро сманят знакомые на 1.5Х... А если они будут продолжать бояться и отказываться от всех предложений, то это судьба...
Далеко не секрет, что проработав полгода за зп Х, можно уйти практически в легкую на зп 1.3Х - 1.5Х
ИМХО такая денденция сохраняется только до определенного зарплатного потолка - с 50 уйти на 75 значительно проще, чем со 100 на 150

он смотрит со своей точки зрения. Ему маза переть в регионы кстати за персоналом
конкретно ит здесь не при чем.
Человек не мониторит рынок зп вообщени за что не поверю.
как раз таки мониторит и беспокоится, чтобы его сотрудник не промониторил и дико радуется, если тот оказывается лохом и не уходит к конкуренту.
"ни за что не поверю" - тебе говорят как есть, а ты не веришь...
сам встречал товарищей - которые про оплату труда не секут, кому чего и сколько,
однако никого за лохов не держут и вообще в принципе адекватны.
сам встречал товарищей - которые про оплату труда не секут, кому чего и сколько.ты про хозяев бизнеса или про наймитов?
я про первых говорил.
так и есть
обьяснить на самом деле зачастую низкую зарплату у людей такого плана очень легко,
бизнес-стартап - нужны постоянные вливания - денежный поток небольшой, в следствие зачастую они своим работникам физчески не могут поднять з\п без вреда бизнесу... и очень часто эти самый работники работают за перспективу...
обьяснить на самом деле зачастую низкую зарплату у людей таого плана очень легко,да в россии вообще принято платить мало, а воровать много.
вот работодатель и ворует у наймитов, платя самый минимум.
при этом
и при этом
народ если вы сидите на одних условиях, это не значит, что других условий не существует

По крайней мере рынок эникейщиков, админов, верстальщиков и.т.п.
Этому есть две причины:
1. Хотя по хорошему для того, чтобы бы работать эникейщиком нужно только среднее специальное образование, в основном на этих должностях люди с неполным высшим/высшим, что завышает требования к зарплате.
2. Не развит оутсорс, как в виде качественного сервиса (большинство фирм, это групки эникейщиков сколотивших фирмочку, без малейших навыков управлений качеством услуг и.т.п). Так и не развит оутсорс в головах руководителей, которые не готовы отдавать услуги на сторону.
На мой вгзляд, рынок IT сильно перегрет. По крайней мере рынок эникейщиков, админов, верстальщиков и.т.п.напиши скока по твоему мнению сейчас средняя зп для :
спеца хелпдеска
админа
верстальщика
однако твоя фраза
народ если вы сидите на одних условиях, это не значит, что других условий не существует
конечно же не лишена смысла и правды. но в тоже время упомянутый диалог тому не доказательство.

ковыряют в носу.
да в россии вообще принято платить мало, а воровать много.
вот работодатель и ворует у наймитов, платя самый минимум.
а еще принято мыслить стереотипами...
админа: 20 кг еды
верстальщика: 15 кг еды и пару коробков, если дизайнить еще будет
боятся сменить фирму, при этом они будут сидеть и получать свои 0.5ХНу не всегда люди именно "боятся" сменить фирму
Знаю многих внедренцев-консультнатов, работающих за 0.6-0.9 от рыночного Х (я в том числе которые просто в настоящее время не гонятся за баблом, а мотивируют это необходимостью набраться достаточного опыта в текущей компании
В консалтинговых компаниях это видно весьма отчетливо: многие консультанты переходят на сторону заказчика ради з\п и жизнь у них поспокойней становится...зато от спокойной жизни они меньше набираются опытом
а еще принято мыслить стереотипами...а еще принято списывать на глупые стереотипы то, что неприятно, да?
стереотипы они на то и стереотипы, что сформировались под воздействием повсеместной реальности.
засим предалагаю оставить этот вопрос и если есть желание вернутся к теме...
Нормальных айтишников(программистов, админов, хелпдесков) сейчас не хватает и зарплата соответственно большая
Это конечно мое личное мнение, но мне кажется, что зарплата у айтишников сейчас как-раз таки маленькая из-за того, что нормальных айтишников нет, а существующие айтишники работают неэффективно. Сколько раз наблюдал как начинающий сисадмин, получая зарплату в 40-50 тысяч рублей, тратит свое время на то, чтобы ставить виндоус на рабочую станцию с CD диска (отвечая на все вопросы и вбивая ключ ручками а потом накатывает туда все программы, тогда как в моем представлении это все должно делаться автоматически и общий процесс должен занимать 10-15 минут максимум: ведь еще при царе горохе были создани технологии, позволяющие оптимизировать такие задачи.
Тем не менее, каждый уважающий себя сисадмин считает, что установка рабочих станций - это удел хелпдеска, а задача настоящего сисадмина - это службы на серверах перезапускать и более интеллектуальными задачами заниматься. А уж с установкой виндов пусть уж безмозглый хелпдест париться. А сколько бы получал сисадмин в сети на 300 хостов, если смог бы существенно уменьшить нагрузку на хелпдеск?
Далеко не секрет, что проработав полгода за зп Х, можно уйти практически в легкую на зп 1.3Х - 1.5Х
Зарплата - это функция многих переменных, таких как: экспертиза соискателя, перспективы профессионального и карьерного роста в новом месте, эффективность профессионального роста в новом месте, престижность компании и т.д.. Один и тот же человек в ИТ может устроиться на разные работы: кто-то может пойти на стажировку за 100 баксов, чтобы набраться опыта в какой-то специальности, кто-то наоборот сходу пойдет в компанию в которой будет компы собирать по 20 штук за смену и сразу будет получать 2000 баксов в месяц. Первый человек выбирает путь увеличения зарплаты за счет увеличения профессионализма, второй выбирает путь увеличения дохода за счет увеличения работы - каждый решает для себя. Естественно, что меняя составляющие функции зарплаты при желании можно достигать значительных изменений в зарплате, но чем ты за это заплатишь - вопрос.
Всегда будут люди, которые боятся сменить фирму, при этом они будут сидеть и получать свои 0.5Х и работодатель этим будет пользоваться.
Пока что не встречал таких среди людей, чей опыт работы меньше 5 лет. Среди тех, чей опыт работы больше 5 лет такое встречается частно, но, как правило, причины этого не в том, что им лениво менять работу, а в том, что им на этом месте все нравиться, что у него хорошие отношения с сотрудниками, начальником, его устраивает расположение офиса, а также потому, что он занимает такую позицию, которую невозможно часто менять. Так, например, директор отдела продаж не может менять работу раз в полгода просто из-за того, что у него нет статистики, отражающей конкретные показатели его работы. Очень легко менять работу, когда она у тебя состоит из принеси-подай, но когда ты тесно вплетаешься в бизнес компании, менять работу становиться сложнее: необходимо дождаться окончания проекта, либо наработать результат и т.д. Правда, иногда и встречаются индивиды, которые боятся менять работу из-за того, что им надо кормить детей, жену и подвергать свою семью риску из-за лишних пяти рублей у них нет никакого желания - такие люди уходят из компании только тогда, когда к ним приходит оффер, который не имеет ничего общего с их рыночной оценкой.
Сколько раз наблюдал как начинающий сисадмин, получая зарплату в 40-50 тысяч рублей,это где начинающим админам платят столько?

на мой взгляд, перегретость рынка труда вызвана в первую очередь перегретостью рынка услуг, соответственно при нормальном управлении человеческими ресурсами компания в большинстве случаев способна платить рыночную зарплату, а ключевым кадрам даже выше
Отвечаю на завхозовский пост:
средняя зарплата хелпдеска: 20-45крур. Вилка широкая, многое зависит от самой конторы, требуемых знаний, соцпакета...
Админа "на все руки": 45-60крур
Разумеется могу ошибаться.
это где начинающим админам платят столько?
Под начинающим сисадмином я подразумевал человека с 2-3 годами работы в ИТ.
Хера ж себе начинающий. А опытный - это с бородой что ли?

Хера ж себе начинающий. А опытный - это с бородой что ли?
Ах да, да, да...Я же забыл, что в нашей стране человек, который умеет поставить виндоус ХР на компьютер уже называется как минимум хелпдескером, человек, который может поставить Windows 2003 да еще и актив директори поднять уже называется опытным сисадмином.

Как я мог об этом забыть. И вообще, как показала статистика, приведенная жанишой, в нашей стране все настолько круты, что сразы метять в ИТ-директора. Россия прямо таки кузница ИТ-директоров...

ну и про три года ты тоже загнул
ну и про три года ты тоже загнулВообще, опыт в годах - вещь субъективная.
Некоторые за 10 лет ничему не научились, а кто-то и за пару лет, проявляя немного любознательности и упорства, достойны большой зарплаты и ответственных должностей.
Так что как раз судить по срокам в трудовой книжке - очень тупой подход.
А еще далеко не все руководители обладают способностью видеть перспективу человека и прикидывать насколько он может вырасти за ближайшие 2-3 года.
конечно же я имел ввиду вторую группу людей
Не уходи от прямого ответа на вопрос, пожалуйста.
Я же забыл, что в нашей стране человек, который умеет поставить виндоус ХР на компьютер уже называется как минимум хелпдескеромнапиши что в твоем понимании хелпдескер

Ясное дело, что это человек с дипломом Факультета Информатики и Хелпдеска.
тока открытую

просто принято на форуме из крайности в крайность ходить...
одни пишут - за нихеранезнаю + легкообучаем + мгу диплом с тройками я не согласен на 20к хочу 40к
другие - нужен всезнаю всеумею + куча сертификатов и опыта + красный диплом 30к
а киви как раз таки - золотая середина...
Аналитики - не люди? -)
и еще получивший MCSE год или более назад
MCSE никак не связан с хелпдеском - нужен MOS.
напиши что в твоем понимании хелпдескер
Хелпдескер - это человек, который знает продукты, с которым работаю пользователи и может как оказывать помощь, так и обучать людей. Сейчас много вариантов вида: я знаю как поставить такую-то программу, а как с ней работать - проблема пользователей.
я б еще добавил - железяки уметь чинить немного ли бо тупо знать где сервис, по телефону общаться с людьми и по-людски, ну и еще всякая мелочевка...

с которым работаю пользователи и может как оказывать помощь, так и обучать людейэто получается что если я поставил офис 50тилетней тете Кваше, то я ее должен примудростям ворда и экселя обучить?
в крупных корпорациях по другому

я б еще добавил - железяки уметь чинить немного ли бо тупо знать где сервис,
Смею не согласиться: основная задача хелпдеска - это решать возникающие проблемы/вопросы у пользователей быстро и эффективно. Чинить компьютеры и в сервис их отвозить - это задача техников.
это получается что если я поставил офис 50тилетней тете Кваше, то я ее должен примудростям ворда и экселя обучить?а кто это должен делать?
да мои добавки к обязанностям - это просто реальность деятельности хелпдескера в небольшой конторе

это как раз таки к строчкам в вакансии знание офисных програм итд.
пусть на курсы запишется итд книжки умные почитает.
мне как-то пришлось поработать в московском офисе Dhl я сидел в одной комнате с хелпдеском и хелпдески теть Кваш примудростям офиса не обучали
это получается что если я поставил офис 50тилетней тете Кваше, то я ее должен примудростям ворда и экселя обучить?
Задача хелпдеска - обеспечить ЭФФЕКТИВНУЮ работу с офисными приложениями сотрудников компании. Т.е. задача хелпдеска не только решать проблемы по горячему, но еще и развивать существующих сотрудников по мере возможностей, чтобы они, в конце-концов, не занимались целыми днями копи-пастом, а могли за 15 минут обработать большие объемы данных, за счет того, что спросили у хелпдеска, как это проще сделать.
Если на эту работу взяли тетю Квашу, то тут есть два варианта: либо то, что ей надо делать в офисе очень просто и нормальный хелпдеск этому сможет обучить (и она легко обучаемо либо же тетя Кваша занимает не свое место.
До тех пор, пока хелпдеск - это люди, которые только "тушат пожары" хелпдеск будет цениться меньше сисадмина. Хотя, на мой взгляд, финансовая эффективность для компании хорошего хелпдеска может быть выше сисадмина.
Ыыы, соул такой старый?
Задача хелпдеска - это все же не учить ворду, для этого есть корпоративное обучение. Раз уж берут таких на работу.
До тех пор, пока хелпдеск - это люди, которые только "тушат пожары" хелпдеск будет цениться меньше сисадмина. Хотя, на мой взгляд, финансовая эффективность для компании хорошего хелпдеска может быть выше сисадмина.я именно привел пример зарубежной конторы и пример офиса не спроста. знание офиса подразумевается.
по внутренним системам логистика, кадры итд (специфичный софт для данного бизнеса) хелпдески конечно же обучают пользователей.
и если хелпдески будут обучать теть Кваш офису, то ясен пень, что они будут цениться меньше

Хера ж себе начинающий. А опытный - это с бородой что ли?Именно так. 2-3 года опыта - начинающий.
я сидел в одной комнате с хелпдеском и хелпдески теть Кваш примудростям офиса не обучали
Это Российская действительность. В некоторых конторах мне хочеться иногда подойди к сисадмину/хелпдескеру и задать ему два вопроса:
1) "Сколько ты получаешь и устраивает ли тебя твоя зарплата?"
2) "Как считаешь, сколько денег (какую выгоду) ты приносишь компании своей работой?"
Сейчас эффективность хелпдеска минимальна - они ничего нового для бизнеса компании не приносят: компания полгода искала человека на должность тети Клаша, с грехом попалам нашла, но хелпдеск для нее ничего не сделал. В лучшем случае тетя Клаша стала полноценно выполнять свои обязанности через три месяца, в худшем ее тут же уволили и снова начали искать человека "со знанием офиса".
Хорошо, положим что даже учитывая тот факт, что работу с вордом и экселем ни в какой школе/университете не преподают, я могу предположить что каждый уважающий себя секретарь купил себе книжку по майкрософт офис и прочитал ее. Но если в компании есть специализированные программы? Неужели человек тоже должен их самостоятельно изучать?
Но если в компании есть специализированные программы? Неужели человек тоже должен их самостоятельно изучать?многие люди усваивают инфу только когда сами копаются, а не когда им рассказывают. я вот такая.. меня невозможно обучить, я должна сама сидеть и разбираться. возможно, времени уходит больше, чем на это отводится обычно
Для этого - я упоминал выше, существует такая вещь, как корпоративное обучение. Неважно - в классах или дистанционно, но задачи и квалификации хелпедеска отличны от преподавательских.
Опиши мне, как ты себе видишь обучение тети клавы программе ХХХ хелпдеском?
если хелпдески будут обучать теть Кваш офису, то ясен пень, что они будут цениться меньше
До тех пор пока считаеться, что крутость специалиста оценивается по его знанию специфического ПО (и чем круче ПО, тем дороже он стоит а не по тому, что своей деятельностью он даст организации, ИТ-шники будут продолжать так низко цениться.
Хорошо, вопрос ко всем: Какая глобальная задача ИТ-специалиста?
Всё сломать нахуй, чтобы за починку дали денег
Т.е. по резюме+собеседованию сказать человеку на какую зп он может рассчитывать на рынке. Без спама своими вакансиями.

Можно пойти тестером-маниаком - прогеры строят, а ты ломаешь)
Именно так. 2-3 года опыта - начинающий.
Я 15 лет протирал стул жопой в ящике, производя 15 строк на фортране в день(с). Я - опытный программист!
Если там написано "обучение ворду на хелпдеске", то обучают
но это формально разрешается так - раз уж спор зашел
а вообще я с тобой согласна:
если не прописано ничего, то хелпдеск по умолчанию должен отвечать на ВСЕ вопросы обратившихся к нему, если ответить на вопрос не позволяет квалификация - эскалация на другую линию
но в действительности чаще всего практикуется, что раз не написано формально, что что-то должен, то значит ничего не должен. Хотя для справедливости стоит заметить, что и пользователи, если нет формального "списка услуг", превышают рамки "приличий"

в общем, SLA должен быть хотя б примитивный. Ну это впрочем как всегда, когда есть две какие то стороны, интересы обеих нужно направить в общее русло, но в силу бытовых причин есть разногласия - поэтому должен быть договор
а, ну на сам то вопрос не ответила:
Какая глобальная задача ИТ-специалиста?
поддержка основного бизнеса, очевидно (

сталкнулся как-то с человеком, который держит свою контору, которая аутсорсит на запад и очень был удивлен подходом к оплате. Человек не мониторит рынок зп вообще.Думаю, мониторит. Но рассчитывает на то, что никто из программистов не мониторит.
все просто - есть стандарт:
ACM/IEEE-CS Joint Task Force on Software Engineering Ethics and Professional Practices 5.2
(Кодекс этики и профессиональной деятельности в области программной инженерии (версия 5.2
Краткая версия
Краткая версия кодекса довольно абстрактно резюмирует основные положения; в полной версии приведены детальные примеры того, как эти положения меняют наш образ действий как профессионалов в области программной инженерии. Без основных положений детали становятся формальными и скучными; без деталей основные положения звучат высокопарно, но превращаются в пустой звук; вместе же основные положения и детали образуют цельный кодекс.
Программные инженеры должны стремиться к тому, чтобы сделать анализ, разработку спецификаций, проектирование, реализацию, тестирование и поддержку программного обеспечения полезной и уважаемой профессией. В соответствии с их высокой ответственностью за благополучие, безопасность и процветание общества программные инженеры должны твердо придерживаться следующих восьми Принципов:
Общество – Программные инженеры должны действовать неукоснительно в интересах общества.
Клиент и работодатель – Программные инженеры должны действовать согласно интересам клиента и работодателя, если они не противоречат интересам общества.
Продукт – Программные инженеры должны обеспечивать соответствие качества своих продуктов и их модификаций наивысшим возможным профессиональным стандартам.
Оценки – Программные инженеры должны поддерживать целостность и независимость своих профессиональных оценок.
Менеджмент – Программные инженеры-менеджеры и ведущие сотрудники должны придерживаться этических подходов к управлению разработкой и поддержкой программного обеспечения и продвигать эти подходы.
Профессия – Программные инженеры должны поднимать престиж и репутацию своей профессии в интересах общества.
Коллеги – Программные инженеры должны быть справедливы по отношению к своим коллегам, помогать им и поддерживать.
Личная ответственность – Программные инженеры должны непрерывно учиться навыкам своей профессии и способствовать продвижению этического подхода к своей деятельности.
полный кодекс здесь
кстати рекомендую, весьма полезный документ.

можно было еще короче написать
кстати рекомендую, весьма бесполезный документ.
+1 к . Какой-то совковостью попахивает, а еще бесят капслочные буквы
Формочки клепать гораздо веселее

Какая глобальная задача ИТ-специалиста?
поддержка основного бизнеса, очевидно ( )это когда вся инфа накрылась медным тазом, а ты подходишь к генеральному, кладешь ему руку на плечо и говоришь: "Как я вас понимаю!".
Т.е. задача хелпдеска не только решать проблемы по горячему, но еще и развивать существующих сотрудников по мере возможностей, чтобы они, в конце-концов, не занимались целыми днями копи-пастом, а могли за 15 минут обработать большие объемы данных, за счет того, что спросили у хелпдеска, как это проще сделать.OMG, хелпдеск владеет vim'ом?
Ему маза переть в регионы кстати за персоналомЕсть такое мнение что обмануть другого человека можно только сильно обманув себя, вот он и не смотрит (или смотрит сильно втихаря что бы обманывать своих подчинённых.
А в регионах особо не разгуляешься народу мало, грамотных и талантливых откуда ?
У меня из школы те ребята которые в нашем регионе учились в ВУЗе и с головами все уже в Москве и Питере (2-е вообще за пределами РФ). Есть ксати ребята с большой ЗП и в регионах.
OMG, хелпдеск владеет vim'ом?Да, а почему ты сомневаешься?
Тут кто-то выше написал, что должен быть SLA, с чем я полностью согласен, но к сожалению в нашей стране SLA будет мало что значить, ты будешь выполнять ещё и незадокументированные функции.
По поводу обучения: я сомневаюсь, что сейчас работодатель заинтересован в человеке неумеющем работать в офисных приложениях, а если ПО специфичное, то в компании должено существовать что-то типа отдела информационной поддержке бизнесса, который и должен устраивать трениги.
Задача хелпдеска - обеспечить ЭФФЕКТИВНУЮ работу с офисными приложениями сотрудников компании. Т.е. задача хелпдеска не только решать проблемы по горячему, но еще и развивать существующих сотрудников по мере возможностей, чтобы они, в конце-концов, не занимались целыми днями копи-пастом, а могли за 15 минут обработать большие объемы данных, за счет того, что спросили у хелпдеска, как это проще сделать.
А вот тут не соглашусь. Сформулировать требования по владению ИТ-решениями, протестировать на их знание и сформировать план по развитию, это задача кадровой службы, а не хелп-деска.
Другое дело, что кадры у нас этим практически не занимаются.
А все умеющие запускать ворд, пишут в резюме продвинутый пользователь компьютера, хотя скажем, не слышали про поля слияния и другие РЕАЛЬНО НУЖНЫЕ вещи.
поля слиянияэто что такое?
я знаю почему ты всегда будешь исполнителем и подчиненным.
Можно я опишу? Всё очень просто. Тетя Клава пользуется программой XXX и сталкиваясь с трудностями не стесняется звонить в хелпдеск. Первые 10 ответов хелпдеск дает предельно подробно, старается научить. А дальше как пойдет. Если вопросы тети Клавы становятся "интереснее" или они просто начинают возникать реже - значит обучение идет успешно, надо продолжать в том же духе. Ну а если нет, ну хелпдеск переходит на ответы "а вы перезагрузиться пробовали?/вилка в розетку вставлена?" (C) и тете Клаве это самой наскучит. Как-то так
когда попадет в рейтинг "10 самых тупых вопросов за неделю" - можно ставить вопрос о профпригодности, жаль конечно что на собеседовании не пропалили

Первые 10 ответов хелпдеск дает предельно подробно, старается научить.Или давно записали их в фак, куда и отправляют тетю.
Ну а если нет, ну хелпдеск переходит на ответы "а вы перезагрузиться пробовали?/вилка в розетку вставлена?" (C) и тете Клаве это самой наскучит.допустим, тетя достаточна тупа, чтобы ничему не научиться и упряма (терпелива чтоб заметно повышать собой нагрузку на хелпдеск.
Что тогда?
Телега от хелпдеска в отдел кадров о профнепригодности тети? А если она готовит вкусный кофе своему начальнику?
А если она готовит вкусный кофе своему начальнику?А зачем ей тогда компьютер? Ей кофеварка нужна. Ну а если ей всё же нужен компьютер, то можно найти тёть готовящих вкусный кофе и способных обучаться.

А зачем ей тогда компьютер? Ей кофеварка нужна. Ну а если ей всё же нужен компьютер, то можно найти тёть готовящих вкусный кофе и способных обучаться.Кстати, в одной уважаемой алюминиевой компании кофеварки вносятся в CMDB.
Кросавчеги.
p.s. привет FIdel

Или давно записали их в фак, куда и отправляют тетю.а если фак написан из рук вон плохо и без бутылки не разберешься

А если она готовит вкусный кофе своему начальнику?
то бишь, тогда кандидат на вылет - хелпдеск? тут уже ниче не поделаешь - придется быть гибким, то бишь прогнуться

а вообще как уже говорили "ИТ - для бизнеса", а не "бизнес - для ИТ"
то бишь, сколько бы раз вопрос не повторялся и какой бы тупой он ни был, жутко "умные" мальчики из поддержки не должны усталым от собственного ума и суперквалификации и возвышенности тоном начать задавать какие то технические наводящие вопросы, вместо того, чтобы дать нормальный ответ, который им то уж должен быть очевиден, тем более раз он неоднократно уже звучал. Пример:
нет инета, а он оплачен был пару дней назад, сайт корбины грузится - значит сеть сама по себе вроде бы работает, звоню в ТП. Там ясное дело полчаса переключение и херня вроде "ваш звонок важен для нас", наконец берет трубку тот самый_дико_умный_мальчик, ну я ему говорю - интернета нет, погнали:
1. он у вас через роутер? (

2. какая выдается ошибка? (никакая блин, страница просто не грузится и все, подключение не через впн соединение - этого он долго воткнуть не мог, типа чуть ли не дурой обозвал "ласково" прося найти "значок с компьютером" на рабочем столе; я тут правда не сдержалась и ляпнула "у меня нет значков на рабочем столе вообще

3. и тут (слава тебе господи!) вопрос по существу: баланс пополнили? (да, говорю, позавчера он - посмотрите мож там не хватает (говорю, не могу посмотреть - не знаю логин и пароль на стату, тока номер лицевого счета могу сказать вообщем зырит - и правда, пары рублей не хватает (почему то

вкратце: отвечать на вопросы (ЛЮБЫЕ по предметной области, если иное не предусмотрено СЛА) и отвечать столько раз, сколько он задается, хелпдеск обязан, это его работа в конце концов

но интересно в каком ИТ-сервисе задействована кофеварка

но интересно в каком ИТ-сервисе задействована кофеварка
Ну не знаю, как насчет ИТ-сервиса, но даже в айтил писалось, что работу кофеварки начальника нужно мониторить по SNMP

Ну не знаю, как насчет ИТ-сервиса, но даже в айтил писалось, что работу кофеварки начальника нужно мониторить по SNMP

5!
я не к тому.
первая линия поддержки не должна уметь разбираться во всех проблемах, раз уж мы тут про итил вспоминаем
1. он у вас через роутер? ( через хуеутер он у нас, йа ипу что ли)
2. какая выдается ошибка? (никакая блин, страница просто не грузится и все, подключение не через впн соединение - этого он долго воткнуть не мог, типа чуть ли не дурой обозвал "ласково" прося найти "значок с компьютером" на рабочем столе; я тут правда не сдержалась и ляпнула "у меня нет значков на рабочем столе вообще " - ну, да, они отключены)
3. и тут (слава тебе господи!) вопрос по существу: баланс пополнили? (да, говорю, позавчера он - посмотрите мож там не хватает (говорю, не могу посмотреть - не знаю логин и пароль на стату, тока номер лицевого счета могу сказать вообщем зырит - и правда, пары рублей не хватает (почему то как у них так биллинг происходит, что сверх тарифа почти всегда приходится класть 10-20 рублей). Решение - положите 10 рублей. По чести сказать тут я МОЩНО ЗАТУПИЛА спрашиваю "если я через интернет-банк положу, то сразу деньги на счет поступят?", тут (снимаю шляпу перед его сообразительностью): "а как вы это сделаете, если интернета нет?" (но с другой стороны я же не сказала, что буду выходить в инет отсюда, а просто хотела узнать насколько быстро проходят платежи, если через инет-банк. вообщем то в итоге позвонила другу с инетом и попросила перевести )
"найдите значок с компьютериком" — это вполне нормально, меня тоже раздражает такое обращение от корбиновских "мальчиков", но вот, например, лавсан только так с ними и общается, и, кстати, они решают проблемы с ее интернетом эффективнее, чем я
и вот единственное, в чем он прокололся — это в том, что можно заплатить деньги через интернет-банкинг, воспользовавшись "гостевым" логином. но вспомним, что он всего лишь — первая линия поддержки, так что и это можно ему простить

И сколько должен получать такой человек?
понятия не имею

1я линия поддержки, а самомнения скока и вот это вот в тоне "нууу тупыые"
а, в частности, вопрос был очень банальный и простой, там стандартных решений - с гулькин (прошу прощения

я, например, вообще никогда не сталкивалась с такой проблемой

у меня вот гораздо хуже бывает, когда в доме/районе интернет отваливается, и я звоню первая. вот это реально все круги ада, начиная с того, что первая линия спрашивает версию моей винды, я долгое время сидела на 2000 eng, а мне диктовали менюшки как с XP rus. и частенько приходилось объяснять девочкам, что они неправы, что тех меню, которые они мне диктуют, у меня нет, но я сама умею создавать VPN и т.д. и т.п.
и только потом, когда соединяют с инженером, который тоже долго может тупить, выясняется, что в районе пропал инет, и узнали они об этом от меня
вообще, хелпдеск принято ругать, все мои друзья/подруги ругают свой хелпдекс на чем свет стоит, вот это я считаю неправильным. то есть я, конечно, не в курсе, как там работает ИТ поддержка в компаниях, где работают мои друзья, но на примере своих коллег, я всегда видела только высокий профессионализм и огромную телепатию
а вообще обычно стараюсь вообще не звонить в хелпдеск, ща у нас вообще нет, а на старой работе - если только прогу надо было установить, а после испыталки мне дали админские права
"У меня не проходят пакеты больше двух килобайт" и т.п. и сразу переключают на специалиста.

обычно я звоню, когда у меня нет интернета
Правильно, но обычно можно определить в чем затык и напугать умными словами первую линию, чтобы они не рассказывали, как на рабочем столе Мой компьютер найти.
обычно я звоню, когда у меня нет интернетапозвонил как-то в техподдержку стрима, мне посоветовали стереть временные файлы и кукисы в ие, чтобы ынтернет заработал. оказалось все банальнее надо было модем выкл. и включить чтобы он занова проавторизировался на атс.
после чего я взбесилась и начала орать, меня тут же переключили на инженера

olga0505
Народ вот почитал тут соседние темы и несколько мыслей родилось.Нормальных айтишников(программистов, админов, хелпдесков) сейчас не хватает и зарплата соответственно большая так как есть спрос, а предложение отсутствует.
Вот что-то у меня такое мнение сложилось может я не прав?